PDA

Просмотр полной версии : Ахмед Хучбаров - гордость села Галашки



Сергей_Ингушевич
07.05.2006, 16:24
Помнится, газета "Ангушт" писала о народном мстителе Ахмеде Хучбарове, который, без всякого сомнения, может быть включен в список знаменитых ингушей. В 1929 году он объявил войну страшному режиму сталинщины, и затем в течение более четверти века был неуловимым абреком. После нашего выселения Ахмед Хучбаров и несколько его сподвижников держали в страхе тех, кто участвовал в наказании целого народа – всесильные органы НКВД-НКГБ. Его беспрецедентное античекистское сопротивление в горах Кавказа заслуживает нашей доброй памяти. Десятки дерзких вылазок совершил он со своими товарищами, уничтожил более сотни энкаведешников и тех, кто на ингушской земле в период отсутствия ее настоящих хозяев устраивал акты небывалого вандализма.

В связи с этим у меня есть предложение установить памятник Ахмеду Хучбарову в родном его селе Галашки. Это будет памятник и конкретному человеку, и жертвам чекистского произвола над лучшими представителями нашего народа. Пример всенародного признания абречества в лице Зелимхана Харачоевского имеется. Знаменитому чеченцу на его родине в Веденском районе установлен памятник. А в Северной Осетии даже умудрились исконно ингушское селение Мочкхо-Юрт (Базоркино) назвать именем куда менее заслуженного абрека Чермена.

Считаю, будет справедливым, если и в нашей республике мы зафиксируем в памяти людской имя Ахмеда Хучбарова в названиях улиц. Это важно было бы сделать в дни юбилейного траура ингушей по поводу их депортации 23 февраля 1944 года. Может быть, я ошибаюсь, но такой улицы у нас нет. Да и вообще, такие люди, как Ахмед Хучбаров, должны быть занесены в пантеон ингушской славы. Он только для энкаведешников был бандитом. А ингуши даже в те страшные времена относились к его имени с почтением. В нем они видели человека, который вышел на тропу войны во имя борьбы с несправедливостью. На эту тропу Ахмеда Хучбарова вывели именно чекисты, устроившие в Ингушетии в 30-х и 40-х годах беспредельный террор, жертвами которого стали лучшие сыны нашего народа.

У. ЦЕЧОЕВ, г. Малгобек.

газета "Ангушт"

Барбадос
10.05.2006, 10:16
Согласен с автором, что надо увековечить память об этом человеке, но думаю не стоит ставить памятники - не по мусульмански как то. Не говорю, что нужно сносить имеющиеся, но новые ставить точно не стоит. Можно ограничиться названиями улиц...и т.д.

PS Вообще, насколько я знаю, в грузинских газетах об Ахмеде Хучбарове писали чаще чем у нас.

Ordjonikidze
09.06.2006, 23:40
Я думаю плиту или еще, что нибудь поставить можно ведь он делал такое при той власти память о нем не должна быть забыта, интересно в ингушских учебниках по истории о нем наверное ничего не пишут

AyvenGo
26.06.2007, 11:49
А я думаю при возможности можно было открыть спорт-комплекс имени Ахмеда Хучбарова в Галашках и создать футбольную команду его имени....Многие бизнесмены ныне живущие в крупных городах России выходцы из Галашек..........