Показано с 1 по 2 из 2

Тема: РФ.Выборы и назначения

  1. #1
    admin Аватар для dt52
    Регистрация
    27.05.2005
    Сообщений
    17,897
    Поблагодарил(а)
    691
    Получено благодарностей: 391 (сообщений: 290).

    РФ.Выборы и назначения

    ШЕВЧЕНКО: Назначения глав республик решаются деньгами. И все знают, кто, кому и сколько занес


    На Кавказе политики, вслед за общественниками, начинают требовать прямых выборов глав

    Мария Красина



    Слева направо: Максим Шевченко, Вячеслав Битаров и Рамазан Абдулатипов. Колллаж OnKavkaz

    На Кавказе все чаще и громче начинают требовать возвращения прямых выборов глав республик. Сначала эти требования начали озвучивать общественники Осетии и Адыгеи. А теперь и депутат Госдумы, и даже глава Северной Осетии.
    Почему на Кавказе отменили прямые выборы? Это попытка подавления демократии? Что поспособствует возвращению прямых выборов глав регионов? И нужны ли они вообще кавказскому избирателю? На вопросы On Kavkaz отвечают журналист Максим Шевченко и политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» Эдуард Уразаев.
    Почему именно на Кавказе демонстративно сохранена практика назначения глав регионов? Не кажется ли Вам, что угроза со стороны террористов и боевиков, которой Москва обосновывала отмену прямых выборов глав республик Кавказа, была явно преувеличенной?
    Максим Шевченко
    Практика прямых выборов была упразднена с той целью, чтобы исключить политическую конкуренцию. Чтобы побеждали те фигуры, что находятся в коррупционных отношениях с какими-либо чиновниками в Москве, а те, кто пользуется доверием народа, не проходили.
    В каждом регионе Кавказа своя ситуация. В основном в политической верхушке торжествуют богатство и лицемерие. Они находят в Москве надежных партнеров, чтобы оставаться у власти, несмотря на желание народа. Это в чистом виде коррупционный интерес и схема.

    Эдуард Уразаев
    Согласен с тем, что угрозы терроризма в обосновании отказа от прямых выборов в большинстве субъектов России на Северном Кавказе были явно преувеличены. На самом деле основные опасения федерального руководства были связаны с кланами и этническим солидаризмом.
    К 2013 году, когда и был принят такой "курс" на отказ от прямых выборов глав республик, кланы были сильны, а этнический солидаризм ослаб, но сохранил свой взрывной потенциал, что и проявлялось во время серии инцидентов в 2008-2011 годах во многих регионах России.
    Небезосновательно в федеральном руководстве думают, что когда эти два фактора соединяются, то это приводит к формированию этнокланов и в перспективе - к сепаратистским настроениям. А прямые выборы служат катализатором такой мобилизации.
    А призывы общественников к прямым выборам отражают либо теоретически правильные представления об идеальной демократии, либо попытки хоть как-то оживить избирательную кампанию. Но в условиях почти тотальной монополии партии власти, как ни проводи выборы, они пройдут по разнарядке.
    Что и подтвердилось на выборах 10 сентября, когда мало-мальски серьёзные конкуренты были отодвинуты в сторону либо задолго до выборов, либо во время выдвижения кандидатов и регистрации. А потом пропагандисты от власти обвинили оппонентов в недостаточной активности.

    Как многолетний отказ республикам Кавказа в возможности самостоятельно выбирать себе глав деформирует политическую культуру и политическое сознание жителей Кавказа?
    Не считаете ли, что запрет на прямые выборы глав республик Кавказа преследует своей целью подавить традиции кавказской демократии, ответственности кавказского избирателя за судьбу своих народов и республик, чувства сопричастности развитию единой страны?
    Максим Шевченко
    Разумеется, но не только кавказской демократии, а демократии, зафиксированной в Конституции России. Отмена прямых выборов в ситуации, когда на Кавказе существует стабильное социальное положение, при котором нет особого терроризма, никакой угрозы, о которой бы нам рассказывали, нарушает принцип того, что Россия является социальным государством, где источником власти является народ.
    Это унижение демократии, российской Конституции. И как я не раз говорил, это превращает Кавказ в особый туземный регион, жители которого не способны избрать главу путем прямых выборов. Хотя мы знаем, что это не так. При соблюдении законов России, в том числе закона о выборах, может, выборы проходили бы вполне демократично и объективно.

    Эдуард Уразаев
    Деформации политического сознания подверглось всё население страны. И оно было направлено на дискредитацию институтов демократии и всей оппозиции партии власти - бюрократии в союзе с олигархами и клиентелы в лице "Единой России" и "Общероссийского народного фронта". Подспудно внушается мысль о гениальном и единственном, незаменимом на всех уровнях... Установлена хоть и хилая, но вертикаль власти!
    И если на региональном уровне в "русских" регионах" правят "технократы" или "хозяйственники", то в республиках Северного Кавказа разрешили действовать по средневековой формуле "вассал моего вассала - не мой вассал"! То есть власть в республиках почти полностью, включая территориальные органы федеральных министерств и ведомств, отдана региональному руководителю.
    И вмешательство происходит лишь в случае внутриэлитных конфликтов, как это произошло недавно в Дагестане, где по подозрению в похищении министра строительства, архитектуры и ЖКХ был арестован земляк главы Дагестана, начальник охраны Дома Правительства Дагестана.
    Что касается подавления традиций кавказской демократии, то после установления царской власти и периода советской власти они остались на периферии исторического сознания. Идеальная политическая культура народов зиждется на морали, понятиях чести и достоинства, но они размываются под воздействием ценностей потребительского общества.
    В Дагестане, например, Рамазан Абдулатипов на всех углах говорит о сохранении традиций, но сам многократно появляется в белой черкеске, задавая параллели с властью ханов и беков. Получается каша из элементов традиционного и современного авторитарного политического сознания.
    А это порождает конформизм и прагматизм у большинства молодёжи, при которых чувства ответственности за судьбу народов, сопричастности к развитию большой единой страны оно переносят на власти и оставляют за собой право на протест лишь в экстраординарных случаях.
    Тем не менее, развитие политического сознания подчиняется и своим внутренним закономерностям, поэтому изменения будут происходить и, чтобы они происходили в направлении гуманитарных и моральных ценностей, важна гражданская активность.

    На днях требования вернуть Кавказу прямые выборы глав республик озвучил депутат Госдумы Гаджимурад Омаров и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Может ли это говорит о том, что эти представители власти почувствовали глубинный запрос кавказского избирателя на необходимость возвращения прямых выборов глав республик?
    И что должно произойти, чтобы Кремль все-таки внял нарастающим требованиям общественности вернуть Кавказу прямые выборы глав республик?
    Максим Шевченко
    Гаджимурад Омаров не представляет власть, он является представителем оппозиционной партии «Справедливая Россия», избранный от республики Башкортостан. А Вячеслав Битаров является главой региона Северная Осетия-Алания, поэтому в данном случае его мнение весомее.
    Думаю, Вячеславу Битарову нужны прямые выборы для того, чтобы доказать свою легитимность, доверие, которое он может получить от той части народа Северной Осетии, который его поддержит на выборах. Битаров – популярный президент и кандидат.
    Сегодня вопросы назначения глав северокавказских республик решаются деньгами и лоббистко-коррупционными схемами. И абсолютно все знают, что это так. Даже можно назвать детально, кто, кому и сколько занес. Прямые выборы будут разбивать эту унизительную схему.
    Мы видели, как проходили выборы в сентябре прошлого года в Дагестане – очевидные и наглые фальсификации, извращения и уголовные нарушения со стороны властей под руководством Рамазана Абулатипова закона о выборах, которые дискредитировали процедуру, как таковую. Доверие к выборам у народа близко к нулю, особенно в Дагестане.
    Но, безусловно, открытая конкуренция станет еще одним шагом стабильности ситуации и мирного развития жизни на Северном Кавказе. Отсутствие прямых выборов передает всю полноту власти в руки криминальных кланов и верхушек, которые через своих партнеров в Москве и силовые структуры решают вопросы о собственном господстве в том или ином регионе. В свою очередь это резко подрывает доверие жителей Северного Кавказа, как к местной, так и к федеральной власти.

    Эдуард Уразаев
    В ближайшие 5-6 лет изменение позиции Кремля может произойти лишь в случае, аналогичном ситуации в Чеченской Республике, либо при ослаблении государства как в 90-е годы прошлого столетия и тенденции к сепаратизму. Тогда мотивом федеральной власти может стать надежда сместить неугодного регионального правителя с помощью всенародных выборов.
    Требования Гаджимурада Омарова и Вячеслава Битарова вызваны скорее тем, что депутаты Народного собрания Республики Дагестан и Северной Осетии вряд ли добровольно будут голосовать за их кандидатуры. Хотя, казалось бы, Битаров имеет административный ресурс и может повлиять на мнение депутатов.
    Но дело в том, что в Северной Осетии сохранились влиятельные и "непуганные кланы", что связано, в том числе, и с международной проблематикой вокруг Южной Осетии. А в Дагестане кланы напуганы. Меня насторожило последнее интервью депутата Госдумы Гаджимурада Омарова, хотя отдаю должное его мужеству.
    Получилось много огульных обвинений в адрес Абдулатипова при отсутствии оценок работы экспертов и гражданских активистов, которые конкретными поступками и фактами доказывают несостоятельность руководства Дагестана, сосредоточение на формуле "я и народ", из-за чего всё сводится к тому чтобы сменить "злого царя" на доброго.

    Обещание создать условия для бизнеса и ни слова о том, что он предлагает делать с кланами, с кадрами, с бюджетом, с экстремизмом и, главное, как!? Поэтому есть ли, как вы выражаетесь, "глубинный запрос кавказского избирателя на необходимость возвращения прямых выборов глав республик"? Да, есть, и именно "глубинный"!
    Поскольку на поверхности избиратели сомневаются в любых механизмах. И поэтому большинство предпочитают "синицу в руках, чем журавль в небе", поддаваясь на популизм самой власти. Но ситуация в современном мире меняется быстрее, чем думают власти...

    https://onkavkaz.com





    Contra factum non est argumentum

  2. #2
    admin Аватар для dt52
    Регистрация
    27.05.2005
    Сообщений
    17,897
    Поблагодарил(а)
    691
    Получено благодарностей: 391 (сообщений: 290).
    Республики Кавказа превращают в наследные ханства. Глава Адыгеи передал власть своему племяннику

    https://onkavkaz.com
    Contra factum non est argumentum

Похожие темы

  1. Выборы
    от Ваш знакомый в разделе Аналитический Материал по Ингушетии
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 10.04.2012, 11:05
  2. ВЫБОРЫ
    от Ваш знакомый в разделе Свободные Темы
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 11.03.2008, 19:01
  3. ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ
    от Ваш знакомый в разделе Свободные Темы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 18.02.2008, 23:30
  4. ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ
    от Ваш знакомый в разделе Свободные Темы
    Ответов: 65
    Последнее сообщение: 29.12.2007, 03:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •