Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Почему Россия не Европа?

  1. #1
    admin Аватар для dt52
    Регистрация
    27.05.2005
    Сообщений
    17,897
    Поблагодарил(а)
    691
    Получено благодарностей: 391 (сообщений: 290).

    Почему Россия не Европа?

    В процессе работы над проектом, в котором решается задача повышения мотивации человека, выяснилось, что используемый для достижения результата принцип, работает практически на каждом шагу, определяет многое в нашей жизни, просто мы не обращаем на это внимания. Некоторые соображения по этому поводу изложены ниже.
    Начнем немного издалека. Всем знакома ситуация, когда память хранит совершенно ненужную информацию. Вместе с тем запоминание необходимой (по нашему мнению) информации часто представляет проблему. Например, многие учат иностранный язык всю жизнь, но результат, как правило, неудовлетворителен. Существует масса различных методик обучения. Но ведь носители языка, в том числе дети, осваивают язык вообще без каких-либо методик, причем независимо от способностей.
    В чем же дело?
    Только в одном фразеологическом словаре (заметьте, не учебнике) я встретил честную констатацию того факта, что вы никогда не будете хорошо знать язык, если у вас нет в нем реальной потребности. Отдельные генетически одаренные люди не в счет, речь о миллионах обычных.Ключевой фактор – уровень эмоционального фона (ЭФ). Это тот переключатель, который позволяет отделить нужную, возможно даже жизненно необходимую информацию от мусорной, на которую можно и даже нужно не обращать внимания. Это как фильтр в электронном почтовом ящике: какие-то письма сразу попадают в спам, а какие-то помечаются, как важные.








    Уровень ЭФ могут определять внешние факторы вообще никак не связанные с информационным потоком. Мы этим процессом не управляем. То есть, процесс формирования ЭФ, как правило, случаен.
    Говорят, что в момент смертельной опасности перед человеком проносится вся его жизнь, олимпийский чемпион надолго сохранит ощущение триумфа, просто запах стадиона. Эти примеры иллюстрируют работу мозга в моменты наивысшего эмоционального возбуждения.


    Повышенный ЭФ может быть как со знаком плюс, что соответствует положительным эмоциям (верхняя часть графика), так и со знаком минус, что соответствует отрицательным эмоциям (нижняя часть графика). В средней части ЭФ низкий и информация не будет усваиваться. Так работает механизм, отработанный миллионами лет эволюции, защищающий нас от нерационального расходования дефицитной энергии. Доля мозга в энергобалансе человека составляет примерно 25% и дополнительную энергию взять неоткуда.
    Этот механизм работает не только в сфере интеллектуальной работы, но и в любой ситуации, когда необходимо затратить энергию, в том числе физическую. Это наш естественный ограничитель позволяющий минимизировать нерациональный расход энергии.
    Этот механизм работает не только у людей. Сытый хищник никогда не будет охотиться. Другой пример уже из жизни людей – «Голландская болезнь» (Эффект Гронингена) в экономике, который объясняет, что пока у вас есть какой-то ресурс и вам его, в общем-то, хватает, то надеяться на то, что будут развиваться и другие не необходимые отрасли экономики не стоит.
    Важно понимать, что этот механизм работает на подсознательном уровне и может вступать в противоречие с сознательной деятельностью человека. Скажем, человек считает, что информация, навык, действие ему необходимы, а мозг как бы говорит: «А ты мне это докажи. Твой эмоциональный фон сейчас низок, поэтому я тебе не верю и поэтому буду препятствовать твоему желанию потратить энергию».
    Этот механизм работает не только на уровне отдельного человека, но и на уровне социума, например компании или … страны. Примером может служить та же «Голландская болезнь» в экономике.
    Вернемся к теме взаимоотношений России и Запада. Исторический период почти не важен, поскольку даже революция 1917 г. с рассматриваемой нами точки зрения мало что изменила, более того, она усугубила противоречия.
    Итак:
    Любая сложная система иерархична. Есть ключевые, определяющие факторы, а есть зависимые. В нашем случае действительно можно выделить такой ключевой фактор, который определяют очень многое, если не все то, что делает Россию не Европой. А именно то, что мы по-разному отвечаем на вопрос:
    Что является приоритетом: права отдельного человека или «интересы государства»?
    А теперь давайте посмотрим, как от ответа на этот вопрос зависит уровень ЭФ в социуме и через эту призму попробуем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи:

    1. Если государство признает приоритет прав отдельного человека, то тем самым оно, во многом, снимает с себя ответственность за его судьбу. Права неотделимы от обязанностей, в том числе от обязанности обеспечивать свое существование. В обществе каждый имеет право на свою позицию, нет государственной идеологии. Гарантированы права меньшинства. Высока цена проигрыша, но и неизмеримо более высока цена выигрыша. Наличие многочисленных субъектов права обеспечивает верховенство закона. Социум распирает от инициативы снизу.
      В результате общество находится в зоне с высоким уровнем ЭФ
    2. Если государство отбирает у человека право определять, что ему смотреть, читать, носить и как, в конце концов, думать, то оно должно ему что-то дать взамен. Иначе не может быть даже в тоталитарном обществе. Просто в тоталитарном обществе сокращается число тех, кому вообще надо что-то давать. Отсюда условно бесплатные образование, медицина, нематериальные формы поощрения и пр. Низка цена проигрыша и не менее низка цена выигрыша. Спасти на время может только некий независящий от сложившейся парадигмы существования ресурс или насилие или самоизоляция.
      В результате общество находится в зоне с низким уровнем ЭФ.

    А теперь сформулируем следующий вопрос, ответ на который приближает нас к решению задачи:
    Может ли человек, осознанно вывести себя из состояния низкого ЭФ и переместиться в ситуацию, где ЭФ будет гарантированно высоким, причем заранее неизвестно с каким знаком?
    Речь не идет о кратковременном периоде (например, спорт), а о вещах принципиальных, мировоззренческом выборе, что называется «на всю жизнь».
    Для большинства ответ будет очевидно отрицательным.
    А обратное верно?
    Будет ли человек стремиться в зону низкого ЭФ?
    Для большинства ответ будет очевидно положительным.
    То есть, самопроизвольно текущие процессы будут подталкивать социум в зону низкого ЭФ.
    Для людей знакомых с физикой прослеживается аналогия со 2-м законом термодинамики, который гласит, что все самопроизвольно протекающие процессы идут в направлении увеличения энтропии. Энтропия – это показатель хаоса. Например, если в атмосфере есть области с различным давлением, то дуют ветры, перемещаются огромные массы воздуха (это самопроизвольный процесс), но как только давление выравнивается (максимальный хаос), то все замирает, наступает штиль.
    Да, мир един и правящие в нем законы универсальны.
    Вернемся, однако, в мир людей.
    Важно: Политические силы предлагающие обществу переместиться в зону низкого ЭФ (стабильность, патернализм ) аппелируют к подсознанию, политические силы предлагающие обществу переместиться в зону высокого ЭФ (свобода выбора, ответственность за себя) аппелируют к разуму.
    Силы явно неравны. Уточнять, что в проигрыше окажутся те, кто аппелирует к разуму, думаю, излишне.
    Уточнить следует другой момент: «А что собственно выигрывает победитель?».
    Ответ состоит в том, что он побеждает своих оппонентов.
    Но социум в целом оказывается в проигрыше. Ибо теряет стимулы к развитию, потому что в угоду пассивному большинству в жертву приносятся интересы активного меньшинства, которые часто просто в силу своих генетических особенностей не могут существовать в зоне низкого ЭФ. Именно эти люди двигают человечество по пути прогресса, результатами которого пользуются все, в том числе и пассивное большинство.
    Мир, конечно же, не черно–белый. Основная масса людей, в зависимости от обстоятельств могут начать жить разумом или продолжать пребывать во власти своих инстинктов. В зону повышенного ЭФ их может выдавить либо угроза кризиса, либо перспектива высоких дивидендов в случае выигрыша. И вот здесь уместно подчеркнуть особую роль и ответственность элиты, которая может двинуть эту массу в ту или иную сторону. Тренд и используемая аргументация выдают намерения элиты в полной мере.
    Любой прогресс, создание уникальных технологий – это отнюдь не самопроизвольный процесс, а наоборот, процесс уменьшающий энтропию системы. Этот процесс невозможен в зоне низкого ЭФ.
    Так, почему же Россия не Европа ?
    Путь приоритета «личных свобод», «прав личности»…, как мы выяснили – это путь в сторону высокого ЭФ социума. Этот процесс не может быть самопроизвольным.
    Путь приоритета «интересов государства» - это путь в сторону низкого ЭФ. Этот процесс может быть самопроизвольным.
    И первый и второй тренд «может быть», а «может и не быть». Модальный глагол «мочь» в данном случае на своем месте.
    Если социум имеет ресурс для сохранения себя в зоне низкого ЭФ, то этот ресурс безусловно будет использован для того, чтобы в этой зоне оставаться как можно дольше.
    Если социум такого ресурса не имеет, то у него просто нет другого выхода, он будет перемещаться в зону повышенного ЭФ. Иначе не выжить.

    Похоже, что ни у России, ни у Европы, как это часто бывает в истории, выбора и не было. Так, в силу ряда исторических причин, сложилось. Но это, отдельная тема.
    Не менее интересен вопрос о соотношении интересов социума и элит, которые, как мы знаем из истории, совпадают не всегда.
    И здесь важнее даже не то, где мы находимся, а куда мы идем? И кто нас туда зовет и почему?
    Предложенный подход позволяет несколько иначе взглянуть на некоторые процессы происходящие в обществе, поставить адекватный диагноз и, соответственно, определить пути выхода из кризиса, который, как известно, может стать ступенькой к следующему витку развития, а может и не стать. Это зависит от нашего понимания сути происходящего.

    P.S. Показательна история с пресловутой ленью русского народа.
    На протяжении всей истории в России были высоки административные барьеры, что было обусловлено недемократическим централизмом общественного устройства, которое могло именоваться по-разному. И «крепостным правом» и «государственно-олигархическим капитализмом», что, с нашей точки зрения, не меняло его сути – это была зона низкого ЭФ.
    Представим человека, которому надо преодолеть пропасть, которую он физически преодолеть не может. Что он будет делать? Сядет на обрыве и будет сидеть.
    Это вполне рациональная стратегия, которая позволяет выживать минимизируя энергозатраты. Он ждет изменения внешних условий, при которых может расшириться «коридор принятия решений». Например, может упасть дерево и, авось, получится мост. Расчет на авось выглядит глупо, но не в ситуации, когда других вариантов нет.
    Сидя на обрыве, человек может что-нибудь написать. Отсюда великая русская литература и великий и могучий русский язык, который является языком чувств, ощущений. В отличие, например, от английского, который является языком действия.

    https://inik2012.livejournal.com
    Contra factum non est argumentum

  2. #2
    Новичок
    Регистрация
    11.06.2018
    Сообщений
    4
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).
    Потому что история и культура России относится более к восточному деспотизму.

    Английская виза

Похожие темы

  1. Почему Россия все больше похожа на СССР
    от Steel в разделе Аналитический материал по России
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.08.2014, 07:57
  2. Почему рухнула держава? Россия закончилась?
    от Steel в разделе Свободные Темы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.03.2014, 14:52
  3. ПОЧЕМУ РОССИЯ – НЕ ФИНЛЯНДИЯ
    от dt52 в разделе Аналитический материал по России
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.12.2012, 11:23
  4. Почему Россия не бунтует?
    от dt52 в разделе Свободные Темы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 02.02.2011, 17:03
  5. Кавказ, Европа,Азия.
    от dt52 в разделе История
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 28.03.2009, 05:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •