Страница 1 из 11 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 101

Тема: На границе ЧР и РИ

  1. #1
    Administrator Аватар для Noucost
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    1,484
    Поблагодарил(а)
    67
    Получено благодарностей: 8 (сообщений: 8).

    На границе ЧР и РИ

    Обращение по ситуации на границе между Чечней и Ингушетией.
    Магомед Муцольгов
    Кавказский узел
    15:49, 05 сентября 2018
    Ситуация происходящая на границе Ингушетии и Чечни получила большой резонанс среди ингушской общественности. Это не первая попытка подобного рода провокаций. В апреле 2013 года, перед проведением Съезда народа Ингушетии произошла аналогичная ситуация. https://hrcmemorial.livejournal.com/157536.html

    Тогда в Аршты заехали около 300 чеченских силовиков. Колона из нескольких десятков машин беспрепятственно проехала по селу и остановилась в центре. Силовики выставили мобильные посты на въездах в Аршты, в том числе и на дороге, ведущей в село Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни. На этой дороге располагается мобильный пост ингушского ППС. В то время четверо сотрудников ППС и двое сотрудников ОМВД Сунженского района Республики Ингушетия, как обычно, совершали обход территории. Обнаружив на дороге вооруженных людей, они попытались выяснить, к какому ведомству те принадлежат и для чего приехали. Разговор перерос в словесную перепалку, потом – в потасовку, которая, однако, вскоре прекратилась. Позже в район были направлены дополнительные подразделения правоохранительных органов Ингушетии и подразделения внутренних войск МВД РФ, располагающиеся в окрестностях села. В Аршты вошли группы ингушского ОМОНа и охрана главы Ингушетии. Чеченские и ингушские силовики спокойно поговорили; по словам очевидцев, беседа длилась недолго. После чеченские силовики уехали из Арштов. На этом инцидент был исчерпан.

    А сегодня все начинается по-новому, вместо съезда это происходит уже накануне выборов – бронетехника, вооруженные люди. Непонятные манипуляции и действия руководства Чеченской Республики, которые раз за разом пытаются любым путем присвоить часть земли, принадлежащую ингушам. Мой народ, переживший множество репрессий, гонений и так уже много лет не может добиться справедливости и возвращения исконно ингушской территорий, аннексированной благодаря варварской политике Сталина и его приспешников во власти. Мы знаем, к чему привели последствия той политики и к чему могут привести сегодняшние конфликты, споры и нежелание нашего руководства обращать внимание на этот факт. До сих пор непонятно чего ждут представители республиканской власти, из-за их молчания начали высказываться духовенство, общественные деятели, молодежь, неравнодушные люди, которых угнетает сложившаяся ситуация. Ведь хорошо известно, что ингуши из покон веков не прощали несправедливость по отношению к себе даже близким людям, в том числе и представителям своего тейпа. Тогда чего уж говорить, если на твою территорию вторгаются посторонние и пытаются завладеть твоим имуществом? Действия властей Чеченской Республики ни к чему хорошему не приведут, это пороховая бочка, в результате взрыва которой прольется кровь наших с вами братьев. Посягая на имущество ингушского народа, руководство Чечни должно отдавать отчет своим действиям и понимать, что ингуши никогда не прощали подобного отношения к себе. Если простые люди выйдут для того чтобы отстоять границы Ингушетии, сделать то, чего наше руководство на сегодняшний день делать не в силах или не хочет, то тогда возможны провокации и начнется беспредел, который остановить будет намного сложнее чем нам кажется сейчас. Глава Ингушетии, Правительство, Парламент – на сегодняшний день ни одно официальное лицо не отреагировало на эту ситуацию. Они продолжают работу в обычном режиме, как будто ничего не происходит. Нет никаких комментариев или заявлений, поэтому поводу от официальных лиц и представителей власти. Все молчат, а в социальных сетях и среди общественности идет бурное и эмоциональное обсуждение, люди предоставлены сами себе и хорошо видно, что народ просто игнорируют. Мне вообще не понятно чего они ждут и чего добиваются. К добру это не приведет. Власти обязаны заняться этим вопросом и перестать молчать.

    Я бы напомнил случай, произошедший на границе двух республик, когда чеченские силовики вывозили жителя республики, но их задержали сотрудники наших правоохранительных органов, тогда произошёл конфликт между представителями силовиков двух республик, в результате которого, с обеих сторон были убитые и раненые. Чеченский и ингушский народы всегда жили в дружбе и согласии, кто бы и что бы ни говорил, мы самые близкие друг другу люди на этой земле. Так было и так будет, я в этом не сомневаюсь. Данные события не должны и впредь влиять на отношения двух народов, потому что это политические интриги и спекуляции представителей власти обеих республик с позволения Кремля. Мое обращение направлено к федеральным и региональным властям, я прошу, разберитесь в данной ситуации, ведь это входит в ваши обязанности. Но в большей степени я хотел бы обратиться к жителям двух республик – Чечни и Ингушетии, ни в коем случае не обостряйте отношения между нашими братскими народами, не участвуйте в смуте и провокация, тщательно обдумывайте свои поступки, чтобы они были справедливыми и на благо наших народов. Чиновники приходят и уходят, также быстро меняются и политические приоритеты, всегда помните об этом и не идите на поводу у провокаторов. Для нас с вами нет ничего дороже чем жизнь и здоровье каждого ингуша и чеченца.

    Да поможет нам Всевышний в благих делах!

  2. #2
    Administrator Аватар для Noucost
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    1,484
    Поблагодарил(а)
    67
    Получено благодарностей: 8 (сообщений: 8).
    06 сентября 2018, 20:38

    Власти Чечни раскрыли детали работ на границе с Ингушетией
    Чеченские рабочие заасфальтировали чуть более 4 километров гравийной дороги на границе с Ингушетией, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" в Минавтодоре Чечни, подтвердив таким образом информацию ингушских активистов о ведущихся в Сунженском районе работах.

    Как писал "Кавказский узел", в конце августа общественная организация "Опора Ингушетии" сообщила о строительных работах в Сунженском районе Ингушетии, начатых рабочими чеченских дорожных организаций под охраной чеченских силовиков, недалеко от административной границы между республиками. По данным движения, была предпринята попытка установить пост ДПС МВД по Чечне в районе ингушского селения Аршты, "в двух километрах от границы, вглубь Ингушетии".

    В конце января 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров подписал закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии должен перейти под юрисдикцию Чечни. 6 марта того же года он потребовал включить в состав Сунженского района Чечни населенный пункт Аршты. В апреле 2013 года в этом селе произошло столкновение между ингушскими и чеченскими силовиками, шестеро ингушских полицейских были ранены. На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней".

    Чеченские дорожники ведут строительство автомобильной дороги из населенного пункта Ассиновская в направлении населенного пункта Аршты в Сунженском районе, сообщил сегодня источник в Минавтодоре Чечни.

    "В Сунженском районе Чечни идет работа по асфальтированию участка гравийной дороги, ведущей из населенного пункта Ассиновская в селение Аршты (в Сунженском районе Ингушетии, - прим. "Кавказского узла"). Ее общая протяженность составляет немногим более 13 километров. Проложено чуть более четырех километров асфальтового покрытия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, не уточнив, ведутся ли работы непосредственно на административной границе с Ингушетией и на территории соседней республики.

    По информации Минавтодора, дорожное строительство ведется и в других муниципалитетах Чечни. "Работы ведутся в соседнем Ачхой-Мартановском районе, где реконструируются участки дорог Шалажи-Янды, Ачхой-Мартан-Урус-Мартан", - сказал источник.


    Информации на сайтах главы и правительства Чечни, а также министерства автомобильных дорог Чечни о работах в Сунженском районе республики, по данным на 19.50 мск 6 сентября, не было.

    В Чечне решили не допустить эскалации "дальнейшего конфликта" и "ждут приезда представителей ответственных, которых назначит полпред (в СКФО) для решения по переговорному процессу", сообщил сегодня Telegram-паблик "338", не уточнивший источники своей информации. По его данным, чеченская сторона "усилила блокпост силами штатных подразделений" силовиков, а с ингушской стороны "за ситуаций наблюдают через призму бинокля" силовики и представители местной администрации. "Кавказский узел" не смог проверить эту информацию, ее подтверждения из других источников пока нет.

    Ранее пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что на границе идут восстановительные работы на дороге, которая, по его словам, была разрушена во время военных действий, сообщила 29 августа Русская служба "Би-Би-Си". В той же статье приводились слова министра Ингушетии по национальной политике Муслима Яндиева о том, что властям региона не известно, зачем и в каком направлении чеченские рабочие ведут дорогу. 5 сентября пресс-секретарь Евкурова Халид Танкиев не смог содержательно прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" информацию о чеченских силовиках на территории Ингушетии.

    Происходящее в Сунженском районе руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов считает провокацией. Он не исключил, что это связано с предстоящими выборами главы Ингушетии. Правозащитник выразил опасения, что ситуация может выйти из-под контроля, "если простые люди выйдут, чтобы отстоять границы Ингушетии" на фоне бездействия властей республики.

    "Глава Ингушетии, правительство, парламент – на сегодняшний день ни одно официальное лицо не отреагировало на эту ситуацию", - написал 5 сентября Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле".

    Сопредседатель движения "Мехк-Кхел" Сараждин Султыгов также ранее расценил действия чеченских силовиков как провокационные и связал их с предстоящими выборами главы республики. "Начнутся разговоры о том, что нужен "сильный лидер", только он сможет решить проблему, <...> надо переизбирать Евкурова", - заявил Султыгов корреспонденту "Кавказского узла". Напомним, выборы главы республики намечены на единый день голосования 9 сентября.

    Упрекнули власти за отсутствие реакции на происходящее в Сунженском районе Ингушетии и четверо ингушских активистов - Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев, Исмаил Булгучев и Хасан Кациев, которые опубликовали 4 сентября в YouTube видеообращение. В нем Хаутиев, в частности, напомнил, что власти Ингушетии оставили без реакции территориальные притязания Чечни еще в 2012 году, когда парламент этой республики принял закон о включении некоторых населенных пунктов Сунженского района Ингушетии в состав Чечни.

    Примечание:
    "Конфликт на посту ДПС с ингушскими полицейскими инициировали чеченские силовики, заявляет секретарь Совбеза Ингушетии", "В Ингушетии произошла драка со стрельбой между местными силовиками и коллегами из Чечни", "МВД Чечни обвиняет в нападении на своих сотрудников трех жителей Ингушетии".

    http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/325057/
    © Кавказский Узел

  3. #3
    Administrator Аватар для Noucost
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    1,484
    Поблагодарил(а)
    67
    Получено благодарностей: 8 (сообщений: 8).
    Территориальные споры между Ингушетией и Чечней
    Споры между Чечнёй и Ингушетией по вопросу о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов, ведутся с середины 1990-х годов. Формально современной границей между республиками считается граница 1934 года, однако демаркация её из-за существующих территориальных разногласий до сих пор не проведена.

    Предлагаем вниманию читателей хронологию развития территориального спора между Чечней и Ингушетией, изложенную по материалам "Кавказского узла".

    Предыстория вопроса
    17 ноября 1920 года на Северном Кавказе была провозглашена Горская ССР (20 января 1921 года преобразованная в Горскую АССР). В неё вошли Ингушетия и Чечня вместе с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией.

    30 ноября 1922 года Чеченская автономная область была выделена из Горской АССР. 7 ноября 1924 года декретом ВЦИК Горская АССР была ликвидирована, в связи с чем была образована Ингушская АО в составе РСФСР с административным центром в г.Владикавказе.

    В 1929 году Сунженский казачий округ, состоящий из станиц, основанных на месте ингушских селений, был включен в состав Чечни. В июле 1933 года г. Орджоникидзе (экс-Владикавказ, переименован в 1931 г.) был передан Осетии, а 15 января 1934 года Ингушетия была присоединена к Чечне и образована Чечено-Ингушская автономная область, которая 5 декабря 1936 года стала Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР).

    Реформы 1990-х годов
    В 1992 году съезд народных депутатов России вновь разделил бывшую АССР надвое – без определения границ. Это было связано с тем, что населенные преимущественно чеченцами восточные районы автономии де-факто уже не подчинялись Москве – там уже была провозглашена непризнанная Республика Ичкерия во главе с Джохаром Дудаевым.

    В то же время ингуши, проживавшие в западных районах, выражали желание оставаться в России. Так, с момента возникновения обоих регионов в составе России – более 20 лет – административная граница между республиками официально не была установлена.

    В 1993 году президент Ингушетии Руслан Аушев и фактический лидер Чечни Дудаев подписали договор, по которому Сунженский район почти целиком отошел Ингушетии, а за Чечней оставались населенные пункты Серноводск и Ассиновская.

    Территориальные претензии вспыхнули в 1997 году, когда Ичкерию возглавлял уже Аслан Масхадов. В Грозном тогда раскритиковали ингушские власти за передвижение милицейских постов в Сунженском районе вглубь чеченской территории. В итоге посты вернулись на прежнее место.

    В январе 2001 года в Чечне был образован свой Сунженский район с административным центром в Серноводске. Площадь ингушского Сунженского района – 881 кв. км, причем там, предположительно, имеются запасы нефти, правда, расположены они далеко от тех населенных пунктов, на которые сегодня претендуют в Чечне.

    Современное состояние проблемы
    10 марта 2003 года тогдашние лидеры двух республик - Ахмат Кадыров (отец нынешнего главы Чечни) и Мурат Зязиков - подписали протокол, согласно которому под юрисдикцию Чечни отходили село Серноводское и станица Ассиновская Сунженского района, а остальная его территория – под юрисдикцию Ингушетии. Этот протокол, по сути, дублировал соглашение Аушева и Дудаева от 1993 года.

    В 2005 году в ранге и. о. премьер-министра Чечни Кадыров-младший впервые поднял вопрос о расширении границ. "Вопрос наших исконных территорий волнует весь народ. Как в соседних регионах, так и в самой Чечне хорошо известно, где проходила граница до объединения субъектов и где она должна проходить после размежевания... Мы, естественно, хотим быть хозяевами своей земли", – говорил Кадыров.

    В парламенте отреагировали – в апреле 2006 года, когда спикер палаты Дукуваха Абдурахманов призвал вообще к воссоединению двух республик, подчеркнув, что только так можно решить территориальный спор. Но в Кремле дали понять, что объединительные процессы запускать пока не планируют.

    В 2008 году в РФ был принят Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике". Закон предписывал органам государственной власти двух республик в срок до 1 марта 2009 года определить территории и установить границы муниципальных образований. Границы были определены и по новым спискам прошли местные выборы — в Сунженском районе Ингушетии с райцентром в станице Орджоникидзевская и одноименном районе Чечни с центром в Серноводской.

    1 февраля 2009 года Съезд ингушского народа, прошедший в республике, призвал жителей Чечни не ссориться из-за принадлежности спорных районов. "В последнее время предпринимаются попытки нарушить межнациональный мир и согласие в регионе, используя тезис об исторической принадлежности отдельных территорий, втянуть народы в территориальный спор, - говорится в обращении участников съезда... - Мы не позволим вбить клин между нами. Уверены, что мудрость наших народов не допустит противостояния между народами Чечни и Ингушетии", - говорилось в обращении съезда к народу Чечни.

    В конце августа 2012 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен обсудить на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с тезисом о необходимости определения границы, отметив, что она должна идти по уже устоявшимся территориям. Созданные в обеих республиках комиссии по определению административной границы после завершения своей работы отправили выводы в федеральный центр.

    В конце января 2013 года в главном печатном органе Чечни – газете "Вести республики" был опубликован подписанный главой Чечни закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию ЧР. 6 марта Рамзан Кадыров потребовал включить в состав Сунженского района Чечни и населенный пункт Аршты, который в настоящее время относится к Ингушетии. Это вызвало крайне негативную реакцию со стороны ингушских властей и общественности этой республики. Сунженский район Ингушетии остается неотъемлемой частью республики, а между Ингушетией и Чечней должна быть определена административная граница, заявил 12 марта 2013 года Юнус-Бек Евкуров в телевизионном обращении к гражданам региона.

    18 апреля 2013 года около 300 силовиков Чечни вошли в ингушское селение Аршты, находящееся в зоне территориальных претензий ЧР. По версии чеченской стороны, они вошли в населенный пункт с целью проведения спецоперации, однако, по мнению представителей Совета безопасности Ингушетии, истиной целью визита была попытка организовать митинг в связи с территориальным спором между республиками. По информации главы Минздрава Ингушетии, сотрудники полиции Чечни вступили в противостояние с полицейскими Ингушетии, шестеро из которых получили травмы различной степени тяжести.

    В конце августа 2018 года общественная организация "Опора Ингушетии" сообщила о строительных работах, начатых рабочими чеченских дорожных организаций под охраной чеченских силовиков на территории Ингушетии. По данным активистов, работы ведутся в Сунженском районе Ингушетии недалеко от административной границы между республиками. По данным движения, была предпринята попытка установить пост ДПС МВД по Чечне в районе ингушского селения Аршты, "в двух километрах от границы, вглубь Ингушетии".

    Пресс-секретарь Главы Ингушетии Евкурова Халид Танкиев не смог содержательно прокомментировать информацию о чеченских силовиках на территории республики. По словам Танкиева, он только недавно вернулся из отпуска, и "пока в ситуации не разбирался". "Пока ничего ни подтвердить, ни опровергнуть не могу", - заявил Танкиев корреспонденту "Кавказского узла" 5 сентября.

    В прокуратуре Сунженского района Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" в этот же день также не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о присутствии чеченских силовиков на территории района. Глава администрации Сунженского района находится в отпуске, сообщила его секретарь корреспонденту "Кавказского узла" .

    В Чечне решили не допустить эскалации "дальнейшего конфликта" и "ждут приезда представителей ответственных, которых назначит полпред (в СКФО) для решения по переговорному процессу", сообщил сегодня Telegram-паблик "338", не уточнивший источники своей информации. По его данным, чеченская сторона "усилила блокпост силами штатных подразделений" силовиков, а с ингушской стороны "за ситуаций наблюдают через призму бинокля" силовики и представители местной администрации. "Кавказский узел" не смог проверить эту информацию, ее подтверждения из других источников пока нет.

    Источники:
    Официальный сайт Республики Ингушетия: "История Ингушетии".
    Газета "Взгляд": "Парад авторитетов", 1 сентября 2012 г.
    "Forbes": "Зачем Кадыров толкает Ингушетию на конфликт с Северной Осетией", 6 сентября 2012 г.
    Примечание:
    в разделе "Нормативные акты" можно ознакомиться с документами разных лет по вопросу о чечено-ингушской границе:

    Указ Президиума ВС РСФСР "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области" (1957)
    Указ президента России "О временных границах территории действия чрезвычайного положения" (1992)
    Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" (2008)
    Закон о внесении изменений в закон Чеченской Республики "Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения" (2012)
    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    WhatsApp
    Telegram
    8 903-767-6060
    Форма мобильной связи
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Комментарии
    кол-во: 13








    Добавить
    Отмена
    03
    Оценить:

    21.04 / 01:00 Geir (Гость) #
    Удивительно безграмотная, некомпетентная статья, или редакция не в курсе того, что пишет. Вот копия договора.

    Считаю, что редакции необходимо извиниться за введение читателей в заблуждение. Договор как раз и говорит, что принцип раздела границы между республиками будет основан на разделе границ 1934 года!

    02
    Оценить:

    21.04 / 01:02 Geir (Гость) #
    Почему-то не прилагается копия договора!

    01
    Оценить:

    21.04 / 01:04 Geir (Гость) #
    В таком случае могу направить его прямо редакции!

    00
    Оценить:

    10.05 / 04:43 dzurdzukis (Гость) #
    dzurdzukis April 24th, 4:18 Ещё раз кратко хочу довести до всех заинтересованных лиц ,единственно приемлемое и справедливое решение вопроса о границе , который только распалял стороны, из-за неправильной постановки вопроса. Для тех кто не помнит(http://dzurdzukis.livejournal.com/9816.html ) Короче дело в том ,что нам предлагается провести границу по границам 1934 года и это было бы правильно, если бы границы после этого не менялись!!! Но границы менялись дважды за прошедший период.Первый раз границы изменили в 1944году ,ЧИАССР была упразднена , а земли распределены между другими субъектами СССР. Затем после восстановления ЧИАССР в 1957 году, границы были существенно изменены, то есть Пригородный район оставили в СОАССР , а к ЧИАССР присоединили три ставропольских района Наурский,Шелковской и Каргалинский ,территория ЧИАССР значительно увеличилась , почти полностью изменились очертания внешних границ и они теперь не имели ничего общего с границами 1934 года.Что же делать?Как размежеваться ,ведь никто не хочет потерять или прихватить лишнее (все же мусульмане правоверные)? Абдурахманов всё равно настаивает проводить ВНУТРЕННЮЮ ГРАНИЦУ по 1934 году , а внешние по 1957году , но ведь это ни в коей мере неправомерно ,несправедливо,не по братски ,не по мусульмански тем более.В данной ситуации выход только один - ЭТО РАЗДЕЛ ЗЕМЕЛЬ В ПРОЦЕНТНОМ ОТНОШЕНИИ, ТО ЕСТЬ С КАКИМ ПРОЦЕНТОМ ЗЕМЕЛЬ ОБЪЕДИНИЛИСЬ, С ТАКИМ ПРОЦЕНТОМ ЗЕМЕЛЬ И НУЖНО РАЗДЕЛЯТЬСЯ. Это наиболее честный и правильный метод ,по всем критериям религиозным,моральным,экон омическим,братским... Этот принцип сразу успокоит любые споры и снимет напряжённость в этом вопросе ,оздоровит наши братские отношения иншаАллах1.У нас есть шанс показать какие мы благородные ,честные ,братские ... самые, самые. Дала барт ца1 болба бусулбанахан.

    11
    Оценить:

    04.06 / 13:08 ПРАВДОРУБ (Дебютант) #
    Пусть чеченские «братья» посмотрят по своим картам, что из себя представляла самоопределившаяся в 1922 году ЧЕЧНЯ без не только частей Сунженского и Малгобекского районов, но даже без Грозненского (с городом Грозный), без Ачхой-Мартановского и иных равнинных районов, лежащих к северу от её гор, и столицей в селе Урус-Мартан, а вовсе не в Грозном и даже не в Гудермесе.

    Справедливость требует и справедливого раздела совместно нажитых территорий тоже, т.е. т.н. затеречных территорий бывшей ЧИАССР, а это предполагает необходимость раздела их пропорционально между разделившимися чеченской и ингушской сторонами, т.е. субъектообразующими этносами той республики это – Наурский и Шелковской районы нынешней ЧР, в «сумме» превышающие всю территорию Ингушетии. Из ингушей, как известно, никто там не поселился, потому что у традиционно консервативных ингушей слишком сильны генетическая память и тяга к этнической родине, к «могилам предков». Если чеченские «братья» о них забыли, то напоминаю:

    Чеченские «братья» не должны забывать, что ингушская сторона имеет все права требовать такого раздела этих территорий или же, на «худой» конец, потребовать от федерального центра вернуть их обратно в состав Ставропольского края, как бывшие в прошлом казачьи районы, если чеченская сторона «по справедливости» настаивает установить межу с Ингушетией по 1934 году, т.е. вернуть административные границы двух разделившихся республик к состоянию 1934 года, когда их слили в один субъект. Это, разумеется, цинично, но справедливо по истине – как того требует чеченская сторона. Если можно заявлять и требовать чеченцам, то почему нельзя ингушам? Тем более что для ингушской стороны это означает «автоматическое» решение проблемы с теми территориями, что находятся сейчас под юрисдикцией РСО-А.

    11
    Оценить:

    18.08 / 05:24 west (Гость) #
    Вот человек абсолютно не ведает что пишет, все земли нынешней Чечни это ее исконные територии, ни в 1922 ни до, ни после не имеет значения, эти земли отнимались у чеченцев, передовались другим, разделяли, потом соеденяли, так что чеченцы получили свои земли назад частично, и Грозный стоит на чеченской земле, не важно кто его там построил, он стоит на чеченской земле, хотелось бы чтобы <ингушкие братья> не распростроняли дезинформацию, надтеречные районы не имеют к Ставропольскому краю никакого отношения, эти земли былы возвращены Чечне из Грозненской области, так же как другие територии Грозненской области былы переданы Дагестану, Осетии, и другим, <ингушские братья> должны сначала почитать историю, а потом уже писать что то, чтобы не выглядить смешными, а на счет того что <ингушские братья> имеют право на Наурский и Шелковской районы это то же как то что чеченцы имеют право на Аляску, потому что никогда ингушская нога не вступала на эти земли, а были эти територии чеченскими и есть, читай стихи Михаила Лермонтова: По камням струится Терек, Плещет мутный вал;Злой чечен ползет на берег, Точит свой кинжал;Но отец твой старый воин, Закален в бою:Спи, малютка, будь спокоен, Баюшки-баю.Как видишь, там ползет злой чечен, а не злой ингуш

    00
    Оценить:

    26.01 / 17:26 nice.konan (Участник) #
    2015 год уже. А злой чечен всё ползёт на берег , точит свой кинжал!Может пора опредилиться по документам , а не по стихам, хоть и талантливым, но к истории имеющим художественное отношение? Казаки тоже много чего могут предъявить по повести Льва Николаевича, а по документам , купчим крепостям и архивным данным - о-го-го скока!

    00
    Оценить:

    25.03 / 13:44 Bashper Albo (Гость) #
    Может ты не в курсе, но нынешний Ачхой Мартановский район Чечни - это бывший Галанчожский район, земля ингушей. Какой из ваших тейпов имеет начало с этих земель? Никакой. Если вы только не начнете считать начало по современной прописке. Это исконно ингушские земли откуда берут свое начало многие ингушские тейпы. Вообще эта тема вами поднята лишь из за тейпа Мялхи, которых вы считаете чеченцами и соответственно места их компактного проживания своими землями, но Аршты и Бамут не основаны ими, не были их территориями, они заселили эти места после возвращения из депортации. Вы очень любите требовать для себя, при этом забывая что вам никто ничего не должен и уж тем более ингуши. Вы умудряетесь обвинять ингушей в том, что поддерживали ваших Дудаева и Масхадова! А в прошлом обвиняли и вводили санкции против ингушей за поддержку Зелимхана. Ну вот такие вот вы. Вам помогаешь когда вас убивают и бомбят, а после вы находите общий язык с русскими и начинаете упрекать за ту помощь. Ну вот так

    00
    Оценить:

    25.03 / 13:44 Bashper Albo (Гость) #
    Может ты не в курсе, но нынешний Ачхой Мартановский район Чечни - это бывший Галанчожский район, земля ингушей. Какой из ваших тейпов имеет начало с этих земель? Никакой. Если вы только не начнете считать начало по современной прописке. Это исконно ингушские земли откуда берут свое начало многие ингушские тейпы. Вообще эта тема вами поднята лишь из за тейпа Мялхи, которых вы считаете чеченцами и соответственно места их компактного проживания своими землями, но Аршты и Бамут не основаны ими, не были их территориями, они заселили эти места после возвращения из депортации. Вы очень любите требовать для себя, при этом забывая что вам никто ничего не должен и уж тем более ингуши. Вы умудряетесь обвинять ингушей в том, что поддерживали ваших Дудаева и Масхадова! А в прошлом обвиняли и вводили санкции против ингушей за поддержку Зелимхана. Ну вот такие вот вы. Вам помогаешь когда вас убивают и бомбят, а после вы находите общий язык с русскими и начинаете упрекать за ту помощь. Ну вот так

    00
    Оценить:

    10.08 / 23:31 (Гость) #
    Аллаху принадлежит вся земля а вы хотите ее разделить из за своей нации! мне без разницы кто мой сосед самое главное чтоб он не лицемерил
    00
    Оценить:

    08.09 / 15:32 Муьстарг (Гость) #
    00
    Оценить:

    08.09 / 15:34 Муьстарг (Гость) #
    Странные люди ,эти чИчены и ынгуши. Ингуши хотят земли ,но не понятно для чего.. высказывая свою преданность метрополии ингуши хотят таким образом вернуть земли из Осетии. Помним как в начале 90-х годов ингушские национальные лидеры писали целые опусы о том ,что ингуши более преданы Росси ,чем осетины. Сегодня та же картина ,только слово осетин поменялось на чеченец. А метрополии нет разницы ,где проходит граница между чеченцами и ингушами. Ингушей ведут опять по ложному следу. Ингуши соревнуюстся с осетинами в преданности метрополии, сейчас с ними в игру вступил сатрап всея чечни. На самом деле ,в реальности ни у чеченцев ,ни у ингушей нет земли. Это земля метрополии.
    00
    Оценить:

    08.09 / 15:39 Муьстарг (Гость) #
    Для чего нужна граница??? В моем понимании граница между Ингушенией и Чечней должна быть чёткой. Почему? Потому,что чеченцы живут одной мыслью -это создать своё суверенное государство . А суверенное государство имеет чёткие границы. Ингушам я думаю не должно быть это столь важно. Почему?? Потому ,что ингуши не собираются создавать своё суверенное государство ,ингушам не нужны никакие границы. Ингуши живут в империи,а в империи границы места обитания ,условия определяет метрополия. Вот когда ,ингуши будут говорить о своём государстве ,тогда можно будет говорить ингушам о границах. Пока что,ингуши своё голос ,своё желание иметь свою землю ,отдали на рассмотрение метрополии. Каждый метр отвоеванный ингушами у чеченцев ,это добавленный метр в Российскую империю. Потому ,будет логично ,теснить ингушей ,чтобы ингуши не обогошали российскую империю.

    Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/223104/
    © Кавказский Узел

  4. #4
    Постоялец
    Регистрация
    20.01.2014
    Сообщений
    658
    Поблагодарил(а)
    25
    Получено благодарностей: 288 (сообщений: 191).
    Интервью Нурдина Кодзоева для радио Ангушт от 2013 года:

    Ведущий: Мир вам и милости Всевышнего, уважаемые братья и сестры! Территориальный вопрос, а вернее претензии руководства Чеченской Республики на ингушские земли, начавшиеся осенью прошлого года, не утихают до сих пор. О необоснованности этих требований с юридической точки зрения мы говорили в одной из наших прошлых передач с Аюбом Гагиевым. Сегодня, с исторической точки зрения о данном вопросе нам расскажет известный историк, заслуженный деятель науки Кодзоев Нурдин Даудович.

    Нурдин Кодзоев: Вопрос о границах, который возник в наше время, вопрос искусственно созданный, потому что такого вопроса у нас с чеченским народом никогда не существовало. Это не вопрос чеченского народа. Чеченцы не претендуют, народ не претендует на эту территорию, потому что чеченцы никогда на этих территориях не жили. Эта территория чеченскому этносу никогда не принадлежала, и на этих территориях нет чеченских кладбищ. Они там не жили и потому они на них не претендуют.
    Вопрос о взаимоотношениях двух народов – ставить не надо, а ставить надо другой вопрос.
    У нас с чеченским народом прекрасные отношения, и они сохранятся. Потому что претензии ни к нам со стороны чеченского народа, ни у нас к ним к чеченскому народу — нет.
    Данный вопрос поднимается определенной группой лиц, которые волей судьбы сегодня оказались в руководстве Чеченской Республики.
    Эта группа лиц, которая завтра – послезавтра уйдет с политической арены и, хотя, они вовсю пытаются омрачить наши отношения с чеченским народом, у них ничего не получится, потому что мы друг друга хорошо знаем, мы веками живем вместе, и у нас эти братские отношения всё равно сохранятся.
    Поэтому то, что я сейчас буду говорить, не надо воспринимать как укол в сторону чеченского народа. Тут речь идет: почему и как возник сегодняшний вопрос, имеет ли он под собой какие-то основания и т.д.
    Сегодня чеченская сторона настаивает на том, что необходимо определить границы с Ингушетией по 1934-ому году. Эта сторона берет на вооружение наиболее выгодную дату для себя, для своей стороны. Потому что границы между двумя народами российскими властями много раз менялись и всегда менялись в пользу чеченского народа.
    Если говорить о границах времен СССР, тогда нам нужно основываться на границах 1922 года.
    Сейчас коротко объясню, причем здесь 1922-ой год.
    После революции, после создания Советского Союза, в 1921 году была создана Горская Автономная Советская Социалистическая Республика. В неё вошли чеченцы, ингуши, осетины, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы. И в том же 1921 году, Горская республика начала распадаться. Первыми из неё вышли кабардинцы, в 1922 году вышла из её состава Чечня. Вот они сами определили свои границы.
    Границы проходили намного восточнее сегодняшней границы. Многие территории, которые сегодня входят в состав Ачхой-Мартановского, Грозненского районов, остались за нами. Они сами определили, сказали: «вот это наше, это не наше», и вышли из состава Горской Республики, создав Чеченскую автономную область.
    Почему возник этот вопрос?
    В 1929 году Сунженский Округ был передан в состав Чечни, но это совсем другая история. В составе Горской АССР, в 1924 году, оставались Осетия и Ингушетия. В 1924 году было принято решение о разделе Горской АССР и оттуда выделили Ингушскую автономную область, Северо-Осетинскую автономную область, город Владикавказ, который являлся отдельной административной единицей, и где находились центральные органы и Ингушской автономной республики и Северо-Осетинской автономной области и Владикавказа, и ещё был создан Сунженский автономный округ на землях ингушей.
    В 1928 году было принято решение о передаче города Владикавказа Северной Осетии. Ингушская сторона опротестовала это решение. Но тогда уже в Москве окреп Сталин. Решение у них уже было принято. И Владикавказ всё равно было решено отобрать у ингушей и передать Осетии.
    Для того, чтобы ингуши больше не протестовали, в Кремле решили разделаться с Ингушетией, попросту говоря. В первую очередь было репрессировано всё патриотически настроенное руководство Ингушетии, чтобы они больше не возникали.
    В том же 1928 году, когда ингуши опротестовали преступное решение, ВЦИКом было принято решение. Первый вопрос, вопрос о захвате ингушского Владикавказа и передаче его осетинам пока временно отложить. И второй вопрос — проработать вопрос объединения Ингушетии с Чечней. То есть, чтобы передать ингушский город Владикавказ Осетии, было решено объединить Ингушетию с Чечней.
    А до этого, первым шагом для объединения с Чечней была передача Ингушского Сунженского Округа в состав Чечни. То есть, объединение с Чечней началось в 1929 году. Это репрессивный акт, как и последующие акты и 1933 года, когда город Владикавказ был передан Осетии, и 1934 года, когда Ингушетия была объединена с Чечней, и акт 1944 года, когда ингуши и чеченцы были депортированы в Казахстан, а наши республики и вовсе ликвидированы и переданы под юрисдикцию соседних республик. Это акты времен сталинских репрессий.
    И вот сегодня, чеченская сторона ухватилась за эту дату. В 1929 году эта территория российскими властями была присоединена к Чечне, вот давайте решать по этой дате.
    Между тем, передача Ингушского Сунженского Округа – это был такой же репрессивный акт, как и акт 1944 года. Тогда может встать вопрос о восстановлении Грозненской области, существовавшей с 1944 по 1957 год.
    Завтра нам другие народы могут предъявить претензии. Джейрахский район с 1944 по 1957 год находился в составе Грузии, они тоже могут опираться на какой-то год, и могут сказать «в 1944 году эта территория была передана нам, давайте возвращать».
    Как мы знаем, с 1944 по 1957 год основная часть Ингушетии была в составе Осетии. У них тоже, нет-нет, такие идеи высказываются.

    Но я уже говорил, что была граница 1922 года, были границы более раннего времени.
    Даже после присоединения этой территории к Чечне, на этой территории чеченцы никогда не жили. В 1934 году были объединены Ингушетия и Чечня, а точнее Ингушетия была присоединена к Чечне.
    И вот встает вопрос, почему Кадыров требует рассмотреть границы между нами именно по 1934 году?
    Во-первых, если определять границы по 1934 году, нужно определять все границы. Граница Чечни со Ставропольем проходила по реке Терек. Нужно вернуть тогда Шелковской и Наурский районы Ставрополью, Ингушетии нужно вернуть Пригородный район. То есть, давайте все границы определять по 1934 году, а не только то, что идет в ущерб Ингушетии. Всегда граница почему-то определяется только в ущерб Ингушетии.
    Сегодня вопрос стоит о том, быть или не быть ингушскому народу, потому что чеченская сторона – те, кто ставит вопрос о передаче части Сунженского района в состав Чечни, они прекрасно понимают, что никто им территории не отдаст. Вопрос, по сути, стоит об объединении Чечни и Ингушетии. И если идти до конца, вопрос стоит об уничтожении ингушской нации, потому что ликвидация ингушской государственности является уничтожением ингушской нации.
    Абдуррахманов и иже с ним, они постоянно заявляют о том, что у них есть документы. У нас больше этих документов. Как я уже говорил, у нас есть все те документы, о которых они говорят, есть и другие документы, есть обоснования — почему эта территория никогда и не являлась чеченской. Ни одно село на этой территории не основано чеченцами. И если брать территорию Чечни, мы могли бы претендовать на очень большую часть чеченской территории, потому что много сел в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Итум-Калинском районах основаны ингушами. И мы можем это доказать. Есть и документы, подтверждающие то, что эти села были основаны ингушами. И даже топонимика говорит: село Валерик находится в ГIалгIай-аре, что означает «Ингушская долина». Само село Валерик – основано ингушами. Сейчас там живут много ингушей, которые сами себя считают ингушами и чеченцы их считают ингушами, но сегодня они говорят на чеченском языке, процесс ассимиляции там уже давно прошел, но вместе с тем они признают себя именно ингушами, как я уже говорил.
    В Ачхой-Мартане целый квартал населен ингушами, и та же ситуация – говорят на чеченском языке, но знают, что являются ингушами, и чеченцы называют их ингушами.
    Если взять чеченских авторов, не ингушских, а чеченских авторов: большинство населения Ачхой-Мартановского района имеет ингушские корни. И то же самое на территории Урус-Мартановского района. Есть записи, записанные со слов местных чеченцев, опубликованные в 19-ом веке Василием Долбежевым (1842 — 1911), о том, что Итум-Кали основали ГIалгIай. Он сам писал на немецком языке и там сказано, что Итон был ГIалгIай, и он построил Итум-Калинскую башню. Это записано со слов жителя Итум-Кали, старшины села, являющегося потомком этого Итона.
    Если разбираться дальше: они постоянно заявляют, что ингушская сторона не идет навстречу. Ингушская сторона все документы и материалы подготовила, но они просто не хотят слушать. И только заладили одно, что в 1929 году российские власти нам передали, и не хотят уходить с этой даты.
    Потом пошли такие несуразные заявления, к примеру, о том, что село Чемульга они включили в состав Чечни. Село Чемульга, которое никогда не входило в состав Чеченской области. Потом вдобавок потребовали включить село Аршты в свой состав. Ни в Арштах, ни в Чемульге, никогда не жили чеченцы, и эти села никогда не входили в состав Чечни.
    Завтра они заявят, что и Назрань является их территорией. Они уже пишут книги, фальсифицируют историю, выступают с заявлениями о том, что в Джейрахском районе живут чеченцы. Вопрос о происхождении чеченского народа – отдельный, мы можем поговорить на эту тему. Имеется масса источников и документов, доказательств, как происходил этот процесс.
    Если говорить о разграничении территорий, необходимо, во-первых, решить вопрос присоединенных в 1957 году районов – Карагалинского, Шелковского и Наурского. Присоединили 3 района, но затем 2 объединили. И сегодня Наурский и Шелковской районы входят в состав Чечни.
    Когда эти территории передавались, они передавались не Чечне, а в состав Чечено-Ингушетии. У меня есть письмо Президиума ЦК КПСС, подписанное членами ЦК, руководителями Советского государства Микояном, Ворошиловым, Маленковым, Брежневым, Беляевым, в котором они объясняют, для чего передаются эти территории в состав Чечено-Ингушетии. Мы знаем, что в 1957 году Ингушский Пригородный район незаконно, в нарушении Конституции Советского Союза, Российской Федерации, Чечено-Ингушской республики передали в состав Северной Осетии. Хотя, до сих пор эта передача юридически не оформлена.
    По закону эта территория принадлежит нам, потому что для того, чтобы передать территории из одного субъекта в другой, необходимо провести референдум.
    Его не провели, ни у кого ничего не спросили, и в нарушении всех законов передали.
    И этой передаче, конечно, способствовали руководители тогдашней Чечено-Ингушетии, (национал-предатели тех дней). Муслим Гаирбеков, бывший руководитель оргкомитета, и затем руководитель правительства Чечено-Ингушетии, подписал передачу, но взамен передали эти районы. И в письме ЦК эта передача объясняется тем, что в Пригородный район ингушей заселять нельзя. Цитата из письма: «Пригородный район вплотную прилегает в г.Орджоникидзе, и играет большую роль в обеспечении населения города продуктами сельского хозяйства. Территория района составляет 94 кв.км, население — 33 тысячи человек, в том числе 23,5 тыс.осетин… Дополнительное размещение и трудоустройство населения в этом районе сопряжено с большими трудностями».
    Они объясняют, что нельзя туда заселять людей, потому что невозможно их трудоустроить и разместить.
    Далее, снова цитата из письма ЦК: «В связи с тем, что территория, передаваемая Чечено-Ингушской АССР, в основном заселена, и на ней не представляется возможности расселить и трудоустроить пребывающее население, считаем необходимым включить в состав Чечено-Ингушской АССР Предтеречные районы Грозненской области – это Наурский, Шелковской и Карагалинский районы… В этих районах есть возможность для развития животноводства, строительства новых совхозов, предприятий, пищевой промышленности, что позволить в течение ближайших 3-4 лет расселить и трудоустроить чеченцев и ингушей».
    То есть, территории передали, чтобы расселить на них ингушей и чеченцев. Речь идет о ингушах из Пригородного района и о горных чеченцах, которые до выселения восставали, где было сильно абреческое движение, и власть пыталась не позволить им вернуться в горную часть Чечни.
    В общем, если говорить о (навязанных нам российской властью) границах, то нужно говорить в комплексе. Во-первых, если мы будем настаивать на 1934 годе, давайте все границы определять по этому году.
    Эта территория, Сунженский район, как я уже говорил, никогда чеченцам не принадлежала. Сегодня там живет 99% ингушей. И они прекрасно понимают, что эта территория не будет так сказать «возвращена». Два населенных пункта, Ассиновская и Серноводск, которые сегодня официально входят в состав Чечни, по сути, незаконно находятся в её составе. Село Бамут, которое до 1934 года входило в состав Ингушетии, тоже сейчас находится в составе Чечни.
    Если решать, нужно решать в комплексе, и эти два района, Наурский и Шелковской, нужно делить пополам. Шелковской оставить в составе Чечни, Наурский передать Ингушетии. Границу определять по 1922-му году. Если не устраивает 1922 год, можем вернуться в 19 век.
    Что интересно, во все времена, с тех пор как российская власть была здесь установлена, она отрезала от Ингушетии территории и присоединяла их к Чечне.
    После Кавказской войны, в 1860-ом году, когда организовывались округа, Ингушетия была разделена на 2 округа – Назрановский и Аргунский. Те ингуши, кисты, которые жили по Аргунскому ущелью, оказались отрезанными от Ингушетии. Потом, в 1866 году, часть территории горной Ингушетии, населенная акинцами и мержинцами, была из состава Назрановского округа передана в Аргунский округ.
    С 1888 года по 1905, Ингушетия двумя участками, плоскостная входила во второй участок, горная Ингушетия была включена в состав Сунженского округа. То есть, еще в 19-ом веке мы находились в одном административном субъекте с сунженскими казаками, тогда давайте определять границы Сунженского округа.
    Включение в 1888 году ингушей в состав Сунженского округа нужно было рассматривать как закономерность, так как территориально, географически – это одно целое. Мы знаем, как села на территории Сунженского округа создавались, как выселяли оттуда ингушей, и заселяли казаков. Слепцовская основана ингушами, в частности исторической личностью Кури Леймоевым, погибшим в бою с Имамом Шамилем, его потомки до сих пор живут в с.Барсуки. Можем рассмотреть историю и других населенных пунктов и Сунженского и Ачхой-Мартановского районов.
    Думаю, хватит того, что я сегодня сказал, но если в последующем будет интересно, можем поговорить и об этих населенных пунктах и рассмотреть всю историю этого вопроса.
    Сама постановка этого вопроса – незаконна. Незаконны принятые ими антиконституционные законы о включении части территории одного субъекта федерации в состав другого субъекта федерации. Мы эти территории никому не передадим. Нашу территорию итак со всех сторон обкорнали. Территорию нашей республики нам нужно беречь, так как это жизненно важно, это вопрос сохранения нашего народа, нашей нации, одного из самых древнейших народов мира.

    Радио "Ангушт" 2013 г.

  5. #5
    Постоялец
    Регистрация
    20.01.2014
    Сообщений
    658
    Поблагодарил(а)
    25
    Получено благодарностей: 288 (сообщений: 191).
    МУССА ЗУРАБОВ: СЛОЖИВШИЕСЯ ГРАНИЦЫ И СЛОЖИВШИЕСЯ ТРАДИЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

    ОБРАЩЕНИЕ К ИНГУШСКОМУ НАРОДУ

    Уважаемые соотечественники. На официальном сайте Главы Республики Ингушетия 6 октября 2012 года опубликовано сообщение о том, что Правительственная Комиссия по вопросам определения границ между Ингушетией и Чеченской Республикой завершила свою работу.

    В связи с этим, считаю своим долгом довести до ингушского народа известные мне очень тревожные факты о том, как втайне от ингушского народа решается судьба исконных ингушских земель.

    На заседании комиссии Правительства Республики Ингушетия по взаимодействию с органами государственной власти Чеченской Республики по вопросам определения границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 25 сентября 2012 года (Протокол № 50), я был назначен руководителем рабочей группы по вопросам истории, и мне было поручено в двухдневный срок представить председателю комиссии Чилиеву М.М. список членов группы. Исполняя это поручение 27 сентября 2012 года я направил Председателю Правительства РИ фамилии семи специалистов, способных выполнить поставленную задачу. К этому моменту, члены нашей группы в течение нескольких лет собирали и изучали многочисленные документы, связанные, в целом, с проблемой границ республики. В короткие сроки мы собрали дополнительные картографические и официальные государственные документы, из которых было видно, когда и кем устанавливались и подтверждались границы Ингушетии, Ингушской Автономной Области и Чечено-Ингушской АССР.

    Большой перечень официальных государственных документов, имеющийся в нашем распоряжении свидетельствует о том, что абсолютно все земли, входившие в состав Сунженского округа, созданного в 1924 году, за исключением Моздокских территорий, принадлежали ингушскому народу. В 1929 земли Сунженского округа были присоединены к Чеченской автономной области. Это был одним из первых преступных шагов Сталина по пути ликвидации Ингушской Автономной Области и лишения нас города Владикавказа.

    В нашем распоряжении имеются официальные государственные документы, которые неопровержимо подтверждают, что станицы Михайловская (Серноводск), Ассиновская, Слепцовская, Нестеровская, Троицкая, Карабулакская, Вознесеновская заложены на месте известных всем ингушских селений.

    Царские власти в 1864 году провели перепись жителей Ингушского округа. В архивных документах этой переписи указаны фамилии жителей аула Баташ-Юрт. Этот аул располагался примерно в пяти километрах восточнее станицы Ассиновской и в нем проживали ингуши. Обращаю внимание на то, что этот аул располагался восточнее Ассиновской, он относился к Ингушскому Округу и в документах переписи указаны ингушские фамилии.

    Мы имеем документы Высших органов власти России от 1927-1928 годов, из которых видно, что власти Ингушской и Чеченской Автономных Областей пришли к согласию о принадлежности Бамута и прилегающих территорий Ингушской Автономной Области. В настоящее время Бамут находится в составе Чеченской Республики.

    Не перечисляя другие имеющиеся документы, скажу, что на основании исследования достоверных документов официальных органов государственной власти нами сделан вывод о том, что все земли Сунженского и Малгобекского районов по состоянию на 1990 год на законных основаниях принадлежат ингушскому народу.

    В связи с необходимостью установления границ между нашими республиками выскажу свое отношение к обсуждаемым в обществе вопросам. Я искренне считаю чеченцев своими братьями и от всей души желаю им благополучия и процветания. Наши народы имеют единые корни и должны сохранить наше братство вопреки всем препятствиям, чинимым внешними силами и отдельными нашими соотечественниками. Я глубоко переживаю, когда слышу неуважительные высказывания ингушей и чеченцев в адрес друг друга.

    С непоколибимой уверенностью считаю, что основой сохранения естественных теплых и братских взаимоотношений наших народов является чистота, бескорыстие и справедливость поступков отдельных граждан, наших народов и органов власти обеих республик. Исходя из этой позиции, считаю, что действия властей нашей республики могут принести большой ущерб взаимоотношениям двух народов. Ощущение очевидной несправедливости сохраняет в душах людей прохладу и недоверие друг к другу. В данном случае речь идет о подготовленном ингушскими чиновниками проекте соглашения о границах между нашими республиками и описании этих границ. В соответствии с этим соглашением руководство Ингушетии готово отдать Чеченской Республике более 40 тысяч гектаров ингушских земель. Это Серноводск, Ассиновская и Бамут с прилегающими к ним пахотными и другими землями. При этом некоторые ингушские чиновники заявляют о том, что и власти Чеченской Республики подготовили описание границ между нашими республиками «один в один, совпадающие с ингушским вариантом». К этому надо добавить, что вообще не поднимается вопрос о 5 тысячах квадратных километрах территорий Наурского, Шелковского и Каргалинского районов, переданных, как указано в документе ЦК КПСС от 22 декабря 1956 года, для расселения и трудоустройства чеченцев и ингушей. Из названного документа ЦК КПСС видно, что данные земли были переданы Чечено-Ингушетии взамен ингушского Пригородного района.

    Как нам всем известно, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о принадлежности Чеченской Республике всех земель Сунженского Округа, переданных в 1929 году Чеченской Автономной Области. Имеются ввиду Серноводск, Ассиновская, Слепцовская, Нестеровская, Троицкая, Карабулакская и Вознесеновская. Одновременно Кадыров Р.А. заявил, что не оставит ингушам ни одного квадратного метра этих земель.

    Что же теперь получается? Если Рамзан Кадыров согласен с ингушским вариантом прохождения границы, то это означает о признании им, что земли Сунженского Округа, на которые он претендует, не принадлежат чеченскому народу, и поэтому он готов с радостью получить от ингушских властей в виде неожиданного подарка Серноводск, Ассиновскую и Бамут с прилегающими землями.

    Это также наводит на мысль о том, что состоявшаяся неприглядная перепалка между властями Чеченской и Ингушской Республик была организована внешними силами в определенных пропагандистских целях. Московские чиновники решили устроить «скандал» и на этом примере продемонстрировать российскому обществу, что даже братские чеченский и ингушский народы готовы начать боевые действия за каждый квадратный метр земли, следовательно, нельзя допускать изменения сложившихся границ. Придерживаясь такой позиции федеральные власти считают простых людей глупыми, неспособными оценить процессы, происходящие в России. Обращают на себя внимание следующие показательные факты, свидетельствующие несостоятельность доводов федеральных властей. Буквально несколько лет назад в состав России входило 89 субъектов. Теперь их осталось только 83. Во всех случаях изменения численного состава субъектов России, происходило изменении административных границ. Недавно произошло крупное расширение границ Москвы за счет земель Московской области, что также привело к изменению границ между субъектами России. Ни в одном из этих случаев не произошло обострение каких- либо взаимоотношений между жителями субъектов. Не произошло, так как простые люди на это не нацелены. Обостряют межнациональные отношения и провоцируют межнациональные конфликты органы власти и различные чиновники. Это с особой яркостью проявилось в очередном геноциде ингушского населения в Северной Осетии в 1992 году.

    Если будет подписано соглашение о границах между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой в подготовленной редакции, полагаю, что мы услышим следующие заявления.

    Рамзан Кадыров скажет, что благодаря нашей наступательной политике мы получили значительную часть ингушских земель, ранее не принадлежавших чеченцам.

    Юнус-Бек Евкуров скажет, что Чеченская Республика претендовала на все земли, входившие в Сунженский Округ, а мы приложили героические усилия и отстояли большую часть земель Сунженского Округа, отдав Чеченской Республике только Серноводск и Ассиновскую.

    В Москве скажут, что благодаря реализации тезиса о недопустимости изменения сложившихся границ нам удалось предотвратить вооруженный конфликт между Чеченской и Ингушской Республиками.

    От реализации этой политики выигрывают все, кроме ингушского народа. Здесь надо отметить, что главная цель всех этих антиингушских действий ещё не обнародована.

    Острие федеральной политики направлено на лишение ингушского народа Пригородного района и других территорий, незаконно удерживаемых в составе Северной Осетии. Совсем скоро, по заданию сверху, те же ингушские чиновники втайне от ингушского народа подготовят проект соглашения о границах с Северной Осетией, в котором опять будет указаны так называемые сложившиеся границы.

    Настоящим обращением отчитываюсь перед своим народом и довожу до его сведения, что ни руководство нашей республики, ни новый председатель комиссии Дидигов М.И. не посчитали нужным встретиться с нашей рабочей группой, в которой сосредоточены основные документы, и выслушать наши доводы о линии прохождения границы между двумя республиками. Чиновники все делали втайне от нас и от всего народа. В связи с этим правильнее было бы сообщить жителям республики о том, что Правительственная комиссия по определению границ с Чеченской Республикой завершила свою работу-так и не начав эту работу.

    Если упомянутое выше соглашение будет подписано, то депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия с чувством исполненного долга примут закон о границах республики и собственными руками отторгнут ингушскую Родину от ингушского народа.

    В связи с процессами, происходящими вокруг наших земель и в связи с исключительной важностью задачи по сохранению жизненного пространства для грядущих поколений, считаю, что ингушский народ должен осознать нависшую угрозу и принять адекватные и законные меры, чтобы предотвратить очередное национальное предательство, начавшееся 20 марта 1993 года подписанием Кисловодского соглашения.

    Мусса Зурабов http://magas.bezformata.ru/listnews/...iesya/7048793/

  6. #6
    Постоялец
    Регистрация
    20.01.2014
    Сообщений
    658
    Поблагодарил(а)
    25
    Получено благодарностей: 288 (сообщений: 191).
    Назначенный через карманный парламент Евкуров за спиной ингушского народа,игнорируя мнение большинства граждан Республики Ингушетии и в нарушении статей Конституции РИ заключил с главой Чечни соглашение о передаче Чеченской Республике более 17 тысяч гектаров земли в горной части Сунженского района,включая родовые башенные селения Цеч-Ахк и Мерджа: https://ria.ru/politics/20180926/1529392652.html

  7. #7
    Administrator Аватар для Noucost
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    1,484
    Поблагодарил(а)
    67
    Получено благодарностей: 8 (сообщений: 8).
    Ольга Боброва. Итоги переговоров Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова о границах предвещают новый политический расклад на Кавказе
    https://www.novayagazeta.ru/articles...oluchila-otkaz

  8. #8
    Administrator Аватар для Noucost
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    1,484
    Поблагодарил(а)
    67
    Получено благодарностей: 8 (сообщений: 8).
    Видео 2012 год


  9. #9
    Administrator Аватар для Noucost
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    1,484
    Поблагодарил(а)
    67
    Получено благодарностей: 8 (сообщений: 8).

  10. #10
    Administrator Аватар для Noucost
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    1,484
    Поблагодарил(а)
    67
    Получено благодарностей: 8 (сообщений: 8).
    Кадыров упрекнул ингушей в неуважении
    https://www.kavkazr.com/a/29521408.html

    Вопрос определения границ Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров назвал решенным, а недовольным соглашением посоветовал обратиться в федеральный центр.

    "Это решение принято, подписано соглашение, хотите вы или не хотите, господа чеченцы и ингуши. Мы примем закон. Я думаю, в Ингушетии парламент примет закон", - сказал Кадыров 1 октября на совещании в правительстве республики (перевод с чеченского привел "Кавказский узел").​

    Также Кадыров заявил, что вопрос о границах рассматривался двусторонней комиссией: "Ни одного слова я во время встречи комиссий не сказал. Они сами...Ни одного документа я не читал, ни одной бумаги не смотрел. Вы комиссия? Будете нести ответственность перед Всевышним и народом, я ставлю подпись под работой, что вы сделали. Это история для наших потомков".

    Также глава Чечни обвинил недовольных соглашением жителей Ингушетии в неуважении к нему и главе региона Юнус-Беку Евкурову: "Стыд вам устраивать митинг, если я к вам еду. Я руководитель соседней республики, которую вы называете братской".

    Как писал "Кавказ.Реалии", в Ингушетии 2 октября прошли обыски у гражданских активистов и политиков, выступающих против договора о границах между двумя республиками.

    26 сентября Кадыров и Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией.

    Ряд активистов и религиозных деятелей Ингушетии утверждают, что в результате установления новой административной границы вместо равноценного обмена территориями фактически произошло отторжение части Ингушетии в пользу Чечни. 6 октября противники соглашения о новой границе намерены провести общегражданский форум.

Страница 1 из 11 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.06.2014, 15:27
  2. Ответов: 17
    Последнее сообщение: 16.02.2010, 00:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •