Показано с 1 по 7 из 7

Тема: В Назрани убит молодежный активист Муслим Хашагульгов

  1. #1
    Administrator Аватар для Noucost
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    662
    Поблагодарил(а)
    54
    Получено благодарностей: 4 (сообщений: 4).

    В Назрани убит молодежный активист Муслим Хашагульгов

    Около 18-00, по улице Картоева в Назрани, раздался взрыв, в результате которого, по официальным данным, получили ранения двое сотрудников МВД. Спустя некоторое время, стало известно, что погибли еще два человека, молодые парни, жители республики.

    Один из убитых, гражданский активист Муслим Хашагульгов. Я не знаю кто второй погибший, но Муслима я знал лично, это был образованный, начитанный, воспитанный, смелый и хороший парень, с активной гражданской позицией. Он принимал активное участие во встречах молодежи, блогеров, гражданских активистов с чиновниками различного уровня, в том числе и с главой республики, на которых критиковал их и говорил им прямо в лицо, неприятную для чиновников правду. При этом предлагал для реализации различные молодежные проекты.

    Я не знаю всех обстоятельств произошедшего, но уверен в том, что никакого отношения к противоправной деятельности, Муслим не имел. Я хочу верить в то, что его смерть трагическая случайность, а не спланированное убийство. Потому как если это второй вариант, то можно с уверенностью говорить о самом негативном сценарии, написанном для Ингушетии. Волну народного протеста, все акции гражданских активистов, очень легко будет «загасить», в рамках различного рода контртеррористических операций, мнимой борьбы с терроризмом и экстремизмом.

    Муслим близкий родственник Хаутиева Багаудина, общественного деятеля, председателя Координационного совета молодежных организаций Республики Ингушетия. В самых первых сообщениях, прошедших в соцсетях, говорилось о неудачной попытке покушения на самого Багаудина. Во-первых, все события развернулись у окон его офиса, где проводилось несколько последних мероприятий, например таких, как пресс-конференции участников народного протеста. Да и машина Багаудина оказалась в самом центре событий. Во-вторых, события последних нескольких дней склоняют чашу весов именно в сторону негативного сценария. На протяжении последней недели, силовики, сначала полиция с ОМОН Нацгвардии, а затем и сотрудники ФСБ, дважды проводили спецоперации, в результате которых задерживались работники Кафе, выходцы из Узбекистана, на территории торгового центра, принадлежащего известному предпринимателю, меценату и общественному деятелю, Идрису Абадиеву.

    Это тяжело, гибель любого человека трагедия, а если это еще и тот, кого ты знал лично, относился к нему хорошо, то масштаб трагедии возрастает.

    В самом тяжелом положении сейчас находятся родные и близкие Муслима. Я искренне соболезную семье, родным, друзьям и близким Муслима Хашагульгова. Есть разная информация о количестве раненных и погибших, но кто бы они ни были, я соболезную родным и близким всех погибших сегодня в Назрани. Наша республика уже достаточно пролила слез по жертвам той волны насилия, что бушевала в республики с начала нулевых годов. Как никогда, сегодня Ингушетии нужен мир.

    правозащитник Магомед Муцольгов

    https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/35721

  2. #2
    Administrator Аватар для Noucost
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    662
    Поблагодарил(а)
    54
    Получено благодарностей: 4 (сообщений: 4).
    В Ингушетии похоронен убитый гражданский активист Муслим Хашагульгов (фото)

    Я писал о трагедии, случившейся 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации в Назрани.

    В Назрани убит молодежный активист Муслим Хашагульгов
    В ходе так называемой спецоперации силовиков, было убито двое местных жителей, один из которых, общественный деятель и молодежный активист, 31-летний Муслим Хашагульгов.

    Сегодня после обеда, тело Муслима было выдано родным. Муслима привезли домой, в г. Сунжа, где после совершения Джаназа намаза (Погребальной молитвы) в соответствии с канонами нашей религии и традиций, его похоронили. Похороны проходят в доме отца Муслима. Совет тейпов Ингушского народа, объявил сегодня днем республиканского траура и в составе большой делегации ингушские старейшины посетили похороны.

    Принять участие в похоронах, совершить Джаназа намаз и выразить соболезнование родным Муслима, приехало очень много людей. Его знакомые и те кто не был с ним знаком, жители республики пришли поддержать семью Муслима Хашагульгова, в чей дом, сегодня пришло горе.

    Я уже писал о том, что Муслим был образованным, грамотным, порядочным и очень уравновешенным молодым человеком. В адрес Муслима сегодня не было сказано ни одного критического слова, все кто о нем рассказывали, отзывались о Муслиме только с положительной стороны.

    Сегодня же, стали известны некоторые подробности. Муслим работает охранником Торгового центра «Ковчег». Когда наступило время ночного намаза, он направился в мечеть, расположенную в том же здании. В комнате для совершения омовения было много людей, поэтому он вышел на улицу. Рядом со зданием торгового центра, стояло несколько машин, среди которых были бронированные авто, УАЗ и Шевроле Нива, что говорило об их принадлежности к силовикам. И это никого не удивило. Ведь за последнюю неделю, силовики несколько раз проводили подобные спецоперации в этом торговом и офисном центре, принадлежащем общественным деятелям, братьям, Идрису и Тимуру Абадиевым. Так обычно, власть давит своих оппонентов. Рядом с мечетью, есть вход в подвальное помещение. По мнению очевидцев, Муслим, отвечающий за охрану этих объектов, заметил, что кто-то вошел в пустующее подвальное помещение, похоже, он сразу же пошел за ним, чтобы проверить кто это и что он там делает.

    Вслед за ними обоими, туда вошли два силовика, а спустя короткое время, раздались несколько выстрелов, затем произошел хлопок и еще несколько выстрелов. Очевидцы говорят, что после этого, двое раненных силовиков выбежали на улицу и один из них стал раздеваться и кричать что он ранен и что ему нужна скорая медицинская помощь. Раненных силовиков погрузили в автомобиль и отвезли в Ингушскую Республиканскую Клиническую больницу, откуда после оказания первой помощи, спецбортом самолета, доставили в Москву. Удивительно, но факт, никто из силовиков даже не подумал, нуждаются ли те двое, что остались в подвале, в медицинской помощи и откуда была такая уверенность, что они уже мертвы.

    Судя по тем разговорам, что я слышал, Муслим стал случайной жертвой этой трагедии, а интерес силовиков был ко второму погибшему. Сразу после этого трагического события, это место окружили сотрудники силовых структур и никого туда не подпускали, в том числе и местных полицейских.

    Не совсем понятно, как были убиты оба погибших, очевидно, что пролить на это свет, должны следственные органы. Следствие должно восстановить картину произошедшего, с точностью до секунды, так как это произошло мгновенно, значить исследовать нужно небольшой промежуток времени. Нужно понять, как это так, раненные силовики утверждают, что они заскочили, в них кинули гранату, но они при этом успели застрелить обоих, находящихся в этом помещении.

    У жителей республики сегодня возникает очень много вопросов и я бы сказал, что это резонансное убийство. Но все это возможно прояснить, только если следствие будет объективным или вообще, что-либо будет расследовать, а не спустит это дело, как обычно, на тормозах. Например, как дело, об убийстве Ибрагима Алиева. Я уже много раз писал, называть подобные внесудебные казни спецоперациями, оскорбительно в первую очередь для самих силовых структур.

    Спецоперация – это когда, не то что без пострадавших, когда без шума и пыли, силовики задерживают подозреваемых. При этом, никто не ранен и не убит, а граждане вокруг, даже не поняли, что произошло, вот это и называется спецоперация. В способность провести такую операцию нашими силовиками я искренне верю, считаю, что для них нет проблем, задержать хоть одного, хоть двух, хоть десятерых подозреваемых, без всякой стрельбы и всего этого воинственного и угрожающего антуража. Но почему так не происходит, это уже другой, но очень важный вопрос.

    https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/35735
    Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов

  3. #3
    Administrator Аватар для Noucost
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    662
    Поблагодарил(а)
    54
    Получено благодарностей: 4 (сообщений: 4).
    Бывший чиновник выгнал активистов с похорон Муслима Хашагульгова

    Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/329136/
    © Кавказский Узел

  4. #4
    Administrator Аватар для Noucost
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    662
    Поблагодарил(а)
    54
    Получено благодарностей: 4 (сообщений: 4).
    Очевидцы рассказали о деталях инцидента в торговом центре Назрани
    Перед взрывом в Назрани силовики находились в одном из помещений ТЦ "Ковчег", рассказал очевидец произошедшего Хасан Кациев, отметив, что кроме взрыва были слышны выстрелы. С места происшествия изъят сигнальный пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, сообщило следствие.

    Как писал "Кавказский узел", 12 декабря около ТЦ "Ковчег" в Назрани произошел взрыв. По информации источников в силовых структурах, предполагаемые боевики бросили гранату в полицейский патруль, ранив двух силовиков, при задержании двое нападавших были убиты. МВД подтвердило, что при взрыве пострадали два силовика, не уточнив информацию о подозреваемых. Сегодня раненых перевезли в Москву.

    Ранее владелец ТЦ "Ковчег" Идрис Абадиев рассказал, что взрыву предшествовал выстрел. "В подвальном помещении сперва был выстрел, потом взорвалась граната, потом снова был выстрел. Через небольшой промежуток времени наружу выбежали раненые сотрудники правоохранительных органов. У них осколочные ранения, их сразу госпитализировали", - заявил Абадиев 12 декабря.

    О том, что перед взрывом в помещении рядом с молельной комнатой была "разборка", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец Хасан Кациев.

    "В торговом центре есть молельная комната, туда все ходят молиться. Мы с другом делали последний намаз в 17.30 где-то. Когда зашли в торговый центр, заметили, что у здания припаркованы "УАЗ Патриот" и "Нива Шевроле" силовиков. Обычные люди в Ингушетии не ездят на бронированных машинах. Мы не обратили особого внимания, зашли, помолились, вышли. Рядом с молельной комнатой есть помещение, которое ведет в подвал, там была какая-то разборка. Там были силовики в гражданском, но с оружием. Мы захотели зайти, посмотреть, что к чему, но нам сказали уйти. Как только мы отошли на два метра, услышали взрыв и выстрелы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хасан Кациев.

    Он также отметил, что не может точно сказать, был ли сначала взрыв, а потом выстрелы или наоборот. "Знаете, это произошло очень быстро. Мгновенно, можно сказать. И трудно было разобрать, что сначала было – взрыв или выстрел. Но выстрелы были - это точно. Взрыв был как хлопок. После него сразу пошел дым, пыль, и мы вышли на улицу", - заявил очевидец.


    По его мнению, Муслим Хашагульгов не мог совершить что-либо противозаконное. "Он сам оказывал юридическую помощь людям. Он добрый парень. Он даже в драку никогда не влезал. Спокойный, умный, образованный. В официальную версию вообще не верю", - подчеркнул Кациев.

    Убиты продавец благовоний Ханиев и начальник охраны торгового центра, гражданский активист Муслим Хашагульгов, сообщили "Кавказскому узлу" очевидцы. По данным "ФортангаORG", Хашагульгов работал в охране ТЦ "Ковчег", а кроме того, в ассоциации юристов оказывал людям бесплатную юридическую помощь и сотрудничал с порталом "Магас-Лайф".

    Юрист правозащитной организации "Машр" Исмаил Нальгиев рассказал, что в момент взрыва его не было в назранском торговом центре "Ковчег", но сразу после инцидента он приехал туда и от очевидцев услышал версию произошедшего. "Очевидцы рассказали, что сначала были выстрелы, потом взрыв гранаты, потом снова выстрелы. В официальную версию я не верю", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Исмалил Нальгиев.

    По его словам, в течение нескольких часов после инцидента никого не пускали в здание. "Мы стояли у здания, знали, что кого-то убили, но не знали, кого. Нас не пускали внутрь. Мы знали, что Муслим внутри, звонили ему, но на звонки он не отвечал. Потом уже появились сообщения, что там тела Муслима и охранника", - отметил Нальгиев.

    Он также добавил, что внутри самого помещения, где был взрыв, не было видеокамер, но они есть в торговом центре.

    "Я через десять минут после взрыва был у торгового центра, увидел, что сотрудники силовых структур оцепили здание, никого не пускали, даже полковников полиции Ингушетии. Силовики были не из Ингушетии, они приехали из другого региона. Очевидцы мне рассказали, что силовики кого-то поджидали. Муслим приступил к своему дежурству, силовики зашли, раздались выстрелы, потом взрыв и снова выстрелы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Муса Абадиев.

    По его словам, до сих пор непонятно, был ли убит Муслим Хашагульгов выстрелом или в результате взрыва. "С самого начала мы не могли выйти на связь с Муслимом. До дежурства он был с нами, а как зашел туда, связь потерялась", - сообщил активист.

    Муса Абадиев также отметил, что в торговом центре, по его информации, не было видеокамер. "Только готовились к установке", - сказал он.

    О том, что не верит в официальную версию, заявил и руководитель правозащитной организации "Машр", блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов, подчеркнув, что знал Муслима Хашагульгова лично. "Я хочу верить в то, что его смерть трагическая случайность, а не спланированное убийство. Потому как если это второй вариант, то можно с уверенностью говорить о самом негативном сценарии, написанном для Ингушетии. Волну народного протеста, все акции гражданских активистов, очень легко будет "загасить" в рамках различного рода контртеррористических операций", - написал 12 декабря правозащитник в своем блоге на "Кавказском узле".

    6 декабря Конституционный суд России, вопреки вынесенному ранее вердикту КС Ингушетии, признал законность соглашения о чечено-ингушской административной границе, подписанное главами двух республик. Противники соглашения заявили, что суд вынес вердикт "в угоду чиновникам". Активисты провели пресс-конференцию в Назрани, на которой заявили о намерении бойкотировать тех, кто поддержал соглашение. "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о границах между Чечней и Ингушетией отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".
    СК отчитался о ходе расследования

    Уголовное дело расследуется по статье "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета России по Ингушетии.

    "По данным следствия, 12 декабря 2018 года примерно в 18.30 минут в помещении торгового центра "Ковчег" два человека, вооруженные огнестрельным оружием, а также взрывным устройством - гранатой РГД, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, проводившим оперативно-разыскные мероприятия. В результате взрыва гранаты двум сотрудникам правоохранительных органов, а также указанным лицам причинены осколочные ранения, от которых злоумышленники скончались на месте, сотрудники правоохранительных органов госпитализированы", - говорится в сообщении.

    По данным ведомства, "в ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты сигнальный пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм, металлические фрагменты, гильзы".

    Напомним, что сегодня глава Ингушетии поручил Совету безопасности республики опросить родственников двух жителей Назрани, подозреваемых в нападении на сотрудников правоохранительных органов в торговом центре, и выяснить, кто именно бросил гранату. Евкуров также поручил Совбезу выдать тела родственникам. Тело активиста Муслима Хашагульгова было выдано родным.

    В свою очередь ингушские тейпы объявили траур по убитым в Назрани.

    "Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и регулярно обновляет хронику происходящих в республике спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

    Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/329120/
    © Кавказский Узел

  5. #5
    Administrator Аватар для Noucost
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    662
    Поблагодарил(а)
    54
    Получено благодарностей: 4 (сообщений: 4).
    Тимур Олевский-Настоящее время
    Стали известны имена погибших при взрыве в Назрани.

    https://www.facebook.com/currenttime...3882676438641/

  6. #6
    Administrator Аватар для Noucost
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    662
    Поблагодарил(а)
    54
    Получено благодарностей: 4 (сообщений: 4).
    Подробности взрыва в Назрани | ВЕЧЕР | 13.12.18


  7. #7
    Ветеран
    Регистрация
    06.04.2007
    Адрес
    столица Алании Магас
    Сообщений
    4,843
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).
    Цитата Сообщение от Noucost Посмотреть сообщение
    Подробности взрыва в Назрани | ВЕЧЕР | 13.12.18

    хороший аналитик)
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Похожие темы

  1. Султан-Гирей Хашагульгов
    от Menina в разделе Аналитический Материал по Ингушетии
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 20.03.2013, 20:08
  2. Али Хашагульгов
    от Menina в разделе Личности
    Ответов: 52
    Последнее сообщение: 06.03.2013, 02:50
  3. Хашагульгов Курейш
    от dt52 в разделе Личности
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.05.2012, 19:35
  4. Али Хашагульгов - Автопортрет
    от Menina в разделе Культура
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 29.12.2010, 09:58
  5. Хашагульгов Ахмет Мухарбекович
    от dt52 в разделе Личности
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 13.08.2008, 13:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •