Локшина: вместо поиска убийц Натальи Эстемировой власти занимаются преследованием правозащитников
15/7/12 Кавказский Узел


Три года прошло со дня похищения и убийства Натальи Эстемировой. О проблемах расследования обстоятельств гибели правозащитницы рассказали участники прошедшей в Москве конференции "Три года после гибели Натальи Эстемировой: как власти не расследуют убийства общественных активистов и журналистов на Северном Кавказе, и как преследуют тех, кто пытается вести расследование".
Напомним, три года назад, 15 июля 2009 года, в Грозном была похищена неизвестными, вывезена на территорию Ингушетии и убита Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и журналист. Ее коллеги связывают убийство с профессиональной деятельностью. 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в Европейский суд по правам человека на отсутствие прогресса в расследовании дела.
Генпрокуратура считает дело об убийстве Натальи Эстемировой раскрытым. По данным следствия, Эстемирову убили жители Чечни - братья Башаевы - из личной мести, якобы за то, что она раскрыла их связь с боевиками. 14 июля 2011 года на пресс-конференции в Москве "Международная федерация за права человека" (FIDH), "Новая газета" и ПЦ "Мемориал" презентовали доклад с итогами независимого расследования, в котором заявляют, что следствие идёт по ложному пути и настаивают на том, чтобы результаты их расследования были приобщены к делу об убийстве Натальи Эстемировой. Правозащитники считают, что "содержащаяся в материалах уголовного дела "доказательная база" даёт основание подозревать преднамеренное конструирование доказательств с целью сделать версию о причастности Башаева основной".
Судя по тому, что ее похитили утром на виду у большого количества людей, провезли через все блок-посты в сторону Ингушетии и убили днем на обочине оживленной федеральной дороги Баку - Ростов, исполнители этого преступления были уверены в своей безнаказанности, говорится в письме на имя президента России Владимира Путина и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, подписанного представителями десяти чеченских правозащитных организаций.
Они считают, поскольку личности преступников до сих пор не установлены, версия об их безнаказанности должна быть расследована.
С письмом присутствующих на пресс-конференции 13 июля в "Интерфаксе" ознакомила заместитель директора московского представительства Human Righst Watch Татьяна Локшина.
Она рассказала, что после гибели Натальи Эстемировой ситуация не только в Чеченской Республике, но и в других региона Северного Кавказа резко ухудшилась. "По-разному проходили похищения и убийства правозащитников и журналистов. Общее одно: ни одно из этих резонансных преступлений до сих пор не раскрыто", - заявила Татьяна Локшина.
Она привела пример, когда имя преступника или же человека, напрямую причастного к преступлению, можно было найти по "горячим следам", а у следствия на это ушло два года.
"Через три недели после убийства Натальи, в Грозном были похищены и через день убиты глава гуманитарной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов", - рассказывает Локшина.
"В их офис приходили люди, один из которых даже оставил свой номер телефона, чтобы ему сообщили, когда приедет Зарема и ее муж. Был свидетель, который видел похитителей, свидетель был допрошен следствием, и по его показаниям составили фоторобот. Он назвал номер телефона одного из посетителей. У следствия ушло два года, чтобы при наличии таких показаний установить личность похитителя. Но к тому времени, когда это все-таки выяснилось, оказалось, что данный человек - сотрудник Курчалоевского РОВД - погиб во время проведения спецоперации. Так что никакого расследования по этому поводу уже не ведется", - констатировала Татьяна Локшина.
В октябре 2009 года во время проведения спецоперации была похищена сотрудница "Датского совета по беженцам" Зарема Гайсанова.
"Этой спецоперацией, как сообщили тогда официальные структуры республики, руководил лично глава ЧР Рамзан Кадыров", - продолжает представительница Human Righst Watch.
"В октябре 2009 года был застрелен лидер протестного движения Макшарип Аушев. Дело до сих пор остается нерасследованным. И, наконец, в декабре прошлого года у здания редакции газеты "Черновик" - ведущей независимой газеты в Дагестане - был застрелен владелец газеты Хаджимурад Камалов. С тех пор прошло семь месяцев, подвижек в расследовании мы не видим. Фактически можно утверждать, что первый этап следствия провален", - считает Татьяна Локшина.
Черкасов: версия силовиков об убийстве Эстемировой нелогична и не соответствует действительности
Председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов подчеркнул, что везде, где есть следы властных или силовых структур, следствие, как правило, проявляет излишнюю осторожность. Он пояснил, что в случае с убийством Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова сим-карта телефона, номер которого огласил свидетель, был записана на сотрудника УФСБ. Но пользовался этим телефоном не сотрудник службы безопасности, а его родственник, которому тот передал телефон с этой сим-картой. Понадобилось много месяцев, чтобы добыть у ФСБ данные, и выйти на "силовика" похитившего Зарему Садулаеву и ее мужа Алика Джабраилова. А к тому времени, как уже было сказано, этот человек был убит в ходе спецоперации.
Александр Черкасов сказал о том, что проводить мониторинг похищенных в республиках Северного Кавказе и, в частности, в Чеченской Республике сложно из-за большого количества силовиков, принадлежащих разным ведомствам.
"Но по ощущению, меньше таких случае не становится, и ни одно преступление такого характера не раскрыто. Даже такое резонансное преступление, как убийство нашей коллеги Наташи Эстемировой. Хотя недавно, полгода назад, следственная группа Игоря Соболя огласила данные, полученные сотрудниками спецслужб, которые, на их взгляд, должны были считаться неопровержимым доказательством того, что Наташу Эстемирову убили боевики. Оказывается, был обнаружен схрон, в котором был пистолет, из которого убили Наталью и милицейское удостоверение, на котором была фотокарточка боевика Алхазура Башаева", - рассказал Александр Черкасов.
По его словам, в Грозном была найдена машина, в которой лежал глушитель от пистолета, из которого была убита Эстемирова. "Все это должно было указывать на то, что в убийстве Натальи виновен Алхазут Башаев и боевики из шалажинского джамаата якобы за то, что Наташа Эстемирова сообщила о молодых людях, которые то ли были похищены, то ли сами ушли в горы весной 2009 года", - продолжает Александр Черкасов.
"Но дело в том, что эти сообщения не распространялись Наташей широко. Выходит, что, либо у боевиков очень хорошо поставлена агентурная сеть на уровне "Интерфакса", и они хорошо знают, кто в "Мемориале" какой темой занимался, и на какую тему писал. Либо есть другой вариант. После убийства был изъят компьютер Наташи, в котором можно было найти вот эти самые данные. Получается, что эта информация попала в руки спецслужб и именно в этом случае можно установить авторство. Получается, что у боевиков не было никаких основания для убийства Наташи Эстемировой", - констатировал Александр Черкасов.
"В схроне, где обнаружен пистолет, из которого была убита Наташа, и удостоверение на имя сотрудника милиции Алхазура Башаева, согласно экспертизе фотография взята из той паспортной формы, которая лежит в паспортной службе полиции. Если так, то маловероятно, что боевики могли прокрасться в паспортный отдел полиции и скопировать эту фотографию и приклеить в удостоверение", - говорит Черкасов.
"Кроме этого, в схроне было найдено мощное и страшное оружие - противотанковые управляемые ракеты дальностью в несколько километров. Для террористов это очень сильная вещь. Можете представить, какую атаку на здание или боевую технику можно провести с помощью этой противотанковой ракеты. И вдруг выясняется, что следствие не пытается выяснить, откуда эти ракеты появились в схроне и каким образом это оружие оказалось у боевиков. Следствие интересует исключительно пистолет и удостоверение", - отмечает Черкасов.
Человек, который показывал этот схрон, чей сын вроде бы уходил в лес или находился в составе шалажинского джамаата, по словам Черкасова, выезжает в Европу.
"Там, встретившись с братом Алхазура Башаева, Анзором, пытается склонить его, чтобы тот вернулся в Россию и дал показания, при этом ссылаясь на какие-то свои полномочия. В этой версии очень мало достоверного и очень много сконструированного", - уверен председатель совета ПЦ "Мемориал".
По его мнению, эта версия на нелогична и не соответствует действительности.
"Такой анализ может провести любой человек. Было много следов, по которым если не найти убийц, но зато найти тех, кто сконструировал схему предполагаемого убийцы. В разработке этого направления не было сделано ничего. И, по-прежнему, это дело остается нераскрытым. Как и все остальные дела, о которых сегодня шла речь", - заключил Александр Черкасов. По мнению главы межрегионального "Комитета против пыток" Игоря Каляпина, жители республики, живущие в постоянном страхе за себя и своих родных, и не имеющие практически никакой надежды на возвращение похищенных родственников, тем не менее сотнями обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о похищениях.
Каляпин: дела о похищениях не расследуются
"Но никогда, ни разу, ни одно дело не было расследовано, и похититель не был посажен на скамью подсудимых. Я говорю о периоде с ноября 2009 года, когда после убийства Наташи Эстемировой мы стали работать в Чеченской Республике, и по сей день. За это время не было проведено надлежащего расследования по факту похищения или убийства человека, ни одно дело, даже после решения Европейского суда, не было расследовано, и ни один виновник не был установлен", - говорит Игорь Каляпин.
Первое дело, над которым стали работать сотрудники сводной мобильной группы "Комитета против пыток", было дело Заремы Гайсановой.
"Она было похищена 31 октября 2009 года в ходе спецоперации, которой руководил Рамзан Кадыров. Во время операции был уничтожен боевик, гражданской женой которого, по некоторым утверждениям, была Зарема Гайсанова. После беседы с Рамзаном Кадыровым ее посадили в полицейский автомобиль и увезли. После этого женщину никто не видел", - рассказывает Игорь Каляпин.
По его словам, участвуя в расследовании этого дела, сотрудники сводной оперативной группы видели, что следователь вполне добросовестно пытается разобраться - что же все-таки произошло.
"Но он, следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета ЧР ни разу ни на один свой запрос не получил ни одного ответа ни от одной структуры по восходящей вплоть до руководителя МВД ЧР", - отмечает Каляпин.
"Правда, в этом деле был допрошен Рамзан Кадыров. Это было сделано после того, как ему лично мною была высказана претензия, что мол, вот по делу похищения Гайсановой, следователь боится тебя допросить", - добавил он.
По словам главы межрегионального "Комитета против пыток", Рамзан Кадыров ответил: "Нет проблем". "И при мне позвонил следователю: "А что это ты меня допросить не можешь? Как это?", - рассказал Каляпин.
"После этого в деле появился протокол допроса, правда, не на всех листах Кадыров поставил свою подпись. Установить других участников операции и допросить их следователю не представилось возможным", - заключил Каляпин.
Аналогичная ситуация, продолжил Игорь Каляпин, и по другим делам, в которых приходится участвовать. Он особо подчеркнул, что в судах ЧР они выиграли несколько десятков жалоб.
"Суды ЧР выносили решение о том, что следователи в каком-то конкретном случае поступают незаконно, не проводя необходимые следственные действия. Это не потому, что там суды такие хорошие, и не потому, что наши юристы такие крутые. Это потому что нарушения, которые сопутствуют расследованиям дел, совершенно очевидны", - поясняет глава "Комитета против пыток".
Самого Игоря Каляпина сотрудники службы безопасности обвиняют в разглашении тайн следствия и гостайны.
Напомним, по данным пресс-службы "Комитета против пыток", речь идет о нескольких публикациях в "Новой газете", в журнале "Эсквайр", а также о "Чеченских дневниках" Игоря Каляпина, опубликованных сначала в блогосфере, а затем и на сайте комитета.
7 июля Игорь Каляпин был опрошен следователем спецотдела главного следственного управления Следственного комитета по ЮФО. "Инициатором уголовного преследования является УФСБ по Нижегородской области; ранее уголовное дело против правозащитника пытались дважды возбудить представители чеченских силовых структур, предположительно, ответственных за совершение тяжких преступлений и их укрывательство", - сообщает "Комитет против пыток".
"Наша вина в том, что мы систематически в полном соответствии с действующими законами РФ предавали, предаем и будет предавать гласности факты нарушения законов в нерасследовании дел", - поясняет Игорь Каляпин, добавляя при этом, что Нижегородское УФСБ не имеет никакого отношения к расследованию дел в Чеченской Республике, не знает материалов этих дел.
Наступление на деятельность сводной мобильной группа "Комитета против пыток" ведется по всем фронтам, считает Игорь Каляпин. Он рассказал, что 1 июня в Грозном состоялось совещание, где кроме Рамзана Кадырова, присутствовал министр внутренних дел Руслан Алханов, прокурор республики, руководитель Следственного комитета республики генерал Леденев.
"Генерал Алханов обвинил нас в незаконной деятельности, а генерал Леденев сказал, что мы выкрали его служебную переписку и всем ее демонстрируем. Лукавит генерал Леденев, ведь он прекрасно знает, что все эти документы мы получили в ходе ознакомления с рядом уголовных дел совершенно легально. Я подчеркиваю - он об этом знает, потому что мы с ним этот факт обсуждали ранее. Кадыров закончил свое выступление тем, что в присутствии всех чеченских журналистов объявил, что наша группа - это платные агенты Запада и все мы - враги чеченского народа, а прибыли в республику для того, чтобы зарабатывать здесь сумасшедшие деньги", - рассказал Игорь Каляпин.
"Но в соответствии с законом о НКО мы действительно являемся агентами Запада", - напомнил Каляпин (Поправки к закону о НКО, что некоммерческие организации, занимающиеся политикой и получающие финансирование из-за рубежа, должны получить в Минюсте статус "исполняющих функции иностранного агента" были приняты в окончательном чтении на последнем заседании Госдумы. - Прим. "Кавказского узла").
"У нас нет зарубежных филиалов, нет филиалов даже в Москве. Для нас зарегистрироваться в качестве иностранных агентов и подписывать свои обращения и пресс-релизы "иностранный агент" - это не просто оскорбительно, это и еще не соответствует действительности и будет вводить людей в заблуждение... нам никогда никто не говорил ""не занимайтесь пытками, а делайте то-то и то-то". И никто никогда никакой зарубежный центр мною не руководил и не пытался мною управлять. Принятие такого закона - это удивительно, это абсурдно, это, безусловно, агрессивно. Я занимаюсь тем, что полезно гражданам моей страны и что полезно моей стране. С какого рожна я должен объявлять себя иностранным агентом?" - возмущается Игорь Каляпин.
Он не видит в этой попытке ничего другого, как попытку оградить от правозащитников какую-то часть общества, которая сотрудничала с НКО.
Магомедов: к убийству Камалова могли быть причастны силовики

В отличии от других участников пресс-конференции, главному редактору дагестанской газеты "Черновик" Биякаю Магомедову удалось увидеть киллера, который застрелил владельца независимого издания Хаджимурада Камалова.
Напомним, убийство Камалова было совершено около 23.30 мск на улице Магомеда Гаджиева, недалеко от офиса "Черновика". Камалов находился еще на работе - готовилась сдача очередного номера газеты. К нему пришел друг, и он вышел на улицу его провожать. В этот момент раздались выстрелы, и все сотрудники редакции выбежали на улицу.
"Когда в 2009 году начались эти убийства, Хаджимурат Камалов на мой вопрос - "интересно, когда нас начнут убивать?", ответил - "где-то, через два года". В 2009 году были обнародованы расстрельные списки, где среди адвокатов и правозащитников была и фамилия Хаджимурата Камалова, которого объявили, так же, как и других, врагом дагестанского народа"
Биякай Магомедов считает, что, судя по почерку преступления, убийца не был профессиональным киллером.
"Но место, на мой взгляд, было выбрано не случайно, чтобы показать, дескать, мы - сила, и нам ничего не будет. Потому что трасса, где находится наша редакция, является дорогой, по которой передвигается глава Республики Дагестан, члены правительства. Там через каждые 10-20 метров стоят патрульные, кинологи с собаками, снайперы на домах, камеры наблюдения. То есть, предусмотрены все меры слежения за этой трассой. Такой же наряд ДПС был и у нашего здания. А именно в этот день, в это время около здания не было ни одного полицейского – их убрали. Это наводит на мысль, что к этому преступлению причастны силовики".
Как говорит главный редактор "Черновика", больше полугода прошло с момента убийства. Журналисты, свидетели преступления дали показания. Но не был допрошен ни один из подозреваемых в этом убийстве.
"105 депутатов Госдумы всех фракций обратились к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой, чтобы следствие по делу убийства Камалова передали в Москву. Но наша просьба была удовлетворена наполовину - ведение этого дела передали в СКФО. И депутаты говорят, что Бастрыкин до сих пор не отвечает депутатам на их запросы, хотя прошло больше месяца", - говорит Биякай Магомедов.
Он также рассказал, что в Дагестане нередки случаи избиения журналистов.
"Но сотрудники милиции под разными предлогами отказываются возбуждать по фактам избиения уголовные дела. Идет, я не побоюсь этого слова, геноцид журналистов", - уверен главный редактор.
"Начиная с 2000 года, в Дагестане убито 15 журналистов и ни одно дело не раскрыто. Четверо из 15 в списках МВД, которые появились в Интернете, значились как ваххабиты, экстремисты", - рассказал Биякай Магомедов.
Human Rights Watch: следствие по делу Эстемировой нисколько не продвинулось

В ходе пресс-конференции было распространено официальное заявление правозащитной организации Human Rights Watch в связи с третьей годовщиной убийства Эстемировой. "Прошло уже три года, но убийцы до сих пор не установлены, а положение правозащитников в регионе становится все более тяжелым", - отмечается в заявлении правозащитной организации.
За последний год расследование этого дела нисколько не продвинулось, пишет Human Rights Watch.
"Несмотря на неоднократные уверения федеральных властей о том, что убийство вот-вот будет раскрыто, единственной версией, как представляется, до сих пор остается то, что Эстемирову убили чеченские боевики в отместку за то, что она предала огласке некоторые факты преступлений с их стороны. Как и ведущие российские правозащитные организации, Human Rights Watch не считает эту версию правдоподобной и отмечает серьезные противоречия и несостоятельность тех доказательств, которые приводят власти", - заявила правозащитная организация.
Россией должно быть проведено эффективное расследование всех убийств, нападений и преследований активистов на Северном Кавказе, подчеркивается в заявлении.
"Необходимо, в частности, немедленно прекратить попытки уголовного преследования в отношении руководителя сводной мобильной группы российских правозащитников в Чечне (СМГ) Игоря Каляпина. СМГ была сформирована после убийства Натальи Эстемировой для оказания правовой поддержки жертвам нарушений прав человека в республике", - отмечают авторы заявления.
Международные партнеры России должны призвать федеральный центр к ответу, напомнив Москве о многократных обещаниях российского руководства обеспечить правозащитникам нормальные условия для работы на Северном Кавказе. Члены Евросоюза и США должны требовать от властей обеспечить правосудие за убийство Натальи Эстемировой и положить конец укоренившейся безнаказанности за убийства и посягательства на правозащитников в Чечне и на всем Северном Кавказе, заявила Human Rights Watch.
"Федеральные власти должны обеспечить правозащитникам и журналистам нормальные условия для работы в республиках северного Кавказа", - сказала в заключение Татьяна Локшина.
"Нужно положить конец укоренившейся безнаказанности за убийства и посягательства на правозащитников и журналистов в республиках Северного Кавказа", - добавила она.
Примечание редакции: см. также новости "Правозащитники: фильм «Кто убил Наташу?» надо показать как можно более широкой аудитории", "В Москве прошел памятный вечер, посвященный Наталье Эстемировой", "Коллеги Натальи Эстемировой в Чечне сомневаются, что ее убийцы будут привлечены к ответственности".
Автор: Татьяна Гантимурова;
источник: корреспондент "Кавказского узла"