Просмотр полной версии : Немного из истории....
Я как то постила тут информацию об итальянских трулли, которые были построены в одном единственном месте - в южной Италии, регион Апулия (Puglia), город Альберобелло. Это такие, почти сказочные домики, которые впервые появились по одной из версий в 1635 году. Особенность их в том, что первоначально трулло возводились методом "сухой кладки". Причиной этому было то, что местный правитель, граф Аквавива д'Арагона, не желая платить налог на недвижимость, приказал возводить постройки без раствора. В случае королевской инспекции такие строения представлялись, как временные, которые легко могли быть разрушенными. С помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом, и вместо строения оказывалась груда камней. После того как королевская инспекция удалялась, трулли также достаточно легко восстанавливались. Позже, в 18 веке, когда город Альберобелло получил статус королевского города, трулли стали возводится с применением раствора.
Когда я рассматривала эти домики, мне показалось, что по структуре и по внешнему виду кладки- они напомают тот же принцип что и строительство наших башен. Особенно можно увидеть сходство не с самими башнями, а даже скорее со ингушскими склепами. (рис.1, рис.2) Все что фиолетовое -это носителт фамилии "Ингушио".
Глядя на это сходство (лично для меня), я стала искать ингушей в Апулии)) на итальянском (спасибо гуглу), и мне "вывалились" две карты (Рис.3)
Обратите внимание- "справа по борту"- Турция.
Национальность "ингуш" по итальянски пишется так: "Ingusci". Как видно по карте- все люди, носящие эту фамилию-выходцы из этого региона. Это не итальянская фамилия и никогда и нигде, кроме этого региона не значилась по всей остальной Италии, также как и эти постройки трулли. Первоначально фамилия писалась как "Ingusci". Но как сказала мне девушка по имени Лоредана, с которой я списалась в фейсбуке, буква "О" на конце была добавлена впоследствии. Также я пообщалась с молодым человеком, неким общественным деятелем- у которого фамилия осталась без изменений- "Ingusci". А в фейсбуке, в личной информации о себе- он поставил ссылку на на википедию-где рассказывается об Ингушской Республике). Эти двое людей- знают что они не "совсем" итальянцы и по их предположениям- их предки были, как они сказали: "Из России". Для них Кавказ-тоже Россия.
Кроме этого, я изучила генеалогическое древо двух выходцев из этого региона (Roberto Vetere и "Vita" Paolo Inguscio) и получается что первое упоминание фамилии относится примерно 15-16 веку. (1635-1675 годы), если верить этому древу. (Кстати- первые серьезные походы россов на Кавказ, Дагестан, начинаются примерно в 1604 году, при Борисе Годунове.)
Что касается генетики: 23% носителей J2 в Италии проживают или являются выходцами из того же региона Апулия (Puglia), это самый высокий процент после Сицилии (там 26%) (Рис.4)
Какие отсюда следуют выводы? Мне кажется, что примерно в 15-16 веке, некие ингуши мигрировали с Кавказа через Турцию в этот регион. Примерно к этому периоду относятся эти постройки-трулли. И строили их люди с фамилией "Ингуш".
Мы были всегда убеждены, что название "Ингуши" нам было присвоено русскими. Крупнов утверждал именно это. Но получается, что оно существовало намного раньше- если конечно это не фонетическое совпадение. Вот посмотрите ролик с 35-по 37 секунду- ведущая произносит фамилию музыканта. Очень четко звучит слово ингуш.
Что Вы об этом думаете?)
В любом случае- я бы предложила нашим историкам занятся этим исследованием более серьезно. Можно сделать генетический анализ апулийцев некоторых) -он помог бы в этом разобраться -может что-то и обнаружится.
А трулли, кстати, признаны мировым наследием инаходятся под охраной ЮНЕСКО, в отличии от наших разрушающихся башен.
Как картинки постить? Что то у меня не получилось К теме..
.
Так напрягает..что надо сначала картинки на ресурс сбросить , а не с компа..
.
ЕБора перегрелась на солнце
Как картинки постить? Что то у меня не получилось К теме..
.
Вставить изображение - по ссылке не получается?
трулли трулли труля-ля)))
Инфанта, открою Вам большуущий секрет, эта темка дааавно известна ингушскому ученому Аксагову, да и хорошо известна в мире как минимум Европе.
Честно говоря, данная тема в гораааздо большей мере интересней полезней для установления неизвестных страниц истории Италии, а для ингушской истории как одна из миллионной доли процента. Почему? Да потому што в инг. истории известно тем в миллионы раз более значимых, хотя конечно и эта тема тоже не мешает. Реальность ишт й.
Трулли, это сегодня элемент турбизнеса Италии, и потом ист. научн. интерес.
Для того чтобы изучать серьезно исследовать, должен быть серьезный спец по древней архитектуре и нашей башенной архитектуре в первую очередь, а таковым является ровно один Аксагов нуу и из окружения могут что-то знать.
Потому, Вам или Вашим знакомым итальянцам -"ингуши" полезно прочитать работы Аксагова их сейчас читают, если конечно он эту темку опубликовал, во мнооогих странах мира, потому как непререкаемый авторитет в этих секретах тайнах истор. архитектур. темах, а ещче можете связаться с ихними хакимами-итальянио мэрами кураторами туризма ученые и тп, это им больше нужно чем ингушам и это более результативно, а у наших ....промолчу, на ингсайтах пишут ...полный кегар в науке.
Не предполагала что так сильно расстрою Вас) нервничать не надо. И тема эта никем никогда не публиковалась и не могла быть опубликована-не надо придумывать. Или предъявите публикацию, любезный. Даже если Вы и есть тот самый Аксагов или его помощник. То что у нас нет порядка в науке- я в курсе. Итальянцам эта тема не нужна. Она нужна ингушам- и Вы это прекрасно знаете. Я не пойму Вашей радости по поводу того что один единственный Аксагов все знает и все ведает)). Чему радоваться? Что есть -- цель? Возвеличивать Аксагова-Ученика- или искать свои истоки с наибольшей пользой и эффективностью для народа? Ма Дал халкд1я нах да тхо.. Хири вейг1 белаж ба.
http://www.imageup.ru/img300/1966321/sravnenie.jpg
http://www.imageup.ru/img300/1966322/ris2.jpg
http://www.imageup.ru/img300/1966324/karty.jpg
С 33- по 37 минуту- ведущая произносит фамилию "Ингушо".
https://www.youtube.com/watch?v=y3pMmfzUP6c
Магомедовна
03.12.2014, 07:19
Не предполагала что так сильно расстрою Вас) нервничать не надо. И тема эта никем никогда не публиковалась и не могла быть опубликована-не надо придумывать. Или предъявите публикацию, любезный. Даже если Вы и есть тот самый Аксагов или его помощник. То что у нас нет порядка в науке- я в курсе. Итальянцам эта тема не нужна. Она нужна ингушам- и Вы это прекрасно знаете. Я не пойму Вашей радости по поводу того что один единственный Аксагов все знает и все ведает)). Чему радоваться? Что есть -- цель? Возвеличивать Аксагова-Ученика- или искать свои истоки с наибольшей пользой и эффективностью для народа? Ма Дал халкд1я нах да тхо.. Хири вейг1 белаж ба.
Очень люблю Италию, бывала неоднократно в этих краях, но запоздорить:) что-то общее с нами мозгов не хватило. Спасибо, Инфанта. И еще: очень надеюсь, что с появлением в нашей жизни нового историка, который подозреваю подготовил историческую бомбу справедливости для наших недругов, мы БУДЕМ!
Баркал, Магомедовна ). Пока это все, что мне удалось узнать. Надо по-хорошему, на другом уровне эту работу провести. Я почему-то уверенна, что есть связь. Слишком много совпадений.
Кавказцы много мигрировали во все века, как впрочем и другие.Во всем мире можно найти точечные генетические и культурологические включения в чужеродно среде.Но доказать родство и ориентировочное время миграции можно исследуя через генетические данные в данной местности.
Согласна, в том числе и анализ раствора, при помощи которой делалась кладка-тоже может что-нибудь сказать.
Согласна, в том числе и анализ раствора, при помощи которой делалась кладка-тоже может что-нибудь сказать.
Конечно.Важны любые совпадающие детали, - обрядовые традиции, быта, кулинарии и т.д..
Кавказцы много мигрировали во все века, как впрочем и другие.Во всем мире можно найти точечные генетические и культурологические включения в чужеродно среде.Но доказать родство и ориентировочное время миграции можно исследуя через генетические данные в данной местности.
Куда упоротый фолк-товарищ Париж делся, интересно? Он бы сейчас тонны копипасты со всех форумов сюда притащил, нехотя поплевывая в сторону генетической науки.
Кстати, Стил))) про кулинарию- их любимое лакомство-которым они -именно жители региона Puglia -Апулия, страшно гордятся и известны-это наши обыкновенные дзокаж)))..но другой формы и обжаренные не в подсолнечном , а оливковом масле-но это я не решилась писать-иначе бы сказали что я совсем с ума сошла))..Да, а еще они их вареньем поливают и едят))
Вы с Пахруддином Арсановым-лидером ОПГ "Ингуш ДНА"))) - его так "запрессовали"-причем не по делу)) -что он ушел. Тут же был не академический сайт и не специализированный. Он писал свои изыскания. Не лишенные логики. Лингвистика-это важнейший пласт, составляющая культуры и развития народа. Вы его зря так критиковали. Через слово- народ выражает мысль, опыт, знания. Я до сих пор считаю что он был во многом прав. Но мы так научены-что нам факты подавай.. Хотя порою эти факты- лишь совершенно СУБЪКТИВНЫЙ взгляд какого нибудь Бламберга или Страбона.. Но ведь это просто люди!!! Поедь я сейчас в какую либо страну- напиши непонятно какой очерк-но опубликуй его в разных местах-через пять веков меня будут цитировать как последнюю инстанцию. Понимаете?
Магомедовна
04.12.2014, 04:26
Кстати, Стил))) про кулинарию- их любимое лакомство-которым они -именно жители региона Puglia -Апулия, страшно гордятся и известны-это наши обыкновенные дзокаж)))..но другой формы и обжаренные не в подсолнечном , а оливковом масле-но это я не решилась писать-иначе бы сказали что я совсем с ума сошла))..Да, а еще они их вареньем поливают и едят))
Эти типа дзокаж и в Китае моем есть и очень их любят там и я люблю. Кстати, в Китае и чапильги, похожие на наших есть, только сладковатые и размером побольше. Схожесть блюд для меня немного сомнительна в принадлежности по многим параметрам. А вот схожесть внешностей, манер, жестов, движений - тут мы итальянцы, спору нет.
Вы с Пахруддином Арсановым-лидером ОПГ "Ингуш ДНА"))) - его так "запрессовали"-причем не по делу)) -что он ушел. Тут же был не академический сайт и не специализированный. Он писал свои изыскания. Не лишенные логики. Лингвистика-это важнейший пласт, составляющая культуры и развития народа. Вы его зря так критиковали. Через слово- народ выражает мысль, опыт, знания. Я до сих пор считаю что он был во многом прав. Но мы так научены-что нам факты подавай.. Хотя порою эти факты- лишь совершенно СУБЪКТИВНЫЙ взгляд какого нибудь Бламберга или Страбона.. Но ведь это просто люди!!! Поедь я сейчас в какую либо страну- напиши непонятно какой очерк-но опубликуй его в разных местах-через пять веков меня будут цитировать как последнюю инстанцию. Понимаете?
Уважаемая Инфанта, я сам занимаюсь наукой, и поэтому я считаю, что тезис должен быть аргументирован и подкреплен фактом. Все, что не подкреплено научным фактом, мной принимается за домысел. Уж извините, но иначе никак.
Возможно, через несколько веков Парижа тоже будут цитировать, наравне со Страбоном, ну а пока ему есть куда расти, и начинать ему я советую с правописания и истории.
ЗЫ. Вы путаете Пахрудина Арсанова, никогда не регистрировавшегося на нашем форуме, с другим человеком.
Он ведь не претендовал на научность- Вы не заметили?... И не утверждал что его исследования -это научный факт. Он делал предположения и писал не в научный журнал- а здесь. Если перепутала людей- извиняюсь- но по моим данным- это одно лицо. Если ошиблась- еще раз извиняюсь.
Про блюда- согласна, Магомедовна. Целиком и полностью))
Ingushgen
04.12.2014, 19:06
Тебе прекрасно известно,что я не Арсанов,потому что просвещал тебя насчет своего имени и фамилии,что прикидываться-то? И с каких пор фриков собирающих и тиражирующих мусор в сети стали называть лингвистами?
Что касается твоего "великого открытия",то обращу внимание на ляпы,во-первых,этнонима Ингуш не существовало до основания селения Ангушт,во-вторых,не достаточно указания одной гаплогруппы или даже субклада,нужно ещё смотреть ветви,снипы,к тому же в Италии немало представителей субклада J2a1b,с которыми кавказские представители данного субклада разошлись задолго до миграции с территории Месопотамии и Анатолии.
Он ведь не претендовал на научность- Вы не заметили?... И не утверждал что его исследования -это научный факт. Он делал предположения и писал не в научный журнал- а здесь. Если перепутала людей- извиняюсь- но по моим данным- это одно лицо. Если ошиблась- еще раз извиняюсь.
Научный журнал вряд ли опубликует, такие не подтверждённые фактами теории.А насчёт
И не утверждал что его исследования -это научный факт. мне почему-то показалось, что он оспаривал теорию как факт с горячностью и нетерпимостью неофита)))) Хотя это могло быть как реакцией на язвительность наших комментов, так и методом защиты. По мне каждый имеет право доказывать свои идеи, соблюдая рамки приличия, которые он не переходил, полемизируя на "грани фола".))
Вот именно,Стил. Не было ни одной причины так на него нападать- если только не желании доказать миру собственную значимость и ничтожность всех остальных)). Таков наш масштаб, такова готовность к диалогу, такова исламская терпимость и любовь к ближнему. Потому то , во-многом- и имеем- то что имеем.
Ингуш ДНА- ты очень зол на мир и на людей. Ни твоего имени, ни фамилия я не знаю и нет желания знать. Да хранит тебя Всевышний и пусть даст он тебе мудрости и понимания наиболее важнейших приоритетов-еще в этой жизни. Дукх воахве хъо)
Магомедовна
06.12.2014, 08:07
Народ, давайте будем более тактичными и уважительными друг к другу. Париж - он один из нас и, смею заверить вас, не самый глупый. Увлекающийся человек, имеющий академические знания, он вызывает у меня уважение. Другое дело соглашаться с его мнением или нет...., но у него есть свое оригинальное мнение и это важно. Переходить на уровень "сам хабалка" и писать в личку поучительные грубости - вот это!!! пошлость, никак не сопрягаемая ни с этикетом, ни с интеллигентной порядочностью. От Париж я такого не получала. И еще: каждый живет своей жизнью, давайте уважать себя и других, поверьте, мы все не слабые люди в этой жизни.
Вот именно,Стил. Не было ни одной причины так на него нападать- если только не желании доказать миру собственную значимость и ничтожность всех остальных)). Таков наш масштаб, такова готовность к диалогу, такова исламская терпимость и любовь к ближнему. Потому то , во-многом- и имеем- то что имеем.
Да..уж...ангуштинцы ещё та семейка)))) Не устанно радуют соседей скандалами. :pardon:
Ingushgen
08.12.2014, 02:29
Ингуш ДНА- ты очень зол на мир и на людей. Ни твоего имени, ни фамилия я не знаю и нет желания знать. Да хранит тебя Всевышний и пусть даст он тебе мудрости и понимания наиболее важнейших приоритетов-еще в этой жизни. Дукх воахве хъо)
Всю жизнь не выносил врунов и лицемеров,ты прекрасно знаешь моё имя и фамилию ибо я сам тебе их озвучивал,но все равно делаешь вид,что якобы "моя твоя не понимай",а про твою склонность к проклятиям,которые идут от озлобленности на весь белый свет,как я понял, распространяться не имеет смысла...однако,ещё раз напомню тебе своё раннее пожелание-не коверкать ингушский язык...Ха яьха хийла хьаъ а...Дала аьттув боаккхалба,наьна мотт шарра бувца.
Если страсти утихли, обсуждаем далее.))) Прошу, будьте воздержанней.
Я как то постила тут информацию об итальянских трулли,.....
Посмотрите предыдущую тему о трулли через свой кабинет.Хотел объеденить, но не нашёл.
Предыдущая была не тут)).И она не столь существенна.
Предыдущая была не тут)).И она не столь существенна.
Не на этом форуме? А мне что-то вспоминается что вели уже на Галгай обсуждение про некоторую схожесть каменной кладки.Хотя возможно ошибаюсь.