PDA

Просмотр полной версии : Вайнахский гламур

Steel
07.03.2013, 18:15
Написано 6 марта, 2013 в категории Новости,Обзор СМИ
В последнее время в сети, на улицах, в обществе часто говорят о требованиях к одежде женщины, мусульманской, вайнахской женщины, но никто не говорит о мужчинах, хотя тема эта, на мой взгляд, не менее актуальна. А ведь одежда – это показатель внутреннего мира человека, его убеждений и даже характера.

Путешествуя по страницам в контакте, набрела на вайнахскую группу, в которой были выложены фотографии нашей гламурной молодежи. Честно скажу, фото вызвали у меня противоречивые чувства, от легкого презрения до сильного смеха, и как говорится, это было бы действительно смешно, если бы не было так грустно, а еще большее презрение вызвали комментарии визгливых девченок под фотографиями, типа: «Аааааа, Мага крааасауучег или Ахмедииииик, Дал дох де хьа са!» Но не о девушках в данной статье пойдет речь, хотя придет и их черед.

Что же меня так смутило?

Во первых, женоподобные молодые парни в лосинах, не побоюсь этого слова, (это подобие джинс, только сильно зауженные), в красных мокасинах, надетых на белые носки в любую погоду и любое время года: в зимнюю стужу и летний зной.

Частое дополнение это красный ремень в тон мокасин, черная кожаная куртка, ну и обязательный атрибут, без которого немыслим современный вайнахский парень – это длинные волосы, отглаженные утюжком, зачастую бесформенно ниспадающие на лицо сальными прядями. Дорогие мои, мало отрастить волосы, за ними нужно ухаживать, как минимум, мыть и придавать прическе нужную форму, и подстригать регулярно хотя бы кончики. Также хочу довести до вашего сведения, что одеваться не по сезону – моветон.

Все эти белые носочки, красные туфли, тончайшие куртки... все это одежда не для осени и уж тем более не для зимы. Я уж молчу о том, что яркие цвета в одежде характерны для женщин, артистов или представителей нетрадиционной ориентации, но уж никак не для брутальных кавказских джигитов. А все эти флаги, футболки с надписями «Чеченка (ингушка), если чё» цифры «06» и «95»? ...Это вульгарно, это позерство, это дешево. «06 и «95» это всего лишь субъекты Федерации, люди в которых не живут, а выживают, безработица в которых зашкаливает, а уровень преступности и убийств неизменно растет. Цифры «06» и «95» это не показатель патриотизма, дорогие мои. Патриотизм – это выучиться на «5», поступить в хороший университет, вернуться высококвалифицированным специалистом и сделать все, чтобы в твоей республике жилось лучше народу.

При всем при этом, наши парни убеждены – женщина должна носить хиджаб. Хиджаб – это хорошо и правильно с точки зрения Ислама, но сами-то, дорогие, вы соответствуете образу мусульманина? Да, конечно, в Исламе не существует требования аналогичного хиджабу, касающегося мужчин. Аврат мужчины в намазе, перед другими мужчинами или женщинами из круга махрам (те, на которых ему запрещено жениться) это промежуток от пупка до колена включительно. Однако же в Исламе существуют предписания скромности, относящиеся к мужчинам. Ведь не зря сказал Пророк (с.а.с.): «У каждой религии есть своя особенность, и особенностью Ислама является скромность».

Каковы же скромные люди?

Они смиренны и стараются держаться в тени, не желая привлекать слишком много внимания к своей персоне. Они терпеть не могут, когда их пытаются поставить выше товарищей или сделать центром внимания, выставить напоказ. Скромность включает также стыдливость и сдержанность. Она не присуща людям, стремящимся подчеркнуть свои физические достоинства.

Думаю, что джигиты возразят мне, ответив, что длинные волосы, красный цвет в одежде и некоторые другие моменты это Сунна, что патриотизм это харам. Уверяю вас, что никто бы не видел в этом негатива, если бы остальные дела ваши соответствовали Сунне, и не просто Сунне в словах, типа: «Субхьоналлахь, Альхьамдуллилахь», а в делах ваших, в благочестии, в добром нраве. Если бы вы не пытались «бить морду» по поводу и без повода, тем самым показывая свою «удаль и доблесть», самоутверждаясь в роли «крутого» парня.

А теперь вернемся к нашим джигитам, как ты думаешь, дорогой читатель, применимо ли все вышесказанное к ним? Думаю, что нет.

И это печально…

P.S. Хотела приложить к статье некоторые из тех фото, но не стала этого делать, дабы не смущать снятых на них людей.

Журнал «Леди Гор»
http://www.habar.org/?p=21811