PDA

Просмотр полной версии : Про колхозников и паспорта

Steel
21.03.2013, 04:42
Про колхозников и паспорта (из истории моей собственной семьи, моего отца и бабушки)
Оксана Муратова 21/3/13
http://maxpark.com/community/129/content/1887838
Мой отец родился в Голованевском районе Кировоградской области на хуторе без названия близ села Роскошное (по крайней мере почтовый адрес, куда отправлялись письма моей бабушке, был именно там, на хуторе почты не было, как и жителей уже не осталось при моей жизни)
Очень обидно читать статьи, в которых авторы пытаются оправдать Сталина и приуменьшить его роль в закрепощении украинских жителей.
Да ладно бы самих украинцев, это понятно, люди жили там. Но моя бабушка была несовершеннолетней цыганской девочкой 14 лет, когда их табор буквально расстреляли!!! перебив всех мужчин, и раскулачив оставшихся женщин с детьми на руках, отняв золото и лошадей.
Загнали в полуразрушенную брошенную кем то хату, оставшуюся наверное после переселения местной бедноты в барские хоромы кого то из раскулаченных. И загнали в колхоз. Именно ЗАГНАЛИ под дулом винтовки. Женщины с грудными детьми не могли никуда деться без лошадей, которых тоже национализировали в пользу колхоза. Не пешком же им было кочевать, с детьми на руках. А бабушка приглянулась комсомольцу украинского происхождения, особенно лютовавшему в той местности, пьянице и дебоширу, который напившись горилки, мог "расстрелять именем революции" каждого, кто ему не понравится (у меня нет совершенно никаких эиоций в отношении этого человека, ставшего моим дедом, потому что я его не знаю и никогда не виделась, хотя после смерти своего отца имела большие претензии от него, благодаря чему моя мать и посвятила меня наконец в историю моей семьи по линии отца).
Но вот то, что пришлось пережить моему отцу в детстве - быть чужим среди своих - врагу не пожелаю....
Отец мой родился 11 августа 1938 года в поле, вероятно была государственная необходимость, чтобы беременная девочка 15 лет продолжала работать в поле непосредственно до самого начала родов....
Школа была в селе Роскошное, это несколько километров от хутора, в котором жил отец. У него был математический склад ума, и в школу он сам хотел ходить, ему нравилось учиться, поэтому в школу он ходил до мороза босиком, обуви не было. Зато легендарный папаша приехал как то проведать брошенную семью, узнав от кого то, что в семье бабушки купили корову. Привёз детский костюмчик, который моему отцу оказался мал на несколько размеров, очень слкрушался по поводу потраченных денег, а ночью не выдержав такого горя от ненужной траты, обвязал корове копыта тем самым костюмчиком и увёл со двора. Украинец увёл корову у цыган!!!! Хотя везде принято считать именно цыган ворами и конокрадами....Кстати это событие случилось в самый разгар Великой отечественной войны, но мой уважаемый дедушка был почему то в тылу, наверное имел бронь за какие то заслуги перед революцией. Моя бабушка была не в курсе, но поговаривали злые языки, что.....
Когда мой отец вырос, ушёл в Одессу пешком и опять босиком, не было ни обуви, ни денег на билет, бабушка работала за трудодни, а уже при моей жизни получала пенсию 8 руб. в месяц, которую потом ей повысили и пенсия стала 12 руб. в месяц. В Одессе при помощи родственников своего отца (сам отец не помог ничем), мой отец смог получить какие то документы, чтобы окончить несколько классов (которых не было в селе) и иметь возможность поступить в Одесский Институт Инженеров Водного Транспорта, который окончил и был направлен в г. Ростов-на-Дону, где встретил мою мать и прожил счастливо всю свою оставшуюся жизнь, не дожив до распада СССР, погиб в 1987 году...
Вобщем дед выжил и благополучно пережил моего отца, а через 8 месяцев после смерти отца, я получила гневное послание, в котором дед ругал меня и мою маму, что его не известили о смерти сына по вопросу вступления его в наследство, на что я ответила, что он может вступать в наследство, потому что мы и не думали в него вступать на Украине, после чего дед всё не унимался и писал письма, в которых просил забрать его в Ростов, в связи с тем, что его выгнали из дома жена и дети за алкоголизм.....
Вот такие комсомольцы и коммунисты жили в СССР, верные соратники Сталина....Как я могу после этого относиться к СССР, подумайте сами, если имеете такую возможность.

Магомедовна
21.03.2013, 05:35
Сталин-зверь, но и дед этой страдалицы зверь. Сталин-зверь тут ни при чем, тут другое зверство - генное. Хотя нет:): два зверя в одном это уже перебор:)