PDA

Просмотр полной версии : Чего испугался Нурди Нухажиев?

Steel
31.03.2013, 09:03
yovlo (http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://yovlo.livejournal.com/15032.html#cutid1)
March 8th, 10:13
Оригинал взят у aslan_kuazo в Чего испугался Нурди Нухажиев?
На днях я поехал в Грозный, к самому Нурди Нухажиеву, омбудсмену всея Чечни. Был повод – я один из «героев» объёмного очередного антиингушского опуса этого господина на пару с Х.Умхаевым – «В поисках национальной идентичности».

Но я поехал к нему не для разборок.
С этими людьми считаю бессмысленным устраивать такое. Своей этой несуразной и глупейшей «блевотиной» они до конца раскрыли самих себя и тем самым показали своё истинное лицо, если точнее – изнанку.
Просто я хотел вкратце сказать им, что в деле разрушения вайнахского единства они добились того, чего не смогли бы добиться самые лютые враги, и хотел поздравить их с таким «успехом». Также, завершая свою мысль, я хотел подарить ему только что вышедший трёхтомник моей поэзии «Кавказская лира», где есть стихи на чеченскую и чечено-ингушскую тематику в её позитивном осмыслении. Я просто хотел указать ему на свою настоящую философию чечено-ингушского единства, указать на то, какой я есть на самом деле, а не такой, каким они пытаются выдать меня в своем опусе – этаким ярым античеченистом.
Но мне этого не удалось сделать.
Нурди Нухажиев меня не принял, как бы я ни настоял.
Трижды засылал к нему для доклада о себе его секретаршу, тоже женщину достаточно спесивую – видно, место службы сказалось и на ней.
Я говорил, что не собираюсь отнимать долго времени у него, а только поговорю кратко, подарю книги и уйду. Тем более, мы с ним уже лично знакомы, ранее имели встречу и общение.
Ничего не получалось.
Тогда я стал нажимать на то, что я гость, приехал из другой республики, и как гостя – хотя бы! – он должен меня принять. У нас, в Ингушетии, даже Глава республики принимает гостя, если он настаивает. К тому же, по вайнахским нормам этикета, меня – гостя – он, истинный вайнах и нохчи (как себя он позиционирует в той же книге), просто не может не принять.
Но из этого тоже ничего не вышло.
Я чувствовал уже некую растерянность с их стороны.
И наконец, после третьего захода, секретарша, выходя решительным шагом из кабинета своего шефа Н.Нухажиева, пригласила меня за собой на улицу. Я подумал, что, видимо, меня поручили провести в какое-нибудь отдельное служебное помещение, чтобы принять в неофициальной обстановке. С такой уверенностью за ней и последовал.
Мы вышли на улицу и тут же вошли в соседнюю дверь, успелось прочитать вывеску при входе – «Аппарат Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике». Я пока ещё верил в свою догадку.
Впереди секретарша, за нею я – мы скорым и решительным шагом вошли сначала в небольшой вестибюль или прихожую, затем, отворяя массивные двери, сначала направо, затем налево прошли в какой-то просторный кабинет – очевидно, это был кабинет руководителя Аппарата.
Когда открылась дверь и мы вошли внутрь, чуть поодаль, за рабочим столом стоял статный мужчина, похожий на Хамзата Умхаева, что на фото с книжной обложки. Завидев нас, он сразу положил трубку служебного телефона. Но молчал. Ни слова привествия.
Я понял, куда меня привели. И понял, что наверняка это его шеф по телефону поручил ему принять меня и поговорить со мной.
Секретарша мне заявила сходу: «Вот с ним и поговорите».
Я вначале осёкся и спрашиваю в ответ: «Зачем мне он, мне нужен Нухажиев, и я намерен говорить только с ним». Секретарша неумолимо и с достаточной решительностью в голосе, но с заметной нагловатостью, отвечает: «С ним поговорите!». Я, уже показывая своё возмущение, также решительно повторяю: «Нет, мне нужен сам Нухажиев, а этот… Зачем он мне нужен? Я не буду с ним говорить».
Всё это время на нас стоя и молча смотрел хозяин кабинета Х. Умхаев, к кому и относились, вообще-то, не очень лицеприятные мои слова.
Я ещё раз повторил: «Сам Нухажиев будет со мной говорить или нет?». Секретарша решительно ответила, что нет. Тогда, я резко повернулся к выходу, и, сказав на ходу «до свидания», покинул помещение.
Я так и понял, что Нурди Нухажиев просто не решился, а если точнее сказать, – просто испугался меня принять. Чего ради? –осталось непонятным.
Раз ты герой и мужчина выдавать такие перлы и целые опусы оскорбительного назначения в адрес не только отдельных лиц, но и целого народа, то будь мужчиной и принять хотя бы одного из тех, кого ты поносишь. Тем более что я был один, как перст. А если бы пришла к нему группа лиц или толпа?... Как бы он тогда повёл себя, что бы с ним сталось?... Даже представить себе не решаюсь.
Но в заключение хочу просто сказать одно: никакой вы – Н.Нухажиев и иже с вами – не вайнахи и не нохчи от настоящих нахских корней. Даже этим одним, незначительным вроде, поступком вы себя выдали, не говоря уже о вашем "опусе". Настоящий вайнах и настоящий нохчо так с гостем не поступает, даже если он пришёл к нему, в его дом, с нелицеприятным смыслом. Он его хотя бы примет и выслушает.
Беда настоящих вайнахов в том, что всякие лже-нохчи и лже-вайнахи, где-то, может быть, и лже-гIалгIай, с неизвестными и непонятными корнями, присосавшись к вайнахскому телу, как пиявки и клопы, только и занимаются тем, что травят нас своим ядом разрушения и междоусобицы. Только неизвестно, когда же заговорят настоящие нохчи и вайнахи и вытравят всех к чёртовой матери, чтобы более никогда неповадно было гадить «экологию» наших взаимоотношений. Мы уживёмся на славу, если такие оставят нас в покое. И притом не важно, в единой республике это будет или в раздельных – это только формальности.

Магомедовна
31.03.2013, 13:34
Испугался ли Нухажиев, мне сложно сказать. Чего ему бояться в собственном доме? Я расцениваю это как игнор, обыкновенный наглый игнор в контексте с неуважением. Во всем остальном с автором согласна: ни чести,ни достоинства: ни кавказского, ни просто мужского, а уж про этикет чиновничьий, вообще молчу. Понравилась секретарша - пес. А некоторые утверждают, что в Чечне идиллия исламской покорности. Где?

Steel
31.03.2013, 15:09
Испугался ли Нухажиев, мне сложно сказать. Чего ему бояться в собственном доме? Я расцениваю это как игнор, обыкновенный наглый игнор в контексте с неуважением. Во всем остальном с автором согласна: ни чести,ни достоинства: ни кавказского, ни просто мужского, а уж про этикет чиновничьий, вообще молчу. Понравилась секретарша - пес. А некоторые утверждают, что в Чечне идиллия исламской покорности. Где?

Фашизм под маской "ислама" с святыми и колдовством. Не удивлюсь если скоро иконы появятся....)))

berkut001
31.03.2013, 15:28
Фашизм под маской "ислама" с святыми и колдовством. Не удивлюсь если скоро иконы появятся....)))
а чем вам это не иконы?
324

висмар
31.03.2013, 17:38
А У них итак везде иконы развешаны: отцу, сыну и святому духу! а говорят еще в Исламе изображения запрещены

Инфанта
31.03.2013, 23:40
Это была обыкновенная мужская трусость перед более сильным. Нет, не игнор-Именно трусость и малодушие. Глубинное, гнилое ничтожество. И нет против такого никаких мер , как ворваться в кабинет и спросить: "Ты занят"?? И клянусь Вам, он бы сослался на секретаршу, выругал бы ее в присутствии гостя...Это мусор. И такие есть везде.
Мой отец их презирал до глубины своей души...Презирал бесконечно. Ему пришлось в Казахстане оказаться с ними в камере на 5 месяцев -он дал пощечину участковому, которого моя пятилетняя ( в то время) ,сестра обозвала нехорошим словом из-за того что он разбудил спящего отца. Так вот он говорил что из 6 человек- 1 был достоин внимания. С тех пор он их презирал. Не берусь судить верно это или нет..но Достоевский сказал, что по узникам тюрьмы, по их поведению там, можно судить о народе.

Магомедовна
01.04.2013, 00:58
Это была обыкновенная мужская трусость перед более сильным. Нет, не игнор-Именно трусость и малодушие. Глубинное, гнилое ничтожество. И нет против такого никаких мер , как ворваться в кабинет и спросить: "Ты занят"?? И клянусь Вам, он бы сослался на секретаршу, выругал бы ее в присутствии гостя...Это мусор. И такие есть везде.
Мой отец их презирал до глубины своей души...Презирал бесконечно. Ему пришлось в Казахстане оказаться с ними в камере на 5 месяцев -он дал пощечину участковому, которого моя пятилетняя ( в то время) ,сестра обозвала нехорошим словом из-за того что он разбудил спящего отца. Так вот он говорил что из 6 человек- 1 был достоин внимания. С тех пор он их презирал. Не берусь судить верно это или нет..но Достоевский сказал, что по узникам тюрьмы, по их поведению там, можно судить о народе.

Может быть. Но мне кажется это продолжение игры в роль автора "эпохального шедевра"...В любом случае, грязь, Бог с ним.

Адам
01.04.2013, 08:18
Это и есть настоящий нохчий эздел, который с элементами ж1алел. Они, эти нухыжжиевы и умхаловы, хотят казаться эзди нах, зная, что это одна из самых высших ингушских норм, являющейся неотъемлемой частью непосредственно уже К1унахыла. Им кажется, что назвавшись эзди, они ими становятся. Но откуда им знать, что эзди - это состояние души, это закладывается на генном уровне. Жалкие люди, вынужденные жить с этим грузом.