Вход

Просмотр полной версии : Магомед Ториев о гражданском обществе Ингушетии

Ваш знакомый
16.05.2013, 15:52
Магомед Ториев о гражданском обществе Ингушетии (http://www.habar.org/?p=22951)Написано 15 мая, 2013

http://www.habar.org/wp-content/uploads/2013/05/78765.jpgДепутат – это звучит гордо«Не подавать им руки!», «Не приглашать их на свадьбы и похороны!», «Кидальщики!» — такими комментариями и постами отреагировали ингушские блогеры и правозащитники на решение об отмене прямых выборов главы республики, принятое ингушскими парламентариями в конце прошлой недели. Я и сам был в числе тех, кто призывал к бойкоту наших законодателей и не скупился на «добрые» слова в их адрес. Но, окинув взглядом нестройные и весьма малочисленные ряды единомышленников, я нашел в себе силы признать собственную неправоту.
Наши депутаты – это плоть от плоти народа, выразители его воли и чаяний. Все претензии к ним я считаю необоснованными, поскольку они – избранники, то есть те, кого выбрали. Да, именно выбрали. Все отговорки типа «я не голосовал, у меня украли голос» лишены смысла. Каждый проголосовал – или бюллетенем, или равнодушием, или молчанием о случаях фальсификации и подкупе. Все это вместе дает депутатам законное право представлять наши интересы или, точнее говоря, их глобальное отсутствие. Ибо они – такие же, как и мы: готовые промолчать или равнодушно проштамповать законопроект об отмене прямых выборов. Да и прямые выборы – чрезмерная роскошь для народа, который представлен таким парламентом.
Осыпать проклятьями народных избранников в интернете – дело, конечно, богоугодное, требующее изрядного мужества. Но я хотел бы посмотреть на негодующих блогеров и формучан в момент их случайной или неслучайной встречи с каким-нибудь депутатом – на улице или за столом. Я уверен, что тот, кто еще пару часов назад бился в интернете в конвульсиях, столкнувшись с народным избранником в реальности, одарит его милой улыбкой и поитересуется здоровьем членов семьи, причем каждого в отдельности. А в завершении общения пожелает своему визави всех мыслимых благ.
Кто ставит под сомнение, что депутаты пользуются всемерным уважением со стороны соплеменников? Карьера парламентария – это то, о чем может только мечтать любой среднестатистический житель Ингушетии, кроме совсем уж социально неадаптированных особей. Кто откажется породниться с ними, усадить их на лучшее место за столом на свадьбах и мовлидах?
Наши депутаты окружены почетом, окружающие завидуют их влиянию, возможности использовать свою власть для личного обогащения. У меня нет ни малейших сомнений в том, что если бы первому попавшемуся ингушу предложили занять депутатское кресло, а взамен попросили бы о сущей безделице – проголосовать за отмену выборов, – он бы с восторгом согласился.
Конечно, ингуши любят свою родину, но «странною любовью»: представление об общем гражданском благе у них отсутствует. Или даже не так – блогеры и форумчане освоили искусство выражения гражданской скорби по вполне заслуживающим ее поводам. Прямо совсем как взрослые. Но в реальности понимание того, что такое выборы, парламент, отстаивание своих политических прав есть, может быть, у одного процента населения. И это я, похоже, еще сильно погорячился.
Эхо Кавказа (http://www.ekhokavkaza.com/content/blog/24987158.html)

Ваш знакомый
16.05.2013, 15:54
Интересный комментарий от одного из посетителей:

Ахмад написал,

16 МАЯ, 2013 В 13:22
АсСалам Алейкум Магомед, комментарии некоторых недоумков ко вниманию не бери, чем больше я проживаю, тем больше убеждаюсь в том, что ингуши заслуживают своих президентов, и избранных и назначенных. 90% народа равнодушны, невежественны, непорядочны, но это свойственно любому народу в принципе. Говорят есть хадис къудси в котором говорится, что в рай попадет только один из тысячи.
А не равнодушным к судьбе своего народа, а главное нормальных людей в нем, могу предложить следующее.
Давайте предложим своему народу покаяние. Давайте как народ Юнуса обратимся к Аллаху с покаянием. Выберем три дня для поста, садакъа и дуа. Давайте хотя бы этим ответим тем кто ненавидит нашу религию. И пусть Аллах в отделит этим тех кто ищет его милости от тех кто нечестив. Предложите день Г1алг1ай для поста в три дня. Чтобы весь народ постился, давал милостыню и делал дуа о спасении. Выберем три последовательных дня и обратимся к своим близким, друзьям, знакомым, а они к своим и так далее. Посмотрим сможет ли этот народ объединиться хотя бы для этого.

Eld-Tsoro
16.05.2013, 16:09
Комментарий имеет больше смысла,чем сама статья. "Очищайте свои души и Аллах пошлет вам правителя по чистоте ваших душ". Никогда в этом государстве не было народных выборов. И еще...знаете что я думаю? Если бы ингушам отдали Пригородных сейчас то готов поспорить что мы начали бы драться друг с другом ибо...там столько полей)

Адам
16.05.2013, 16:52

90% народа равнодушны, невежественны, непорядочны
Просто интересно, каков состав семьи этого человека - мать, отец, братья, сестры, близкие родственники бабушка и дедушка, самый близкий круг людей... согласится он с тем, что 9 из 10 его семьи люди непорядочные?

Eld-Tsoro
16.05.2013, 16:53
Если исходить из его деятельности в виртуальном поле,то в его не порядочности нет сомнений.

Steel
16.05.2013, 17:36
Что поделаешь.Такова природа. Думать это самый тяжкий труд.)) Если бы было по другому Господу миров не пришлось регулярно слать с наставлениями и призывами праведников и пророков к людям которым он сам же и дал право выбора пути.
«2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать.» — Бернард Шоу ))
«95 процентов людей на Земле — инертная масса. Один процент составляют святые и ещё один — непроходимые кретины. Остаётся три процента — те, кто могут чего-то добиться… и добиваются.» — Стивен Кинг, «Мёртвая зона») )

Ваш знакомый
16.05.2013, 18:00
Просто интересно, каков состав семьи этого человека - мать, отец, братья, сестры, близкие родственники бабушка и дедушка, самый близкий круг людей... согласится он с тем, что 9 из 10 его семьи люди непорядочные?
90% это стандартная цифра для ингушей. Чего мелочиться. На съезде в выступлении Абадиева тоже цифра 90% населения, только здесь уже желающих непременно голосовать.
Очень часто 90% в своих обоснованиях приводят многие, говорящие от имени народа.

Steel
16.05.2013, 18:03
90% это стандартная цифра для ингушей. Чего мелочиться. На съезде в выступлении Абадиева тоже цифра 90% населения, только здесь уже желающих непременно голосовать.
Очень часто 90% в своих обоснованиях приводят многие, говорящие от имени народа.

У ингушей выходит показатели на 200 % лучше чем в среднем в мире.))

Крымова
16.05.2013, 21:50

Это предложение мне представляется необычным и мудрым. Не думаю, что сегодня есть много тех, кто это сразу поймет и поддержит. Но главное начать и посмотрим, что получится...

Инфанта
17.05.2013, 00:34
Это предложение мне представляется необычным и мудрым. Не думаю, что сегодня есть много тех, кто это сразу поймет и поддержит. Но главное начать и посмотрим, что получится...Предложение неплохое, уж по-любому лучше чем флэш моб аля Юнус и Компания. Но то что он пишет про народ- мало того что бред, но еще и бред настолько несоответствующий действительности..-что даже вызывает недоумение)). Наверное это от невежества о котором он говорил)).

Steel
17.05.2013, 06:12
Ахмад написал,
16 МАЯ, 2013 В 13:22
АсСалам Алейкум Магомед, комментарии некоторых недоумков ко вниманию не бери, чем больше я проживаю, тем больше убеждаюсь в том, что ингуши заслуживают своих президентов, и избранных и назначенных. 90% народа равнодушны, невежественны, непорядочны, но это свойственно любому народу в принципе. Говорят есть хадис къудси в котором говорится, что в рай попадет только один из тысячи.
А не равнодушным к судьбе своего народа, а главное нормальных людей в нем, могу предложить следующее.
Давайте предложим своему народу покаяние. Давайте как народ Юнуса обратимся к Аллаху с покаянием. Выберем три дня для поста, садакъа и дуа. Давайте хотя бы этим ответим тем кто ненавидит нашу религию. И пусть Аллах в отделит этим тех кто ищет его милости от тех кто нечестив. Предложите день Г1алг1ай для поста в три дня. Чтобы весь народ постился, давал милостыню и делал дуа о спасении. Выберем три последовательных дня и обратимся к своим близким, друзьям, знакомым, а они к своим и так далее. Посмотрим сможет ли этот народ объединиться хотя бы для этого.

Предложение неплохое, уж по-любому лучше чем флэш моб аля Юнус и Компания. Но то что он пишет про народ- мало того что бред, но еще и бред настолько несоответствующий действительности..-что даже вызывает недоумение)). Наверное это от невежества о котором он говорил)).

Наверно вокруг вокруг тех кто пишет что 90% или 95% инертная масса, имеют такое окружение, вот судит о всём народе.)) Если без шуток, то по мне президенты у нас были все нормальные и народ тоже хороший. Просто ингушские люди не любят заниматься политикой считая это не слишком достойным занятием для мужчины.Лучше молча делать своё дело. Для политики, как заведено во всем мире, существуют наемные менеджеры, т.н. слуги народа. А делов - то, наладить контроль над этими слугами, чтобы "фамильное серебро" не тырили и меньше давать им власти.Как во всем цивилизованном мире. Слуга он ведь и есть слуга.Нельзя его делать хозяином в доме.Хозяин должен быть народ.А это дается только через демократические выборы и никак иначе. Единственное возможное действие которое приведет к результату, это развитие местного самоуправления.Другого пути нет. Хочет деревня беса в шерифы и молиться колесу, пусть выбирают свой путь и молятся, только в рамках федерального и республиканского закона без крови и слового решения идеи.Сами вымрут.Зачем всем навязывать свои взгляды на всё? Из-за этого и проблемы.Одни хотят чтобы все мужики бухали и бабы оголялись, как их окружение, другие наоборот - всех законопатить в монастырь. Потом выясняют отношения.Страдают окружающие, т.к. делают они это среди тихо-мирно живущих и впутывая других в свои разборки.А кто влезает разнимать драку тому всегда больше достается.Так заведено. Вот я писал, что выделить всем воякам любящим претворять своё в жизнь, делянку в тайге, предварительно вывезя всех зайцев, медведей и прочую невинную живность оттуда, и пусть строят, строят и построят "коммунизьмы-социализьмы-клизьмы и пр.вахо-сало изьмы" в отдельно взятом уголке хорошей таёжной природы.Кто победит тот и прав. Надо учиться жить по европейски цивилизованно. Никто никому не мешает жить и работать, есть социальные зашита для всех, пока гражданин не начинает пропагандировать насилие и свою идею превосходства над окружающими. Таких только в рубашки с длинными рукавами при первых признаках болезни. Краткость сестра таланта. )) Много написал, - бесталанный.)))

Магомедовна
17.05.2013, 07:10
Или я чего-то не понимаю, или я страшно далека от народа и вхожу в какой-то процент там сверху:). С вчерашнего дня пытаюсь понять, чем привлек коммент постфактум. Постулаты вероподчинения живут в каждом, другое дело кто и как реализует. Призывать к публичному исполнению, как единственно действенному в условиях ингушской демократии, смешно, на мой взгляд. Насмеявшись, можно уткнуться в грубый протест - сказать ингушу: иди исповедуйся или покайся...кто посмеет так обратится, даже к самому никудышному (если такие бывают). Не берусь прогнозировать, что я сделала бы. Могу сказать уверенно, фото с Евкуровым я бы не выставляла, точно. Пусть лежит в семейном альбоме памятью для будущих внуков. И пасьянсы бы не складывала - пустое. Пусть работает, тот кто работает. Научиться терпению и такту - больше ничего. И будет нам счастье. Да, чуть не забыла, верить надо тому, кто нам назначен Всевышним. Сами же говорим, падишахов дает Всевышний:).

Магомедовна
17.05.2013, 07:15
Таланный, таланный.... Изложенное, некоторым понять сложно. Легче зубоскалить.

Адам
17.05.2013, 08:54
Все верно..но, пока не встречал аналитиков, 90% народа считающего непорядочным. Этот первый.

Адам
17.05.2013, 09:17
Таланный, таланный.... Изложенное, некоторым понять сложно. Легче зубоскалить.
Хочется "позубоскалить" по поводу:

Надо учиться жить по европейски цивилизованно.
Мне не нравится безграничная свобода европейцев, порой ущемляющая мою личную (был, видел, знаю)))), не нравится ювенальная юстиция по европейски, некоторые специфические "демократические ценности" и т. д. Тут мне действительно сложно понять, чем привлекает европейская цивилизация. Европейская цивилизация загнется скоро, она трухлява, подобна большому красивому дереву с трухой внутри. Немножко усилится ветер и она рухнет.

dt52
17.05.2013, 09:32
В СССР часто лекторы вставляли тезис "загнивающий капитализм".

Адам
17.05.2013, 09:51
В СССР часто лекторы вставляли тезис "загнивающий капитализм".

Это понятно... так надо было, иначе лектору не предоставили бы площадку)))..загнивающая цивилизация - это совершенно иная тема, она вся на виду, она есть и мы все видим это.

Магомедовна
17.05.2013, 09:55

Мне не нравится безграничная свобода европейцев, порой ущемляющая мою личную (был, видел, знаю)))), не нравится ювенальная юстиция по европейски, некоторые специфические "демократические ценности" и т. д. Тут мне действительно сложно понять, чем привлекает европейская цивилизация. Европейская цивилизация загнется скоро, она трухлява, подобна большому красивому дереву с трухой внутри. Немножко усилится ветер и она рухнет.

.....и мне. +1000.

Steel
17.05.2013, 10:14

Не нравится видеть их некоторые недостатки не живи там или отвернись от соблазна поглазеть на натуру. Хотя в Европе более консервативные люди чем даже в русской деревне, но они терпеливо относятся к недостаткам окружающих.Иначе когда начинают давить одиночек приходят в итоге к бухенвальдам. Опыт у них есть грустный.А чтобы твою личность там просто так ущемляли...что-то маловероятно чтобы это было без причины. Твои суждения напоминают инквизитора сжигающего красивую женщину обвиняя в колдовстве, за то что она вводит его в соблазн.)))

Steel
17.05.2013, 10:16
.....и мне. +1000.

Что или кто мешает?)) Или с зубами проблема? ))) Шутка.Без обид.

Магомедовна
17.05.2013, 10:19
Что или кто мешает?)) Или с зубами проблема? ))) Шутка.Без обид.

Тактично зубоскалить не получается, а бестактно, восточная покорность:), не позволяет. Достаточно авторитетного мнения, которое я поддерживаю.

Адам
17.05.2013, 10:33
Не нравится видеть их некоторые недостатки не живи там или отвернись от соблазна поглазеть на натуру. Хотя в Европе более консервативные люди чем даже в русской деревне, но они терпеливо относятся к недостаткам окружающих.Иначе когда начинают давить одиночек приходят в итоге к бухенвальдам. Опыт у них есть грустный.А чтобы твою личность там просто так ущемляли...что-то маловероятно чтобы это было без причины. Твои суждения напоминают инквизитора сжигающего красивую женщину обвиняя в колдовстве, за то что она вводит его в соблазн.)))

Я и не живу там. И вообще, мы говорим на разных языках. Я понял, что ты ничего не понял - тебе про фому, а ты про ярёму. Бухенвальды сегодня нужны, как никогда, для маьяков, педофилов, гомиков и ювенальщиков – разрушителей семей. Слыхал, в «цивилизованной» европе уже остро стоит вопрос о легализации педофилов? Ты хочешь «терпеливо относиться к недостаткам окружающих» тебя лгбт, педофилов и прочей нечисти?

Steel
17.05.2013, 11:35
Я и не живу там. И вообще, мы говорим на разных языках. Я понял, что ты ничего не понял - тебе про фому, а ты про ярёму. Бухенвальды сегодня нужны, как никогда, для маьяков, педофилов, гомиков и ювенальщиков – разрушителей семей. Слыхал, в «цивилизованной» европе уже остро стоит вопрос о легализации педофилов? Ты хочешь «терпеливо относиться к недостаткам окружающих» тебя лгбт, педофилов и прочей нечисти?
Так ты и называй фому фомой и ерему еремой, а то скопом в бухенвальды гнать-то? Я к ним никак не отношусь ни склочно ни терпеливо.Для меня эти типы среди сапиенсов не существуют посему и вопрос об отношениях с ними не стоит.))) Меня больше беспокоит поголовье крокодилов в Лимпопо или вопрос нацистов типа Брейвика и исламофобы, а не еврогомики. Тебя то чего они так беспокоят? )))))) Да и сдалась тебе Европа с их задами?)) Нехай живут как хотят.Не нравится их толерантность, не езди к ним и всё. Будет так же пофиг как и мне.))) Живу вот средь патриархальных и проблем седалищных нет.)))) Ты чудится мне не в тех кустах своих главных врагов ищешь? )) Меня больше беспокоит, что мусульмане друг-друга убивают.

П.С.Кстати нынешняя западная толерантность работает на ислам и мусульман, которые могут там селиться и исламизировать народы возвращая их к истокам и которые войдя в исламскую умму сами и разберутся со своими придурками.Во времена крестоносцев или если бы там жили такие как ты, такого бы не было.Видно Господу миров угодно таким путём вернуть гибнущие народы из тьмы джахилии.Ищи хорошее даже в плохом т.к. без смысла ничего не происходит

dt52
17.05.2013, 12:34
Так ты и называй фому фомой и ерему еремой, а то скопом в бухенвальды гнать-то? Я к ним никак не отношусь ни склочно ни терпеливо.Для меня эти типы среди сапиенсов не существуют посему и вопрос об отношениях с ними не стоит.))) Меня больше беспокоит поголовье крокодилов в Лимпопо или вопрос нацистов типа Брейвика и исламофобы, а не еврогомики. Тебя то чего они так беспокоят? )))))) Да и сдалась тебе Европа с их задами?)) Нехай живут как хотят.Не нравится их толерантность, не езди к ним и всё. Будет так же пофиг как и мне.))) Живу вот средь патриархальных и проблем седалищных нет.)))) Ты чудится мне не в тех кустах своих главных врагов ищешь? )) Меня больше беспокоит, что мусульмане друг-друга убивают.

П.С.Кстати нынешняя западная толерантность работает на ислам и мусульман, которые могут там селиться и исламизировать народы возвращая их к истокам и которые войдя в исламскую умму сами и разберутся со своими придурками.Во времена крестоносцев или если бы там жили такие как ты, такого бы не было.Видно Господу миров угодно таким путём вернуть гибнущие народы из тьмы джахилии.Ищи хорошее даже в плохом т.к. без смысла ничего не происходит
Кажется еврогомики ))) раскусили куда кривая выведет и что им скоро капут и про европейскую толерантность. Начали уже принимать превентивные меры против перехода народов к исламу и очень даже суетятся агентурно внедряясь во все дырки, то бишь СМИ...))). Брейвик был нацист и многоликий: не чурался "этих" , успел подвизаться в иудеохристианстве и массонстве......

dt52
17.05.2013, 13:39
Гитлер уже совал таких в топку.Бесполезно. Расплодились.Только через исламизацию. Сначала мягко, потом всё жёстче, чтобы стресса не было.Нельзя сразу много лекарства.))

Адам
17.05.2013, 14:10

Вот чудак человек!)))..это ж надо, как быстро усвоил «правила» форума – заводить рака за камень называется))). Ты погоди там с брейвиками и исламофобами и другими глобализмами, я говорю, что не вижу необходимости нам «учиться жить по европейски цивилизованно». Эта цивилизованность - палка о двух концах. Она (европа) мне не сдалась)))), сто лет не нужна мне. Ты призываешь учиться и жить цивилизованно по-европейски, а я тебе говорю, что зря призываешь..вот и все. В каких-то кустах врагов мне нашел еще! Какие еще враги? Вот и нашел мне врагов, от фомы и еремы))))).

Eld-Tsoro
17.05.2013, 14:17
Идеальная инструкция к жизни давно известна.Это не конституция Франции,не социальный закон Швеции,не система здравохранения Германии и не молодежная политика Финляндии. Инструкция к жизни-это Коран. Если мы познаем свою веру до конца,именно ПОЗНАЕМ,то все наладится. Так что для начало было бы неплохо нам узнать свою веру получше. Кстати таких высот во всех сферах деятельности,каких добилось общество жившее по инструкции от Всевышнего не добилось ни одно из. Да и разве есть в этом что-то удвительное,если СОЗДАТЕЛЬ издал эти законы для СОЗДАНИЙ? Все логично! Хотя есть болваны,которые говорят что одному из миллиардов созданий лучше известно как должно жить общество,чем его Создателю. Дураки.

Инфанта
17.05.2013, 14:45
Кажется еврогомики ))) раскусили куда кривая выведет и что им скоро капут и про европейскую толерантность. Начали уже принимать превентивные меры против перехода народов к исламу и очень даже суетятся агентурно внедряясь во все дырки, то бишь СМИ...))). Брейвик был нацист и многоликий: не чурался "этих" , успел подвизаться в иудеохристианстве и массонстве...... По уточненным уже теперь, данным, Брейвик был жертвой педофилов и еще кое-чего другого не менее нелицеприятного. Его "акция" была протестом против системы, все скромно умалчивают что он в тот же день еще и пытался там что-то в правительстве взорвать. Евроуроды же быстро это списали на протест против мусульман и прочее, хотя он выдал концентрированную ненависть ребенка униженного, подвергшегося насилию и постоянно передовавшегося из одной семьи в другую как раз согласно ювенальной юстиции-именно против СИСТЕМЫ.

Steel
17.05.2013, 15:12
Вот чудак человек!)))..это ж надо, как быстро усвоил «правила» форума – заводить рака за камень называется))). Ты погоди там с брейвиками и исламофобами и другими глобализмами, я говорю, что не вижу необходимости нам «учиться жить по европейски цивилизованно». Эта цивилизованность - палка о двух концах. Она (европа) мне не сдалась)))), сто лет не нужна мне. Ты призываешь учиться и жить цивилизованно по-европейски, а я тебе говорю, что зря призываешь..вот и все. В каких-то кустах врагов мне нашел еще! Какие еще враги? Вот и нашел мне врагов, от фомы и еремы))))).

Эээ..это ты с раком куда то забрёл.)) Я уж точно не призывал жить по ихнему и сам бы там не жил. Я тебе советовал не горячиться и погодить с топкой.Они должны сами одуматься или погибнуть.А не поймут и жалеть некого.Мало ли их было исчезнувших народов, как народ Лута например)) Туда едут мусульмане и их еще мало чтобы так быстро изменить европейскую ментальность.Терпения.
Для тех кто в танке повторяю))) - нынешняя западная толерантность работает на мусульман, которые могут там селиться и исламизировать народы возвращая людей к истокам веры и которые войдя в исламскую умму сами и разберутся со своими выкрестами.И поэтому я за неё.

Eld-Tsoro
17.05.2013, 15:20
Туда едут мусульмане и их еще мало чтобы так быстро изменить европейскую ментальность.

Проблема в том,что многие уехавшие туда мусульмане не столько меняют их ментальность.сколько меняют свою). Но в последнее время тенденция говорит как раз в пользу твоих слов. Вот и появился "терроризм"-проект чтобы под маской борьбы со своим детищем бороться с Исламом