PDA

Просмотр полной версии : Конкурс на лучшее название 100-метровой башни в Магасе заканчивается

Steel
31.05.2013, 15:41
Объявлен конкурс на лучшее название 100-метровой башни в Магасе
Пт, 17/05/2013 -

Красота и величие архитектурных комплексов горной Ингушетии воплощены в башне, строительство которой завершается в столице Ингушетии – Магасе
. Сооружение призвано стать визитной карточкой города.
Удачная планировка этажей позволит проводить в ней культурно-массовые мероприятия, научные конференции, заседания Совета тейпов и различные молодежные форумы, там же будут открыты этнографический музей и художественные мастерские.
Башня – достояние народа. В Ингушетии объявляен конкурс на лучшее название этого объекта.
Заявки принимаются до 1 июня 2013 года.
Предложения необходимо направлять на электронную почту по адресу: ingbashnya@mail.ru

Steel
31.05.2013, 15:43
ВОО-Вайнахская общественная организация, продолжив наблюдение и проанализировав мнение, подошла к выбору лучших имен-названий башне :
1. ДАРЬЯЛ Г1АЛА – это означает, что ингуши тысячелетиями были хозяевами земель и общественного положения не только на Северном Кавказе, но и во многих дальних странах. Одним из главных доказательств этому является тот факт, что хозяевами Дарьялских ворот, имевших большое значение для мировой истории, тысячелетиями были ингуши. Для защиты этих ворот и построены ингушские башни на большом участке кавказских гор, заселенном в последующем и другими народами.
2. ЦА Г1АЛА
3. НУХИ КУРДОТУВ Г1АЛА
4. ЭЗДЕЛ Г1АЛА
5. АЛАН Г1АЛА
6. ТУРС Г1АЛА
7. ДАЬХЕН СИЙЛЕН Г1АЛА- отечественная башня чести
Башня Ингушетии, народ Ингушетии, предлагайте еще названия.
ВПЕРЕД !
http://www.magas.ru/content/obyavlen-konkurs-luchshee-nazvanie-100-metrovoi-bashni-magase

Инфанта
31.05.2013, 17:19
а как будет по-ингушски "крепость"?

Ovod
31.05.2013, 17:41
а как будет по-ингушски "крепость"?

Папа всегда говорил -Г1апп.

Инфанта
31.05.2013, 17:44
Мне кажется есть другое слово. А Буро? Это не крепость?
Сигле сет1х-небесная звезда?
Как будет наследие?
или слово "достояние"?
Гала-уже затаскали это слово мне кажется. Нужно что нибудь новое-хорошо забытое старое.

Steel
31.05.2013, 17:55
Папа всегда говорил -Г1апп.

Если не ошибаюсь это крепость клана. Буро город с цитаделью,
г1ала - бешеный комплекс вместе с жилыми постройками, боу - сторожевая башня несущая оборонительные функции.

Ovod
31.05.2013, 17:58
Мне кажется есть другое слово. А Буро? Это не крепость?
Сигле сет1х-небесная звезда?
Как будет наследие?
или слово "достояние"?
Гала-уже затаскали это слово мне кажется. Нужно что нибудь новое-хорошо забытое старое.

Наследие - мне кажется Т1ехьлен...
Достояние - беркате?!
Буро- это город( Г1ала)

Ovod
31.05.2013, 18:02
Если не ошибаюсь это крепость клана. Буро город с цитаделью,
г1ала - бешеный комплекс вместе с жилыми постройками, боу - сторожевая башня несущая оборонительные функции.

Буро- (город- цитадель)?! Может так?

Steel
31.05.2013, 18:15
Да так

Steel
31.05.2013, 18:17
Буро- (город- цитадель)?! Может так?

Он и нёс функционально два назначения когда строился.Еще Россия не завоевала западный и восточный Кавказ, а полосой вычленила по договору с г1алг1аями , древний Дарьяский путь, в Картлийской царство и на южный Кавказ.Потом уже отвоевала земли черси входившие после развала Золотой Орды, в Оттоманскую Империю, сили входившие в состав Персидской империи и т.д.А сталинисты задарили город новому "форпосту"

Ovod
31.05.2013, 18:25
Он и нёс функционально два назначения когда строился.Еще Россия не завоевала западный и восточный Кавказ, а полосой вычленила по договору с г1алг1аями , древний Дарьяский путь, в Картлийской царство и на южный Кавказ.Потом уже отвоевала земли черси входившие после развала Золотой Орды, в Оттоманскую Империю, сили входившие в состав Персидской империи и т.д.А талинисты задарили новому "форпосту"

Надо бы сделать полное описание истории наших городов и сел.. Их не так много, но за каждым названием - богатая история.

Инфанта
06.06.2013, 02:58
По последним сведениям, башню назвали башней Согласия. Хорошее название.

Магомедовна
06.06.2013, 03:21
По последним сведениям, башню назвали башней Согласия. Хорошее название.

площадь Согласия, башня Согласия -много упоминаний согласия, а согласия-то нет. Не проще ли было назвать по-другому..

Steel
06.06.2013, 05:25
Кто строил того и башня. Харсий боу

Инфанта
06.06.2013, 06:43
площадь Согласия, башня Согласия -много упоминаний согласия, а согласия-то нет. Не проще ли было назвать по-другому.. Надежда умирает последней. А вдруг? )

Магомедовна
06.06.2013, 07:47
Надежда умирает последней. А вдруг? )

Давайте думать все вместе.....

Инфанта
06.06.2013, 08:24
Прошу огласить весь список.) Действительно интересно. У меня были соображения -но они остались при мне.

Магомедовна
06.06.2013, 09:00
Надежда умирает последней. А вдруг? )

собственно полного согласия и не надо ожидать... много слов, которые могли бы олицетворять должным наши помыслы и чаяния....