Вход

Просмотр полной версии : Слово «ингуш», почти утерявшее свою истинную суть..,

Париж
07.02.2014, 17:49
"Чечено-ингушская гармонь. Игра на разрыв"

Мне хотелось бы обсудить, горьки слова ингушского журналиста
Аслан Куазо – ...."в последнее время, как следствие всего этого, погибает и сам ингушский язык – древнейший на Кавказе язык сакральной философской культуры; от него стремительно отказываются уже не только молодые, но и старшие поколения: одни повсеместно стараются разговаривать только на русском (чаще ломанном), другие стараются арабизировать его, а также, попутно, вместе с ним всё и вся кругом – по религиозным мотивам. Государство, в лице власти республики и чиновничества, сдало позиции своей светскости, самоустранилось от поддержки на должном уровне ингушского языка и в целом национальной культуры, хотя этим нарушает собственную Конституцию и действующее законодательство, где ингушский язык, наравне с общегосударственным русским, указан как второй государственный, где Ингушетия указана как светское государство, а вовсе не клерикальное.

То есть, местная власть и чиновничество Ингушетии нарушают главный смысл своего предназначения и существования.

На ингушском языке сейчас говорят всё меньше, а ещё меньше могут читать на нём.

Совсем иная картина с родным языком наблюдается в чеченской среде. Где бы ни находились, в каком бы обществе или ситуации ни оказывались, чеченцы разговаривают, в основном, на родном языке. И разговаривают достаточно чисто. Даже совещания, заседания правительства и всех иных ведомств, учреждений и т.д., да и многие официальные мероприятия в Чечне проходят, в основном, на чеченском языке. Более того скажу: и в интернете, и между собой, и даже с нами, ингушами, чеченцы общаются, в основном, только на чеченском языке, и вовсе не потому, что чеченцы владеют русским языком хуже. А мы, ингуши повсеместно, даже между собой (в том числе и в интернете, и по телефонам и т.д.) общаемся только (и строго!) на русском языке, как будто нас что-то или кто-то к этому обязывает. На мой взгляд, это говорит о том, что в чеченском народе живо здоровое начало, а у ингушей оно сильно подпорчено. И я считаю заслуживающим похвалы такое состояние чеченского общества. Это просто здорово. И очень тяжело наблюдать, что от ингушей сегодня, увы, стремительно остаются только формальные признаки: это – слово «ингуш», почти утерявшее свою истинную суть и начинку, и где-то в чём-то пока сохраняющиеся элементы национального характера.

Обычно для нас, ингушей, примерами для подражания очень часто становятся худшие «новшества» в Чечне, но, почему-то, мы с таким же постоянством и упорством избегаем перенятия или соблюдения лучшего оттуда.

Так что, если апологеты панчеченской идеологии и чеченские политики наберутся терпения и немного подождут, не провоцируя, не обостряя искусственно ситуации, и т.д., то, возможно, что в недалёком будущем сложится такая объективная ситуация, когда ингушам самим станет безразлично, кем им быть – оставаться ингушами, влиться в чеченцев или в кого другого, и тогда мы действительно сами, естественным образом, превратимся в один этнос. Растерявшего свою идентичность, свою «…искость», ингуша легко станет превратить в кого угодно. Повторюсь: сегодня, увы, наглядна тенденция, когда многие ингуши готовы и даже рады стать кем угодно – арабами, европейцами, русскими, осетинами, чеченцами – лишь бы не оставаться настоящими ингушами. Эта «болезнь», как заразная бацилла, проникла и прогрессирует в ингушском обществе с нарастающей энергией, как будто кем-то очень сильно поощряется со стороны. На мой взгляд, многие из ингушей сегодня не осознают до конца, что с ними происходит, во что и в кого через себя они превращают народ. Это очень больно ежедневно наблюдать. Это прискорбно. Но это так есть! И уже пора бить тревогу совершенно открыто. Возможно, я в чём-то сгущаю, утрирую, но во многом это так наглядно, видно. И, конечно, приходится только надеяться на то, что, в конце концов, плачевного итога мы избежим, и всё-таки сохранимся как народ (даже если состоится слияние республики с кем-то), раз даже самые грозные бури за тысячелетия не смогли нас развеять, снести, и мы, как народ, выстояли вопреки всему."

Инфанта
07.02.2014, 19:59
Париж....ты конечно нашел кого цитировать...Этот Куазо-наполовину Хири.. а значит на все сто. ЧТо касается Нохчи- то да- они-где бы ни были и куда бы их не забросила судьба- говорят на .....чеченском.....Иногда мне кажется, что само провидение- подготовило почву для сохранения Ингушей-вот таким образом...Что такое нохчи?? На мой непросвещенный взгляд-это результат нашей селекции с иными народами...А с кем именно-вам лучше знать.. Перечитайте Григория Климова. Как мне кажется-мы в той самой стадии вымирания. Все зависит от нас.

dt52
07.02.2014, 20:04
Прошу автора впредь давать ссылки на источники
013-04-15 Авраам Шмулевич
Чечено-ингушская гармонь. Игра на разрыв
http://www.apn.ru/publications/article28926.htm

Париж
07.02.2014, 20:34
Инфанта! Ингуши любят немного преувеличить, когда бывает тревога от происходящего...
Аслан прав в строках,
"Обычно для нас, ингушей, примерами для подражания очень часто становятся худшие «новшества» в Чечне, но, почему-то, мы с таким же постоянством и упорством избегаем перенятия или соблюдения лучшего оттуда."
Он фактический цитирует грузинского князя Андороникова, по поводу укрывательства абрека Зелимхана, ценою в свои жизни, ценою депортации целого ингушского рода..
Беспримерный подвиг ингушей в сегодняшние дни трагедии чеченского народа, которому удивился весь мир, в ценою тысяч жизней, моральных и материальных потерь, в последствии на страницах чеченских сайтах, как официальных так и оппозиционных оборачивается для нашего народа тысячами необоснованных, непонятных упреков и претензии .., которые как снежный ком только нарастают, заставляя нас ингушей поверить в бессовестные претензии и невольно и даже со стороны смотрится как малодушное ингушское оправдание....

Инфанта
07.02.2014, 20:50
Париж! Нам нужно понять одно- мы должны идти вперед не ценою противостояния нашим- отпрыскам- а чеченцы- именно наше!!! производное-А ценою собственных усилий и исследований. Лично я считаю ниже своего достоинства-спорить с "новоделами-историками"-чеченского, ордабонского и прочего разлива...Мне доастым- с ними спорить...С Марром- я бы еще и поспорила...Их можно-красиво и точно -иногда, когда совсем будут надоедать-опровергнуть.. Но не стоит им делать рекламу на ингушском имени.. И без того достаточно неучей и невежд-которым слишком много было уделено внимания.. Осетины-они вообще существуют до сих пор за счет того- что их национальной идеей и главной идеологией стала-ненависть к ингушам. Они ее культивируют и поэтому идут вперед- не стане ингушей- они найдут нового "врага"-скорее всего Грузинов... Они слкдуют теории большого взрыва...Сначала-поглощение добра, тепла- а потом желание его отдавать..То есть уподобится Богу...Думаю что ты меня понял, хотя я и путанно написала.

Париж
07.02.2014, 21:35
Инфанта!
Я понял тебя, ты права в той части, что все хорошее наши соседи переняли у нас, больше того, в недалеком прошлом равнялись на нас.
Не надо противостоять, ( но в спорах по подобным вопросам, если он уж коснулся, не надо оправдываться, и тем более взывать к совести бессовестных) не надо и подрожать, особенно в плохом, отрицательном, ненужном, отрицая ингушское, под надуманным предлогом религиозности и тд
Аслан абсолютно прав в том, что у нас некоторые любят быть кем угодно, только не ингушами.. Сам заметил, кто в совковые годы говорил только на русском языке, запрещали дома разговаривать на ингушском языке, в наши годы пытались быть не мусульманами, а старались быть арабами, опять не ингушами. Конечно это тяжелое наследие, из недалекого прошлого, когда часть ингушей проживали в Грозном, другая часть проживала в Осетии. Были к примеру среди моих друзей, которые даже себе создавали специфический акцент..Пытались как сегодня некоторые сидеть на двоих стульях... оправдывая себя обилием дешевых слов.. Об этом стоит вспоминать...

Париж
09.02.2014, 08:08
??

В Малом зале Администрации Главы Ингушетии состоялась встреча Юнус-Бека Евкуроова с сотрудниками НИИ республики. Поводом для их приглашения послужил сегодняшний праздник – День российской науки.
Юнус-Бек Евкуров, поприветствовав ингушских ученных, отметил: «Дата 8 февраля выбрана не случайно. В 1724 году в этот день была учреждена Российская Академия Наук. За два с лишним века российская наука дала миру много великих имен и открытий, она всегда шла в авангарде мирового научного прогресса, особенно в области фундаментальных исследований. И в настоящее время мы занимаем ведущую позицию в данной сфере. Я от всей души поздравляю все научное сообщество Ингушетии и всей нашей страны с этим профессиональным праздником и желаю успехов в познании всех сфер человеческой жизнедеятельности».
Глава Ингушетии считает, что для осуществления научной деятельности в регионе нужна динамика, новые результаты и движение вперед по всем направлениям. В частности, он обратил внимание участников встречи на необходимость развивать информационно-коммуникационные технологии. «Я думаю, что одна из основных целей вашей работы - эффективное использование имеющегося научного потенциала для решения приоритетных задач, стоящих перед республикой сегодня», - сказал он. Юнус-Бек Евкуров также подчеркнул, что в целях развития нашей науки принято решение о создании специализированного научного учреждения – Академии наук Республики Ингушетия. «Соответствующий законопроект уже принят нашим парламентом в первом чтении. Надеюсь, что к началу марта его примут в окончательной редакции. В таком случае, ингушская наука получит мощный импульс для дальнейшего продвижения вперед», - добавил руководитель субъекта
Кроме того, Глава Ингушетии сообщил представителям научного сообщества, что он уже поставил задачу Правительству республики создать систему грантовой поддержки научных исследований. «Думаю, что к концу текущего года мы сможем отметить денежными премиями самых перспективных исследователей», - заключил Юнус-Бек Евкуров
В беседе с учеными, руководитель Ингушетии подчеркнул и то, что часть научных трудов необходимо ориентировать на простого читателя. «Важно создать редакционную коллегию НИИ, которая займется лицензированием всей научной литературы, издаваемой и реализуемой в Ингушетии», - считает он.
Сотрудники НИИ поблагодарили Юнус-Бека Евкурова за приглашение на чаепитие и внимательное отношение к вопросам развития науки в Ингушетии. «Национальная культура – это способ выживания любого этноса. Поэтому мы и далее будем прикладывать все усилия для наращивания и укрепления научного обоснования происхождения нашего народа», - отметили ингушские ученые.
В завершение встречи Глава Ингушетии еще раз поздравил всех с праздником, пожелал им успехов в деятельности и крепкого здоровья. На память об этом дне сотрудники НИИ получили памятные подарки из рук Юнус-Бека Евкурова.
«Вы - люди профессионально занятые умственным трудом. К вашему слову должна прислушиваться молодежь, гордиться своей историей, пропагандировать богатый родной язык. А с нашей стороны мы окажем всяческую помощь», - заключил руководитель субъекта.

Инфанта
09.02.2014, 10:40
Академии наук Республики Ингушетия ). Действительно, тут только можно знак вопроса поставить).