Вход

Просмотр полной версии : Опять школа и опять в Беслане.

Просто проходил мимо
09.08.2005, 16:26
На этот раз пострадала уже новая, отстроенная вместо разрушенной российскими войсками школа, правда в этот раз осетины обошлись своими силами.
http://images.gzt.ru/photos/4857252754457.jpg
Новую школу в Беслане обокрали, несмотря на охрану

Не террористы, так воры

Способны ли правоохранительные органы Северной Осетии обеспечить безопасность учебных заведений? Этот вопрос в очередной раз встал после того, как стало известно, что в ночь с 4 на 5 августа из тщательно охраняемой бесланской школы, которую по поручению Владимира Путина строят в городе вместо разрушенной школы № 1, вынесли только что завезенное оборудование на сумму 150 тысяч рублей.

Как удалось украсть накануне завезенные в школу несколько жидкокристаллических дисплеев, процессоров и видеодвоек, милиционеры уже выяснили. Охранник на втором этаже, в кабинеты которого складировали технику, "просто слегка выпил, а потом заснул". По версии следствия, вор был не один. «Злоумышленники совершили кражу ночью путем взлома: они отогнули наличник двери и вытащили замок», - пояснил ГАЗЕТЕ сотрудник милиции, осматривавший место кражи. Уже есть подозреваемый - 20-летний житель Беслана, который со дня кражи дома не появлялся. «Он, видимо, знает, что его ищут, - рассказали в районном отделе внутренних дел. – Главное, чтобы он уже не был за пределами республики». Однако главный вопрос, который волнует и правоохранительные структуры, и органы власти, - каким образом банальным ворам удалось пробраться незамеченными на территорию школы, а затем покинуть ее с награбленным?

С самого первого дня строительство школы находилось под круглосуточной охраной сотрудников частного агентства "Юстас". "По периметру школы круглосуточно дежурят около десяти человек, на входах в школу охранников бывает не менее четырех. Кроме этого, на каждом этаже стоит дежурный, который имеет ключи от всех кабинетов», - пояснили корреспонденту ГАЗЕТЫ на стройке. Тем не менее этого оказалось недостаточно, чтобы предотвратить кражу. В милиции считают, что причиной этому стало содействие грабителям кого-то из рабочих, который и сообщил им о том, что техника завезена. "Таким образом, опять встает вопрос кадров: кто строит, кто охраняет", - отметил сотрудник МВД республики.

Первоначально на строительстве школы работали около 300 человек, сейчас более 500 человек - после каждой инспекционной поездки в Северную Осетию федеральных чиновников с целью проверки хода строительства школы принималось решение об увеличении числа рабочих на стройке. «Рабочих набирали отовсюду, и трудно сказать, все ли они достаточно надежны, - рассказал один из прорабов. – Поэтому и случаются разные неприятности. Например, полгода назад выяснилось, что трое рабочих из Армении, которые работали на стройке нелегально, обвиняются в похищении палестинца, проживавшего во Владикавказе, - пришлось от них отказаться». В настоящее время милиция проверяет всех рабочих на стройке и пытается найти хотя бы следы похищенной аппаратуры.

Местных жителей возмущает не только тот факт, что, как выяснилось, школа опять фактически не охраняется, но и то, что «кто-то посмел совершить святотатство». Именно так расценивается попытка навредить бывшим заложникам. «Это что получается: любой может туда зайти и что хочешь вынести или занести?! - возмущается бывшая заложница Валентина Хосонова. – А зачем тогда охрана – для галочки или чтобы детей охранять? А вдруг там, как Кадырову, взрывчатку заложили в фундамент.

А вдруг там, как Кадырову, взрывчатку заложили в фундамент

Вполне возможно, этого исключить нельзя. Осетины способны и на такое, что бы потом обвинить ингушей.

Любопытный
14.08.2005, 15:36
Очень интересно. А как же тут с Басаевым? Не смогли что-ли осетины никак это пришить ни ингушам, ни Басаеву? Какая жалость... Было бы интересно почитать, что это ингуши ограбили школу...

Ваш знакомый
18.08.2005, 20:43
Очень интересно. А как же тут с Басаевым? Не смогли что-ли осетины никак это пришить ни ингушам, ни Басаеву? Какая жалость... Было бы интересно почитать, что это ингуши ограбили школу...

У осетин короткая память. Они напрочь забыли, что тогда, в 92 году в беслановской школе №1, в том же спртзале, они держали в заложниках ингушских детей, женщин и стариков.
Они конечно же могут утверждать, что это ингушские выдумки, однако не все можно скрыть (сообщение издания КоммерсантЪ-Власть):

Если предположить, что одной из целей террористов было спровоцировать конфликт между осетинами и ингушами, то выбор в качестве мишени бесланской школы #1 имеет особое значение. Во время осетино-ингушского конфликта 1992 года в той же школе содержали депортируемых ингушей. С подробностями -- корреспондент "Власти" Алек Ахундов.

Лейле Амирхановой 42 года. Вместе с тремя сыновьями она уже 12 лет живет в Ингушетии в поселке Майский, у самой границы с Северной Осетией. Живет в кунге-времянке в городке таких же беженцев.
-- Недавно к нам приходили журналисты, какие-то иностранцы,-- рассказывает она.-- Моего старшего сына Зелимхана спрашивали, не жалко ли ему было бесланских детей, которых показывали по телевизору. Глупый вопрос. Зелимхан сам был в таком же положении 12 лет назад. Сейчас он третью неделю в больнице. У него обострился псориаз на нервной почве после того, как он увидел эти кадры.
Лейла вспоминает, как сама побывала в бесланской школе #1 в заложниках. По ее словам, осенью 1992 года, когда Северную Осетию вынуждено было покинуть свыше 60 тыс. ингушей, в том самом школьном спортзале, где басаевцы удерживали заложников, находился один из перевалочных пунктов, куда осетинские ополченцы свозили ингушей из Владикавказа и других охваченных конфликтом районов Северной Осетии.
-- Когда ингушам и чеченцам разрешили вернуться на родину, наша семья переехала из Казахстана во Владикавказ. С 1989 года мы с мужем и тремя нашими мальчиками жили на улице Кутузова,-- вспоминает Лейла.-- Мой муж Алихан Амирханов работал в строительном управлении. 31 октября 1992 года он вернулся из командировки в одно осетинское село, где строил дом для тогдашнего начальника ГАИ Северной Осетии. В тот вечер соседи предупредили нас, что будут обыски и что осетинские милиционеры забирают ингушских мужчин, и почти сразу после этого к нам пришли. Забрали мужа, меня и троих сыновей.
Затем, по словам Лейлы, начались почти недельные скитания ее семьи по, как она говорит, осетинским фильтрационным лагерям, где Амирхановым и еще сотням таких же, как они, говорили, что они заложники.
-- Сначала это был подвал Дома культуры недалеко от нашего дома, потом тир Владикавказского мединститута, потом подсобное хозяйство конезавода в Майрамадаге. Там осетинские ополченцы увели куда-то моего мужа, и я его больше не видела. И никто не видел. А 6 ноября 1992 года рано утром нас повезли через Беслан в Ингушетию. Но толпа осетин перекрыла дорогу, и нас не пропустили.
По словам беженки, тогда ингушей выгрузили из автобусов у школы #1 в Беслане и завели в спортзал.
-- Он был битком набит, а мы с детьми сели на скамейку у стены под тем самым кольцом, на котором, как сейчас показывали по телевизору, висела бомба. Я держала сына на руках, но так устала, что боялась его уронить. Тогда я связала руки шарфом, чтобы Башир не упал...

"Власть" попыталась проверить рассказ Амирхановой.

Директор бесланской школы #1 Лидия Цалиева отнеслась к ее истории с недоверием:
-- Я уже больше 50 лет работаю в этой школе и ни о чем подобном не слышала. Не то что в школе, во всем Беслане не было никаких заложников до 1 сентября 2004 года. Поверьте мне, мне уже 72 года. Я врать не стану.
Сотрудники бесланской милиции и жители города, опрошенные "Властью", также утверждают, что заложников-ингушей в своем городе никогда не видели и что ни о каких фильтрационных лагерях не слышали. "В Пригородном районе Осетии и во Владикавказе такое быть могло,-- говорят они.-- Потому что там была прифронтовая зона. Но не у нас".
Но сообщения информагентств 1992 года свидетельствуют о другом. Так, 15 ноября РИА "Новости" сообщило, что "в результате проведенных мероприятий сотрудниками МВД России совместно с войсковой группой обнаружены места содержания заложников во Владикавказе, Беслане, селе Майрамадаг. При проверке информации о заложниках во Владикавказе группа осетинских ополченцев, угрожая применением оружия, не допустила военнослужащих внутренних войск к месту возможного нахождения заложников".

Таким образом, зло, совершенное в отношении невинных и беззащитных детей когда-нибудь возвращается, как вернулось и осетинам.