Просмотр полной версии : Фильм про боснию
Ordjonikidze
29.05.2006, 20:38
Главную премию 56-го международного кинофестиваля в Берлине "Золотого медведя" получила картина совместного австро-германо-хорватско-боснийского производства "Грбавица".
Фильм, снятый боснийским режиссером Ясмилой Жбанич (она же автор сценария) на австрийской киностудии, рассказывает о последствиях недавней войны на Балканах на примере трагической судьбы мусульманки Эсме из района Сараево под названием Грбавица.
Эта картина, премьера которой состоялась непосредственно на " Берлинале-2006", вызвала большой резонанс на фестивале и уже отмечена главной наградой экуменического жюри.
"Я благодарю жюри фестиваля за награду. Я благодарю оргкомитет за то, что он отобрал для конкурсного показа малобюджетный фильм из маленькой страны", - сказала после вручений "Золотого медведя" 31-летняя создательница картины-победительницы.
"Тихий фильм, обходящийся без большого количества слов, но потрясающий своими сильными сценами. Трагедия без мелодрамы, почти документальное свидетельство ужасов войны, последствия которой еще долго будут сказываться на судьбах людей", - отозвался о "Грбавице" один из немецких кинокритиков.
--------------------------------------------------------------------------
Ну че люди я давно хотел поднять эту тему
:) Буду презнателен если скините адреса где можно скачать фильмы:)
Барбадос
29.05.2006, 20:53
Есть еще очень хороший фильм на тему войны между боснийцами и сербами "Ничья земля" ("No mans land") называется. Советую посмотреть.
Сергей_Ингушевич
29.05.2006, 21:59
мне нравятся исторические фильмы, документальные и т.д.
фильмы основанные на реальных событиях
Ordjonikidze
29.05.2006, 22:06
мне нравятся исторические фильмы, документальные и т.д.
фильмы основанные на реальных событиях
Я этих фильмов не видел но дико хочется
По таким темам всем интересны документальные
выкладываете ссылки откудо можно скачать хоть что то
Барбадос
29.05.2006, 23:26
выкладываете ссылки откудо можно скачать хоть что то
Честно говоря, я никогда фильмы из нета не качал (только 3gp), поэтому и ссылок дать не могу.
Ordjonikidze
10.06.2006, 21:58
Одно из кровавых событий братьев
В июле 1995 года силы боснийских сербов продолжали наступление на северо-востоке Боснии и Герцеговины, выдавливая мусульманских беженцев в сторону Сребреницы. Мусульманский анклав защищали силы самообороны, подчиняющиеся боснийско-мусульманскому правительству Сараево. В итоге анклав пал под ударами формирований Ратко Младича. В Сребренице скопились тысячи мусульманских беженцев из других районов Боснии и Герцеговины. Они двигались сюда не случайно. Как и другие 5 городов Боснии и Герцеговины, Сребреница была объявлена ООН зоной безопасности. Голубым каскам на этих территориях было приказано применять оружие для защиты беженцев. Однако в той ситуации для выполнения приказа была нужна смелость.
Батальон голландских миротворцев оказался бессильным защитить 20 000 беженцев, которые укрылись во временном лагере "голубых касок" на северной окраине Сребреницы. По приказу командира сербских полувоенных формирований Радко Младича в заложники были взяты 30 солдат батальона. Последовал ультиматум: Ратко Младич отпустит половину заложников, если миротворцы позволят женщинам, детям и старикам покинуть лагерь на автобусах и грузовиках, которые вывезут ихна мусульманскую территорию. Мужчины в возрасте от 12 до 77 лет останутся для допросов и фильтрации. Все 8 тысяч были уничтожены.
Сребреница так и не оправилась после войны. Из 37 000 тысяч населения в ней осталось 7 000 спустя 9 лет после окончания войны.
Барбадос
10.06.2006, 23:04
Одно из кровавых событий братьев
А Россия считает его (Ратко Младича) этаким "славянским героем", и вообще, почти все сербские военные преступники скрываются от международного правосудия в России и под охраной российских спецслужб.
Да, ужасная война. Эти "голубые каски" голандские миротворцы оказались трусами, мне очень жалко тех 8 тысяч мужчин, стариков пацанов в возврасте 16 лет. Но потом все начало оборачиваться против сербов, албанцы подписали договор о сотрудничестве с Ираном, в этом договоре говорилось о том, что Иран постовляет оружие и обучает албанских солдат, вот уже потом в албанских казармах обязательным было чтение корана. Потом уже сербы отступали, а там еще и американцы бомбили, я помню как по телевизору смотрел все это, но никак не мог понять, кто против кого? Несколько лет назад албанцы сожгли некоторые сербские деревни, было за что))). У Боснийцев есть свои герои, их конечно же тоже ищут и называют военными преступниками. Вообще для сербов сейчас очень не простая ситуация. Евросоюз им сказал, что если они не отдадут под суд Радко Младича и Караджича (по мойму так), то прекратятся переговоры на счет вступление в ЕС, а сербы не хотят отдовать своих "героев".
Ироническое отступление. Жалко, то, что в 92г. у нас небыло своих Радко Младичей и Кар. которые могли бы поднять народ на борьбу с осетинами.