Вход

Просмотр полной версии : Хадисы

Umma
06.12.2006, 12:29
1. Пророк Мухаммад произнес: “Воистину, Всевышний дарует мирской удел Своему праведному рабу оттуда, откуда он даже не ожидает”
(хадис №39, сахих).
2. Пророк Мухаммад произнес: “У лицемера три признака: лжет; не исполняет обещанного; и когда ему вверяют что-то, предает (не надежен)”
(хадис №25, сахих).
3.Пророк Мухаммад произнес: “Опасность для религии кроется в трех: нечестивом законоведе, несправедливом правителе и необразованном человеке, самостоятельно выносящем канонические решения”
(хадис №11).
4. Пророк Мухаммад произнес: “Желайте и стремитесь к возвышению пред Богом! [Для этого] прощайте тех, кто безрассудно обойдется с вами, и давайте тем, кто лишит вас (и благодетельствуйте [даже] тем, кто [в свое время] был с вами бесчестен)” (хадис №43).
5.Пророк Мухаммад произнес: “Начни [в совершении благого] с тех, кто под твоей опекой”
(хадис №47, сахих).

Umma
07.12.2006, 16:35
6. Пророк Мухаммад изрек: “Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть не причиняет боли и обид своему соседу!”

7. Пророк Мухаммад изрек: “Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть оказывает почет своему гостю!”

8. Пророк Мухаммад изрек: “Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть говорит только благо, либо молчит!”

9. Пророк Мухаммад изрек: “Не войдет в Рай тот, чьи соседи не чувствует себя в безопасности от вреда его”.

10. Посланник Аллаха трижды произнес: “Клянусь Всевышним, не верует! Клянусь Всевышним, не верует! Клянусь Всевышним, не верует”! Сподвижники спросили: “Кто, о Посланник Божий?” “Тот, чьи соседи не защищены от его вреда, зла”, – последовал ответ”.

11. Пророк Мухаммад изрек: “Истинно верующий тот, кто вселяет (внушает, дарует) людям чувство безопасности. Рядом с ним люди спокойны за свои жизни и имущество”.

12. Пророк Мухаммад изрек: “Сторонясь запретного, удостоишься самой высокой степени набожности среди людей!”

13. Пророк Мухаммад изрек: “Будь доволен тем, чем наделил тебя Аллах (Бог), станешь самым богатым среди людей!”

Umma
18.12.2006, 15:56
Всевышний сотворил болезнь. Он же сотворил и лекарство. Лечитесь же!

Ваш знакомый
18.12.2006, 16:09
Всевышний сотворил болезнь. Он же сотворил и лекарство. Лечитесь же!

Что-то в этом роде слышал. На каждую болезнь есть лекарство. Так?
Излечение в воле Всевышнего, но мы должны искать повод!

Umma
20.12.2006, 17:52
Зайдут в Рай народы, сердца которых подобны сердцам птиц

Umma
22.12.2006, 10:41
Пророк Мухаммад изрек: “Будьте набожны при передаче повествований обо мне. Рассказывайте лишь то, что хорошо знаете (в чем уверены)”.

Пророк Мухаммад изрек: “Сторонитесь ущемления прав другого! Воистину, несправедливость, гнёт явятся многослойной тьмой в День Суда”. (135)

Пророк Мухаммад изрек: “Остерегайтесь скупости! Ведь скупость уничтожила тех, кто был до вас, приведя к кровопролитию и дозволению недозволенного”. (136)

Пророк Мухаммад изрек: “Опасайтесь и отдаляйте себя от Ада, даже путем [подаяния] половины финика. Если и этого не найдете, то – благим словом”. (144)

Пророк Мухаммад изрек: “Остерегайтесь мольбы притесненного! Воистину, она возносится на облака. Ответит ему Всевышний: “Клянусь могуществом Своим и величием, Я защищу тебя! Не сейчас, так потом”. (148)

Пророк Мухаммад изрек: “Остерегайтесь мольбы притесненного! Поистине, она устремляется на небеса, подобно искре”. (149)

Пророк Мухаммад изрек: “[О грешный люд] опасайтесь проницательности верующего! Поистине, он смотрит светом Творца”. (151)

Тот_Самый
22.12.2006, 18:22
Зайдут в Рай народы, сердца которых подобны сердцам птиц

Что имеется в виду под "сердца которых подобны сердцам птиц"?

если есть возможность, напиши кто передал хадис!

ведь Пророк Мухаммад изрек: “Будьте набожны при передаче повествований обо мне. Рассказывайте лишь то, что хорошо знаете (в чем уверены)”.

Umma
22.12.2006, 22:15
Что имеется в виду под "сердца которых подобны сердцам птиц"?

если есть возможность, напиши кто передал хадис!

ведь Пророк Мухаммад изрек: “Будьте набожны при передаче повествований обо мне. Рассказывайте лишь то, что хорошо знаете (в чем уверены)”.

мне показался этот хадис очень красивым в первую очередь из-за того, что он на первый взгляд совсем непонятен. Сама я его услышала из проповеди и имам, который читал эту проповедь истолковал его так, (если не вникать в глубокие орнотологические познания о разнообразии видов птиц)..птицы живут стаями, они совершают множество перелетов в своей жизни, заметили почти все птицы перелетают клином...т.е. таким образом уменьшают сопротивление воздуха, поддерживая друг друга.
Суть сводится к тому, что народ должен быть сплоченным, дружным, открытым и чистым.
может я не совсем корректно все изложила, постараюсь переслушать проповедь и написать все подробнее.

Тот_Самый
23.12.2006, 15:16
постараюсь переслушать проповедь и написать все подробнее.

Хорошо

Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передано:
"Посланник Аллаха сказал: 'Не завидуйте друг другу, не завышайте цен, не презирайте друг друга и не отворачивайтесь друг от друга, не перебивайте друг другу торговлю, но будьте поклоняющимися Аллаху собратьями. Мусульманин мусульманину брат: он не притесняет его, не лишает его помощи, не лжет ему и не презирает его. Богобоязненность - вот здесь, (и он трижды указал на свою грудь). В человеке, который презирает своего брата мусульманина, уже достаточно зла. Мусульманин для мусульманина неприкосновенен (во всем): в его крови, имуществе и чести'" (Муслим)

galgaika
22.01.2007, 12:44
БисмиЛлахи Ррахмани Ррахим !

Всевышний Аллах говорит: О сын Адама!

Всевышний Аллах говорит: О сын Адама! Я удивляюсь тому человеку,
который убежден в том, что он смертен, но радуется, удивляюсь тому, кто убежден, что будет отчет, но собирает богатство, удивляюсь человеку, который убежден в том, что его ожидает могила, но смеется.

Я удивляюсь тому человеку, который убежден в наступлении Судного дня, однако он беззаботен, удивляюсь тому человеку, который убежден в скоротечности мирской жизни, но спокоен.

Я удивляюсь тому человеку, у которого знания на языке, а не в сердце, удивляюсь тому человеку, который сверху очищается водой, в то время, как он нечист душой и сердцем.

Я удивляюсь тому человеку, который озабочен недостатками других людей и невнимателен к недостаткам своей души, или тому человеку, который знает, что поистине Всевышний Аллах смотрит на него, но не повинуется Ему, или удивляюсь тому человеку, который знает, что он умрет один, войдет в могилу один, будет давать отчет один, однако он ищет радости в людях. Поистине, нет божества кроме Меня, и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) Мой раб и посланник.

Всевышний Аллах говорит: «О сын Адама! Довольствуйся малым – и не будешь нуждаться; избавься от зависти – и будешь, спокоен; отдаляйся от запретного – и твоя вера станет искренней.
Кто откажется от поклепа (гибат), тому откроется Моя Любовь, кто будет сторониться людей, тот спасется от их бед, кто разговаривает мало, у того совершенный ум, кто довольствуется малым, тот полагается на Всевышнего Аллаха.

О сын Адама! Ты не следуешь своим знаниям, но как же ты ищешь знания, которых ты не знаешь? О сын Адама! Ты трудишься на этом свете, как будто не умрешь завтра, и собираешь богатства, как будто будешь жить вечно.

О мирское! Ты избегай человека, жаждущего тебя, стремись к тому, кто избегает тебя, и будь приятен созерцающему тебя».

Всевышний Аллах говорит: О сын Адама! Стремитесь ко Мне, по мере вашей потребности во Мне. Ослушивайтесь Меня в той мере, насколько хватит терпения вынести муки адского огня. Не обращайте внимания на ваш задержавшийся конец жизни, на удел, который вам дан и на скрытые грехи. Все сущее погибнет, кроме Него, за Ним окончательное решение, и к Нему ваше возвращение

О сын Адама! В Рай войдет только тот, кто смиренен к Моему Величию, кто целый день проводит в поминании Меня и тот, кто воздерживается ради Меня от страстей.

Я даю приют чужому, обеспечиваю бедного и возвеличиваю сироту, Я буду для него больше чем милосердный отец, а для вдов больше чем нежный, сострадательный муж. В ком найдутся такие качества, Я буду внимать его мольбе. Когда он будет взывать ко Мне, Я отвечу ему, и если он будет просить у Меня, Я одарю его.

Всевышний Аллах говорит: О сын Адама! Кому ты жалуешься на Меня, когда нет подобного Мне, кому ты должен жаловаться?

До каких пор ты будешь забывать Меня, в то время как Я не требую от вас этого?

До каких пор вы будете отрекаться от Меня, в то время как Я не притесняю Своего раба?

До каких пор ты будешь неблагодарным за Мою Милость?

До каких пор ты будешь пренебрегать Моей Книгой, в то время как Я не обременяю тебя?

До каких пор ты будешь черствым ко Мне?

До каких пор ты будешь отказываться от Меня, в то время как у вас нет другого Господа, кроме Меня

Когда вы заболеете, то какой врач, кроме Меня, излечит вас?

Вы жалуетесь Мне и гневаетесь на Мой непреложный приговор.

О сын Адама! Удел в малом количестве вместе с твоей благодарностью лучше для тебя, чем его большое количество без твоей благодарности.

О сын Адама! Самое лучшее твое богатство это то, которое ты отправил вперед и самое плохое твое богатство то, что ты оставил в этом мире [после смерти]. Ты отправь вперед хорошие деяния перед тем, как смерть не постигнет тебя, и ты найдешь его у Меня.

О сын Адама! Тому, кто обеспокоен, Я облегчаю тревоги; для того, кто просит прощения, Я Прощающий; тот, кто раскаивается, Я Тот, Кто запретил ему грехи; а кто нагой, Я Тот, Кто одевает его; кто боится, Я Тот, Кто избавляет его от страха; кто голоден, Я Тот, Кто накормит его досыта; когда Мой раб покорен Мне и доволен Моими делами, Я облегчаю ему его положение, помогаю и радую его сердце.

(10 свитков для Ибрахима и Таврат (Тора) для Мусы) .

Umma
09.03.2007, 22:12
Пророк Мухаммад изрек: “Самой любимой речью для меня является та, что правдива”. (211)

Пророк Мухаммад изрек: “Самым любимым угощением пред Творцом является то, на которое собирается много людей”. (213)

“Если к вам обратятся за советом, то дайте его”. (425)

“Если Аллах пожелает семье блага, то в ней воцарится доброжелательность, снисходительность”. (393)

“Если Всевышний пожелает сотворить что-либо, то Ему ничто не сможет воспрепятствовать”. (407)

“Если Всевышний пожелает блага для верующего человека, то дарует ему понимание в религии и внушает благоразумие”. (386)

Umma
04.04.2007, 10:27
" О люди! Аллах снял с вас затруднения [и многое может вам простить]. Исключением же является случай, когда один задел честь и достоинство другого. Это – [очень тяжелый, проблемный] грех и погибель. "

Мота
04.04.2007, 10:39
Вот хадис который меня аш пробирает, когда я его читаю:

"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного.
О сын Адама! Смерть это дверь и все люди войдут в нее. О, сын Адама! Смерть это чаша и все люди выпьют из нее. О, сын Адама! Поистине я сотворил тебя для загробной жизни (Ахирата) и хочу от тебя деяний загробной жизни. Оставь этот свет (мирское), поистине, ты не создан для него. Поистине, этот мир исчезнет, и все кто старается для него, тоже исчезнет. Поистине этот мир обманчив и ты тот, кто попался на обман. Если ты еще не очнулся, то очнись от своего сна. О, сын Адама! Если ты ослушаешься меня, то кто же сможет спасти тебя от моих мучений. О, сын Адама! Если ты надеешься на мою милость, то обязуй себя повиноваться мне. Если ты боишься моего огня, то оставь ослушание мне, пока не достигнешь моего Великодушия и Благородства в загробной жизни.
О сын Адама! Ты боишься и стесняешься людей, но не стесняешься Меня и Моих ангелов в ослушании Мне и в оставлении повиновения Мне. О, сын Адама! Не забывай смерть, поистине смерть тебя не забудет. О, сын Адама! Смерть это дорога и каждый человек пройдет по ней. О, сын Адама! Ты довольствовался этим миром: жаром, холодом, жаждой, голой и тревожной жизнью, суетой, проблемами, оставляя загробную жизнь (ахират) с его радостями и весельями, с его чудесами и благами. Как неприбыльна твоя торговля!
О сын Адама! Если Я дал бы тебе все богатства этого мира, то ты пожелал бы еще столько же и не насытился бы твой живот кроме как землей. О, сын Адама! Если Я сделал бы твою жизнь такой же длинной как этот мир, то не было бы ее конца кроме смерти. Ты порицаешь смерть, и нет такого места, где ты не смог бы попробовать смерть на вкус, и теперь вспоминай смерть, пока твое сердце не остынет от мирского.
О сын Адама! Делай добро, поистине оно ключ от Рая и поведет тебя к нему. Отрекись от зла, поистине оно ключ от Ада и поведет тебя к нему. О, сын Адама! Дворцы, которые ты построил – для того, чтобы они были разрушены. Твоя жизнь голая и твое тело для истления и для червей. Твое богатство – для наследников, а в Ахирате тебе останется отчет скорби и печали. И твои спутники в могиле – твои деяния праведные или неправедные.
О сын Адама! Кто вспомнит меня послушаниями, того Я вспомню милостью, а кто вспомнить меня ослушанием, того я вспомню с проклятием. Обязуйся подчиняться Мне и оставь ослушание Мне. О, сын Адама! Исполняй фарды, остерегайся ослушания и довольствуйся тем, что Я дал тебе. Будь готов к смерти до тех пор, пока не получишь мой почет в Ахирате. О, сын Адама! Кто грешит, смеясь, тот в Ад войдет плача. Кто совершает праведные дела, плача, тот в Рай войдет смеясь.
О сын Адама! Не успокаивай себя своей молодостью. Сколько же молодых постигла смерть, а старики оставались после их смерти. О, сын Адама! Сколько же людей собирали богатства мирского (этого дунья) и умерли и оставили их наследникам, которые не благодарят их за это, и будут отчитываться они за это в Ахирате. Не радуйся этому миру, поистине он тебя обманет, как обманул тех, кто был до тебя. Нет презреннее из всех моих тварей, чем этот мир, так оставь же его, поистине он фитна (смута, испытание) для тех, кто его любит и бедствие для того, кто его копит. Если бы этот мир (дунья) весил бы у Аллаха хотя бы на вес крылышка комара, то не напился бы неверный ни глотком воды. Я создал его (мир) беспокойным, тревожным. О, сын Адама! Если бы Я создал Ахират из камней и обожженной глины вечным и создал бы этот мир из золота и серебра исчезающим, невечным, то ты будешь желать того, что вечно и оставишь то, что исчезает.
О сын Адама! Если Я соберу первых из вас и последних из вас, джиннов из вас и людей из вас, способных и неспособных от Трона (Арша) до Земли, что бы вы вывели из земли хотя бы одно зернышко или плод, или листочек, или растение, или каплю воды с неба – не сможете, кроме как по милости Нашей к вам. Сказал Всевышний Аллах: «Имущество – мое имущество, Рай – мое место, нищие – у Меня. Вы покупайте у меня Рай Моим имуществом, если будет прибыль, то это вам, если убыток, то это Мне».
О сын Адама! Маленькая ноша легче для твоей спины, чем тяжелая, за имущество малое легче отчитываться, чем за большое. О, сын Адама! Познавай знания, воистину у кого нет знаний, у того нет разума, у кого нет разума, у того нет религии, у кого нет религии – нет для него Рая в Ахирате. О, сын Адама! Ты собираешь все мирское старанием и просыпаешься утром, стремясь к нему, и забываешь Ахират из-за тревоги за мирское. Когда ты освободишься для дел Ахирата, ведь смерть близка, готова забрать тебя. О, сын Адама! Когда ты покаешься за грехи, потом возвращаешься к ним и каешься снова. Если у тебя сила, которая обойдет мое наказание, то ослушайся сколько хочешь, если нет, то смилуйся над своим слабым нафсом (тело/душа) до того, как ты встретишь Меня.
О сын Адама! Сделай свое сердце совпадающим с твоим языком, а твой язык – совпадающим с твоими деяниями, а дела праведными ради Всевышнего Аллаха. Воистину сердце лицемера противоречит его языку, а язык противоречит его деяниям. А деяния его не ради Всевышнего Аллаха.
О сын Адама! Если горсть земли из Рая рассыпать на востоке, то аромат его распространится на весь запад, а если вылить ведро помоев Ада «гислин», которым поят грешников, то треснут семь земель от сильного жара. Если колечко из цепи Ада положить на вершину горы из этого мира, она растаяла бы как тает свинец. Как же ты будешь терпеть это в Огне Ада?!
О сын Адама! Сколько бы ты не говорил слов, сколько бы ты не давал обещания, что бы ты ни делал, всегда с тобой мои Ангелы записывающие. Сколько же людей сильных в теле, но слабых в подчинении Мне. ТIуба (дерево в Раю, под тенью которого всадник скачет 100 лет) тому, кто сделал свою силу подчинением Мне, Вайлун (глубокое ущелье в Аду) для тех, которые сделали свою силу ослушанием Мне. О, сын Адама! Где тот, который вкушал всякие яства и прелести, где тот, который шел за своими страстями радостный, веселящий? Он ушел из этого мира печальным и зашел под землю одиноким.

(Священный хадис. Изречения Аллаха устами Посланника Его Мухаммада САС)
Привел Бухари.

Тот_Самый
08.04.2007, 12:37
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что один человек попросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
«Дай мне совет». Он сказал: «Не гневайся». После этого тот несколько раз повторил (свою просьбу, но пророк, да благословит его Аллах и приветствует, каждый раз) говорил: «Не гневайся».

dt52
08.04.2007, 18:15
СОРОК ХАДИСОВ ИМАМА АН-НАВАВИ
ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ
Хадис 1: Дела (оцениваются) только по намерениям
1. Сообщается, что повелитель правоверных Абу Хафс Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: "Я слышал, как посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:
«Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести). Так, совершивший переселение к Аллаху и посланнику Его переселится к Аллаху и посланнику Его, а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся».

Этот хадис приводят имамы мухаддисов Абу Абдуллах Мухаммад бин Исмаил бин Ибрахим бин аль-Мугира Ибн Бардиз-бах аль-Бухари и Абу-ль-Хусайн Муслим бин аль-Хаджжадж бин Муслим аль-Кушайри ан-Найсабури в своих "Сахихах", являющихся наиболее достоверными из тех книг, в которых хадисы распределены по классам. Речь идёт о переселении (хиджра) из Мекки в Медину тех, кто надеялся снискать благоволение Аллаха. Имеется в виду, что переселение его будет принято и за это он получит награду.

ВАЖНОСТЬ ЭТОГО ХАДИСА
Поистине, этот хадис является одним из тех важных хадисов, каждый из которых называют стержнем ислама. Он представляет собой одну из основ религии и с ним связано большинство её установлений, что ясно видно из соответствующих высказываний улемов. Так, Абу Дауд сказал:
"Поистине, тот хадис, в котором говорится, что дела оцениваются только по намерениям, составляет собой половину ислама, поскольку религия может быть либо явной, и это - дело, либо скрытой, и это - намерение ".
Имамам Ахмаду и аш-Шафи'и принадлежат такие слова:
"Хадис, в котором сказано, что дела оцениваются только по намерениям, заключает в себе треть знания, объясняется же это тем, что раб может приобрести для себя что-либо посредством своего сердца, своего языка и различных частей своего тела. Таким образом, намерение, возникающее в сердце, является одной из трёх вышеупомянутых частей ".
Вот почему улемы любили приводить этот хадис в начале своих книг и прочих трудов. Так, аль-Бухари начинает им свой "Сахих", а ан-Навави - целых три своих труда: "Сады праведных" (Рийаду-с-салихин}, "Поминания" (Аль-азкяр) и "Сорок хадисов ан-Навави"(Аль-арба 'уна хадисан ан-нававийа}. Смысл же этого состоит в том, чтобы обратить внимание стремящегося к знанию человека на необходимость такой корректировки его намерений, чтобы он стремился к приобретению знания и совершению благих дел только ради Аллаха Всевышнего. О важности этого свидетельствует тот факт, что, как следует из той версии данного хадиса, которую приводит аль-Бухари, пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), произносил эти слова во время обращения к людям с проповедями (хутба). Так же поступал Умар, да будет доволен им Аллах.
Абу 'Убайд сказал:
"Нет среди хадисов другого, который заключал бы в себе столько же пользы и смысла, сколько заключает в себе он ".

ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ ЭТОГО ХАДИСА
В своём "Большом словаре" (Аль-му'джаму-ль-кябир) ат-Габарани, ссылавшийся на заслуживающих доверия людей, сообщает о том, что Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
"Был среди нас один человек, посватавшийся к женщине, которую звали Умм Кайс, но она отказалась выйти за него замуж, если он не переселится, и тогда он переселился и женился на ней, а потом мы стали называть его "переселенцем Умм Кайс ". Ибн 'Аллян, "Аль-футухат ар-раббанийа"" 1-60.
Что же касается Са'ида бин Мансура, то в своём сборнике под названием "Ас-сунан" он приводит сообщение, снабжённое иснадом, который удовлетворяет условиям обоих шейхов, и заключающее в себе слова Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, который сказал:
"Совершивший переселение в стремлении к чему-нибудь (мирcкому) получит за это такую же награду, как и тот человек, который переселился, чтобы жениться на женщине по имени Умм Кайс, и которого стали называть "переселенцем Умм Кайс ".
Ибн 'Аллян, "Аль-футухат ар-раббанийа", 1/60.

ПОНИМАНИЕ ЭТОГО ХАДИСА И ТОГО, К ЧЕМУ ОН НАПРАВЛЯЕТ;
• 1. Намерение как необходимое условие
По единодушному мнению улемов, дела, совершаемые дееспособными верующими, будут приняты в расчёт с точки зрения шариата, а совершение их принесёт награду лишь в том случае, если они совершаются намеренно. Намерение при сознательном совершении того или иного вида поклонения наподобие молитвы, хаджжа, поста и т.д. является одним из его столпов, без которого оно действительным не будет. Что касается действий, служащих только средством осуществления поклонения, например, частичного (вуду) или полного (гусль) омовения, то о них ханафиты говорят так: "Соответствующее намерение является необходимым условием их совершенства и получения за них награды ", - тогда как мнение шафиитов и других состоит в следующем: "Намерение является также и необходимым условием их действительности, ибо средства будут действительными только при наличии соответствующего намерения ".

• 2. Время и место намерения
Приступая к осуществлению того или иного вида поклонения, человек уже должен иметь определённое намерение, примером чего может служить произнесение слов "Аллах велик" перед началом молитвы (такбирату-ль-ихрам) или вхождение в состояние ихрама во время хаджжа, что же касается поста, то достаточно вознамериться совершить его заранее в связи с тем, что уследить за появлением зари трудно.
Местом намерения является сердце.
Обязательным условием, имеющим отношение к намерению, является определение желаемого и отделение его от всего прочего, а поэтому одного только общего намерения совершить молитву окажется недостаточно и надо будет определить, какую именно молитву человек желает совершить - полуденную, послеполуденную и т.д.

• 3. Обязательность переселения (хиджра)
Имеется в виду переселение из такого места, где мусульманин не может открыто совершать обряды своей религии, туда, где это будет возможно, и это установление будет действовать всегда и безо всяких ограничений. Что же касается слов пророка, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказавшего: "Нет необходимости в переселении после победы", - то здесь имеется в виду, что необходимость в переселении из Мекки после того, как она была завоёвана мусульманами, отпала в связи с тем, что этот город стал территорией распространения ислама.
Кроме того, словом "хиджра" обозначается то, что было запрещено Аллахом, поскольку пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:
"...а мухаджиром1 является (лишь) оставивший (хаджара) то, что запретил Аллах".
Так, например, мусульманину запрещается покидать своего брата более чем на три дня, а женщине запрещается оставлять ложе своего мужа, но иногда мусульманину действительно следует покинуть своего брата в исламе, совершающего прегрешения, а свою жену, которая проявляет непокорность, ему позволительно покинуть на определённое время в качестве наказания.

• 4. Данный хадис служит указанием на то, что если кто-нибудь вознамерится совершить праведное дело, но осуществлению этого помешает нечто непреодолимое наподобие болезни, смерти или чего-нибудь ещё, то человек всё равно получит за это награду.
Аль-Байдави сказал: "Дела, совершаемые без соответствующего намерения, будут недействительными, поскольку намерение без совершения действия вознаграждается, тогда как действие, совершаемое без намерения, пропадает зря. Намерение по отношению к действию подобно духу в теле, и точно так же как тело не может существовать без духа, дух не может найти своё проявление в этом мире без связи с телом ".

• 5. Этот хадис направляет нас к искренности в делах и поклонении, чтобы благодаря этому мы получили награду в мире вечном, а в мире этом - содействие и успех.

• 6. Любое полезное и благое дело становится поклонением благодаря доброму намерению, искренности и стремлению снискать благоволение Аллаха.

http://www.crimean.org/islam/hadis.asp?set=hadis_bm

Тот_Самый
05.08.2007, 11:37
Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Предзнаменованием (близости) Часа этого станет то, что знание исчезнет, а невежество укоренится, (люди) будут пить (много) вина и (широкое) распространение получат прелюбодеяния”».

----------
Сообщается, что (однажды) Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я передам вам такой хадис, которого после меня не передаст уже никто. Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Предзнаменованием близости Часа этого станет то, что (количество) знания уменьшится, а невежество и прелюбодеяния получат (широкое) распространение, и возрастёт количество женщин, а количество мужчин сократится (до такой степени), что на пятьдесят женщин будет приходиться (только) один мужчина, опекающий их”».

висмар
05.08.2007, 14:54
1825. Передают со слов Абу Мусы аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Непременно наступит для людей такое время, когда человек будет (везде) ходить со (своим) золотом(, желая подать) милостыню, но не найдёт никого, кто (согласился бы) принять её от него, и (можно) будет увидеть, как за одним мужчиной следуют сорок женщин, ищущих у него защиты, из-за малочисленности мужчин и многочисленности женщин.1 (Муслим)

Тот_Самый
31.08.2007, 12:30
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не наступит Час этот, пока не сразятся между собой две большие группы (людей), между которыми произойдёт великое побоище и которые будут призывать к одному и тому же1, и пока не появится около тридцати лжецов, каждый из которых будет утверждать, что он — посланник Аллаха, и пока не будет отобрано знание2, и пока не участятся землетрясения, и пока время не станет проходить быстро, и пока не начнутся испытания3, и не участятся убийства, и не умножатся у вас богатства, которых станет так много, что богатый будет озабочен поисками того, кто принял бы от него милостыню, а когда он станет предлагать её, тот, кому он станет её предлагать, будет говорить: “Я не нуждаюсь в этом”, и пока люди не начнут состязаться друг с другом в возведении высоких домов, и пока человек, который будет проходить мимо могилы другого человека, не станет говорить: “О если бы находился я на его месте!” — и пока солнце не взойдёт с запада. И когда оно взойдёт с запада, а люди увидят это, все они уверуют4(, но будет это) в то время (, о котором Аллах Всевышний сказал): “В тот День, когда явятся некоторые (из таких) знамений твоего Господа, не принесёт душе пользы вера её (, если) не уверует она раньше и не приобретёт блага5 в вере своей”.6 И когда настанет Час этот, два человека, расстеливших (кусок) ткани, не (успеют) ни продать её, ни купить, ни свернуть, и когда настанет Час этот, человек (, надоивший) молока от своей верблюдицы и унёсший его, не (успеет) его выпить, и когда настанет Час этот, человек, обмазывающий глиной свой водоём,7 не (успеет) напоить из него своих верблюдов, и когда настанет Час этот, человек, поднёсший ко рту кусок пищи, не (успеет) съесть его».

dt52
31.08.2007, 18:07
Известно ли эти, кто эти 30 лжецов?

Тот_Самый
01.09.2007, 12:30
Известно ли эти, кто эти 30 лжецов?

В прошлом многие из них уже появились и были во времена сподвижников :
1) лжец Мусайлима
2) Асвад аль-‘Анаси
3)Саджах аль-Кахина.
Во время таби1инов с пророческой миссией выступил Мухтар ас-Сакъафи.
Более века назад пророчествовал Хусейн ибн Али ибн аль-Мирза Аббас в Иране (родился в Тегеране в 1233 году по хиджре, и умер в Уке в Палестине в 1309 году). Он получил прозвище Бах1аулла, а его последователей стали называть бахаитами. В недавнем прошлом он выдавал себя за пророка Махмуда Мухаммада Таха Суданского, который ввел в заблуждение много людей своими книгами и статьями и был казнен в 1985 году суданскими властями за вероотступничество.

Но кроме них будет еще самый большой лжепророк - Даджаль, который появится перед Концом Света, и придет Иса сын Марьям(А.C), и положит конец его злодеяниям.

Тот_Самый
23.09.2007, 15:49
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Есть в Раю одни врата, название коим ар-Раййан – Врата напоения, и войдут в них лишь постившиеся, что непременно встретят Аллаха в награду за пост»

И он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«У постящегося – две радости: радость от разговения и радость от встречи со своим Господом»

ING-92
28.09.2007, 23:38
Очень люблю этот аят:

«Но, возможно, вам ненавистно то, что является для вас благом, и, возможно, полюбите вы то, что является для вас злом: Аллах знает (об этом), а вы не знаете» (Св. Коран 2:216).

:)

Тот_Самый
30.10.2007, 16:49
Aбдyллaх бин Аббaс скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Не ссорься со своим брaтом, не шyти нaд ним и не обещaй емy то, что ты не сможешь выполнить.”
(передaл aт-Тирмизи).

dt52
30.10.2007, 17:00
... Любое действо политика или политической организации диктуется, в конечном счёте, политической целесообразностью, в которой почти всегда отсутствует Божий промысел и безраздельно присутствует дьявол.

Тот_Самый
07.12.2007, 18:13
Аль-Бухари передал от Ибн 'Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Нет дней, в которых праведные дела, совершенные в них, являлись бы более любимыми Аллахом, чем эти дни (десять дней зу-ль-хиджжа)". Они (сподвижники) сказали: "О, посланник Аллаха, даже джихад на пути Аллаха?" Он сказал: "Даже джихад на пути Аллаха Всевышнего, кроме случая, когда человек выходит в путь (джихад) со своей душой и своим имуществом, а затем не возвращается с чем-то из этого".

Ваш знакомый
07.12.2007, 20:36
Тот_Самый, ты обладаешь знаниями об ахмадийцах?
Несколько лет назад в Германии где-то около Манхейма проходил съезд ахмадийцев. Они собирали мусульман по всей Германии на этот съезд.
Съез проходил несколько дней. В поле. Всех приехавших бесплатно кормили. Ночлег был организован в расставленных заранее огромных палатках. Говорят, что после съезда предлагали подписать какие-то бумаги. Некоторые отказывались, а некоторые подписывали.
Я, как и многие, не поехали.
Одни считают его чуть ли не новым пророком, другие считают его врагом.
Но все это на уровне слухов.
Вероятно без поддержки немецкого правительства организовать такой съезд было бы не под силу. Тем более людей везли со всей Германии на новеньких толькол что купленных автобусах.
Не один ли он из тех 30 лжецов?

Тот_Самый
08.12.2007, 22:36
Тот_Самый, ты обладаешь знаниями об ахмадийцах?

До сегоднящнего дня только знал,что они приписываются к заблудшим..
Во время лекции против догматов "бахаитов" доктор упомянул их,как заблудших, я не придал особого значения тогда..
Сейчас,нашел в поисковике много чего о них,больше похожи на один из шиитских сект..

Ахмадийцы

Так называют себя последователи мусульманской секты по имени ее основателя Мирзы Гуляма Ахмада (1835-1908 гг.), одного из реформаторов ислама. В 1889 г. в селении Кадиани (штат Пенжаб, Индия) им была создана первая община. В настоящее время существует Всемирное Ахмадийское Движение со штаб-квартирой в Лондоне. Большинство адептов секты проживают в Пакистане. В настоящее время во главе движения стоит Мирза Тахир Ахмад.
В вероучительном плане ахмадийцы имеют много общего с ортодоксальным исламом. Они признают веру в единого бога Аллаха и его пророка Мухаммеда, в божественное происхождение Корана, в существование рая и ада и т.п. Вместе с тем в их культовой практике имеется ряд особенностей, которые исламскими богословами не вопринимаются. Важнейшая из них – идея о том, что Мирза Гулям Ахмад является «обетованным мессией и махди», т.е. ожидаемым посланником Аллаха на землю и последним его пророком, вещающим волю Аллаха для людей в нашу эпоху. Назвав себя Богом («Я видел сон, что Я есть Бог. И я верю в это»), Ахмад взял на себя ответственность вносить изменения в священную книгу мусульман – Коран. Ахмадийцы не признают института мусульманских мулл и улемов. Выдвигается идея создания исламского Халифата.
Для учения ахмадийцев характерна антихристианская направленность. Отрицая божественную природу Иисуса Христа и его Воскресение, они рассматривают Его второе пришествие как уже свершившийся факт в лице Мирзы Гуляма Ахмада. Именно он, как «обетованный мессия», открывает ложность верований, на которых основано современное христианство.

Вероятно без поддержки немецкого правительства организовать такой съезд было бы не под силу. Тем более людей везли со всей Германии на новеньких толькол что купленных автобусах.

Видимо сильная организация)

Центр общины находится в Лондоне (Великобритания). Также община владеет телевидением Ахмадия интернешнл, вещающим религиозные и другие передачи на 30 языках 24 часа в сутки.

Не один ли он из тех 30 лжецов?

Похоже что да..

Тот_Самый
26.12.2007, 07:07
"Вера в Бога Единого заложена в каждом ребенке отроду, и только родители делают его иудеем, христианином или язычником".

хадис от Абу Хурейра // Сахих аль-Бухари

Тот_Самый
18.01.2008, 14:10
В сахих Муслиме (145) сказано, что Абу Хурайра передал: « Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует): «Ислам пришел странным и уйдет также как и пришел. Благие вести странным»

В сунане Тирмизи (3058) передается от Абу Салаба аль Хушани, что Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «После вас наступят времена, когда терпеливый будет подобен тому кто держит горящий уголь в руках. Кто прилагает усилия в эти дни, тот получит награду пятидесяти таких как вы» Согласно другому сообщению, пророку спросили:
«О Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) награда пятидесяти как он, или таких как мы?» Он ответил: «Нет, награда пятидесяти как вы»

dt52
18.01.2008, 15:33
Запад всех разобшающих умму приветствует....

штабс-капитан Магас
23.12.2008, 09:46
"Нет принуждения в религии..." Коран (2: 256)

«… и делайте добро родителям, родственникам, сиротам, нуждающемуся, соседу, как состоящему (с вами) в родстве, так и не состоящему, и товарищу, и путнику, и тем, кто вам принадлежит. Поистине, Аллах не любит надменного и гордеца». Коран (4, 36)

"О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который сотворил вас и тех, кто был до вас. Не придавайте же Аллаху равных, в то время как вы знаете! который землю сделал для вас ковром, а небо – зданием, и низвел с неба воду, и вывел ею плоды пропитанием для вас. Не придавайте же Аллаху равных, в то время как вы знаете!" Коран (2: 21-22)

"Не помилуют того, кто сам не проявляет милосердия!"
(Аль-Бухари, Муслим).

Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Одна) женщина была подвергнута мучениям за кошку, которую она держала взаперти, пока та не издохла, за что она оказалась в Огне. Держа ее взаперти, она не кормила и не поила ее, не позволяя ей поедать и живность, ползающую по земле» (Аль-Бухари, Муслим).

AyvenGo
15.03.2009, 16:22
Вообще именно из Индии пошло очень много лжетечений от Ислама

AyvenGo
15.03.2009, 16:24
Или точнее будет Индостан.Ибо Пакистан это Мусульманская Индия,которая включала в себя и территорию современного Бангладеша.

штабс-капитан Магас
16.03.2009, 08:48
Или точнее будет Индостан.Ибо Пакистан это Мусульманская Индия,которая включала в себя и территорию современного Бангладеша.

У меня убеждение, что за всем этим всегда стояли персы, а точнее неприкаянные потомки персидских магов и жрецов, чьи языческие культы сверхнации и особенности понесли жесточайщий урон именно от Ислама. А в Индии, на сколько мне известно, у власти издревли стоят парсы, потомки древнеиранских переселенцев.

штабс-капитан Магас
16.03.2009, 08:49
" Если ты поклялся что-то сделать, но потом увидел, что есть лучшее, то сделай то, что лучше и искупи нарушенную клятву. "

штабс-капитан Магас
17.03.2009, 09:27
" Если над мусульманином совершат погребальную молитву сорок человек, не приписывающих что-то или кого-либо в сотоварищи Господу, [то есть истинно верующих], то будет [через их присутствие и свидетельствование веры его, посредством участия в погребальной молитве над ним] прощено ему [то есть Аллах простит ему прегрешения, но, безусловно, в меру желания Его и мудрости]. "

штабс-капитан Магас
18.03.2009, 08:41
" О люди! Приветствуйте друг друга миром, кормите и угощайте, молитесь ночью, когда другие спят, – и вы благополучно зайдете в Рай. "

штабс-капитан Магас
19.03.2009, 08:28
" Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) [порой] оставлял пятую молитву на более позднее время. "

штабс-капитан Магас
20.03.2009, 08:29
" Ученые – наследники пророков. "

штабс-капитан Магас
21.03.2009, 08:50
" Кто засвидетельствует, что нет бога, кроме Единого Господа; что Мухаммад – раб и Посланник Божий; что Иисус – раб Божий и Слово Господне, низведенное Марии; что Ад и Рай истинны, того Господь введет в Рай на основе деяний его. "

штабс-капитан Магас
23.03.2009, 09:21
" У каждого из пророков была мольба, которая не отвергалась Господом. Я же, – говорит Пророк Мухаммад, – оставил ее на Судный День, чтобы использовать для заступничества (шафа‘а) за своих последователей. И если пожелает Аллах, то заступничество охватит всех, кто умер с верой в Единого и Единственного Господа, не придавая Ему кого-либо в сотоварищи. "

штабс-капитан Магас
24.03.2009, 08:28
" Многобожие, ослушание родителей и лжесвидетельство, –самые великие грехи. "

штабс-капитан Магас
25.03.2009, 12:41
" Если верующий совершает греховное деяние, ангел [фиксирующий его] ждет в течение трех часов. В случае если человек раскается и попросит прощения у Всевышнего [а также сделает все от него зависящее в исправление греха], проступок будет аннулирован. "

штабс-капитан Магас
26.03.2009, 08:26
" Я и пророки, которые были до меня [моя и их божественные миссии], – это подобие возводимого изящного и великолепного здания. Строительство практически завершено, осталось только положить последний кирпич в одной из частей здания. Люди обходят кругами это прекрасное сооружение и диву даются, сколь оно величественно. Но, замечая, что остался последний штрих для полного завершения, восклицают: “О, если бы установили недостающий кирпич!” Я и есть – заключительный кирпич, это я – печать пророков [миссией моей завершается череда пророков и посланников Божьих]. "

штабс-капитан Магас
27.03.2009, 08:43
" Джихад женщин - – совершение хаджа и ‘умры. "

штабс-капитан Магас
31.03.2009, 09:14
" За благословенный хадж воздаянием может быть только Райская обитель. "

штабс-капитан Магас
01.04.2009, 09:00
" Кто совершит больше одного [хаджа], то это – дополнительное деяние, [за которое следует Божественное вознаграждение, то есть такое возможно, за это воздастся из Божьей милости, но это не обязательно]. "

P.S. Если есть возможность, то не благостнее ли вместо своего дополнительного и не обязательного помочь другому в совершении обязательного фарда? Аллаху Алим.

штабс-капитан Магас
19.04.2009, 10:28
Просьба перенести все посты из темы "Хадис дня" в эту тему.

штабс-капитан Магас
24.04.2009, 09:18

штабс-капитан Магас
28.04.2009, 10:14
" К посланнику Аллаха пришел бедуин и обратился с вопросом: “О Пророк, сообщи мне о малом паломничестве, является ли оно обязательным?”, на что последовал ответ: “Нет, но совершение тобою малого паломничества – благо для тебя. "

штабс-капитан Магас
29.04.2009, 10:43
" Наилучшей мольбой является мольба в день ‘Арафа, и наилучшим из сказанного мною и пророками до меня являются слова: “Ля иляха иллял-лаху вахдаху ля шариикя лях, ляхуль-мульку ва ляхуль-хамду ва хува ‘аля кулли шайин кадир” (Нет бога, кроме одного лишь Единственного Бога, у Которого нет сотоварища (нет равных Ему). Ему принадлежат владычество и хвала. Ему под силу абсолютно все). "

штабс-капитан Магас
06.05.2009, 08:09
" Поднято перо (снята ответственность) с троих: спящего, пока не проснется; ребенка, пока не достигнет он совершеннолетия, и умалишенного, пока не обретет здравый рассудок. "

штабс-капитан Магас
07.05.2009, 08:57
" Опасайтесь и отдаляйте себя от Ада, даже путем [подаяния] половины финика. Если и этого не найдете, то – благим словом. "

штабс-капитан Магас
08.05.2009, 11:59
" Кто даст толкование Корану на свое усмотрение без должного изучения и необходимых знаний, тот пусть займет свое место в Аду. "

штабс-капитан Магас
12.05.2009, 10:38
" Остерегайтесь мольбы притесненного! Воистину, она возносится на облака. Ответит ему Всевышний: “Клянусь могуществом Своим и величием, Я защищу тебя! Не сейчас, так потом. "

штабс-капитан Магас
13.05.2009, 12:43
" Остерегайтесь мольбы притесненного! Поистине, она устремляется на небеса, подобно искре. "

штабс-капитан Магас
14.05.2009, 11:47
" [О грешный люд] опасайтесь проницательности верующего! Поистине, он смотрит светом Творца. "

штабс-капитан Магас
15.05.2009, 09:31
" Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть не причиняет боли и обид своему соседу! "

штабс-капитан Магас
17.05.2009, 19:10
" Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть говорит только благо, либо молчит! "

штабс-капитан Магас
19.05.2009, 09:38
" Посланник Аллаха трижды произнес: “Клянусь Всевышним, не верует! Клянусь Всевышним, не верует! Клянусь Всевышним, не верует”! Сподвижники спросили: “Кто, о Посланник Божий?” “Тот, чьи соседи не защищены от его вреда, зла”, – последовал ответ. "

штабс-капитан Магас
20.05.2009, 09:42
" Истинно верующий тот, кто вселяет (внушает, дарует) людям чувство безопасности. Рядом с ним люди спокойны за свои жизни и имущество. "

штабс-капитан Магас
21.05.2009, 08:55
" Сторонясь запретного, удостоишься самой высокой степени набожности среди людей! "

штабс-капитан Магас
26.05.2009, 13:35
" Сохраняйте набожность в том, что находится в вашем владении! "

штабс-капитан Магас
27.05.2009, 11:43
" Остерегайтесь лица (цените лицо человека), не ударяйте по нему! "

штабс-капитан Магас
28.05.2009, 08:35
" Сторонитесь кичливости! Поистине, раб Божий, проявляя высокомерие, заслужит того, что Аллах повелит: “Запишите его в число тиранов! "

штабс-капитан Магас
29.05.2009, 11:59
" Пророк Мухаммад изрек: “Пусть последней вашей молитвой, совершенной ночью, будет Витр! "

штабс-капитан Магас
02.06.2009, 09:29
" Я назидаю вас быть хорошими к женам своим. Будьте же таковыми! "

штабс-капитан Магас
03.06.2009, 08:55
" Каждый из вас является управляющим (заботящимся) [как минимум, человек управляет своими делами и поступками, речью и поведением]. Муж заботится о семье, и будет спрошен [в Судный День о том, сколь ответственен был]. Жена заботится о доме [является хранительницей домашнего очага], и будет спрошена… "

штабс-капитан Магас
04.06.2009, 10:25
" Пророк Мухаммад всегда, днем это было или ночью, после пробуждения ото сна, чистил зубы перед тем, как совершить омовение. "

штабс-капитан Магас
08.06.2009, 12:14
" Кто даст толкование Корану на свое усмотрение без должного изучения и необходимых знаний, тот пусть займет свое место в Аду. "

штабс-капитан Магас
09.06.2009, 09:03
" Пророк Мухаммад изрек: Будьте набожны при передаче повествований обо мне. Рассказывайте лишь то, что хорошо знаете (в чем уверены). "

штабс-капитан Магас
10.06.2009, 08:23
" Сторонитесь ущемления прав другого! Воистину, несправедливость, гнёт явятся многослойной тьмой в День Суда. "

штабс-капитан Магас
11.06.2009, 10:44
" Опасайтесь и отдаляйте себя от Ада, даже путем [подаяния] половины финика. Если и этого не найдете, то – благим словом. "

штабс-капитан Магас
15.06.2009, 09:39
" Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть не причиняет боли и обид своему соседу! "

штабс-капитан Магас
16.06.2009, 13:51
" Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть оказывает почет своему гостю! "

штабс-капитан Магас
18.06.2009, 12:36
" Не войдет в Рай тот, чьи соседи не чувствует себя в безопасности от вреда его. "

штабс-капитан Магас
19.06.2009, 09:01
" Посланник Аллаха трижды произнес: “Клянусь Всевышним, не верует! Клянусь Всевышним, не верует! Клянусь Всевышним, не верует”! Сподвижники спросили: “Кто, о Посланник Божий?” “Тот, чьи соседи не защищены от его вреда, зла”, – последовал ответ. "

штабс-капитан Магас
22.06.2009, 08:20
" Будь доволен тем, чем наделил тебя Аллах (Бог), станешь самым богатым среди людей! "

штабс-капитан Магас
23.06.2009, 08:53
" Благоденствуй своему соседу, будешь истинно верующим! "

штабс-капитан Магас
24.06.2009, 08:57
" Пророк Мухаммад изрек: Желай людям того, чего желаешь себе, воистину, будешь из числа покорных Богу! "

штабс-капитан Магас
25.06.2009, 09:02
" Пророк Мухаммад изрек: Много не смейся! Чрезмерный смех умерщвляет сердце. "
__________________________________________________ _

Обычно этим страдают подростки, оттуда и чрезмерная жестокость и безрассудство.

штабс-капитан Магас
26.06.2009, 08:12

штабс-капитан Магас
29.06.2009, 08:25
" Пророк Мухаммад изрек: “Пусть последней вашей молитвой, совершенной ночью, будет Витр! "

штабс-капитан Магас
30.06.2009, 08:58
" Самый ненасытный среди людей – стремящийся к знаниям. Тот же, кто быстрее всех насыщается, не идет по пути познания. "

штабс-капитан Магас
15.07.2009, 12:15

штабс-капитан Магас
17.07.2009, 13:57
" Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть говорит только благо, либо молчит! "

штабс-капитан Магас
20.07.2009, 14:49
" Истинно верующий тот, кто вселяет (внушает, дарует) людям чувство безопасности. Рядом с ним люди спокойны за свои жизни и имущество. "

штабс-капитан Магас
21.07.2009, 11:17
" Сторонясь запретного, удостоишься самой высокой степени набожности среди людей! "

штабс-капитан Магас
24.07.2009, 11:03
" Пророк Мухаммад изрек: Желай людям того, чего желаешь себе, воистину, будешь из числа покорных Богу! "

штабс-капитан Магас
28.07.2009, 09:58
" Сторонитесь кичливости! Поистине, раб Божий, проявляя высокомерие, заслужит того, что Аллах повелит: “Запишите его в число тиранов! "

штабс-капитан Магас
11.08.2009, 09:29

штабс-капитан Магас
11.08.2009, 14:28
Всем советую прослушать хадис-кудси во второй части проповеди Аляутдинова.
http://www.umma.ru/audiofiles/2182/

штабс-капитан Магас
12.08.2009, 09:01
" Остерегайтесь мольбы притесненного! Воистину, она возносится на облака. Ответит ему Всевышний: “Клянусь могуществом Своим и величием, Я защищу тебя! Не сейчас, так потом. "

штабс-капитан Магас
13.08.2009, 10:49
" Остерегайтесь мольбы притесненного! Поистине, она устремляется на небеса, подобно искре. "

штабс-капитан Магас
14.08.2009, 08:43
" [О грешный люд] опасайтесь проницательности верующего! Поистине, он смотрит светом Творца. "

штабс-капитан Магас
17.08.2009, 09:05

штабс-капитан Магас
18.08.2009, 12:44
" Не войдет в Рай тот, чьи соседи не чувствует себя в безопасности от вреда его. "

Магомедовна
18.08.2009, 13:28

Какой хороший хадис, вечером соседке зачитаю.

штабс-капитан Магас
20.08.2009, 14:33

штабс-капитан Магас
21.08.2009, 08:30

штабс-капитан Магас
24.08.2009, 08:23

штабс-капитан Магас
25.08.2009, 09:25
" Пророк Мухаммад изрек: Много не смейся! Чрезмерный смех умерщвляет сердце. "

штабс-капитан Магас
26.08.2009, 08:09

штабс-капитан Магас
27.08.2009, 09:48
" Остерегайтесь лица (цените лицо человека), не ударяйте по нему! "

штабс-капитан Магас
28.08.2009, 08:49

штабс-капитан Магас
31.08.2009, 08:54
" Самым любимым из благих дел пред Богом является то, что постоянно, даже если оно незначительно. "

штабс-капитан Магас
01.09.2009, 09:22
" В истории человечества, начиная со времен [праотца людей и первого пророка] Адама и кончая [моментом наступления] Конца Света, нет ничего более страшного, чем [появление и властвование] Даджаля (Антихриста). "

Магомедовна
01.09.2009, 09:46
" В истории человечества, начиная со времен [праотца людей и первого пророка] Адама и кончая [моментом наступления] Конца Света, нет ничего более страшного, чем [появление и властвование] Даджаля (Антихриста). "

Боюсь утверждать, но кажется Даджл уже тут.

штабс-капитан Магас
01.09.2009, 10:24
Боюсь утверждать, но кажется Даджл уже тут.

У Харуна Яхьи есть цикл документальных фильмов на эту тему, очень интересные.
Вот сидя на работе выглянешь в окно и думаешь, вроде все тихо, спокойно, даже ламаз можно пойти сделать, откуда тут даджал, но потом соображаешь, что человек такая тварь что к любой ситуации привыкает:D

Магомедовна
01.09.2009, 11:43
У Харуна Яхьи есть цикл документальных фильмов на эту тему, очень интересные.
Вот сидя на работе выглянешь в окно и думаешь, вроде все тихо, спокойно, даже ламаз можно пойти сделать, откуда тут даджал, но потом соображаешь, что человек такая тварь что к любой ситуации привыкает:D

Можно подробнее про автора и про фильмы. Где их посмотреть? Пожалуйста:p.

штабс-капитан Магас
01.09.2009, 11:58
http://harunyahya.ru/index.php
Там и об авторе и его фильмы. Правда на англоязычном оригинале больше фильмов.

штабс-капитан Магас
02.09.2009, 08:43
" О люди! Господь снял с вас затруднения [и многие недочеты, упущения может вам простить]. Исключением же является случай, когда один задел честь и достоинство другого. Это – грех, это погибель. "

штабс-капитан Магас
03.09.2009, 08:43
" Вещий сон истинно верующего – это одна сорок шестая часть пророчества. "

штабс-капитан Магас
04.09.2009, 09:24
" Человек не сделает и шага в Судный День, пока не будет спрошен по 4 пунктам: жизнь – как реализовал ее возможности, знания – где и каким образом применил, достаток (доходы) – как заработал и на что потратил, а также собственная телесная оболочка (тело) – ради чего оно изнашивалось им и использовалось. "

штабс-капитан Магас
05.09.2009, 19:08
" Сивак – это чистота полости рта и довольство Всевышнего [вами]. "

штабс-капитан Магас
07.09.2009, 09:28
" Кто выстаивал ночную молитву в "Ляйлятуль-кадр", веря в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи. "

штабс-капитан Магас
08.09.2009, 09:25
" Посланник Всевышнего, когда возвращался домой, в первую очередь чистил зубы. "

штабс-капитан Магас
09.09.2009, 09:52
" Посланник Всевышнего в последние десять ночей месяца Рамадан много молился, будил свою семью для молитвы, совершал много благого. "

штабс-капитан Магас
14.09.2009, 10:09
" Если ты поклялся что-то сделать, но потом увидел, что есть лучшее, то сделай то, что лучше и искупи нарушенную клятву. "

штабс-капитан Магас
15.09.2009, 08:44
" "Посланник Господа принес в жертву двух рогатых баранов. Ногами он упирался им в бок. Сказав "бисмил-ляхи, аллаху акбар", он принес их в жертву своей рукой. "

штабс-капитан Магас
16.09.2009, 10:59
" Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует), когда приносил в жертву барана с именем Аллаха и вознося хвалу Ему, с намерением приближения (курба) к Всевышнему, говорил: "Это от Мухаммада и семьи его". "

штабс-капитан Магас
17.09.2009, 09:18
" Кто продаст шкуру жертвенного животного, тому оно [жертвенное животное] не засчитывается [как жертвенное]. "

штабс-капитан Магас
18.09.2009, 09:25
" Проявляющие излишнюю щепетильность и чрезмерную строгость погибнут. "

штабс-капитан Магас
21.09.2009, 08:51
" Может ли быть кто-то грешнее того, кто приписывает себе умение творить, подобно Моему творению?! Пусть [те, кто считают, что могут творить] сотворят хотя бы пылинку (атом), хотя бы семечко, хотя бы одно ячменное зернышко. "

штабс-капитан Магас
21.09.2009, 08:54
" Проявляющие излишнюю щепетильность и чрезмерную строгость погибнут. "

Прошу внимательно прочитать вышеприведенный хадис, потому что нашему народу особенно присуще максимализм и перфекционизм.

штабс-капитан Магас
22.09.2009, 08:34
" Тела придаются земле там, где выходят из них души. "

Согласно этому хадису нам не стоит везти тела усопших со всего мира в Ингушетию, а хоронить там где они приняли смерть.

ТРАНСПОРТИРОВКА ПОКОЙНОГО И ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ (http://www.umma.ru/fetva/669/)

штабс-капитан Магас
23.09.2009, 10:56
" ломать кость мертвому человеку подобно тому, что ее сломают живому. "

штабс-капитан Магас
24.09.2009, 09:33
" Самым заслуженным, за что можно взять вознаграждение, является Книга Всевышнего [Священный Коран]. "

штабс-капитан Магас
25.09.2009, 08:58
" Если над мусульманином совершат погребальную молитву сорок истинно верующих человек, то будет [через их присутствие и свидетельствование веры его, посредством участия в погребальной молитве над ним] прощено ему [то есть Аллах простит ему прегрешения, но, безусловно, в меру желания Его и мудрости]. "

штабс-капитан Магас
28.09.2009, 10:14
" Не из нас тот, кто колдует, и тот, для кого колдуют; тот, кто занимается предсказанием будущего, и тот, для кого предсказывают; тот, кто верит дурным предзнаменованиям и зависит от них. "

штабс-капитан Магас
06.10.2009, 09:31
" Запах изо рта постящегося, пред Всевышним, лучше запаха благовония. "

штабс-капитан Магас
07.10.2009, 09:10
" Кто выстаивал ночную молитву в "Ляйлятуль-кадр", веря в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи. "

штабс-капитан Магас
08.10.2009, 09:12
" Посланник Всевышнего, когда возвращался домой, в первую очередь чистил зубы. "

штабс-капитан Магас
12.10.2009, 10:21
" Наиполнейшей вера будет у того, кто наилучший по своей воспитанности. "

штабс-капитан Магас
13.10.2009, 09:52
" Пророк Мухаммад постоянно пользовался мисваком во время поста. "

штабс-капитан Магас
14.10.2009, 10:53

штабс-капитан Магас
15.10.2009, 09:19
" "Посланник Господа принес в жертву двух рогатых баранов. Ногами он упирался им в бок. Сказав "бисмил-ляхи, аллаху акбар", он принес их в жертву своей рукой. "

штабс-капитан Магас
16.10.2009, 10:51
" Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует), когда приносил в жертву барана с именем Аллаха и вознося хвалу Ему, с намерением приближения (курба) к Всевышнему, говорил: "Это от Мухаммада и семьи его". "

штабс-капитан Магас
19.10.2009, 09:43
" Религия – легкость. Она призвана облегчать жизнь, а не усложнять ее. "

штабс-капитан Магас
20.10.2009, 09:33
" Ангелы [проявления милости Всевышнего] не заходят в помещения, где находятся “тамасиль”, “тасавир”. "

штабс-капитан Магас
21.10.2009, 09:41
" Может ли быть кто-то грешнее того, кто приписывает себе умение творить, подобно Моему творению?! Пусть [те, кто считают, что могут творить] сотворят хотя бы пылинку (атом), хотя бы семечко, хотя бы одно ячменное зернышко. "

штабс-капитан Магас
22.10.2009, 08:57
" Тела придаются земле там, где выходят из них души. "

штабс-капитан Магас
02.11.2009, 12:59
" О, люди! Для одной семьи раз в году необходимо принести в жертву одного барана. "

штабс-капитан Магас
03.11.2009, 10:10
" [Лучшие – те] кто не становится бременем, ношей для других. "

штабс-капитан Магас
05.11.2009, 10:30
" Кто же преднамеренно будет лгать в мой адрес [приписывая мне то, чего я на самом деле не говорил], тот подготавливает для себя место в Аду. "

штабс-капитан Магас
06.11.2009, 08:43
" Кто выучит первые десять аятов суры “Пещера”, тот будет защищен от [ослепительного] соблазна Антихриста. "

штабс-капитан Магас
08.11.2009, 13:46
" Кто посетит могилу родителей своих или одного из них и прочитает там "Ясин", тому будут прощены прегрешения. "

штабс-капитан Магас
09.11.2009, 10:49
" Над кем погребальная молитва будет совершена в три ряда, тому будет прощение Всевышнего и райская обитель. "

штабс-капитан Магас
10.11.2009, 16:25
" то похоронит троих детей своих [то есть переживет их] тот не попадет в Ад [если умрет с верой]. "

штабс-капитан Магас
11.11.2009, 11:49
" Говорите о хороших качествах покойных и воздержитесь от [упоминания] их недостатков. "

штабс-капитан Магас
12.11.2009, 11:00
" Кто умрет с осознанием того, что нет бога, кроме Единого и Единственного Аллаха, тот войдет в Рай. "

штабс-капитан Магас
13.11.2009, 09:43
" Воистину, Я – говорит Господь – рядом с [хорошим] мнением раба Моего обо Мне. "

штабс-капитан Магас
16.11.2009, 09:21
" юноши! Кто из вас имеет возможность жениться – пусть женится. А кто не имеет такой возможности – пусть постится. "

штабс-капитан Магас
17.11.2009, 10:11
" У кого будут две жены и он не станет явно одинаково относиться к ним, то в Судный День такой человек предстанет с волочащейся за ним половиной [тела]. "

штабс-капитан Магас
18.11.2009, 13:57
" Если какая-либо женщина выходит замуж без разрешения опекуна, то ее брак недействителен. Если после такого брака были близкие взаимоотношения, то мужчина обязан выплатить (передать) ей махр. Если произошел спор [недопонимание], то правитель является опекуном для тех, у кого его нет. "

штабс-капитан Магас
19.11.2009, 10:56
" Каждый из вас ответственен за свое управление: имам управляет теми, кто за ним и будет спрошен о них; муж – глава семьи, и [он] ответственен за нее; жена ответственна за домашний очаг, за что и будет спрошена… Каждый из вас – управляющий, и будет спрошен за управляемое им. "

штабс-капитан Магас
20.11.2009, 09:17
" Если кто-то из вас был приглашен на свадебное торжество и не ответил своим появлением на свадьбе, тот непокорен Господу и посланнику Его. "

штабс-капитан Магас
23.11.2009, 11:15
" Рай находится под ногами ваших матерей. "

штабс-капитан Магас
24.11.2009, 10:55
" Самое ненавистное перед Аллахом, но разрешенное, есть развод. "

штабс-капитан Магас
25.11.2009, 10:09
" Есть три категории людей, молитва-намаз которых не поднимется выше их голов: имам-предстоятель, который нелюбим прихожанами, молящимися за ним; жена, прогневавшая своего мужа, и не исправившая такое положение дел до самого утра; два брата, порвавшие между собой отношения. "

штабс-капитан Магас
26.11.2009, 09:38
" Каждый из вас является управляющим (заботящимся) [как минимум, человек управляет своими делами и поступками, речью и поведением]. Муж заботится о семье, и будет спрошен [в Судный День о том, сколь ответственен был]. Жена заботится о доме [является хранительницей домашнего очага], и будет спрошена… "

штабс-капитан Магас
27.11.2009, 08:29
" Самой величественной по своей благодатности (баракятности) является та жена, которая не обременяет своего мужа в вопросах ее материального обеспечения. "

штабс-капитан Магас
30.11.2009, 09:43
" Воистину, женщина подобна ребру! Если пожелаешь выровнять, то сломаешь, а, оставив такой, какая она есть, сможешь наслаждаться семейной жизнью, учитывая ее кривизну. "

штабс-капитан Магас
04.12.2009, 08:51
" Не совершается молитва после утренней молитвы и до восхода солнца, а также за послеполуденной молитвой до исчезновения солнца за горизонтом. "

штабс-капитан Магас
07.12.2009, 08:47
" Завещание не может превышать одной трети всего наследства. "

штабс-капитан Магас
08.12.2009, 08:55
" Кто берет чужое [в долг] с намерением вернуть это, тому Аллах поможет в этом. А кто берет с намерением потратить [не возвращать], тому Всевышний поможет [бесследно] потратить. "

штабс-капитан Магас
09.12.2009, 10:13
" Выбирайте супругу по четырем критериям: по материальной обеспеченности, воспитанности [в первую очередь – в отношении супруга и его родственников], красоте и религиозности. Но особое внимание обратите на религиозность. "

штабс-капитан Магас
11.12.2009, 10:12
" Когда Пророк поздравлял новобрачных, он говорил: “Бааракял-лааху лякь, ва бааракял-лааху ‘аляйкь, ва джама‘а бэйнэкумаа фии хайр” (“Пусть Всевышний ниспошлет вам во всем баракят (Божью благодать) и объединит вас в благом”). "

штабс-капитан Магас
14.12.2009, 10:44
" Наиполнейшей вера будет у того, кто явится наилучшим по нравам и характеру. А наилучшие из вас – это те, кто являются наилучшими к супругам своим. "

штабс-капитан Магас
15.12.2009, 09:02
" Если пред кем-либо помимо Всевышнего Творца и было бы позволено совершить земной поклон, то жене – своему мужу. "

штабс-капитан Магас
16.12.2009, 09:01
" Любая женщина, которая покинула этот мир, и муж остался доволен ею [как женой своей], зайдет [по милости Господа миров] в Рай. "

штабс-капитан Магас
18.12.2009, 10:45
" Не было ни одного случая кровного разбирательства, где Пророк повелел бы вершить возмездие кровью. Во всех случаях он призывал простить виновного. "

штабс-капитан Магас
19.12.2009, 08:52
" Сторонитесь семи самых пагубных грехов. "

штабс-капитан Магас
21.12.2009, 09:22
Кто дал обет в проявлении покорности Всевышнему [дал обет совершить богоугодное дело, например, дополнительная молитва, дополнительный пост, милостыня и т.д.], тот пусть проявит покорность [пусть совершит этот благородный поступок]. Кто же дал обет совершить что-то греховное, тот пусть не делает это. "

штабс-капитан Магас
22.12.2009, 09:06
" Назр не ускорит то или иное и не замедлит. "

штабс-капитан Магас
23.12.2009, 13:16
" Нет обязанности на человеке выполнять тот обет, который он дал относительно того, чем не владеет [то есть если он на эмоциях дал обет, требующий от него физических или материальных затрат, которыми он не обладает, то нет на нем обязательности выполнения такого торжественного обещания]. "

штабс-капитан Магас
24.12.2009, 10:04
" Искупление [нарушенного] обета [подобно] искуплению [нарушенной] клятвы. "

штабс-капитан Магас
25.12.2009, 09:40
" Наилучший – мой век [мое поколение], затем – следующий за ним и следующий. А после придет народ, которые будут давать назр-обет, но не будут выполнять данное торжественное обещание; будут предавать и обманывать, являясь ненадежными, будут свидетельствовать, но никто не захочет видеть их в качестве свидетелей. И распространиться среди них тучность, полнота. "

штабс-капитан Магас
28.12.2009, 09:03
" Разделительной чертой между разрешенностью и запрещенностью в браке является бубен и голос [громогласное объявление о браке]. "

штабс-капитан Магас
28.12.2009, 09:05
“Я [единожды][4] разрешил было вам временный брак [во время долгих и продолжительных походов]. Воистину, Господь запретил это [вплоть] до Конца Света” (св.х. Муслима, Ахмада и аль-Байхакы)

штабс-капитан Магас
29.12.2009, 08:51
" Лучшее, что может дать, безвозмездно даровать, родитель своему ребенку – это хорошее воспитание. "

штабс-капитан Магас
30.12.2009, 08:51
" Будь набожен, где бы ты ни был [старайся никогда не забывать о полной осведомленности Аллаха о твоих делах и поступка]. Если совершил грех [оступился], то вслед за этим соверши благое деяние, которое сотрет первое. И будь с людьми всегда высоконравственным (воспитанным). "

штабс-капитан Магас
11.01.2010, 08:53
" Для удовлетворения своих (жизненных или вечных) нужд, потребностей просите помощи (у Всевышнего) через сокрытие (неразглашение). "

штабс-капитан Магас
12.01.2010, 08:38
" Воистину, человек, не задумываясь, может проговорить слово (или фразу), которым Всевышний будет настолько доволен, что поднимет этого человека на [высочайшие] уровни. "

штабс-капитан Магас
13.01.2010, 09:07
" Воистину, человек, не задумываясь – и нет сомнений в этом, не следя за собственной речью, может сказать слова, которые вызовут крайнее недовольство Аллаха и низведут его в Ад. "

штабс-капитан Магас
14.01.2010, 08:50
" [Знайте, люди, о наличии] у верующего [особой] проницательности! Остерегайтесь ее [испытывайте в разговоре с таким человеком чувство уважения, следите за своей речью, с ним не тратьте слова попусту, ведь он видит вас насквозь]. "

штабс-капитан Магас
15.01.2010, 08:28
" Воистину, Аллах дает мирские блага и богатства как тем, кого любит, так и тем, кто нелюбим. Веру же и религиозность Он дарует только тем, кого любит. "

штабс-капитан Магас
17.01.2010, 07:34
" Воистину, Всевышний забрал души (арвах) ваши, когда пожелал, и вернул их – когда пожелал. "

штабс-капитан Магас
18.01.2010, 14:51
" От пророчества ничего не осталось, кроме вещего сна, [обычно] дающего благую весть. После меня не будет ни пророков, ни посланников. "

штабс-капитан Магас
19.01.2010, 08:25
" Хороший сон набожного благонравного человека – это одна сорок шестая часть пророчества. "

штабс-капитан Магас
20.01.2010, 12:12
" Самое ненавистное пред Господом, но дозволенное, есть развод. "

штабс-капитан Магас
21.01.2010, 09:21
" Пророк [порой] оставлял пятую молитву на более позднее время. "

штабс-капитан Магас
22.01.2010, 08:35
" Лечитесь, о люди! Господь создал недуги и лекарства от них. Лишь старость – недуг неизлечимый. "

штабс-капитан Магас
25.01.2010, 08:52
" Делайте свое дело! Каждому Аллах дает легкость в том деле, для которого сотворил его. "

штабс-капитан Магас
26.01.2010, 10:08
" Попрошайничество того, кто не нуждается в этом [то есть он просит не потому, что ему нечего кушать, пить или одеть, а по причине того, что паразитизм это его род деятельности, профессия] будет позором на лице его в Судный День. "

штабс-капитан Магас
27.01.2010, 08:26
" Оставьте то, в чем вы сомневаетесь, и сделайте то, в чем не сомневаетесь. "

P.S. Кстати, первое правило автомобилиста в любой автошколе))

штабс-капитан Магас
27.01.2010, 08:33
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) подчеркнул одну важную грань душевного состояния верующего: “Кого Господь подведет к тому, чтобы стать мусульманином [носителем постулатов веры и религиозной практики], научит Корану [читать и понимать его], а он после этого [после таких открывшихся перед ним духовных, моральных и интеллектуальных возможностей] будет [временами либо постоянно] жаловаться на нужду (бедность, лишения), у того меж глаз будет написано “нищета”, причем надпись эта сохранится до Судного Дня”. После этих слов посланник Всевышнего процитировал 58-й аят 10-й суры.

штабс-капитан Магас
28.01.2010, 08:31
" Удивительно положение истинно верующего! Все дела его – благо. Такого ни у кого не бывает, кроме как у верующего. Если постигает его добро – благодарит Всевышнего, и это наилучшее для него. Если постигает его зло – проявляет терпение, и это [также] является наилучшим. "

штабс-капитан Магас
29.01.2010, 08:29
" Наиболее правдивые сны – во время зари [прямо перед совершением утренней молитвы, прямо перед тем, как человек проснется на утреннюю молитву]. "

штабс-капитан Магас
04.02.2010, 08:41
" Пророк оговорил [повторно и заключительно-утвердительно] запретность временного брака во время прощальной проповеди, подчеркнув, что этот запрет действенен и обязателен до Конца Света. "

штабс-капитан Магас
05.02.2010, 08:54
" То, что Всевышний направит на правильный путь кого-то посредством тебя [о человек, а в первую очередь – о родитель(!), уделяющий должное внимание воспитанию своего чада], лучше всего [всех богатств и ценностей], над которыми восходит и заходит солнце. "

штабс-капитан Магас
08.02.2010, 08:20
" Сильный [физически, интеллектуально, духовно] верующий более хорош пред Всевышним и более любим Им, нежели слабый. Хотя в каждом из них [по наличию веры] есть благо. Будь [о человек, о мусульманин] предельно целеустремлен в том, в чем есть для тебя благо и польза [как мирское, так и вечное]. "

штабс-капитан Магас
09.02.2010, 08:22
" Проси Всевышнего о помощи [как молитвами, душевным настроем, так и используя законы, закономерности, установленные Творцом] и не проявляй слабость! "

штабс-капитан Магас
10.02.2010, 09:17
" Если уж постигло тебя что-то [нежеланное], то не говори: “Если бы я поступил так, то, воистину, все было бы иначе”. Это “если бы” дает ход проделкам Сатаны [помогает его вмешательству, вторжению в мысли, настроения и дела твои]. Но скажи: “Так определил Всевышний, свершив желанное Им. "

штабс-капитан Магас
11.02.2010, 09:17
" Делайте, действуйте, ведь всё [через целеустремленность и усилия ваши] становится легким [облегченным по воле Творца, реальным]. "

штабс-капитан Магас
12.02.2010, 09:01
" Пророк Мухаммад, в назидание верующим часто и в разных формах обращался ко Всевышнему с мольбой о том, чтобы Он (по милости Своей) предостерег его от лености; скуки; дряхлости, немощности, слабости; скупости; трусости, малодушия; от тягот жизни и смерти. "

штабс-капитан Магас
15.02.2010, 09:26
" Поистине, дела [оцениваются] по намерениям. И поистине, каждый получит то, что намеревался [получить]… "

штабс-капитан Магас
16.02.2010, 09:35
" Кто разговаривает во время пятничной проповеди, тот подобен мулу, несущему на себе священные книги. "

штабс-капитан Магас
17.02.2010, 09:03
" Во время одной из проповедей Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует), увидев, как один идет “по головам” (буквально – “перешагивает через шеи других”), обратился к нему: “Сядь! Ты причиняешь боль (неудобства) другим! "

штабс-капитан Магас
18.02.2010, 09:20
" Если зашел кто-либо из вас в мечеть, а имам уже взошел на минбар, то не должно быть ни молитв-намазов, ни слов, пока имам не завершит проповедь. "

штабс-капитан Магас
19.02.2010, 09:13
" Когда мусульманин совершит полное омовение в пятницу и затем отправится в мечеть, не причиняя кому-либо боли и неудобств, зайдя в мечеть, совершит молитву-намаз, а в случае же если увидит имама уже выходящим [для чтения проповеди], то – сядет и будет молча слушать до окончания проповеди, тогда станет все это причиной искупления грехов одной недели. "

штабс-капитан Магас
24.02.2010, 09:33
" Кто совершит паломничество и при этом не обмолвится ни одним отрицательным словом [за время пребывания на священных землях] и не совершит греха, тот вернется [домой], подобно только что родившемуся [то есть, простятся ему все ранее совершенные прегрешения]. "

штабс-капитан Магас
25.02.2010, 09:17
" Ислам [религиозная составляющая жизни верующего] основывается на пяти столпах: свидетельстве того, что нет иного объекта поклонения, кроме Одного и Единственного Бога и что Мухаммад – Его раб и Посланник; выполнении молитвы-намаза; выплате закята; совершении хаджа и соблюдении поста в месяц Рамадан. "

штабс-капитан Магас
26.02.2010, 09:25
" Обращаясь к нам с проповедью, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) произнес: “О люди, Всевышний вменил вам в обязанность хадж, так совершайте же его! "

штабс-капитан Магас
27.02.2010, 09:08
" О Всевышний! Поистине, я прошу защиты у Тебя от мучений Ада, мук в загробной жизни, от искушений жизни и смерти и от соблазна Антихриста. "

штабс-капитан Магас
01.03.2010, 08:25
" Данный бренный мир – это то, что приобретаемо, чем человек пользуется, наслаждается. Наилучшее же, что можно приобрести в нем – благочестивая, благонравная супруга [для юноши, ну а для девушки – правильный, благочестивый супруг]. "

штабс-капитан Магас
02.03.2010, 10:47
" …и пробудет он (Антихрист) на Земле сорок, [но] не знаю, – говорит Пророк Мухаммад, – сорок ли это дней, месяцев или лет. "

штабс-капитан Магас
03.03.2010, 08:44
" В Судный День люди [весь род человеческий] будут воскрешены босыми и нагими [подобно новорожденным, но в зрелом возрасте]. У него в недоумении спросили: “О посланник Божий, все, и мужчины, и женщины, будут вместе, видя друг друга, смотря друг на друга?!” Он ответил: “Атмосфера [вынесения вердиктов и само ожидание начала Суда] окажется настольно тяжелой и напряженной, что им станет не до этого [люди забудут обо всех земных интересах]. "

штабс-капитан Магас
04.03.2010, 12:01
" Что бы ни произошло с верующим, это ему лишь во благо [любая неприятность – не говоря уже о трагедиях и несчастьях – благоразумно, трезво и сдержанно воспринятая верующим, непременно оборачивается для него благом мирским либо вечным]. "

штабс-капитан Магас
09.03.2010, 09:49
" Если пред кем-либо помимо Всевышнего Творца и было бы позволено совершить земной поклон, то жене – своему мужу. "

штабс-капитан Магас
10.03.2010, 09:04
" Данный бренный мир – это то, что приобретаемо, чем человек пользуется, наслаждается. Наилучшее же, что можно приобрести в нем – благочестивая, благонравная супруга [для юноши, ну а для девушки – правильный, благочестивый супруг]. "

штабс-капитан Магас
11.03.2010, 10:08
" У Пророка спросили: “Какая женщина наилучшая [наиболее подходящая для женитьбы]?” Он ответил: “Та, при взгляде на которую супруг радуется, которая покорна ему в просьбе и приказе. И если он относится к чему-то отрицательно, то она вместе с ним в этом. "

штабс-капитан Магас
12.03.2010, 08:50
" Внемлите! У них (жен) есть обязанности перед вами (мужьями), а у вас – обязанности перед ними. Обязанности на них [среди иных семейных обязанностей] – не приглашать тех, кого вы не хотели бы видеть у себя дома. Обязанность ваша [одна из основных] – быть благосклонными к ним в пропитании и одежде [в меру возможности содержать их и одевать]. "

штабс-капитан Магас
15.03.2010, 08:36
" Запах изо рта постящегося, пред Всевышним, лучше запаха благовония. "

штабс-капитан Магас
16.03.2010, 08:25

штабс-капитан Магас
17.03.2010, 09:20
" Если над мусульманином совершат погребальную молитву сорок человек, не приписывающих что-то или кого-либо в сотоварищи Господу, [то есть истинно верующих], то будет [через их присутствие и свидетельствование веры его, посредством участия в погребальной молитве над ним] прощено ему [то есть Аллах простит ему прегрешения, но, безусловно, в меру желания Его и мудрости]. "

штабс-капитан Магас
18.03.2010, 08:22
" О люди! Приветствуйте друг друга миром, кормите и угощайте, молитесь ночью, когда другие спят, – и вы благополучно зайдете в Рай. "

штабс-капитан Магас
19.03.2010, 08:30
" Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) [порой] оставлял пятую молитву на более позднее время. "

штабс-капитан Магас
22.03.2010, 10:18
" Какой бы раб Божий ни засвидетельствовал о том, что нет бога, кроме Единого и Единственного Господа и что Мухаммад – раб Его и Посланник, сделав это с искренностью в сердце, Господь непременно удалит его от Ада. "

штабс-капитан Магас
23.03.2010, 09:25
" У каждого из пророков была мольба, которая не отвергалась Господом. Я же, – говорит Пророк Мухаммад, – оставил ее на Судный День, чтобы использовать для заступничества (шафа‘а) за своих последователей. И если пожелает Аллах, то заступничество охватит всех, кто умер с верой в Единого и Единственного Господа, не придавая Ему кого-либо в сотоварищи. "

штабс-капитан Магас
24.03.2010, 09:11

штабс-капитан Магас
25.03.2010, 12:55
" Если верующий совершает греховное деяние, ангел [фиксирующий его] ждет в течение трех часов. В случае если человек раскается и попросит прощения у Всевышнего [а также сделает все от него зависящее в исправление греха], проступок будет аннулирован. "

штабс-капитан Магас
26.03.2010, 08:46
" Я и пророки, которые были до меня [моя и их божественные миссии], – это подобие возводимого изящного и великолепного здания. Строительство практически завершено, осталось только положить последний кирпич в одной из частей здания. Люди обходят кругами это прекрасное сооружение и диву даются, сколь оно величественно. Но, замечая, что остался последний штрих для полного завершения, восклицают: “О, если бы установили недостающий кирпич!” Я и есть – заключительный кирпич, это я – печать пророков [миссией моей завершается череда пророков и посланников Божьих]. "

штабс-капитан Магас
29.03.2010, 09:09
" Наилучшей мольбой является мольба в день ‘Арафа, и наилучшим из сказанного мною и пророками до меня являются слова: “Ля иляха иллял-лаху вахдаху ля шариикя лях, ляхуль-мульку ва ляхуль-хамду ва хува ‘аля кулли шайин кадир” (Нет бога, кроме одного лишь Единственного Бога, у Которого нет сотоварища (нет равных Ему). Ему принадлежат владычество и хвала. Ему под силу абсолютно все). "

штабс-капитан Магас
30.03.2010, 09:56
" Кто совершит паломничество и при этом не обмолвится ни одним плохим [несущим негатив] словом [за время пребывания на священных землях] и не совершит греха, тот вернется [домой] подобно только что родившемуся [то есть простятся ему все ранее совершенные прегрешения]. "

штабс-капитан Магас
31.03.2010, 08:41
" За благословенный хадж воздаянием может быть только Райская обитель. "

штабс-капитан Магас
01.04.2010, 10:31
" Кто совершит больше одного [хаджа], то это – дополнительное деяние, [за которое следует Божественное вознаграждение, то есть такое возможно, за это воздастся из Божьей милости, но это не обязательно]. "

штабс-капитан Магас
04.05.2010, 11:45
" Пророк Мухаммад всегда, днем это было или ночью, после пробуждения ото сна, чистил зубы перед тем, как совершить омовение. "

штабс-капитан Магас
05.05.2010, 09:51
" Одним из наилучших качеств постящегося является [применение] мисвака. "

штабс-капитан Магас
06.05.2010, 08:31
" Поднято перо (снята ответственность) с троих: спящего, пока не проснется; ребенка, пока не достигнет он совершеннолетия, и умалишенного, пока не обретет здравый рассудок. "

штабс-капитан Магас
07.05.2010, 09:15

штабс-капитан Магас
12.05.2010, 08:34

штабс-капитан Магас
13.05.2010, 09:02

штабс-капитан Магас
14.05.2010, 09:18

штабс-капитан Магас
10.06.2010, 08:28
" Сторонитесь ущемления прав другого! Воистину, несправедливость, гнёт явятся многослойной тьмой в День Суда. "

штабс-капитан Магас
12.08.2010, 09:15
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) изрек: «Человек не сделает и шага [не получит итоговое относительно себя решение] в Судный День, пока не будет спрошен по четырем пунктам: жизнь — как реализовал ее возможности, знания — где и каким образом применил, достаток (доходы) — как заработал и на что потратил, а также собственная телесная оболочка (тело) — ради чего оно изнашивалось им и использовалось»

штабс-капитан Магас
07.09.2010, 09:08
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «В Судный День люди [весь род человеческий] будут воскрешены босыми и нагими [подобно новорожденным, но в зрелом возрасте]». У него в недоумении спросили: «О посланник Божий, все, и мужчины, и женщины, будут вместе, видя друг друга, смотря друг на друга?!» Он ответил: «Атмосфера [вынесения вердиктов и само ожидание начала Суда] окажется настольно тяжелой и напряженной, что им станет не до этого [люди забудут обо всех земных интересах]»

Menina
07.08.2011, 22:06
http://umma.ru/hadis/1618-otriczatelnye-kachestva

Отрицательные качества

«...[Лучшие — те] кто не становится бременем, ношей для других» /1/.

«Находчивый (сообразительный) человек — это тот, кто умеет усмирять свой пыл [эмоции], страсти (знает меру в желаниях; делает то, что нужно, а не то, что ему хочется) и не забывает в делах и поступках о вечном [работает над тем, чтобы быть счастливым и в мирской обители, и в вечной]. Слабый же, немощный — это тот, кто идет на поводу своих желаний, хотений и постоянно надеется на Бога [сидит сложа руки, не делая ничего особенного для их воплощения]» /2/.

«Все вы — дети Адама [и Евы]. Адам сотворен был из земли. Пусть же прекратят люди бравировать своими предками [пусть не возносятся над другими, перечисляя достижения или подвиги своих родов, племен, народов], иначе станут они пред Богом [потеряв человеческое лицо в результате своей гордыни и кичливости за чужие успехи и поступки] даже ниже по значению, чем [обычный] навозный жук» /3/.

«Проникла /4/ в вас болезнь прошлых цивилизаций (народов) — зависть и злоба (ненависть). Эта болезнь — лезвие. Но оно не бреет волосы, а «бреет» набожность [убивает веру в человеке]. Клянусь Тем, в чьей власти моя душа [клянусь Господом миров]! Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. [Если до наступления смерти не станет осознанно верующими, вам Рая не видать.] И вы не сможете стать верующими [не будет полной ваша вера], пока не начнете испытывать чувство любви и уважения друг к другу. Сказать вам о том, что поспособствует этому? Желайте друг другу мира [не столько механически на словах, сколько на уровне души, искренними и глубокими теплыми чувствами друг к другу, это растопит сердца и удалит неприязнь, ненависть, злобу]» /5/.

«Кого Господь подведет к тому, чтобы стать мусульманином [носителем постулатов веры и религиозной практики], научит Корану [читать и понимать его], а он после этого [после таких открывающихся перед ним духовных, моральных и интеллектуальных возможностей] будет [временами либо постоянно] жаловаться на нужду (бедность, лишения), у того меж глаз будет написано «нищета», причем надпись эта сохранится до Судного Дня». После этих слов посланник Всевышнего процитировал 58-й аят 10-й суры /6/.

«[В человеке есть] три качества, которые очень сложно /7/ поставить под контроль (сложно победить, обезопасить себя от них) [но работать над ними с именем Всевышнего и ради своего благополучия необходимо]. Это — (1) обращение внимания на дурные приметы, предзнаменования [зависимость от них на уровне мысли]; (2) плохие размышления о других; (3) зависть (черная зависть)». У посланника Всевышнего спросили: «А как же нам быть, в чем выход?» Он ответил: «Если увидели плохое [по народной традиции] предзнаменование, то не сворачивайте с пути (не обращайте внимания, продолжайте свой путь). Если появляются плохие мысли о ком-то, то не превращайте их в истину (не проверяйте, не производите расследование, не оправдывайте свои предположения). А если появилось чувство зависти, то не давайте ему ход (не делайте что-либо неправильное, грешное по отношению к тому, кому вы позавидовали)» /8/.

Пророк Мухаммад говорил: «Не зайдет в Рай тот, в сердце которого есть хоть малая частица высокомерия». Его спросили: «А если, например, человек любит хорошо одеваться, носить красивую обувь?» Он ответил: «Воистину, Богу присуще лишь красивое (изящное, совершенное), и Он любит красоту. [То есть любовь к красоте, к чему-то изящному, хорошему, аккуратному не есть проявление гордости, важности, надменности]. Высокомерие — это неприятие правды (упрямое несогласие с тем, что очевидно) и пренебрежительное отношение к людям» /9/.