PDA

Просмотр полной версии : Умение прощать

Menina
02.05.2008, 00:03
Прощать, простил, прощу, не имею права прощать… Не могу до конца разобраться в значении этих слов. Что такое «прощение»?
Это когда ты не пытаешься отомстить? Думаю, нет.. потому что есть люди, которые не способны мстить или понимают, что мщение это, в конце концов, глупо.
Это когда ты говоришь, что простил и не гонишь человека из своей жизни, из своих друзей.. или говоришь, что простил, но напрочь отказываешься иметь с человеком какие-либо отношения? Но как же ты его простил, если хранишь еще обиду, если не можешь искренне улыбаться или смотреть в глаза.
Это не держать зла на человека, не желать ему того же, что произошло с тобой по его вине? Мм…
Наверное, простить значит суметь вернуть те отношения, которые были у вас до… Я не знаю в какой мере это зависит от самого человека.. мне кажется, что это процесс, который происходит где-то в глубине, помимо нашей воли, почти бессознательно. Просто в один прекрасный момент ты понимаешь, что легкость в отношениях просто вернулась.. тихо, как будто бабочка села на плечо.
Как вы понимаете это слово – «прощение»? Все ли прощается на уровне бессознательности, там, глубоко-глубоко в душе?
И люди... зависит ли что-либо от степени близости человека, которого прощаете- отец, брат, друг, знакомый...

висмар
02.05.2008, 08:35
Я не умею прощать,поэтому мой рецепт видимо не подойдет.
Есть одно НО,с течением времени нанесенная обида воспринимается немного легче,как бы стирается из памяти..Тебя уже не так раздражает сделавший подлость,но всё равно он останется вне списка твоих интересов...Он выпадает навечно.Хотя в определенных условиях ты терпишь его присутствие..Повторюсь я в этом случае не показателен..А прощение это или нет вопрос?!

Магомедовна
02.05.2008, 10:28
Прощать не умею, наверно это очень плохо, но не умею. А во всем остальном согласна с Висмаром.

faruh
02.05.2008, 11:26
Тоже не умею,это мой очередной недостаток)))

AyvenGo
02.05.2008, 20:12
Тоже не умею,это мой очередной недостаток)))

а может достоинство?;)

Темаркъ
02.05.2008, 22:35
Нет,нет.Погодите."Я!" задаёт вопрос,на который однозначно ответить нельзя.
Я не знаю как,но убийство по неосторожности в большинстве случаев прощаеться родными погибшего. Конечно это вовсе не означает,что эти родные бросятся на шею виновнику с признаниями в любви,однако уберегут его от преследования.
Вот тут,например,яркий случай прощения КРОВИ,но для родных погибшего он останется убийцей ихнего родственника и в душе они его не простят НИКОГДА.

Нет.Всё-таки сложно оветить на это вопрос однозначно.

Я не берусь,хотя должен сказать,что чаще прощаю(в душе).

Menina
03.05.2008, 01:08
Я не умею прощать,поэтому мой рецепт видимо не подойдет.
Есть одно НО,с течением времени нанесенная обида воспринимается немного легче,как бы стирается из памяти..Тебя уже не так раздражает сделавший подлость,но всё равно он останется вне списка твоих интересов...Он выпадает навечно.Хотя в определенных условиях ты терпишь его присутствие..Повторюсь я в этом случае не показателен..А прощение это или нет вопрос?!

Да, в принципе, так оно и есть... и, наверное, все же это не прощение, а компромисс (который иногда, кстати, жутко унижает)

Menina
03.05.2008, 01:15
Нет.Всё-таки сложно оветить на это вопрос однозначно.

Я не берусь,хотя должен сказать,что чаще прощаю(в душе).[/QUOTE]

А здесь мне захотелось улыбнуться)

висмар
03.05.2008, 10:53
Да, в принципе, так оно и есть... и, наверное, все же это не прощение, а компромисс (который иногда, кстати, жутко унижает)Мы с тобой схожи...мы ингуши и это наша самая большая проблема,у нас врагов больше,чем друзей..Мы и себе самим враги в первую очередь..

Крымова
03.05.2008, 18:41
Мы с тобой схожи...мы ингуши и это наша самая большая проблема,у нас врагов больше,чем друзей..Мы и себе самим враги в первую очередь..

Полностью поддерживаю сказанное. Знаю множество семей (фамилий), в которых близкие люди не общаются друг с другом годами из-за какой-нибудь старой обиды. И очень трудно найти точки соприкосновения, чтобы восстановить отношения.
Простить подлеца очень непросто. Но я для себя нашла очень действенный способ вернуть им все, что они сделали без какого-либо вмешательства или участия: желайте этим "людям" всего хорошего, не думайте и не говорите о них плохо и все, что они "натворили", они найдут в своей жизни. Помните: "Молитесь за врагов своих".

висмар
03.05.2008, 20:28
Я тоже слышал в юности от старших,что то типа ...Они плохие,а ты будь хорошим ,пусть им станет стыдно...Пока ещё ни одного кому стало стыдно не встречал...

Ваш знакомый
03.05.2008, 22:45
Если вас предали, то прежде всего это ... ваш просчет и винить нужно прежде всего себя самого.

Руководствуйтесь этим правилом и у вас будет меньше проблем...

Бесплатный совет :)

Магомедовна
04.05.2008, 05:59
Если вас предали, то прежде всего это ... ваш просчет и винить нужно прежде всего себя самого.

Хороший совет, в полном соответствии с постулатами веры! Но...проблем от непрощения у меня нет. Все просто: я не простила и людей этих в моей жизни просто нет, все просто!

Menina
06.05.2008, 16:24

За совет спасибо.. но я не совсем согласна с Вами)) Когда просчет, а когда.. скажу избитую фразу)) -нож в спину..

Adler
09.05.2008, 04:48
Коран сообщает, что прощение и милость являются наивысшими чертами нравственности человека. “Но кто способен проявить терпенье и простить, поистине, это достойное деяние и в этом твердость духа”. (Сура «Совет», 42:43)
Таким образом, истинные мусульмане, как сообщает Коран – это те, кто прощающи, милосердны, благонамеренны и терпеливы. “Они те,…кто сдерживают гнев и прощают людям”. (Сура «Али Имран», 3:134)

Small
14.05.2008, 11:11
Прощать...умею, но это качество приходящее с годами. Не люблю загромождать жизнь обидами, недопониманиями...и прочей казуистикой. Если я чувствую, что нет в человеке духовного стержня, стараюсь максимально дистанцироваться, так же как и от тех, кто несет за собой обиды...как бесценный воз

Крымова
15.05.2008, 18:03
Я тоже слышал в юности от старших,что то типа ...Они плохие,а ты будь хорошим ,пусть им станет стыдно...Пока ещё ни одного кому стало стыдно не встречал...

Может быть, классик будет убедительнее:
Отрывок из Руми:
"За них молился он, не зная страха,
За злых, не за избранников Аллаха.
Его корили:"Не молись за тех,
На чьей душе лежит великий грех!"
Но, рек молящийся:"От них в свой час
Извлек я больше пользы, чем от вас.
И потому моя молитва свята,
Что много зла свершил я сам когда-то.
Но не безгрешные столпы земли
С пути греха сойти мне помогли.
Лишь грешников отвратные примеры
Меня вернули на дорогу веры.
Толкнули гнустные деянья их
На осознание грехов моих.
Вот и молюсь я о благополучье
Людей, из-за которых сам стал лучше!"

Друзья, деяния врагов иных
Порой полезней ваших слов благих!"

Клеопатра
15.03.2009, 01:57
[QUOTE=Я_!;39405]Прощать, простил, прощу, не имею права прощать… Не могу до конца разобраться в значении этих слов. Что такое «прощение»?

Умение прощать- это умение вернуть те отношения, которые были до ссоры. Простить? Смотря за что. Если забыли поздравить с днем рождения, позвонить, вернуть деньги вовремя:):)- да, за это можно простить. Ну как можно простить предательство? И возможно ли вообще простить предательство близкому человеку? Чем ближе человек, чем он роднее, тем легче простить ему первое, и тем невероятнее простить ему второе.