Просмотр полной версии : Если народ будут бить- я буду с народом
Магомедовна
07.08.2008, 07:17
Первый президент Ингушетии о новом пожаре на Кавказе
http://www.novayagazeta.ru/ai/article.302151/pics.2.jpgНа этой неделе Ингушетия, не дожидаясь разрешений от Чурова и от местных властей, успешно завершила стихийный плебисцит. В понедельник в приемную Медведева отнесли 15 коробок с заявлениями на имя президента. В них говорилось следующее: «Я присоединяюсь к кампании по сбору подписей в поддержку просьбы к вновь избранному президенту России Д.А. Медведеву о возвращении на должность президента Республики Ингушетия Аушева Руслана Султановича». На каждом бланке — имя, фамилия и паспортные данные подписанта. На то, чтобы заполнить такой бланк, нужна была большая смелость.
Ингуши собрали 105 тысяч подписей — это больше половины списочного состава всех ингушских избирателей. В приемную президента отнесли только 80 — фактически накануне отправления бланков в Москву дома у активиста Ахмеда Котиева прошел обыск, 25 тысяч подписных листов изъяли. Кампания за возвращения Аушева длится уже много месяцев. Сначала об этом говорили робко между собой, потом такие требования зазвучали на митингах. Сейчас республика уже кричит об этом. Все это время Руслан Аушев сохранял молчание: не выступал в прессе, отказывался от комментариев ситуации. Но, видимо, сохранять молчание дальше невозможно. Впервые за все это время Руслан Султанович пошел на откровенный разговор о том, что же происходит в Ингушетии.
— Руслан Султанович, все эти месяцы, что в Ингушетии разворачивается кампания за ваше возвращение, вы были весьма осторожны в комментариях. Сейчас вы готовы дать открытую оценку этой акции? Вы бы приняли предложение своего народа?
— Я к своему народу никогда спиной не повернусь. Ситуация в Ингушетии такая, что сегодня там не позавидуешь никому. Сейчас обсуждаем с товарищами, что происходит у нас в республике. Война? То, что ингуши собрали подписи, — это жест отчаяния. Представьте, сегодня в Ингушетии люди подписывали эти листы и писали свои паспортные данные. Они совершали подвиг. В Москве люди боятся писать свои данные, а в тех условиях — 105 тысяч собрали, как говорят. Я в 92-м году появился в Ингушетии, когда там были события. Сейчас — даже хуже. У нас каждый день милиционеров убивают. Сегодня утром опять. За ночь — шесть убитых. Что это, как не элементы гражданской войны?
— Как вам кажется, каковы могут быть в этой ситуации действия мудрой власти? Говоря о федеральной власти, конечно.
— Мудрая власть давно бы разобралась, кто разжег костер в Ингушетии. Ведь это не сегодня все началось. В 2004 году — помните, на Ингушетию напали? Где такое было, чтобы сутки почти боевики удерживали целый город?
— Но потом Москва откликнулась и ввела туда много военных на БТРах.
— Вот это и есть мудрый ответ? Никто не разбирается, что там происходит. Вы послушайте людей. У нас ведь почему молодежь уходит в леса? Это ответ на действия власти. Ну не может сидеть на месте человек, у которого убили или утащили брата. У нас сейчас 176 человек безвести пропавших. А потом коррупция. Только ленивый о коррупции не говорит.
— В Ингушетии может повториться то, что случилось в Кабарде?
— То, что произошло в Кабардино-Балкарии, в Ингушетии происходит перманентно. Просто там была вспышка, которую все заметили. Никто не хочет понять, что ситуация на Кавказе изменилась. Это новая волна радикализации. И сегодня появилась молодежь, которая уже никому не верит. Они же видят: нет справедливости. Хочешь на должность — плати деньги, лечиться — деньги, учиться — опять деньги. Придешь к имаму — имам тебе за деньги любую проповедь прочитает. На муфтияте пробу негде ставить. Они не верят ему! Они говорят ему — что это за вера? Это что за чистота религии? Их идею силой не задавишь. В той же самой Чечне — пусть об этом и не говорят — молодежь уходит в горы. В Ингушетии, в Карачаево-Черкесии. В спокойной Кабардино-Балкарии — и то… А Дагестан? Мы говорим: одного убьем — и все стихнет. Сейчас Басаева нет, Гелаева нет, Масхадова нет. А что же все никак не останавливается? Что же вы думаете, сейчас Умарова убьете — и все? Другой станет во главе — еще хлеще будет.
— Мы можем сейчас прикинуть хотя бы приблизительно, сколько людей воюет по лесам?
— А как вы определите? Они сегодня в лесах, а завтра дома. На Кавказе действует сильнейшее подполье, и в этом никто не хочет признаваться. Путин разве не поэтому сказал: будем развивать антитеррор? Он-то в курсе. Решил, что надо деньги давать.
— А что в этой ситуации можно решить посредством денег?
— Ну, как умеют, так и будут решать. Купят оружие, будут платить командированным. Тем более ситуация с Грузией нагревается. И туда деньги нужны.
— Вам доводилось напрямую, без посредства СМИ контактировать с оппозицией?
— Нельзя так ставить вопрос. Что такое оппозиция? Нет там оппозиции. Я бываю в Ингушетии, у меня там родители живут. Там нет оппозиции. Есть люди, которые стонут. Задача оппозиции — захватить власть. А эти люди не хотят власти, они возмущены ситуацией в республике. Хазбиева* я видел на встрече, которую организовала Елена Масюк в университете**. Это было несколько месяцев назад. Я ему сказал: «Ребята, я здесь не потому, что я с оппозицией, а потому что я был и остаюсь со своим народом».
— За многими нынешними протестными действиями с требованиями вашего возвращения на пост президента Ингушетии просвечивается фигура Мусы Келигова***. Это примирение?
— Я его не видел восемь лет. Я с ним не разговаривал. Что значит примирение? У нас с ним разный возраст и все остальное разное. У него свой взгляд на жизнь, у меня свой.
— Когда инициативная группа относила собранные коробки с подписями в приемную президента, прозвучало, что если федеральная власть никак не отреагирует, то в Ингушетии стоит ждать «серьезных событий». Вы как-то будете влиять на этот сценарий, если вдруг он начнет развиваться?
— Моя позиция в этой ситуации будет однозначной. Если народ начнут бить, если введут войска — я буду со своим народом. Сегодня даже хуже, чем во времена депортации. То было — посадили в вагоны и вывезли. А теперь — пришли и расстреляли. Сейчас кто-то в масках приезжает в республику, люди пропадают. И нет руководству дела: кто в масках, что они здесь вообще делают? Любой власти, при всей ее вертикальности, нельзя относиться так ко мнению людей. Это же люди, которые надеются. И власть должна отреагировать. Пусть это буду не я. Пусть они другого человека поставят. Но должна же среагировать власть на то, что происходит в Ингушетии!
То, что мы сейчас имеем — это, по сути, референдум. Ингуши сказали: мы не доверяем нашему президенту. Разговор идет об отставке. Вот вам открытое голосование.
— Но народ — он уже все сказал. Проблема в том, чтобы федеральный центр верно расслышал то, что ему сказали.
— Вы же знаете наши вертикальные отношения. Я все понимаю. Прецедент они, конечно, создавать не будут. Конечно. Но с людьми хоть разберитесь! Неужели федеральная власть не знает, кто там чего своровал? Все знают. Почему не наводят порядок в республике? Почему не привлекают коррупционеров? Ведь я, помните, неудобный был руководитель. Со мной можно было за пять минут разбираться. Ну как же теперь можно сидеть и по всем средствам массовой информации говорить: мы построили два миллиона квадратных метров жилья. Москва столько не строит! 86 промышленных объектов. Где эти объекты? А газификация? Газификация в республике при мне закончилась. Оставались отдельные населенные пункты по три дома — я сказал: давайте уж будем здесь бочки с привозным газом закапывать. Ну кого этими разговорами можно обмануть? Простой ингуш сидит и думает: «Да вы о чем?!» А руководство Ингушетии все это говорит президенту Российской Федерации.
За столько лет у Москвы было время подумать, к чему все катится. Никто ничего не думал. Говорили-говорили — все без толку. Сейчас ситуация на Северном Кавказе очень острая. В 2002 году, когда выбирали Зязикова, я говорил: вы будете жалеть об этом, не избирайте его. Федеральный центр решил: нет. Лично я Волошину говорил: «Вы хотите спокойствия на Кавказе? Не делайте этого, вы пожалеете об этом».
А теперь иногда я думаю: кого волнует Ингушетия? Вот взять обычного московского чиновника. Ну что ему там, в этой Ингушетии? Ну, убьют друг друга — да и пусть убивают.
*Магомед Хазбиев возглавляет общенациональный митинг Ингушетии (стихийный протестный орган).
**Это было ток-шоу, посвященное ситуации в республике.
***Муса Келигов — прежде друг Р.С. Аушева, потом его ярый противник. Бывший вице-президент компании «ЛУКОЙЛ Интернейшнл», бывший замполпреда по ЮФО. Ныне — крупный бизнесмен, оказывает поддержку оппозиционному сайту «Ингушетия.ру».
Ольга Боброва
Новая газета, № 57 от 7 Августа 2008 г
штабс-капитан Магас
07.08.2008, 09:23
Руслан включился. А по какому принципу? Меньшее зло?
Kobuletely
07.08.2008, 12:55
Этот мужик может быть меньшим злом?
Не добром разве?
Тем более в такой ситуации,такой человек и нужен.
Другое дело,что я считаю,если он вернется,то ничего может не измениться,т.к. все проблемы от Кремля,а с ним ему сложно будет совладать.
Ваш знакомый
07.08.2008, 14:17
Руслан включился. А по какому принципу?
Дождался...
Да нет. Ну зачем так!? Он же прекрасно понимает,что пока ВВП у власти,ему ничего не светит. Да и сам он говорит,что "пусть этот будет кто-нибудь третий".
Он просто видит ситуацию какая она есть и всё.
Я не считаю,что он рвёться опять в президенты РИ.
Это же какую ношу надо взвалить!
штабс-капитан Магас
07.08.2008, 16:14
http://expert.ru/articles/2008/08/06/aush_inguuu/
Евгения Новикова, специальный корреспондент «Эксперт Online»
Политический кризис в Ингушетии вызван коррупцией властных структур республики. Об этом «Эксперту Online» рассказал Руслан Аушев, первый президент Ингушетии, ныне председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ. По его словам, ингушский народ категорически против порядков, установленных властями. По просьбе ингушей он готов вновь стать президентом республики, если его назначит президент России. Потому что считает, что президентская клятва народу Ингушетии в 1992 году принесена пожизненно.
Руслан Аушев
Фото: Павел Смертин/Коммерсантъ
Руслан Султанович, 80 тысяч подписей собраны в поддержку вашего назначения на пост президента Ингушетии. Коробки с подписями доставили в приемную президента РФ представители ингушской оппозиции. Пойдете снова в президенты?
— Вначале давайте уточним, что такое ингушская оппозиция. В Ингушетии оппозиции как таковой нет. Оппозиция – это люди, которые хотят прийти к власти, которые имеют программу. В Ингушетии таких нет. Там есть люди, которые возмущены ситуацией в республике. Они не хотят власти, личных выгод. Это в основном молодежь, 30–40 лет, это инициативная группа. Они переживают за Ингушетию. Мне рассказали, что они собрали более 100 тысяч подписей, но 20 тысяч у них забрали. Со мной такой случай был в 1992 году, когда за меня собрали 200 тысяч подписей.
Ну так вы пойдете в президенты?
— Вопрос стоит не так. Я – президент Республики Ингушетия. По воле истории я оказался первым президентом. Когда президент дает присягу, он дает ее на всю оставшуюся жизнь. Для меня воля народа – превыше всего. Хочу я этого или не хочу.
Конечно, у меня сейчас спокойная жизнь. Впервые у меня жизнь спокойная – вот уже 5–6 лет последних. Я служил и в Афганистане, и на Дальнем Востоке, потом почти 9 лет был президентом Ингушетии. В то время – это, конечно, не пирог. Да и теперь там не пирог. Понятно, что теперь там ситуация даже еще тяжелее, чем в 1992 году. Тогда хоть народ был консолидированный, а сегодня ингуш ингуша убивает.
Я не могу сказать «нет» этим людям, которые живут в тяжелейших условиях. У них есть надежда, я не могу отнять эту надежду. Утвердят меня или не утвердят – это уже другой вопрос. Я не могу сказать «нет». Я выполню волю народа.
За вас собраны голоса 70% избирателей, но вы знаете, что у нас вертикаль власти, главы регионов не избираются, а назначаются.
— Я не пойду в Кремль просить, чтобы меня назначили. Если мне скажут «вперед», я пойду вперед. Эта ситуация немножко непонятная со всех сторон. Если бы были выборы, я бы сказал «хорошо». А сейчас ситуация непонятная.
Я отвечаю своему народу: я с ним, если меня назначат – я вернусь, нет – не вернусь.
Года полтора назад ситуация в Ингушетии осложнилась: стали отстреливать русских, убивать представителей правоохранительных органов. Что случилось?
— Это итог политики органов власти Ингушетии.
Но ведь Мурат Зязиков, нынешний президент, не издалека привез свою команду, а набрал ее в Ингушетии?
— Но кого он набрал?
Кого?
— Там сейчас все денег стоит. Назначить – стоит, снять – стоит. Мне сами чиновники говорили, что сейчас они хорошо живут, никто с них не спрашивает. Для них в Ингушетии сейчас золотая пора. Вот уже 5 лет они живут в шоколаде, потому что никто с них ничего не спрашивает, не проверяет их работу. В республике нет элементарного управления, элементарного.
А вы посмотрите, что происходит – нападение боевиков в 2004 году, приходят люди в масках – что это такое? Пропадают люди. Кто забрал, почему? Есть решение суда? Почему не выполняются законы Российской Федерации?
А боевики местные или пришлые, как вы считаете?
— Все местные. У которых есть идея.
Скажите, а почему в ваш адрес нынешняя власть Ингушетии выдвигает обвинение в стремлении ввести в республике законы шариата?
— Элементы шариатских законов. Потому что нельзя жизнь отрывать от этого. Мы общими усилиями – и местных органов власти, и федерального центра – радикализировали молодежь. Это ведь молодые в горах, молодые не согласны с порядками. Как будет вести себя человек, когда он видит, что священнослужитель – имам, муфтий – за несколько долларов может развернуть свою методологию в обратную сторону? Не верят они власти, коррумпированной, нечистоплотной.
А у них (у боевиков – «Эксперт Online») – новая религиозная идея.
Шариатские суды действовали раньше и действуют по сей день. Почему власти скрывают это? При мне действовали шариатские суды и снимали многие вопросы. Еще советская власть разрешила в Горской Республике иметь шариатские суды в 1924 году. Шариатские суды мягче, чем светские. Но они честнее. Там нельзя взятку дать. Они основаны на духовном. А сегодня (в светском суде – «Эксперт Online») любой судья за взятку может тебе любое решение принять. Прокурор, судья – все продаются и покупаются. Люди говорят: почему все не по закону, почему нас пытают, бьют? Если я виновен, дайте адвоката. А у нас что делают? Приходят в масках, отмутузят. Попытка бегства – убивают.
Вы считаете, что с вашим уходом в Ингушетии начала бурно развиваться коррупция?
— Она и при мне была. Я заменил 5 правительств, 5 прокуроров. Как только до меня доходила информация о злоупотреблениях, я их тут же снимал. Они этого боялись. Сегодня они не боятся ничего, потому что за свои должности они заплатили. И уверены, что их не тронут. Правда, это беда не только Ингушетии, но и всей страны. Те ребята, которые собрали подписи за отставку Зязикова, об этом и говорят.
Вы считаете, что команда Зязикова коррумпирована. А вот нынешний премьер Ингушетии Харун Дзейтов говорит, что «аушевская команда все приватизировала» и оставила республике огромный долг около 1,5 млрд рублей. Что вы об этом скажете?
— Хорошо, давайте посмотрим, что в Ингушетии можно приватизировать? Нефтяной комплекс? – он государственный. Все заводы, недвижимость – там среди хозяев нет моих родственников. Моя команда – это весь народ Ингушетии! Кого конкретно имеет в виду Дзейтов?
Приватизация, конечно, проводилась. Из банковских структур там был один филиал Бинбанка и отделение Центробанка. И то я их затаскивал туда – кто сегодня в Ингушетию пойдет?
По поводу долга должен сказать, во-первых, что долги у всех регионов были, как и у самой Российской Федерации, – как внутренний, так и внешний. Но мы из госрезервов ничего не брали.
Во-вторых, создание свободной экономической зоны нам было разрешено на 5 лет. За это время мы должны были решить проблемы социально-экономического развития и рассчитаться за этот период с тем финансированием, которое было выдано. Так было подписано в постановлении. В 1994 году свободную экономическую зону открыли, а в 1996−м – закрыли, потому что началась чеченская война, все начали говорить, особенно министр внутренних дел Анатолий Куликов, что Ингушетия – это черная дыра, что через Ингушетию деньги отмываются боевиками. И ее закрыли. Поэтому у нас возникли проблемы.
То есть этот долг образовался из-за закрытия свободной экономической зоны?
— У нас были заключены договора, мы начали строить объекты, которые есть сегодня в республике. Контракты с турецкой, шотландской компаниями были заключены в долларовом эквиваленте. А в России произошел дефолт в 1998 году, контракты подорожали в 5 раз.
В-третьих, в декабре 2001 года у нас работала Счетная палата. Она не нашла никаких нарушений. Хотя желание «укусить» меня было – из-за моей позиции по войне на Кавказе.
Кроме того, не был выполнен (федеральными властями – «Эксперт Online») ни один указ президента. Был закон о создании Ингушетии в 1992 году. Был закон о строительстве Магаса (новая столица Ингушетии – «Эксперт Online»). Были три указа президента РФ «О социально-экономическом положении Ингушетии». Было три постановления правительства РФ «О социально-экономическом развитии Ингушетии». Ни одного пункта выполнено не было. Так это нам должны, а не мы! Ни одного объекта, внесенного в эти документы, не было построено. Это мы сами построили за счет нашей свободной экономической зоны, существование которой было прекращено полтора года спустя после открытия.
А почему возникла необходимость в 2001 году уйти в отставку?
— Потому что в 2001 году заканчивался мой срок. ЦИК сказал, что я могу остаться, но выборы президента должны были совпадать с парламентскими. Встал вопрос – или мне уходить, или парламент распускать. Мы решили, что я уйду на полгода раньше. Но я все равно не баллотировался бы. Я сказал людям, что не буду баллотироваться. Они три дня просили. Но я не хотел оставаться во власти.
Я предлагал кандидатуру другого генерала, но федеральный центр решил поставить другого. Я два часа говорил с Волошиным (Александр Волошин, глава администрации президента РФ с марта 1999−го по октябрь 2003 года – «Эксперт Online»), просил не делать этого.
Скажите, а причина того, что случилось с Ингушетией, – в слабости власти Зязикова?
— Я не хотел бы говорить о Зязикове лично, просто те люди, которые пришли, – пришли не для тех целей, у них другие задачи. Сегодня разве люди радуются в Ингушетии? Нет. Значит, итог какой у нас? Плохо.
А команда Зязикова – это знакомые вам люди?
— Я знаю их, я бы ни одного из них не взял к себе в команду, потому что я знаю их моральные, деловые и все остальные качества. Они не могут работать в республиканских органах власти.
А если вы станете президентом Ингушетии, сможете взять республику в жесткий кулак?
— Я могу вам только одно сказать: с помощью народа все можно сделать. Когда народ со своим лидером, он может горы свернуть. Но когда народ не со своим лидером, горы свернуть невозможно. Вот так я вам скажу.
Как будете бороться с преступностью?
— По закону – и по российскому, и по местному. В Ингушетии, Дагестане, Чечне есть вещи, которые шариатские суды снимают: кровную месть, бытовые преступления, вопросы брачно-семейных отношений.
То, что происходит в Ингушетии, – это не преступность. Это действуют вооруженные формирования против власти. А некоторые чиновники, насколько я слышал, покупаются.
Бандформированиями?
— Да. Я это слышал.
Ваши сторонники в Ингушетии, которые собрали подписи, планируют митинговать бессрочно, если вас не назначат президентом. Как будет развиваться ситуация, на ваш взгляд?
— Не знаю. Конечно, Медведев в непростой ситуации. Из субъекта федерации ему принесли оформленное обращение. Это практически референдум. Отмахнуться от референдума? Игнорировать мнение людей? Обидеть людей, целую республику? Конечно, это непростая ситуация. Но ни я, ни Медведев в этом не виноваты. Те люди, которые управляют ситуацией (в Ингушетии – «Эксперт Online») поставили Российскую Федерацию и республику в идиотское положение.
Это была кадровая ошибка?
— Федеральный центр продавил, чтобы Зязиков стал президентом. Реальный кандидат был за сутки снят Верховным судом. Думаю, что сейчас многие жалеют, что его назначили.
Возможно, назначение Зязикова было связано с планом объединения Ингушетии с Чечней?
- Мы с чеченцами вайнахи. Мы братья, очень близкие. Мы их любим. Но два родных брата никогда в жизни не будут жить в одном доме. Никогда Ингушетия не согласится на объединение с другой республикой. И чеченцам это не надо.
Но скажу, что того реального кандидата (в президенты Ингушетии – «Эксперт Online») в администрации президента спросили, будет ли он против объединения (Ингушетии и Чечни – «Эксперт Online»). Он сказал: «Я буду против» и тем самым подписал себе приговор. Его решили снять и сняли. Идея объединения существует и сегодня.
У нас нет продуманной политики на Кавказе. Все, что происходит сейчас, – это от отсутствия продуманной, выверенной национальной политики на Кавказе.
Точно, включился...
штабс-капитан Магас
07.08.2008, 16:25
Дмитрий Савельев
"ОТВЕТ ЗНАЮТ ГОРЫ". Интересно разобраться с тем,сколько же денег было "заработано" на свободной экономической зону (СЭЗ) "Ингушетия? в период президенства Руслана Аушева.И куда ушли эти деньги?Первой цифры,похоже,не знает никто.Известно,что уже во второй месяц существования "ингушского офшора" число зарегистрировавшихся здесь фирм измерялось сотнями в день.Юридические адреса в Назрани получали мелкие посредники и крупные российские заводы,торговые фирмы,банки. Следом за российскими беглецами от налогов в Ингушетию устремились инофирмы.Экспертные оценки возможных доходов,которые могла получить республика Ингушетия,были восьмизначными (в долларах). Так называемый наиуральный офшор,действовавший несколько лет на территории Ингушской Республики во главе с отставным генералом Русланом Аушевым. Статус этот был выработан ингушскимлидером у тогдашнего президента России Бориса Ельцина как бы в качестве компенсции за временно утраченные территории в Пригородном районе Северной Осетии,откуда были изгнаны тысячи ингушских семей. СЭЗ "Ингушетия" просуществовала вплоть до "чеченской войны". Официальным поводом к закрытию стали боевые действия в соседней республике. Фактически причиной стали совершенно сумасшедшие масштабы "увода" денег из-под налогообложения и вообще из России - причем без всякой пользы для республики. Дмитрий Савельев, директор института эффективного управления "Система".
http://expert.ru/articles/2008/08/06/aush_inguuu/comments/
Тоже любопытное мнение.
Тоже любопытное мнение.
И мнение это я разделяю всецело... Есть чем возразить? Думаю, нечем...
Что касается статьи в Новой газете, то Аушев показал свое здравомыслие, т.к. не тешит себя надеждами на то, что эти 80 000 подписных листов сделают свое дело, подобного прицидента Москва не допустит.
Народ достоен своей власти, к сожалению...
штабс-капитан Магас
07.08.2008, 16:54
И мнение это я разделяю всецело... Есть чем возразить? Думаю, нечем...
Что касается статьи в Новой газете, то Аушев показал свое здравомыслие, т.к. не тешит себя надеждами на то, что эти 80 000 подписных листов сделают свое дело, подобного прицидента Москва не допустит.
Народ достоен своей власти, к сожалению...
А чего тут возражать? Пользы для республики реально не было никакой. И куда делись эти восьмизначные цифры в у.е.? В нашу гордость от бизнеса были вложены?
для начала, стоило бы адресовать вопрос к достопочтенному Аушеву, который в бытность своего "правления" занимался строительством платных, элитных школ...
Ваш знакомый
07.08.2008, 17:57
для начала, стоило бы адресовать вопрос к достопочтенному Аушеву, который в бытность своего "правления" занимался строительством платных, элитных школ...
Тема Западной Ингушетии, БИН, оффшора, беженцев из Западной Ингушетии, Осетино-ингушских отношений - для него очеь болезненна.
И на счет команды он лукавит. Многие из ныешней команды работали при нем.
Можно добавить, что лизоблюдство, фальсификации с выборами, подкуп избирателей, карманные парламент, общественные организации, телевидение, газеты - было введено именно при нем. Подавление свободы слова, преследование и изгнание из республики тех, кто имел свое мнение - тоже из его арсенала. Как говорится, "что посеешь, то и пожнешь". Теперь из этой колеи т.е. укоренившихся привычек, ставших обыденностью в нашей жизни, гораздо сложнее выбираться.
Несомненно, что при Зязикове они еще больше укоренились, но это закономерный процесс. Да и обстановка в Ингушетии мало отличается от того же Дагестана и это вполне объяснимо (92 г., 94г., 99г.)
Есть в интервью и совсем прокольные моменты:
В 1994 году свободную экономическую зону открыли, а в 1996−м – закрыли, потому что началась чеченская война...
Явное притягивание и подтасовка событий. Любой ребенок знает, что чеченская война началась в 94 году, а в 96 закончилась. Т.е. оффшор никак не мог быть закрыт в сязи с началом чеченской войны. И если Аушев хотел упомянуть официальную версию "в связи с началом боевых действий", то это ни в коем случае не 96 год, а 99-й.
И на счет банков Аушев лукавит. Кроме "госбанка" в республике был "сбербанк", были и коммерческие банки. Не совсем логично и то, что оффшор контролировал не "госбанк", а банк инвестиций и новаций Гуцериева, из 5 учредителей которого 2 были осетинами.
Все фарс и обман. Как впрочем и эта акция со сбором подписей, очень напоминающая "старейшин из "Деймохк" уговаривавших Аушева остаться.
Честно говоря, лучше бы он и не высовывался и не раздавал интервью, так хоть можно было предполагать, что он сделал выводы и раскаялся.
Более того, включившись в расшатывание ситуации в республике, он будет элементарно "кинут" этой бригадой и будет способствоать приходу к власти в республике осетинского ставленника.
Магомедовна
07.08.2008, 20:13
Теперь мне, кажется, что бригада ЕГО и дела общие с бригадой, во имя и во славу нашего несчастного народа - интервью за себя говорит.
Тема Западной Ингушетии, БИН, оффшора, беженцев из Западной Ингушетии, Осетино-ингушских отношений - для него очеь болезненна.
И на счет команды он лукавит. Многие из ныешней команды работали при нем.
Можно добавить, что лизоблюдство, фальсификации с выборами, подкуп избирателей, карманные парламент, общественные организации, телевидение, газеты - было введено именно при нем. Подавление свободы слова, преследование и изгнание из республики тех, кто имел свое мнение - тоже из его арсенала. Как говорится, "что посеешь, то и пожнешь". Теперь из этой колеи т.е. укоренившихся привычек, ставших обыденностью в нашей жизни, гораздо сложнее выбираться.
Несомненно, что при Зязикове они еще больше укоренились, но это закономерный процесс. Да и обстановка в Ингушетии мало отличается от того же Дагестана и это вполне объяснимо (92 г., 94г., 99г.)
Есть в интервью и совсем прокольные моменты:
Явное притягивание и подтасовка событий. Любой ребенок знает, что чеченская война началась в 94 году, а в 96 закончилась. Т.е. оффшор никак не мог быть закрыт в сязи с началом чеченской войны. И если Аушев хотел упомянуть официальную версию "в связи с началом боевых действий", то это ни в коем случае не 96 год, а 99-й.
И на счет банков Аушев лукавит. Кроме "госбанка" в республике был "сбербанк", были и коммерческие банки. Не совсем логично и то, что оффшор контролировал не "госбанк", а банк инвестиций и новаций Гуцериева, из 5 учредителей которого 2 были осетинами.
Все фарс и обман. Как впрочем и эта акция со сбором подписей, очень напоминающая "старейшин из "Деймохк" уговаривавших Аушева остаться.
Честно говоря, лучше бы он и не высовывался и не раздавал интервью, так хоть можно было предполагать, что он сделал выводы и раскаялся.
Более того, включившись в расшатывание ситуации в республике, он будет элементарно "кинут" этой бригадой и будет способствоать приходу к власти в республике осетинского ставленника.
Именно из за чеченской войны и дали разрешение на открытие ЗБ ! Это был как пример для воюющей Чечни,здесь Руслан передёрнул)),а по поводу ингушско-осетинских отношений,читали его интервью недавнее где был вопрос об этом? Лично я был поражён как он за всех всё решил и причём не скрывая,что это его самоличное решение! Думаю сейчас у Зязикова появилась возможность нанести сильный удар по оппозиции с этими подписями и поставить Руслана в смешное положение,проверка подписей будет "разгромной" на организаторов могут завести уголовные дела за фальсификацию даже если её не было, Кремль не пойдёт в этом вопросе на компромисс ,он не может на него пойти.
Согласна со Знакомым: уж лучше бы он молчал и дальше, как он делал это все эти годы...
А команда действительно прежняя (на 90%!), за исключением лиц, которые относились к числу "особо приближенных", и тех, кто "покруче" нахапал и приобрел "крутую" недвижимость "за пределами"!
И написано так, как будто за него на вопросы (сегодня!) отвечает человек "первой половины его срока правления". А ведь была и вторая, а это был уже другой человек и другое правление!
Во всей этой истории "возникновения" меня интересует одно: неужели он и вправду думает, что за этими бумажками стоят живые люди?!
Ваш знакомый
07.08.2008, 21:04
Мне все же, кажется, что бригада ЕГО и дела общие с бригадой, во имя и во славу нашего несчастного народа - интервью за себя говорит.
Когда-то, в 2005, тогда я еще возглавлял Инг.ру (во всяком случае я так думал), я пробовал наладить с ним работу. Поначалу дело сдвинулось. Потом мне был задан вопрос, имеет ли МЕ какое-либо отношение к сайту. Я сказал, что МЕ поручено работа с корреспондентами и колонка новостей. Этого было достаточно, что бы все контакты были прикрыты. Дочь, да и сам РСА до этого частенько заглядывали на сайт, а дочь РСА была мною назначена модератором в чАТе. В последней нашей беседе с ней, она сказала, что дома был скандал и отец настрого запретил всем членам семьи какие-либо контакты с Инг.ру и поводом для этого было то, что к сайту имел отношение МЕ.
С тех пор все контакты с РСА прекратились и он сам перестал бывать на сайте.
Сайт был куплен М. Аушевым вместе с командой, меня, как противника этой сделки, просто отключили, сменили пароли и начали акцию дискредитауции. Деньги, уплаченные как аванс за сайт в 2003 году, МЕ вернул лишь после моего возвращения из Германии и то вынужденно. Наверняка Мухар не перепродал этот информационный ресурс никому, к тому же его отношения с М. Келиговым после покупки сайта улучшились и сегодня мне кажется, что они и не нарушались. Все же они близкие родственники.
Муххамад
07.08.2008, 23:32
Должен признать,что был тогда за проигрыш команды Аушева.Полагал,что он и его команда засиделись во власти,да и братья Гуцериевы,на мой взгляд,были ненасытны.Зязиков казался хорошей альтернативой.На крайняк,рассуждал я,ингуш не может желать плохого ингушам.Но сейчас!Как можно сравнивать этих двух людей.Аушев,при всех своих недостатках,герой.Зязиков, ри всех своих достоинствах(не знаю,есть ли они у него),ничтожный человек.Аушев всегда был геройской личностью,мы все про это знаем.Герои не могут быть хорошими начальниками,финансистами, экономистами и пр..В этих рамках им тесно.Зязиков мог бы прожить достойную жизнь каким нибудь начальником средней руки,учителем истории,офисным менеджером,но лидером,нет.Этот груз ему не по силам.Беслан-вот рубикон.Один -герой,второй-трус.Объясните мне почему он себя так повел тогда.Страх присущ каждому.Но тогда,на глазах миллионов,как можно было его не подавить.Ведь на миру и смерть красна.Мужчины,полажа руку на сердце,даже самые последние,даже если бы там пуля,или против путина,но кто бы из вас упустил бы такой момент для смерти.Тут даже героем быть не надо.Но этот.Как после этого можно вообще на свет выходить.После этого все к нему прилипнет.И казнократство,и пощечина,даже если её не было,но по отношению к такому уже все допускаешь.Нет он не злой гений.К этому человеку нельзя применить какой нибудь сильный эпитет.Его надо просто незамечать,смотреть сквозь него.Пренебрегать-вот правильное слово.
Магомедовна
08.08.2008, 07:20
Должен признать,что был тогда за проигрыш команды Аушева.Полагал,что он и его команда засиделись во власти,да и братья Гуцериевы,на мой взгляд,были ненасытны.Зязиков казался хорошей альтернативой.На крайняк,рассуждал я,ингуш не может желать плохого ингушам.Но сейчас!Как можно сравнивать этих двух людей.Аушев,при всех своих недостатках,герой.Зязиков, ри всех своих достоинствах(не знаю,есть ли они у него),ничтожный человек.Аушев всегда был геройской личностью,мы все про это знаем.Герои не могут быть хорошими начальниками,финансистами, экономистами и пр..В этих рамках им тесно.Зязиков мог бы прожить достойную жизнь каким нибудь начальником средней руки,учителем истории,офисным менеджером,но лидером,нет.Этот груз ему не по силам.Беслан-вот рубикон.Один -герой,второй-трус.Объясните мне почему он себя так повел тогда.Страх присущ каждому.Но тогда,на глазах миллионов,как можно было его не подавить.Ведь на миру и смерть красна.Мужчины,полажа руку на сердце,даже самые последние,даже если бы там пуля,или против путина,но кто бы из вас упустил бы такой момент для смерти.Тут даже героем быть не надо.Но этот.Как после этого можно вообще на свет выходить.После этого все к нему прилипнет.И казнократство,и пощечина,даже если её не было,но по отношению к такому уже все допускаешь.Нет он не злой гений.К этому человеку нельзя применить какой нибудь сильный эпитет.Его надо просто незамечать,смотреть сквозь него.Пренебрегать-вот правильное слово.
При желании, повод клеймить найдется для каждого. Аушев,Зязиков,Иванов,Петро в момент исполнения обязанностей ПРЕЗИДЕНТА, это все государевы люди и не стоит думать, что ИМ будет и было позволено своевольничать. Пощечины,избиения и пр. сказочные истории, можно рассказывать маленькому мальчику, дабы заставить его хорошо учиться во имя будущего, а для взрослых это все байки из разряда ингушских анекдотов. Я не склонна думать, что Аушев тот человек,который должен вновь и, теперь уже пожизненно, править нашим народом. Ничего из ряда вон за время его княжения я не видела. Зязиков пока держит Республику и ведет ситуацию,как приказывают и как позволено. Вопреки и назло ни ВВП, ни Медведеву и никому другому из Кремля не пойдет и не пошел никто. Кто пошел вопреки, тот должен станет Дудаевым. А пока - пожинаем то, что велит старший брат и,наверно,это по инструкции.
Сергей_Ингушевич
08.08.2008, 07:35
Всем очевидно, что Руслан не вернется, даже если медвед на колени станет. А все кто тут критикует Руслана - мизинца его не стоите.
Ваш знакомый
08.08.2008, 09:20
Должен признать,что был тогда за проигрыш команды Аушева.Полагал,что он и его команда засиделись во власти,да и братья Гуцериевы,на мой взгляд,были ненасытны.:D
Минует все и горести и страсти
Прошедшее вернуть не в нашай власти
Но если прошлое вернуть назд
Не будет счастьем вновь былое счстье.
А есть уверенность, что не будет нового признания-раскаяния? Уверен, что после прихода новой команды у тебя вновь нступит момент признания-раскаяния.
Зязиков казался хорошей альтернативой. Генерал ФСБ мог стать только альтернативой другому генералу-силовику.
На крайняк,рассуждал я,ингуш не может желать плохого ингушам.Но сейчас!
Сильный аргумент:D Похоже, что и сейчас у ты не отягащаешь свои мозги.
Как можно сравнивать этих двух людей.Аушев,при всех своих недостатках,герой.Зязиков, ри всех своих достоинствах(не знаю,есть ли они у него),ничтожный человек.Аушев всегда был геройской личностью,мы все про это знаем.
А зачем их сранивать? Они оба "одного поля ягодки" и мало чем отличаются друг от друга. Как точно сказала Магомедовна, они оба "государевы люди".
Герои не могут быть хорошими начальниками,финансистами, экономистами и пр..В этих рамках им тесно.Зязиков мог бы прожить достойную жизнь каким нибудь начальником средней руки,учителем истории,офисным менеджером,но лидером,нет.
Оба исполнителя. Один тянет на должность военного министра, а другой на должность начальника секретной службы. При сильном контроле.
Но их назначали президентами и с этим нужно жить...
Этот груз ему не по силам.Беслан-вот рубикон.Один -герой,второй-трус.
Глупые эмоции... В отношении Беслана как раз я полностью поддерживаю Зязикова. Взвешенный и правильный ход. Только одним этим рассчетливым ходом он не дал втянуть Ингушетию в эту антиингушскую провокацию!!! Не зню насколько это было его решение, скорее он просто выполнил то, что ему сказали в Кремле, но в любом случае в эпизоде с Бесланом он оказался на высоте!
А те, кто его за это порицает и упрекают в лучшем случае просто ничего дальше своего носа не видит, а в худшем - просто идут на поводу у осетин.
Объясните мне почему он себя так повел тогда.Страх присущ каждому.Но тогда,на глазах миллионов,как можно было его не подавить.Ведь на миру и смерть красна.Мужчины,полажа руку на сердце,даже самые последние,даже если бы там пуля,или против путина,но кто бы из вас упустил бы такой момент для смерти.
Эмоции... То, что свойственно и позволительно отдельному человеку, то порой противопоказано политическому лидеру. Это была осетинская провокация и об этом много писалось на этом сайте. Провокация с целью обвинить ингушский народ и оправдать новую волну насилия над жителями Западной Ингушетии с целью их полного изгнания. Провокация не прошла именно благодря Зязикову. А глупый "герой" за свое "геройство" получил только обвинения в связях с террористами от "благодарных родственников спасенных осетинских детей". Зато себя показал...
Тут даже героем быть не надо.
Совершенно верно, достаточно быть глупцом. Гуцериев, усердно участвоваший и втянувший в эту провокацию Аушева тоже получил "благодарность" за свои усилия...
Но этот.Как после этого можно вообще на свет выходить.
С чувством выпоненного долга! Правда глупцам этого не понять, ведь ими руководят лишь эмоции и инстинкты...
После этого все к нему прилипнет.
Лично я после этого стал относиться к нему с большим пониманием! Он подневольный человек и не все зависит от него и его желаний. Иногда то, что нам кажется очевидным, скрыто и обманчиво и то, что мы первоначально порицаем, впоследствии оказывается наименьшим злом из возможных и наилучшим выходом в той обстановке.
И казнократство,и пощечина,даже если её не было,но по отношению к такому уже все допускаешь.
Все это не им заведено и вполне возможо, что им прекращено быть не может, потому что болезнь идет свыше и из глубины. Не имея возможности противостоять, он просто "расслабился и получет удовольствие".
Нет он не злой гений.К этому человеку нельзя применить какой нибудь сильный эпитет.Его надо просто незамечать,смотреть сквозь него.Пренебрегать-вот правильное слово.
Пока он дает фору многим "сильным личностям" :D
А дальнейшее - "ковер покажет".
Ваш знакомый
08.08.2008, 09:31
Всем очевидно, что Руслан не вернется, даже если медвед на колени станет. .
Даже упрашивать не придется. О сам об этом мечтает. Но его и упрашивать "медвед" похоже не собирается.
А все кто тут критикует Руслана - мизинца его не стоите Потому и критикуем.
Магомедовна
08.08.2008, 10:25
Даже упрашивать не придется. О сам об этом мечтает. Но его и упрашивать "медвед" похоже не собирается.
Потому и критикуем.
Браво,Знакомый! А я все думаю, почему мы критикуем,теперь поняла:D.
А медвед сначала должен проверить "была ли акция", а потом подумать,наверно,вставать на колени или нет.
штабс-капитан Магас
08.08.2008, 10:55
Что вы думаете о Хамчиеве? Если предложат его кандидатуру, есть ли вероятность утверждения его на пост президента Ингушетии? Просто один знакомый намекнул что возможно о его тоже могут иметь ввиду.
Сергей_Ингушевич
08.08.2008, 10:59
Во времена правления Руслана Аушева была категория граждан, которая всячески пыталась присосаться к бюджетным деньгам, жить шикарно, при этом ничего не умела и не хотела уметь, пользы для республики никакой, при этом считали себя "порядочными людьми. Достаточно образованными":) И которых Руслан отсеял, за ненадобностью. Вот именно эти люди в большинстве своём сегодня и наговаривает на Руслана, закатили на него обиду до конца жизни. ...moderated...
а в тех условиях — 105 тысяч собрали, как говорят. Я в 92-м году появился в Ингушетии, когда там были события. Сейчас — даже хуже. У нас каждый день милиционеров убивают. Сегодня утром опять. За ночь — шесть убитых. Что это, как не элементы гражданской войны?
Говорят, что в Москве кур доят... потом окажется, что его ввели в заблуждение...Товарищ генерал устал от "спокойного" и "стороннего" томительного ожидания, раз 100.000 ингушей не просят в натуре на митинге в Назрани вернуться,то эту мелочь можно исправить, в эпоху интернета можно заручиться виртуальной 100000-ной поддержкой. Очень пирзидентом хоцца стать!
Муххамад
08.08.2008, 11:01
Что вы думаете о Хамчиеве? Если предложат его кандидатуру, есть ли вероятность утверждения его на пост президента Ингушетии? Просто один знакомый намекнул что возможно о его тоже могут иметь ввиду.
Ничё не думаем.Даже не рак на безрыбье.
Ваш знакомый
08.08.2008, 11:07
Анти-Зязиков против анти-Аушева
Резонов устраивать революцию в региональном сознании, выбрав в качества полигона Ингушетию, у Кремля сегодня нет. Поменять Зязикова на Аушева – это, возможно, покруче, чем выпустить Ходорковского.
Ингушская оппозиция требует возвращения Руслана Аушева, ингушская власть преследует тех, кто украшает его портретами ветровые стекла своих разбитых «Жигулей». А сам экс-президент, наконец, нарушает долгое молчание, со всей политической двусмысленностью объясняя: как после своей отставки он продолжал оставаться с земляками, так остается и поныне. И все это на фоне прогрессирующего ингушского процесса, который год назад можно было называть обострением, а сегодня остается верить, что это еще не война. Впрочем,
отнюдь не сегодня имя Аушева стали вымарывать из учебников ингушской истории. И не вчера. Едва ли не с того самого дня его отставки ингушам предложена версия, в соответствии с которой у истоков ингушской государственности, а также новой столицы Магас стоял вовсе не Аушев, а, конечно же, Мурат Зязиков.
Аушев не возражал и на своем приоритете не настаивал. Он вообще словно исчез, будто повинуясь некоему договору о своей безболезненной эвакуации из истории.
Но требование ингушской оппозиции вернуть Аушева, подкрепленное 80-ю тысячами подписей, прозвучало именно сегодня. Ингушские оппозиционеры, перешедшие от тактики митингов, перерастающих в побоища местного значения, к довольно экзотическим политическим требованиям, уловили не только запрос дворового ингушского эфира, но и определенную историческую системность. И дело не только в том, что
президента Зязикова в Ингушетии не любит никто. Ни в одной социальной среде. Его не любят даже те, кто должен любить власть просто по факту ее существования – в забытых богом селах, куда не доходят газеты и не просачивается эфир.
Его не любят бизнесмены и домохозяйки, журналисты и беженцы, милиционеры и чиновники. Даже те, кто обязан его любить за то, что при нем стали в Ингушетии подлинными хозяевами – люди в таких погонах, какие не принято показывать, – его тоже не любят. Просто за то, что он есть, хотя как президента его на самом деле и нет.
Есть функция с названием «Президент Ингушетии», доведенное до логического идеала воплощение вертикали власти на уровне субъекта федерации. Таких полюсов у нее два. Второй, вопреки географии, разместился по соседству – в Чечне, у Рамзана Кадырова: абсолютные полномочия, гарантирующие на вверенной территории абсолютную лояльность. И все ровно наоборот в Ингушетии. Коллективный смотрящий из Москвы, он же силовой сустав вертикали, командировке которого в Ингушетию так противился Аушев в пору своего президентства. После изгнания Аушева эта конструкция была возведена со стремительностью, во много раз превышающей скорость строительства Магаса. И теперь, как и положено идеальной модели, крохотная Ингушетия стала концентрированным воплощением всех новых технологий. Здесь с кристальной очевидностью понятно, что
никакого серьезного подполья быть не может: нет ни религиозного фанатизма, ни сепаратизма, ни хоть какого-то простора для партизанского маневра – вся Ингушетия напичкана едва ли не всеми родами войск, включая профессиональных осведомителей.
Никто не спорит: обстрелять базу ОМОНа какие-нибудь отчаянные мстители или пусть даже головорезы могут. Но русский врач или русский учитель в Ингушетии – объект традиционного почтения, их убийц растерзали бы сами ингуши, но кто-то русских учителей убивает. Журналистов и оппозиционеров не любят нигде, но именно здесь, в рамках идеальной конструкции, словно воплотилась в жизнь властная мечта безо всякой конспирации избивать их так, как не снилось ни одному омоновцу ни на одном «Марше несогласных». И без всяких объяснений вводить режим контртеррористической операции там, где террористов не больше, чем оранжевых революционеров – по крайней мере, пока, несмотря на все успешные попытки власти озлобить вверенное население.
Но при этом многие из тех, кто сегодня требует реставрации Аушева, в его времена тоже ходили в столь же непримиримых оппозиционерах. И сегодня организаторы сбора подписей в приватных разговорах тоже не без ехидства вспоминают причуды его стиля, полностью соответствовавшего тогдашним политическим нравам. За рекордные показатели на выборах республика имела все, от пресловутого оффшора до генеральского права посылать куда угодно людей в федеральных погонах, жаждавших расширить чеченскую операцию как минимум на соседнюю Ингушетию. Собственно говоря,
из всего политического наследия Аушева республика запомнила две вещи: то, что она не стала Чечней, и Магас – повод для анекдотов, столь же, впрочем, незлых, сколь искренними были аушевские амбиции.
Демократии особой не было, ее ингушам заменяли несомненная харизма и обаяние личности, за которые многое прощалось. Не было больших достижений – вместо них имелась повсеместно и, надо сказать, не без определенных оснований культивировавшаяся убежденность в том, что даже выживание Ингушетии в тогдашней ситуации было подвигом само по себе. Всего этого оказалось вполне достаточно, чтобы Мурата Зязикова с первых дней его власти снедало желание вымарать фамилию предшественника из ингушских анналов. Режим Зязикова словно решил во всем стать отрицанием режима Аушева. Субъективное понимание своей слабости и непопулярности при этом самым органичным образом вписывалось в объективное требование наступившего времени, полной капитуляции перед теми, с кем боролся Аушев – силовиками.
Соответственно, венцом ответной оппозиционной логики должно было стать требование вернуть все обратно. В первую очередь Аушева.
Оппозиция, надо полагать, излишнего романтизма на этот счет не испытывает. Игра построена на понятной гипотезе «новый президент что-то обязан сделать». То есть Медведеву будто бы дают шанс отличиться, прекрасно понимая его игровую ситуацию и ни на чем не настаивая. Ведь в ингушской безысходности и в самом деле соблазнительно поверить в то, что все может измениться настолько диаметрально.
Пусть не Аушев. Но, по крайней мере, не Зязиков. И, как это всегда бывает в атмосфере приятных иллюзий, все, что происходит по соседству, оптимистично работает на идею. Поменяли же в Карачаево-Черкесии Батдыева на Эбзеева.
Между тем, разница между Черкесском и Магасом очевидна, судя по всему, даже самым отчаянным ингушским романтикам. Убедительных резонов устраивать революцию в региональном сознании у нынешнего Кремля не больше, чем их было у прежнего в пору массовых выступлений против Рахимова в Уфе. Ингушетия – не лучшее поле для самоутверждения преемника. Поменять сейчас Зязикова на Аушева – это будет, может быть, покруче, чем выпустить Ходорковского. К тому же, ни на кого, кроме ингушей, смещение Зязикова впечатления не произведет.
Другое дело, если ингушское устройство власти и лично Зязиков станут элементом какой-нибудь большой и компромиссной схемы переустройства власти вообще, но этого пока явно не планируется. И Ингушетии уготовано снова стать показательным уроком. Нестерпимее, чем в Ингушетии, казалось бы, быть уже не может. Но, как показывает начальная фаза преемничества, ресурс этой нестерпимости еще отнюдь не исчерпан.
Вадим Дубнов (http://www.gazeta.ru/comments/2008/08/07_a_2804283.shtml) – обозреватель газеты «Газета»
Ничё не думаем.
А кто сомневался.... за тебя все продумали, в литературке изложили...
Муххамад
08.08.2008, 11:18
Ваш знакомый,
похоже этот подвиг Геракла прошел мимо моего внимания.Давай растолкуй,как это отключение мобильного ММЗ сорвало провокацию осетин.А в чем была провокация?Просто любопытно,надо же непонятый герой,рыцарь печального образа.Я то думал,что он струсил.Давай,Ваш знакомый,похоже ты его хорошо понимаешь.И что,если у тебя будет выбор спасти жизни детей или отключить мобильный?Давай лично ты,сделай здесь свой выбор.Ты полагаешь,что появись он в Беслане мир рухнул бы?Ингуши потеряли бы лицо?Перед кем?Но несколько жизней можно было бы спасти-это факт.Плевать,что там осетинские бабы плетут.Вообще на баб плевать.Но только не тебе,я так понимаю.Человеку чести это дажи растолковывать не надо.
Ваш знакомый
08.08.2008, 11:23
Вот именно эти люди в большинстве своём сегодня и наговаривает на Руслана, закатили на него обиду до конца жизни.
Наговоры - это когда говорят то, чего не было. То, что здесь сказано о Р. Аушеве имело и имеет место БЫТЬ.
Допускаю, что некоторые напоминают об этом из зависти, допускаю, что некоторые напоминают именно потому что были отстранены, но есть и такие, которые и ранее им не восхищались и теперь.
При всем при этом факты остаются фактами и наговорами их нельзя назвать, лучше опровергнуть более весомыми фактами.
Все остльное не более чем эмоции очарованных фанатов.
Сергей_Ингушевич
08.08.2008, 11:31
Не очарованных фанатов, а просто патриотов своей земли. Руслан Аушев - честь нации. Принёс пользы нашему народу больше, чем все критикующие его вместе взятые, и Магамедавна сверху;)
Сергей_Ингушевич
08.08.2008, 11:34
Ваш знакомый, ты отредактировал моё сообщение, чтобы Магамедавна не обиделась?)) тк я ей уже высказал в личке:)
Ваш знакомый
08.08.2008, 12:10
Ваш знакомый,
похоже этот подвиг Геракла прошел мимо моего внимания.Давай растолкуй,как это отключение мобильного ММЗ сорвало провокацию осетин.А в чем была провокация?Просто любопытно,надо же непонятый герой,рыцарь печального образа.
Сама попытка привлечь ММЗ к решению этого конфликта и есть провокация. С какой стати ММЗ должен был вмешиваться?
Как президента соседней республики? А почему бы не привлечь сюда прездента КБР и КЧР? Почему бы не привлечь сюда губернатор Ставрополья?
Потому что осетины хотели выставить это как ингушскую агрессию? И участие ММЗ раскручивалось именно с этой целью.
Даже непризнание ММЗ того, что эта был Ингушская акция не исключило попыток осетин обвинить во всем именно ингушей. А "геройство" Аушева и Гуцериева было осетинами истолковано именно так.
Неужели непонятно?
Я то думал,что он струсил.
Может быть и струсил. Мне это неизвестно, как неизвестно и тебе. Мне, в принципе, глубоко это безразлично. Это все из области эмоций. Гораздо важнее то, что его действия в этой ситуации послужили доказательством непричастности ингушей к этой провокации. Кроме того, именно такое поведение ММЗ легло в основу указания Путина, что те, кто попытается на этих событиях развязать межнациональное противостояние, будут строго наказаы!
А ведь осетины именно это и хотели сделать и были попытки развязать антиингушскую истерию и устроить новую зачистку в Зпадной Ингушетии. Факт!
Давай,Ваш знакомый,похоже ты его хорошо понимаешь.
Я этого не говорил, я просто пробовал его понять.
И что,если у тебя будет выбор спасти жизни детей или отключить мобильный?Давай лично ты,сделай здесь свой выбор.
Ты хочешь откровенный ответ? Ты его получишь и без всякой "шелухи".
Если вопрос касался ингушских детей, то я наверняка не отключил мобильник и постарался сделать все для их спасения. НО вопрос не стоял об ингушских детях, как я понимаю? Может быть это очень цинично, но признаюсь, что особого усердия я бы не проявил, тем более если от меня мало что зависело. Только не начинай истерику. Ты задал вопрос, я честно отвечаю и от твоих эмоций мое мнение не изменится. Но я простой человек и могу поступать так как мне хочется. Что же касается ММЗ, будь я на его месте, то я сначала взвесил бы все взвесил и, вероятнее всего, тоже отключил телефон.
Ты полагаешь,что появись он в Беслане мир рухнул бы?
Эмоции малолетки. Мир бы не рухнул, но последствия для ингушей могли возникнуть. Это было бы признанием ингушской вины и, в конечном счете, поводом для разжигания антиингушской истерии.
Ингуши потеряли бы лицо?Перед кем?
Чего ради "метать бисер перед свиньями"? Тебе хочется, так ты и метай. Чего же ты сидел в Москве и не поехл спасать осетинских детей, которых сами осетины принесли в жертву?
Но несколько жизней можно было бы спасти-это факт.
Вот сейчас грузины долбят кударцев. Раз уж ты такой кударский патриот, то запишись добровольцем и езжай их спасать. Чего сидишь?
Плевать,что там осетинские бабы плетут.Вообще на баб плевать.Но только не тебе,я так понимаю.Человеку чести это дажи растолковывать не надо.
О какой чести ты говоришь? Не считаю честью спасать врагов, тем более если они сами и их "покровители" делают все, что бы пролилось как можно больше крови. Мало того, считаю полным слабоумием, что бы потом твои же действия служили основанием для репрессий против твоих братьев.
Ваш знакомый
08.08.2008, 12:14
Ваш знакомый, ты отредактировал моё сообщение,
К сожалению... Это одно из немногих на нашем форуме и очень хотелось бы, что бы это было в последний раз.
чтобы Магамедавна не обиделась?)) тк я ей уже высказал в личке:)Для этого и существует такая функция. Но не следует высказываться так на форуме.
Ваш знакомый
08.08.2008, 12:18
Не очарованных фанатов, а просто патриотов своей земли. Руслан Аушев - честь нации. Принёс пользы нашему народу больше, чем все критикующие его вместе взятые, и Магамедавна сверху;)
Это только твое мнение и твое понимание патриотизма. Не сомневаюсь, что ты патриот и говоришь от чистого сердца, но это вовсе не "истина в последней инстанции". Кстати, свое мнение нужно уметь обосновывать фактами, а не чувствами.:)
Муххамад
08.08.2008, 12:49
Ок.Ваш знакомый,благодарю тебя за честный ответ.Мы разные-это факт.В корне разные.Это преодалимо.Ты знаешь,что по шариату дети не могут отвечать за свои поступки.До совершенолетия.Они чисты.Аллах с них не спрашивает,как же мы можем с них спрашивать?Какая разница какой они крови?Их место в раю,иншаалла.
А ингушский след.Так там полно было ингушей и без ММЗ.Ты не в курсе?
Ваш знакомый
08.08.2008, 13:03
Ок.Ваш знакомый,благодарю тебя за честный ответ.Мы разные-это факт.В корне разные.Это преодалимо.Ты знаешь,что по шариату дети не могут отвечать за свои поступки.До совершенолетия.Они чисты.Аллах с них не спрашивает,как же мы можем с них спрашивать?Какая разница какой они крови?Их место в раю,иншаалла. Кто возражает? Кто призывает их убивать? Я не желал им смерти. Видимо такова была их судьба, предначертанная Вевышним. Но я волен не рисковать своей жизнью, ради тех, из кого вырастут мои враги. Или нет?
Это были добровольцы, от которых ММЗ открестился и правильно сделал. Там так же были и не только ингуши, так что НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО. Каждый ответит за свое сам, это известно, но я не хотел бы, что бы за них отвечали совсем другие люди, не имеющие к этому никакого отношения, только общую национальность.
Муххамад
08.08.2008, 13:27
Кто возражает? Кто призывает их убивать? Я не желал им смерти. Видимо такова была их судьба, предначертанная Вевышним. Но я волен не рисковать своей жизнью, ради тех, из кого вырастут мои враги. Или нет?
Да нет конечно.Ты ведь не станешь спрашивать нацию ребенка,если он тонет на твоих глазах.Это тоже самое.Это были просто дети,и ммз мог многих из них спасти.Но предпочел откреститься.
Это были добровольцы, от которых ММЗ открестился и правильно сделал. Там так же были и не только ингуши, так что НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО. Каждый ответит за свое сам, это известно, но я не хотел бы, что бы за них отвечали совсем другие люди, не имеющие к этому никакого отношения, только общую национальность.
Да ммз давно от нас всех открестился.Он легко это делает.Уж в чем чем,а в этом он большой мастер.И многие из ингушей потом пострадали от федералов,не имеющие к этому никакого отношения.И от них ммз легко открестился.Да ты и сам хорошо видишь,что ммз всегда от всего открещивается.Я же говорю-он ничто.
Ваш знакомый
08.08.2008, 13:55
Да нет конечно.Ты ведь не станешь спрашивать нацию ребенка,если он тонет на твоих глазах.Это тоже самое.Это были просто дети,и ммз мог многих из них спасти.Но предпочел откреститься.
Это не тонущий ребенок, которого можно спасти. И в этом деле национальность не имеет никакого значения. Это были осетинские дети, которых принесли в жертву осетинские и российские руководители и спасти их было не под силу ни мне, ни ММЗ.
Поэтому е надо сравнивать несравнимое.
Да ммз давно от нас всех открестился.Он легко это делает.Уж в чем чем,а в этом он большой мастер.И многие из ингушей потом пострадали от федералов,не имеющие к этому никакого отношения.И от них ммз легко открестился.Да ты и сам хорошо видишь,что ммз всегда от всего открещивается.Я же говорю-он ничто.
Я не собираюсь отстаивать ни ММЗ ни Аушева. Ты написал сообщение, которое не вполне логично и в котором ты одного пытаешься обвинить в том, в чем его вины нет, и одновременно пытаешься возвеличить другого, который ничем не лучше, а может быть даже намного хуже.
Я высказал свое видение проблемы и свое мнение. Мне они оба несимпатичны, но "Платон мне друг, но истина дороже"!
Магомедовна
08.08.2008, 14:30
Ваш знакомый, ты отредактировал моё сообщение, чтобы Магамедавна не обиделась?)) тк я ей уже высказал в личке:)
Сергей Ингушевич! Я неплохо владею русским и ингушским языками, обиду в свой адрес сумею отпарировать сама.
При этом сознаю, что это форум и имеют место быть разные мнения. И еще, считаю, уважение к форумчанам НИКОГДА не будет лишним.МагОмедовна.
Магомедовна
08.08.2008, 14:34
Во времена правления Руслана Аушева была категория граждан, которая всячески пыталась присосаться к бюджетным деньгам, жить шикарно, при этом ничего не умела и не хотела уметь, пользы для республики никакой, при этом считали себя "порядочными людьми. Достаточно образованными":) И которых Руслан отсеял, за ненадобностью. Вот именно эти люди в большинстве своём сегодня и наговаривает на Руслана, закатили на него обиду до конца жизни. ...moderated...
Очень оказалось много людей, отсеянных за ненадобностью первым Президентом. Все НЕНАДОБНЫ, кроме 80 тысяч подписантов (ли).
Магомедовна
08.08.2008, 16:26
Ок.Ваш знакомый,благодарю тебя за честный ответ.Мы разные-это факт.В корне разные.Это преодалимо.Ты знаешь,что по шариату дети не могут отвечать за свои поступки.До совершенолетия.Они чисты.Аллах с них не спрашивает,как же мы можем с них спрашивать?Какая разница какой они крови?Их место в раю,иншаалла.
Но.... там было и полно чеченцев, и осетины там были то же и что? Детей,несомненно,жалко! Но, политика - вещь жестокая, популистов не терпит и не приветствует.
Аушев не вернется,Зязиков не уйдет,пока не отсидит свой срок..Хамчиев? Это шутка:)....Может Евкуров? Вряд ли. Говорят Х.Дзейтов тоже какие то надежды имеет? ....Думаю Аушев прав,будет третий,тот,о ком мало кто слышал....Будем надеятся на лучшее....А пока через Альтиево едет какая то колонна,полчаса назад проехала...гул как от танков....
Магомедовна и Крымова.А где наш президент? Во Владике наверное опять...Он же как что,отстраняется::))..Аушев бы на Хаммере катался с пулеметом,как Чапай на коне:)...Куда этому...до Аушева.....Да и говорить можно что угодно,РЕАЛЬНО альтернативы на сегодняшний день Аушеву нет....Одни толстозадые нахлебники лишь бы "урвать"........Будем надеятся что это ТРЕТИЙ будет лучше предыдущего
Магомедовна
09.08.2008, 06:12
Аушев не вернется,Зязиков не уйдет,пока не отсидит свой срок..Хамчиев? Это шутка:)....Может Евкуров? Вряд ли. Говорят Х.Дзейтов тоже какие то надежды имеет? ....Думаю Аушев прав,будет третий,тот,о ком мало кто слышал....Будем надеятся на лучшее....А пока через Альтиево едет какая то колонна,полчаса назад проехала...гул как от танков....
Магомедовна и Крымова.А где наш президент? Во Владике наверное опять...Он же как что,отстраняется::))..Аушев бы на Хаммере катался с пулеметом,как Чапай на коне:)...Куда этому...до Аушева.....Да и говорить можно что угодно,РЕАЛЬНО альтернативы на сегодняшний день Аушеву нет....Одни толстозадые нахлебники лишь бы "урвать"........Будем надеятся что это ТРЕТИЙ будет лучше предыдущего
Как-то меня не интересует,где сейчас Зязиков. По мне главное - войны бы не было!!!! Когда на дорогах Ингушетии блукал "Хаммер", как ни странно, ситуация была предсказуема: мы знали где наши, а где чужие. А сейчас сплошь маскарад и сплошь убитые. И не понятно кем и за что.
Магомедовна
09.08.2008, 06:25
"Ответ: Если народ будут бить- я буду с народом" - а почему,собственно,народ должны бить? И что его (народ) сейчас не бьют? Или ЭТО еще не битие, а битие тогда,когда танки-грады-гранатометы...............один ответ, а по нему вопрооооооооооооооооооооо ооооооосов!
"//а почему,собственно,народ должны бить? Потому-что когда паны дерутся....так заведенно в стране "РФ".
И что его (народ) сейчас не бьют? Или ЭТО еще не битие, а битие тогда,когда танки-грады-гранатометы...............один ответ, а по нему вопрооооооооооооооооооооо ооооооосов!Всё правильно...это когда как в Чечне - кассетными по селам и весям. Тогда это битие и есть по москальски, своих, - чтобы чужие боялись.Вот только чужие почему то не боятся..а ату-акают недоумкам.
До утра этот гул от военной колонны
КЦ писал кажется в июне, что в августе кремляне начнут войну в ГР с целью аннексии территории. Точно по ленинский в 1921 году - заварушка кударов, вопли о помощи, вторжение, оккупация на 70 лет.Но в наше время вряд ли пролезет номер......ничего нового придумать не мог.Шаблон.
По поводу заданного мне (нам) вопроса "кто где" отвечу прямо: каждый на своем месте, и Вы, уважаемый, тоже на своем.
А теперь хочу обратить внимание на приведенный в теме и очень интересный, как мне кажется, ответ уважаемого Р.С. на вопрос журналиста:
"Кроме того, не был выполнен (федеральными властями – «Эксперт Online») ни один указ президента. Был закон о создании Ингушетии в 1992 году. Был закон о строительстве Магаса (новая столица Ингушетии – «Эксперт Online»). Были три указа президента РФ «О социально-экономическом положении Ингушетии». Было три постановления правительства РФ «О социально-экономическом развитии Ингушетии». Ни одного пункта выполнено не было... Ни одного объекта, внесенного в эти документы, не было построено...Это мы сами построили за счет нашей свободной экономической зоны..."
Как я понимаю, со "своей зоной" этим товарищам больше не подфортит. Москва им навстречу не шла и тогда (в чем признается сам Р.С.), что там говорить о сегодняшнем дне. Так на что они расчитывают жить? Очень интересно!
Получается, кто-то просто хочет лишить республику (т.е. полумиллионное население!) поддержки, которую ей сегодня оказывает Центр ("стихийные", "чрезвычайка", "оползневые", Федеральные Целевые Программы и т.д. и т.п.).
Ну а что потом? Опять хамиськи, или может быть они скатерть-самобранку приобрели по сходной цене?!
Да нет! У них-то есть что "пожевать", а на всех остальных им, как видно, ... "по барабану".
И еще. В том, что некоторые с придыханием вспоминают времена, когда "шашка свистела над головами", наводит меня на мысль, что и у нас, как видно, еть те, кто любит, когда унижают и время от времени побивают (как-то это даже называется "..." - то ли болезнь, то ли потеха). Говорят, что это изличимо: нужно научиться уважать себя и других и болезнь отступит.
Сергей_Ингушевич
11.08.2008, 07:39
Крымова, не дай бох я стану президентом, я таких как ты выгоню из республики!
Магомедовна
11.08.2008, 07:45
Крымова, не дай бох я стану президентом, я таких как ты выгоню из республики!
Не станете!Не тешьте себя сказочными (!!!) иллюзиями! Крымова, живите спокойно, с такими мыслями, как у товарища СИ, президентами НЕ СТАНОВЯТСЯ!
Сергей_Ингушевич
11.08.2008, 09:15
и тебя тоже Магомедовна!
По поводу заданного мне (нам) вопроса "кто где" отвечу прямо: каждый на своем месте, и Вы, уважаемый, тоже на своем.
Мне следует воспринять это как сарказм в мой адрес?:). Я молодой перспективный амбициозный парень,я действительно НА СВОЕМ месте и всегда буду на своем месте,в каком бы месте я не оказался.Это называется "Принципы" и черт возьми ХОРОШЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ;).
И
еще. В том, что некоторые с придыханием вспоминают времена, когда "шашка свистела над головами", наводит меня на мысль, что и у нас, как видно, еть те, кто любит, когда унижают и время от времени побивают (как-то это даже называется "..." - то ли болезнь, то ли потеха). Говорят, что это изличимо: нужно научиться уважать себя и других и болезнь отступит
Я вам не раз задавал вопросы,на которые хотел услышать ответы.....Я уважаю себя,уважаю других,но я еще и уважаю СВОЙ народ. Я уважаю желание своего народа,и если бы у меня был выбор,"служить верой и правдой" господину Зязикову,НЕ ПЕРЕЧЯ ему,я бы и в этом случае остался НА СВОЕМ МЕСТЕ. Знаете почему? Потому что Я всегда буду НА СВОЕМ месте.Знаете почему? Читайте выше.
Зязиков М.М. ПОДЛЕЦ. Он подлец только потому,что в то время как в республике насчитывается 5000 молодых наркоманов,он платит 50 тысяч ЕВРО какому то жалкому журналу,чтобы показать свою напудренную (тьфу) рожу и рассказать про "два миллиена кв.метров жилья и самую высокую рождаемость"...ЛОЖЬ! В Ингушетии более половины молодых парней не имеют МАТЕРИАЛЬНОЙ возможности жениться ,откуда беруться дети?.Он подлец только потому,что вокруг него СПЛОШЬ подлецы. Вы (я так понимаю теперь можно быть откровенным)....Вами движут ДЕНЬГИ. Какие бы вы оправдания себе не придумывали,какие бы пафосные "речи" не толкали, вы всего лишь алчные люди,и ваша цель.........ДЕНЬГИ. Все Ингушское правительство жаждет лишь ДЕНЕГ.
Если бы вы были благородными людьми,вы бы не посмели даже здороваться с этим подлецом,вы бы сложили свои полномочия или заявили о своем решительном "НЕТ" проводимой ММЗ политики. Сколько стоит кресло Мэра? Сколько стоит кресла скажем.....Главы администрации Ачалуков? Неужели вы хотите нас убедить,что ЛЮДИ,которые ПОКУПАЮТ себе место будут тратить "СВОИ" (а какже,никак иначе) будут тратить СВОИ деньги во имя республики? Расскажите нам про антенный завод,и про те деньги которые "списали",а когда приехали корейцы,зашнали женщин в халатах в помещение для красочных "фотосессий",чтобы потом они красовалисьв журналах.СКолько денег потрачено на пиар "Ингушетии" (Ну что вы...конечно Зязикова)...Сколько? 200 тысяч долларов? Или 500? Сколько Ингушей живет в вагончиках? Сколько Ингушей умирают в больницах? Сколько Ингушей УБИТО и пропало без вести? Сколько Ингушей вынуждены покидать республику в поиске заработка? Сколько Ингушей стали наркоманами? Сколько?....... Но вам ведь не до этого,правда? ДЕНЬГИ............деньги............. еньги.................Так может вы перестанете говорить о народе? Зарабатывайте деньги и не лицемерьте.Вы же бизнесмены. Когда денег хватит на покупку квартиры в Москве или Ростове спокойно переедите от "этого бардака подальше". Никто вас не обвиняет.Просто ненадо выдавать БИЗНЕС,за патриотизм. И ненадо оправдывать Зязикова,все грехи списывая на Аушева. ВЫ кого оправдываете? Себя? Да будь вы сейчас не в команде Зязикова вся ваша риторика была бы направлена на его критику. Стоп....уже нет времени на объяснение очевидных вещей
штабс-капитан Магас
11.08.2008, 12:19
Кстати, со слов одного грузина, Саакашвили активно борется с наркоманией и причем эффективно.
Invincible, что ты по этому поводу думаешь?
ЗДЕСЬ ДАЖЕ СПОРИТЬ НЕ БУДУ!
Дал аьттув боахкалба ВЕЙ КЪАМАН ВИЗЗАЧ ВО1А ОУШ-НЕКЪАН СУЛТАН-Х1АМИДЕ РУСЛАНА!
Если он придёт я полностью ЗА!
...Я молодой перспективный амбициозный парень...
Хотела было пообщаться, но вижу, что рановато.
Весовые категории разные, да и негоже детей обижать: у них юношеский максимализм и все такое...Может годков через 20...
Прикольно.. это интервью сегодня видела в газетной лавке, продавали в отксерокопированном виде)
Ваш знакомый
14.08.2008, 19:49
Прикольно.. это интервью сегодня видела в газетной лавке, продавали в отксерокопированном виде)
покупали? Наверное очередь была?:)
:D Никого надеюсь не затоптали в очереди?
Хе-хе) Не знаю как вообще, но при мне одна женщина взяла в руки, подержала в руке и положила обратно со словами: "Ма мо напечатать даьд ера"))
Ваш знакомый
10.10.2008, 08:40
РУСЛАН АУШЕВ: "В СОМНИТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ ВТЯГИВАТЬ СЕБЯ НЕ ДАМ"
http://www.doshdu.ru/images/d21/24/1.jpgПосле убийства Магомеда Евлоева его друзья и соратники по ингушской оппозиции в очередной раз созвали бессрочный общенациональный митинг в Назрани. К предыдущему требованию отставки президента Мурата Зязикова на сей раз прибавились требования немедленного выявления и наказания убийц Евлоева. Речь шла также о необходимости приезда в республику видных ингушских деятелей, в первую очередь экс-президента Руслана Аушева. Однако вопреки ожиданиям организаторов ни общенациональным, ни бессрочным митинг не получился. Количество участников не достигло и тысячи человек, да и тех уже на следующий день под утро власти разогнали с помощью ОМОНа. Тогда лидеры оргкомитета по проведению митингов Магомед Хазбиев и Макшарип Аушев обнародовали обращение Руслану Аушеву, который, по их мнению, проигнорировал зов народа и не приехал его спасать. Все это время многие задаются вопросом, что думает по этому поводу сам первый президент Ингушетии. Свое мнение Руслан Аушев изложил в эксклюзивном интервью Абдулле Дудуеву.
— С чем, на ваш взгляд, связано убийство Магомеда Евлоева?
— С его деятельностью, конечно! В первую очередь с сайтом, владельцем которого он являлся. Там была и личная неприязнь, я, правда, не знаю всех причин и обстоятельств. В мою бытность президентом он работал в должности зампрокурора в Малгобеке. Был хорошим, искренним парнем, я, помнится, в 95-м, когда появился первый компьютер, отдал его ему, так как среди чиновников он лучше в этом разбирался. Затем Евлоев был в команде Зязикова, целую статью против меня в "Комсомолке" писал в 2002-м. Я считал, что это его личное дело, ведь все мы люди, совершаем ошибки. Убийство Евлоева — политическое. Знают, кто его встречал, кто его увез. Если бы ситуация была нормальной, как минимум, министра МВД республики тут же должны были снять или отстранить от должности на период проведения расследования.
— На второй день после убийства Евлоева организаторы митингов, в частности, Магомед Хазбиев и Макшарип Аушев, очень настойчиво призывали вас, а также Микаила Гуцериева и депутата Госдумы Белана
Хамчиева срочно приехать на похороны и на митинг. Не получив от вас ответа, они на второй день выразили
сожаление, что участвовали в сборе подписей за вас: вы откликнулись, и они сочли это предательством с вашей стороны.
— Я свою позицию уже изложил. Сказал: "Был я президентом, не буду я президентом, я был и всегда буду со своим народом!" Ну что это за разговоры? "Мухтар" ко мне, "Мухтар", пошел отсюда!" Я что, бесплатное приложение к журналу "Огонек "? Что вообще себе позволяет эта молодежь? Я им не ровесник, в конце концов!
Я выражаю глубокие соболезнования родным Евлоева и искренне сочувствую постигшему их горю.
Дала къяхетам болба цунах! Для меня каждый, любой убитый ингуш одинаково близок и родственен.
В таком случае я должен приезжать на все похороны, которые бывают в республике.
Но ведь это невозможно, тут меня должны понять.
Теперь представь картину. Приезжает Аушев. Собирается огромное количество народу. И в этой толпе совершается провокация: кто-то бросает гранату или еще что, проливается кровь, гибнут люди. Кто будет виновен?
Аушев. Скажут: вот Руслан поперся сюда, опять власти захотелось, все из-за него.
Он окажется в ответе перед родственниками тех, кто может погибнуть, по вайнахским обычаям — это действительно
так, ты знаешь.
Я очень люблю свой народ, готов на любые жертвы ради него. Если, не дай Аллах, случится что-то подобное событиям в Пригородном районе, я, как и в 1992-м, приду и встану рядом со своим народом.
Но в сомнительные игры, не сулящие никакой очевидной пользы для людей, втягивать меня никому не дам.
Следующее. Хорошо, собрали вы митинг. А дальше что? Что дальше-то вы собираетесь делать и как? Какие задачи
этот митинг призван решить? А сколько людей туда пришло? Это при том, что тейп Евлоевых самый многочисленный
среди ингушей, более тридцати тысяч. Да и отец же Евлоева сам попросил их разойтись, дать нормально провести тезет
— Сбор подписей за ваше возвращение на пост президента Ингушетии проводился по согласованию с вами?
— Никто со мной ничего не согласовывал. Когда узнал об этом, я подумал: "Наверное, люди на что-то надеются". Нельзя у людей совсем отнимать надежду. Они имеют право хотя бы на нее. Я искренне благодарен всем, кто, рискуя, давал свои подписи. Нисколько не сомневаюсь в их подлинности. Это еще раз подтверждает, что у меня есть долг перед Ингушетией и народом.
— Можете вы им что-то посоветовать? Подсказать, как вести себя?
— Нет, ничего я не буду никому советовать. Сотрудники МВД, которые обязаны защищать человека, привезли и выбросили [Магомеда Евлоева] убитым. Нужно требовать объективного расследования, выявления виновных и привлечения их к суду. Вот пусть и требуют у прокуратуры, у республиканских властей, у МВД, у властей федеральных. А что касается общеполитической ситуации, я говорил и повторяю: все знают, что происходит, и всем довольны! Люди же живут худо-бедно. Они [организаторы митингов] своими лозунгами "Долой Зязикова!" укрепили его положение в глазах тех, кто его назначил, да так, что дальше некуда. Они критикуют, а через неделю его показывают по телевидению в Белом Доме, затем в Кремле. Нынешняя власть не пойдет навстречу чаяниям людей, не создаст такого прецедента. Тут замкнутый круг, и это проблема всей России. Принцип, по которому сейчас назначают руководителей регионов, в корне отличается от того, когда они избирались народом. Когда тебя назначают, ты только и смотришь наверх, защищаешь интересы верхушки, а те, кто внизу, тебя не интересуют. Сегодня ни одна местная власть в России от граждан не зависит, ей важно одно — найти подход к администрации президента и к правительству. Если бы она зависела от избирателей, от их голосов, меньше бы флиртовала с федеральным центром, стояла бы за интересы населения. Но голос народа теперь не значит ничего. Если вспомнить времена при Ельцине, в тот период, когда он слег, за три года в стране поменялось пять правительств, а баррель нефти стоил 9-11 долларов, нельзя не понять, что фактически до 1999 года, в самые тяжелые для России времена паралича власти, страну сохранили нили мы — избранные руководители регионов. Потому что не суетились, ища, как бы угодить вышестоящим, а чувствовали свою ответственность перед народом и держали ситуацию под контролем.
— Ингушские оппозиционеры заявили, что после признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии ингуши тоже требуют отделения от России...
— Ингуши — это кто? Кто выразитель мнения и воли ингушей сегодня? Парламент? Нет, мы знаем, как он избирался. Президент? Нет, так как он тоже не избран народом, а назначен и может выразить только волю чиновничества. Ныне никто не знает мнения народа Ингушетии, а значит и никакого права не имеет выступать от его имени.
— В контексте последних событий не могу не спросить вот о чем. Признание РФ независимости Абхазии и Южной Осетии может иметь какие-то негативные последствия для самой России?
— Священная корова, о которой нам твердили всегда — территориальная целостность страны, независимость — зарезана самой же властью. Это оказалось так легко! Появилась реальная опасность, что голоса, требующие предоставления такого же статуса им, в национальных республиках с каждым днем будут звучать все громче. Население Южной Осетии составляет 80 тысяч, а тут у нас регионы-гиганты, где жителей насчитывается миллион, два, пять и больше. Это примерно то же самое, что парад суверенитетов в Советском Союзе. Появился президент СССР, вслед за ним президенты РСФСР и других союзных республик, а там и до суверенитетов всех республик дошло, и прощай Советский Союз! Тут теперь может повториться то же самое. На что только не шли российские власти, лишь бы никто не заикался о независимости! С Чечней, Татарстаном, Башкортастаном...
Шли на все: на громадные денежные траты, на войну. И тут же сами за пять секунд открыли ящик Пандоры! Для таких маленьких республик как Южная Осетия и Абхазия это, может быть, и хорошо. Но для России с ее (по крайней мере, формальным) федеративным устройством — серьезная угроза. Как теперь, какими словами против сепаратизма аргументировать будут? Это — стратегическая ошибка.
http://www.doshdu.ru/paragraph.html?sel=1223384577
ДАЛ АЬТТУВ БОАХКАЛБА ХЬА РУСЛАН!
ДАЛ ИРАЗЕ БЕРКАТЕ ХАЛД ХЬА ВАХАР!
МУЖЧИНА ТЫ РУСЛАН СУЛТАНОВИЧ АУШЕВ.
И ОТВЕЧАЕШЬ ТЫ ДОСТОЙНО И ЧЁТКО И КОНКРЕТНО!
ДАЛ ВОАХВОЛВА ХЬО.
ДАЛ ХЬО ЮХА Г1АЛГ1АЙ МЕХК -ДА ХАН ЗАМА ЙОГ1АЛА ВАЙН!
Хорошо всё сказал, - логично, коротко и ясно.
штабс-капитан Магас
11.10.2008, 09:30
Это все для ушей инг.орьг компании.
Молодец! Я неоднократно от своих друзей, в Грозном, слышал то, что они были бы рады если бы президентом был Аушев. Это говорили чеченцы. Отличные ребята, умные и неоднократно проверенные. Он единственый кто может возглавить не только ингушей, но и вайнахов в целом. Я это неоднократно слышал.
От себя могу сказать только одно. Не дай Аллах, конечно. Я очень не хочу войны, но если она начнётся - сочту за честь рубится под командованием Руслана Султановича.
Это все для ушей инг.орьг компании.
Боюсь, что до них это не дойдет.
Боюсь, что до них это не дойдет.
Конечно не дойдёт) Ну вы даёте. Руслан Султанович - замечательный стратег и политик... Там многие (заметьте, я не говорю обо всех из них) просто не могут мыслить также широко и обьёмно как он.
Арцханова
12.10.2008, 20:04
Конечно не дойдёт) Ну вы даёте. Руслан Султанович - замечательный стратег и политик... Там многие (заметьте, я не говорю обо всех из них) просто не могут мыслить также широко и обьёмно как он.
А по моему никакой он не стратег, а тем более не политик. Такой же вор со своей воровской командой, все его камандеры неплохо устроились в Москве со своми награбленными капиталами, а один переплюнул даже некоторых олигархов вселенского масштаба. На его совести также деньги репрессированных. На его совести договор с Галазовым об отказе от Пригородного, хотя потом он всячески изворачивался, пытаясь навести тень на плетень, говоря, что обозначенный в договоре отказ от территориальных претензий, якобы, касался непосредственно территорий осетинских, а, так как, Пригородный район это ингушская земля, то она автоматически как бы не входила в обозначенные в договоре территориии. Я сам читал копию этого договора, он был подписан в Кисловодске, под ним стояла еще подпись Лозового, помимо Галазова и Аушева. Четко и ясно было пропечатано, что ингушская сторона отказывается от территориальных претензий, а какие у нас претензии знает даже кулик в поле. После этого к нам рекой потекли деньги на строительство Магаса, и до этого суммы были, тоже немалые, видимо для того, чтобы пощекотать нервы, разбудить аппетит. Расчет оказался верным, были подписаны все бумаги, устраивающие осетинскую сторону, а вместе с ней и федеральную.
С 1994 года по 2002 год (за 8 лет), были проложены коммуникации, построены три административных здания (те самые жириновские три сортира), и сдан один 3-х этажный жилой дом, в котором только одна (1) квартира досталась нуждающейся - беженке из палаточного городка, матери 7 детей Мальсаговой. Все остальные получили действующие чиновники и лично сам Гуцериев и люди из его команды. Еще школа "Марем" и здание университета. На сотни миллионов долларов!? Цены тогда на стройматериалы были в десятки раз ниже, чем сейчас, и можете себе представить, что можно было построить на эти деньги.
Насчет того, что мыслит широко и объемно, сильно преувеличено. Просто мы упели подзабыть про его правление. В начале 2002 года, когда нам такие же песни пел ныне действующий президент, мы, всё то, что сейчас говорим и выливаем на нынешнего, говорили и выливали тогда на Аушева, тогда была Аушетия, тогда тоже ходили анекдоты с оговорками в ингушской речи Аушева, только сейчас народ стал мобильней и некоторые ляпы в речах Зязикова распространяют через мобильники. Объемность мышления и стратегия Аушева дальше упрямых повторов своей позиции по Чечне не шла, в конце концов его упрямство могло вовлечь Ингушетию в пономасштабную войну, только, в отличии от Чечни, у нас воевать никто не собирался, но, этот "недостаток" ястребы в МО могли легко устранить, опыта у них в этом не занимать. Причина его отставки была в нем самом, в его неумении лавировать и нежелании менять своей позиции в соответствии с изменяющимися обстоятельствами. К 2002 году ситуация в корне изменилась, а Аушев все продолжал махать шашкой, упрямо не желая принимать в расчет эти изменившиеся обстоятельства. В результате, человек, который также, как Зязиков пресекал всякое инакомыслие и не желал уходить с занимаемого поста, неожиданно сам ушел, видимо, кем-то, не будем говорить кем, предъявленные материалы, накопившиеся за 10 лет правления, содержали нечто такое, что незамедлительно подвигло его на принятие такого решения. И почти вся Ингушетия это приветствовала, кроме, конечно, его многочисленных родственников и родственников его многочисленных окруженцев, плюс незначительная часть тогдашних его поклонников.
Например, в селах Долаково и Кантышево можно было по пальцам пересчитать людей, поддержавших его. А население этих сел насчитывает более 15000 человек!
Знаеш что? Ты бы ерунду не нёс, было бы просто замечательно. Он не отказался от Пригородного. Он согласился временно "заморозить" решение вопроса.
Арцханова
20.10.2008, 11:48
Знаеш что? Ты бы ерунду не нёс, было бы просто замечательно. Он не отказался от Пригородного.
Не сотвори себе кумира ... сотворивши, не выступай у него адвокатом...
Он согласился временно "заморозить" решение вопроса.
В каком документе он "согласился временно "заморозить" решение вопроса"?
Временно - это как? До какого времени? Я думаю, что это твоя личная инициатива, придумать о каком-то временном соглашении.
Когда ты ответишь на мои вопросы, я назову тебе не один, а целых два докУмента, где заявлено об отказе от территориальных претензий и признании этого района как составной части Северной Осетии, с тем, чтобы дальше развивать добрососедские и дружеские отношения между двумя республиками. Это надводная часть, а подводная, как раз и есть те самые финансовые вливания на строительство г. Магаса и много чего еще, ЗЭБ - оффшор и прочая... явившиеся результатом соглашательской политики.
Кто против, а кто за, это не причина для нас ссорится, мы один народ и малочисленный к томуже, но dalakovo, в части уже прав Не сотвори себе кумира ... Лидер должен знать, что свою жизнь он обязан посвятить народу и если нужно, то и отдать ее, а если несогласен, то не претендуй на эту роль. Аушев не идеальный, но кто из известных ингушей мог бы сейчас быть с народом, а против уже есть. А народ бьют и что же ждет Аушев. Ситуация в республике очень напряженная, людей запугивают, но люди не боятся они ждут Лидера-патриота.
Ваш знакомый
20.10.2008, 21:12
Экс-президент Ингушетии Аушев: «Надо быть полностью отмороженным, чтобы у себя в машине застрелить»
Президента Ингушетии Мурата Зязикова нельзя отстранить от должности, даже после убийства владельца «Ингушетии.Ru» Магомеда Евлоева. Об этом заявил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев в беседе с корреспондентами «Газеты.Ru» и «Кавказского узла». В то же время Аушев был уверен, что «уже в день убийства министр внутренних дел и все должностные лица, которые сидели в машинах, будут отстранены от исполнения своих обязанностей, а вечером тот, кто стрелял, будет задержан или арестован». Однако ничего этого не произошло, хотя, по мнению Аушева, «следовало отстранить всех прямых начальников того человека, который нажимал на спусковой крючок».
Самый главный вопрос касается неосторожного обращения с оружием: что это за «случайная» стрельба в висок? Это значит, милиционер приставил Евлоеву пистолет к виску? Сотрудники МВД так должны действовать, тем более в машине?
Я не утверждаю, что он специально выстрелил. Это надо быть вообще полностью отмороженным, чтобы прямо у себя в машине застрелить. Если бы хотели убить, могли бы куда-нибудь отвезти, и сделать это, как принято говорить, «при попытке к бегству».
Экс-президент республики не верит, что по делу об убийстве Евлоева будет справедливый суд: «Я в сегодняшнюю судебную систему не верю». В то же время он считает, что президента республики нельзя снимать нельзя: «Зязикова все-таки отстранить нельзя. Давайте не будем шутить с должностью президента. Пусть следствие разбирается. Может, он и сказал, как у нас обычно чиновники говорят: «Разберитесь с ним», – а ретивые подчиненные так разбираются, что потом тошно всем», – сказал Аушев, которого ингушские оппозиционеры предлагает выдвинуть президентом вместо Зязикова.
Аушев считает, что он уже не сможет вернуться на пост президента республики. «Никто на это не пойдет. Об этом и говорить никто не собирается, хоть миллион подписей собери. Разве мы не видим, для чего вертикаль власти создавалась и какие люди там нужны сегодня?» – говорит он. По словам Аушева, «пока ингуши будут говорить «Долой Зязикова!», его не поменяют никогда. Федеральный центр сегодня такой, что под давлением ничего делать не будет».
На вопрос о том, кто постоянно нападает на ингушских силовиков – фундаменталистское подполье или кровники, Аушев ответил: «Все вместе. Это элементы гражданской войны. Есть власть. Есть боевики. Есть братья тех, кого силовики куда-то утащили». Предпринятый в августе прошлого года ввод в Ингушетию войск с целью стабилизировать ситуацию Аушев назвал «маразмом»: «Прикомандированных военных понаслали отовсюду по линии МВД. С одной идеей – заработать – приезжают офицеры в Ингушетию на три месяца. Зачем ему эта Ингушетия нужна? У него дома жена, ребенок. Он думает: здесь можно где-нибудь заработать. Ему дают командировочные, боевые – это плюс, на посту хапнуть – второй плюс и живым остаться – это третий плюс. И еще благополучно уехать».
Также Аушев высказал подозрение, что есть задача объединения Ингушетии с Чечней. «Есть политический замысел: не будет слова «Чечня», не будет слова «Ингушетия», – они уйдут вместе с ассоциациями, – сказал Аушев. – Назовут какой-нибудь республикой «Вайнахский край».
«Уйдут вопросы взаимоотношений Ингушетии с Осетией, Чечни с Дагестаном. И все – разделяй и властвуй. Все будут спорить: «Почему назначили чеченца министром, а не ингуша? Почему ингуша, а не чеченца?» – и пошло-поехало, разбирайтесь там, кувыркайтесь, сколько можете», – сказал он.
http://www.polit.ru/news/2008/10/20/aushev.html
Ваш знакомый
21.10.2008, 08:07
Эксперт: «попытка объединения приведет Чечню и Ингушетию к конфликту»
В минувшие выходные в Ингушетии неизвестное вооруженное формирование вступило в столкновение с федеральными военнослужащими и республиканскими силовыми структурами. По сообщению российских информационных агентств, убиты двое военнослужащих, пятеро получили ранения. Другие источники сообщают о 50 погибших военнослужащих.
Столкновение произошло на трассе между селами Галашки и Мужичи. В ночь на понедельник так же произошли нападения на сотрудников республиканских силовых структур в других населенных пунктах Ингушетии.
По мнению экспертов, вооруженные бандформирования объявили федеральным и республиканским властям Ингушетии войну. Обстановку, которая сложилась в республике, стали сравнивать с Чечней в начале второй военной кампании.
В субботу утром неизвестные лица обстреляли колонну военнослужащих внутренних войск, дислоцирующихся в селении Алхасты Сунженского района. Информационное агентство Regnum, ссылаясь на источник из Сунженского РОВД, сообщают о том, что колонна состояла из трех бронетранспортеров, трех военных грузовиков «Урал» и трех автомобилей УАЗ. Далее, по информации агентства, на помощь колонне выехало подразделение внутренних войск, которое тоже попало под обстрел. Погибли трое военнослужащих и пятеро получили ранения.
Новые инциденты произошли в Ингушетии и в ночь с воскресенья на понедельник. Сперва неизвестные обстреляли в Малгобеке дом, принадлежащий сотруднику районного отдела милиции Мусе Цечоеву. Затем через полтора часа в селении Инарки был совершен обстрел дома, в котором проживает со своей семьей начальник отдела управления ФСБ Ингушетии по Малгобекскому району Амур Картоев. В обоих случаях, как сообщили в правоохранительных органах Ингушетии, пострадавших нет. Домовладениям причинен незначительный ущерб. По предположению следователей, обстрел был совершен одной и той же вооруженной группой.
Около часа ночи в понедельник была обстреляна база ингушского ОМОНа, располагающаяся в городе Карабулак. Нападавшие применяли подствольные гранатометы и огнестрельное оружие. После того, как бойцы ОМОНа открыли ответный огонь, боевики скрылись. Оперативно организованные поиски результатов не дали.
В интервью интернет-сайтам «Кавказский узел» и «Газета.ru» бывший президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что в республике очевидны «элементы гражданской войны». Глава Международного комитета по проблемам Кавказа Руслан Кутаев согласен с бывшим ингушским президентом: «В Ингушетии на самом деле уже несколько лет идет гражданская война. Вся разница лишь в том, какую фазу – активную или пассивную - она приобретает со временем. Я могу констатировать, что по истечению времени Ингушетия оказалась в активной фазе. И своего апогея эта фаза еще не достигла. К сожалению, кровавые события еще будут продолжаться по нарастающей».
Попытка федеральных силовых структур ликвидировать незаконные вооруженные формирования на территории Ингушетии обернулась неудачей, полагает обозреватель газеты «Время новостей» Иван Сухов: «Там есть, конечно, радикальные исламисты и есть, с кем бороться федеральным силовым структурам. Но надо сказать, что до того, как федеральные силовые структуры заработали там в полную силу, то есть до прихода Мурата Зязикова, ситуация была спокойнее, потому что не было прессинга со стороны силовых структур. Соответственно, не было желания у множества людей, затронутых этим давлением, осуществлять какую-то месть, уходить в подполье. Таким образом, получается замкнутый круг, одно влечет за собой другое. Кто первый начал, здесь очень трудно сказать. Понятно, что подполье было и до того, как заработали федеральные силовые структуры, которые имели перед собой конструктивную задачу - задушить вот эту ингушскую тыловую часть, как казалось им, чеченского сопротивления. А получилось, что они не задушили ее, а раздули пожар этого движения еще сильнее. Но это вопрос качества работы и вопрос столь сложный, не имеющий однозначного ответа, что сами специалисты, которые ведут работу в этом регионе, говорят, что по-другому, видимо, и нельзя работать».
По мнению Руслана Аушева, «вопрос номер один - это задача федерального центра объединить Ингушетию и Чечню». Эта попытка приведет к противостоянию чеченского и ингушского народов, убежден Руслан Кутаев: «Исламские радикальные структуры, оппозиция, прозязиковские силы - все они просто объединятся, станут ингушами, которых убивают чеченцы. Когда какие-то чеченские спецслужбы будут приходить и проводить какие-то спецоперации на территории Ингушетии, в принципе, в монолите ингуши будут противостоять им. Я думаю, это будут просто наезды, которые в итоге будут заканчиваться захватами и убийствами. Но каких-то последующих серьезных мероприятий по усмирению Ингушетии не произойдет. Наоборот, произойдет радикализация и противостояние уже чеченского и ингушского народов».
По мнению обозревателя газеты «Время новостей» Ивана Сухова, есть три выхода из ингушского кризиса: «Это просто переназначение другого президента. Есть у Кремля ряд запасных фигур, как в случае с любым другим регионом. Замена Зязикова на кого-то еще - означает паузу в течение хотя бы нескольких недель, потому что у людей появится некая надежда на то, что с новым назначением что-то поменяется. И вот за это время можно что-то успеть сделать, в принципе изменить логику управления, чтобы не случилось так, что этот преемник превратится просто в переиздание Зязикова.
Второй вариант - это объединение Чечни с Ингушетией, то есть передача всего этого дела, так или иначе, под контроль Рамзана Кадырова.
А третий вариант - это Аушев. Но он практически безнадежный, потому что Аушев уходил со своей должности в результате серьезного мировоззренческого конфликта с Кремлем. А поскольку Кремль по сути дела не изменился, трудно предположить, что этот мировоззренческий конфликт будет преодолен.
Правда, есть и обратная сторона у этой медали. Ведь ситуация сильно изменилась с аушевских времен. Сейчас президент республики уже не та фигура, которой он являлся в 1998 или в 2001 году. Сейчас это уже гораздо более зависимая фигура в системе органов власти в России».
Судя по высказываниям Руслана Аушева, федеральный центр со временем планирует оставить на Северном Кавказе только четыре национальные республики - Чечено-Ингушетию, Дагестан, Осетию и Кабарду.
http://www.svobodanews.ru/Article/2008/10/20/20081020185627117.html
Я считаю, что большинство обстрелов производят сами военные, например, в Карабулаке, когда стреляли по базе ОМОНа, в ночь на понедельник, подозрительно односторонне велась стрельба. Весь противоположный берег это лесопосадки, бывшие дачи, за ними поля, простирающиеся до трассы и это идеальное место для обстрела, но там, в лесопосадках поближе к реке, а значит и к базе, даже во время стрельбы наблюдались хождения людей, кто-то жег костры, шашлыки небось жарили, там все время кто-то "отдыхает", подальше от людских глаз. Если бы стреляли по базе, то эти люди наверняка помешали бы своим присутствием. Все просто - прикомандированные военные, приехавшие только подзаработать, напиваются и устраивают шоу, чтобы продлить командировки и, соответственно, иметь стабильный заработок. Есть конечно и боевики, и кровники, плюс прибавьте сюда вранье ингушетии.вру и получается такая вот картина. Все, кроме простых людей, заинтересованы в этом. Каждый норовит урвать свой дивиденд.
Я не утверждаю, что он специально выстрелил. Это надо быть вообще полностью отмороженным, чтобы прямо у себя в машине застрелить. Если бы хотели убить, могли бы куда-нибудь отвезти, и сделать это, как принято говорить, «при попытке к бегству».
Экс-президент республики не верит, что по делу об убийстве Евлоева будет справедливый суд: «Я в сегодняшнюю судебную систему не верю». В то же время он считает, что президента республики нельзя снимать нельзя: «Зязикова все-таки отстранить нельзя. Давайте не будем шутить с должностью президента. Пусть следствие разбирается. Может, он и сказал, как у нас обычно чиновники говорят: «Разберитесь с ним», – а ретивые подчиненные так разбираются, что потом тошно всем», – сказал Аушев, которого ингушские оппозиционеры предлагает выдвинуть президентом вместо Зязикова.
Аушев считает, что он уже не сможет вернуться на пост президента республики. «Никто на это не пойдет. Об этом и говорить никто не собирается, хоть миллион подписей собери. Разве мы не видим, для чего вертикаль власти создавалась и какие люди там нужны сегодня?» – говорит он. По словам Аушева, «пока ингуши будут говорить «Долой Зязикова!», его не поменяют никогда. Федеральный центр сегодня такой, что под давлением ничего делать не будет».
На вопрос о том, кто постоянно нападает на ингушских силовиков – фундаменталистское подполье или кровники, Аушев ответил: «Все вместе. Это элементы гражданской войны. Есть власть. Есть боевики. Есть братья тех, кого силовики куда-то утащили». Предпринятый в августе прошлого года ввод в Ингушетию войск с целью стабилизировать ситуацию Аушев назвал «маразмом»: «Прикомандированных военных понаслали отовсюду по линии МВД. С одной идеей – заработать – приезжают офицеры в Ингушетию на три месяца. Зачем ему эта Ингушетия нужна? У него дома жена, ребенок. Он думает: здесь можно где-нибудь заработать. Ему дают командировочные, боевые – это плюс, на посту хапнуть – второй плюс и живым остаться – это третий плюс. И еще благополучно уехать».
Также Аушев высказал подозрение, что есть задача объединения Ингушетии с Чечней. «Есть политический замысел: не будет слова «Чечня», не будет слова «Ингушетия», – они уйдут вместе с ассоциациями, – сказал Аушев. – Назовут какой-нибудь республикой «Вайнахский край».
«Уйдут вопросы взаимоотношений Ингушетии с Осетией, Чечни с Дагестаном. И все – разделяй и властвуй. Все будут спорить: «Почему назначили чеченца министром, а не ингуша? Почему ингуша, а не чеченца?» – и пошло-поехало, разбирайтесь там, кувыркайтесь, сколько можете», – сказал он.
Всё абсолютно верно. Чётко и ясно Руслан Султанович разложил по порядку . Картина ясна с предельной точностью.
Всё абсолютно верно. Чётко и ясно Руслан Султанович разложил по порядку . Картина ясна с предельной точностью.
А что, до сих пор она (картина) была туманной? И точность была не идеальной, не так ли?
Спасибо Руслану Султанычу, за то что открыл нам глаза...
Удивляюсь их(его Р.С.) наглости, ведь они сами, таким же образом, при таких или почти при таких же обстоятельствах застрелили Гулиева, в 2002 году по моему, который также, как Евлоев, играл по прихоти своих кукловодов. С ним поступили еще хуже, его вызвала на улицу, из собственного дома, его же коллега, купленная заказчиками соратниками Аушева, так называемая ответственная по ЗЭБу, щербатая старая дама, корреспондентка из ТВ. Его вывезли в какой-то подвал, издевались над ним и это делали с ведома и согласия Аушева, возможно он тоже сказал тогда - "разберитесь". Только все эти события совпали с поспешным бегством этого героя-афганца из республики и история эта забылась. Еще он нагло заявляет про отставку министра, забыв, что сам грудью становился за своего министра, известного вора и посредника в торговле людьми похитителями этих людей из Чечни. Самого говорливого юриста командировал в Москву на его защиту, когда того, почти на аркане увезли в первопрестольную, чтобы судить. Сколько они заплатили не знаю, но через некоторое время, самодовольная, лоснящаяся морда министра появилась опять в своем кабинете и на экранах телевизора. Горой был Руслан Султаныч за свово министра, кстати, тоже, как и Медов, (этот правда в гаишником был) пару-тройку лет до того, до того как(министром стал) влачил жалкое существование ментом в захолустье, в Малгобекском районе и за какие-то делишки произвел стремителный карьерный взлет. Также, как и министр здравоохранения, тот, как некогда Коржаков у Ельцина, оказался в нужном месте и в нужный час, то есть в бане. Хорошо натер Руслан Султанычу спинку и тотчас был произведен в министры. Полнейший болван, должен вам сказать, но солидность изображать и туповатую физиономию маскировать под личину умного чиновника научился быстро, как и воровать.
Ну что это за разговоры? "Мухтар" ко мне, "Мухтар", пошел отсюда!"-Р.С. Аушев
:::::)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))