Просмотр полной версии : Обращение к руководству и общественности
Ваш знакомый
03.12.2008, 16:31
Президенту РИ Евкурову Ю-Б. Б.
Правительству РИ
Депутатам НС РИ
Многонациональному народу и общественности РИ
Обращение
Уважаемые соотечественники! Хьамсара мехкхой!
По милости Аллах1а наша Родина – одно из прекраснейших мест в мире! Мы, ингуши, являемся одним из дрвнийших народов, населяющих этот чудный уголок нашей планеты – Северный Кавказ. Наши предки веками проживали на территории, на которой мы имеем счастье жить сегодня. Одна мысль о том, что эта земля уже который век принадлежит нам, ингушам, что на этой же самой земле ходили наши предки, сражались за эту землю, трудились на ней, любили ее, чтобы потом передать нам, заставляет задуматься о той ответсвенности, которая лежит на нас, потомках. Это наша Родина! Мы обязаны ее беречь и любить, чтобы через века наши потомки с благодарностью вспоминали о нас.
К сожалению, наш маленький народ не всегда был в состоянии отстоять свою Родину, потому что находились более многочисленные и могущественные силы, которые и диктовали свои правила, и поступали с нашим народом и нашей Родиной так, как им вздумается.
1944 год - черный день в истории нашего народа... Но этот день оставил не ту рану, которая со временем заживает. Преступной волей "отца народов" мы были лишены своей земли и отправлены на вымирание в холодные степи Казахстана и Киргизии. 13 долгих лет вне нашей Родины, голод, холод, болезни и лишение прав унесли часть нашего народа. Вопреки всему мы выжили и нам резрешили вернуться, официально признали свою вину, но справедливость не была восстановлена, нам не разрешили жить на нашей земле! Нам вернули только часть нашего единственного и святого Дома - нашей Родины! Вся западная Ингушетия , могилы наших предков и наши жилища незаконно удерживаются нашими соседями. Это рана, которая не заживает и которую не дают лечить...
Мы помним еще одну черную дату – 1992 год. Спровоцированная и проведенная в ноябре 1992 года этническая чистка ингушского населения, вернувшегося на свою землю, еще больше разбредила эту незаживающую рану! Виновники в этот раз не попросили прощения.16 лет прошло с тех пор. Нас прогнали с нашей земли, а те наши братья и сестры, которые сумели вернуться, преодолев все искусственно создаваемые препятсявия, живут не имея никаких прав! Живут в железных вагончиках, умирая летом от жары, зимой от холода, иногда без электричества, иногда без газа... живут на своей земле как будто на чужбине, бесправные и угнетенные.
Сегодня решается судьба нашей Родины.
Власти РФ принуждают нас согласиться с несправедливостью и отказаться от части нашей Родины. Мы поставлены перед выбором: самим узаконить и отдать часть нашей Родины или законными методами заявить, что ингуши никогда своей Родиной не торговали и никогда не смирятся с ее аннексией.
Если мы сегодня не защитим ее, позволим растаскать по частям, не поборемся за нее, завтра нам или нашим потомкам будет намного сложнее вернуть ее... если это вообще будет возможно сделать!
Родиной не торгуют! Мы обязаны объединиться ради нашей Родины и твердо заявить, что Западная Ингушетия неотъемлемая часть нашей Родины! Долг каждого гражданина Ингушетии перед нашими предками и потомками сделать все, что в наших силах и воспрепятствовать тем, кто хочет лишить нас даже надежды на возвращение наших территорий! Ни за что никому не отдадим наш Пригороный район!
Председатель РОД РИ
"Даькъасте-Отчизна" подпись Ю. Тимерханов
Член Совета РОД РИ
"Даькъасте-Отчизна" подпись М. Хаматханов
Председатель Координационного
Совета НПО РИ подпись М.А. Мальсагов
Руководитель АНО «МАШР» подпись М. Муцольгов
штабс-капитан Магас
03.12.2008, 21:23
Патриоты, МашаАлла!
Муххамад
03.12.2008, 21:41
Патриоты, МашаАлла!
Одна из частей этой фразы неуместна.Предлагаю варианты.Патриоты,слава россии.Патриоты,слава Ингушетии.Патриоты,слава Едра.Или патриоты,слава КПСС.
штабс-капитан Магас
03.12.2008, 21:51
Одна из частей этой фразы неуместна.Предлагаю варианты.Патриоты,слава россии.Патриоты,слава Ингушетии.Патриоты,слава Едра.Или патриоты,слава КПСС.
Патриоты ингушского народа, по воле Аллаха! Другого смысла в это выражение я не вкладывал.
Муххамад
03.12.2008, 22:02
Патриоты ингушского народа, по воле Аллаха! Другого смысла в это выражение я не вкладывал.
Я о том,что в Исламе нет такого понятия,как патриотизм.Более того,патриотизм приводит к противостоянию Исламу.Ведь вера Аллаха -великое объединяющее начало,а патриотизм-это разделяющее начало.
Я мог ошибиться,но мне представилось,что ты выражаешь одобрение патриотам,и присоединяешь к этому Аллаха.
Если же ты хотел сказать,что вообще на все воля Аллаха,так это невозможно отрицать.
Ваш знакомый
03.12.2008, 22:06
Я о том,что в Исламе нет такого понятия,как патриотизм.Более того,патриотизм приводит к противостоянию Исламу.Ведь вера Аллаха -великое объединяющее начало,а патриотизм-это разделяющее начало.
Я мог ошибиться,но мне представилось,что ты выражаешь одобрение патриотам,и присоединяешь к этому Аллаха.
Если же ты хотел сказать,что вообще на все воля Аллаха,так это невозможно отрицать.
Не флуди! А если неймется, то лучше иди на Оссетия.ру
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Ну это обращение, в отличии от предыдущего "ультимативного" (на имя депутатов НС РИ) мне как-то более импонирует )) Но стоит, на мой взгляд, призвать общественность России и прежде всего Высший законодательный орган вспомнить существующий закон и задуматься о последствиях выборочного исполнения правовых норм... Иначе, какое к чертям "правовое государство" )
Любопытный
08.12.2008, 19:25
Нельзя ослаблять давление.
Нужен общенациональный митинг. Можно после 15 декабря, когда станет ясным проект подготовленный правительством, но заявки нужно подавать заранее.
Боюсь ребята,что мы опаздали уже.И вопрос практически решен.
«Евкуров, кстати, на встрече с общественниками сказал, что Пригородный район мы обратно требовать не будем, но ингушей туда вернем»
http://www.gazeta.ru/politics/2008/12/08_a_2906626.shtml
Я представляю как он их туда вернёт(если,конечно,вернёт)
Я тоже, но не стану озвучивать.Только намекну.Один уже навозвращал и наподписывал.Потом объяснял, что он не это имел ввиду,когда подписывал.Ну и в награду ЗЭБ получил
В с. чермен (ингушский Базоркино) внезапно перестал действовать принцип невозможности совместного проживания и осетины настойчиво просят возвратиться ингушей, которых 16 лет не допускали на некоторые улицы, для восстановления своих жилищ. Нам РАЗРЕШАЮТ возвратиться, лишь бы мы приняли этот закон, таким, каким его видят осетины.
Магомедовна
09.12.2008, 10:55
Конечно! Прими мы сейчас заданную программу в виде злополучного Закона,навеки останемся в том пространстве, в котором имеем быть,де-юре, сейчас. Недопустимо.
В с. чермен (ингушский Базоркино) внезапно перестал действовать принцип невозможности совместного проживания и осетины настойчиво просят возвратиться ингушей, которых 16 лет не допускали на некоторые улицы, для восстановления своих жилищ. Нам РАЗРЕШАЮТ возвратиться, лишь бы мы приняли этот закон, таким, каким его видят осетины.
Бакъа дий иза???:eek:
Бакъа дий иза???:eek:
Конечно, широкого размаха нет, но случаи уговоров со стороны осетин уже есть. К Мизиеву, проживавщему на невъездной улице, приезжали неделю назад парламентеры и просили возвратиться. Это точно.
Бекман это к какому Мизиеву ,Ахмеду?
Конечно, широкого размаха нет, но случаи уговоров со стороны осетин уже есть. К Мизиеву, проживавщему на невъездной улице, приезжали неделю назад парламентеры и просили возвратиться. Это точно.
Да я например знаю что Хадзиевым (хутор Хадзиевых)недавно вернули их родовые земли.
(окраина Дачного или Куртата)
И я думаю речь идёт о возвращении Пригородного!
Бекман это к какому Мизиеву ,Ахмеду?
В воскресенье я обзванивал своих знакомых и родственников, хотел узнать их мнение в связи с последними обращениями и мне такую информацию сообщили два человека, независимо друг от друга, причем оба назвали фамилию Мизиева. Сам его не знаю лично, имя его я не спрашивал.
как я поняла из вышесказанного....земля ваша....правА наша )))))))))
Любопытный
09.12.2008, 18:01
как я поняла из вышесказанного....земля ваша....правА наша )))))))))
Конечно, они прекрасно понимают, что потом они повернут куда хотят, а сейчас готовы пойти на уступки, что бы узаконить за собой Пригородный.
Удивляет то, что наши в умилении от таких дешевых ходов и не понимают, что в будущем эти уступки обернутся утратой всего.
Разводят нас как лохов и уже не в первый раз.
Любопытный
09.12.2008, 18:09
Да я например знаю что Хадзиевым (хутор Хадзиевых)недавно вернули их родовые земли.
(окраина Дачного или Куртата) Осетины заинтересованы в том, что бы показать, что и в отношении ингушей соблюдается закон. Показуха.
Наивность? Легко верить в то, во что хочется верить, даже если это фантастика... Оказывается среди нас есть и такие?
Речь идет о временном возвращении беженцев и то, до подписания нужного варианта Закона.
А потом, когда все будет узаконено, все вернется на "круги своя" и заработает пресс по выдавливанию ингушей.
Осетины заинтересованы в том, что бы показать, что и в отношении ингушей соблюдается закон. Показуха.
Наивность? Легко верить в то, во что хочется верить, даже если это фантастика... Оказывается среди нас есть и такие?
Речь идет о временном возвращении беженцев и то, до подписания нужного варианта Закона.
А потом, когда все будет узаконено, все вернется на "круги своя" и заработает пресс по выдавливанию ингушей.
Да там и пресс особый не нужен,пару-тройку провокаций по отработанной схеме достаточно для того чтобы теперь уже подтвердить тезис "О невозможности совместного проживания"
Ваш знакомый
09.12.2008, 19:18
Да там и пресс особый не нужен,пару-тройку провокаций по отработанной схеме достаточно для того чтобы теперь уже подтвердить тезис "О невозможности совместного проживания"
Да, два-три терракта и пару убийств, списанных на ингушей и вот тебе готовый повод для новой этнической чистки. А что они это сделают лично я не сомневаюсь. Только кто снова пойдет помогать братьям, продавшим свою родину? Кто снова будет им сочувствовать? Уже сейчас растет недовольство и довольно часто можно услышать, мол пусть катятся в осетинский Пригородный со своим Евкуровым. Хорошо, что пока это только разговоры, но вполне может вылиться в откровенную конфронтацию.
Вопрос-если Осетия при принятии закона о МС включила Пригородный,то как наши депутаты должны юридически оформить территорию действия(включая Пр.район) нашего закона о МС?точнее как это будет выглядеть юридически?
По многочисленным просьбам трудящихся))))а вообще не знаю,юристам видней,оговорить видимо как то надо,что ингушская сторона не согласна с таким раскладом,очередной раз поднять вопрос о "Законе о репрессированых народах",в любом случае это не причина не включать,а разве изначально не ясно было,что они(осетины) так и сделают?Пусть и они знают,что мы от своего не отступимся.
Магомедовна
10.12.2008, 07:45
Думаю я, что наш парламент НЕ должно волновать, какие границы определены Сев.Осетией при принятии закона, пусть хоть Москву определяют своей территорией. Считаю, что ссылка на Осетию в этом случае не уместна вовсе. Такой политический игнор в праве признается. Считаю, что приступать к Закону о местном самоуправлении, в нынешней ситуации, преступление против народа и в связи с этим написала бы письмо кремлевским товарищам, что просим отсрочку на подготовительный момент. А момент этот......... в т.ч. и Закон о репрессиях и реабилитациях. И,конечно, необходимо начинать плотную работу с Кремлем, а не так как до сих пор бла-бла-бла. Не вижу проблем при условии,что будут люди работать.
что Мы требуем от депутатов:не принимать закон вообще или включить Пригородный в территорию "правового действия" этого закона?
Магомедовна
10.12.2008, 08:02
что Мы требуем от депутатов:не принимать закон вообще или включить Пригородный в территорию "правового действия" этого закона?
Мое мнение: не принимать Закон сейчас ни в коем случае! Если здесь и сейчас Закон примут с Пригородным районом, Конституционный суд его отменит враз и мы потеряем все возможности исправить ситуацию. Надо отложить принятие Закона,отсрочить.Форсирова нно работать по вопросам территорий. Благо в этом случае, у нас будет возможность ссылаться на НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНЯТЬ ЗАКОН О МСУ И НА ДЕЙСТВИЕ СРОКОВ,данных Москвой. Имхо.
Понятно.Тогда как же решение Сунженского райсуда по Пригородному?подавать апелляции в ВС и дальше?
Магомедовна
10.12.2008, 08:34
Понятно.Тогда как же решение Сунженского райсуда по Пригородному?подавать апелляции в ВС и дальше?
Конечно. Получается кто-то подавал в суд, а решение не исполнено? Надо кричать молча, втихую,на бумаге, но кричать.
штабс-капитан Магас
10.12.2008, 10:44
(окраина Дачного или Куртата)
!!!!!!!!!!!!!! Действительно? Не может быть такого!
И не торопись с выводами на счет Пригородного.
Сообщение от Магомедовна:
Мое мнение: не принимать Закон сейчас ни в коем случае! Если здесь и сейчас Закон примут с Пригородным районом, Конституционный суд его отменить враз
И что? Отмена, еще не значит, что автоматически границы утверждаются по осетинскому сценарию. Пусть отменяют, а на каком основании? Нет ни одного федерального закона о передаче ПР осетии, зато есть Закон о территориальной реабилитации! Они первыми закрепили территории за собой, а мы вторыми... и всё!
и мы потеряем все возможности исправить ситуацию.
Ничего мы не потеряем! Если суд отменит решение, то тогда можно игнорировать принятие его в том виде, в каком он так необходим осетинам. Все законно!
Надо отложить принятие Закона,отсрочить.
Надо принимать его с включенными территориями Западной Ингушетии! Кроме этого, мы еще должны учитывать, что в существующих границах сам черт ногу сломает. Ведь, сразу же за околицей Назрани начинается территория осетии, нам отвели узкую полоску, чтобы проехать в села Далаково и Кантышево, по пути к этим селам мы, как минимум, ТРИ раза пересекаем некогда свои земли, которые незаконно закреплены ими за собой. Потом эта чересполосица тянется в сторону Ачалуков. То есть, даже в самом Назрановском районе клиньями проходят отторгнутые полосы земли. Почему-то никто, никогда, ни из руководства, ни из депутатов не заикаются о таких вопиющих вещах, их же можно привязать к общим требованиям, начать с них и дальше усиливать давление, юридически грамотно увязав все вместе. Эти же осетины не стесняются и сами признают, что, не допуская в некоторые районы оккупированной Западной Ингушетии ингушей, тем самым ликвидируют чересполосицы, чтобы освободить проезды, якобы, для безопасности передвижения осетинского населения. А сами у нас в глубоком тылу создали эти чересполосицы и мы покорно перелезаем через них передвигаясь внутри республики. Если у наших депутатов не хватает ни мозгов, ни, тем более, духа, разобраться хотя бы с этими внутренними неурядицами с границами, напрасный труд требовать от них такого подвига, как принятие такого принципиального, просто жизненно необходимого для нашего народа решения. Но и ничего не требовать тоже нельзя, они должны знать о всех последствиях! Тогда и президент призадумается, он же не на луне живет и у него тоже есть родственники, которые так же, как и мы, настроены решительно...
Магомедовна
10.12.2008, 15:41
Сообщение от Магомедовна:
И что? Отмена, еще не значит, что автоматически границы утверждаются по осетинскому сценарию. Пусть отменяют, а на каком основании? Нет ни одного федерального закона о передаче ПР осетии, зато есть Закон о территориальной реабилитации! Они первыми закрепили территории за собой, а мы вторыми... и всё!
Ничего мы не потеряем! Если суд отменит решение, то тогда можно игнорировать принятие его в том виде, в каком он так необходим осетинам. Все законно!
Надо принимать его с включенными территориями Западной Ингушетии! Кроме этого, мы еще должны учитывать, что в существующих границах сам черт ногу сломает. Ведь, сразу же за околицей Назрани начинается территория осетии, нам отвели узкую полоску, чтобы проехать в села Далаково и Кантышево, по пути к этим селам мы, как минимум, ТРИ раза пересекаем некогда свои земли, которые незаконно закреплены ими за собой. Потом эта чересполосица тянется в сторону Ачалуков. То есть, даже в самом Назрановском районе клиньями проходят отторгнутые полосы земли. Почему-то никто, никогда, ни из руководства, ни из депутатов не заикаются о таких вопиющих вещах, их же можно привязать к общим требованиям, начать с них и дальше усиливать давление, юридически грамотно увязав все вместе. Эти же осетины не стесняются и сами признают, что, не допуская в некоторые районы оккупированной Западной Ингушетии ингушей, тем самым ликвидируют чересполосицы, чтобы освободить проезды, якобы, для безопасности передвижения осетинского населения. А сами у нас в глубоком тылу создали эти чересполосицы и мы покорно перелезаем через них передвигаясь внутри республики. Если у наших депутатов не хватает ни мозгов, ни, тем более, духа, разобраться хотя бы с этими внутренними неурядицами с границами, напрасный труд требовать от них такого подвига, как принятие такого принципиального, просто жизненно необходимого для нашего народа решения. Но и ничего не требовать тоже нельзя, они должны знать о всех последствиях! Тогда и президент призадумается, он же не на луне живет и у него тоже есть родственники, которые так же, как и мы, настроены решительно...
Я Вас прекрасно понимаю, но уверена в том, что у нас нет права делать ошибки. Мы их столько наделали..........
Я Вас прекрасно понимаю, но уверена в том, что у нас нет права делать ошибки. Мы их столько наделали..........
согласен!!!
ps. BekkMANу Салам и Респект!!! с Кавказвеба;)
Ваш знакомый
10.12.2008, 16:25
Сегодня скончался один из подписантов этого обращения член Совета РОД РИ
"Даькъасте-Отчизна" Муса Хаматханов, беженец из Западной Ингушетии. Не выдержало сердце. В последние дни он занимался сбором подписей под обращением и подготовкой уведомления о проведении общенационального митинга, а сегодня собирался на встречу общественных организаций по вопросу о местном самоуправлении. Его можно считать первой жертвой этого закона.
Дал къахетам болб! Дал гешт долд! Вийрза меттиг Дал даькъал йойл!
штабс-капитан Магас
10.12.2008, 16:29
"Даькъасте-Отчизна" Муса Хаматханов, беженец из Западной Ингушетии. Не выдержало сердце. В последние дни он занимался сбором подписей под обращением и подготовкой уведомления о проведении общенационального митинга, а сегодня собирался на встречу общественных организаций по вопросу о местном самоуправлении. Его можно считать первой жертвой этого закона.
Где он жил последнее время? Из какого населенного пункта родом?
Что на счет митинга? Все происходящее толкает на организацию грандиозного митинга!
Дал къахетам болб! Дал гешт долд! Вийрза меттиг Дал даькъал йойл. Какой ужас ! Как это случилось ?! Какого возраста примерно он был ,Знакомый ? У меня аж в глазах помутнело,когда я прочитала это сообщение.... Неудивительно,когда смотришь на эту повальное ,если не ,сказать общенациональное безразличие ингушей! Достаточно посмотреть на сайт "инг.орг." и активность ингушей по вопросам территории,не только сердце,кровоизлияние в мозг можно получить....
Терпения и смирения его родным. Дала иман сабар лолд цан.
Даал къахетам бойлб цун! Даал гешт дойлд, вийрза моттиг дъек1ал йойл цун!
Дала гешт долд,Дала къахетам болб,вийрза меттиг даькъа йойл.
Ваш знакомый
10.12.2008, 17:38
Дал къахетам болб! Дал гешт долд! Вийрза меттиг Дал даькъал йойл. Какой ужас ! Как это случилось ?! Какого возраста примерно он был ,Знакомый ? У меня аж в глазах помутнело,когда я прочитала это сообщение.... Неудивительно,когда смотришь на эту повальное ,если не ,сказать общенациональное безразличие ингушей! Достаточно посмотреть на сайт "инг.орг." и активность ингушей по вопросам территории,не только сердце,кровоизлияние в мозг можно получить....
Терпения и смирения его родным. Дала иман сабар лолд цан.
Он был на несколько лет старше меня, очень подвижный и активный общественник. Вчера готовил заявку, что бы сегодня подать уведомления от общественной организации о проведении митинга и на встречу общественников по этому вопросу. Ночью остановилось сердце. Не выдержало.
Кажется он был из Южного или Терк, точно не знаю. Для всех это было полной неожиданностью.
Никогда не жаловался на здоровье.
Дал гешт долд !Дал къахетам болб! Они с Терка по моему.
В с. чермен (ингушский Базоркино) внезапно перестал действовать принцип невозможности совместного проживания и осетины настойчиво просят возвратиться ингушей...
В этом, что-то не хорошее, осетины очень хитры...
... лишь бы мы приняли этот закон, таким, каким его видят осетины.
Для меня лично никакой закон в этом вопросе не играет роли, землю вернут и не только...
Дала гешт долд ...Дала къахетам болб!
Д1ал к1ахетам болб цун!
Дал къахетам болб! Дал гешт долд! Вийрза меттиг Аллах Дала даькъал йойл!
В этом, что-то не хорошее, осетины очень хитры...
Для меня лично никакой закон в этом вопросе не играет роли, землю вернут и не только...
Это по мне. Рано или поздно вернут, - всем завешаем не забывать.
Ванчог1 Дьал к1ахетам болб, Дьал гешт долд, йирза меттиг дьакъал йойл!
Это по мне. Рано или поздно вернут, - всем завешаем не забывать.
И это верно. Наши законотворцы забывают, что живут в России, где закон что дышло и где закон никто не выполняет. А уж тем более в межнациональной сфере и при подобных обстоятельствах о каком обязующем документе может идти речь? Закон принимается для скорее карательных целей. Что бы на "законном" основании наказывать тех, кто не захочет смириться. И что такой закон гарантирует властям? Ответ очевиден. Этот документ лишь оттягивает решение проблемы. Тут и завещать ничего не придётся. Уже в жизни этого поколения придётся возвращаться к вопросу. Жаль, что принимающие такие акты люди не берут за труд подумать о последствиях своих действий и ещё пытаются снять с себя отвтетственность в важнейших вопросах. Зачем тогда было идти в депутаты и министры? И здесь ответ очевиден. Так что больше оптимизма и спокойствия.
... Так что больше оптимизма и спокойствия.
Этого хватает и кроме этого еще и благоразумия.)))
С. АРУТЮНОВ: Опять вспомню Галю Старовойтову, вот тогда, ну, поскольку я уже 25 лет заведую отделом Кавказа, а Галю знаю, когда она совсем молоденькой была, начинающим научным сотрудником, она со мной часто консультировалась. И в общем она выступала, ну, выступала после консультации со мной, и у нас не было разногласий, проблему пригородного района нужно решать. По крайней мере, правый берег Камбилеевки должен быть возвращен Ингушетии. Я не говорю о непосредственно уже пригороде Владикавказа. Нет, это может быть, чрезмерные требования. Но, по крайней мере, по Камбилеевке, должна проходить граница и правый берег. Это исконное. Посмотрите сейчас на карту. Ингушетия. Это как кусок хлеба. И вот этот кусок, как будто из него выгрызли полукругло зубами такими. И то же самое Грузия. Массив какой-то. И это Южная Осетия тоже полукругом, как будто зубами выгрызли. Первое из Грузии выгрызли, это Орджоникидзе сделал в свое время, когда искусственно создал эту Южную Осетию. Она потом стала Осетией. Никакой Осетией она сначала не была. Это просто была Шидакартлия, это была Шамачабуа это была внутренняя Грузия. И то же самое Тарский район, район Ангушта это исконные ингушские земли, и выхватили во время депортации…http://echo.msk.ru/programs/sorokina/558374-echo/
Ну вот даже армянин за, хотя конечно прижимисто всё таки урезал, а квартиранты всё еще против.Дождутся что арендную плату потребуем кроме удела.)
Магомедовна
11.12.2008, 21:52
Этого хватает и кроме этого еще и благоразумия.)))
ПЛЮС хладнокровия больше, вперемешку с цинизмом.
Ваш знакомый
13.12.2008, 07:06
Общественность Ингушетии вновь призвала власти вернуть Пригородный район
Представители общественных организаций Ингушетии обратились к руководителям республики с призывом вернуть Пригородный район в административные границы Ингушетии.
Напомним, в начале декабря президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал распоряжение Народному Собранию республики до конца года принять все необходимые меры для реализации федерального закона о местном самоуправлении. Это означает, что депутатам в первую очередь необходимо определить границы республики.
Обращение под названием "Земля предков священна!" подписано представителями 11 общественных организаций Ингушетии, включая председателя Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии Мусу Мальсагова. Документ адресован президенту республики Юнус-Беку Евкурову, председателю правительства Рашиду Гайсанову, председателю Народного Собрания Махмуду Сакалову, а также депутатам и членам правительства.
По мнению авторов обращения, необходимость законодательно определить границы Ингушетии правительство республики перед принципиальным выбором. "Фактически, для нашего народа сегодня настал тот самый момент истины, который определяет его судьбу и будущее, и который покажет, кто мы есть: народ - с осознанием собственного национального достоинства, чести, гордости, способный сам брать в руки свою судьбу, или безликая и беспринципная масса, лишённая всех перечисленных выше высоких качеств достойных людей", - говорится в документе.
"Похоже, что сегодня федеральный центр, идущий на поводу у противостоящей нам стороны, не оставляет нам дальше ни времени, ни шансов для маневрирования и раздумий, а ставит перед жёсткой необходимостью сделать собственный выбор. И этот выбор для нашего народа и для будущий наших поколений имеет решающее значение", - пишут авторы.
Ссылаясь на Федеральный Закон РФ "О мерах по организации местного самоуправления в республике Ингушетия и Чеченской Республике", а также закон "Об образовании Ингушской Республики в составе РФ" от 4 июня 1992 года, изданного на основании Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года, авторы обращения утверждают, что Пригородный район должен войти в состав Ингушетии.
"Историческая Родина ингушей ни под каким предлогом не может быть предметом торга, спекуляций, уступок", - заключают авторы.
Закон о местном самоуправлении в Чечне и в Ингушетии был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября этого года. Затем его подписал президент России Дмитрий Медведев.
Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне.
Речь идет о событиях октября 1992 года, когда в Пригородном районе Северной Осетии начались вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, вошедшие в историю как осетино-ингушский конфликт. Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе с Ингушетией. Напряженность в осетино-ингушских отношениях, обусловленная этим фактором, присутствует и по сей день.
Стороны-участницы ингушско-осетинского конфликта 1992 года по-разному оценивают произошедшее. Осетины называют его "агрессией против Северной Осетии", ингуши - "геноцидом и этнической чисткой территории Пригородного района от ингушей". Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании данного конфликта.
Эксперты из Правозащитного Центра "Мемориал" отмечают, что истоки осетино-ингушского конфликта стоит искать в сталинской национальной политике - послевоенной депортации ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе.
Отметим, что Конституция Ингушетии, принятая всенародным голосованием 27 февраля 1994 года, в ст.11 определяет возвращение политическими средствами "незаконно отторгнутой у Ингушетии территории" и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия как "важнейшую задача государства", а в п.2 ст. 103 и в ст. 111 постановляет, что изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.
В свою очередь, Конституция Северной Осетии, фиксирующая в п.3 ст. 64 принадлежность Пригородного района территории РСО-Алания, в п.1 этой же статьи указывает, что границы Республики Северная Осетия - Алания не могут быть изменены без волеизъявления ее многонационального народа, выраженного на референдуме.
Примечание редакции: см.также новости "Война в Южной Осетии напомнила жителям Ингушетии о конфликте в Пригородном районе", "Ингушетия остается самым нестабильным регионом Северного Кавказа, считают эксперты", "В Северной Осетии почтили память жертв вооруженного конфликта 1992 года".
http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1234993.html