PDA

Просмотр полной версии : Текушие события 2010 г.

Страницы : 1 2 3 4 [5]

Магомедовна
17.11.2010, 07:28
Почему это их приводить?))) Это же реальные люди и могут обидеться т.к. у большой массы россиян они теперь образцы для подражания и реальные "герои борцы с режимом".)))) А штандартенфюрер Штирлиц, это сборный киношный образ, сродни литературному барону Мюнхаузену, посему более подходящий для сравнения с липовыми мастерами шпионажа.)))))
А-а-а!

Магомедовна
17.11.2010, 07:32
Любит не любит, это вопрос риторический, а практически стрелять бы мог научиться за столько лет кормления за народный счёт.)))) Не рыжего так другого мог, раз присягал на верность народу и делу партии КПСС.А так пошел на службу режиму, от режима и пострадал.)))Сам говорит
Не мог нужную для страны согласно данной им присяги спецоперацию провести.))).Квачков много чего конечно говорит с чем трудно не согласиться, но такие вещи любая невоенная пенсионерка, говорит сегодня и никто ей не возбраняет это даже писать.Люди не опасаются что посодють за треп.)))). В 1983 году мне пришлось беседовать с одним бывшим грушным полковником, который сказал что кремль набит шпионами.Я ему задал тот же вопрос.Раз присягал-почему не действуете? Ответа не было.Один конфуз с этими звездно-пиаристыми защитниками отечества.)))) Лишь бы пенсия побольше, да дачка с хаткой поближе к культурному центру.Такими отставниками вся Прибалтика набита.Родину любят, а на Родину не хотят. И этот молчал в тряпочку пока его не коснулось.

...Родина.... от нее бегут многие и не только в страны Прибалтики и, даже, самые веро)))поданные,навроде:) ингушей и чеченцев. Так что клятва бывшему СССРу или историческая привязанность к родной земле - вещь мифическая, все зависит от нутра! По всему остальному: звездо-пиар), пенсия по-больше с дачкой и т.д. спорить не буду - мы говорим и подразумеваем разных офицеров.

dt52
17.11.2010, 12:21
...Родина.... от нее бегут многие и не только в страны Прибалтики и, даже, самые веро)))поданные,навроде:) ингушей и чеченцев. Так что клятва бывшему СССРу или историческая привязанность к родной земле - вещь мифическая, все зависит от нутра! По всему остальному: звездо-пиар), пенсия по-больше с дачкой и т.д. спорить не буду - мы говорим и подразумеваем разных офицеров.
Это Квачков другой офицер-то? Чего же он раньше молчал, пока за одно место не взяли, слепив дело, сидел и на подмосковной даче и не вякал. Небось еще и одобрямсец был.))) А как в кутузке посидел, так патриотизмом возбудился.Раньше надо было не спать, когда олигархи ВС в 1993 бомбили.Выходить на защиту.А лучше еще в 1991 году в Беловежской пуще спецоперацию провести силами одного отделения своего "доблестного" спецназа халявшиков.Тогда был бы верен присяге и отработал сожранную народную пайку и просвет на погонах.))))
Что не говорите в зашиту этих "охфицероф", но я считаю тот кто дослужил до 1991 года и не зашитил страну СССР тот априори и предатель не исполнивший долг и присягу.))
А бегушие чеченцы и ингуши, да если бы другой народ в таких условиях содержали уже бы ни одного в Рассее не осталось. Наши наоборот Родине преданней более любых русских.
В Прибалтике ВС отставнники селились во времена СССР.Когда им разрешали после выхода на пенсию ехать в любой город и получать квартиру кроме Москвы и Ленинграда.Столица принимала только спецназовцев и генералов.

dt52
17.11.2010, 12:42
С.Собянин остановил одну из крупнейших строек "Интеко"

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил строительство комплекса "Сетунь-Хиллс" на земле, принадлежащей компании "Интеко". В правительстве Москвы РБК сообщили, что градоначальник уже подписал соответствующее распоряжение.

Распоряжения правительства Москвы "Об утверждении градостроительного обоснования размещения застройки на пересечении Минской и Староволынской улиц" и "О проектировании и строительстве многофункционального комплекса "Сетунь-Хиллс" вступили в силу в ноябре и декабре 2008г.

Согласно проектировочному плану, площадь комплекса должна была составить 730 тыс. кв. м. В состав комплекса должны были войти несколько корпусов от семи до 14 этажей в высоту, офисный центр, многофункциональный центр с отелем, кинотеатрами, супермаркетами. Парковка под комплексом была рассчитана на 6,7 тысяч машиномест. Комплекс планировалось соединить линией легкого метро с районом Солнцево и деловым центром "Москва-Сити".

Компанию "Интеко" возглавляет жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Еще сентябре 2010г., после отставки Ю.Лужкова с поста градоначальника, появились слухи о том, что на компанию имеют виды сразу несколько структур. Газета "Коммерсантъ" утверждала, что среди потенциальных претендентов на собственность одной из крупнейших строительных фирм Москвы фигурируют банк ВТБ, представители Юрия Ковальчука - совладельца банка "Россия" и "Сургутнефтегаза". Третьим кандидатом стал неизвестный "знакомый Владимира Путина" из Петербурга.

Состояние Е.Батуриной оценивается в 2,9 млрд долларов, причем большинство доходов составляет прибыль от деятельности "Интеко". В самой компании слухи о продаже опровергли, заявив, что никаких переговоров с вышеупомянутыми претендентами не проводится.

17 ноября 2010г.
http://top.rbc.ru/society/17/11/2010/500363.shtml

dt52
17.11.2010, 17:12
Зоя Светова: "По всей России происходит силовой захват ОНК"

By hro.org
Created 16/11/2010 - 17:43
[1]Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы под угрозой. Члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Москвы и других регионов бьют тревогу: правозащитников исключают из состава этих организаций и заменяют представителями силовых структур.

Исполнение Федерального закона Российской Федерации от 10 июня 2008 года №76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", принятого под давлением правозащитников, рискует превратиться в его профанацию. Об этом корреспондент портала HRO.org Вера Васильева [2] беседовала с членом ОНК Москвы, известным журналистом, уделяющим в своей работе большое внимание тюремной теме, Зоей Световой.

- Зоя, расскажите, пожалуйста, что происходит. Считаете ли вы, что нынешние изменения состава ОНК не случайны?

- Я считаю, что это спланированная кампания.

Напомню, как создаются ОНК, которые сейчас существуют в десятках регионах. Различные общественные организации выдвигают своих представителей в общественные палаты регионов. Общественные палаты регионов их утверждают и посылают список своих кандидатов в Общественную палату России. И потом эти списки утверждаются на заседании Совета Общественной палаты. Так были сформированы первые комиссии, которые начали работать в 2008 году.

Так же была сформирована и московская комиссия, в которую вошло 20 человек. В этом составе мы проработали два года. А около двух месяцев назад мы собрались и поняли, что из нашей комиссии 12 человек действительно работали, а восемь нет. Они никуда не ходили, не посещали СИЗО. Мы, московская комиссия, посещаем именно следственные изоляторы.

Потом начал формироваться новый состав. Мы сочли, что эти работавшие 12 человек могут войти в состав новой комиссии, рекомендовали их. И вдруг мы узнали, что в Общественную палату России от Москвы предложили свои кандидатуры еще 30 человек. И по крайней мере 13 из этих 30 человек - а может, даже и больше - оказались представителями общественных организаций бывших сотрудников правоохранительных органов. Мы, когда это увидели, пришли в ужас.

- Известно ли вам, кто конкретно рекомендовал этих людей?

- Их рекомендуют общественные организации, в которых они состоят. В рабочую группу, проводившую отбор, входят Валентин Гефтер, Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, Антон Цветков. Последний был членом нашей комиссии первого призыва. Сначала он избирался от Союза офицеров России, теперь подал документы от "Деловой России". Такой камуфляж. Как мы поняли, это как раз тот человек, который сейчас привел во второй призыв бывших сотрудников правоохранительных органов.

Цветков - участник многих общественных советов, например при ГУВД. И он утверждал, будто этот совет добился того, чтобы перед журналистом "Газеты.ру" Александром Артемьевым (которому при задержании на митинге в поддержку 31 статьи Конституции 31 мая в Москве сломали руку) извинились. Я не считаю, что это заслуга общественного совета при ГУВД. Ведь об этой истории очень много писали в СМИ.

Цветков заявлял, что на нашей совести смерти Сергея Магнитского и Веры Трифоновой (предпринимательницы, скончавшейся весной этого года в СИЗО "Матросская тишина"). Это вообще бред, это он говорит со слов тюремщиков, которые перекладывают вину на нас, переводят стрелки. Он нас обвиняет в том, что мы не провели профилактику, не знали о случае Магнитского. Но в Бутырском СИЗО больше 1000 человек, и даже если бы мы ходили по всем камерам каждый день, то Магнитского могли от нас спрятать. То есть Цветков - это человек, который не понимает сущности правозащитной работы.

Я подозреваю, что в результате Общественная палата утвердит в московскую ОНК бывших силовиков. Зато уже отсеяны Юлия Калинина из "Московского комсомольца", Ирина Гордиенко из "Новой газеты", поскольку уже есть один журналист - это я. При этом они рекомендовали в ОНК представителя РИА "Новости".

- Что за история произошла с общественными активистами Михаилом Кригером и Иваном Ниненко?

- Михаила Кригера, входившего в ОНК первого призыва, исключили из ее состава под предлогом того, что он как участник несогласованных акций подвергался административным взысканиям. Но с него эти административные взыскания уже сняты. Надо сказать, что Кригер - это человек, который очень активно участвовал в нашей работе, ходил по московским СИЗО и ОВД.

Ивана Ниненко исключили по тем же основаниям.

- Что собираются делать бывшие силовики в ОНК? Чем они там опасны?

- Я не знаю, что они будут делать. Но зачем они туда входят, я прекрасно понимаю. Дело в том, что наша комиссия зарекомендовала себя как довольно жизнеспособная организация, которая может расследовать случаи нарушения прав человека в тюрьмах.

Так, наша комиссия стала известной расследованием по делу о гибели Сергея Магнитского. Мы провели довольно серьезную работу, поговорили с тюремщиками, с врачами. И наш вердикт был очень неприятным для пенитенциарной системы, для власти. Потому что вердикт, который мы вынесли, состоит в том, что у Сергея Магнитского в СИЗО было нарушено право на жизнь. Вообще, вокруг его смерти очень много белых пятен. Возможно, его там убили. Может быть, это была насильственная смерть, а может, она была следствием неоказания медицинской помощи, что само по себе страшно.

Мы также занимались делом Веры Трифоновой.

Кроме того, когда мы приходим в СИЗО, как правило, заключенные говорят, что у них все в порядке с условиями содержания. И начинают нам рассказывать о своих уголовных делах. Они думают, что мы можем в рамках наших полномочий им помочь. В действительности мы не можем заниматься их уголовными делами и злоупотреблениями следователей. Но мы можем, узнав о каком-то деле, вынести это на суд общественности, в прессу, и так далее. Я думаю, что силовики, которые войдут в ОНК, тоже могут как-то заняться такими делами. Могут быть разные совершенно варианты.

Я не говорю уже о том, что мы просто ходим в тюрьмы, и когда у заключенных есть какие-то проблемы, мы пытаемся их решить.

Конечно же, пенитенциарной системе все это неприятно. Они хотят, чтобы в ОНК были люди "социально близкие" - бывшие сотрудники спецслужб или бывшие милиционеры.

Я допускаю, что, быть может, силовики захотят добиться переизбрания нашего председателя Валерия Борщева с целью подмять под себя эту комиссию. Для чего им это нужно? Чтобы превратить ее в "карманную" организацию, которая будет заниматься не правами заключенных, а преследовать какие-то свои цели, будет закрывать глаза на существенные нарушения прав человека.

В некоторых регионах и раньше были такие комиссии ("карманные" ОНК). Например, я сама участвовала в выездном заседании комиссии Мордовии. Нужно понимать, что в Мордовии 18 колоний, а в ОНК этой республики в прошлом году было всего шесть человек, и четверо из них - это бывшие сотрудники ФСИН и прокуратуры.

Когда мы проводили проверку в колонии №18, заключенные нам рассказывали о том, как их избивали сотрудники этого учреждения. А вот эти члены ОНК нам говорили: что вы их спрашиваете, вы посмотрите, они же рецидивисты. Называли, какие у них статьи. Переводили стрелки, чтобы показать: подумаешь, их побили, это неважно, они же преступники.

Этот пример говорит о том, что те силовики, которые сейчас придут в ОНК, не будут отстаивать права заключенных, они будут отстаивать права сотрудников пенитенциарной системы.

Вполне возможно, что они будут ходить и узнавать о том, как сидят их бывшие коллеги. Ведь не секрет, что среди содержащихся под стражей есть милиционеры и сотрудники спецслужб.

В этих посещениях нет ничего зазорного. Мы посещаем разных заключенных. Мы ходим к самым простым заключенным, также посещаем и будем посещать сотрудников милиции, предпринимателей. Для нас неважно, по какой статье сидит человек. Для нас важно понимать, не нарушаются ли его права.

Сам факт, что силовики входят в ОНК - очень тревожный. У нас есть информация о том, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев разослал по всем регионам, по общественным палатам некие секретные письма. В них говорится о том, что в прошлом призыве в ОНК было слишком много правозащитников, и эту ситуацию надо менять.

То, что сейчас происходит по всей России - это силовой захват ОНК. Этого нельзя допустить.

dt52
17.11.2010, 17:13
Зоя Светова: "По всей России происходит силовой захват ОНК"

By hro.org
Created 16/11/2010 - 17:43
[1]Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы под угрозой. Члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Москвы и других регионов бьют тревогу: правозащитников исключают из состава этих организаций и заменяют представителями силовых структур.

Исполнение Федерального закона Российской Федерации от 10 июня 2008 года №76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", принятого под давлением правозащитников, рискует превратиться в его профанацию. Об этом корреспондент портала HRO.org Вера Васильева [2] беседовала с членом ОНК Москвы, известным журналистом, уделяющим в своей работе большое внимание тюремной теме, Зоей Световой.

- Зоя, расскажите, пожалуйста, что происходит. Считаете ли вы, что нынешние изменения состава ОНК не случайны?

- Я считаю, что это спланированная кампания.

Напомню, как создаются ОНК, которые сейчас существуют в десятках регионах. Различные общественные организации выдвигают своих представителей в общественные палаты регионов. Общественные палаты регионов их утверждают и посылают список своих кандидатов в Общественную палату России. И потом эти списки утверждаются на заседании Совета Общественной палаты. Так были сформированы первые комиссии, которые начали работать в 2008 году.

Так же была сформирована и московская комиссия, в которую вошло 20 человек. В этом составе мы проработали два года. А около двух месяцев назад мы собрались и поняли, что из нашей комиссии 12 человек действительно работали, а восемь нет. Они никуда не ходили, не посещали СИЗО. Мы, московская комиссия, посещаем именно следственные изоляторы.

Потом начал формироваться новый состав. Мы сочли, что эти работавшие 12 человек могут войти в состав новой комиссии, рекомендовали их. И вдруг мы узнали, что в Общественную палату России от Москвы предложили свои кандидатуры еще 30 человек. И по крайней мере 13 из этих 30 человек - а может, даже и больше - оказались представителями общественных организаций бывших сотрудников правоохранительных органов. Мы, когда это увидели, пришли в ужас.

- Известно ли вам, кто конкретно рекомендовал этих людей?

- Их рекомендуют общественные организации, в которых они состоят. В рабочую группу, проводившую отбор, входят Валентин Гефтер, Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, Антон Цветков. Последний был членом нашей комиссии первого призыва. Сначала он избирался от Союза офицеров России, теперь подал документы от "Деловой России". Такой камуфляж. Как мы поняли, это как раз тот человек, который сейчас привел во второй призыв бывших сотрудников правоохранительных органов.

Цветков - участник многих общественных советов, например при ГУВД. И он утверждал, будто этот совет добился того, чтобы перед журналистом "Газеты.ру" Александром Артемьевым (которому при задержании на митинге в поддержку 31 статьи Конституции 31 мая в Москве сломали руку) извинились. Я не считаю, что это заслуга общественного совета при ГУВД. Ведь об этой истории очень много писали в СМИ.

Цветков заявлял, что на нашей совести смерти Сергея Магнитского и Веры Трифоновой (предпринимательницы, скончавшейся весной этого года в СИЗО "Матросская тишина"). Это вообще бред, это он говорит со слов тюремщиков, которые перекладывают вину на нас, переводят стрелки. Он нас обвиняет в том, что мы не провели профилактику, не знали о случае Магнитского. Но в Бутырском СИЗО больше 1000 человек, и даже если бы мы ходили по всем камерам каждый день, то Магнитского могли от нас спрятать. То есть Цветков - это человек, который не понимает сущности правозащитной работы.

Я подозреваю, что в результате Общественная палата утвердит в московскую ОНК бывших силовиков. Зато уже отсеяны Юлия Калинина из "Московского комсомольца", Ирина Гордиенко из "Новой газеты", поскольку уже есть один журналист - это я. При этом они рекомендовали в ОНК представителя РИА "Новости".

- Что за история произошла с общественными активистами Михаилом Кригером и Иваном Ниненко?

- Михаила Кригера, входившего в ОНК первого призыва, исключили из ее состава под предлогом того, что он как участник несогласованных акций подвергался административным взысканиям. Но с него эти административные взыскания уже сняты. Надо сказать, что Кригер - это человек, который очень активно участвовал в нашей работе, ходил по московским СИЗО и ОВД.

Ивана Ниненко исключили по тем же основаниям.

- Что собираются делать бывшие силовики в ОНК? Чем они там опасны?

- Я не знаю, что они будут делать. Но зачем они туда входят, я прекрасно понимаю. Дело в том, что наша комиссия зарекомендовала себя как довольно жизнеспособная организация, которая может расследовать случаи нарушения прав человека в тюрьмах.

Так, наша комиссия стала известной расследованием по делу о гибели Сергея Магнитского. Мы провели довольно серьезную работу, поговорили с тюремщиками, с врачами. И наш вердикт был очень неприятным для пенитенциарной системы, для власти. Потому что вердикт, который мы вынесли, состоит в том, что у Сергея Магнитского в СИЗО было нарушено право на жизнь. Вообще, вокруг его смерти очень много белых пятен. Возможно, его там убили. Может быть, это была насильственная смерть, а может, она была следствием неоказания медицинской помощи, что само по себе страшно.

Мы также занимались делом Веры Трифоновой.

Кроме того, когда мы приходим в СИЗО, как правило, заключенные говорят, что у них все в порядке с условиями содержания. И начинают нам рассказывать о своих уголовных делах. Они думают, что мы можем в рамках наших полномочий им помочь. В действительности мы не можем заниматься их уголовными делами и злоупотреблениями следователей. Но мы можем, узнав о каком-то деле, вынести это на суд общественности, в прессу, и так далее. Я думаю, что силовики, которые войдут в ОНК, тоже могут как-то заняться такими делами. Могут быть разные совершенно варианты.

Я не говорю уже о том, что мы просто ходим в тюрьмы, и когда у заключенных есть какие-то проблемы, мы пытаемся их решить.

Конечно же, пенитенциарной системе все это неприятно. Они хотят, чтобы в ОНК были люди "социально близкие" - бывшие сотрудники спецслужб или бывшие милиционеры.

Я допускаю, что, быть может, силовики захотят добиться переизбрания нашего председателя Валерия Борщева с целью подмять под себя эту комиссию. Для чего им это нужно? Чтобы превратить ее в "карманную" организацию, которая будет заниматься не правами заключенных, а преследовать какие-то свои цели, будет закрывать глаза на существенные нарушения прав человека.

В некоторых регионах и раньше были такие комиссии ("карманные" ОНК). Например, я сама участвовала в выездном заседании комиссии Мордовии. Нужно понимать, что в Мордовии 18 колоний, а в ОНК этой республики в прошлом году было всего шесть человек, и четверо из них - это бывшие сотрудники ФСИН и прокуратуры.

Когда мы проводили проверку в колонии №18, заключенные нам рассказывали о том, как их избивали сотрудники этого учреждения. А вот эти члены ОНК нам говорили: что вы их спрашиваете, вы посмотрите, они же рецидивисты. Называли, какие у них статьи. Переводили стрелки, чтобы показать: подумаешь, их побили, это неважно, они же преступники.

Этот пример говорит о том, что те силовики, которые сейчас придут в ОНК, не будут отстаивать права заключенных, они будут отстаивать права сотрудников пенитенциарной системы.

Вполне возможно, что они будут ходить и узнавать о том, как сидят их бывшие коллеги. Ведь не секрет, что среди содержащихся под стражей есть милиционеры и сотрудники спецслужб.

В этих посещениях нет ничего зазорного. Мы посещаем разных заключенных. Мы ходим к самым простым заключенным, также посещаем и будем посещать сотрудников милиции, предпринимателей. Для нас неважно, по какой статье сидит человек. Для нас важно понимать, не нарушаются ли его права.

Сам факт, что силовики входят в ОНК - очень тревожный. У нас есть информация о том, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев разослал по всем регионам, по общественным палатам некие секретные письма. В них говорится о том, что в прошлом призыве в ОНК было слишком много правозащитников, и эту ситуацию надо менять.

То, что сейчас происходит по всей России - это силовой захват ОНК. Этого нельзя допустить.
http://hro.org/print/9538

dt52
17.11.2010, 17:24
Суетавокруг.РФ

ФСО отказалась от доменов типа Путин2012.РФ, но осадок остался

В полдень 11 ноября взяла старт давно обещанная открытая регистрация доменов в русскоязычной зоне.РФ. Около года продолжался этап приоритетной регистрации — для органов власти и правительственных структур, а также владельцев зарегистрированных торговых марок. И вот наконец к интернет-адресам на русском языке получил доступ каждый желающий.

По прогнозам экспертов, за первый день в зоне.РФ должно было быть зарегистрировано около 80 тысяч русскоязычных адресов. Реальность превзошла любые прогнозы — указанный порог был преодолен в течение чуть более часа, а к концу первых суток в русскоязычной зоне уже насчитывалось более 250 тысяч доменов. Причем лишь менее 19 тысяч из них были выкуплены на этапе приоритетной регистрации.

На утро понедельника 15 ноября число доменов в зоне.РФ превысило 400 тысяч — в зоне.RU такое количество адресов было зарегистрировано за 10 с лишним лет ее существования, с апреля 1994-го по сентябрь 2005-го. По словам PR-менеджера «Координационного центра национального домена Сети интернет» (КЦ) Ольги Ермаковой, «всего за одни сутки своего существования в режиме открытой регистрации домен.РФ вошел в двадцатку крупнейших европейских доменов и опередил по количеству зарегистрированных доменов Финляндию».

Сначала КЦ, как главный распорядитель всего доменного хозяйства России, намеревался устроить аукцион самых «вкусных» доменных имен. Но в дальнейшем, не без намеков со стороны ФАС, было решено оставить эту идею, отдав решение на откуп компаниям-регистраторам.

Но эта мера, конечно, не спасла ни от киберсквоттеров, ни от скандалов. Еще в начале приоритетной регистрации, осенью прошлого года, некоей компанией, зарегистрировавшей определенные торговые марки, были поданы заявки на множество доменов, состоящих из популярных общеупотребительных слов: Секс.рф, Банк.рф, Знакомства.рф, Кино.рф и пр.КЦ тогда брал паузу, но в конце концов решил, что все законно: если торговая марка не встретила возражений, то КЦ тут ничего не может сделать.

После окончания этапа приоритетной регистрации, в сентябре, разразился другой скандал: оказалось, что больше всех русскоязычных доменов нарегистрировала ФСО (более 400), и в числе их оказались явно не имеющие к государству отношения война.рф, 20.рф, 2020.рф, ру.рф, рф.рф, блог.рф, письма.рф, валдай.рф и другие. Больше всего обсуждалась в СМИ тема регистрации таких доменов, как путин-2012.рф, путин2012.рф, ВВП-2012.рф, в то время, как домены медведев-2012.рф и медведев2012.рф остались незанятыми. Через пару дней ФСО отказалась от доменов, связывающих Путина с выборами, но осадок остался.

Отметим, что с началом открытой регистрации домены путин2012.рф, путин-2012.рф, медведев2012.рф, медведев-2012.рф сразу оказались в руках частных лиц, которые, по свидетельству издания «Маркер», и не скрывают своих намерений на них заработать. Обойти ограничение, запрещающее менять владельца в течение года, несложно: можно сдать его заинтересованному лицу в аренду, можно продать с правом официальной передачи потом.

Многие пользователи и эксперты и сейчас скептически относятся к самой идее доменов на национальных языках. Ряд специалистов (включая известного интернет-деятеля Антона Носика), не стесняясь, называют происходящее «аферой» и «лохотроном».

Конечно, кое-кто на ажиотаже вокруг.РФ нагреет руки, а практическая ценность русскоязычных доменов пока под большим сомнением, но когда-то и русифицированную Windows тоже называли противоестественной.

Юрий Ревич
обозреватель «Новой» (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/129/04.html)
17.11.2010

dt52
17.11.2010, 17:24
Суетавокруг.РФ

ФСО отказалась от доменов типа Путин2012.РФ, но осадок остался

В полдень 11 ноября взяла старт давно обещанная открытая регистрация доменов в русскоязычной зоне.РФ. Около года продолжался этап приоритетной регистрации — для органов власти и правительственных структур, а также владельцев зарегистрированных торговых марок. И вот наконец к интернет-адресам на русском языке получил доступ каждый желающий.

По прогнозам экспертов, за первый день в зоне.РФ должно было быть зарегистрировано около 80 тысяч русскоязычных адресов. Реальность превзошла любые прогнозы — указанный порог был преодолен в течение чуть более часа, а к концу первых суток в русскоязычной зоне уже насчитывалось более 250 тысяч доменов. Причем лишь менее 19 тысяч из них были выкуплены на этапе приоритетной регистрации.

На утро понедельника 15 ноября число доменов в зоне.РФ превысило 400 тысяч — в зоне.RU такое количество адресов было зарегистрировано за 10 с лишним лет ее существования, с апреля 1994-го по сентябрь 2005-го. По словам PR-менеджера «Координационного центра национального домена Сети интернет» (КЦ) Ольги Ермаковой, «всего за одни сутки своего существования в режиме открытой регистрации домен.РФ вошел в двадцатку крупнейших европейских доменов и опередил по количеству зарегистрированных доменов Финляндию».

Сначала КЦ, как главный распорядитель всего доменного хозяйства России, намеревался устроить аукцион самых «вкусных» доменных имен. Но в дальнейшем, не без намеков со стороны ФАС, было решено оставить эту идею, отдав решение на откуп компаниям-регистраторам.

Но эта мера, конечно, не спасла ни от киберсквоттеров, ни от скандалов. Еще в начале приоритетной регистрации, осенью прошлого года, некоей компанией, зарегистрировавшей определенные торговые марки, были поданы заявки на множество доменов, состоящих из популярных общеупотребительных слов: Секс.рф, Банк.рф, Знакомства.рф, Кино.рф и пр.КЦ тогда брал паузу, но в конце концов решил, что все законно: если торговая марка не встретила возражений, то КЦ тут ничего не может сделать.

После окончания этапа приоритетной регистрации, в сентябре, разразился другой скандал: оказалось, что больше всех русскоязычных доменов нарегистрировала ФСО (более 400), и в числе их оказались явно не имеющие к государству отношения война.рф, 20.рф, 2020.рф, ру.рф, рф.рф, блог.рф, письма.рф, валдай.рф и другие. Больше всего обсуждалась в СМИ тема регистрации таких доменов, как путин-2012.рф, путин2012.рф, ВВП-2012.рф, в то время, как домены медведев-2012.рф и медведев2012.рф остались незанятыми. Через пару дней ФСО отказалась от доменов, связывающих Путина с выборами, но осадок остался.

Отметим, что с началом открытой регистрации домены путин2012.рф, путин-2012.рф, медведев2012.рф, медведев-2012.рф сразу оказались в руках частных лиц, которые, по свидетельству издания «Маркер», и не скрывают своих намерений на них заработать. Обойти ограничение, запрещающее менять владельца в течение года, несложно: можно сдать его заинтересованному лицу в аренду, можно продать с правом официальной передачи потом.

Многие пользователи и эксперты и сейчас скептически относятся к самой идее доменов на национальных языках. Ряд специалистов (включая известного интернет-деятеля Антона Носика), не стесняясь, называют происходящее «аферой» и «лохотроном».

Конечно, кое-кто на ажиотаже вокруг.РФ нагреет руки, а практическая ценность русскоязычных доменов пока под большим сомнением, но когда-то и русифицированную Windows тоже называли противоестественной.

Юрий Ревич
обозреватель «Новой» (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/129/04.html)
17.11.2010

dt52
17.11.2010, 17:28
http://www.novayagazeta.ru (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/129/07.html)

Вчера в столице Австрии начался суд по делу об убийстве чеченского беженца Умара Исраилова, застреленного в январе 2009 года

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.930749/pics.1.jpg
Венский суд. 16.11.2010
Коротко, что известно о предыстории этого дела. Чеченский беженец Умар Исраилов — бывший боевик. П о его словам пробыл несколько месяцев в секретной тюрьме в Чечне, где его пытали. Перешел на сторону кадыровцев, служил охранником у Рамзана Кадырова. Бежал из России в 2004 году. После этого был задержан его отец — Шарапуди, которого также по его свидетельствам продержали 11 месяцев в секретной тюрьме и в ноябре 2005 года отпустили. Шарапуди Исраилов обратился к правозащитным организациям, и ему помогли выехать из России. Получив убежище в Европе, отец и сын Исраиловы подали в Генеральную прокуратуру РФ заявления о незаконном задержании и пытках, в которых они обвинили высокопоставленных чеченских чиновников и лично Рамзана Кадырова. По жалобе Шарапуди Исраилова было заведено уголовное дело, а постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Умара Исраилова отменялись пять раз. Дальнейшая судьба расследования неизвестна.

Исраиловы также обратились в Страсбургский суд. Жалобы были зарегистрированы, но в силу процедурных причин (один из запросов Страсбурга до скрывающихся Исраиловых не дошел) исключены из списка дел суда. На сегодняшний день сроки восстановлены и поданы новые жалобы.

Через некоторое время после обращения в Страсбург (видимо, после того, как с содержанием жалоб ознакомился представитель российского правительства в ЕСПЧ) Умара Исраилова попытались вернуть…

Вчера в Венском региональном суде по криминальным преступлениям начался судебный процесс по этому громкому делу. «Новая газета» публикует отрывки из обвинительного заключения оглашенного в зале суда с минимальными пояснениями.

Страница. 22 Обвинительного заключения (далее ОЗ. — Ред.): «31 мая 2008 года с Умаром Исраиловым вступил в контакт российский гражданин (чеченец) Артур Курмакаев (Денисултанов).

Он сказал Умару Исраилову, что в курсе его конфликта с Рамзаном Кадыровым и может помочь уладить конфликт при условии, что Умар Исраилов отзовет свою жалобу из Страсбургского суда.

Курмакаев сказал, что его послал Рамзан Кадыров. И если жалобы из ЕСПЧ будут отозваны, то Кадыров обещал Исраиловым работу и деньги. Курмакаев также сказал, что Кадыров просил передать, что «не хочет, чтобы у других родственников Исраиловых возникли проблемы в Чечне». В конце концов, Курмакаев предупредил Исраилова о том, что есть люди, которые «посланы убить».

2 июня 2008 года Курмакаеву позвонил Кадыров и сказал, что «ситуация поменялась» и Курмакаеву больше не надо уговаривать Исраилова вернуться в Чечню.

…Артур Курмакаев обратился за политическим убежищем к австрийским властям. 19 июня он был арестован за нарушение иммиграционных законов и депортирован в Россию».

Австрийские власти неэффективно использовали полученную информацию. Также они не обратили должного внимания на неоднократные обращения самого Умара Исраилова в австрийскую полицию о слежке за ним и просьбах о защите.

13 января 2009 года Умар Исраилов был расстрелян в центре Вены во время неудачной попытки похищения.

Буквально через несколько часов после убийства Умара Исраилова австрийская полиция вышла на след убийц, а через два месяца почти все, кто входил в организованную преступную группу, созданную с целью похищения (в случае неудачи, убийства) Исраилова, были арестованы. Уйти удалось только непосредственному убийце — Лече Богатырову. По данным австрийской прокуратуры, Богатыров находится в Чечне. Уголовное дело в отношении Богатырова выделено в отдельное производство.

На скамье подсудимых — трое.

Отто Кальтенбруннер — чеченец Руслан Эдилов, российский гражданин, сменивший имя при получении статуса беженца.

Обвиняется в том, что «являлся организатором преступления, занимался логистикой и координацией. В ходе подготовки <покушения или убийства Умара Исраилова> осуществлял контакты с чеченским руководством». (стр. 1 ОЗ)

«Кальтенбруннер был известен <среди чеченской диаспоры> как активный сторонник чеченского президента Рамзана Кадырова и был уполномочен собирать для чеченского руководства информацию о чеченской диаспоре в Австрии…» (стр. 16 ОЗ).

Сулейман Дадаев — российский гражданин, 1973 г. р., также получивший статус беженца, ярый сторонник Докку Умарова.

Турпал-Али Ешуркаев — российский гражданин, 1978 г. р., также получивший статус беженца, родной брат Касума Ешуркаева, чеченского беженца, много лет являющегося негласным агентом австрийской полиции.

Стр. 6 ОЗ: «13.1.2009 эти двое совместно с Лечей Богатыровым участвовали в намеренном убийстве Умара Исраилова, последовавшем за неудачной попыткой похищения… с целью передачи Умара Исраилова в руки чеченского руководства».

Леча Богатыров в соответствии с обвинительным заключением — непосредственный киллер. На стр. 19 ОЗ сказано: «Мало что известно о его жизни. В его заявлении о получении политического убежища сказано, что <Богатыров> принимал активное участие в первой чеченской войне. Во время второй чеченской войны он помогал «всем, кому нужна была его помощь». По неподтвержденной информации, Богатыров использовался чеченским руководством как «человек для выполнения грязной работы». Очевидно, что Богатыров был вовлечен в разные преступления, в том числе заказные убийства…»

В ходе следствия было установлено, что убийство Умара Исраилова заказное. Вот, что сказано о заказчиках на стр. 26—29 ОЗ: «22.10. 2008 чеченская «делегация» в составе Шаа Турлаева и Умара Сугаипова прибыла в Австрию. Турлаев был участником чеченского сопротивления, но теперь стал одним из самых приближенных к Рамзану Кадырову людей. Сугаипов также работал как советник Рамзана Кадырова, несмотря на полученное в Великобритании политическое убежище.

Этих двух в аэропорту Вены встречали Отто Кальтенбруннер, Шамхан Межидов и Леча Богатыров… Турлаев остановился в доме Кальтенбруннера, что, по мнению представителей чеченской диаспоры, было явным признаком его статуса и демонстрации лояльности Рамзана Кадырова.

25.10. 2008 Кальтенбруннер, Межидов и Турлаев поехали в Париж с целью установить контакт с лидерами чеченской французской диаспоры… Затем Турлаев и Кальтенбруннер поехали в Страсбург — другой центр чеченской диаспоры.

Официально Турлаев приезжал в Европу за новым протезом (у Турлаева ампутирована нога из-за гангрены, развившейся в антисанитарных условиях после ранения, когда он воевал в подполье. — Е. М.). Однако есть серьезные основания подозревать, что Турлаев был послан Кадыровым для организации репатриации чеченских беженцев. Была установка форсировать этот процесс, если надо — прибегая к силовым методам.

Правдоподобным также выглядит и то, что визит Турлаева был вызван провалом миссии Артура Курмакаева, и теперь ответственным за «возвращение» Умара Исраилова в Чечню был назначен Отто Кальтенбруннер.

Главная задача, поставленная перед ним, — передать Умара Исраилова в руки чеченских властей. Исраилова планировали похитить и вывезти через Чехию и Польшу в Россию. План считался рискованным, так как со слов Курмакаева было известно о том, что у Исраилова есть оружие и он может оказать сопротивление. Таким образом, было принято решение, что если похищение невозможно, то Умар Исраилов должен быть убит.

Не представляется возможным определить, действовал ли Шаа Турлаев по собственной инициативе <при разработке этого плана> или передавал приказы, поступавшие от Рамзана Кадырова. Но установлено, что он является одним из тех, кто входит в ближайшее окружение Рамзана Кадырова и в число тех, кто руководит Чечней.

Поэтому <обвинение> считает, что Шаа Турлаев является заказчиком этого преступления, представляя и преследуя в этом статусе интересы <руководства> Чеченской Республики…

Также установлено, что, по всей видимости, непосредственная организация преступления началась сразу после визита Турлаева в Австрию. <Затем> в ноябре 2008 года Отто Кальтенбруннер ездил в Восточную Европу. Он поехал всего через несколько дней после возвращения Шаа Турлаева <в Чечню>. Затем Кальтенбруннер еще раз уезжал из Австрии в период с 9.12.2008 — 04.01.2009. Маршрут его второй поездки был отслежен при помощи билингов его мобильного телефона… Есть основания полагать, что по крайней мере одна из этих поездок была в Россию, в Чечню. Там он встречался с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Это зафиксировано на двух фотографиях, снятых на мобильный телефон. Кальтенбруннер и Кадыров запечатлены в теплых дружественных объятиях. Фотографии сделаны, скорее всего, в резиденции Кадырова. На заднем плане можно рассмотреть убирающуюся прислугу…»

Судебный процесс в Вене продлится с 16 по 26 ноября.

Комментарий для «Новой»

Пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов: «У прокуратуры Австрии нет никаких доказательств причастности главы Чеченской Республики к этому делу»

«На скамье подсудимых трое чеченцев, которых обвиняют в убийстве. Чеченцы тоже люди, и тех, кто не преступает закон, гораздо больше. Австрийскому суду предстоит выяснить, действительно ли обвиняемые виновны или нет. Уверенно могу сказать: Рамзан Кадыров ни прямого, ни косвенного — вообще никакого отношения не имеет к убийству Умара Исраилова. Я проанализировал десятки источников, касаемых этого процесса, и пришел к выводу, что и у прокуратуры Австрии нет никаких доказательств причастности главы Чеченской Республики к этому делу. Все остальное — домыслы и передергивание различных журналистов, правозащитников и депутатов. Людей, которые не имеют никакого отношения к судебному процессу и к следственным органам».

Елена Милашина
17.11.2010

dt52
17.11.2010, 17:30
Гвардейцы «серого кардинала»
http://www.novayagazeta.ru (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/129/09.html)

Как инкубатор партии власти превратился в сборище политических гастарбайтеров. Итоги первой пятилетки
http://www.novayagazeta.ru/ai/article.930751/pics.1.jpg

«Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР), задуманная не только как средство уличной борьбы с померещившейся «оранжевой» революцией, но и как инкубатор будущих партийцев, эволюционировала с момента создания до уровня низкоквалифицированной политической рабочей силы. Самое удивительное, что это вполне устраивает и ее создателей, и саму «Единую Россию».

Вчера «Молодая Гвардия» отмечала юбилей — пять лет со дня первой, учредительной конференции. Пятилетие «Молодая Гвардия» встречает в, мягко говоря, подвешенном состоянии: топ-менеджмент организации «разобран», ее лидер Руслан Гаттаров заседает преимущественно в сенате, доступ к депутатским мандатам продолжает прикрываться, а репутация в обществе у элитного подразделения прокремлевской «молодежки» стала еще хуже, чем у уличных «нашистов». Причина — последние скандалы с тушением пожаров в фотошопе, неуклюжие заявления о «мародерстве» Шевчука (якобы это Герой России Александр Пегишев назвал переданные музыканту звездочки убитого капитана Марковца мародерством, что сам Пегишев и опровергнул) и, конечно, статья на сайте организации, в которой «молодогвардейцы» угрожают «наказанием» журналисту «Коммерсанта» Олегу Кашину незадолго до нападения на него.

О деградации организации открыто говорят и сами представители «Молодой Гвардии». В стане разочарованных «молодогвардейцев» появляются призывы вспомнить, для чего их звали в политику. Например, сотрудник центрального штаба Вячеслав Правдзинский пишет в своем блоге, что представители организации уже не формируют политическую повестку (интересно, когда это они ее формировали?), а «борются за подряд на реализацию мероприятий»: «Из формально существующих 83 отделений в живых осталось в лучшем случае 15, которые превратились в конторы по организации мероприятий социально-политической направленности и мобилизации молодежи под те или иные потребности партии или региональной администрации».

В «Молодой Гвардии» обижаются, что «кто-то там, наверху, подбирает нового лидера, и один из основных кандидатов — человек, не имеющий к МГЕР никакого отношения». Это о пресс-секретаре Бориса Грызлова Тимуре Прокопенко. Правда, как подтвердили «Новой» в Фонде эффективной политики и ЦИКе партии, обижаться поздно: Прокопенко уже водили на показ к первому заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову, и он тому понравился.

Впрочем, проблема гораздо шире личных предпочтений Суркова. Дело в том, что в МГЕР, как и в «Единой России», отсутствуют четкие критерии эффективности деятельности, хотя у «большой» партии есть хотя бы формальные показатели, так называемые выборы, где можно что-то сравнивать и делать какие-то выводы. Впрочем, отсутствие реальной системы критериев — это сознательная управленческая тактика Суркова и главы аппарата правительства Вячеслава Володина. Ведь если есть правила игры, переиграть их создателей — достижимая задача: можно стать эффективнее, сильнее. Нельзя выиграть, когда все фигуры всё время ходят по-разному.

Сейчас в «Молодой Гвардии» звучат даже робкие голоса о том, чтобы самим выбрать себе нового лидера. Но все призывы к изменениям абсолютно нереализуемы. МГЕР больна той же болезнью, что и ее родительница, партия «Единая Россия». И та и другая — всего лишь инструментарий и не обладают никакой политической субъектностью. Их место в вертикали власти не требует никаких изменений. Администрация президента назначает губернаторов, которые обеспечивают «Единой России» на выборах необходимый результат. А «Единая Россия» выполняет роль механизма для проводки решений исполнительной власти на всех уровнях и блокировки любых инициатив оппозиции (даже выращенной самой властью в декоративном качестве). То есть если «Единая Россия» — группа поддержки вертикали власти, то МГЕР — группа поддержки группы поддержки.

Политическое развитие партии власти и ее молодежного отряда, по сути, остановилось в конце 2007 года, когда Владимир Путин возглавил список «Единой России» на выборах в Госдуму. Если до этого у партии и были сомнения в возможности улучшения предыдущих показателей, то после добавки к рейтингу партии бешеного на тот момент президентского рейтинга потребность в дополнительных усилиях отпала. Раньше «молодогвардейцам» за дополнительные 3—5% голосов на выборах в пользу «Единой России» партия обещала отдать до 20% мест в списках. Документ был подписан секретарем президиума генерального совета Вячеславом Володиным в апреле 2006 года. Конечно, пятой части мандатов молодежи никто отдавать, скорее всего, не собирался, но это был удобный способ торга хоть за какие-то места в региональных и муниципальных парламентах.

В последние полтора года партия громогласно объявила курс на омоложение кадров и выбор лучших, в рамках которого была введена система праймериз. Однако отбор участников все равно происходит по административному принципу, а система квотирования отменена. Партийные функционеры, особенно на местах, стараются не допустить участия молодых единороссов в выборах, чтобы избежать конкуренции за выборные должности. Да и с молодежной организацией потом придется договариваться, а не давать указания. Естественно, что интеллектуальной молодежи все это неинтересно.

Недостаток интеллектуального ресурса объясняется и отсутствием реальной политической борьбы и интересных идей в самой организации. Весной на обсуждении идеологии «Молодой Гвардии» предлагалась концепция, созвучная медведевским призывам о модернизации — молодежи предложили «дерзать». Однако на совещании у Суркова, по словам анонимного источника, депутат ГД Андрей Исаев сказал, что дерзкой молодежь быть не может. Дерзость совсем не подходит консервативному Путину, она предполагает изменения, вступление в конфликты. «Вся молодежка идеологически затачивалась и продолжает затачиваться под консервативную линию Путина», — делает вывод наш собеседник, естественно, просивший его не называть.

Не реализованы партией даже те направления, где можно и нужно было бы использовать прежде всего молодежь: создание в интернете лидера общественного мнения, значимой дискуссионной площадки. Остаются сервисные функции, такие как выполнение заданий на пикетах и контрпропаганда. Они имеют весьма небольшое электоральное значение, а иногда даже и обратное: неумелый прессинг от «Молодой Гвардии» способствует общему нарастанию протеста, которое отыгрывает оппозиция, а также электоральной раскрутке оппонентов власти в регионах. И ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, так как у партии самой переходный период: после ухода Вячеслава Володина в аппарат правительства и.о. генерального секретаря Сергей Неверов занят выстраиванием партийной конструкции, ему сейчас не до «Молодой Гвардии». Ее курирует руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единой России» Андрей Воробьев, хоть и обладающий безусловным лоббистским ресурсом, но не отвечающий напрямую за выборы и, соответственно, за продвижение «молодых во власть».

Почему тогда до сих пор существует МГЕР? Во-первых, если «Молодую Гвардию» снять с довольствия — она уйдет к оппозиции, скорее всего, к эсерам. Жалко терять технологов, обладающих информацией, потенциальным компроматом. Кроме того, если «Гвардия» будет расформирована, разразится огромный скандал. Ну и последний довод: «Единой Россией» во многом управляют выходцы из КПСС. Им нужен комсомол, пусть не очень умный — так даже лучше, но преданный. Одиозные тексты на сайте «Молодой Гвардии» определенно пишутся не столько для промывки мозгов читателей, сколько для работодателей — администрации президента. Сурков не любит Миронова? Две трети контрпропагандистских опусов направлены на очернение лидера справороссов. Хотя понятно, что основным оппонентом «Единой России» на выборах является КПРФ. Логики здесь нет — главное, чтобы было приятно руководству. И руководство одобряет: автора скандальной статьи «Журналисты-предатели должны быть наказаны!» повысили до должности заместителя редактора сайта, а сайту, по нашей информации, вдвое увеличили финансирование.

Лола Тагаева
17.11.2010

dt52
18.11.2010, 08:01
Маргелов приветствует отказ Талабани подписать указ о казни Азиза
Сюжет: Смертный приговор бывшему вице-премьеру Ирака Тарику Азизу. Реакции и комментарии
http://www.rian.ru/world/20101117/297506522.html

17:19 17/11/2010
МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Решение президента Ирака Джаляля Талабани не подписывать смертный приговор бывшему вице-премьеру Тарику Азизу, христианину по вероисповеданию, говорит о нежелании руководства страны разжигать межрелигиозные конфликты, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
"Если бы казнь Тарика Азиза совершилась, на иракского президента легло бы подозрение в том, что он замешен в сведении религиозных счетов и убирает свидетелей деятельности прошлого режима, а также действует теми же репрессивными методами, как и казненный глава свергнутого режима", - сказал российский сенатор РИА Новости.
Маргелов напомнил, что бывшему вице-премьеру Ирака исполнилось более 70 лет, кроме того, он был приговорен к несоразмерному с его возрастом сроку тюремного заключения.
По мнению сенатора, опыт Азиза пригодился бы новым властям Ирака в решении ряда трудных проблем, связанных со становлением государства. Решение иракского президента, убежден он, не сводится лишь к реакции на недавний теракт группировки "Исламское государство в Ираке", которая убила в христианском храме 46 прихожан.
"Межрелигиозная вражда реально угрожает государственности Ирака и, видимо, настал момент, когда смертные казни не вписываются в процесс умиротворения общества, который в этой стране еще не закончен", - заявил Маргелов.
Верховный уголовный суд Ирака 26 октября приговорил вице-премьера, экс-министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза к смертной казни через повешение. Суд признал его причастным к расправам над иракскими шиитами в 1982 году, которые последовали за неудавшимся покушением на иракского диктатора. Однако президент Ирака Джаляль Талабани в распространенном в среду заявлении отказался подписывать смертный приговор.
"Нет, я не буду подписывать указ о приведении в исполнение смертного приговора в отношении Тарика Азиза, так как я социалист. Я симпатизирую Тарику Азизу, потому что он иракский христианин. Кроме того, он пожилой человек, ему больше 70 лет", - цитирует агентство Рейтер слова Талабани, сказанные в эфире французского телеканала France 24.
Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве. В апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию. Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.
С призывом не допустить казни Азиза к президентскому совету Ирака обращался МИД России. Проявить милосердие к бывшему вице-премьеру призвали также ООН, Евросоюз и Ватикан.

dt52
18.11.2010, 12:54
Москва, Ноябрь 18 2010 года
(Новый Регион, (http://nr2.ru/society/309489.html) Алексей Усов) –

Правительство, фактически, упразднило советский институт прописки, разрешив с 1 января будущего года уведомлять о месте проживания через интернет и обычную почту. Таким способом можно зарегистрироваться на срок от шести месяцев до трех лет. Самостоятельное аннулирование регистрации еще проще: достаточно заявления «в произвольной форме». В ФМС замечают, что даже такой вид регистрации – временный компромисс и предлагают в будущем отменить внутренние паспорта. Нововведения направлены на повышение социальной мобильности жителей России: в последний раз правительство столкнулось с «окаменевшим» аппаратом прописки, пытаясь простимулировать к переезду жителей моногородов. С планами на появление моногородов нового поколения, по типу Сколково, проблема мобильности потребовала радикального реформирования оставшегося с советских времен института.
Правительство обнародовала измененные «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета». По новой версии правил гражданин «вправе уведомить» орган регистрационного учета «о сроке и месте своего пребывания по почте» или в электронной форме, в том числе через интернет – в ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг», пишет о нововведении «Коммерсант».
В итоге, с нового года механизм получения регистрации будет сведен к проставлению штампа в паспорте – в трехдневный срок после регистрации заявления от гражданина. срок временно регистрации зависит от типа аренды жилья. Если гражданин проживает по новому адресу бесплатно (например, у родственников), то его регистрируют на три года. В случае коммерческого найма жилья новопоселенец 2легилизуется» на полгода. ФМС теперь даже не требуется присутствие собственника жилья и проверки подлинности договора аренды. Владелец жилья может лишь потребовать у ФМС аннулировать регистрацию арендатора. Самостоятельно регистрация аннулируется по заявлению в произвольной форме. В ФМС признаются, что институт прописки реформируется лавинообразно и радикально: «Сейчас у нас есть только право штампа». Впрочем, это обстоятельство не удручает миграционных чиновников, скорее наоборот: в ведомстве отметили, что отмена внутренних паспортов может стать логичным продолжением начавшихся преобразований.
Вслед за ФМС пока не успевают другие ведомства: в Минрегионе признались, что еще отлажен пока механизм взимания и начисления коммунальных платежей. В Минздраве пока не привели в соответствие с новыми нормами механизм оказания медицинских услуг по полисам ОМС. Пока что медицинская дискриминация привела к тому, что неработающие граждане без регистрации по месту жительства не могут оформить медицинский полис. Те же, кто медицинский полис имеет, не могут получить медицинскую помощь на территории, не совпадающей с их регистрацией.
Ссылка по теме:
Отказ в оформлении загранпаспорта через Интернет получили более 20% обратившихся уральцев – проблема в сокращениях и «графомании» >>>
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

dt52
19.11.2010, 08:34
Французская газета раскрыла массовую гибель русских шпионов
top.rbc Гайдпаркер: Юрий Кузнецов (http://gidepark.ru/community/506/article/131208)
Согласно материалам французского издания Le Monde, за последний год в мире погибли несколько агентов, имевших непосредственное отношение к российской разведке. По данным издания, в апреле в Канаде в собственной ванне умер от удара током бывший дипломат Евгений Тодоров.
В июле представитель РФ в ООН Сергей Третьяков подавился бифштексом в американском штате Флорида, а в августе в Сирии утонул военный разведчик Юрий Иванов. Последний якобы находился в нетрезвом состоянии. Его тело обнаружили местные рыбаки.
Кроме того, в октябре погиб его друг Виктор Чевризов, отвечавший за спецоперации МВД. На этом фоне становится особенно интересным будущее таинственного полковника Щербакова, который, как писала газета "Коммерсантъ", стал тем самым предателем, который выдал 12 российских разведчиков спецслужбам США в июне 2010г.
Премьер-министр РФ Владимир Путин недвусмысленно заметил, что "предатели всегда плохо кончают". В связи с опасностью для жизни полковника Щербакова ФБР взяло его жизнь под свою защиту. По данным некоторых СМИ, настоящая фамилия человека, ответственного за провал русских шпионов, – Потеев.

dt52
19.11.2010, 08:34
Французская газета раскрыла массовую гибель русских шпионов
top.rbc Гайдпаркер: Юрий Кузнецов (http://gidepark.ru/community/506/article/131208)
Согласно материалам французского издания Le Monde, за последний год в мире погибли несколько агентов, имевших непосредственное отношение к российской разведке. По данным издания, в апреле в Канаде в собственной ванне умер от удара током бывший дипломат Евгений Тодоров.
В июле представитель РФ в ООН Сергей Третьяков подавился бифштексом в американском штате Флорида, а в августе в Сирии утонул военный разведчик Юрий Иванов. Последний якобы находился в нетрезвом состоянии. Его тело обнаружили местные рыбаки.
Кроме того, в октябре погиб его друг Виктор Чевризов, отвечавший за спецоперации МВД. На этом фоне становится особенно интересным будущее таинственного полковника Щербакова, который, как писала газета "Коммерсантъ", стал тем самым предателем, который выдал 12 российских разведчиков спецслужбам США в июне 2010г.
Премьер-министр РФ Владимир Путин недвусмысленно заметил, что "предатели всегда плохо кончают". В связи с опасностью для жизни полковника Щербакова ФБР взяло его жизнь под свою защиту. По данным некоторых СМИ, настоящая фамилия человека, ответственного за провал русских шпионов, – Потеев.

dt52
19.11.2010, 14:12
Тот еще гемморой будет народу, пока наладят систему через десяток лет.В СНГ эта система уже внедренна у некоторых государств еще с начала 1990-х и народ намучился с этим "беспаспортным" режимом, потому-что вводили удостоверения личности без прописки, сделали регистрацию и потом надо было бегать в регистрационные отделы МВД(те же паспортные столы) каждый раз за справкой о регистрации по такому-то адресу и как обычно очереди спиралью.Наматерился народ...Лучше с паспортом где стоит штамп прописка, показал и все дела.Легче жить.Скопировали с Европы и внедрили через одно место как обычно.....

Железный дровосек
19.11.2010, 14:16
ДТ, а в Европе есть прописка?

dt52
19.11.2010, 17:14
ДТ, а в Европе есть прописка?

Насколько мне известно нет.Можно ездить в любую страну и не иметь с собой даже паспорта.Хватит вод.удостоверения

dt52
22.11.2010, 05:33
Непобедимая и легендарная потеряла очередной боевой самолет.
19 ноября в 11.06 по московскому времени при выполнении планового полета потерпел аварию самолет МиГ-31. Экипаж из двух человек катапультировался.
Самолет вылетел с авиационной базы «Сокол». Его обломки обнаружили возле поселка Денисовка в 60 километрах северо-восточнее пермского аэродрома Большое Савино. Тренировочный полет экипаж МиГ-31 выполнял без боекомплекта, поэтому при падении самолета ни пожаров, ни масштабных разрушений не произошло.
Предварительная версия следствия - разрушение самолета из-за его износа.
Справка:
МиГ-31 - двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия.
Работы по созданию истребителя-перехватчика МиГ-31 началась в ОКБ им. А.И.Микояна в 1968 году. МиГ-31 строился по схеме самолёта МиГ-25, но имел экипаж из двух человек — лётчика и штурмана-оператора. Прототип МиГ-31 совершил свой первый полёт 16 сентября 1975 года.
Производство МиГ-31 было свёрнуто в 1994 году.
© Информационный центр БАБР.RU (http://news.babr.ru/?IDE=89804)

dt52
23.11.2010, 13:19
Пхеньян обвинил в начале обстрела Южную Корею

КНДР заявила, что в столкновении у острова Енпхендо 23 ноября первые выстрелы были произведены Южной Кореей, сообщает Reuters со ссылкой на KCNA.
По версии Сеула, северокорейская артиллерия первой начала обстреливать Енпхендо, а южнокорейские войска открыли ответный огонь. В результате обстрела погибли двое южнокорейских морпехов. Еще 13 человек, включая двух мирных жителей, получили ранения. На острове Енпхендо разрушено несколько десятков домов и нарушено электроснабжение.

О жертвах и пострадавших со стороны КНДР не сообщается. На столкновение в приграничных водах Желтого моря уже отреагировали США, Россия и Китай, призвавшие не допустить продолжения конфликта. "Необходимо прекратить обмен ударами, и мы настоятельно призываем к успокоению ситуации", - заявил журналистам РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров.

Остров Енпхендо находится близ разделительной полосы, которую Южная Корея считает границей, а КНДР в качестве государственной границы не признает, оставляя за собой право на территориальные воды у архипелага Енпхендо. На острове базированы южнокорейские морские пехотинцы. В 1999 и 2002 году в этом районе уже происходили морские столкновения между двумя Кореями.

Как стало известно вскоре после столкновения, Южная Корея не исключает вывоза своих граждан из КНДР. Кроме того, по данным агентства "Ренхап", переговоры Красного креста с Пхеньяном о воссоединении семей, находящихся по разные стороны границы, отложены на неопределенный срок по инициативе Южной Кореи.
http://lenta.ru/news/2010/11/23/first/

dt52
30.11.2010, 15:40
Белла Ахмадулина была великим поэтом не только для России, поделился с агентством "Новости-Грузия" известный грузинский артист и певец Вахтанг Кикабидзе во вторник.
Знаменитая поэтесса и переводчица Белла Ахмадулина скончалась в понедельник у себя дома в Переделкино на 74-м году жизни.
"Ушла из жизни одна из великих поэтов Белла Ахмадулина. Мы были очень хорошо знакомы. Я потрясен ее смертью", - цитирует агентство слова Кикабидзе.
По его словам, Белла Ахмадулина была "большим другом Грузии".
"Она писала прелестные стихотворения о Грузии. Она была великим поэтом не только для России. Мне очень жаль ее", - сказал Кикабидзе агентству.
Перу Ахмадулиной принадлежит множество переводов грузинских поэтов Галактиона Табидзе, Николоза Бараташвили, Симона Чиковани, Анны Каландадзе и других. Журнал "Литературная Грузия" публиковал ее стихи в те годы, когда из-за идеологических запретов это было невозможно в России.
Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Стихи писала с детства, окончила на "отлично" Литературный институт в Москве, занималась журналистикой, писала очерки.
Ахмадулина участвовала в самиздатовских журналах "Синтаксис" и "МетрОполь", не раз вступалась за преследуемых властями представителей советской интеллигенции - Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича, отказалась еще в студенческие времена участвовать в травле Пастернака. Ее заявления в их защиту публиковались в "Нью-Йорк таймс", неоднократно передавались по "Свободе" и "Голосу Америки".
Вместе со своим бывшим мужем Евтушенко, а также с Андреем Вознесенским, который скончался в июне 2010 года, Ахмадулина считалась "поэтом эстрады" - их публичные чтения собирали не только полные залы, но и полные стадионы.
Первая книга Ахмадулиной "Струна" была опубликована в 1962 году. Всего она выпустила 10 книг стихов в СССР (1962-1988), издала сборник "Озноб" в издательстве "Посев" (Франкфурт-на-Майне, 1968). В постсоветской России выпущены более 15 сборников Ахмадулиной, а также собрание сочинений в трех томах.
В 1977 году Ахмадулина она была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы.
Бродский был убежден, что Ахмадулина - "несомненная наследница лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии", поэт, чей "стих размышляет, медитирует, отклоняется от темы; синтаксис - вязкий и гипнотический - в значительной мере продукт ее подлинного голоса".
Белла Ахмадулина - автор многочисленных эссе, в том числе о Владимире Набокове, Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Венедикте Ерофееве, Владимире Высоцком.
Кроме того, она лауреат Государственной премии СССР (1989), Пушкинской премии (1994), премии "Триумф" (1994), премии Президента России (1998).
http://www.rian.ru (http://www.rian.ru/culture/20101130/302694246.html)
МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости.

dt52
30.11.2010, 15:48
Суд восстановил в должности командира сгоревшей базы ВМФ

Люберецкий гарнизонный военный суд признал незаконным увольнение Виктора Биронта - командира подмосковной базы ВМФ, сгоревшей летом 2010 года, сообщает РИА Новости.
Адвокат истца Анатолий Пчелинцев заявил, что Биронт должен быть восстановлен в должности командира базы в Коломенском районе Подмосковья, когда решение вступит в законную силу. При этом защитник уточнил, что, по его информации, министерство обороны намерено обжаловать вердикт.

Биронт был уволен после того, как база, которой он командовал, была полностью уничтожена огнем во время аномальной жары, установившейся на европейской части России летом 2010 года. Тогда, в частности, сгорели автомобили специального назначения и хранилища с военным имуществом.

Против командира возбудили уголовное дело по статье о халатности, которое до сих пор расследуется, а самого его уволили в связи "с неисполнением контракта". Биронт опротестовал отставку в суде.

По словам его адвоката, местная пожарная часть была расформирована, а на базе ВМФ не осталось никаких средств борьбы с огнем. "Что же, Биронт сам со своими 70 матросами должен был рыть пожарную зону вокруг базы, площадь которой составляет 114 гектаров, а периметр - восемь километров?" - пояснил свою позицию Пчелинцев. При этом он добавил, что предыдущий командир базы, попытавшийся окопать ее, потом был вынужден заплатить штраф и высаживать деревья на вскопанной пожарной полосе.

Защитник также добавил, что командир и его матросы спасли от огня оружие и важные документы и вообще сделали все, что только смогли "в условиях стихийного бедствия".

В то же время в прокуратуре утверждают, что после проведенной проверки на базе были выявлены многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности, а ответственность за это должен нести ее командир.

В министерстве обороны вердикт суда пока никак не комментируют.
http://www.lenta.ru/news/2010/11/30/baza/

dt52
01.12.2010, 05:04
В Ингушетии построят 30 новых школ
Сейчас в Ингушетии во многих школах дети учатся в три смены, что непозволительно, и для нормального режима работы необходимо построить в республике около 30 новых школ, что может вызвать нехватку учителей, заявил сегодня, 29 ноября, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Поэтому, по его словам, представительства Ингушетии в регионах России получили задание привлекать местных учителей на работу в этой северокавказской республике.

"Специалисты есть, но на новые объекты их нужно набирать", - сказал Евкуров.
http://euingush.com/index.php?newsid=2422

dt52
02.12.2010, 08:09
01/12/2010
МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Правительство РФ запретило со следующего года принимать на работу иностранных граждан в сферу розничной торговли алкогольными напитками, лекарствами, торговли на рынках и в палатках, а также розничной торговли вне магазинов, следует из постановления, опубликованного в среду на сайте кабмина.
В соответствии с документом, на 2011 год устанавливается допустимая доля иностранных работников в розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, "в размере 0% общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами".
Аналогичный уровень установлен для иностранных работников, занятых в розничной торговле фармацевтическими товарами, торговле в палатках и на рынках, а также "прочей розничной торговле вне магазинов".
Кроме того, постановлением определена доля работников, занятых в "деятельности в области спорта", в размере 25% от общей численности.
"Хозяйствующим субъектам ... до 1 января 2011 года привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением, руководствуясь требованиями трудового законодательства РФ", - говорится в документе об установлении на 2011 год допустимой доли иностранных работников, используемых в сфере розничной торговли и в области спорта.
"Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по применению настоящего постановления", - указано в документе.
http://www.rian.ru/politics/20101201/303313431.html

dt52
04.12.2010, 05:06
Белла Ахмадулина. Последний аншлаг
Автор: Дмитрий Петров 03.12.2010
http://www.vesti.ru/doc.html?id=411384&cid=7
В Москве сегодня простились с Беллой Ахмадулиной.

dt52
04.12.2010, 05:29
Евкуров просит строго наказать виновников ДТП с автомобилем постпредства Ингушетии на МКАД

дек. 03 2010, 19:05
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в ГУВД Москвы с просьбой не давать поблажек виновникам дорожно-транспортного происшествия в столице с участием автомобиля, закрепленного за парламентом республики. Уже установлено, что автомобиль использовался не по назначению.

Президент Ингушетии заявил, что машина изъята и находится в представительстве Ингушетии в Москве. Уже установлено, что автомобиль использовался незаконно. Сейчас, по словам Евкурова, устанавливается самостоятельно ли водитель принял решение об использовании служебной машины.

Президент Ингушетии особо подчеркнул, что в момент ДТП в автомобиле не находился спикер Законодательного собрания Ингушетии, за которым и закреплена эта служебная машина. "Он ничего не знал и сам удивлен", - сказал Евкуров, которого цитирует РБК.

Ранее сообщалось, что Евкуров вызвал к себе водителя BMW с мигалкой, протаранившего не пропускавший его на МКАД автомобиль Toyota. Он признался, что в тот день просто подрабатывал на служебной машине, а не возил официальных лиц.

Накануне, 2 ноября, на сайте Федерации автовладельцев России появилось обращение пострадавшего в ДТП автомобилиста Алексея. По его словам, BMW «протаранила» правую сторону Toyota Celica. Водитель машины со спецсигналами вылез из салона и вместе с подоспевшими пассажирами ехавшего рядом Porsce Cayenne начал ему угрожать, утверждает автор обращения.

Затем водитель BMW покинул место ДТП, а на место происшествия подоспела Subaru Legacy. Ее пассажиры представились сотрудниками ЧОПа и требовали, чтобы автор письма вылез из машины, угрожая пистолетом. В результате водителя Subaru забрали в отделение. Позже мужчину отпустили. Также выяснилось, что хозяином BMW является спикер ингушского парламента Махмуд Сакалов, который рассказал, что в тот день в машине был его водитель, а задержанный с травматическим оружием не имеет к нему никакого отношения.

Как сообщил сегодня источник в правоохранительных органах, в частном охранном предприятии (ЧОП) "АСТ "Щит", обеспечивающем безопасность предпринимателя Тельмана Исмаилова, проводятся обыски в рамках уголовного дела о дорожном инциденте с участием машины с "мигалкой", который произошел 24 ноября на МКАД, сообщает"Интерфакс".

Принято решение о возбуждении уголовного дела.
http://ingushetia.kavkaz-uzel.ru/articles/177919/

dt52
04.12.2010, 15:54
Версия взрыва котла в поезде «Псков — Москва» не подтверждается
http://www.rosbalt.ru/2010/12/04/797059.html
МОСКВА, 4 декабря. Версия, согласно которой причиной ЧП в одном из вагонов пассажирского поезда Псков — Москва стал взрыв отопительного котла, не подтверждается. Такие предварительные данные озвучили ИТАР-ТАСС в РЖД.
По предварительной информации специалистов «спецкомиссии, факт взрыва котла не подтверждается», рассказал представитель РЖД.
Он пояснил, что, техническое состояние котла не могло стать причиной происшествия, поэтому «отрабатываются версии внешнего повреждения котлового оборудования, в результате которого произошел выброс пламени из котла в рабочем тамбуре».
В настоящее время спецкомиссия РЖД и правоохранительные органы занимаются выяснением причин происшествия.
Ранее сообщалось, что поезд Псков — Москва, в котором в пятницу вечером пострадали пять человек, прибыл на станцию назначения с небольшим опозданием.
В результате инцидента пострадали пять человек: трое военнослужащих и две женщины-проводницы. Проводницы находятся в реанимации с тяжелыми ожогами. Трое военнослужащих получили легкие травмы и от госпитализации отказались.

dt52
06.12.2010, 17:28
Потомкам Рюриковичей отказано в праве владения Кремлем
МОСКВА, 6 декабря.
http://www.rosbalt.ru/2010/12/06/797571.html
Арбитражный суд сегодня отклонил иск Фонда содействия национальному и религиозному согласию «Княжеский», представлявшего интересы потомков Рюриковичей, к правительству России и Минкульту о признании права бессрочного пользования Московским Кремлем.
Как передает РБК, истец заявлял, что намеревался использовать Кремль не в коммерческих целях, а лишь в культурно-просветительских целях. Однако суд счел, что «фонд не доказал нарушение своих прав». Рюриковичи подтверждали свое право на Кремль тем, что глава фонда Валерий Кубарев — потомок князей Рюриковичей, имеет титул великого князя, подтвержденный патентом, выданным Императорским домом Рюриковичей при испанской короне.
Стоит отметить, что Рюриковичи претендуют на 89 исторических объектов на территории России, Украины и Польши. Среди них Тульский, Тобольский, Ростовский, Нижегородский, Псковский, Астраханский, Изборский, Гдовский каменные кремли, а также ряд крепостей.

dt52
22.12.2010, 15:10
В человеческом теле обнаружили детектор лжи
22.12.10 http://newsland.ru/news/detail/id/604331/cat/69/

В человеческом теле нашли встроенный детектор лжи. Такое удивительное открытие сделали ученые, пишет The Daily Mail.

В ходе эксперимента исследователи выяснили, что люди догадываются, если есть какой-то подвох: человек способен представить, о чем думают другие и учиться на их поведенческих привычках.

Когда участники эксперимента подозревали, что им врут, активность в области рядом с передним отделом мозга, резко возрастала. А вот, если человек был уверен в том, что ему говорят правду, то активность оставалась на низком уровне.

В том случае, если подозрения не оправдывались, активность мозга менялась, что говорило о необходимости пересмотреть свое отношение к человеку.

dt52
22.12.2010, 15:11
ГЛАДИАТОРА ВЫБРОСИЛИ НА ПОМОЙКУ
22.12.10

Недавно британские ученые нашли останки гладиатора, который после смерти на арене не был похоронен по обычаям того времени. Его просто выбросили на помойку. Ученые не могут объяснить, почему с представителем, в общем-то, весьма уважаемой в Древнем Риме профессии поступили так бесчеловечно. Как правило, их все-таки хоронили…

Останки римлянина, найденные в январе 2010 года, лежали на глубине тридцать сантиметров на территории сада Музея Йоркшира (Йорк, Великобритания). Исследования скелета проводили специалисты из York Osteoarchaeology Ltd. Первоначальный осмотр показал, что этот человек, умерший в возрасте 35-40 лет, при жизни обладал развитой мускулатурой, а его рост составлял 177 сантиметров. "Для римского периода это был просто великан", — говорит Эндрю Моррисон, главный куратор Музея Йоркшира.

Ученых заинтересовали многочисленные следы на костях, говорящие о том, что при жизни этот человек постоянно тренировался с оружием. Все полученные при жизни травмы тоже указывают на то, что этот человек был гладиатором. У него был поврежден позвоночник (возможно, из-за слишком частого поднятия тяжестей, что, как мы знаем, было необходимым элементом тренировок), но больше всего исследователей заинтересовали следы от шести колотых ран, которые и стали причиной смерти этого человека.

Все эти раны, судя по всему, были нанесены мечом. При этом один удар достиг нижних позвонков, другой — нижнего правого ребра. Еще два смертельных удара были нанесены по нижней челюстной кости, в результате чего она сломалась. Видимо, именно они и стали решающими — после такой раны гладиатор уже не мог продолжать сражение.

"Судя по всему, меч попал прямо в челюсть и застрял там. И тогда нападающий начал выкручивать оружие, чтобы освободить его, в результате чего кость поверженного гладиатора сломалась пополам", — так объясняет характер травм Эндрю Моррисон. По его словам, в это время боец уже лежал на земле.

После чего противник просто-напросто добил умирающего гладиатора. Скользящий удар по черепу буквально снял часть скальпа мужчины, а последовавший за ним другой рассек череп с правой стороны в двух местах. Он был нанесен сзади и, судя по всему, стал причиной смерти тяжело раненного бойца.

Данная реконструкция достаточно подробно описывает характер древнеримских гладиаторских боев. Получается, на арене действительно дрались не на жизнь, а на смерть. Также эта находка подтверждает предположение о том, что в I-II веках нашей эры в Йорке существовал римский амфитеатр.

О возможности его существования говорит еще и то, что там, судя по всему, в это время жило много гладиаторов. Напомним, что в 2004–2005 годах археологи нашли в Йорке скелеты десятка обезглавленных людей, которых тоже посчитали гладиаторами, лишившимися голов после последнего боя.

Также известно, что на месте, где позже образовался город Йорк, в 71 году нашей эры римлянами была основана крепость Эборак. Это была важная военная база, а также поселение городского типа, которое вскоре превратилось в столицу самой северной провинции Римской империи. А, как известно, во всех крупных городах Древнего Рима обязательно устраивались гладиаторские сражения.

Интересно, что останки гладиатора лежали недалеко от той самой римской крепости, в районе, который ранее практически не изучался археологами. Однако анализ места, где они были обнаружены, показывает, что после смерти с этим бойцом обошлись весьма бесчеловечным образом. Когда археологи нашли скелет, они обратили внимание на то, что он лежал не в том положении, в которое было принято укладывать усопших по римским обычаям. Получается, труп даже не закопали, а просто выкинули в кучу мусора, в которой была разбитая посуда и гнили кости животных.

Подобное отношение служителей амфитеатра к останкам сражавшихся на арене можно назвать скорее нетипичным, чем обычным. Дело в том, что на самом деле, в отличие от того, что написано про гладиаторов в известном романе Р. Джованьолли "Спартак", эта профессия была весьма почитаемой в Древнем Риме. Кстати, рабов среди них практически не было, в гладиаторы набирали свободных людей, которые получали достаточно хорошее жалование.

Кроме того, поскольку во время гладиаторских боев всегда работал тотализатор, то победители получали проценты от выигрышей. Также известно, что у гладиаторов были некоторые "социальные льготы": например, они платили совсем маленькие налоги и имели право на участие в городских бесплатных обедах.

Откуда же вообще пошла традиция гладиаторских боев в Древнем Риме? Считается, что она возникла из погребального обряда этрусков, в который когда-то включались человеческие жертвоприношения. Со временем обряд видоизменился: обреченных на смерть перестали убивать сразу, а заставляли с мечом в руках сражаться около могилы, и, таким образом, погибал слабый, а сильный оставался в живых, вызывая восторг присутствующих.

Впрочем, имеется и другая версия: смертельные игры устраивали возле могилы, чтобы обеспечить усопшего надежными телохранителями в загробном мире. Ими как раз и становились павшие гладиаторы. Так что их тела ни в коем случае нельзя было выбрасывать на помойку, а следовало хоронить с честью, иначе они могли отказаться служить покойному.

В пользу исходной связи гладиаторских боев с погребальным обрядом свидетельствует еще и то, что римляне их называли "погребальными играми". Было и другое наименование — mumus ("обязанность"), то есть долг живого по отношению к умершему. Однако со временем гладиаторские игры вводятся в число публичных зрелищ, а государство возлагает на своих магистратов заботу об их устроении и содержании гладиаторов. Впрочем, в частных владениях эти смертельные забавы тоже устраивались, причем платили гладиаторам куда больше, чем за выступление на государственных аренах.

Кто же в основном шел в гладиаторы? Преимущественно люди, лишившиеся средств к существованию и старавшиеся таким образом поправить свое материальное положение. Но среди любителей поучаствовать в смертельных играх встречались и скучающие аристократы, которым явно не хватало острых ощущений. Известно, что римский император Коммод любил сражаться на арене в качестве гладиатора. В общей сложности он провел 735 боев, из которых всегда выходил победителем!

Однако в гладиаторы часто отдавали людей, совершивших тяжкие преступления (это была своеобразная замена смертного приговора). Именно так стал гладиатором всем известный Спартак, который, как мы помним, был осужден за дезертирство из римской армии. Кстати, его ближайшие сподвижники по восстанию были вовсе не рабами, а такими же гладиаторами-преступниками.

Возможно, обнаруженный британскими археологами гладиатор был из их числа. Тогда становится понятно, почему с ним так плохо обошлись после гибели: в Древнем Риме тех, кто совершил особо тяжкое преступление, часто оставляли без всякого погребения. А участие в боях на арене, видимо, не считалось искуплением.

Источник: tainamira.ru (http://www.tainamira.ru/articles-41-2110.html)

dt52
23.12.2010, 15:46
Россия надеется на расследование преступлений в Косове

Россия рассчитывает на тщательное международное расследование всех обстоятельств, указанных в докладе ПАСЕ, о возможной причастности руководства Косово к незаконной торговле человеческими органами, заявил заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов.

В докладе швейцарского сенатора Дика Марти, подготовленного для Совета Европы, шла речь о том, что некоторые высшие деятели Косова, в том числе сам премьер-министр Хашим Тачи, причастны к чудовищным расправам как над сербами, так и над мирными косоварами, и к продаже их органов.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/12/101223_rn_rf_kosovo.shtml

dt52
23.12.2010, 15:48
Лидеры оппозиции хотят судиться с Путиным

Лидеры российской оппозиционной партии заявили, что то, в чем обвинил их премьер-министр Владимир Путин во время "прямой линии" общения с народом, можно адресовать ему самому.

В четверг во время телеэфира Путину был задан вопрос: "Чего же, на самом деле, хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?" В ответ премьер безапелляционно заявил, что внесистемная оппозиция хочет одного - денег и власти.

"В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и с теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня здесь вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались - хочется вернуться и пополнить свои карманы", - сказал Путин.

По его утверждению, если позволить прийти к власти, они "всю Россию распродадут".

Лидеры недавно созданной Нажать Партии народной свободы - Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов - в ответ заявили, что готовы подать в суд на премьера.

Хотелось бы узнать, что конкретно вместе с Борисом Березовским я утащил

Владимир Рыжков, сопредседатель Партии народной свободы

"Те из нас, кто был лично упомянут в этих высказываниях, намерены обратиться в суд по факту клеветы в наш адрес", - сказано в заявлении всех сопредседателей партии, включая Михаила Касьянова, имя которого в вопросе об оппозиции не звучало.

В интервью агентству Интерфакс Владимир Рыжков назвал обвинения Путина голословными и попыткой "с больной головы свалить на здоровую". "Ведь Путин обвиняет нас именно в тех пороках, с которыми ассоциируется его собственное правление", - заметил политик.

За время пребывания Путина у власти, считает оппозиционер, "уровень коррупции в стране вырос в 10 раз, количество чиновников - в два раза, количество долларовых миллиардеров выросло в 10 раз".

"Хотелось бы узнать, что конкретно вместе с Борисом Березовским я утащил", - добавил Рыжков.

В свою очередь, Немцов назвал слова премьера о внесистемной оппозиции "чушью". "Если бы что-то из того, что он сказал, было правдой, мы бы давно сидели в тюрьме", - указал Немцов.

"Приходится бороться"

В эфире "Утра на Би-би-си" депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков высказал мнение, что Путина поддерживает в России большинство и, обвиняя оппозицию, он не клеветал, а лишь четко высказал свои политические убеждения.

Это его политическая позиция, конечно, а не клевета

Сергей Марков, депутат Госдумы от "Единой России"

"Премьер был наступательным, в том числе по политическим позициям, - сказал Марков. - Он не уворачивался от сложных политических вопросов, а наоборот, сам выбрал, как известно, вопрос о внесистемной оппозиции, и дал на него жесткий ответ - настолько жесткий, что эта внесистемная оппозиция даже перевозбудилась и теперь хочет на него подавать в суд, обвиняя в клевете. Но это его политическая позиция, конечно, а не клевета".

"Владимир Путин готов к политической борьбе - вот главный "месседж", который я услышал", - резюмировал Марков.

На вопрос ведущего "Утра на Би-би-си", считает ли депутат, что оппозиция в России представляет сегодня внушительную силу, раз премьер считает нужным в такой жесткой форме объявить борьбу с ней, парламентарий сказал: "Ну в общем да, естественно приходится бороться". Однако сразу оговорился, что внесистемная оппозиция "не угрожает власти" премьера.

"Мы здесь мямлить, прогибаться по-горбачевски не будем, будем продолжать свою политику и на удары отвечать ударами", - так понял смысл послания премьера депутат от "Единой России".

Между тем член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин высказал мнение, что нынешняя "прямая линия" главы правительства выглядела "катастрофически".

"Понятно, что при Путине страна стала жить гораздо лучше, богаче и все такое. Но думаю, что здесь все-таки главным фактором была не его гениальность, а два других обстоятельства: хорошая экономическая конъюнктура в мире и результаты рыночных реформ 90-х, которые создали хоть какие - кривые, косые - но рыночные институты в стране", - полагает Надеждин.

По его словам, "Путин понимал стабильность просто как ручное управление и отсутствие критики. Да, снаружи выглядело прилично, но уже сейчас видно, что все это рушится - мы видим и Нажать Манеж, и чудовищную коррупцию".

"Когда человек разыгрывает один и тот же спектакль, и к нему как 10 лет назад звонили бабушки с просьбой включить воду и ввинтить лампочку, так и звонят, - это означает, что человек, реально руководивший страной, за 10 лет не сделал ничего для создания эффективно работающего государства", - сказал Надеждин в интервью Би-би-си.

Консолидация оппозиции

Партия народной свободы была создана на учредительном съезде 13 декабря.

Ее сопредседателями стали Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, которые ранее объединились в Коалицию демократических сил "За Россию без произвола и коррупции" (Российский народно-демократический союз, движения "Солидарность" и "Демократический выбор", незарегистрированная Республиканская партия).

"События 11 декабря в самом центре Москвы показали, что развитие социально-политической ситуации в стране идет по самому неблагоприятному сценарию - в направлении русского бунта, бессмысленного и беспощадного", - говорилось в принятом на учредительном съезде обращении.

Партия народной свободы (до революции так называлась крупнейшая либеральная партия России, известная как кадетская) сразу же заявила, что намерена бороться за право участвовать в парламентских и президентских выборах.

К апрелю оппозиция собирается подать в Минюст документы на регистрацию партии. По оценке Касьянова, если парламентские выборы будут честными, либералы могут рассчитывать на 20-25% голосов избирателей, и если это случится, то "за полгода страна будет другой".
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/12/101217_opposition_putin_reaction.shtml?print=1

dt52
23.12.2010, 15:49
Лидеры Народной свободы подали в суд на Путина

Три сопредседателя незарегистрированной партии Народной свободы Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков направили иск в Савеловский суд Москвы к премьер-министру РФ Владимиру Путину, сообщил Немцов.

"Мы направили иск в связи с тем, что премьер, общаясь 16 декабря с народом, обвинил нас в том, что мы вместе с Березовским украли у России миллиарды. Это является ложью и клеветой", - подчеркнул Немцов.

Ранее лидеры российской оппозиционной партии заявили, что то, в чем обвинил их премьер-министр Владимир Путин во время "прямой линии" общения с народом, можно адресовать ему самому.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/12/101223_rn_nemtsov_court.shtml

dt52
24.12.2010, 08:15
В Тель-Авиве задержана "русская" банда

23.12.2010 18:07 Александр Коган
В ночь на среду в Тель-Авиве были задержаны шестеро русскоязычных граждан, вооруженных ножами, нунчаками и пистолетом. Срок их содержания под стражей продлен до воскресенья.
Иллюстрация Getty Images
ТЕГИ: ПРЕСТУПНОСТЬ, ТЕЛЬ-АВИВ
Увеличить шрифт A A A
Минувшей ночью в в тель-авивском квартале Ха-Тиква была задержана преступная группа, состоявшая из шести русскоязычных израильтян. Жильцы одного из домов на улице Йекутиэль вызвали полицию, увидев подозрительных молодых людей, у одного из которых в руках был пистолет. Когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, неизвестные попытались скрыться, но это им не удалось.

У одного из них действительно был обнаружен пистолет, хотя владелец оружия не имел на него соответствующей лицензии. Остальные пятеро были вооружены ножами, мачете, дубинками и нунчаками. Полицейские нашли также, по всей видимости, выброшенные задержанными при попытке бегства, ножи и кастеты.

Как сообщил порталу IzRus пресс-секретарь полиции капитан Алекс Кагальский, Тель-авивский окружной суд продлил срок содержания под стражей шестерых задержанных до воскресенья, 26 декабря.
http://izrus.co.il/obshina/article/2010-12-23/12884.html