PDA

Просмотр полной версии : «Я никогда не торговал Россией», — Михаил Гуцериев, предприниматель

dt52
19.05.2010, 18:24
Что делал Гуцериев в Лондоне и почему он решил вернуться в Россию, бизнесмен рассказал «Ведомостям»

Ирина Резник
Ведомости (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/19/234699)
19.05.2010, 89 (2607)
Михаил Гуцериев стал первым крупным российским бизнесменом, вернувшимся из лондонского изгнания в Россию. Вот уже неделя, как он каждое утро приезжает в офис «Русснефти» на Пятницкой улице. На кабинете табличка — «Михаил Сафарбекович Гуцериев». В интервью «Ведомостям» он сказал, что пока не решил, станет ли, как и прежде, президентом нефтяной компании, но намерен принимать самое активное участие в ее развитии.

Начну в четвертый раз
— Летом 2007 г. вы уехали из России, громко хлопнув дверью. В нашем телефонном разговоре сказали тогда, что «противно вести бизнес в России». Почему вы возвращаетесь?

— Я знал, что рано или поздно вернусь. Решением Высшего арбитражного суда все налоговые претензии сняты, обвинений в незаконном предпринимательстве больше нет. Правоохранительные органы поступили по закону. Я благодарен президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину за то, что они разобрались в ситуации и полностью восстановили справедливость. Без них вопрос моего возвращения не решился бы никогда. Я отдаю себе в этом отчет. Это было согласовано, и спасибо им. Не хочу, чтобы это выглядело как лесть, но я им буду признателен за это всю жизнь.

— И теперь вам вести бизнес в России уже не противно?

— Бизнес вообще не очень приятное занятие. В России свои особенности: нашей рыночной экономике от силы 15 лет. Сейчас бизнес по уровню развития опережает правоохранительную и судебную системы, оставшиеся на уровне советской ментальности. Произошел разрыв.

Право собственности должно быть свято, как Конституция, Библия и Коран. Тогда в стране будут длинные деньги, заработают инвестиционные механизмы. Как только это право будет закреплено, никто не будет уезжать и вкладывать деньги в чужие страны. Я верю, что все изменится.

— Не боитесь новых преследований? Недаром ведь в России есть поговорка: был бы человек, а статья найдется.

— Я уже ничего не боюсь. Я три раза все терял и начинал сначала. Начну теперь в четвертый. Верю президенту и премьеру. Для меня Россия не только место, где я родился и вырос, это мой образ жизни. Я прожил здесь 50 лет и еще 100 проживу. Мой основной язык — русский. Не хочу бить себя в грудь и кричать о патриотизме, но для меня Россия — не пустой звук. Я рад, что вернулся. Я был на кладбище, где похоронены мой сын, брат и родители. Три года я не мог этого сделать. Это был один из аргументов в пользу того, что я должен приехать.

У меня достаточно денег, чтобы спокойно жить за границей. Но ведь и лошадь, и корова живут, их кормят и поят. А мы люди. Если я буду думать: забрал миллиарды и уехал — а кто в России останется?

— Большинству русских бизнесменов, живущих в Лондоне, такой патриотизм непонятен.

— Это не патриотизм, это, если хотите, мужское самолюбие. Сидеть в Лондоне и наблюдать за событиями в России? Посидели, выпили, всплакнули о березках, помитинговали и разошлись? Это не для меня.

В один из очень тяжелых моментов я подумал, что никогда ни я, ни мои дети больше не будут жить в России. Думаю: что же это такое! Прямо как в романе Маркеса «Сто лет одиночества»: у деда все отняли, и он умер в ссылке, отец в лагерях сидел, дом конфисковали, у меня три раза все отнимали, сначала в Грозном сепаратисты, потом в Москве… Нет, хватит испытывать судьбу!

Но все же решил через суды добиваться реабилитации моего имени. Я не хотел, чтобы моя фотография висела в Интерполе, чтобы мои дети это видели. Я знаю, что невиновен, но какой-нибудь пограничник в Бельгии этого не знает и моего сына стал бы более тщательно проверять.

Не хочу быть политическим беженцем
— И когда начали думать о возвращении?

— Первые шесть месяцев на душе было очень тяжело. Это невозможно описать словами: я в Лондоне, а мой мальчик умер в Москве, и приехать я к нему не могу, потому что в розыске.

Я виню себя до сих пор, что не забрал Чингисхана с собой в Лондон, как младшего сына. Я оставил его в Москве только для того, чтобы он увидел своими глазами маразм, творимый в России судьями и чиновниками. Его вызывали на допросы в следственный комитет. Думаю, пусть сделает выводы на будущее, закалится. Ему в этой стране жить и работать, возможно, придется с таким столкнуться, и он должен быть готов.

— Его смерть была действительно несчастным случаем?

— Да, это был несчастный случай. Он погиб в автомобильной катастрофе, это показали экспертизы в Москве и Баку.

— Как вам удалось это пережить?

— Я находился в очень тяжелой морально-психологической ситуации. Был обязан найти силы выйти из нее.

В юности любил стихи сочинять, писал в стол. В Лондоне у меня появилось время все это систематизировать. Получилось 400 стихотворений, написанных в разное время, часть из них — в Англии. Объединил их в два сборника. Вот, к сожалению, уже четыре месяца стихи не пишу, работы много. Опять, как в юности, стал играть на скрипке, учился игре на фортепиано, стал больше читать, занимался живописью, окончил фотошколу. Английский выучил. Занимал себя по 20 часов в сутки.

Днем — бизнес, создал большую компанию GCM Global.

В Лондоне, кстати, впервые натолкнулся на мысль, что 50% уделяю бизнесу, а 50% — себе. А в России я 20% бизнесу уделял, а 80% — противостоянию. Я очень благодарен Великобритании, ее юридической системе, защищавшей меня.

— Почему вы не просили в Лондоне политического убежища?

— Мои адвокаты настоятельно советовали это сделать, но я не политический беженец и не хочу им быть. Это неприемлемо для меня, даже если бы мне грозили экстрадиция и тюрьма в России. Против меня незаконно возбудили уголовное дело и незаконно преследовали, а если я попрошу убежище, то, значит, соглашусь с теми, кто меня преследует. Да, я торговал многим: водкой, шерстью, одеждой, акциями, заводами, золотом, лесом, вином, нефтью, газом, бензином, недвижимостью. Но никогда не торговал Россией и делать этого не буду. Для меня это свято. Никогда не просил и не буду просить чужого гражданства, хотя предлагали несколько стран бывшего СССР. Даже готовы были привезти паспорт в Лондон.

Евтушенков помог бескорыстно
— А что вы предпринимали, чтобы вернуться? С кем вели переговоры?

— Я ничего не предпринимал. Просто все встало на свои места.

— Неужели никто не приезжал к вам в Лондон и не предлагал свои посреднические услуги по возвращению?

— Приезжало много людей, выдавали себя за таких посредников, обещали помочь моему возвращению. Наверное, хотели денег. Ни с кем из них я не стал иметь дело, всем говорил одно: мне нужно прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Спасибо [совладельцу АФК «Система»] Владимиру Евтушенкову и [главе Сбербанка] Герману Грефу, которые участвовали в процессе моего возвращения и снятия с меня обвинений. Учитывая, что Сбербанк является главным кредитором «Русснефти», мнение Грефа было ключевым. Я благодарен ему за поддержку данного проекта.

— Каким образом они помогли вернуться?

— С Евтушенковым я встретился в Лондоне в конце 2009 г., когда уже все налоговые претензии с меня были сняты. Все суды еще в 2008 г. прошли. Евтушенков даже не знал, что «Русснефть» возвращается ко мне. Он со мной советовался, как лучше управлять «Башнефтью». Разговор зашел и о моем возвращении, о том, как правильно донести до чиновников то, что меня несправедливо осудили. Евтушенков бескорыстно решил мне помочь. Он сыграл не последнюю роль, чтобы довести правду до высокопоставленных чиновников. Личного интереса у него не было, он помог очистить мое имя и ничего за это не просил.

— А акции «Русснефти»?

— Если бы они тогда поставили условие: ты нам долю в «Русснефти», а мы решим твой вопрос с приездом в Россию — я бы на это не пошел. А акции «Русснефти» я им сам предложил. Со мной нельзя разговаривать с позиции силы или ультиматумы ставить. Я гибкий, со мной можно договориться и на рыночных, и даже на нерыночных условиях, но только не методом давления. Евтушенкову я сначала бесплатно предложил 49% «Русснефти», учитывая, что там долгов $7 млрд и рыночная стоимость компании равна нулю. Но он отказался и заплатил $100 млн.

— Почему другим российским бизнесменам, скрывающимся от преследования в Лондоне, не удается решить вопрос с возвращением, а вам удалось?

— Это судьба. Так легла карта. Я играл, и мне повезло. Считаю, что все, кто уехал за границу, в том числе и я, виноваты в этом. Я должен был вовремя и правильно сориентироваться, но допустил ошибки, не смог вовремя разобраться в сложившейся ситуации, предпринять правильные действия. Я пытался, но, значит, не до конца был настойчив, хитер и умен. Где-то виновата моя гордыня, я держался особняком, агрессивно покупал активы. Все, что было мною в России создано, вызывало у многих зависть.

— С кем из русских бизнесменов общались в Лондоне?

— Общался в основном с людьми творческих профессий. С поэтами, писателями и музыкантами. Я был удивлен, когда увидел, что почти весь творческий бомонд Лондона — русские. Причем они живут в бытовом плане не очень хорошо, но говорят, что здесь больше возможностей раскрыться таланту.

— Как вы думаете, вслед за вами из Лондона еще кто-то вернется? Например, Евгений Чичваркин?

— Мне кажется, что в случае с Чичваркиным все разрешится для него благополучно.

— И все-таки оказаться в Лондоне с $3,5 млрд кэша на руках для многих мечта.

— И что? Ну тратил бы я в Лондоне $1 млн в месяц, $12 млн — в год, а за 10 лет всего $120 млн. Это скучно и примитивно.

— То есть королевства маловато?

— Дело не в количестве денег. Мне нравится сам процесс созидания. У меня нет в Англии дворцов, только квартира, здесь дети учатся. Быт меня мало интересует, я могу жить между кухней и спальней. Но с 13 лет каждое утро я просыпаюсь с мыслью, как заработать лишний рубль.

В Лондоне я был невыездной: трудно управлять бизнесом по скайпу и телефону. Это была главная проблема. Но я сделал невозможное. Оказалось, что можно создавать компании в разных странах по телефону. Главное, чтобы на другом конце трубки были порядочные люди.

— Куда вы инвестировали деньги?

— $1 млрд я вложил в нефтяные месторождения в Азербайджане, еще $160 млн — в Мавританию, а в остальные страны — еще $1 млрд. В Турции большой сельскохозяйственный бизнес: гранатовые и апельсиновые плантации, парники площадью 1 млн кв. м. В Турции же построил отель. В Киеве и Лондоне у меня коммерческая недвижимость, в Казахстане в этом году начну добывать нефть. Оборот GCM Global — $1 млрд.

Не собираюсь никому мстить
— Считается, что виновником ваших проблем является вице-премьер Игорь Сечин, который за эти годы только укрепил позиции. Не опасаетесь повторения истории?

— Я слышал такую версию много раз, но у меня нет никаких доказательств, что команда была дана от него. Я не могу этого утверждать. Я не думаю, что за проблемами «Русснефти» стоял он и что он будет это делать впредь.

Мы общались с ним по рабочим вопросам, и ничего плохого от него я не видел. Весной 2007 г. я случайно встретил его в администрации президента. Он сам ко мне подошел, спросил о делах и был очень дружелюбен.

— Ну да, а спустя несколько месяцев вам пришлось срочно продать «Русснефть» и уехать…

— Через несколько дней после продажи «Русснефти» я со своим товарищем ночью сел в машину, и утром мы уже были в Минске. По очереди за рулем сидели. В Минске меня уже ждал частный самолет, и я улетел.

— Отчаянный поступок. Ведь у вас была подписка о невыезде.

— Ну что делать! Глаза боятся, а руки делают.

— Проблемы с правоохранительными органами у «Русснефти» начались осенью 2006 г. В чем причина?

— Это был системный наговор. Думаю, сыграла совокупность факторов. Все как снежный ком росло не один год. С одной стороны, бурное развитие компании, рост запасов, агрессивное приобретение новых активов. С другой — мое этническое происхождение, вероисповедание, наконец, моя успешность без какого-либо административного ресурса. Все это — на фоне тлеющей войны на Кавказе, сложной ситуации в Чечне и Ингушетии.

Сегодня я уже перестал все это анализировать, смысла нет! Я не хочу никому мстить. Впереди гордыни идут затраты, а тщеславие — самая дешевая монета в мире.

— На заседании Совбеза в 2005 г. Путину показали список из российских нефтяных компаний, где «Русснефть» оказалась первой по приросту запасов. Говорят, Путина это сильно возмутило. Особенно учитывая тот факт, что часть активов «Русснефть» приобрела у опального ЮКОСа.

— Я в это не верю. Не хотели — не дали бы купить. И не думаю, что моя персона настолько интересна Путину. У нас с ним разные весовые категории.

— А еще возникала тема с финансированием боевиков.

— Да меня бы уже давно привлекли к уголовной ответственности, если бы я хоть один доллар отправил боевикам! И правильно бы сделали. За участие в освобождении заложников в Беслане я был приговорен боевиками по шариатскому суду к казни. Этот приговор — честь для меня. Я был с осетинскими детьми, а не с террористами. Это снимает все подобные вопросы.

— Есть еще версия, что Gunvor хотела получить экспорт нефти «Русснефти»?

— Нет. Это было бы невозможно. Мы всегда работали только с Glencore, все экспортные контракты были заложены.

— Вы объяснили продажу «Русснефти» беспрецедентным давлением на вас и вашу семью. Как это было?

— Возбудили 70 уголовных дел. Сейчас все они закрыты. Постоянно шли обыски у меня дома, у топ-менеджеров «Русснефти».

За моим домом установили слежку. Под окнами посадили приставов, сидят, мерзнут. Я их пригласил подняться в дом, погреться и перекусить, а они — «не положено». Когда начинаешь переживать, болит сердце, мучают сомнения, без конца прокручиваешь в памяти слова, поступки, ситуации. Главные враги внутри нас… Меня до такого состояния довели, что я целых три месяца не думал о женщинах! (Смеется.)

Я не мог находиться в моей «Русснефти», пока там шли обыски… Уезжал в торговый центр «Фестиваль» на Юго-Западной, снимал кинозал, заказывал пиво, попкорн. Смотрел фильмы в одиночестве. Так же, как в детстве, когда на первые заработанные деньги скупил все билеты на последний сеанс и сидел в зале со своим школьным другом.

Не надо искать кавказский след
— Может, ваше возвращение связано со сложной ситуацией на Кавказе? Медведев на совещании в Махачкале 1 апреля предложил бизнесменам — выходцам с Кавказа «тряхнуть мошной и потерять некое количество денег на финансирование родных республик».

— Не надо искать в моем возвращении никакого кавказского следа. Только решения судов и добрая справедливая воля президента и премьер-министра страны. Если президент считает, что надо тряхнуть мошной, то мне об этом скажут, но пока никто со мной это не обсуждал. Мой возврат в Россию никогда не связывали с темой Северного Кавказа, и ни один из руководителей региона, как я знаю, не участвовал в процессе моего возвращения. Я тратил на благотворительность в России по $50 млн в год личных средств, в том числе и на Северный Кавказ. В Чечню в 2004-2006 гг. я инвестировал десятки миллионов долларов и ни одну секунду об этом не пожалел. После трагедии, которая произошла в республике, мы обязаны помогать чеченскому народу.

— Если вас попросят пойти спецпредставителем по Северному Кавказу, вы согласитесь?

— Конечно, я это сделаю, если будет решение руководства страны. Но сам я этим заниматься не хочу, и никаких идей насчет этого у меня самого нет. Я бизнесмен и хочу заниматься бизнесом, мне еще надо отдать долги «Русснефти» в $7 млрд.

— Будете ли вы встречаться с нынешним президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым?

— Если Евкуров захочет, встреча будет. Но пока не планировал.

— Как вообще можно решить проблему Северного Кавказа?

— Должен быть системный комплексный подход в ближайшие 20 лет, от подготовки кадров до инвестиций в идеологию и культуру. Политическое условие: действие формулы, в которой знаменателем является закон, а числителем идеология, и не важно какая — религия, коммунизм, демократия или доллар. Если не работает знаменатель — формула мертва.

На Кавказе есть земля, люди, которых нужно учить. Надо готовить кадры здесь и за границей, создавать рабочий класс, не существующий с момента развала СССР, растить трудовые ресурсы, которые будут производить продукцию, конкурентоспособную на рынке.

В 1991 г. развалился Советский Союз, а когда что-то разваливается, тараканы лезут из щелей. Эта территория оказалась наиболее уязвимой. Я помню прекрасно, как это все было. В грозненских сизо и тюрьмах начался бунт: в декабре 1991 г. на улицах оказались тысячи заключенных, в городе начались убийства и беспредел, захваты воинских частей, и оружие оказалось в руках у населения. На овощном рынке прямо на прилавке посреди фруктов и овощей продавались пистолеты и лимонки. На моих фабриках в Грозном работало 17 000 человек, и все они в один миг оказались на улице, когда в мае 1992 г. мне пришлось закрыть все фабрики. Куда они пошли, оказавшись без хлеба и денег? А по всей республике полмиллиона людей выбросили на улицу. Конечно, будут бандитизм, похищения, терроризм.

— Но на восстановление экономики кавказских республик потребуются десятки миллиардов долларов.

— Но это надо делать. Другого выхода нет. Когда твой ребенок болеет, ты будешь покупать лекарства столько, сколько потребуется. Но главное другое: необходима нравственная сопричастность всех россиян к событиям на Кавказе. Москвич должен остро переживать за погибших от теракта в Назрани, а чеченец — за погибших в Москве.

Я понял, что боевики все равно обречены, когда много лет назад по просьбе РПЦ участвовал в переговорах по освобождению православного священника. Он не дожил до освобождения, погиб в плену, а террористы все равно торговались, пытаясь продать его тело за $100 000. Это потрясло меня больше всего.

Террористы тоже боятся. Они от страха кричат: Аллах с нами!

Нужны нестандартные решения
— Почему в 2007 г. вы продали «Русснефть» именно Дерипаске?

— Я составил список из шести вероятных претендентов, а напротив каждого — четыре квадратика: деньги, административный ресурс, интерес к нефти и оперативность. И ставил плюсы и минусы. У Дерипаски было четыре плюса. Например, «Газпром» обладал и деньгами, и административным ресурсом, но долго тянул бы с оформлением сделки, да еще бы дисконт просил за налоговый риск. А мне нужно было быстро. И я сам к Дерипаске обратился. В итоге я выручил за «Русснефть» чистыми $2,8 млрд.

— Правда ли, что посредником в сделке выступил Сулейман Керимов? Сначала «Русснефть» висела на его офшорах?

— Нет, неправда. Керимов был в курсе сделки, помогал мне и Олегу [Дерипаске]. Выступал гарантом.

— Участвовала ли Glencore в сделке?

— Разумеется, я получил от Glencore письменное разрешение на сделку. Glencore вложила в Россию $2 млрд. Таких инвесторов надо уважать. По соглашению между нами Glencore либо должна была со мной выйти, либо выкупить мою долю в 100%. Она не сделала ни того ни другого и осталась с новым партнером.

— А почему вы вернулись в «Русснефть»? Огромный долг, добыча падает, нужна вам была эта головная боль?

— У меня не было выбора. У нас с Дерипаской было соглашение: если в течение двух лет он не получает разрешение ФАС на сделку или происходит форс-мажор, я обязан выкупить «Русснефть» назад. На этом настоял Дерипаска. Он был уверен, что за три дня получит разрешение ФАС. Видно, кто-то не очень хотел пускать его в нефтяной бизнес, раз сделка так и не была одобрена ФАС. Я компенсировал Дерипаске потери за два года. Цена была договорной. Он же не получал дивидендов все это время.

— Если бы не было такого соглашения о развороте сделки, вы стали бы возвращать «Русснефть»?

— Нет. Смысла не было. Проще было бы создать новую компанию.

— Уже неделю работаете в офисе. Какие ощущения? Как обстоят дела в компании? За что первым делом взялись?

— Ситуация очень сложная. Добыча упала с 14,8 млн до 11,2 млн т, долги выросли с $2 млрд до $7 млрд. Сегодня компания способна лишь обслуживать свой долг. Нужны нестандартные решения, неординарные мысли.

Мы приступили к рефинансированию долга: продлили до 1 ноября погашение кредита Сбербанку на 14,7 млрд руб., а полностью долг Сбербанку погасим до 2015 г.

До конца этого года «Русснефть» только за счет внутренних ресурсов поднимет добычу на 1 млн т, а к концу следующего года добыча компании составит уже 15 млн т. В ближайшие несколько лет планирую поднять добычу до 20 млн т, а прибыль довести до $1,5 млрд.

Предполагаю, что в течение двух-трех лет «Русснефть» объединится с «Башнефтью» и появится большая компания с добычей 30 млн т нефти в год и запасами 1 млрд т нефти. В перспективе мы рассматриваем IPO объединенной компании. Какой у меня будет там пакет, станет понятно после оценки активов.

А пока мы присматриваемся к зарубежным и российским нефтегазовым активам. Через неделю может быть первая сделка, а в течение трех-четырех месяцев «Русснефть» приобретет еще несколько небольших компаний. Будем работать над повышением капитализации и снижением долга, сокращением затрат и себестоимости, но это не коснется зарплат сотрудников.

— И все же почему «Система» стала акционером «Русснефти»? Чтобы вас понадежнее пристегнуть? Или Евтушенков фронтирует крупного чиновника, с помощью которого решался вопрос о вашем возвращении?

— Никого он не фронтирует. Повторюсь: я сам предложил Евтушенкову стать акционером «Русснефти» при условии, что у меня останется операционный контроль. Это сильный, влиятельный и умный партнер, и мне выгодно слияние с «Башнефтью».

Кстати, вопрос о фронтировании возникал. Я предлагал Евтушенкову оформить акции «Русснефти» на офшор, чтобы сделка прошла быстрее. На что он сказал: чтобы избежать домыслов и разговоров, надо оформить на публичную «Систему», где Евтушенков владеет более 60%, остальное — у западных инвесторов. Поэтому сделка и затянулась на четыре месяца, мы хотели ее в январе завершить. Сейчас никто не скажет, что Евтушенков покупал акции не для себя, а для кого-то.

— А кому-то еще вы предлагали долю в «Русснефти»?

— Никому, кроме Евтушенкова. Я очень хорошо его знал, покупал у него раньше активы. Он сложный партнер, но очень порядочный. Мы с ним всегда обо всем договоримся.

— Почему именно 49%?

— Это справедливо. У «Русснефти» долгов $7 млрд, если бы долг был $2 млрд, то я продал бы «Системе» 10%. Я же считаю свои вложения, понимаю, что у компании еще 10 лет не будет дивидендов. Я сразу просчитал, что 100% не потяну. Сбербанк, как крупнейший кредитор, получил еще 2%, они в залоге у «Русснефти» с правом выкупа через три года.

— Какие у Сбербанка и «Системы» права — по назначению менеджеров, по корректировке стратегии?

— Новый совет директоров (по пять от Гуцериева и «Системы» и по два — от Сбербанка и Glencore ) еще не собирался. На первом же заседании эти корпоративные вопросы будут решены. Контроль управления останется за мной, «Система» и Сбербанк настояли, чтобы я сам назначал менеджмент. Я настаивал, чтобы финансовый контроль был за «Системой». Но Евтушенков отказался, он полностью мне доверяет, уговаривает меня возглавить «Русснефть». Но я пока этот вопрос для себя не решил.

— На какой компромисс вы в итоге пошли с Glencore?

— Предполагаю, мы с Glencore подпишем соглашение, по нему трейдер конвертирует долг «Русснефти» и пакеты акций почти всех производственных «дочек» в акции новой объединенной компании.

— Какую долю?

— Это станет понятно после оценки. Glencore и в объединенной компании будет заниматься продажей нефти и нефтепродуктов. Мы заключили с Glencore экспортный контракт с открытой датой, до момента полного погашения долга перед трейдером.

— Не оспаривает ли это «Система», не предлагает собственных трейдеров? С «Башнефтью», например, работает Letasco.

— Обязательное условие Евтушенкова и Грефа было в том, что все права Glencore должны быть учтены в полном объеме. Я буду только рад, если Glencore будет как-то участвовать в управлении «Русснефтью», но что тут делать? Долги делить?

Мы сделаем большую международную компанию, если власть будет только равнодушно наблюдать. Больше от нее ничего не требуется.

— В Москве у вас и вашей семьи много недвижимости — «Чайка плаза», Смоленский и Петровский пассажи, активы Моспромстроя. Есть угольные активы. Что-то собираетесь продавать?

— Я вообще ничего, кроме «Русснефти», не продавал, да и ее, как видите, вернул. И продавать не собираюсь. Все, что мы с братом Саит-Саламом и племянником Микаилом Шишхановым зарабатывали, мы вкладывали в недвижимость. Сейчас Саит-Салам строит крупнейший в мире торговый бизнес-центр на Варшавке — 1 млн кв. м. Есть и другая недвижимость.

— Sunday Times оценила ваше состояние в 1,3 млрд фунтов. Делали ли вы когда-нибудь оценку того, что у вас есть?

— Я никогда этого не делал, но думаю, чтобы все это обойти пешком, понадобится три года.

— Большую часть времени будете теперь проводить в России?

— Буду постоянно перемещаться между Москвой, Лондоном, Баку, Казахстаном, Украиной. Но большую часть времени буду проводить в Москве, пока дела в «Русснефти» не наладятся. Нужны нестандартные решения, быстрота, агрессивность — в этом и есть суть бизнеса. Заставить людей рядом поверить в этот абсурд, а потом его превратить в реальность. Это состояние души, образ жизни: утром с удовольствием едешь на работу, а вечером с нетерпением ждешь наступления нового рабочего дня.

Магомедовна
19.05.2010, 21:29
Наверно, это интервью надо читать между строк:), чтобы понять этого товарища. А этим даром я не наделена. Увы!

Темаркъ
19.05.2010, 21:38
Наверно, это интервью надо читать между строк:), чтобы понять этого товарища.!
:p:p:p:p:p

faruh
19.05.2010, 23:46
Такому человеку как я очень хорошо бы подошёл в роли "товарища по несчастью" такой человек как Гуцериев попади я с ним в результате каких-нить колизий на необитаемый остров)):D)))я бы лежал на бережку причитал)):D)))а он бы и там развернулся))))))оффшорную зону или что-нибудь наподобие открыл,сам себе бы кокосы,бананы продавал-покупал)))и меня заодно кормил)))))и уж точно я у него вице-губернатором этого острова был)))))))))) :D:D:D

dt52
20.05.2010, 04:34
Мне понравилось интервью, грамотно поставленная речь. Видно что специалист в своих делах, бизнес его стихия, к тому же не придворный бизнес, а именно в цивилизованном его понимании, где многие нынешние олигархи не выдержали бы пары лет борьбы за существование. Удачно вложил часть капиталов по нескольким странам. И не в купи - продай, а в сферы производства и услуг. В политику не лезет, хотя судя по ответам дипломат великолепный, на каверзные вопросы интервьюера отвечает без лести вождям и умно. Прекрасно осознает необходимость сохранения страны и регулирования рынка государством через законы, а не волевым решением чиновника, хотя открыто это не декларирует. Спонсирует социально направленные проекты, независимо от их национальной принадлежности. Смел.Честно говоря я думал он не приедет.Любой бы сделал так на его месте.Тем более подобрать снова почти угробленную чиновниками Русснефть, выполняя свое обещание партнеру,что не в современных российских традициях, и который так не смог поднять эту фирму даже под крышей кремля, что немало говорит о разных уровнях и интеллектуальных возможностях ведения бизнеса, штатным бизнесом и внештатным.

06rus
20.05.2010, 10:04
Безусловно талантливый менеджер и бизнесмен. Мудрый, умный, смелый.
И челоевк не регионального , а как Руслан Султанович Аушев международного масштаба.
Дала аьттув боаккхалба цун дикач хьаман тIехь!

Атам
20.05.2010, 11:29
А мне интервью не понра. Но, если буду говорить почему, обязательно скажут, что я завидую успешному человеку:D. Но, одну маааленькую деталь, все же скажу:mad:. Один товарищ, очень древний... Архимед его звали, как-то сказал - дайте мне точку опоры и я сдвину землю. Дайте мне возможность открыть банк в Ингушетии, чтобы ни один контролирующий орган близко ко мне не подходил, а весь бюджет республики через мой банк проходил, а также все расчеты, депозиты, кредиты...:p, ну ладно, пускай 80-90% всех расчетов-операций будет проводиться через мою контору, а также... ну и дальше, в таком же русле. А Президент, чтобы у меня на посыыыылках был....:p Через пару-тройку лет вы меня не узнаете:D.

Сергей_Ингушевич
20.05.2010, 12:44
А мне интервью не понра. Но, если буду говорить почему, обязательно скажут, что я завидую успешному человеку:D. Но, одну маааленькую деталь, все же скажу:mad:. Один товарищ, очень древний... Архимед его звали, как-то сказал - дайте мне точку опоры и я сдвину землю. Дайте мне возможность открыть банк в Ингушетии, чтобы ни один контролирующий орган близко ко мне не подходил, а весь бюджет республики через мой банк проходил, а также все расчеты, депозиты, кредиты...:p, ну ладно, пускай 80-90% всех расчетов-операций будет проводиться через мою контору, а также... ну и дальше, в таком же русле. А Президент, чтобы у меня на посыыыылках был....:p Через пару-тройку лет вы меня не узнаете:D.

Завидуешь успешному человеку

Атам
20.05.2010, 13:29
Завидуешь успешному человеку
Не-а:D, человек три месяца о женщинах не мог подумать:mad:какая тут зависть:p.

faruh
20.05.2010, 13:41
Я тоже абсолютно не завидую ему,уважаю как и любого профессионала в своём деле и не более,кто что для себя выбирает но я лично рад ,что не засыпаю с мыслью" как заработать завтра рубль" при том,что быт его не волнует,жить может" между кухней и ваной"зачем при такой неприхотливости кинозал скупать вместе с пивом и попкорном))))сел бы где нибудь между рядами))):D)))))))плюс месяцами не думать о насущном:D:D

Темаркъ
20.05.2010, 13:47
, человек три месяца о женщинах не мог подумать:mad:какая тут зависть:p.

Так "надумался" уже. Он их щёлкал как орешки и расплачивался за это квартирами и особняками.:)

Атам
20.05.2010, 14:21
Так "надумался" уже. Он их щёлкал как орешки и расплачивался за это квартирами и особняками.:)
Когда "надумался"-то... если все время только о лишнем рубле думал:D.

Помню... как-то, одна тетка ножку поломала, через ограду перелезаючи:D, на дармяк хотела концерт послушать. Сказывали, из перворпрестольной понавезли авиарейсами скоморохов разных и певичек киркорообразных на халяву народу. Народ и повалил... Я как услышал, так обзавидовался - это ж какое бабло подвалили скоморохам, целый аэродром во Внуково зафрахтовали. А народец-то, с тех пор, очень на халяву падок стал...

dt52
20.05.2010, 15:22
Ну уж совсем идеальным тоже не получится быть в такой исторический момент хапужничества.))))
На фоне других доморощенных придворных олигархов он неплохо выглядит.Косячки конечно есть, как без этого и у кого их нет? У олигархов дорогие у бедных дешевые.Кто тащит миллиард, тому не жалко потерять миллион на развлекуху, кто ташит стошку у того каждый целковый на счету.)))

Атам
20.05.2010, 16:14
Ну уж совсем идеальным тоже не получится быть в такой исторический момент хапужничества.))))
На фоне других доморощенных придворных олигархов он неплохо выглядит.Косячки конечно есть, как без этого и у кого их нет? У олигархов дорогие у бедных дешевые.Кто тащит миллиард, тому не жалко потерять миллион на развлекуху, кто ташит стошкук у того каждый целковый на счету.)))
Согласен. Стащил млрд - кинул на развлекуху лимон. Эт по нашему)))

Сергей_Ингушевич
20.05.2010, 16:47
И этот форум считает себя сборищем ингушских интеллектуалов и прочая прочая прочая? Рановато еще будет

Атам
20.05.2010, 17:23
И этот форум считает себя сборищем ингушских интеллектуалов и прочая прочая прочая? Рановато еще будет
Надо огласить весь список, кому можно петь осанну, а кому - ни-ни:p.
О том, что развлекуха была и бин-банк грузили знают все, а почему это нельзя говорить? Таковы правила этого форума?

Сергей_Ингушевич
20.05.2010, 17:31
О том, что развлекуха была и бин-банк грузили знают все, а почему это нельзя говорить? Таковы правила этого форума?

Кто о чем, а Атом о своём. Посмотри из чего состоит это обсуждание: "я завидую Гуцериеву", "а я не завидую", "а я чуть чуть завиду" - бред какой то... Ни одного слова по делу

dt52
20.05.2010, 17:34

Сборище злобных интеллектуалов. :D

dt52
20.05.2010, 17:35
Кто о чем, а Атом о своём. Посмотри из чего состоит это обсуждание: "я завидую Гуцериеву", "а я не завидую", "а я чуть чуть завиду" - бред какой то... Ни одного слова по делу

На то и форум чтобы народ писал что думает. Глас народа..глас божий.)))
Пусть пишут только без мата.

Ovod
20.05.2010, 18:47
Наверно, это интервью надо читать между строк:), чтобы понять этого товарища. А этим даром я не наделена. Увы!

Ты права Магомедовна...Очень замаскированное интервью. Вроде говорит обо всём и ни о чём. И о Ингушской республике ни слова, словно она прокажённая..Наверное она стала неинтересной Гуцериеву. А ведь помнится эта Республика и вывела этого человека в люди.

Сергей_Ингушевич
20.05.2010, 19:18
Ты права Магомедовна...Очень замаскированное интервью. Вроде говорит обо всём и ни о чём. И о Ингушской республике ни слова, словно она прокажённая..Наверное она стала неинтересной Гуцериеву. А ведь помнится эта Республика и вывела этого человека в люди.

Во-первых не "Ингушская республика", а Республика Ингушетия, в каком году живешь вообще Овод? Руслан Аушев подписал указ о наименовании республики еще 1993 году. Во-вторых, зачем Гуцериеву говорить об Ингушетии именно в этом интервью? Он кто, президент этой республики? В каком контексте это уместно? Он частное лицо, официально никаких постов в Ингушетии не занимающее. Кто кого сделал человеком, ты о чем вообще? В девяностые годы в Ингушетии были тысячи люди со стартовыми возможностями как у Гуцериева. Только Гуцериев сумел грамотно вложиться, ни ты, ни я никто ему не помогал и не подсказывал, он пошел и сделал себя сам. Если ты скажешь мне что он воровал, я тебе отвечу что он был самым последним в списке кто воровал.

п.с. наверное у меня с юмором проблема

faruh
20.05.2010, 19:55
.с. наверное у меня с юмором проблема

iИ с ним тоже?)))))):D:D)))(шучу)Я думаю,что после всего,что было с Гуцериевым,после того,кого и что он потерял в результате конфликта с властью,возвращение его ,вернее разрешение вернуться(ясно ведь)наверняка на каких то условиях,если это условие не лезть куда не следует и делать что скажут,а за это занимайся своим любимым делом -бизнесом то лично у меня это уважения не вызывает если только он это не сделал в интересах народа ,ему ведь самому уже ничего ненадо по его же признанию,а если просто ради бизнеса то это уже на мой взгляд какая то мания

Ovod
20.05.2010, 19:58
Во-первых не "Ингушская республика", а Республика Ингушетия, в каком году живешь вообще Овод? Руслан Аушев подписал указ о наименовании республики еще 1993 году. Во-вторых, зачем Гуцериеву говорить об Ингушетии именно в этом интервью? Он кто, президент этой республики? В каком контексте это уместно? Он частное лицо, официально никаких постов в Ингушетии не занимающее. Кто кого сделал человеком, ты о чем вообще? В девяностые годы в Ингушетии были тысячи люди со стартовыми возможностями как у Гуцериева. Только Гуцериев сумел грамотно вложиться, ни ты, ни я никто ему не помогал и не подсказывал, он пошел и сделал себя сам. Если ты скажешь мне что он воровал, я тебе отвечу что он был самым последним в списке кто воровал.

п.с. наверное у меня с юмором проблема

Ты слишком агресивно реагируешь на мои слова. Вот мне интересно твоё мнение и хочу тебе задать вопрос. Поочему Гуцериев вернулся в Россию, как ты думаешь?

Темаркъ
20.05.2010, 20:18
iИ с ним тоже?)))))):D:D))):p:p:p:p:p

Темаркъ
20.05.2010, 20:24
:p:p:p:p:p
"Не приставай к царю"
"Не видиш?Флюс у него":p:p:p

Сергей_Ингушевич
20.05.2010, 20:52
.с. наверное у меня с юмором проблема

iИ с ним тоже?)))))):D:D)))(шучу)Я думаю,что после всего,что было с Гуцериевым,после того,кого и что он потерял в результате конфликта с властью,возвращение его ,вернее разрешение вернуться(ясно ведь)наверняка на каких то условиях,если это условие не лезть куда не следует и делать что скажут,а за это занимайся своим любимым делом -бизнесом то лично у меня это уважения не вызывает если только он это не сделал в интересах народа ,ему ведь самому уже ничего ненадо по его же признанию,а если просто ради бизнеса то это уже на мой взгляд какая то мания

Однозначно:D:D
Возможно Гуцериев вернулся на каких то условиях, но я бы так категорично утверждать это не стал.
Человек просто смог решить свои проблемы и вернулся, мне так кажется

Сергей_Ингушевич
20.05.2010, 21:01
Ты слишком агресивно реагируешь на мои слова. Вот мне интересно твоё мнение и хочу тебе задать вопрос. Поочему Гуцериев вернулся в Россию, как ты думаешь?

Почему агрессивно? Я просто пишу что думаю. Жаль если это вызывает такие мысли
Лично я был очень удивлен когда узнал что самолет Гуцериева приземлился в Ингушетии, и позже это подтвердилось. До последнего думал что из Лондона не возвращаются, и что вся это шумиха вокруг закрытия дел в отношение Гуцериева - это лишь очередная тупая попытка выманить его а потом арестовать. Но видишь как все получилось. Любой другой человек на месте Гуцериева мечтал бы о том что может быть его внуки через десятилетия смогут вернуться. А он за три года вернулся, и это время еще к тому же зря не терял

SCSI
20.05.2010, 22:19
Руслан Аушев подписал указ о наименовании республики еще 1993 году.

Я не помню, а разве Ингушская Республика была переименована не Законом Республики, по идее это не полномочие Президента.

Магомедовна
20.05.2010, 22:24
Название Республики закреплено в Конституции:), а Конституция, как известно, принята всеобщим голосованием:).
Что касается споров по факту возвращения Гуцериева и его интервью, считаю, что нет смысла спорить с Сергей Ингушевич. Возможно мы чего-то не понимаем, а наш форумчанин (С.И.) более осведомлен о причинах возвращения Михаила Г. и знает секреты его мыслей.

незарегистрированный
20.05.2010, 23:14
Ингуши, не будьте наивными. Что-то я не слышал от Гуцериева даже упоминания вашей нации и о своей причастности к ней. Интервью - все больше лесть и ......блюдство. Неужели не видно? Хотя, Азия и Кавказ все большие лизоблюды или скажете не так?

Neu4
20.05.2010, 23:57
Бехкабакхлаж со йикъе экхараг1... :-) Сона фу хет хой шоана ца сагаг1? Вайна пейда бабболаж саг валари хьогяхь гучвян хуг вар из. Ший долча рузкъаг1 ит процент ен йий цо ший вяннача дяхен ший вежарашт г1алг1ашт? Сена дувц вай ер такх?:-)

Ovod
21.05.2010, 00:47
Почему агрессивно? Я просто пишу что думаю. Жаль если это вызывает такие мысли
Лично я был очень удивлен когда узнал что самолет Гуцериева приземлился в Ингушетии, и позже это подтвердилось. До последнего думал что из Лондона не возвращаются, и что вся это шумиха вокруг закрытия дел в отношение Гуцериева - это лишь очередная тупая попытка выманить его а потом арестовать. Но видишь как все получилось. Любой другой человек на месте Гуцериева мечтал бы о том что может быть его внуки через десятилетия смогут вернуться. А он за три года вернулся, и это время еще к тому же зря не терял

И правильно делаешь что пишешь что думаешь...И я лично сюда захожу , чтобы сказать своё мнение, и говорю его..Вот он много говорит о Бизнесе, деньгах, нефти, долгах, Москве, о родных, о брате, который строит саммый большой торговый центр , упомянул Чечню, Лондон, Баку, Казахстан, Украина, Турция....и т.д. И что , про всё это частный человек может говорить, а про Ингушетию ни слова? Если взять твою теорию что частный человек не может говорить о Ингушкой Республике, то мы много на себя берём, говоря о ней. Мы же не президенты и не министры. Мы тоже частные люди здесь.Ну да ладно, как говорится ближе к теме. Так вот , что то не договаривает частный человек. А может нашли смотрящего за Северо- Кавказским округом?

Сергей_Ингушевич
21.05.2010, 02:22
Название Республики закреплено в Конституции:), а Конституция, как известно, принята всеобщим голосованием:).
Что касается споров по факту возвращения Гуцериева и его интервью, считаю, что нет смысла спорить с Сергей Ингушевич. Возможно мы чего-то не понимаем, а наш форумчанин (С.И.) более осведомлен о причинах возвращения Михаила Г. и знает секреты его мыслей.

Лиди Магомедовна, хватит меня демонизировать:D

Сергей_Ингушевич
21.05.2010, 02:29
И правильно делаешь что пишешь что думаешь...И я лично сюда захожу , чтобы сказать своё мнение, и говорю его..Вот он много говорит о Бизнесе, деньгах, нефти, долгах, Москве, о родных, о брате, который строит саммый большой торговый центр , упомянул Чечню, Лондон, Баку, Казахстан, Украина, Турция....и т.д. И что , про всё это частный человек может говорить, а про Ингушетию ни слова? Если взять твою теорию что частный человек не может говорить о Ингушкой Республике, то мы много на себя берём, говоря о ней. Мы же не президенты и не министры. Мы тоже частные люди здесь.Ну да ладно, как говорится ближе к теме. Так вот , что то не договаривает частный человек. А может нашли смотрящего за Северо- Кавказским округом?

Неупоминание Ингушетии в статье, серьезное преступление.
Речь Плевако, произнесенная в суде в защиту старухи, укравшей чайник: "Много бед и испытаний пришлось претерпеть России более чем за тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушилось на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно". Женщина была оправдана

Ваш знакомый
21.05.2010, 06:46
Гуцериев готов участвовать в развитии экономики Северного Кавказа
Уроженец Ингушетии, основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев заявляет, что ему пока не предлагали участвовать в развитии экономики Северного Кавказа, однако если будет такое решение руководства страны, он этим займется. Бизнесмен также считает, что другого выхода, как вкладывать десятки миллиардов долларов на восстановление экономики кавказских республик, нет.

Напомним, что Гуцериев после возбуждения против него уголовного дела несколько лет прожил за границей, а 7 мая вернулся в Россию. В тот же день он съездил в Ингушетию, где, по некоторым данным, должен был встретиться с ее президентом Юнус-Беком Евкуровым, однако встреча была перенесена в Москву на более позднее время. В настоящее время Гуцериев находится в Москве и занимается делами "Русснефти".

"Не надо искать в моем возвращении никакого кавказского следа. Только решения судов и добрая справедливая воля президента и премьер-министра страны. Если президент считает, что надо тряхнуть мошной, то мне об этом скажут, но пока никто со мной это не обсуждал. Мой возврат в Россию никогда не связывали с темой Северного Кавказа, и ни один из руководителей региона, как я знаю, не участвовал в процессе моего возвращения", - заявил Гуцериев в интервью газете "Ведомости".

При этом бизнесмен отметил, что ранее тратил на благотворительность в России по 50 миллионов долларов личных средств в год, в том числе и на Северный Кавказ. "В Чечню в 2004-2006 годах я инвестировал десятки миллионов долларов и ни одну секунду об этом не пожалел", - сказал Гуцериев.

Отвечая на вопрос, согласится ли он стать спецпредставителем по Северному Кавказу, если его попросят, бизнесмен заявил: "Конечно, я это сделаю, если будет решение руководства страны". "Но сам я этим заниматься не хочу, и никаких идей насчет этого у меня самого нет. Я бизнесмен и хочу заниматься бизнесом, мне еще надо отдать долги "Русснефти" в $7 млрд.", - подчеркнул предприниматель.

Гуцериев также отметил, что, если президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров захочет встречи с ним, то она состоится, сам же предприниматель пока ее планировал.

Говоря о возможных путях решения проблем Северного Кавказа, Гуцериев высказал мнение, что должен быть системный комплексный подход в ближайшие 20 лет - от подготовки кадров до инвестиций в идеологию и культуру. "Политическое условие: действие формулы, в которой знаменателем является закон, а числителем идеология, и не важно какая — религия, коммунизм, демократия или доллар. Если не работает знаменатель — формула мертва", - говорит бизнесмен.

Он считает, что на Кавказе есть люди, которых нужно учить. "Надо готовить кадры здесь и за границей, создавать рабочий класс, не существующий с момента развала СССР, растить трудовые ресурсы, которые будут производить продукцию, конкурентоспособную на рынке", - подчеркивает Гуцериев, и говорит, что другого выхода, как вкладывать десятки миллиардов долларов на восстановление экономики кавказских республик, нет.

"Когда твой ребенок болеет, ты будешь покупать лекарства столько, сколько потребуется. Но главное другое: необходима нравственная сопричастность всех россиян к событиям на Кавказе. Москвич должен остро переживать за погибших от теракта в Назрани, а чеченец — за погибших в Москве", - говорит Гуцериев.

Предположения, что бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев может вернуться в Россию, появились полгода назад, после послания главы государства к Федеральному собранию, когда Медведев впервые обратился к бизнесменам - выходцам с Северного Кавказа с призывом помочь своей малой родине, пишет "NEWSru.com".
.....

http://ingushetia.kavkaz-uzel.ru/articles/169019/

Магомедовна
21.05.2010, 06:48
Лиди Магомедовна, хватит меня демонизировать:D

Ай:p, как можно!

Магомедовна
21.05.2010, 06:49
Бехкабакхлаж со йикъе экхараг1... :-) Сона фу хет хой шоана ца сагаг1? Вайна пейда бабболаж саг валари хьогяхь гучвян хуг вар из. Ший долча рузкъаг1 ит процент ен йий цо ший вяннача дяхен ший вежарашт г1алг1ашт? Сена дувц вай ер такх?:-)

Святые слова.

Ваш знакомый
21.05.2010, 07:56
Ай:p, как можно!

Любое критическое замечание в адрес идола воспринимается очень болезненно...

А Михаил для некоторых на нашем форуме и есть идол :):):)

Ovod
21.05.2010, 08:10

Это не преступление, это говорит о том что для него Родина пустой звук.
А зачем ты приписал сюда речь Плевако на суде старухи? Если так, и ты защищаешь Гуцериева, то он украл не чайник.

Атам
21.05.2010, 08:40
Все таки не могу не вставить свои пять… баксов:p

Если говорить, что кто-то кому то завидует..:mad: так можно и восхваляющего обозвать подлизой. Можно еще прикрикнуть, что негоже г1ийбатом заниматься… можно все, если чье-то мнение не совпадает с другими. Но если человек публично дает интервью и называет детали, например, о своих фабриках и 17000 работниках, то это не может не вызвать вопросы…

Э-хе-хе… мои дорогие… мое отношение к интервьюируемому не изменилось с 1996-7-8….02гг. и т.д. Появление млрдов никоим образом не изменило его;).

Известный факт – капитал его берет начало с магасовских денег, которые «выбил» Аушев, понаподписав уйму соглашательских бумажек по ПР. Затем, за уступки ему и Ко дали открыть оффшор и они «технично» воспользовались деньгами, которые выторговали за пролитую осетинами кровь ингушских детей. Деньги в оффшор стекались со всех концов РФ и проценты с них также пополняли его мошну. Регистрация одного предприятия в оффшоре – 4500-5000 долларов, количество зарегистрированных более 5000… Только одна фирма, средненькая такая, зарегистрированная у нас, перегнала через ББ около 700000 долларов. Это я знаю точно, нетрудно посчитать какие суммы крутились… (здесь я завидую:D)

Вообще проценты, это серьезная очень причина, по которой каждый… считающий себя мусульманином, и думать не может о какой бы то ни было зависти к этим деньгам…

Сергей_Ингушевич
21.05.2010, 09:51
Это не преступление, это говорит о том что для него Родина пустой звук.
А зачем ты приписал сюда речь Плевако на суде старухи? Если так, и ты защищаешь Гуцериева, то он украл не чайник.

Нет дорогой мой Овод, опять неправильно. Я никого здесь не защищаю, и речь Плевако вставил не для этого. Но ты считай как хочешь. Старушка эта, украла всего лишь чайник, от этого Россия не развалилась. Гуцериев всего лишь не упомянул Ингушетию в своей статье, это не смертельно. Он только что из Лондона, у него случилась страшная трагедия в семье мы все знаем, у него был очень тяжелый период. Но он выдержал это, не сломался, и даже победил. И он наш земляк.
Захочет - будет инвестировать, не захочет не будет, это его дело. Но с такими ворчунами как мы, не то что инвестировать, а даже в статье упомянуть не захочется.

А в итоге проблема с юмором у меня

Сергей_Ингушевич
21.05.2010, 09:53
Аха, и кумиров себе я создал, и подлиза я, и пресс-секретарь и всё на свете:D

Ovod
21.05.2010, 10:11
Нет дорогой мой Овод, опять неправильно. Я никого здесь не защищаю, и речь Плевако вставил не для этого. Но ты считай как хочешь. Старушка эта, украла всего лишь чайник, от этого Россия не развалилась. Гуцериев всего лишь не упомянул Ингушетию в своей статье, это не смертельно. Он только что из Лондона, у него случилась страшная трагедия в семье мы все знаем, у него был очень тяжелый период. Но он выдержал это, не сломался, и даже победил. И он наш земляк.
Захочет - будет инвестировать, не захочет не будет, это его дело. Но с такими ворчунами как мы, не то что инвестировать, а даже в статье упомянуть не захочется.

А в итоге проблема с юмором у меня

Речь Плевако вставлнена не удачно мне кажется. Сравнив Гуцериева со старухой,которая украла чайник, ты не заценил талант последнего. Ладно, ты думаешь так, я думаю иначе, и это более чем нормально.

dt52
21.05.2010, 13:41
Абстрагируясь от темы.
Украл много ты бизнесмен, украл буханку ты вор. Убил миллионы людей,-политик, убил одного-убийца.
Всё стабильно неизменно в этом мире.

Магомедовна
21.05.2010, 15:00
Абстрагируясь от темы.
Украл много ты бизнесмен, украл буханку ты вор. Убил миллионы людей,-политик, убил одного-убийца.
Всё стабильно неизменно в этом мире.

Золотой вывод!

Атам
21.05.2010, 16:42
Аха, и кумиров себе я создал, и подлиза я, и пресс-секретарь и всё на свете:D
Нет! Ты не мог столько делов наделат. Долаковские не такие... ты ведь Долаковский?

SCSI
21.05.2010, 17:06

То ведь было время "парада суверенитетов", поэтому я предположил, что в том числе и ингушский законодатель мог пожелать быть оригинальным и внести нечто свое:D:D:D

Темаркъ
21.05.2010, 18:55
Нет! Ты не мог столько делов наделат. Долаковские не такие... ты ведь Долаковский?

Да какая разница? Вона в МВД сидит один... хапуга -каких свет не видывал.Свои,чужие,...без разницы...
А в миграционке сидит одна... ну форменная хамка
Тоже долаковские жившие в Грозном

Крымова
22.05.2010, 09:30
Интервью очень интересное. Ясно, какая голова у человека, отвечающего на поставленные вопросы!
Прочитала с удовольствием и до конца, чего не могу сказать о многих и многих интервью причастных и непричастных к Ингушетии лиц, которые были опубликованы за последнее время. Уровень интеллекта, знания, опыт человека дорогого стоят...
Что касается прежних ошибок и просчетов, то люди МЕНЯЮТСЯ. Чувствуется, что он тоже изменился, произошла переоценка ценностей: его ответы предельно просты и откровенны (может быть даже слишком) и совсем лишены гордыни и тщеславия. Возможно, что он уже никогда не повторит тех ошибок, которые были им допущены в "прошлой" жизни...
Да и кто из нас имеет право осуждать другого, "бросить первый камень"...
В любом случае, приятно сознавать, что есть ингуш, который многого добился, много пережил, но нашел в себе силы и мужество (!) вернуться ДОМОЙ в наше непростое сегодня! И пусть он не говорит об ингушах (а что о нас говорить, что мы такое сделали для него, или даже для себя, чтобы он о нас стал говорить?!), он был и останется ингушом и его пример показателен для других.
И еще, ни для кого не секрет, что есть много наших соплеменников, которые чего-то добились и тихо сидят себе в своих столичных и заграничных особняках и ничем (!) не выдают своей к ингушам причастности, не говоря уж о каком-то вкладе в развитие республики.
Если говорить о его возвращении. Есть такая очень красивая чеченская песня, смысл которой в том, что "жизнь не жизнь, если ты не проводишь ее среди своих, и хлеб не хлеб, если ты не ешь его со своими..." Я думаю, что этот человек, пережив свое огромное горе и поняв, что главное совсем не в достатке, а в чем-то другом, вернулся, чтобы понять и ощутить вкус жизни и вкус хлеба, съеденного на своей родине среди своих близких...
И еще, я все же думаю, что вкладывать средства он будет куда угодно, но не в Ингушетию! И это не потому, что он плохой ингуш, а потому, что мы "не прощаем добро, которое нам сделали"!

Атам
22.05.2010, 11:18
И еще, я все же думаю, что вкладывать средства он будет куда угодно, но не в Ингушетию! И это не потому, что он плохой ингуш, а потому, что мы "не прощаем добро, которое нам сделали"!
А как это - "не прощать добро"? Я понимаю, что Вы хотели связать это с ингушской пословицей - Сей къебар вийн вох со или еще, чем-то похожим, но мне просто интересно, какое добро ингуши не простили ему лично?

Атам
22.05.2010, 11:34
талантливый менеджер и бизнесмен. Мудрый, умный, смелый.

Допустим. А Амерханов, тоже "талантливый менеджер"))))

Он уехал из Ингушетии в 2002 году долларовым миллионером. Сразу занялся в Москве гостиничным бизнесом и талантливо сумел распорядиться заработанным тяжким трудом (я ему тоже завидую))). А заработал он в связке с талантливым, мудрым и умным менедженером))) на пару..

Нельзя оправдывать одних хапуг и тут же хаять других, которые также зарабатывали, таким же "тяжким" трудом. Все хапуги одинаковы и величина награбленного не должна влиять на отношение к ним.

Также, нельзя на весь мир объявлять, что собираешься дарить Ингушетию своему сыну... может, кому такая перспектива и в радость... кто его знает.

Атам
22.05.2010, 11:39
Да какая разница? Вона в МВД сидит один... хапуга -каких свет не видывал.Свои,чужие,...без разницы...
А в миграционке сидит одна... ну форменная хамка
Тоже долаковские жившие в Грозном:p:p:p
Нннне верю! Они просто прикидываются долаковскими... подстава это:D Сергей Ингушевич, выручай... наших бют:mad:

Магомедовна
22.05.2010, 12:44
А как это - "не прощать добро"? Я понимаю, что Вы хотели связать это с ингушской пословицей - Сей къебСеар вийн вох со или еще, чем-то похожим, но мне просто интересно, какое добро ингуши не простили ему лично?

Какой же Вы непонятливый:), однако.

Атам
22.05.2010, 13:11
Какой же Вы непонятливый:), однако.
Есть такой грешок:p

Магомедовна
22.05.2010, 13:21
Есть такой грешок:p

Признаться и я не знаю, какое-такое добро господин Гуцериев сделал "неблагодарному" и все забывшему ингушскому народу. Думаю, Крымова нам объяснит, тем более она о многом просходящем (и происшедшем) осведомлена неплохо.

Колой Кодзоев
22.05.2010, 13:55
Мне понравилось интервью, грамотно поставленная речь. Видно что специалист в своих делах, бизнес его стихия, к тому же не придворный бизнес, а именно в цивилизованном его понимании, где многие нынешние олигархи не выдержали бы пары лет борьбы за существование. Удачно вложил часть капиталов по нескольким странам. И не в купи - продай, а в сферы производства и услуг. В политику не лезет, хотя судя по ответам дипломат великолепный, на каверзные вопросы интервьюера отвечает без лести вождям и умно. Прекрасно осознает необходимость сохранения страны и регулирования рынка государством через законы, а не волевым решением чиновника, хотя открыто это не декларирует. Спонсирует социально направленные проекты, независимо от их национальной принадлежности. Смел.Честно говоря я думал он не приедет.Любой бы сделал так на его месте.Тем более подобрать снова почти угробленную чиновниками Русснефть, выполняя свое обещание партнеру,что не в современных российских традициях, и который так не смог поднять эту фирму даже под крышей кремля, что немало говорит о разных уровнях и интеллектуальных возможностях ведения бизнеса, штатным бизнесом и внештатным.

Тут его развернутое интервью а не спонтанный слог. Вы же знаете,что заранее,над вопросами сначала усиленно трудятся множество имиджмейкеров и спичрайтеров.
После, корректированный текст, за два дня отдаётся кому надо.И сам интервьюер его шлифует, и таким обзором,знакомится с тематикой.

Вы пишите,что он остаётся вне политики,это не всегда так.

Несамненно,в политических "баталиях"он участвует активно,и не в качестве пионера-пятиклассника.

К сожалению,бизнес и власть, стремится к административному ресурсу, это Гуцериев доказывал неоднократно,будучи вице-спикером ГД РФ от ЛДПР,и 7 апреля 2002 года,когда хотел посадить на "ингушский трон" А.Амерханова или своего брата Х.Гуцериева.
Но власть имущие в федеральном центре выбрали Мурада Зязикова.
Почему так произошло,мы не знаем,пока.

Существенные грехи перед народом, у него тоже были,здесь лукавить не будем.
Куда делись миллионы долларов которые шли,по линии ЗЭБ"Ингушетия"?
Да,часть денег он вложил в новые,строящиеся объекты нашей республики,но эти объекты фактически,перешли под консорциум "БИН".

То есть, он стал хозяином этого всего.

А деньги там же были народные и дотационные.
В те годы в РИ шли фантастические денежные средства для развития инфраструктуры и экономического комплекса нашего региона.
Если,мне не верите,зайдите на официальный сайт РОССТАТА и проведите сравнительный анализ,там идет разбивка дотаций по годам.
Вы разочаруетесь,прочитав сколько выделялось и что сделано.Что докладывалось на верх.

Вы не думайте,я не хочу здесь искать крайнего,или только один негатив ворошить.
Безусловно,было очень много хорошего сделано Гуцериевым и его командой,в развитии банковского и экономического сектора в Ингушетии.
Он же был своего рода,первопроходцем и пионером ингушской бизнес-элиты середины 90-х годов.

Поэтому,я лично надеюсь,что Гуцериев вспомнит свой первоначальный капитал в 1993 году,до прихода в республику в качестве председателя зоны экономического благоприятствования "Ингушетия",и повернется к простому ингушскому народу лицом,у которого очень хорошая и долгая память...

Атам
22.05.2010, 14:38
Поэтому,я лично надеюсь,что Гуцериев вспомнит свой первоначальный капитал в 1993 году,до прихода в республику в качестве председателя зоны экономического благоприятствования "Ингушетия",и повернется к простому ингушскому народу лицом,у которого очень хорошая и долгая память...
Можно напомнить, если что... Он говорит, что в 1992 году потерял ВСЕ, что он нажил непосильным тяжким трудом. Потерял все свои фабрики:p, и 17000 рабочих... Так.. в первый раз он появился в Ингушетии уже с приходом Аушева..не раньше 1993 года. До этого, Гуцериев, который потерял ВСЕ в 1992 году, находился в Москве, где, по его легенде он сколотил свой первоначальный капитал.. За 1-2 года, безусловно, можно сколотить капитал, особенно в то время, но если это было именно так, об этом в Ингушетии знала бы каждая дворняга. Оставим на его совести этот капитал и вернемся с ним в Ингушетию, куда он приехал с пустым чемоданчиком. Вот тут и зародился гений его талантливого менеджмента:p и умного бизнесмена. Поперло, короче... Пошло финансирование для строительства Магаса. Бешеные деньги, даже по нашим нынешним расценкам. В итоге, как выразился очень метко госдумовский всезнайка Вольфович, в Ингушетии построили "три сортира". Потом пошла деньга для репрессированных... тоже в общак, захапали по полной. Потом ЗЭБ, в общем, поперло, не то слово... пролился дождь золотой, успевай только мешки подставлять:). Каждый год на Г1урб исправно братва подгоняла для беженцев, живущих в вагончиках в п. Майском пару-тройку коровенок, с барского плеча... пжлста, не жалко...по ТВ прокручивали. Наверно эти бедолаги и есть те самые неблагодарные ингуши:mad:, какая однако черная неблагодарность.

dt52
22.05.2010, 17:46
Может у наших критиков)))))) есть хотя бы примерные цифры что им нажито в Ингушетии, а что вне?

Elisa
22.05.2010, 19:45
Антикризисный менеджер для Кавказа
В конце января Александр Хлопонин был назначен представителем президента РФ на Северном Кавказе. Ему было дано задание разработать поэтапный план развития региона, чтобы покончить с чередой насилия. Однако с учетом недавних громких терактов до поставленной цели еще очень далеко, пишет сегодня Berliner Zeitung.

Хлопонин, рассказывает автор публикации Кристиан Эш, не является специалистом по Кавказу, он человек бизнеса. Пока он еще собирает свою команду, но к началу июня должен представить стратегию развития региона.

Кремль, говорится далее в статье, выбрал себе менеджера, имеющего хорошие контакты с экономической элитой, которой, по мнению Москвы, следует вкладывать деньги в регион. Это бизнесмены, выходцы с Кавказа - например, проживающие за границей Тельман Исмаилов и Михаил Гуцериев.

Источник: Berliner Zeitung http://www.inopressa.ru/article/06Apr2010/berlinonline/hloponin1.html

Статья от 6 апреля.

Ваш знакомый
22.05.2010, 19:59
Может у наших критиков)))))) есть хотя бы примерные цифры что им нажито в Ингушетии, а что вне?

Первый транш для Ингушетии в 5 млрд. был переведен в уставной фонд БИНа. Без уставного фонда банк вообще не мог работать. После этого зарегистрированный как Банк Инвестиций и Новаций бан стали рекламировать как Благоприятствования ИНгушетии. Все платежи и дотации в республику, а так же доходы от офшора шли в БИН и только БИН их контролировал. Даже наше Ингушское отделение Банка России (Ингушский Национальный Банк) зависело от платежей БИНа.
А так называемый "офшор" получили за Кисловодские соглашения (мараторий на 25 лет на Пригородный район) и полный отказ от претензий на часть Владикавказа (за это дополнительно финансировалось строительство Магаса).

До этого "взлета" М. Гуцериев возглавлял в Грозном Объединение Художественных промыслов (несколько цехов по производству ковриков с головным предприятием фабрикой "Художник, на которой расписывали носовые и шелковые платки) и учредил совместно с итальянцами мебельную фабрику, которая не работала ни одного дня. Не имея доходов со своих предприятий МГ приторговывал костюмами фабрики "Большевичка", но при этом имел пакеты готовых документов на регистрацию банка в Москве.

Взлет МГ произошел после этнической чистки ингушей в Пригородном районе, когда к власти пришел РСА. Иначе бы он продолжал приторговывать костюмами СССРовских фабрик или ширпотребом из китая или Турции и никогда не стал бы не то что заместителем спикера ГД, но даже и простым депутатом.
Однозначно, что поднялся МГ за счет Ингушетии... Но...
Нужно отдать должное... получив банк и офшор он за счет своих талантов раскрутился и смог "влиться в струю" и если бы не скандал с Руснефтью и бегство, то он достиг бы еще большего.

Магомедовна
22.05.2010, 20:42
Кто б сомневался:).

dt52
22.05.2010, 21:19
А что это за дело с приговором шариатского суда?

Колой Кодзоев
23.05.2010, 00:27
Речь Плевако, произнесенная в суде в защиту старухи, укравшей чайник: "Много бед и испытаний пришлось претерпеть России более чем за тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушилось на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно". Женщина была оправдана

Сергей Ингушевич,презумпция невиновности, в обратном,схоластическом направлении получается!
Или по Энгельсу:Человек перестал быть рабом человека(народа) и стал рабом вещи(((

Магомедовна
23.05.2010, 09:11
Сергей Ингушевич,презумпция невиновности, в обратном,схоластическом направлении получается!
Или по Энгельсу:Человек перестал быть рабом человека(народа) и стал рабом вещи(((

Бывают случаи, когда ст.14 УПК РФ обязывает, а жизнь уже доказала обратное.... и тогда опытные сыщики играют с praesumptio innocentiae, демонстрируя коту, сожравшему всю сметану , мышку, которая уже не про его честь.
И получается.....презумпция виновности

Колой Кодзоев
23.05.2010, 13:05
Бывают случаи, когда ст.14 УПК РФ обязывает, а жизнь уже доказала обратное.... и тогда опытные сыщики играют с praesumptio innocentiae, демонстрируя коту, сожравшему всю сметану , мышку, которая уже не про его честь.
И получается.....презумпция виновности

Нет Магомедовна, пока большинство в Ингушетии думают, про-argumenta, non argumentatio, где фактические доводы преобладают,а не построенное на них доказательство.Если кому то очень нужно,то несомненно, докажут и его fortunam in culpam convertere(вменить в вину неизбежное).Если кот выловил всех рыбок, которые плавали в пруду возле Назрановской гостиницы "Асса",то вина того кота английской породы, очевидна.

Темаркъ
23.05.2010, 14:30
Нет Магомедовна, пока большинство в Ингушетии думают, про-argumenta, non argumentatio, где фактические доводы преобладают,а не построенное на них доказательство.Если кому то очень нужно,то несомненно, докажут и его fortunam in culpam convertere(вменить в вину неизбежное).Если кот выловил всех рыбок, которые плавали в пруду возле Назрановской гостиницы "Асса",то вина того кота английской породы, очевидна.:p:p:p:p:p

Крымова
23.05.2010, 14:53
А как это - "не прощать добро"? Я понимаю, что Вы хотели связать это с ингушской пословицей - Сей къебар вийн вох со или еще, чем-то похожим, но мне просто интересно, какое добро ингуши не простили ему лично?
Нет, Вы ошиблись, я не имела ввиду приведенную Вами пословицу и, говоря это, основывалась исключительно на своем личном опыте.

Крымова
23.05.2010, 15:15
Признаться и я не знаю, какое-такое добро господин Гуцериев сделал "неблагодарному" и все забывшему ингушскому народу. Думаю, Крымова нам объяснит, тем более она о многом просходящем (и происшедшем) осведомлена неплохо.

"О происшедшем", чуть более. Что же касается момента нынешнего, то отсюда, конечно, виднее, чем издалека, но от этого не более понятно, к сожалению.
Что же касается сделанного добра, то напомню известную притчу: "Одного из пророков ночь застала вблизи незнакомого поселения и он решил заночевать там. Его спутник выразил опасение, на что пророк ответил :"мы не сделали никому из жителей добра, а значит и зла ждать не от кого". Это давно известный факт, что люди, чаще всего, отвечают злом на добро.
Правда и то, что добро и зло - это две стороны одной медали и то, что казалось злом, может вполне обернуться добром...
Ну а уж если говорить о конкретных добрых делах конкретного человека, то это, несомненно, отремонтированные и обустроенные ингушские кладбища.

Атам
24.05.2010, 09:21
"О происшедшем", чуть более. Что же касается момента нынешнего, то отсюда, конечно, виднее, чем издалека, но от этого не более понятно, к сожалению.
Что же касается сделанного добра, то напомню известную притчу: "Одного из пророков ночь застала вблизи незнакомого поселения и он решил заночевать там. Его спутник выразил опасение, на что пророк ответил :"мы не сделали никому из жителей добра, а значит и зла ждать не от кого". Это давно известный факт, что люди, чаще всего, отвечают злом на добро.
Правда и то, что добро и зло - это две стороны одной медали и то, что казалось злом, может вполне обернуться добром...
Ну а уж если говорить о конкретных добрых делах конкретного человека, то это, несомненно, отремонтированные и обустроенные ингушские кладбища.
Понял))))... люди из незнакомого поселения всегда отвечали злом на добро и это были ингуши... а отремонтированные кладбища - это одна из трех коровенок. Все просто.

06rus
24.05.2010, 10:14

Никто не поспорит с тезисом о том, что Гуцериев талантливый управленец и бизнесмен. Но как он всё это заработал и каким образом провернул вопрос конечно риторический.
Открыто выйти и на людях рассказать о своих делах он не сможет.
Просто он может сказал "Я сумел я и съел!".
Вот и всё.
Защищать его бесполезное дело. Я сам спорил со многими и в ту пору, но когда увидел как разделались с КЗХР и как ловко провернули всё понял что не "всё так просто в Поднебесной".

Опять же ты скажешь про "кладбищенские заборы" и "дорожки" из бетона. Да, это добро, как и школа "Марем", но тут же вопрос откуда деньги ? Его личные средства?
Точно?

Крымова
25.05.2010, 17:40
Понял))))... люди из незнакомого поселения всегда отвечали злом на добро и это были ингуши... а отремонтированные кладбища - это одна из трех коровенок. Все просто.

Думаю, что "подтянуть" к кладбищам "коровенок" может только человек, который пока (видимо, счастливая случайность!) их до сих пор не посещал...

Сергей_Ингушевич
27.05.2010, 19:11
:p:p:p
Нннне верю! Они просто прикидываются долаковскими... подстава это:D Сергей Ингушевич, выручай... наших бют:mad:

Темарк немножко обиженный, а ты чего, с тобой что стряслось?

Темаркъ
27.05.2010, 21:09
Уважаемый,ты уже не первый раз произносиш эту фразу. Что ты хочеш этим сказать? Может то,что "фигуранты",о которых я писал выше ,за деньги продадут не только документы но и отца с матерью?
Так это ни для кого не секрет.
Главное-что бы были деньги,что бы заткнуть рты таким как они,...а за деньги они готовы не только на это:p:p:p:p:p:p

Атам
28.05.2010, 15:53

Наших бют... бют говорю наших, Темарк у них самый главный:o, а в остальном... все хорошо, все хо-ро-шо:p