Черменский пост как фактор унижения граждан России
http://sunja-edu.livejournal.com
Jan. 14th, 2011
Нурди Нухажиев:На Черменском посту пассажиры подвергаются унизительной процедуре регистрации
Чеченский омбудсмен считает, что Приказ Министра внутренних дел республики Северная Осетия-Алания о введении режима сплошного досмотра автотранспорта и регистрации граждан на контрольно-пропускном посту, расположенном на административной границе с Ингушетией, является незаконным.
Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой принять меры по пресечению нарушения прав граждан на свободное передвижение через административные границы соседних с Чеченской Республикой регионов.
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры прокурорского реагирования по поводу введенного приказом Министра внутренних дел республики Северная Осетия-Алания режима тотального досмотра граждан на административной границе с Республикой Ингушетия.
- В последнее время на мое имя стали поступать жалобы граждан, из которых усматривается, что ситуация на блок- посту "Черменский", расположенном на административной границе Республики Северная Осетия- Алания и Республики Ингушетия, cтала напоминать времена активной фазы антитеррористической операции на Северном Кавказе.
На этом посту пассажиры подвергаются унизительной процедуре регистрации. Их высаживают из автотранспорта и вынуждают длительное время стоять в очереди, чтобы отметиться в постовой будке.
Для проверки этой информации я лично выезжал на блок-пост "Черменский" и был очевидцем, как пассажиры стояли под дождем в очереди на регистрацию.
В связи с массовым нарушениям прав граждан на свободное передвижение, 11 ноября 2010 года я обратился к заместителю Генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Сыдоруку И.И. с просьбой принять меры прокурорского реагирования и защитить конституционные права граждан.
Мое обращение было переадресовано для рассмотрения в прокуратуру Республики Северная Осетия - Алания, откуда 30 декабря 2010 года поступила формальная отписка за подписью первого заместителя прокурора республики Черчесова А.В, в которой говорится, что в связи с обострением оперативной обстановки на территории республики, связанной с террористическим актом 9 сентября 2010 года в г. Владикавказе, а также в целях недопущения повторных террористических атак, приказом министра внутренних дел республики на КПМ - 105, расположенном на административной границе РСО-Алания и Республики Ингушетия, введен режим сплошного досмотра автотранспорта и регистрации граждан. Прокуратура РСО-Алании, которая в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" обязана осуществлять надзор за соблюдением законов на территории республики и должна была принять меры для отмены незаконного приказа, фактически одобряет действия, нарушающие конституционные права граждан на свободное передвижение,- заявил в своем обращении к Генеральному прокурору Нурди Нухажиев.
Чеченский омбудсмен отметил, что приказ Министра внутренних дел Республики Северная Осетия - Алания является незаконным и служит только интересам коррумпированных представителей силовых структур.
- Если введение режима сплошного досмотра транзитного автотранспорта еще можно оправдать обострением криминогенной обстановки или угрозами терактов, то процедура обязательной и сплошной регистрации граждан не может трактоваться иначе как дискриминационной, грубо нарушающей конституционные права граждан. Соответствующий ведомственный приказ не может быть законным в условиях, когда в регионе нет режима КТО, ни тем более объявленного чрезвычайного положения. Де-факто же это выглядит как приватизация участка федеральной автодороги, - отметил Нурди Нухажиев.
Уполномоченный также подчеркнул, что унизительные процедуры на блок- постах дискредитирует органы государственной власти и подрывают основы единства российских народов.
- По этому вопросу я веду многолетнюю переписку с руководством субъектов Южного федерального округа. Неоднократно обращался в соответствующие федеральные министерства и ведомства с приложением жалоб заявителей, где были указаны время и конкретные посты ГИБДД, на которых имели место нарушения прав граждан на свободное передвижение. К сожалению, должные меры по защите конституционных прав граждан не принимаются. Руководство страны прилагает большие усилия для того, чтобы воспитать в россиянах чувство патриотизма и гражданского единства. А унизительные процедуры на блок-постах дискредитирует органы государственной власти и подрывают основы дружбы российских народов. Соблюдение прав и свобод каждого человека - необходимое условие соблюдения интересов общества и государства,- говорится в обращении Уполномоченного.
Нурди Нухажиев полагает, что незаконный приказ Министра внутренних дел РСО-Алании должен быть отменен и также просит Генерального прокурора России принять меры для пересечения фактов нарушения прав граждан на свободное передвижение через административные границы соседних с Чеченской Республикой регионов и, в частности, на блок - посту ГИБДД "Черменский".
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
***Очень хорошее и справедливое замечание Уполномоченного по правам человека в ЧР. Я где-то год назад ездил с детьми и хозяйкой в Нальчик для того, чтобы обследовать старшую дочку (у неё было воспаление почек).
Так вот, когда возвращался домой проскочил поворот на Терек и мне пришлось возвращаться домой по федеральной трассе "Кавказ".
Меня один раз остановили милиционеры реально за превышение скорости на 25 км/ч, а вот затем было 3 остановки (!!!) на постах, где со мной говорили в грубом тоне, намекая на то что я ингуш и якобы не должен появляться в данном месте.
В районе селения Карджин мне встретились 3 авто с номерами "95 регион", которых также мучили и пытались "снять с них дань" работники ГИБДД ГАИ Северной Осетии.
Вообще френды скажите мне это нормально, когда через каждые 15-20 км стоят мощные блок-посты? Это нормально, когда я не могу поехать на похороны и иные мероприятия в Пригородный район, который от меня в 45-50 км!!!?!
Да я уверен, что сейчас (как обычно было принято раньше) не дай Бог произойдет теракт. Это происходит каждый раз когда затрагивается вопрос с этим постом.
Ответ: Черменский пост как фактор унижения уроженцев Ингушетии и Чечни
Вопрос с блокпостом в Базоркино обязан был поднять и решить болтун Евкуров, неустанно повторяющий о налаживании добрососедских отношений, тем более в первую очередь на этом блокпосту унижают именно граждан нашей республики.
Спасибо надо сказать братьям чеченцам. Они добьются - блокпоста не будет. А наш? А что наш? Наш ли он?
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/769882-echo/
М. ШЕВЧЕНКО: Со временем. Но то, что надо прекратить это побирательство на постах, Черменский пост, который уже всем обрыдл, всем, понимаете? Которым, даже, уже у видных чеченских политиков собирают деньги тоже, не понимая, кто перед ними. Там, просто требуют: на бакшиш ребятам дай, - мне рассказал один, - не могу называть имени просто, там, один человек, который не любит козырять своими, там, корочками. И выглядит так, достаточно, так спокойно, но это было тоже. Вся Осетия пронизана этими блокпостами. Ингуши, например, жаловались, - я не знаю, правда это или нет, я просил бы Таймураза Замбековича специально разобраться с этим вопросом, - жаловались, что их не принимают, им трудно получить лечение в некоторых больницах Владикавказа и в поликлиниках Владикавказа. Я еще раз говорю: я не знаю, правда это или нет. Если это правда, то это – преступление, потому что каждый гражданин, если он обладает этим полисом, или он обладает деньгами, может это получить. И разговоры о том, что в Беслане построен медицинский центр, и там тоже ингуши лечатся, - это вопросы в пользу нищих. Потому что на самом деле, здесь есть, важнейшие уже дальше социальные узлы, которые мы должны завязывать или развязывать. Я считаю еще, что вот интеллигенция, которая подбавляет масла в огонь, ну, надо бы прийти в себя…
Участники встречи в Джейрахе в рамках проекта "Мир Кавказу" пожаловались на поборы на блок-постах
май 01 2011, 07:47
После встречи в селе Экажево рабочая группа Общественной палаты РФ посетила Джейрах. Основная проблема, о которой рассказали местные жители, - это присутствие пограничников рядом с населенными пунктами, что очень усложняет жизнь людей, содержащих домашний скот.
По словам одного из местных жителей Магомеда Хутиева, чтобы проехать в Джейрахский район, который называют колыбелью ингушского народа, так как там находятся родовые башни всех ингушей, людям необходимо ехать через территорию Северной Осетии.
"Нам приходится проезжать 7 постов, в том числе, и злополучный Черменский блок-пост, это все сопряжено с поборами, - рассказал Хутиев. - При въезде в Джейрахский район кроме полицейского блок-поста поставили еще и пограничный пост".
Джейрахский район граничит с Грузией и жители согласились с тем, что присутствие пограничников необходимо, однако, по их словам, им "не понятно, почему весь район включили в пограничную зону, ведь пограничники должны охранять границу".
Жители жаловались на неудобства, создаваемые пограничными войсками. Гапур Евкуров, старожил Джейрахского района, рассказал: "За селом начинается лес и там же луга, куда можем выпасти скот, но там уже стоят солдаты, поэтому хотим обратить ваше внимание на то, что нужно обеспечить возможность пасти нам скот".
"Родственники, которые едут к нам с равнинной Ингушетии на похороны и свадьбы, должны получать спецпропуска в пограничном управлении ФСБ РФ по РИ, - добавил местный житель Магомед Цицкиев Кроме этого, мы не можем пасти свой скот, пойти в лес за дровами или ягодами".
Цицкиев добавил, что в Джейрхаском районе нет преступлений не только террористического характера, но и даже криминальных, и бытовых. "У нас в районе все друг друга знают, - рассказывает Магомед Цицкиев, - а живет только 3000 чел. Если за 10 лет не было преступлений бытового характера, даже кражи не было, зачем весь наш район включать в пограничную зону, доставляя неудобство жителям, мы ведь живем за счет содержания скота?"
По словам Беслана Цечоева, журналиста и члена рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, жители Джейраха жаловались на то, что им приходится возить своих заболевших родных через всю Северную Осетию в больницу Назрань.
"Когда людям задали вопрос, почему они не обращаются во Владикавказ, который находится ядом, местные жители рассказали, что были случаи, когда в больницах Владикавказа отказывались принимать больных жителей Джейрахского района. И чтобы не гадать, примут их или не примут, они сразу едут в Назрань, но сейчас, к счастью, по указанию главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в Джейрахском районе начато строительство современной больницы, что несомненно облегчит жизнь горцев" - отметил Цечоев.
Напомним, рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе прибыла в Ингушетию 22 апреля. Первая встреча с общественностью республики прошла 22 апреля во дворце культуры станицы Орджоникидзевской. Участники встречи корректировали текст меморандума о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса, многие из них поднимали вопрос о Пригородном районе.
Как сообщал "Кавказский узел", ранее с меморандумом о противодействии терроризму ознакомились и подписали жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана. 23 апреля члены рабочей группы Общественной палаты России отправились в Северную Осетию. Участники встречи в Беслане заявили, что обсуждаемый меморандум должен выйти за рамки Северного Кавказа, чтобы как можно больше людей могли ознакомиться с ним и подписать его.
Идея подписания меморандума о борьбе с террором представителями различных религиозных течений республик Северного Кавказа была озвучена 27 сентября 2010 года во время встречи, организованной рабочей группой Общественной палаты РФ совместно с фондом социального развития и охраны здоровья "Фокус-Медиа".
Примечание редакции: см. также новости "Акиев: работа "Чеченского комитета национального спасения" остается востребованной", "Исса Кодзоев: стабилизация в Ингушетии начнется после вывода с ее территории отрядов спецслужб", "В Ингушетии проходит фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказу"".
Автор: Малика Бацаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"