Размышления на тему "чипизации" всей страны.
http://img15.nnm.ru/6/1/4/7/d/416a83...5e177e8ef1.jpg
Уже широко разрекламирован переход населения России на невиданный документ — универсальную электронную карту (УЭК).
Вот некоторые размышления на эту тему.
Сначала информация:
По внешнему виду и по размерам она напоминает обычную пластиковую банковскую карту. Правда, все ваши персональные данные, включая фотографию, размещены прямо на ней. Разработчики проекта оптимистично утверждают, что с помощью УЭК будут доступны свыше 1000 государственных и аж 10 000 коммерческих услуг. Предполагается, что с помощью специальных порталов-терминалов, да и просто компьютеров со специальными считывающими устройствами гражданин РФ сможет оплачивать разного рода услуги — ЖКХ, штрафы в ГИБДД., налоги и т.д. без простаивания в очередях. И это только ее малые возможности. На карту можно будет получать пенсию, она заменит медицинскую карту и страховые полисы (если, конечно, в медучреждении, куда вы обратитесь, будет электронная приемная), ею можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте, использовать как электронную зачетку в вузах... Ну и, конечно, использовать как обычную пластиковую карту — хранить деньги и снимать их со счета, оплачивать покупки.
О возможных преимуществах чудо-карты можно писать много. Из "официальных" недостатков: Достаточно сказать, что общедоступный инфомат — приспособленное под карту устройство для взаимодействия граждан с госучреждениями — существует в единственном числе в Москве. И запускали его полгода, так до конца пока и не наладив. А о такой вещи, как электронные приемные в поликлиниках, даже в столице еще только ведутся разговоры.
А теперь недостатки "неофициальные".
Начнем с того, что значительную часть российского народа составляют пожилые люди, которые с такими "новшествами" просто не справятся. Моя теща, например, преподаватель математики пенсионного возраста сразу снимает поступившую на карту зарплату и пенсию, вводя пинкод с бумажки. Это все ничего бы, но открывает огромный простор для правонарушений, начиная с банального грабежа за углом банка. Успешно действуют и более сложные схемы.
Следующий момент. Вы уверены, что люди, имеющие доступ к информации на этих картах, а тем более, обладающие правом вносить изменения, кристально честны? Наконец, от ошибок никто не застрахован. В конце концов, мы в России живем. У нас всё и все продаются. И вот у Вас уже нет банковского вклада или наоборот он резко вырос в размере, Вы — медицински не застрахованы, у вас нет права управлять автомобилем... Вас просто совсем не существует.... Апокалипсис не напоминает? А это может произойти даже не по чьей то злой воле, а просто в результате сбоя или временной неработоспособности системы.
Далее. Сейчас Вы вполне можете себе позволить вполне серьёзный обман весьма многих учреждений. Мой знакомый, например, чтобы получить квоту на лечение представил справку с работы, чтобы получить кредит на автомобиль принес справку с большим доходом, а чтобы получить помощь числится безработным. Он исправно платит кредит, он сделал операцию, на которую у него никогда не будет денег и полис это не поддерживает. Я не спорю, его поступок высокоморальным не назовешь. Но я его и не осуждаю. Многие в телевизоре характеризуют себя с лучшей стороны, а в жизни поступают и похуже. Но маленький и немаленький лайфхакинг сейчас доступен. С картой — нет.
Еще. Потеря паспорта почти ничем не грозит. Написали заявления и пусть по нему берут кредиты — это не Ваша проблема. А вот потеря карты — последствия могут быть совсем не так безобидны. Знакомым с хакерством легко представить что можно сделать.
А вот такой момент. Сейчас у разных людей разные возможности, права и льготы. Но нужно подтвердить их предъявлением некоего документа, что во многих случаях делается при посторонних. А с картой все блага и льготы некоторые особо заслуженные "слуги народа" получат втихаря и легче. Вам эта машина не по карману, а ему тут же льготный кредит выдается, к примеру. Вы оплатите проезд в плацкарте, а он в CD/
И последнее. Кто сказал, что этот чип не имеет радиоотклика? Значит все Ваши покупки, перемещения и прочаа информация легко отслеживается и при необходимости блокируется. На Вас проще простого оказать любое давление. Запретив Вам, к примеру, выход из дома, пока не проголосуете за кандидата ЕР. Все сразу становятся "под колпаком" у "большого дома". Гугл уже не нужен. Паранойя? К сожалению, легко переходящая в действительность.
http://nnm.ru/blogs/yurasha59/razmys...ey_strany/#cut
Ответ: Размышления на тему "чипизации" всей страны.
А мне нравится эта идея. Сегодня я, например, потратила полтора часа, чтобы выстоять очередь в сбербанке и оплатить госпошлину, а с карточкой было бы очень удобно.
Цитата:
Сообщение от
Крымова
А мне нравится эта идея. Сегодня я, например, потратила полтора часа, чтобы выстоять очередь в сбербанке и оплатить госпошлину, а с карточкой было бы очень удобно.
А через платежный терминал разве нельзя оплатить госпошлину?
Можно ))) а еще лучше кинуть сумму на qiwi и распределить ее через инет, дома.