Грузинская фамилия Чопикашвили (Княжеский титул Казбеги)
Я заметил, что у нас на форумах появились наши грузинские друзья. Добро пожаловать! Хотел бы для начала расспросить о грузинской фамилии Чопикашвили (Братская фамилия нашего рода Тумгой: Тумгоевых, Олиговых, Долгиевых, Кантышевых, Сайтовых и других - всего более 45 фамилий). Меня конкретно интересует генеологическое древо и знаменитые выходцы из этой фамилии.
Ответ: Грузинская фамилия Чопикашвили (Княжеский титул Казбеги)
Я сам Долгиев,и если верить рассказам моих родственников то в моей ветви Долгиевых течет княжеская грузинская кровь,мой прапрапра дед был женат на дочери грузинского князя,незная какого точно но он был из рода Чопикашвили
Ответ: Грузинская фамилия Чопикашвили (Княжеский титул Казбеги)
Цитата:
Сообщение от
zzz
С этимологической точки зрения фамилия Чопикашвили происходит от личного имени Чопика, являющегося, по нашему мнению, развитием чеченского антропонима. В этом случае можно предположить, что его первоначальная форма была "Чопига", аналогично другим чеченским именам, проникшим в грузинский язык (Утурга <- Нуаурга, Манага, Сулага, Очига, Чалага и т.д.). После того, как эти личные имена попали в грузинскую языковую среду, окончание -ИГ-А приобретает форму типичного грузинского ласкательного суффикса -ИК-А (он встречается и во многих других языках).
Сам корень ЧОП- можно обнаружить в сванской фамилии ЧОП-Л-ИАН-И. А в том же самом Ахметском районе существует небольшая (30 человек) фамилия Чопанашвили, вполне вероятно, что она происходит от того же самого корня.
Верный путь найден.
Цитата:
Сообщение от
Ваш знакомый
Чоп - в ингушском языке этому соответствуют два значения.
1-е Чоп можно толковать как прилагательное: взбешенный, легко возбудимый и неуправляемый.
2-е Чоп можно перевести как ПЕНА.
Где-то так наверняка.
У ингушей есть фамилии подтверждающие эти догадки. И имя старинное ингушское Чоп - фамилия Ча(0)пановы есть у выходцев из рода Горбаковых. Кстати говоря один из них подписывал договор с Россией о вхождении в состав. Есть такая фамилия и у Тумхой в Галашках - Мужичи. Тренер по боксу Руслан Чапанов из них. Скорее всего Чопикашвили и Чопанашвили выходцы из первой фамилии, так как последние стали подписываться так позднее гораздо описываемых событий.