Меня давно интересует один вопрос, но так как он достаточно странный...
...спросить не у кого, да и литературы по этой теме я не встречала.
Вопрос: почему мы чувствуем время?
Попытаюсь выразить свои соображения. В рамках школьного курса физики нам объясняли, что существует четыре измерения, одним из которых является время. На этом мои познания относительно этого понятия заканчиваются.
В последнее время все стали замечать, что время идет быстрее, чем, скажем, 20-30 лет назад. Читая о великих путешественниках, или писателях прошлого, всегда удивлялась, как они успевали объездить множество стран, не имея в своем распоряжении ни самолетов, ни поездов, тогда как мы лишний раз не можем навестить родственников из-за отсутствия времени. Насколько мне известно, ускорение течения времени – это один из признаков Конца света или Судного дня, но сейчас я не об этом…
Если представить, что мы находимся в поезде, который движется равномерно, бесшумно (где-то читала, что можно проводить аналогии), то мы бы не чувствовали это движение, пока, допустим, не посмотрели в окно (мы ведь не чувствуем, как Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца). То есть если мы видим предметы, которые находятся в покое или движутся с меньшей скоростью, то движение поезда только в этом случае становится заметным. Так вот, если мы живем в «четвертом измерении», то есть во «времени», то должно существовать что-то, существующее вне «времени», благодаря чему мы можем его чувствовать, или мы все-таки находимся вне этого «поезда»?
Как и обещала, вопрос странный, но надеюсь, он не станет причиной всеобщего пожелания Палате №6 скорейшего выздоровления.
Ва Алейкум салам, Umma! Так приятно, когда тебе отвечают! :)
Цитата:
Сообщение от Umma
но в те времена, как и сейчас, считалось, что умными могут быть только мужчины
Странно, но в последнее время стала замечать, что наличие ума никак не связано ни с полом, ни с возрастом (!!!), ни (даже) с количеством «красных» дипломов…
Жорж Санд – была моей любимой писательницей (правда биография ее мне не очень понравилась). Когда-то я с упоением зачитывалась «Консуэло», необыкновенно красивый художественный язык! Не знаю, на сколько поменялся с тех пор мой «угол зрения», может сейчас этот роман не вызвал бы такого восхищения, надо перечитать…
Ум - способность мышления и понимания (так в энциклопедии пишут).
Цитата:
Сообщение от Одинокий волк
А что подразумевается под термином "УМ"?
Мне кажется, что иногда ум путают с умением приспособиться или с опытом. А мерилом ума стало состояние кошелька.
Довольно популярна поговорка: "Если ты такой умный, то почему ты не богатый?"
Как всетаки определить понятие УМНЫЙ?
Для меня умный человек – это тот, кто умеет мыслить, размышлять, делать выводы, использовать индукцию, дедукцию, в общем, судя по моему объяснению, мне этому еще учиться и учиться… А иметь опыт, думаю, никому не помешает.
Кстати, на нашу систему образования я очень обижена, напичкали разными стереотипами, а думать самостоятельно совершенно не научили – выучил (хорошо еще если понял) – рассказал – вот и вся наука. В «Опытах» Мишеля Монтеня описывается неплохой способ «обучения», только не используют его нигде, к сожалению.
А для того, чтобы стать богатым, по-моему, помимо ума необходима еще уйма качеств, таких как сила воли, трудолюбие, упорство и другие, ну, и еще капельку везения.