Татьяна Дьяченко(Ельцина).Блоггер
http://t-yumasheva.livejournal.com/7501.html#cutid1.
Коробка из-под ксерокса.
t_yumasheva
January 11th, 13:32
По неадекватной реакции на историю, связанную с коробкой из-под ксерокса, я поняла, что у людей полная каша в голове по этому поводу. И необходим отдельный короткий пост, чтобы пояснить то, что произошло на самом деле. Потому, что ложь, которую в свое время вбросил Коржаков, некоторая часть наивной публики по-прежнему воспринимает за чистую монету.
Повторю еще раз, что случилось. По приказу Коржакова были арестованы два важных и активных члена предвыборной кампании С.Лисовский и А.Евстафьев. Сергей Лисовский, в тот момент руководитель крупной продюсерской компании Лис-с занимался организацией концертов, которые проходили по всей стране. Концертов, в поддержку кандидата. А Аркадий Евстафьев, как один из самых близких А.Чубайсу людей, отвечал за обеспечение финансирования некоторых программ предвыборной кампании.
Если тут есть кто-то наивный, и считает, что все артисты, музыканты, деятели культуры и т.д. и т.п. выступают во время таких политических мероприятий бесплатно, то желаю вам и дальше находиться в ваших счастливых иллюзиях. Да, некоторые выступали бесплатно. Но большая часть получала деньги. Получали, получают и будут получать.
Такие же, как Лисовский и Евстафьев, были в 96-м году во всех предвыборных штабах - и у Зюганова, и у Лебедя, и у всех остальных, кто участвовал в выборах серьезно. Эти люди отвечали за то, чтобы артисты приехали в такой-то город, выступили там, а также за то, чтобы за свое выступление они получили деньги. И музыканты (нередко даже одни и те же) пели в поддержку и Зюганова, и Лебедя, и Тулеева, и Жириновского… Ну, и Ельцина, само собой. А избиратели совсем не возражали, что идеологические позиции их любимых артистов столь изменчивы. Главное, что концерт состоялся.
Коржаков, по поручению папы, отвечал за контроль над всеми финансами предвыборной кампании. Поэтому он, в течение всей предвыборной кампании, внимательно наблюдал, как Лисовский, а также многие другие, десятки раз получали деньги – в коробках из под ксерокса, в коробках из под писчей бумаги, в других коробках, в кейсах, в том, в чем было удобно деньги донести и заплатить.
Ничего другого не произошло и в тот раз. Лисовский получил деньги. В присутствии Евстафьева. Должен был на следующий день заплатить их артистам. Под отчет. А потом сдать этот отчет в штаб. Как было всегда до того. Коржаков дал команду их арестовать. Вся история.
И я еще раз повторю, что сказала в прошлый раз. Ничем другим, кроме как тупостью, подлостью и предательством это нельзя назвать. Люди работали с ним в одной команде, занимались одним делом – предвыборной кампанией. Тут доверие друг другу – стопроцентное. И когда один из самых доверенных людей в предвыборной кампании арестовывает ни в чем неповинных людей, - как это еще назвать? Зная, что они делают то, что входит в их обязанности, что под присмотром Коржакова делалось не раз и не два до того. Что это было, если не предательство?
Зачем он это сделал? Он считал, что вот этим шумом - честный генерал предотвращает кражу в собственном предвыборном штабе - он сможет, с одной стороны, выслужиться перед папой, доказать ему, что он весь его, стоит на страже интересов президента, а с другой, и это самое главное, устранить усилившихся конкурентов и вернуть назад себе ускользающую власть. Дурачков вокруг не оказалось. В его историю о том, что из штаба пытались что-то украсть, кроме наивной и глубоко далекой от выборов публики, естественно, не поверил никто. Ну, а то, что такое предательство не могло для него так просто закончиться, это было очевидно. На следующий день он был уволен. Кстати, он, уходя, украл все финансовые документы предвыборной кампании, единственный, имеющий доступ ко всем этим документам. Потом их долго и сладострастно перепечатывали все известные писатели-чекисты, от самого Коржакова до Стрелецкого с Хинштейном.
Кстати. Маленькое замечание в конце. Уволенный Коржаков пошел на выборы. Стал избираться по одномандатному округу депутатом от Тулы в государственную Думу. Во время предвыборной кампании артисты и пели, и плясали, и танцевали, и в залах, и по радио, и на местном телевидение, везде. Естественно, в поддержку кандидата. Я думаю, жители Тулы до сих пор помнят этот звездный десант. Силовики принесли папе документы, в которых было зафиксировано, кто носит коробки с деньгами для выплаты артистам, кто финансирует его кампанию, какие фирмы, банки, компании. И даже предложили провести спецоперацию. Зеркальную. Чтобы была поимка, выемка, под видеокамеры, с освещением на телеканалах. Ну, и если надо, с дальнейшим снятием Коржакова с выборов. Папа брезгливо вернул эти документы. Сказал, если его люди выберут, значит выберут. Не лезьте.
Документы эти где-то лежат. Так и оказались невостребованными.
Березовский.часть вторая
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...70.html#cutid1
t_yumasheva
January 9th, 21:28
Я не собираюсь претендовать на всесторонний анализ личности Бориса Абрамовича. Часть откликов на предыдущий пост говорит о том, что от меня хотят именно этого. Анализом пусть занимаются другие. Я хочу рассказать лишь о своих впечатлениях об этом нестандартном человеке. Чему я была свидетелем, или то, что знаю лично.
Первый раз Березовский активно попытался повлиять на политические решения перед событиями в Чечне осенью 1994-го года. Он был в ужасе, когда увидел, что силовики пытаются решить возникший конфликт с Чечней с помощью военной силы. Березовский носился с книгами по истории России 19 века, в которых рассказывалось о войнах царской России на Кавказе, приходил с этими книгами к А.Коржакову, В.Илюшину, всем тем, до кого мог добраться, и живописал ужасы предстоящего конфликта. Что это - на многие года, если не на десятки лет, что это - катастрофа для России, что через Чечню конфликт перекинется на весь Кавказ и т.д. Его слова, конечно, в тот момент никто серьезно не воспринимал. Почти все, кто докладывал президенту о ситуации в Чечне, кто анализировал различные варианты сценариев, считали, что если российская армия начнет операцию в Чечню, то все будет под контролем буквально через несколько недель, ну, в худшем случае, через несколько месяцев.
Именно поэтому он активно поддерживал генерала Александра Лебедя, который летом 96-го года начал активные переговоры с чеченскими лидерами, закончившиеся подписанием Хасавьюртовских соглашений.
Кстати, папа до последнего считал, что эти соглашения были необходимыми и правильными. Они положили конец войне. Войне, которую большая часть населения страны считала вредной, отвратительной, бесполезной. Если вы помните, в тот момент общее настроение было примерно таким - не хочет Чечня с Россией вместе жить, пусть катится, лишь бы наши солдаты там не погибали, лишь бы мир там наступил.
У папы резко поменялась оценка этих соглашений после августа 99-го года, когда бандформирования Басаева и Хаттаба напали на соседний Дагестан. Получилось, что они воспользовались мирной передышкой, накопили силы, и теперь пытаются весь Кавказ превратить в большую Чечню. Он дал команду Путину начать операцию против террористов. К сентябрю банды отступили с территории Дагестана. В Кремле начались отчаянные споры по поводу того, что на этом нужно закончить военную операцию. Многие советники президента, военные специалисты, аналитики считали, что если федеральные войска войдут на территорию Чечни, повторится сценарий кампании 94-96 гг. Но папа оценил ситуацию по-другому. Но главное, он считал, что невозможно рисковать безопасностью уже всего Кавказа, и дал команду войскам перейти границу и продолжить операцию уже на территории Чечни. Премьер-министр Путин возглавил эту операцию.
Возвращаясь к Березовскому, мне сложно понять, интуиция у него сработала осенью 94-го или просто глубокое понимание ситуации в республике. Все-таки, видимо, интуиция, которую он не раз демонстрировал.
Например, совсем другая история. К концу 94 года первый канал, который тогда назывался «Останкино. Первый канал» совсем потерял свои когда-то лидирующие позиции. Даже рейтинг программы 2х2 был выше, чем у первой кнопки. И тогда Березовский вместе с ведущими бизнесменами того времени, обратился к государству с предложением продать 49 % акций «Останкино» этой группе. Аргументы были следующие. Государство больше не будет тратить деньги на первый канал, это теперь на себя берет бизнес, качество канала вырастет, аудитория тоже увеличится. Для государства одни плюсы. Понятно, что государство также контролирует назначение гендиректора канала, поскольку у него 51% пакет акций. В тот момент власть еще мало понимала, что такое телевидение, как оно может влиять на аудиторию. Березовский понял, что это такое. Он сообразил один из первых. Решение было принято. Коллеги-бизнесмены, каким-то образом согласившись на доводы Бориса Абрамовича, что он лучше всех разбирается в политике, доверили ему управление первым каналом. Так у него возник мощнейший инструмент влияния, который, в конце концов, его и погубил, заставив в 2001-м году уехать в Англию.
Я говорила уже, что Борис Абрамович был эдакий вольный художник. Он считал, что в политике разбирается лучше всех, и если он не смог кого-то убедить в своей правоте, дальше он может действовать самостоятельно.
В прошлом посте я рассказала о том, как он тайно записал мой разговор в своем офисе с председателем национального фонда спорта Б.Федоровым. Я уверена, что когда он это записывал, а потом, передав эту запись журналисту, публиковал в газете, у него не возникло никаких угрызений совести. Коржакова он считал недалеким охранником, каким-то неведомым образом оказавшимся на вершине власти. Связку Сосковец-Коржаков считал убийственной для страны, а в тот момент Коржаков активно лоббировал О. Сосковца как идеального будущего президента. И поэтому вот этой публикацией Березовский резко обострил конфликт с Коржаковым. Что произошло дальше, вы знаете. Коржаков арестовал в Белом доме С.Лисовского и А.Евстафьева. Что может быть глупее, арестовать своих же, кто работал вместе и рядом с тобой на президентскую кампанию?! И на следующий день Коржаков и Сосковец были уволены.
В своем интервью журналу «Медведь» я подробно рассказала, как Березовский стал исполнительным секретарем СНГ. Он, не предупреждая Валентина Юмашева, который тогда был главой президентской администрации и с которым у него были близкие отношения, накануне встречи лидеров СНГ объехал всех президентов стран Содружества и уговорил их выдвинуть его исполнительным секретарем СНГ. И когда на заседании СНГ Леонид Кучма предложил кандидатуру Березовского, папа был поражен. Его стали все уговаривать, что это сильная кандидатура, ваш, россиянин, он принесет много пользы. Папа объявил перерыв. В Кремль срочно вызвали Березовского. В присутствии Бориса Абрамовича Сергей Кириенко, тогда премьер-министр, я и Валентин Юмашев убеждали папу его не назначать. Он нас выслушал, потом отправился на заседание, и Березовского назначили исполнительным секретарем СНГ. Потом папа мне сказал, что не мог пойти против Кучмы, Назарбаева, Акаева, других президентов, это было бы неправильно. Но вообще это было в духе Березовского — тихо организовать такую масштабную хитроумную комбинацию с участием одиннадцати лидеров СНГ.
Он считал, что делает полезное дело. А если я, Кириенко или Юмашев не понимают этого, это наши проблемы.
Или еще история, которая меня просто вывела из себя. Дня за четыре до дня голосования на мартовских президентских выборов 2000-го года, Борис Абрамович дает огромное, на полосу, интервью в газете «Ведомости». В котором рассказывает, какие у него замечательные отношения с В.В.Путиным, что они старые друзья с Владимиром Владимировичем, еще с питерских времен, что Владимир Владимирович замечательный человек – честный, порядочный, твердый и решительный. Добавляет детали, как Путин приезжал к нему в гости и прочее и прочее.
Если бы в тот момент медиа группы Гусинского и Лужкова, и в первую очередь НТВ, не оказались деморализованы и расслаблены, понимая, что проиграли, а серьезно и тщательно, как это они умеют, ухватились за это интервью, разложили его по косточкам, приклеили Путина к Березовскому, я думаю, процентов пять голосов Путин бы потерял. А имея ввиду, что он набрал в результате 52,94 % голосов, мы бы прямехонько въехали во второй тур. Такова могла быть цена этого глупого, безответственного, самодовольного интервью.
Потом Березовского в штабе спрашивали, ну, как вы могли, вы же не мальчик, вы не понимали, к чему могло ваше интервью привести? На что он так безмятежно отвечал - ну, там же чистая правда! Ну, и в конце концов, Путин выиграл, а это самое главное. Значит, все было сделано правильно.
Вот такой он человек.
Еще один пример этой его не черно-белости. Он учредил независимую премию в области литературы и искусства «Триумф». Если вы посмотрите на список тех, кому эта премия вручается вот уже больше десяти лет, вы увидите, что это самая авторитетная независимая премия в России. В жюри - наши лучшие, блестящие имена. И в их выбор никто не имеет право вмешаться. И они и выбирают – лучших. Зачем это Березовскому, зачем ему давать премии лучшим нашим художникам, писателям, кинематографистам, поддерживать молодых (у него в номинациях кроме мэтров и молодые деятели культуры)? При этом, я знаю, с ним вели переговоры, чтобы он отдал эту авторитетную премию кому-нибудь из лояльных бизнесменов. Но он отказался.
На сегодня, пожалуй, все. Опять, не смогла уместить в одно сообщение все, что хотела рассказать. Так что, в ближайшее время – третья часть, последняя.
Блог Т.Ельциной-Дьяченко-Юмашевой
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w....com/6636.html
Здесь я буду бороться с ложью. И немного о Березовском.
t_yumasheva
January 6th, 22:35
Кто-то в своих комментариях бросил, что я ухожу от сложных вопросов. Описываю лишь то, что выгодно мне. Пытаюсь не касаться сложных ситуаций и сложных фигур. В чем, правда, история отставки первого президента страны 31 декабря 1999 года, и начало работы в роли руководителя страны В.В.Путина выгодна мне, я не сильно понимаю, ну, да это детали.
Так вот, хочу пояснить. Я обязательно расскажу о самых сложных и острых событиях 90-х годов. То, что я думаю и о первой чеченской войне, и о второй чеченской кампании 99-го года. И о дефолте 98-го года. И об октябрьском кризисе 93-го. И о Семье. И об олигархах. Обо всем обязательно поговорим. Потому что у некоторых читателей факты не стыкуются с оценками. И я бы хотела, чтобы вы еще один раз услышали факты и правду, а не эмоциональные повизгивания. О том, как в 90-х годах был погублен и разрушен великий Советский Союз. Это ложь. Или о том, как невинные овечки собрались в октябре 93-го года в Белом доме, и в них с какого-то перепуга стали палить из танков. И это тоже ложь.
Так вот, на этой моей странице в ЖЖ с ложью будем бороться.
Еще я собираюсь делиться своими мыслями и своими впечатлениями о тех, кто был интересен мне, и кого я знала во время работы в Кремле. Но, главное, о тех, без рассказа о ком история 90-х будет неполной.
Для затравки начну с того, о ком бы для начала говорить не стоило. Все про него знают. И всем про него все ясно.
Это именно так. Есть фигуры в истории 90-х, которые вызывают споры. А есть, которые споров не вызывают. И это Борис Абрамович Березовский. Он, как в начале двадцатого века Распутин, объединил в ненависти к себе необьединимых. Березовского ненавидит и Немцов, и Лужков, и Зюганов, и Гусинский, и Касьянов, и Кох, и Примаков… Список бесконечен. И Владимира Владимировича он, в конце концов, окончательно достал. И Александр Волошин, которого вывести из терпения практически невозможно, тоже озверел и готов был его съесть.
(Кстати о Распутине. Кому интересно, разберитесь в этой фигуре. Он совсем неоднозначный. Чтобы в этом убедиться, советую прочитать две книги. Исследование Андрея Амальрика «Распутин». И записки фрейлины последней императрицы Александры - Анны Вырубовой.)
Так вот, Березовским, как и когда-то Распутиным, пугают нынче непослушных детей. Но и он совсем не тот, совсем другой, он не черно-белый, гораздо более сложный, яркий, неоднозначный.
Мы познакомились где-то в середине 95-го года. Помню, что он не произвел на меня какого-то особого впечатления. Скорее даже, не понравился. Он был слишком многословен, слишком улыбчив. А имея ввиду, что я вообще ко всем бизнесменам относилась с подозрениям, легко понять, что впечатления на меня он не произвел.
Но во время предвыборной кампании 96-го года, когда я полностью окунулась в незнакомую для меня жизнь, я увидела Бориса Абрамовича совсем другим.
Он не входил в предвыборный штаб и в аналитическую группу президентской кампании. Но очень часто приходил в «Президент-отель», обычно даже не приходил, а влетал. Потому что идеи из него так и сыпались.
Он одним из первых оценил потенциал Александра Лебедя, многие в штабе скептически относились к возможностям генерала, но очень скоро стало ясно, что Борис Абрамович был прав. И именно он стал активным инициатором союза папы и Лебедя перед вторым туром. И этот союз, действительно, дал результат.
Я уже рассказывала, как он стал активно пытаться реализовать идею союза Зюганова и Ельцина. Он убеждал, нас, что нельзя и дальше раскалывать страну. А эти выборы продолжают ее раскалывать. Надо найти те точки соприкосновения, где и Ельцин и Зюганов имеют общие позиции. Например, союз России и Белоруссии, или выплаты пенсий и зарплат, или необходимость закончить войну в Чечне…Точек немало, и на этой платформе договориться о том, как будет поделена власть после июньских выборов 96-го года, какой круг вопросов будет за Ельциным, какой за Зюгановым и коммунистами.
Я была противницей этого проекта. Анатолий Чубайс, глава аналитической группы тоже. Но некоторые члены штаба идею Березовского поддержали. И в огромном количестве газет появилось обращение тринадцати бизнесменов с призывом к миру к Ельцину и Зюганову. Я хорошо знала папу, и понимала, ни при каких обстоятельствах он на союз с Зюгановым не пойдет. По-моему, и Зюганов тоже не слишком радовался этой идеи. И она сама собой умерла.
Березовский пытался сделать так, чтобы в предвыборную кампанию были привлечены и те, кто к президенту относился неоднозначно. Помню, он привел ко мне Александра Невзорова, и мы долго проговорили с ним. Вообще, он имел безусловно положительное качество – ему интересно было работать не с серостью, а с яркими и талантливыми. Напомню, именно он с пеной у рта отстаивал, чтобы первым руководителем только что созданного телеканала ОРТ стал Владислав Листьев. Кремлевские начальники были все в шоке и против. Они не привыкли к тому, что совсем молодой человек может возглавить самый главный телеканал страны. Но Борис Абрамович убеждал с таким напором, что в конце концов все согласились и первым генеральным директором ОРТ стал Владислав Листьев.
Кстати, может быть, многие уже забыли, но именно Березовский, также сломав сопротивление огромного количества скептиков, убедил всех назначить Константина Эрнста на должность генерального директора первого канала.
Или еще одна деталь. К 9-му мая папа должен был послать свое личное поздравление с днем победы всем ветеранам страны. И, конечно, попросил, чтобы текст у этого поздравления был особенный, незабываемый. Все стали писать. И спичрайтеры президента, и его помощники, и члены аналитической группы, и Валя Юмашев, который помогал папе писать книгу, и знакомые журналисты. Я помню, было несколько десятков вариантов. И в конце концов, Борис Абрамович привел в штаб Александра Минкина, журналиста «Московского комсомольца». Мы с ним долго и очень интересно поговорили. Он сказал, что попробует написать. И на следующий день появился текст, написанный Александром. И всем стало ясно – это именно то. Виктор Васильевич Илюшин тут же повез его папе. Папа прочитал, ему очень понравилось. И через несколько дней это письмо за подписью президента получили все ветераны страны.
Чтобы не возникло ощущение, что вот так все гладко у нас с ним проходило, расскажу эпизод, который меня потряс. В тот момент борьба между Коржаковым и Чубайсом дошла до точки. А я по-прежнему к Александру Васильевичу относилась хорошо. Считала, да, он многие вещи мало понимает, но даже если и делает глупости, но не со зла. И пыталась как-то примирить две враждующие команды. И однажды мне в «Президент-отель» звонит Березовский и просит приехать к нему в офис в «ЛогоВАЗ». Я говорю, мне некогда, приезжайте сюда. Он, что это очень важно, со мной хочет встретиться Борис Федоров, и он может встретиться только здесь. Я думала это бывший министр финансов, не понимаю, почему он не может встретиться в штабе, еду в «ЛогоВАЗ». Только прошу Валентина Юмашева составить мне компанию. Приезжаем. Выясняется, что со мной хочет поговорить совсем другой Борис Федоров, президент НФС – национального фонда спорта. Бориса я знаю, он друг Шамиля Тарпищева. Мы садимся, и дальше часовой разговор о том, какой ужасный Коржаков, как он пытается выколотить деньги из бизнеса, как он подставляет президента и т.д. и.п. Я прощаюсь со всеми. По дороге разговариваю с Валей, решаем никому ничего про это не говорить, нам конфликта между Коржаковым и Сосковцом с одной стороны, Илюшиным, Чубайсом и аналитической группой с другой вполне достаточно.
И вдруг через пару дней в «Московском комсомольце» появляется запись этого разговора. Большая статья, автор - Александр Минкин, комментирует запись. Меня правда в статье он не называет, мои реплики идут под именем «женщина». Но только дураку было не ясно, кому могут рассказывать про Коржакова, и про то, что Ельцина подставляют.
После этого я для себя поняла, что Березовскому я больше никогда верить не смогу.
Ну, что ж, я чувствую, что в один пост я не умещаюсь. Получилось как-то длинно. Придется продолжить…
Ответ: Татьяна Дьяченко(Ельцина).Блоггер
Хорошо что ты открыл отдельную тему про неё... lМало кто обратил внимание на то , что семейка собиралась снова..Но сейчас они собрались уже на Южно-Американском континенте...И кто поверит что Чубайс,Волошин, Юмашев, Татьяна Ельцина и другие... просто так поехали покататься...? Смахивает на собрание клана..Подальше от любопытных глаз..и заметь, она сразу после этой поездки открывает блог в Ж-журнале, и начинает вбрасывать инфо... как думаешь для кого и чего?.
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...l.com/4718.htm
Что-то крупное замыслил Березовский и что-то пакостное против него замыслила Татьяна и К. Предали-предают-продают, им не привыкать.
Думаю попытаются материализовать Таню в президенты.
Вот изложила беседу
Цитата:
Мерзавчик водки. Нечто юбилейное.
t_yumasheva
January 19th, 0:29
Продолжаю перепечатывать шуточные материалы из домашнего журнала, который мне подарили на день рождения. На этот раз знаменитые авторы Игорь Свинаренко и Альфред Кох. Чтобы написать книгу, им обычно нужен был ящик водки, в данном случае обошлись мерзавчиком. Жуткие матершинники. Как они справились в этот раз и умудрились разговаривать, не используя любимую лексику – не понимаю. Но получилось забавно. Только не забывайте, это шутливый диалог.
Мерзавчик водки
Нечто юбилейное
Да-да, вот мы отмечаем юбилей девушки… Кстати, «водка» — слово женского, между прочим, рода. Хотим также подчеркнуть, что и «водка», и «Татьяна» (особенно после Пушкина) — из первой десятки самых сильных с точки зрения русскости слов. Ну, выпьем же водки за Татьяну!
.................................................. ...........................................
К.: Я вот иногда думаю, а почему она стала играть с этими козлами в «преемника»? Почему, имея папины гены, она не захотела сама стать преемницей? А?
С.: Теория заговора в чистом виде. Не пустые ли это фантазии?
К.: Пустые фантазии, говоришь? Ничуть! История знает немало примеров, когда дочь становится наследницей трона.
Комментарий Коха
Английская королева Елизавета, дочь Генриха VIII. XVI век. Мало того, что она была незаконнорожденной, она еще имела соперницей не кого-нибудь, а саму Марию Стюарт! И ничего, победила. И не только претендентов на трон, но и самую могущественную страну того времени — Испанию. Ведь это ее флот разгромил Великую армаду.
Российская императрица Елизавета Петровна. Дочь Петра I. Тоже, кстати, незаконнорожденная, поскольку родилась до брака Петра и Екатерины. На штыках гвардии въехала на трон. Вопреки всем правилам престолонаследия. И ничего! При ней, в Семилетнюю войну, русская армия взяла Берлин, а Кенигсберг первый раз присоединили к Российской империи. Академию наук создала. Ломоносова привечала. Короче, крутая бабенка была.
Да и нынешняя английская королева Елизавета, дочь короля Георга VI. С 1952 года правит. 57 лет уже. Столько, сколько Путину. Может, Борис Николаевич с Наиной Иосифовной маху дали, что назвали дочь Таней? А если б Лизой? Может, она бы и стала преемником? А что, она Скуратова не скрутила бы в бараний рог? Скрутила бы как миленького! Так чем же она хуже нынешнего нацлидера? Похоже, ошибочка вышла. Недодумали с преемником-то. А как было бы интересно: Татьяна Ельцина — президент России. Не, я эту мысль не скоро забуду!
Кстати, и в современном мире были случаи, когда дочь лидера страны становилась его преемником. Например, Индира Ганди. Дочь Джавахарлала Неру, первого премьер-министра независимой Индии. Или Беназир Бхутто, дочь бывшего премьер-министра Пакистана. Ой, как-то эти примеры не очень, их же обеих убили террористы. Так что не будем считать это удачными примерами.
С.: Но все твои примеры из других цивилизаций. Восток — дело тонкое. Тут еще Ильхам Алиев и Башар Асад в голову чего-то лезут. Не, это не наш путь. Все-таки мы, как ни крути, европейская страна. И не нужно нам этих наследований по прямой.
В конце концов Таня сделала правильный выбор. Любимый муж, любимые дети. Семья. Какие, к черту, троны и посты? Засуньте их знаете куда! Это все игры мужчин с короткими членами. А женское счастье — оно выше и красивее, чем другими командовать и свои комплексы реализовывать. Так что это особая мудрость и благородство: в шаге от власти от нее отказаться. На это способна только женщина. Мужчина — никогда. Значит, женщина — венец природы. Не то что мужчина — дикий, обросший волосами примат.
Комментарий Свинаренко
Я долго думал после этого нашего диалога. Уже на трезвую голову, то есть, если совсем точно — с похмелья, что в принципе одно и то же по большому-то счету. И вот что я заметил: Алик по ходу беседы то и дело проговаривался в том смысле, что он постоянно недооценивал Таню. И она каждый раз его переигрывала. И других игроков, не менее серьезных. Один Береза чего стоит (Гуся Алик все же переиграл в итоге). А что, если? Что, если… Ну вот после стольких проигрышей можно было осознать, что они не случайны? Что у Тани выше класс? Что пора поднять ее рейтинг и всерьез ждать от нее новых решений, новых побед и сенсаций? А если она играет совсем вдолгую? И у нее ходы рассчитаны не на полгода вперед, как у умников, а вперед на тринадцать лет? С 1999 года аж по самый, извиняюсь за бестактность, 2012-й? А что, если и это правительство составила тоже она, и дуумвират, который думает, что он самостоятелен, изобрела тоже она? А когда ребята начнут договариваться, как делить должности, вдруг откроются врата и своей величественной походкой в залу войдет наша царица? То-то у них вытянутся лица! Особенно когда гвардия гаркнет «виват!!!». Настоящая гвардия, без разных, там, спецзваний. Тут вам и Екатерина, и Индира, и Елизавета — все вам будет, только учитесь хорошо! Она оглянется вокруг… Кто там из старого кабинета уцелел и не скурвился? Где преемник, что отказался от почти уже надетой короны ради Таниных красивых глаз? Где СМИ, которые двигали наследницу на царство? Где верные писатели, воспевшие красоту и мудрость новой Фелицы? Вот они, теснятся за праздничным столом. Им есть за что выпить. И дай Бог, чтоб ящика водки хватило на все накопившиеся за годы молчания тосты...
http://t-yumasheva.livejournal.com/9031.html
Если это не вброс идеи в массы для зондажа в комментариях, то что это?))))