В Грузии найдена древнейшая нить, ей примерно 34 тыс. лет
На территории Грузии найдена древнейшая нить, созданная человеком в эпоху верхнего палеолита, передает Би-би-си. По утверждениям ученых, ей примерно 34 тыс. лет, тогда как до сих пор самой древней считалась нить из крапивы, обнаруженная на территории современной Чехии (29 тыс. лет).
Крученое волокно, изготовленное из дикого льна, и сопутствующие этим нитям орудия труда были найдены в древней пещере Дзудзуани недалеко от города Чиатура в Верхней Имеретии в Западной Грузии в 2007 году.
К тому времени над раскопками в пещере уже более десяти лет работала международная археологическая экспедиция, в состав которой входили исследователи из Гарвардского университета США, Института Вайцмана в Израиле и сотрудники Национального музея Грузии.
Два с лишним года понадобилось ученым, чтобы доказать древность льняной нити из Дзудзуанской пещеры. Статья об этом появилась в журнале SIENCE 11 сентября.
По словам директора Национального музея Грузии профессора Давида Лордкипанидзе, это очень важная находка, принятая международным сообществом. “Она показывает, что первые нити появились гораздо раньше, чем мы думали. Она также доказывает, что Верхняя Имеретия – очень важная территория, где происходило формирование сменившего неандертальцев современного Homo Sapiens”, – говорит ученый.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
Ответ: В Грузии найдена древнейшая нить, ей примерно 34 тыс. лет
Нужно, господа, с опаской относиться ко всяким рода сенсациям. Раз есть сенсация - значит это кому-нибудь нужно. И вовсе не из-за потенциально-научного экстаза.
Вот, например, был проблема: в коридорах древнеегипетских пирамид обнаружены росписи, но нет следов копоти от предполагаемых факелов.
И что же?
Я и еще дипломированный историк предположили, что факел обволакивали неким панцирем,который задерживал копоть.
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Я и еще дипломированный историк предположили, что факел обволакивали неким панцирем,который задерживал копоть.
Зачем?
Цитата:
Сообщение от
Ordjonikidze
Зачем?
Чтобы дипломированные историки из Осетии могли доказать, что египетские фараоны в своих лампадах пользовались не маслом, а спиртом из Беслана:D
Цитата:
Сообщение от
штабс-капитан Магас
Чтобы дипломированные историки из Осетии могли доказать, что египетские фараоны в своих лампадах пользовались не маслом, а спиртом из Беслана:D
:D:D:D:D
Цитата:
Сообщение от
штабс-капитан Магас
:) да далеко идущие у них планы
Цитата:
Сообщение от
SWAN
На территории Грузии найдена древнейшая нить, созданная человеком в эпоху верхнего палеолита, передает Би-би-си. По утверждениям ученых, ей примерно 34 тыс. лет, тогда как до сих пор самой древней считалась нить из крапивы, обнаруженная на территории современной Чехии (29 тыс. лет).
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
Не обижайтесь, SWAN, но история с нитью живо напомнила мне анекдот из серии "армянского радио" о беспроволочном телеграфе 5 тыс. лет назад.
Может быть, конечно, нить нашли, может быть ей действитеьно 34 тысячи лет и даже учёные её нашедшие и подсчитавшие возраст - не грузины. Но я скептик в таких вопросах. к тому же могу рассказать вам как делаются сенсации. У нас на Мойке 12 в Питеере есть квартира, где жил последние полтора года и отдал Богу душу поэт Пушкин. В 1929 году, когда создавали его мемориальную квартиру-музей, дом, к тому времени перестроенный, перестроили снова, причём кроме схематического плана набросанного рукой Жуковского, о том, как кваритра выглядела (в смысле расположения) никто ничего не ведал. Но 80-лет спустя планировка квартиры такая, какая была 29 января 1837 года, сомневаться в этом - грех.
Тогда же из Эрмитажа был передан для кабинета диван, приблизительно того же времени и такой, какой мог иметь поэт Пушкин. Кожанный, с пюпитром, выдвигающейся доской и ящиком для белья. Сколотили стеллажи, такие, какие могли быть, согласно описаниям, купили кресло, такое какое могло быть. Привезли сундук, стол, чернильницы, саблю, трости поэта - это всё подлинное. Вместо книг поставили на полки мыляжи: картонные коробки, обклеенные бумажными корешками под кожу... Пушкин, умирая, повернулся к своим книам и воскликнул: - Прощайте, друзья!
К 200 летию со дня рождения поэта Пушкина сотрудники музея начали заявлять в прессе, что скоро вся страна узнает об уникальной сенсации, находке, сделанной в квартире. И точно: сенсация заключалась в том, что диван - подлинный. Как же установили эту новость? А вот как, во время очередного ПХД в музее, вытирали пыль и один из внимательных работников заметил. что под ящиком для белья (на его внутренней панели), на выдвижной доске какие то тёмные пятна. Поскрели. сдали на экспертизу - кровь. группу определить невозможно, скорее всего мужская, хотя специалисты не уверены. И тогда в голове главной научной хранительницы мелькнула гениальная мысль: эксперимент. Подобрали человека приблизительно пушкинской комплекции и роста (они известны, хотя и приблизительно), положили его в позе тяжело раннего в пах поэта Пушкина. Но ен на диван, а рядом, на пол, на лист ватмана. обвели по контуру, вырезали. приложили и ахнули: Ах (Вах, по грузински), да именно отсюда кровушка и вытекла. Подлинный-подлинный, закричали научные работники и собрали конференцию, на которой говорилось о диване уже с уважением и исключительно как о подлинном.
Скажете - неубедительная дурость? Соглашусь, дорогой Сван, но очень показательная для научной общестенности нашего времени. Учёных много. заниматься им чем-то надо. Про нить же повтрю: не уверен, хотя не будучт специалистом, не могу браться опровергать.
Железный Дровосек: Я и еще дипломированный историк предположили, что факел обволакивали неким панцирем,который задерживал копоть.
Ordjonikidze: Зачем?
штабс-капитан Магас: Чтобы дипломированные историки из Осетии могли доказать, что египетские фараоны в своих лампадах пользовались не маслом, а спиртом из Беслана
Дорогой Желдровосек, Вы совершенно не правы. Такая технология неминуемо привела бы к гибели художников и подмастерьев, а тогда ведь не было ВХКТЕМАСов и Училищ им. Мухиной. Подготовить художника... о, я Вам доложу, сколько времени, труда и валюты уходило. Для провдения работ по росписям в коридорах древнеегипетских пирамид, в толще стен бурами просверливались специальные отверстия, чтобы дым выходил и на заходил обратно. При свете спиртовых ламп, между прочим, очень дорогое удовольствия: спирт везли издалёка, из Беслании на далёком Кавказском Севере, он ценился на вес золота по причине обилия сложных смол, придававших ему горючесть, причём не приводя при этом к падению остальных спиртус-квантусовых характеристик. Говорят, что со временем некоторые нечистоплотные художники начали его выпивать, а вместо спирта использовать всё же более дешёвые материалы - китайский самогон, авиационный керосин и прочих заменителей...
После завершения работ по росписи, эти узкие скважины-шурфы заделывались выточенными из базальтовых скал затычками длинной иногда до 30-40 метров. Сажалось на специальную мастику для крепости и заполировывалось. На века. Я когда в 2001 году побывал в стране своей детской мечты, был сильно разочарован, но пирамиды всё же несколько сгладили моё расстройство от неприглядной реальности.
Цитата:
Сообщение от
Ordjonikidze
Зачем?
Затем, что бы не коптить стены.
Впрочем, Денис уже возразил на мое предположение.
Цитата:
Сообщение от
штабс-капитан Магас
Это не версия дипломированных историков из Осетии. Здесь пытались доказать, что древние египтяне использовали источники света, неописанные исторической наукой.