И все? Мало. Я не слышал про Гули. И про переименования тоже.
Ингуши в Цее никогда не жили.
Вид для печати
В нашей квартире во Владикавказе живут осетины, незаконно вселились. И живут себе. Так же и в Санебе, в Цеи, в Даргавсе. Род Мамсуровых присвоил ингушскую башню Хаматхановых. Рядом Дзасоховы живут... тоже башню (сами строили). А Саутиевы бывшие ингуши прикрасно помнят чья какая башня.
В слове макалон нету АЛОНОВ, и нету слова МАХ (наш). Макал это коршун или какая то хищная птица, -он это суффикс принадлежности. Осетины вас коршунами называли. Если бы там было название АЛОН то во множественном числе было бы макалон-тае (макалоны)))), но во множественном числе будет макалаттае. Никаких алонов здесь нет. Название черкесов тоже птичье и идет из осетинского "чаркас" - орлы. На кавказе популярны "птичьи" названия.Цитата:
А ваше макАлон?))
Если бы ингуши жили на территории Осетии с древнейших времен, то субстрат у осетин был бы близок вайнахскому. Но у осетин в языке схождений с нахскими языками всего лишь 5%. Гораздо больше схождений с дагестанскими языками - 35% и еще больше с мегрело-занскими (сванскими) - 60%. Это значит что у осетин не вайнахский субстрат, а картвело-дагестанский. Эту тему на "родстве" уже обсуждали с чеченским лингвистом Индарби Бызовым. Он тоже считал что у осетин нахский субстрат, но ему объяснили что к чему, и он не сильно возражал, так как человек реально ученый и знающий, поэтому лишенный всякой предвзятости. Ингуши если и жили в Осетии то это было недавним переселением некоторых фамилий. Эти истории все известны, когда к примеру ингушские язычники скрывались в Осетии и от них оставались какие то топонимы типа Ламардона. А на счет башен то зачастую ингушей просто нанимали влиятельные осетинские фамилии чтобы те строили им башни, вот и все.Цитата:
В нашей квартире во Владикавказе живут осетины, незаконно вселились. И живут себе. Так же и в Санебе, в Цеи, в Даргавсе. Род Мамсуровых присвоил ингушскую башню Хаматхановых. Рядом Дзасоховы живут... тоже башню (сами строили). А Саутиевы бывшие ингуши прикрасно помнят чья какая башня.
Ничего подобного!
Ц1ей по инг. "Священное место" - по осетински -гной.
В Южной Осетии -есть Лиахви и Товборз.
Есть Ардоз, есть Заманкул, Санаби, Ар дон (первое Ар -наше)
В Карачае есть Шоан , есть Теберда (Т1е берда) "На скале, обрыве".
Есть много чего.
Кстати насчёт ГАЛГАЙ . Всё таки это ближе к Х1алан чем Ирон.
Я знаю что АЛАНЫ (народ) уже не существует.
Но я точно уверен что осетины лишь косвенно аланы(по захваченной территории и порабощённому населению)
Птичьи имена говоришь...
Макхал это коршун по нахски но не по осетински.
Насчёт языка. Я думаю пороцентов 40 нахских слов . А насчёт того кто где жил я считаю что исконно осетинское только то что занято дигорцами.
Всё остальное захвачено и тут ничего не нужно доказывать всё и так ясно.
Хорошо ...всё это хорошо!
Теперь ЖД , Туал и все остальные объясните мне вот это самый главный момент.
Если осетины это аланы то почему:
1. Ингуши называют вас Х1ири от хийра -чужой, дальний.
Почему если вы на протяжении нескольких веков властвовали на Кавказе ходили в великие походы вас никто не считает за воинственный народ и нет ни одного ингушского предания в котором осетины показаны как герои или как великие воины?
2. Почему если вы властвовали "иранизация" практически никого не коснулась?
3. Почему если вы аланы ни один народ на Кавказе ВАС ТАК НЕ НАЗЫВАЕТ?
4. Почему у Вас (если вы аланы) нет преданий , легенд и иной доказательной базы кроме фальшивого прочтения зеленчукской надписи?
5. Почему если вы аланы у вас ничего не осталось в плане башенной культуры и иных мощных пластов ведь Алания формировалась и существовала 1500 лет !
Я заранее отвечу. Всё потому что вы НЕ АЛАНЫ а те кто участвовал в разгроме алан и захвате их территории и населения. Чечрез них вы получили косвенно аланство и за счёт этого добились своего при поддержке русских.
Докажите что это не так.
Это где ты такие данные нашел ???
"ему объяснили что к чему" И сколько $ вы обещали?:p "Нахский субстрат"теория очень популярна у тебя на "родстве"
Мы знаем что коренное население вырезал Иван Грозный с товарищем Темрюком. Мы так же знаем что пирамидальные башни начинают строить с 16-17 веков. Но в сегодняшней осетии почти нет пирамидальных башен Следовательно основная масса башен осетии была построена до 16 века. В то время когда там жили ингуши.