Ответ: Мамсуров и Калоев за месть.А вы?
Цитата:
Сообщение от
tual
Во вторых, что ты подразумеваешь под исконностью? Если на то пошло то по международному праву и ста лет проживания на одной территории вполне достаточно чтобы считать землю исконно своей.
Правильно!
Что за исконность? Я намедни писал, что давеча здесь плавали рыбы, ведь море, говорят, здесь было. Так что, если вдруг захотят все затопить, мы должны, други мои верные господа, руководствуясь неясной исконностью, все залить водой и пустить форель да семгу.
Специально для tual.
Кнут Гамсун.В сказочной стране. Переживания и мечты во время путешествия по Кавказу (fb2)
http://lib.rus.ec/b/170729
В сентябре 1899 года великий норвежский писатель Кнут Гамсун совершил поездку через Россию на Кавказ.
стр.33
. Мы минуем станцию Ларс, окружённую горами вышиною более чем в тысячу метров. Дорога извивается зигзагами, перед нами нет никакого вида, мы ничего не видим ни позади ни впереди, нам остаётся смотреть только на спину и голову Корнея. Там и сям по обе стороны дороги валяются и спят люди; это рабочие, которые должны посыпать щебнем и исправлять дорогу, но они не торопятся и устраивают себе отдыхи. Они одеты по-черкесски, но за поясом у них нет оружия. Оказывается, что все люди, которых нам приходится встречать в горах, одеты по-черкесски, вовсе не будучи черкесами. Даже татары и русские одеваются так. А черкесов здесь даже и нет. Большая часть из них переселилась в Турцию после того, как русские покорили их; а те, что остались ещё, живут по эту сторону Кавказа, на реке Кубани; одно племя кабардинцев живёт на севере от Владикавказа. Это племя, которое было когда-то самым непримиримым из всех и которое отказалось даже вступить в войско Шамиля, чтобы тем ожесточённее бороться самостоятельно против русских, живёт теперь ближе к России, чем какое-либо другое кавказское племя, жившее раньше в горах. Славяне покорили его, и оно стало их соседом.
....
Но вот мы подъезжаем к Дарьяльскому форту с его круглыми выступами, пушками и часовыми. Я читал, что уже Плиний описывал Дарьяльское ущелье и сильное укрепление Куманию, находившееся здесь и запиравшее проход бесчисленным племенам. Несколько солдат могли остановить целое войско у этого тесного ущелья.
...
стр.36
Здесь, вокруг Казбека живут осетины, народ, происхождения и имени которого никто не может объяснить. Сами они называют себя иронами. Я охотно сделал бы что-нибудь для науки во время этого путешествия, и было бы легко произвести несколько исследований в Осетии. Мне стоило бы только в течение нескольких часов карабкаться вверх в горы, и я очутился бы в Осетии и мог бы исследовать её.
Ну и где осетины? А вы злорадствовали. Заметьте год путешествия какой.Он осетин даже не заметил проезжая по Дарьялу.Одни татары, черкесы, русские и т.д. Татарами тогда многие называли всех мусульман кстати. Взял гад, взял и загнал в горы.))) :D
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Зря стираешь Туал. Кумир Силиконовой долины Скази не стирает.
Да ладно, мир не перевернулся если он что-то написал не так как надо.))))Он же не профессор)))
Цитата:
Ир - это изначально не этноним а просто "народ" - "войско". Некая часть алан себя так именовала. Кроме того Берже со ссылкой на Евстафия говорит что аланы себя называют ирон...
Извини Туал, но аланы (исправил - Ж.Д.) так себя не именовали. Таких данных нет.
Цитата:
Исконно кударские земли, а точнее двальские земли, описаны в разных источниках и их можно вполне определенно назвать: земли от Кударского ущелья на западе до Трусовского ущелья на востоке, и от Нара на севере и до Тамарашени на юге.. Это двальские земли которые хорошо указаны в источниках.
Точно!
Цитата:
Конечно терр.споры и.т.д. но думаю здесь разрыв глубже,тут что то в менталитетах никак не стыкуется,можно приводить какие угодно факты,обмениваться "любезностями" но страшная (или противная) реальность такова что не получается у нас общежитие.
Ничего глубже принципа "разделяй и властвуй" тут не накопаешь))) Конфликты были всегда, но особо они обострились с приходом на кавказ России..
Цитата:
Сообщение от
tual
Ничего глубже принципа "разделяй и властвуй" тут не накопаешь))) Конфликты были всегда, но особо они обострились с приходом на кавказ России..
Россия тут ничего не открыла, возродив этот принцип в наше время, остальные колониальные империи расстались с ним после 2 МВ.
Атам, до чего же вы не в состоянии по мужицки признавать поражение!
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Атам, до чего же вы не в состоянии по мужицки признавать поражение!
Не будите лихо, пока тихо :D