Неполноценны, примени это к своему народу. Аланство у нас в сознании, а у вас началось только в 20 век. Завтра докажу.
Вид для печати
Неполноценны, примени это к своему народу. Аланство у нас в сознании, а у вас началось только в 20 век. Завтра докажу.
Ты лучше себе что нибудь докажи. Зачем мне надо с какого века началось, а с какого закончилось? Что у меня здоровья меньше станет?Цитата:
Аланство у нас в сознании, а у вас началось только в 20 век. Завтра докажу.
Дело не в этом. Просто когда мне заявляют, что мой народ незаконно занимает Карачай или Балкарию, что это все осетинское, и что осетины придут и начнут отвоевывать нашу землю, вот тогда и думаешь, важна ли эта бадяга с аланами или нет...
Ты говоришь глупости. Я не знаю от кого ты слышишь такие заявления, кто там хочет отвоевывать земли, это полный бред какой то. Может и есть индивиды кто так думает, но такие везде есть. Я например однажды ехал в КБР, так мне таможенник кабардинец заявил "убирайтесь отсюда, это не ваши земли", вот так вот, как говорится ни к селу ни к городу. К чему он это сказал, я так и не понял. Но мне в голову не придет говорить плохо о кабардинцах из за этого таможенника. А ты пришел на этот форум и сходу начал на осетин наезжать. Хочешь к ингушам подлизаться? Это твоё личное дело. Я знаю карачаевцев, и никогда плохого о них не скажу, потому что знаю. А ты не знаешь ни одного осетина и начинаешь нести отсебятину. Ещё раз говорю, никто у вас аланства не отбирает. В Осетии любой историк скажет что карачай-балкарцы это аланы, только тюркоязычные. А то что вы отюреченные осетины, это не мы придумали, так сказал один русский исследователь, не помню его имени. На сайте оссетия.ру я видел мнение что карачаевцы самые аланистые из всех аланов, это мнение осетина. Так что не стоит тебе обижаться на некоторые высказывания, это глупо.Цитата:
Дело не в этом. Просто когда мне заявляют, что мой народ незаконно занимает Карачай или Балкарию, что это все осетинское, и что осетины придут и начнут отвоевывать нашу землю, вот тогда и думаешь, важна ли эта бадяга с аланами или нет...
К ингушам, как и к другим я не подлизываюсь и подлизываться не собираюсь. О них я плохого не говорю, т.к. у меня дюжина знакомых ингушей, хорошо нас воспринимают. А про кабардинцев, естественно ты про них говорить не будешь, когда они заявляют, что мы зачем то не хотим отдавать Балкарию им и лишить себя земли, то много ваших соотечественников с ними соглашаются. Мало того приписывают заявы "Да эти узбеки(или татары, или калаи) живут на адыгской земл и мешают нашим братьям адыгам жить, совсем оборзели!" Вот такая вот петрушка. Образуется эдакиие лагеря Адыги и Осетины против Карачаевобалкарцев.
Не воспринимай как наезд, но по отношеии к моему народу у осетин и кабардинцев я больше негатива замечал. Если есть нормальные люди, которые не оскорбляют тебя по нациии, назвав "чуркой-татарином", то их 1 к 15. Вот и сложилось такое впечаьление...
"аланы, только тюркоязычные" и "отюреченные осетины" - это одно и тоже. Да карачаевцам и балкарцам это тяжело признать и им это слышать не нравится, так же как осетинам не нравится слышать, что они ираноизированные кавказцы. Вообще у осетин на Кавказе ближе балкарцев народа нету.Цитата:
В Осетии любой историк скажет что карачай-балкарцы это аланы, только тюркоязычные. А то что вы отюреченные осетины, это не мы придумали, так сказал один русский исследователь, не помню его имени.
вы как и мы не сохранили историческую память.Цитата:
Аланство у нас в сознании, а у вас началось только в 20 век.
что касается аланство в сознании:
Иоганн Бларамберг "ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ, СТАТИСТИЧЕСКОЕ, ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ И ВОЕННОЕ ОПИСАНИЕ КАВКАЗА"
Карачаевцы: "Карачаевцев («черный ручей») черкесы называют «каршага куш-ха», мингрелы и имеретинцы — «карачиоли», татары — «кара-черкес», то есть «черные черкесы», поскольку они являются подданными черкесов. В средние века грузины называли их «кара-джики», а их страну — Кара-Джахетией, поскольку «джики» и «зихи» — это синонимы, обозначаюшие черкесов. По утверждениям тех же карачаевцев, они пришли на свою нынешнюю территорию из Маджа-ра еще до того, как черкесы пришли в Кабарду. Свое название они производят от Карачая, их вождя, при котором они обосновались на берегах Кубани."
http://www.vostlit.info/Texts/Dokume...erg/text27.htm
Бассиане (Балкарцы): "Название бассиане производят от самого знаменитого семейства этого рода, которому грузинская география приписывает осетинское происхождение. По старинному преданию, сохранившемуся среди них, они давно проживали в Кумских степях, вплоть до Дона, но они не могут точно указать этот период. Их столица, которая, как утверждают, была великолепной, называлась «Кирк-Маджар», что на языке бассиан означает «сорок каменных строений». Они говорят, что развалины Маджара и есть то, что осталось от их столицы. Там жили многие из их князей. В начале II века по мусульманскому летосчислению они вели непрерывные войны со своими соседями, которые их в конце концов изгнали; они ушли в Большую Кабарду, откуда также были вытеснены черкесами. Разделенные на три группы, они были вынуждены обосновываться в наиболее высокогорных районах (По некоторым другим указаниям, это переселение произошло не более 460 лет тому назад.). Некоторые из них остались вблизи Малки и только позже переселились к истокам Черека, чему они обязаны и своим названием «малкары», или «балкары». "
http://www.vostlit.info/Texts/Dokume...erg/text28.htm
эти цитаты примечательны именно тем, что написаны на основе слов самих карачаевцев и балкарцев
ezdenli, песня про аланов очень хорошая.
Во истину и мы и вы аланы, только как бы это тебе не тяжело было слышать, но аланы были ираноязычным народом изначально, однако потом еще в средневековье исптали сильное тюркское влияние, в результате чего часть аланов перешла на тюркский язык, однако же не смотря на то, что карачаевцы и балкарцы забыли исконный язык, у них есть аланские песни и они помнять даже имена некоторых аланских царей в отличие от осетин, скорей всего это связано с тем, что на западе где сейчас Карачай, находился политический и культурный центр Алании.
да,забавная штука-история
Дурдзукиа и Дидоиа то же самое что Галгай и Нохчи..
Как вы видете на карте..там даже следа осетинского нет..