Цитата:
ДА ПРАВДА ОЧЕНь ИНТЕРЕСН ПОЧЕМУ ТАК НЕЗНАЧИТЕЛьНО,НАРТСКИ ЕПОС ВСТРЕЧАЕТСЯ НА В ЗАКАВКАЗИЕ.
Потому что видимо нарты реально жили именно на Северном Кавказе, и память о них сохранили северокавказцы соответственно больше чем закавказцы.
Цитата:
ТУАЛ эТА ОЧЕН ТРУДНИ ВОПРОС КАСАЮШИЕСЯ РАСИЛЕНИИ ДРЕВНИХ НАРОДОВ НА КАВКАЗЕ,НА эТУ ТЕМУ МОЖНО СПОРИТ ПОСТОИАНО,ПРОСТА Я СУДИЛ НАШОТ ЕТОВО ВОПРОСА,ПОСЛЕ ТОВО КАК ОЗНАКОМИЛСЯ С МИФОЛОГИИ СКАНДИНАВИИ,ПРОСТА ТАМ ЯВНО ГОВОРИТСЯ ШТО КИМЕРИИЦИ ПРИШЛИ И ВОИВАЛИ С ВАНАМИ,НУ Я НЕ УДИВЛУС ИЕСЛИ КИМЕРИИЦИ ЖИЛИ НА КАВКАЗЕ,ёСЛИ ЕТА ТАК ,ТО БОЛШЕ МОЖНА СУДИТ О ТОМ ШТО ВАНИ БЫЛИ ИМЕННО КАВКАСКИЕ ПЛЕМЕНА.
Жили точно. Я уже говорил о том что впервые киммерийцы упомянуты в ассирийских хрониках 8 века до н.э. Их страна в это время располагалась в центральной Грузии и южнее, и это при том что киммерийцы родом с Севера (Северное Причерноморье, Юг России, Северный Кавказ). Понятное дело что в принципе на кавказе киммерийцы должны были появится задолго до их первого упоминания у ассирийцев, то есть за долго до 8 века до нашей эры.
Цитата:
НО ёСТ ОДНО НО,СВАНСКИЕ И НАХСКИЕ ПЛЕМЕНА НЕ КОГДА НЕ ДЕЛАЛИ НАБЕГИ НА ДРУГИЕ ЗЕМЛИ,ИМЕННО ВАНИ ТОЖЕ В МИФОЛОГИИ УПОМИНАЮТСЯ БОГАМИ КОТОРИЕ НЕ ПРИЗНАВАЛИ НАСИЛИЕ А АСИ НА ПРОТИВ ИХНАЯ ПОЛИТИК ТОЛКА НА СИЛЕ ОСНОВАННО БЫЛА.
НО ПОСЛЕ ТОГО КАК ВАНИ И АСИ ДЕЛАЮТ САЮЗ,ПОЯВЛАЕТСЯ УЖЕ НОВИЕ ПЛЕМЕНИЕ СОЮЗИ ВАНОВ И АСОВ,КОТОРИЕ УСТРАИВАЮТ ПОХОДИ .
Ваны выступают как боги плодородия у викингов.
Цитата:
ТАР АНГЕЛОЗ Я УВЕРЕН ШТО ОТ СВАНСКОГО ПЕРЕШОЛ,ПОТОМУШТО У ГРУЗИНОВ НАЗИВЕТСЯ "МТАВАР АНГЕЛОЗИ"--КАК БЫ ГЛАВНИ АНГЕЛ,А СВАНКИ ВАРИНТ НАЗВАНЯ БОЛЕЕ АРХАИЧЕСКИ ЧЕМ ГРУЗИНСКИ
Верно. И имя Святого Георгия - Герги, тоже от вас, а не от картвелов.
Цитата:
SPASIBO ZA SSILKU:=)
Незачто.
Цитата:
ишо один паралел между сванами и викингами,так називаемие бешение воини ,они отличалис тем што они не носили одежду сверху и воевали так,известно што сванская военая дружина називаемая волчаи стаеи, срожалис без одежди как и ети специалние воини у викингов.
Это интересно.. А как волк на сванском?
Цитата:
Они считали стыдом умирать в собственных кроватях от дряхлости и при близкой смерти они закалывались копьём.
Как у скифов. У них тоже считалось позором не то чтобы умереть от болезни или старости, но и просто дожить до преклонных лет. Это означало что ты трус, раз не умер в бою молодым. Над стариками издевались и если кто доживал до седины то его закалывали, рубили на куски и потом варили в котле с бычьим мясом. Это считалось за почетную смерть. Бедные старики)) У нас в нартском эпосе тоже есть такой эпизод когда над стареющим нартом Урузмагом начинает издеваться молодежь, потому что он стал дряхлым и плохим воином. И Урузмаг ходил унылый, но его никто не заколол к его счастью))