Разницы никакой, а вот договориться об отступных у Доку, наверно, не получилось:p - чуть не сплавился....вовремя спохватился:):):).
Вид для печати
Шапито
В Ингушетии скончался сотрудник МВД, раненый при нападении в Назрани
В Ингушетии в больнице скончался скончался сотрудник МВД республики, тяжело раненый при нападении в Назрани.
Как сообщалось ранее, в среду днем в одном из городских кафе неизвестные открыли огонь по двум сотрудникам МВД.
Один из них погиб на месте. Им оказался бывший милиционер Ибрагим Евлоев, приговоренный к условному заключению по обвинению в убийстве по неосторожности владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоев 31 августа 2008 года.
http://www.svobodanews.ru/archive/ru...#ixzz0veqtUPcB
Пытавшемуся захватить самолет уроженцу Ингушетии предъявлено обвинение
авг. 06 2010, 14:32
Обвинение гражданину Казахстана, уроженцу Ингушетии Магомеду Патиеву, пытавшемуся захватить самолет в аэропорту "Домодедово", предъявлено по части 2 статьи 127 Уголовного кодекса РФ - "незаконное лишение свободы двух и более лиц".
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 29 июля в 15.45 после приземления в "Домодедово" самолета Ту-154, следовавшего по маршруту Кавминводы - Москва, один из его пассажиров - житель Казахстана ингуш Магомед Патиев - потребовал встречи с силовиками, представителями СМИ и премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Виновник инцидента не был вооружен и угроз не выдвигал. Позже он заявил, что самолет не захватывал.
Как сообщил Патиев журналистам при избрании ему меры пресечения, своими действиями в самолете "хотел привлечь внимание к раскрытию терактов в Москве на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", совершенных весной этого года".
"У меня есть достоверная информация о том, кто совершил эти преступления", - сообщил он, но источники информации назвать отказался, передает "Интерфакс".
Тем временем адвокат обвиняемого сообщила, что оспорила вынесенное Мещанским судом Москвы решение об аресте Патиева в кассационной инстанции.
В случае, если Патиева признают виновным по предъявленному обвинению, ему грозит до пяти лет лишения свободы, передает NEWSru.com.
40-летний Патиев является ингушом по национальности, но в Ингушетии, где занимается мелким бизнесом, имеет только временную регистрацию. Родился и вырос он в Алма-Ате, является гражданином Казахстана. В последнее время Патиев жил в Минеральных Водах, возглавляя ООО "Динал", занимающееся торговлей спиртным.
Напомним, в результате двух взрывов, осуществленных террористками-смертницами утром 29 марта на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, погибло 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.
6 апреля стало известно, что взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры", по данным следствия, опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.
Вскоре после теракта в Интернете появился видеоролик, в котором ответственность за московские теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Докку Умаров. По его словам, это было местью военным за действия в Чечне.
http://ingushetia.kavkaz-uzel.ru/articles/172627/
В Магасе перед зданием правительства Ингушетии проходит акция протеста
В Ингушетии участники акции протеста перед зданием правительства требуют от республиканских властей информации о судьбе похищенных 5 августа жителей Ингушетии Ибрагима Точиева и Залимхана Муцольгова.
http://ingushetia.kavkaz-uzel.ru/
В Ингушетии заблокирован ЖЖ из-за блога ingushetya_ru
авг. 05 2010, 18:40
Прокуратурой Ингушетии подан иск в Магасский суд республики с требованием ограничить доступ к блогу ingushetya_ru.livejournal.com, владельца которого Алаудина Дудко задержали в начале мая. В результате провайдерами с 23 июля был полностью закрыт доступ к "Живому журналу" с территории республики..
Как уже сообщал "Кавказский узел", блогер арестовали в Москве по обвинению в хранении наркотиков и взрывчатки и с 7 мая он находился в Бутырском СИЗО. 9 июля суд продлил ему срок заключения еще на три месяца. По последним данным, Дудко обвиняют и в экстремизме. Возможно, это связано с тем, что он освещал в ЖЖ события на Северном Кавказе. Правозащитники выражают обеспокоенность дальнейшим развитием дела Дудко и состоянием его здоровья.
По указанию прокурора Турыгина был подан иск о закрытии блога, который ведет Дудко, из-за наличия на блоге признаков идей экстремизма и терроризма. Однако, провайдеры ограничили доступ не только к блогу ingushetiya_ru, но и ко всем блогам "Живого Журнала", в том числе и к блогу президента РФ Дмитрия Медведева, передает "Ингушетия.Org".
Эту информацию подтвердил в своем блоге и Калой Ахильгов, пресс-секретарь президента Ингушетии.
"Я позвонил одному из основных поставщиков услуг интернета, который рассказал мне, что к ним поступило решение суда по иску прокуратуры, согласно которому подлежит закрытие блога ingushetiya_ru. Все бы ничего: мы уже смирились с привычкой прокуратуры закрывать все, где "не так пишут", но провайдеры технически не имеют возможности ограничить доступ к отдельному блогу и закрыли доступ к ЖЖ вообще", - отметил Ахильгов.
По его словам, сами провайдеры понимают бессмысленность всей этой затеи, но не могут не выполнять установку.
Как пояснил Ахильгов, доступ к ЖЖ возможен через телефон, а также через прокси-серверы, хотя "прокуроры умудрились ограничить доступ и к самым известным прокси-серверам, к которым народ привык после ограничения доступа к "Ингушетия.Ру"".
http://ingushetia.kavkaz-uzel.ru/articles/172589/
В Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по факту убийства главного инспектора штаба МВД Дагестана.
10.08.2010, Москва 17:38:11 В Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по факту убийства главного инспектора штаба МВД Дагестана. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, дело возбуждено по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п."ж" ч.2 ст.105 (убийство) и ч.4 ст.162 (разбой) и ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ.
По данным следствия, в ночь с 8 на 9 августа 2010г. на нижней поляне урочища Джылы-Су Зольского района Кабардино-Балкарской Республики более 6 неустановленных лиц, вооруженных огнестрельным оружием и одетых в камуфляжную форму и шапки-маски, скрывающие лицо, напали на отдыхающих людей. Преступники произвели несколько выстрелов из огнестрельного оружия в главного инспектора штаба МВД Дагестана и жителя г.Шахты Ростовской области. Затем они под угрозой применения насилия напали на уроженца Республики Дагестан, похитили его автомобиль Toyota Land Cruiser и скрылись. От полученных ранений сотрудник милиции и житель г.Шахты скончались на месте.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100810173811.shtml
Хакер Сааев за взлом официальных северокавказских сайтов осужден 2,5 года
авг. 16 2010, 16:24
Хакер Альберт Сааев, взломавший официальные сайты органов власти нескольких республик Северного Кавказа, за пособничество боевикам ВС Чечни приговорен к двум с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Дата вынесения приговора не уточняется.
Альберт Сааев был арестован 25 сентября 2009 года по подозрению в совершении хакерских атак на официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии, которые привели к нарушению работы ресурсов, несанкционированному блокированию и модификации находящейся на них информации. Как отметила ранее представитель следственного управления СКП РФ по Чечне, Сааев может быть осужден условно либо вообще освобожден от наказания.
Как сообщили в Генпрокуратуре, в ходе следствия Сааев полностью признал вину в пособничестве боевикам и ходатайствовал о заключении досудебного соглашения со следствием, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Ввиду активного способствования раскрытию и расследованию преступления, наличия на иждивении малолетнего ребенка, с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору суда Сааеву назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы со штрафом в размере 35 тыс. рублей", - отметил представитель ведомства.
ВС Чечни счел доказанным, что Сааев действовал по указанию боевиков Докку Умарова.
Ранее хакер был осужден московским судом на два года строгого режима по статьям "неправомерный доступ к компьютерной информации" и "создание и использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ".
После вынесения приговора по этому делу Сааев выступил с извинениями в адрес Рамзана Кадырова и затем исчез. Его судьба всерьез обеспокоила представителей правозащитного движения.
20 апреля представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Чечни сообщил, что Сааев находится в СИЗО Грозного, и в ближайшие дни ему будет предъявлено новое обвинение. Представители чеченских НПО тогда заявили, что передача Альберта Сааева официальному Грозному для проведения каких-то "следственных действий" незаконна и не имеет никакого смысла с юридической точки зрения.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/173029/
Я, к огорчению, думала, что его уже в живых нет. Живой и ладно. А срок пройдет быстро, молодой еще.
Инициатором похищения сына вице-президента "Роснефти" следствие считает Саида Бурятского
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/173164/
авг. 20 2010, 02:35
Следствие считает, что инициатором похищения сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского Максима являлся боевик Саид Бурятский (Александр Тихомиров), убитый в ходе спецоперации в Ингушетии в марте этого года. Однако подсудимые отрицают какие-либо связи с северокавказскими боевиками.
Как сообщал "Кавказский узел", 19 августа суд признал чеченцев Магомеда Горчханова и Зарему Датаеву виновными в киднепинге. Магомед Горчханов приговорен к 14 годам строгого режима, Зарема Датаева - к шести годам общего режима. Также суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего, взыскав с осужденных миллион рублей, хотя изначально было затребовано 10 млн. рублей.
По версии следствия, Горчханов, Датаева, а также гражданский муж Датаевой Виталий Чернобровкин, убитый в ходе спецоперации в Ингушетии в 2009 году, "вступили в 2008 году в банду Саида Бурятского", так как все трое придерживались экстремистских взглядов, пишет "Коммерсант".
Тогда группе Бурятского были нужны средства на организацию терактов, считает следствие, поэтому лидер боевиков предложил Чернобровкину и Горчханову заняться похищением людей в Москве, они согласились, в сентябре 2008 года переехали из Назрани в Москву, вместе с ними в российскую столицу перебралась и Датаева.
В Москве, по версии следствия, они познакомились с еще двумя фигурантами дела - бывшим сотрудником МВД, инструктором по рукопашному бою Андреем Карповым, который был убит на Кавказе, и уроженцем Башкирии Александром Яшиным, раненным в ходе спецоперации в Ингушетии в 2010 году. Сейчас Яшин находится в больнице с 12 огнестрельными ранениями. Возбужденное против него дело выделено в отдельное судопроизводство. Таким образом, к моменту суда в живых остались трое членов группы. В качестве обвиняемых в Гагаринском суде выступали только Горчханов и Датаева.
Между тем, гособвинение на суде наставило на том, что оба подсудимых виновны и должны понести наказание. Причем, по версии обвинения, злоумышленники, похитив сына вице-президента "Роснефти", хотели не просто обогатиться: средства, которые предполагалось получить за мальчика, они хотели направить на финансирование террористической деятельности. Согласно материалам дела, в их квартире на Ленинском проспекте была найдена экстремистская литература.
По версии обвинения, похитители хотели не просто обогатиться: средства, которые предполагалось получить за мальчика, они намеревались направить на финансирование террористической деятельности
На суде Горчханов полностью признал свою вину, однако, по его словам, это похищение не имело никакого отношения к финансированию северокавказского бандподполья. Датаева, в свою очередь, вины не признает и настаивает, что не знала о деятельности своего гражданского мужа. По версии же следствия, женщина готовила еду и для похитителей и для жертвы, а потому была в курсе дел. В то же время со слов сына Ставский-старший рассказал, что тот не видел, кто ему готовил.
На суде Датаева рассказала, как она познакомилась со своим гражданским мужем Чернобровкиным и как попала в Москву. Женщина говорила тихим голосом, время от времени вытирая слезы с глаз бумажным платком, отмечает Gzt.ru.
"Я родилась в Грозном, но как началась вторая чеченская война, мы с семьей бежали в Ингушетию. Там в 2002 году я и встретила Чернобровкина. Он был приятным, общительным молодым человеком с хорошим чувством юмора", — рассказывала Датаева. По ее словам, буквально через несколько месяцев после их знакомства Чернобровкина арестовали и осудили, так как у него дома нашли автомат. На свободу он вышел только в 2008 году и уехал к матери в Читу, девушка к тому времени уже вернулась домой в родной Грозный.
"Сначала мы несколько месяцев общались по телефону, потом он предложил приехать к нему, сказал, что нашел работу. Я согласилась и приехала", — сообщила Датаева, добавив, что Чернобровскин ей нравился, а она очень хотела семью и детей. В Чите они прожили несколько месяцев, затем знакомый ее гражданского мужа Магомед Горчханов предложим Чернобровкину перебраться в Москву и поработать в автосервисе. "Я согласилась поехать в Москву, потому что мне нужно было найти хорошего врача. Я очень хотела детей, но у нас никак не получалось", — рассказала на суде Зарема Датаева.
Приехав в Москву в октябре 2008 года, они с мужем поселились в квартире на Ленинском проспекте, которую снимал Горчханов. Сначала Датаева пыталась работать, но из-за плохого состояния здоровья ей пришлось уволиться уже через несколько месяцев. "Я не работала и почти все время ходила по врачам, делала обследования, — рассказала женщина. — Я и знать не знала, что муж и Горчханов планируют преступление! Я даже ничего не знала, когда в дверь стали ломиться сотрудники милиции!".
Датаева подробно рассказала об обстоятельствах ее задержания в ночь с 17 на 18 июля 2009 года. "Было 11 часов вечера, и я уже ложилась спать, когда раздался стук в дверь и крики: "Открывайте!", — вспоминала она. — Я испугалась, не стала подходить к двери и сразу начала звонить мужу". По словам женщины, Чернобровкин попытался ее успокоить, сказал, что скоро приедет, и посоветовал ей звонить в милицию и хозяйке квартиры.
"Я не понимала, что происходит, я просто ждала, пока приедет муж, хозяйка и милиция, пока они все приедут!, — говорила Датаева. - Примерно через два часа дверь взломали и в квартиру ворвались полтора десятка сотрудников милиции". Во время обыска был найден паспорт Михаила Ставского, его костюм и личные вещи. По словам подсудимой, о том, что ее муж совершил преступление, она узнала только в отделении милиции.
Адвокат Заремы Датаевой Анна Бюрчеева во время своего выступления в суде обращала внимание суда на то, что "в материалах дела нет ни одного доказательства, что Зарема хотя бы знала о преступлении, не говоря уже о том, что она принимала в нем участие". "Она ничего не знала, и никакую еду не готовила, — заявила Бюрчеева. — Если бы они каждый день готовила бы для Ставского, то она должны была бы ежедневно приезжать в деревню, где его держали, ее бы там обязательно кто-нибудь заметил! В доме бы остались какие-нибудь ее вещи. Но этого ничего нет. Она получается какой-то невидимкой".
К тому же, по словам адвоката, пищу для похищенного могли готовить и мужчины. "Это смешно, как ребенок мог определить, что еда приготовлена руками женщины? К тому же мужчины могут готовить гораздо лучше!" — подчеркивала адвокат.
Звонок спас жизнь ребенку! Мишу могли и убить. Именно ради жены Чернобровкин принял решение отпустить Ставского
Кроме того, как заявила Анна Бюрчеева, если бы Датаева была в курсе преступления, то за те два часа, в которым милиционеры взламывали дверь в квартиру, она бы успела уничтожить все документы Ставского и избавиться от улик на ее мужа и его подельников. "Она бы засучила рукава, развела бы костер и сожгла бы все улики и ищите потом, кого хотите! — заявила Бюрчеева. — Но она только позвонила мужу. И этот звонок спас жизнь ребенку! Мишу могли и убить. Именно ради жены Чернобровкин принял решение отпустить Ставского!".
В конце судебного заседания Горчханов и Датаева выступили с последним словом. "Я держалась все это время, год и 2 месяца, — говорила Датаева. — Я сожалею вообще о том, что это случилось, хотя моей вины нет. Я оказалась заложницей этой ситуации. Если бы я только могла предотвратить эти события".
Горчханов, взяв слово, заявил, что "совершил преступление и признался в нем". "За каждое преступление в этой жизни нужно нести наказание. Я готов нести наказание, но тот срок, который запросила прокуратура, — это очень много. Уважаемый суд, если вы посчитаете возможным облегчить мою судьбу, не наказывайте меня так строго".
Я готов нести наказание... Но тот срок, который запросила прокуратура, — это очень много
Напомним,что похищение Ставского-младшего произошло в апреле 2009 года. 17-летнего студента Университета нефти и газа им. Губкина похитили практически у дверей вуза.
Однако преступникам удалось сделать это только со второго раза: первая попытка, предпринятая в феврале 2009 года, не увенчалась успехом - Ставский вырвался и убежал, пишет Newsru.com. Тогда, чтобы усыпить его бдительность, похитители отправили ему сообщение в социальной сети "ВКонтакте.ru", в котором написали, что его пытались схватить по ошибке, а на самом деле все было направлено против одного из его друзей. Семью Ставских это объяснение успокоило, и они не стали нанимать сыну охрану.
Спустя чуть более месяца преступникам удалось похитить юношу. Его держали в Подмосковье, приковав цепями и угрожая оружием. По версии следствия, целью похищения было получить выкуп за освобождение мальчика. Однако отцу Ставского требования выкупа от похитителей так и не поступили. 18 июня 2009 года молодого человека отпустили.