Неси! )
Вид для печати
Заинтриговал Билан Цуро не по-детски:). Никогда бы не думала, что я заинтересуюсь этим произведением...Теперь читать буду конкретно, вникать в смысл т.с.:)
Маленький эпизод из жизни Толкиена.
Его родители рано умерли. И их воспитывал католический священник. В юношестве Толкиен влюбился в девушку. Ему тогда кажется было лет 17. Но опекун-священник запретил Толкиену общаться с девушкой до совершеннолетия (то есть до 21 года). И Толкиен не написал ей ни одного письма, не навестил ни разу. Хотя сильно любил девушку. Когда ему исполнился 21 год, он тут же сел и написал ей длинное письмо. Она ответила, что помолвлена.
В общем, Толкиен все же смог жениться на ней и вместе они жили до старости.
А что касается торжества Запада, то что есть Запад?
Китайский император 14 века написал поэму об Исламе, и там есть такие строки:
"С момента создания Вселенной ,
Бог предрешил послать,
Этого великого проповедника,
Рожденный на Западе,
Он получил Священное Писание ,
Книгу в тридцати частях,
Как руководство всем творением,
Господин всех правителей,
Глава святых,
С поддержкой свыше,
Чтобы защитить свою общину,
С пятью дневными молитвами,
Молчаливо надеясь на мир,
Сердце его направлено к Аллаху,
Придавший сил беднякам,
Спасающий от несчастий,
Видящий сквозь тьму,
Тянущий души и духов,
Вдаль от всех грехов,
Милость для миров,
Идущий по древнему величественному пути,
Победивший всякое зло,
Его религия чиста и истинна,
Мухаммад,
Благородный и Великий".
Пророк (алейхи салату ва салам) назван тут человеком с Запада.
Что есть Запад? Для Толкиена - запад не Америка, вот пример его отношения к некоторым проявлениям американской культуры:
"в одном из писем года Профессор пишет о встрече с неким американцем, с ходу обвинившим англичан в "феодальных пережитках", а самого Толкиена - в "оксфордском акценте": "Очень интересный молодой американский офицер, из Новой Англии... Когда я услышал, как этот янки бормочет о "феодализме" и его результатах в английском классовом расслоении и социальном поведении, я дал бортовой залп. Бедный простак не имел, конечно, даже самого бледного понятия о "феодализме" или об истории вообще - будучи инженером-химиком. Но невозможно выбить "феодализм" из американской головы, так же как и "оксфордский акцент". Я думаю, он был впечатлен, когда я сказал, что отношение англичан к швейцарам, дворецким и торговцам так же связано с "феодализмом", как небоскребы - с индейскими вигвамами, или отдача своей шляпы даме - с современным способом взимания подоходного налога; но я уверен, что я его не убедил. Однако я вдолбил ему в голову слабое понятие о том, что "оксфордский акцент" (под которым, как он вежливо сказал мне, он имел в виду мой) не был навязан мне, но я выучил его с детства - и тем более это изобретение не феодализма или аристократии, но в высшей степени среднего буржуазного класса. После того как я сказал ему, что его "акцент" звучит для меня как английский, вытертый грязной губкой, и в общем, как кажется английскому наблюдателю, вкупе с американской сутулостью указывает на неряшливых и недисциплинированных людей - что ж, мы расстались очень дружелюбно!".