Я тоже слышал в юности от старших,что то типа ...Они плохие,а ты будь хорошим ,пусть им станет стыдно...Пока ещё ни одного кому стало стыдно не встречал...
Вид для печати
Я тоже слышал в юности от старших,что то типа ...Они плохие,а ты будь хорошим ,пусть им станет стыдно...Пока ещё ни одного кому стало стыдно не встречал...
Если вас предали, то прежде всего это ... ваш просчет и винить нужно прежде всего себя самого.
Руководствуйтесь этим правилом и у вас будет меньше проблем...
Бесплатный совет :)
Коран сообщает, что прощение и милость являются наивысшими чертами нравственности человека. “Но кто способен проявить терпенье и простить, поистине, это достойное деяние и в этом твердость духа”. (Сура «Совет», 42:43)
Таким образом, истинные мусульмане, как сообщает Коран – это те, кто прощающи, милосердны, благонамеренны и терпеливы. “Они те,…кто сдерживают гнев и прощают людям”. (Сура «Али Имран», 3:134)
Прощать...умею, но это качество приходящее с годами. Не люблю загромождать жизнь обидами, недопониманиями...и прочей казуистикой. Если я чувствую, что нет в человеке духовного стержня, стараюсь максимально дистанцироваться, так же как и от тех, кто несет за собой обиды...как бесценный воз
Может быть, классик будет убедительнее:
Отрывок из Руми:
"За них молился он, не зная страха,
За злых, не за избранников Аллаха.
Его корили:"Не молись за тех,
На чьей душе лежит великий грех!"
Но, рек молящийся:"От них в свой час
Извлек я больше пользы, чем от вас.
И потому моя молитва свята,
Что много зла свершил я сам когда-то.
Но не безгрешные столпы земли
С пути греха сойти мне помогли.
Лишь грешников отвратные примеры
Меня вернули на дорогу веры.
Толкнули гнустные деянья их
На осознание грехов моих.
Вот и молюсь я о благополучье
Людей, из-за которых сам стал лучше!"
Друзья, деяния врагов иных
Порой полезней ваших слов благих!"
[QUOTE=Я_!;39405]Прощать, простил, прощу, не имею права прощать… Не могу до конца разобраться в значении этих слов. Что такое «прощение»?
Умение прощать- это умение вернуть те отношения, которые были до ссоры. Простить? Смотря за что. Если забыли поздравить с днем рождения, позвонить, вернуть деньги вовремя:):)- да, за это можно простить. Ну как можно простить предательство? И возможно ли вообще простить предательство близкому человеку? Чем ближе человек, чем он роднее, тем легче простить ему первое, и тем невероятнее простить ему второе.