Ответ: Курьёзные истории...
Цитата:
Сообщение от
Темаркъ
Представить только.
Благодарю Denis за такое пояснение.
Даже не предпологал,что его изделия были доступны для крестьян.
Если крестьяне не пьянствовали (таких тоже было немало), то жили зажиточно в большинстве случаев. Всякое бывало, но такого повального пьянства и нищеты как теперь, в деревнях до революции не было. И слой зажиточных был в некоторых губерниях (в том числе и столичных) весьма высок. Проценты сейчас не помню, но когда прочиитал в статистических отчётах Гос. Думы за 1909 год, помню очень удивился. А крестьянский капитал в Обществе Взаимного Кредита - детище Алекс. III, был основным - до 75 процентов доходил!
Призвали меня и еще двух алагирцев в 89 на военную переподготовку в п.Спутник. Земляки мои были лет по десять меня старше и на вопросы по проведению свободного времени смотрели "ширше". Вечером поехали во Владик на поиск культурного мероприятия. Маленько подкрепившись добротной аракой (это после которой мышь ищет кота для расправы) пошли степенным шагом в солдатской форме в сторону Ватутина. Там стояли двое ингушей и мирно торговали мандаринами. Земы решили непременно отведать мандаринов и заодно проверить нервы торговцев. Я был трезв, но нервы мои были уже на пределе, когда мне удалось оттащить своих "гурманов" от прилавка. Потом подошел к ингушам и извинился за поведение. Один из них достал нож и сказал что, если я не уберу своих друзей, то второго шанса уйти он им не даст. Второй ингуш схватил приятеля в охапку и увел в сторону. Земы мои долго стояли и выражали крайнее негодование за то, что я не дал им выяснить отношения. Начинало смеркаться, а неподалеку стала собираться кучка пацанов разного возраста. По внешнему виду ребята-ингушата. Хлопцы мои стали трезветь и решили поменять географическое положение на более безопасное, поближе к проспекту. Идя верным шагом в сторону хорошо освещенного проспекта я заметил, что толпа шедшая за нами увеличилась до двадцати. Меня всего перекоробило: Как это я сержант, командир взвода, должен удирать от какой-то кучки сопляков. Резко развернулся и пошел группе навстречу. Они маленько опешили и позволили мне пройти сквозь свои ряды, тогда я их позвал. " Эй орлы, только что мы с вашими двумя мирно разошлись, вы из-за этого собрались?" Все кроме одного верзилы в длинном кожанном плаще подошли ко мне, заговорили наперебой:" Нет, вчера ночью на дискотеке обидели нашего друга, и мы ищем того кто это был" Потом вытолкнули "пострадавшего" вперед. Мои алагирцы уже подошли с небольшим кударским подкреплением. Пострадавший паренек был на вид действительно щупленьким "божьим одуванчиком" лет 13. Обидеть такого мог каждый. Я спросил его кто из рядом стоящих его обидел. "Никто". "Так что ж вы тут три года слонятся будете и искать непонятно кого? Короче разошлись все по добру по здорову." История так бы и забылась если б месяца через три не подсел ко мне в автобусе по дороге в Алагир паренек, говорил без акцента по русски и по немного по осетински. Он напомнил о том случае в городе. Оказалось что он ингуш (мать осетинка из Алагира) и был с теми "горе-мстителями". По дороге мы с ним разговорились и он поведал, что они собрались тогда с целью отомстить обидчикам, но так как действительных виноватых не нашлось, подвернулся я с товарищами. Самый старший ингуш, 19-лет, держал АК под плащом (я еще тогда подумал что, он странный в такую теплую погоду в плаще, красуется?). Задуманно было просто дать очередь по нам и разбежаться в стороны. Немного не хватило смелости осуществить задуманное. Когда я проходил сквозь толпу мой собеседник хотел пырнуть меня ножем, но в последний момент что-то его остановило. Пока он мило и доверительно рассказывал историю с изнанки, у меня комок в горле застрял: Как могли дать девятнадцатилетнему автомат? Где были родители этих детей? И самое главное- За что я мог потерять свою жизнь?
Чудны дела твои, Господи!
Вам "еврей" случайно не пришлось драться в рукопашной в Алашанколе с дивизией китайцев?
Нет, я же не могу бесконечно долго оттягивать веки глаз в стороны что, б выглядеть узкоглазым, а Вас туда как занесло?
Меня туда занесло как должника Родины.У меня во взводе двое цхинвальских служили, - грузин и кударец.
Цитата:
Сообщение от
ewrej
Там стояли двое ингушей и мирно торговали мандаринами.
Я был трезв, но нервы мои были уже на пределе...толпа шедшая за нами увеличилась до двадцати. Меня всего перекоробило: Как это я сержант, командир взвода, должен удирать от какой-то кучки сопляков. Резко развернулся и пошел группе навстречу.
Пострадавший паренек был на вид действительно щупленьким "божьим одуванчиком" лет 13. Обидеть такого мог каждый. Я спросил его кто из рядом стоящих его обидел.
Самый старший ингуш, 19-лет, держал АК под плащом (я еще тогда подумал что, он странный в такую теплую погоду в плаще, красуется?). Как могли дать девятнадцатилетнему автомат? Где были родители этих детей? И самое главное- За что я мог потерять свою жизнь?
Из ПСС еврея (перевод с идиш) т. 12. рассказ ""Божий одуванчик"
"Ах, какое блаженство, знать, что ты совершенство...."
Вообще-то в традиции русского языка, "Божии одуванчики" начинаются далеко за 70-т, кроме того, как это могли дать автомат 19-летнему?
Штирлиц был на переподговке. Сегодня выходной и он прогуливался по Фюрерхэндехохштрассе слегка нетвёрдой походкой по причине выпитойс ночи полбутылки осетинского палёного спирта, что прислал ему в 41-м ещё приятель из "Эдельвейс". Максим Максимыч берёг её к 9-му мая 1945, когда по его расчётам должна была закончиться война, но вот стало совсем невтерпёж. Было жарко и Штирлиц снял даже фуражку. На углу с Унтерглюкштрассе стояла кучка русских партизанен и какая-то баба в зелёном платье и стоптанных валнеках на босу ногу и мирно торговали портянками со склада. Баба лузгала семечками и окинула Штирлица изучающим взглядом.
"Ну, вот скоро и конец войне... Скорей бы", - подумал Штирлиц. Чёрный кожанный плащ одного из партизан сильно оттопыривался неизвестным Штирлицу предметом. Странно", подумал, Штрилиц, "Этот плащ так похож на мой, который я выиграл прошлой осенью у Айсманна, а потом зае...лся перешивать погоны...", Штирлиц даже пошевелил исколотыми пальцами, такая волна памятной боли прошлась по руке. " И петлички те же и молнии, вот чудеса! И вот ведь - такой молодой Божий одуванчик, лет 13-19-ти, всего, совсем дитя, а уже в таком тёплом плаще и должно быть с автоматом". "Одуванчик" вгрызался в спелую мякоть огромного помидора и с его подбородка (парнишки, а не помидора), стекали струйки сока. Штирлиц поморщился.
Потом они долго торговались с партизанами за портянки, но те так и не уступили в цене.
-Сколько?- небрежно потерев портянку между пальцами, как бы без особого интереса спросил Штирлиц.
- Тот что был повыше и потрезвее отрезал:
-Двадцать дойчмарок!
-Скоко? 20? Да ей красная цена 50 пфеннингов!, возмутился штандартефюрер.
- Щас прям! Не трожь, положь, не в Москве! Да от этого хрена зилы ныр дэр ма!- завопила баба и угрожающе надвинулась на штандартена.
- да они ж не свежие... промямлил Штирлиц, поводя носом, Вы сами посмотрите.
И тогда малыш этот, "одуванчик", грызанул свой помидор и сплюнув под ноги, с презрением кривя губы, прогнусавил своим напарникам:
- Вай сæрæй, нæ хынджылæг куы кæны! Пшёл отсюда, немчура педальная! А другой повёл под плащём своим предметом, словно даже потряс им там: мол, давай, давай, фриц, утопывай! "Осетины", догадался Штирлиц и утопал.
Вот так приходилось рисковать жизнью нашему штандартенфюреру за каких то полгода до Победы.
Действительно курьёз! Голосую за сержанта еврея!
dt52,
Признаюсь, заинтриговали началом: ингуш, кударец и грузин...три танкиста против дивизии китайцев..
А еще такая быль....смеркалось...:D Вообще кое-какой литературный задаток у еврея есть.Всё таки полагаю не просто "электрик" , а электрик-филолог)))))))))))
Цитата:
Сообщение от
ewrej
dt52,
Признаюсь, заинтриговали началом: ингуш, кударец и грузин...три танкиста против дивизии китайцев..
Есть много Горацио на свете.....что не подвластно мудрецам...))))Ну у нас то курьезных истории на уровне вашей не было.Просто рукопашные, иногда со стрельбой в упор.....мелочь.Да и нас не трое было...я такого не писал.Довыдумали сами.