Ответ: Черкесы и кабардинцы
Грузины в целом, и Мровели в частности, знали только одно имя для скифов-сарматов-аланов и осетинов - имя это овсы/осы. Мровели же при описании происхождения кавказских народов нужно было опираться на каких нибудь первопредков, то есть у овсов (Уобоса) должен был быть "отец"-предок, и Мровели этого "отца" овсов обозрел в имени хазаров, как самого мощного народа в степях Северного Кавказа. Хазары хорошо подходили на роль предков овсов, так как во первых, других кандидатов небыло в степях, равных по мощи хазарам, а во вторых сами хазары на Северном Кавказе были помесью с теми же овсами. Хазары у Мровели скорее ассоциируются со степью, с территорией (хазарская степь), а не с реальными тюрками-хазарами. Овсы как бы предстают детьми степей...
У Мровели все условно. И реально Македонский ведь не был в Закавказье, хотя Мровели пишет обратное. На роль предка современных ему овсов Мровели избрал самый мощный на тот момент народ на Северном Кавказе - хазар, перенеся на их имя историю более ранних скифов. Думаю, что и имя Уобос придумано самим Мровели с подгонкой под этноним "овсы".
Цитата:
Сообщение от
tual
Зато в грузинском языке такой разницы нет. И в осетинском тоже.
Но в грузинском есть разделение овсов и двалов.
Цитата:
У Мровели все условно. И реально Македонский ведь не был в Закавказье, хотя Мровели пишет обратное. На роль предка современных ему овсов Мровели избрал самый мощный на тот момент народ на Северном Кавказе - хазар, перенеся на их имя историю более ранних скифов. Думаю, что и имя Уобос придумано самим Мровели с подгонкой под этноним "овсы".
Совершенно верно. Мровели просто хотел как можно реальнее и понятнее отразить этногенез народов кавказа.
Уобос это придумка Мровели является производным от ОВС(ОПС как в древнегрузинских текстах), с добавлением греческих окончаний на ОС. Кавказос, Таргамос...
Цитата:
Но в грузинском есть разделение овсов и двалов.
Двалы ближайшие соседи грузин. Грузины ведь знали откуда двалы пришли (из Двалетии-Таулгома) вот и называли их по месту откуда двалы были родом. Но то что в грузинских хрониках Двалетия часто заменяется на название Осетии, тоже факт. Да и вообще грузины знают и упоминают под собственными названиями и множество собственно грузинских горных групп, но это не значит что эти группы небыли грузинами. Это все названия по территории проживания. Двалы просто жили в горной зоне закавказья, в отрыве от своих северо-осетинских собратьев, жили своей самостоятельной жизнью.. Так же как и сейчас живет Южная Осетия. В Северной Осетии на нее тоже особого внимания не обращают)))
Цитата:
Сообщение от
tual
Совершенно верно. Мровели просто хотел как можно реальнее и понятнее отразить этногенез народов кавказа.
Уобос это придумка Мровели является производным от ОВС(ОПС как в древнегрузинских текстах), с добавлением греческих окончаний на ОС. Кавказос, Таргамос...
А почему Уобос, а не Овсос? И почему нет окончания для патронима Лека - Лекос? Ведь и остальные первопредки народов Кавказа вымышлены на основании известных Мровели этнонимов, так ведь?
Цитата:
А почему Уобос, а не Овсос? И почему нет окончания для патронима Лека - Лекос? Ведь и остальные первопредки народов Кавказа вымышлены на основании известных Мровели этнонимов, так ведь?
Думаю может потому, что древняя форма была Опс, а не Овс. Отсюда и Уобос (Уобс). На счет Лека не знаю почему нет окончания ОС, может быть это не обязательно было делать.. Но то что он копировал имена с греческих форм по моему очевидно.
Цитата:
Сообщение от
tual
Думаю может потому, что древняя форма была Опс, а не Овс. Отсюда и Уобос (Уобс).
Тогда должно быть Опсос или Уопсос может.
Цитата:
На счет Лека не знаю почему нет окончания ОС, может быть это не обязательно было делать..
Необязательно было вообще использовать окончания. Это желание автора. Но неясно, почему это не сделано везде.
Цитата:
Но то что он копировал имена с греческих форм по моему очевидно.
Нет ли подобного окончания в грузинском языке?
Следует заметить, что осетинское наименование кабардинцев - kæsgon.
Цитата:
Тогда должно быть Опсос или Уопсос может.
Думаю что невелика разница. Главное сам Мровели конкретно связал Уобоса с овсами. Кстати имя Уобос напоминает абхазскую форму а-уапс (уапс). У меня в связи с этим мысль возникла, Мровели ведь не упоминает ни адыгов ни абхазов, так может он под именем Уобоса объединил предков осетин и адыго-абхазов, тем самым подразумевая единые корни наших народов?
Цитата:
Необязательно было вообще использовать окончания. Это желание автора. Но неясно, почему это не сделано везде.
Желание автора.. не более, думаю.
Цитата:
Нет ли подобного окончания в грузинском языке?
В именах нет.