Ответ: Расследовании взрыва во Владикавказе
Интересно как-то в Ингушетии задерживают.Он что годами без сна и отдыха ездил в машине? Поставил жучок и арестовывай, когда отдыхает.Или так больше выплат или доказательств мало? Проще убить и записать в актив "борьбы"? В РФ спецслужбы умеют применять спец.средства каковые уже полвека применяют во всем мире или роднее израильский метод, - замочить?
Ответ: Расследовании взрыва во Владикавказе
все умрут...и хорошие, и плохие, когда кому написано на роду
Ответ: Расследование взрыва на рынке во Владикавказе
Следователи не допускают адвоката по соглашению Азу Яндиеву к двум подзащитным, обвиняемым в террористической деятельности - Исламу Хашагульгову и Юсупу Дзангиеву, которые в данный момент находятся в изоляторе временного содержания МВД республики Северная Осетия-Алания во Владикавказе. Адвокат уверена, что ее подзащитные подвергаются давлению.
Аргументируется отказ в доступе тем, что Хашагульгов и Дзангиев якобы не желают, чтобы их защищали адвокаты из Ингушетии и Чеченской Республики, сообщила Яндиева корреспонденту "Кавказского узла".
"Это заявление - невероятная глупость, которая вполне характеризует творящийся беспредел. Я не могу более месяца попасть ни к Исламу Хашагульгову, который содержится в ИВС с октября, ни к Юсупу Дзангиеву, который был задержан 17 ноября, к нему меня не пускают с 22-го. Несколько раз я приходила с утра к изолятору и сидела там у входа до вечера, меня не пропускали охранники, говорили - нет в списках, нельзя", - рассказала Яндиева.
Адвокат считает, что ее подзащитные подвергаются давлению со стороны следствия. "Им предоставлены, конечно, государственные адвокаты, но они все подставные и не защищают, а наоборот, подыгрывают обвинителям. А оба подзащитных подозреваются в серьезных преступлениях, в причастности к деятельности незаконных бандформирований", - добавила адвокат.
Отметим, что мнение государственных адвокатов, предоставленных Дзангиеву и Хашагульгову, пока не известно.
Один из работающих по делу следователей Владимир Ефремов проинформировал, что в любом случае все происходит в рамках закона. Более подробную информацию в устной форме он предоставить отказался.
Руководитель общественной организации "Справедливая Ингушетия" Магомед Хазбиев связывает происходящее с общей волной противоправных действий, которые направлены, по его мнению, именно против жителей Ингушетии.
"Людей похищают, потом в лучшем случае оказывается, что они задержаны и обвиняются в страшных преступлениях. К ним не допускают адвокатов, доказать их невиновность практически невозможно. Может быть, только огласка таких дел в СМИ хоть как-то помогает не допускать полного беззакония. Раньше еще многие ингуши ходили на митинги, но сейчас это бесполезно, нынешний президент республики умело запудривает людям мозги, раздает обещания, говорит, что будет разбираться с похищениями и беззаконием. Но ничего подобного не делает", - уверен Хазбиев.
Родственники и адвокат Хашагульгова и Дзангиева обращались через "Кавказский узел" к правозащитникам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие в справедливом рассмотрении дела.
Напомним, что Юсуп Дзангиев был арестован по подозрению в причастности к взрыву на рынке во Владикавказе и другим террористическим актам. Он был задержан в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии и отправлен во Владикавказ. Ранее Дзангиев обвинялся в причастности к убийству членов семьи учителя Веры Драганчук 31 августа 2007 года в Ингушетии, однако был отпущен без предъявления обвинений.
Ислам Хашагульгов также был арестован в ходе расследования теракта во Владикавказе. Его родственник Исса Хашагульгов, который в данный момент содержится в Лефортовском СИЗО, был назван одним из организаторов теракта, однако официального обвинения Иссе не предъявлено до сих пор.
http://north-osetia.kavkaz-uzel.ru/articles/177868/
У ворот изолятора с утра и до вечера сидеть не надо. Работать надо!!!
В Ингушетии сдались двое предполагаемых организаторов взрыва на рынке во Владикавказе
июнь 01 2011, 19:15
В Ингушетии явился с повинной предполагаемый боевик, который признался в организации теракта на Центральном рынке во Владикавказе 9 сентября 2010 года.
Как сообщал "Кавказский узел", утром 9 сентября 2010 года террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате теракта помимо смертника погибли 19 человек: 14 - на месте, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 160 человек.
"Во взаимодействии с органами власти Республики Ингушетия склонен к добровольной явке Хашагульгов Сулиман Урусханович 1979 года рождения. Активное содействие правоохранительным органам оказали его родственники. В настоящее время Хашагульгов доставлен в Главное следственное управление Следственного комитета по СКФО", - заявили в пресс-службе ФСБ России по Ингушетии.
Ранее сообщалось, что 31 мая в Ингушетии были задержаны Микаил Хашагульгов и Магомед Даурбеков, которых следствие подозревает в причастности к совершению теракта во Владикавказе.
Сегодня, 1 июня, выяснилось, что "Микаил Хашагульгов явился в Управление ФСБ России по Республике Ингушетия добровольно и сам", - сообщили в пресс-службе ФСБ России по Ингушетии.
"Следует отметить, что склонение к явке с повинной лиц, подозреваемых в совершении преступлений, как правило, происходит при активном содействии ближайших родственников. Это позволяет облегчить участь задержанных, применить к ним нормы законодательства, смягчающие наказание в случае вынесения судом обвинительного приговора", - утверждают в УФСБ РФ по Ингушетии.
Отметим, что, по словам президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, власти республики проводят масштабную работу, направленную на склонение к сдаче с повинной участников вооруженного подполья. "В этом году сдались человек 8 или 9. В прошлом году - 54 человека, из них 8 сейчас под следствием. Это активные и неактивные участники подполья, по которым есть сведения, что они в преступлениях замешаны. Те, на ком нет никаких доказательств, живут дома. И мы трудоустраиваем или устраиваем на учебу тех, кто еще хочет учиться", - сказал Евкуров в интервью краткая и полная версии которого опубликованы на "Кавказским узле".
Напомним, по информации ПЦ "Мемориал", по подозрению в подготовке теракта во Владикавказе уже задержаны не менее восьми жителей Ингушетии: Юсуп Дзангиев, Ислам Хашагульгов, Хизир Даурбеков, Магомед Латыров, Али Даурбеков, Ваха Хашагульгов и Исса Хашагульгов.
Исса Хашагульгов в настоящее время находится в СИЗО Владикавказа, куда были переведен из московского СИЗО в Лефортово, виновным себя не признает. Уже несколько раз ФСБ продлевало через суд срок следствия для него. Ранее жена Хашагульгова Пятимат выступила с видеообращением в Интернете, в котором заявила о непричастности своего мужа к теракту во Владикавказе и о противозаконных действиях силовиков в отношении ее семьи.
Примечание редакции: см. также новости "Милицейские ведомства Северной Осетии и Ингушетии договорились развивать взаимодействие", "Жена арестованного в Ингушетии Иссы Хашагульгова заявляет о нарушениях при обыске в ее доме", "В Северной Осетии задержаны подозреваемые в поставках оружия в Россию".
Автор: Беслан Цечоев; источник: корреспондент "Кавказского узла"
В Правозащитный Центр «Мемориал»
Орлову О.П.
Правозащитную организацию «МАШР» Муцольгову М.А.
РОД ЧКНС Бадалову Р.Н.
от Хашагульгова Урухсана Усмановича
проживающего по адресу: в с. Яндаре ,
ул. Хашагульгова, 21 а
Заявление.
1 июня сотрудник УФСБ по РИ был задержан и доставлен в г. Владикавказ мой сын Хашагульгов Сулейман Урусханович, 1979 г.р. Накануне 31 мая, около 11:00 к нам домой приехали сотрудник УФСБ. Предварительно сотрудники силовых структур оцепили всю улицу. Никаких документов сотрудники ФСБ не предъявили. В доме провели досмотр и потребовали привести Сулеймана, который в этом время находился на работе, на частной стройке. При этом сотрудники не стали объяснять причину, по которой интересуются моим сыном. В нашем доме они находились около трёх часов. Мы пообещали, что сами приведём Сулеймана в следственные органы. В тот же день мы привели Сулеймана к секретарю Совета безопасности РИ Котиеву Ахмеду, чтобы заручиться поддержкой республиканских властей и получить гарантий безопасности для Сулеймана. Котиев пообещал нам, что лично будет присутствовать на его допросе.
1 июня, около 10:00, я привёз сына в здание УФСБ в г. Магас на допрос. Перед этим мы зашли в Совет безопасности, откуда вместе сотрудником СовБеза Виталием отправились в управление ФСБ. Сулеймана завели в задние, а мы остались ждать на улице. Примерно через час к нам вышел сотрудник УФСБ , который назвался Владимиром и сообщил, что моего сына увезли во Владикавказ в Главное следственного управление Следственного комитета по СКФО, расположенное на ул. Пушкинская 10 в. Мы поинтересовались, на каком основании он задержан, но кроме общих заявлений о том, что мой сын в чём-то виноват, больше никаких объяснений я не получил.
Прошу Вас о помощи в защите прав моего сына Хашаугльгова С.У., так как я опасаюсь,что в отношении него могут быть применены незаконные методы дознания, что ему могут предъявить сфабрикованные обвинения и на этом оснований взять под стражу. Со своей стороны заверяю Вас в том, что мой сын никаких противоправных действий не совершал, ни от кого не скрывался.
1.06.2011 года Хашагульгов У. У.
http://www.ia-maximum.ru/676.htm