БУЗА В РГТЭУ. ЗА ЧТО УБРАЛИ БАБУРИНА?
Михаил Салтан, Глеб Щербатов
http://ari.ru/news/9052f0a8a
Напомним, студенты РГТЭУ бастуют против присоединения к РЭУ имени Плеханова с прошлой недели - после того, как стало известно, что вуз признан неэффективным. Накануне сообщалось, что приказом Минобрнауки ректор Сергей Бабурин освобожден от должности. Приказ о назначении Андрея Шкляева на его место подписал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Новый и.о. ректора пообещал сделать объединение двух вузов "максимально безболезненным и комфортным для студентов, их родителей, преподавателей". Учащиеся РГТЭУ заявляют, что забастовка будет бессрочной. Студенты полны решимости встретить в стенах университета Новый год и собираются продолжать акцию до тех пор, пока приказ о реорганизации РГТЭУ не отменят и Бабурина не восстановят в должности. Во вторник РГТЭУ подал жалобу на объединение вузов в Арбитражный суд Москвы. Сообщение прессы
http://ari.ru/img/des:obj/a1fff1750f...7.9176.jpg/img
История с закрытием РГТЭУ получилась настолько громкой, что попала даже в телевизор, откуда не сходит уже несколько дней. Написано о сюжете ещё больше, но как обычно не пишут и не показывают самого главного. Самое главное объясним как обычно мы.
Во первых, РГТЭУ есть не объект сам по себе, то есть здание с аудиториями, администрация и общежитие, а целая сеть учебных заведений, куда их входит около 80-ти. Годовой оборот этой сети – не менее 100-150 миллионов долларов, которые крутятся там только официально. А неофициально это как минимум 80 комплексов объектов недвижимости, которые можно или в аренду сдавать, или продать, что в Москве стоит очень дорого. За один сарай-пристройку к общежитию можно попросить огромные деньги.
Второй момент – это персона ректора, которым является Сергей Николаевич Бабурин. Бабурин очень известная личность в русском национально-патриотическом движении - бывший вице-спикер Государственной Думы, а до этого депутат Верховного Совета РФСР едва не ставший его председателем. Видный политик русской ориентации. С одной стороны, человек достаточно респектабельный, с другой – не замечен в крайне радикальных взглядах и в то же время сумел в наше непростое время сохранить реноме политика не пошедшего на открытое сотрудничество с Кремлём. На работу в свой ВУЗ он брал, как оказалось, крайне мало представителей так сказать «либеральной оппозиции». но принимал под своё крыло в ВУЗ представителей патриотических движений. Например, в списке сотрудников Бабурина числятся небезызвестные господа Курьянович и Иван Миронов, но наверняка их гораздо больше.
Казалось бы, он мог раздражать какого-нибудь Дворковича или подобные персонажи. Однако, всё может быть куда как не просто. В этой связи интересна не сильно освещаемая прессой и ТВ появившаяся информация об инициаторе увольнения Бабурина – министре образования Ливанове. Информация, правда не очень проверенная, но вполне похожая на правду.
Новый министр образования Дмитрий Ливанов - любимый племянник нынешнего вице-премьера по ВПК Д.О.Рогозина (сын старшей сестры (1953) Д.О.Рогозина Татьяны Филипповой (Рогозиной) и Виктора Ливанова, гендиректора МАК "Ильюшин"). Прежде чем стать вице-премьером, Рогозин возглавлял печально известную партию "Родина", в которую в течение некоторого времени входил С.Н.Бабурин.
Между Рогозиным и Бабуриным возникли разногласия, сделавшие их заклятыми врагами. Дело, вероятно, не только в давней вражде, но и в том, что в последнее время резко усилился общественный спрос на национально-патриотическую идею, а Бабурин - сильнейший конкурент Рогозина на этом поле.
И вот совсем недавно мы узнали, что меморандум, направленный студентами РГТЭУ Президенту РФ, получил визу "Разобраться" и был отправлен в Правительство вице-премьеру О.Ю.Голодец. Однако... его почему-то передали Ливанову и Рогозину, которые сами дали на него ответ, абсолютно уверенные, что Президент не будет вникать в суть конфликта. Нетрудно представить себе, что может быть написано в таком ответе.
Более того, вчера (25.12) заместителем Министра образования А.А.Климовым был зачитан приказ о назначении А.Е.Шкляева исполняющим обязанности ректора РГТЭУ. Так вот, этот самый Шкляев оказался зятем В.И.Гришина - ректора РЭУ им.Плеханова, к которому и присоединили Российский государственный торгово-экономический университет.
Возникает вопрос: каким образом, судьба 80 тысяч студентов и их преподавателей попала в зависимость негласных интриг и родственных связей?!
(источник http://pap-a.livejournal.com/402144.html)
http://ari.ru/img/des:obj/a1fff1750f...ot0086.jpg/img
Конечно, причина для россиянской федерации может быть самая банальная: бабло. То есть пришёл новый юный министр, смотрит – поляна уже поделена. Отхватить же можно только отняв у кого-то, а тут такое РГТЭУ. Но, версия не очень убедительная, уж больно много издержек. Без каких-то более серьёзных мотивов, не прокатит.
Следующая версия, это действия неких сил, которые можно охарактеризовать как «растревожить муравейник». Известно, что в митингах так называемых «белоленточников» Бабурин особого участия не проявил, хотя мог одних студентов отправить тысяч двадцать. Поэтому его решили немножко постимулировать. Это как в истории с Робин-Гудом. Сначала у парня отобрали имение и он вынужден был уйти жить в лес. Но его и в лесу не оставили в покое, начав чинить ему и его молодцам разные препятствия. В результате молодцев вынудили выйти из леса и поучаствовать в сливе шерифа. Аналогичная история и с Бабуриным, для которого должность ректора стала своего рода ссылкой из политики в лес, что видимо было итогом той или иной договоренности. Но тут его решили достать и в лесу.
Наконец, причина следующая и наиболее вероятная, это разборки гражданина Рогозина со своим, так сказать, заклятым врагом Бабуриным. Получив официальное кресло, Рогозин мало того что стал пристраивать своих родственников, но ещё и стал это делать таким образом, чтобы зачистить национально-патриотическую поляну от своих конкурентов, ибо РГТЭУ с его оборотом в 150 миллионов долларов, политически активными преподавателями и 80 тысячами студентов, это серьёзный ресурс.
Как ни странно, но все три причины могут иметь место. Один мотив подкрепляет другой. Однако, локомотивом ситуации может являться гражданин Рогозин: и родственнику помогает укрепится, и политического конкурента лишает серьёзных ресурсов – чтобы самому стать главным бугром у патриотов (хотя после таких действий вряд ли). Наконец, есть люди в правительстве, которые могли бы вмешаться в ситуацию и слегка охладить пыл и Рогозину, и его племяннику-министру. Но они предпочитают сидеть и смотреть за ситуацией ибо им как раз и нужно, чтобы парни Робин-Гуда не сидели у себя в лесу, а взяли в руки дубины и пошли штурмовать замок шерифа.
Таким образом, нам остаётся следить за развитием событий ибо дальше будет ещё интересней.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АКАДЕМИКА Э.М.ГАЛИМОВА
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АКАДЕМИКА Э.М.ГАЛИМОВА
Дорогие коллеги!
Наше отделение ОНЗ (отделение наук о земле РАН) обратилось к членам академии с анкетой, предлагавшей оценить актуальные проблемы настоящего и будущего РАН. Первый вопрос:
- Какие изменения произошли в жизни академии в связи с организацией ФАНО?
В предшествующий период жизнь академии складывалась трудно. Не было средств, чтобы поставить серьезные эксперименты. Перспективные замыслы и проекты оставались неосуществленными. У меня много времени занимали директорские заботы. Но научная мысль не останавливалась. Работа продвигалась, пусть не столь эффективно, как могла бы. У меня, например, за последний десяток лет перед организацией ФАНО вышло около сотни научных работ, в том числе несколько книг. Чтобы не быть голословным покажу их в изображениях:
http://www.geokhi.ru/SiteAssets/List...0%B3%D0%B8.png
Что изменилось после организации ФАНО?
Если до организации ФАНО я публиковал не меньше 6-8 статей в год, то в 2014 году у меня вышла 1 статья. Беспрецедентный бумажный поток захлестнул Институт. Огромные силы и нервы уходили на преодоление непробиваемой бюрократии в, казалось бы, очевидных вопросах. В январе месяце (9-ого числа) нынешнего года у меня случился тяжелый инфаркт. На три месяца я оказался на бюллетене.
Таким образом, на первый вопрос анкеты я могу сказать, что у меня были, пусть скромные, но осязаемые научные результаты до организации ФАНО, а после организации ФАНО – увы, одна статья и один инфаркт.
К этому интересно добавить еще одну подробность. То, что со мной случилось, конечно, стало известно. Мне звонили в больницу коллеги, члены академии, в том числе руководители РАН. Только ФАНО не проявило интереса. Ну, бог бы с ним. После двух месяцев, проведенных сначала в больнице, потом на бюллетене, я начал время от времени выходить на работу (находясь на бюллетене). Тут в институт поступило распоряжение от руководителя ФАНО - цитирую документ: "представить в ФАНО России информацию о периодах временного отсутствия директора Института Галимова Эрика Михайловича на рабочем месте, начиная с 1 января 2015 года с указанием причины (командировка, отпуск, временная нетрудоспособность) и приложением заверенных копий, подтверждающих документов (табеля учета рабочего времени директора Галимова Э.М., листов временной нетрудоспособности, приказов о командировании и о предоставлении отпуска)."
Я получил также следующее предписание за подписью начальника административного управления ФАНО: "В связи с необходимостью вручения Вам запроса о представлении письменных объяснений прошу Вас лично прибыть 3 апреля 2015 года до 18 ч. 00 мин. в Федеральное агентство научных организаций по адресу: г. Москва, ул. Солянка, д 14, стр. 3, каб. 145."
Наконец, в Институт был послан чиновник с комиссией, чтобы засвидетельствовать отсутствие меня на рабочем месте в течение 3-х часов. Очевидно, чтобы принять в отношении меня санкции в соответствии с КЗОТ'ом. Потом я послал копии бюллетеней в ФАНО с одновременным требованием принести извинения. Ничего подобного, конечно сделано не было.
Все это в моем случае выглядит забавно и можно относиться к этому с юмором.
ФАНО вообразило себя надзорной организацией, призванной железной рукой навести "порядок" в академии наук. Деятельность ФАНО сводится к непрерывным запросам отчетности, объяснений. Никаких попыток оказать минимальную помощь от ФАНО не исходит. ФАНО практически дезорганизует работу.
Особый случай, выявивший несостоятельность ФАНО в практической сфере - история с научным флотом РАН, в частности с НИС "Академик Борис Петров", закрепленным за ГЕОХИ. Это судно более года после капитального ремонта простаивает в Китайском порту Тяньцзинь из-за волокиты по любому вопросу и нежелания ФАНО предпринять практические действия для перехода к эксплуатации судна. В результате накопился огромный долг перед китайской верфью плюс долг перед компанией, выполнившей ремонт. ФАНО оставалось глухим к нашим рациональным предложениям найти решение. Вместо этого ФАНО присылало к нам внеплановые комиссии по проверке деятельности Института. Обратилось в Прокуратуру с просьбой проверить нарушения в наших действиях по управлению судном. К счастью, Прокуратура разобралась в вопросе и не усмотрела искомых ФАНО нарушений.
Институт обратился в администрацию Президента 3 марта 2015 года: "Прошу Вас оказать помощь в связи с тем, что из-за неспособности ФАНО предпринять какие-либо рациональные действия в опасном положении оказываются люди, не говоря уже о государственном имуществе" ..."Деловое доверие с китайской стороны полностью утрачено. Судно будет выведено на рейд без топлива и возможности снабжения"..."Если не считать ФАНО злонамеренной организацией, то, по-видимому, она просто не располагает правами и ресурсами для выполнения возложенных на нее государственных обязанностей. Вопрос этот в компетенции самых высоких инстанций. Поэтому мы обращаемся к Вам."
Я благодарен администрации Президента за быстрый ответ (26 марта): "Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации рассмотрено". В ответе содержится ключевая фраза: "Вопросы содержания и материально-технического обеспечения научно-исследовательских судов, в том числе и НИС "Академик Борис Петров", включая такие как, эксплуатация судов, их ремонт, модернизация, снабжение, проектирование, строительство и другие, находятся в сфере ответственности федеральных органов исполнительной власти и организаций-судовладельцев (в данном случае, ФАНО России)."
Именно от ответственности за перечисленные в письме от администрации Президента обязанности ФАНО все время отталкивалось, доведя дело до крайности. В параллельном письме (тоже 26 марта, но от другого Управления администрации Президента) указывалось: "В связи с Вашим обращением по вопросу НИС "Академик Борис Петров" ФАНО России подтвердило, что в доведенных до него лимитах бюджетных обязательств не были предусмотрены средства на содержание и ремонт научно-исследовательских судов." В заключении сообщалось о"выделении в 2015 г. дополнительных бюджетных средств в размере 700 млн. руб. на содержание и ремонт находящихся в федеральной собственности научно-исследовательских судов".
Из этого следует, что, во-первых, ФАНО ответственно и, во-вторых, несмотря на отчаянное положение с научно-исследовательскими судами, оно больше года не соизволяло обратиться с просьбой к Правительству о выделении необходимых средств, что оперативно было сделано как только Правительству стала понятна ситуация.
Я не хочу больше быть сотрудником ФАНО.
Интересно было бы в анкете ОНЗ РАН спросить, кто хочет оставаться сотрудником ФАНО? Думаю, что очень немногие.
Пишу это письмо накануне Пасхи и выражаю надежду, что испытание, наложенное на нас, видимо, за наши грехи, в виде ФАНО, благополучно завершится.
Галимов Эрик Михайлович,
академик, директор ГЕОХИ
им. В.И.Вернадского РАН,
11 апреля 2015 г.
http://www.geokhi.ru/Lists/Announcem...m2.aspx?ID=314