-
Ответ: Говорить по-ингушски сегодня не то что не модно...
Если бы я знала ингушский язык, то только на нем и общалась бы. Спросите меня - это оч даже модно!
ЗЫ: учу! учу! не ругайте! :D
-
Цитата:
Сообщение от
Gurji
Neskolko dnei nazad ia smatrel TV, nashi jurnalisti bili v Indii, tam v kakom to raione mestnie skazali nashim "barkal", "barkal", kagda jurnalisti vernulis v Tbilisi to viasnili chto "barkal" eto "spasibo" po ingushski, i adejda u nix bilo chem to paxojee kavkazskomu, vot tak bilo.
Gurji! И это правда? :rolleyes: Тут были приколы разные наподобие, мне даже не верится. А интересно-то как!
-
Даже не верится в смысл темы...очень жаль.
Цитата:
Сообщение от
Сергей_Ингушевич
А если писать и соответственно читать - на форуме? Что? Даже представить себе это сложно? Вот мы с вами ингуши, наш родной язык - ингушский. Но общаемся мы на форуме - на русском.
Обязательно должны быть ингушские форумы на ингушском,но и на русском тоже.
Как никак этот замечательный форум объединяет нетолько ингушей :)
Он ведет пропоганду,в хорошем смысле,общекавсказских ценностей и братства народов(за некоторым исключением :) )
Уж извините,что вмешиваюсь в ваши дела :)
-
Надо и нам выучить. Чтоб знать что задумали ингуши))
-
Цитата:
Сообщение от
Тот_Самый
Не можешь узнать в каком районе?
pastaraius.
Цитата:
Сообщение от
ING-92
Gurji! И это правда? :rolleyes: Тут были приколы разные наподобие, мне даже не верится. А интересно-то как!
ING-92
Kakie prikoli? ia sam smatrel.
-
Цитата:
Сообщение от
Gurji
ING-92
Дело в том что пока сам не увидеш, не повериш. Тема до предела интересна и поэтому хотелось бы увидеть фото или видео материалы или хотябы что нибудь:)
-
Цитата:
Сообщение от
Gurji
ING-92
Я не о тебе, а вообще :) Обычно у нас на первое апреля всякие истории придумывают, вот я и вспомнила. А тебе я верю :)
-
Цитата:
Сообщение от
ING-92
Я не о тебе, а вообще :) Обычно у нас на первое апреля всякие истории придумывают, вот я и вспомнила. А тебе я верю :)
Я вот помню в прошлый раз кто - то сказал, что Зязиков ушел в отставку, я уж поверил))), потом очень сильно расстроился...
-
-
Цитата:
Сообщение от
ING-92
Дождешься :)
Дождёмся.:p
Главное со следующим поаккуратней...
-
Цитата:
Сообщение от
dt52
Дождёмся.:p
Главное со следующим поаккуратней...
Да...:) И еще чтобы следующий со своей командой, естественно при поддержке народа, без нее не получится, отстаивал наши национальные интересы...Да, и вообще, чтобы состояние было чуточку ближе к нормам демократии и прочих гуманнистичных утопий...)))А еще...Так можно долго перечислять.К сожалению, пока реальность что-то не очень хочет вписываться в эти идеалистические "лекала".:)
-
Ну на счет моды, слышу такое впервые, владеть родным языком это конечно здорово,там эх-эздел, сий, ях.....и тд.это все хорошо.Но я никак не пойму причем тут демократия...и зачем к ней хоть немного приближаться.
-
Цитата:
Сообщение от
sol
Ну на счет моды, слышу такое впервые, владеть родным языком это конечно здорово,там эх-эздел, сий, ях.....и тд.это все хорошо.Но я никак не пойму причем тут демократия...и зачем к ней хоть немного приближаться.
Sol, не надо...:) Просто от темы отвлеклись...Немного.Прочти предыдущие сообщения.;) Кстати, ты тот самый sol?!
-
Цитата:
Сообщение от
sol
В демократии ничего положительного нет, скрытая диктатура и современная религия.
-
Укх Москвер Г1алг1ай-м, башаш бац Г1алг1ай меттал йистхал..
эггара вог1а да,дезалца эрсий мотт бувцар.
-
Ответ: :)
Цитата:
Сообщение от
Сергей_Ингушевич
Все понимают что нужно говорить (писать) на родном язые, но почему то никто этого не делает..:p
Что правда, то правда. У меня с разговорной речью проблем нет, но вот читать, а тем более писать могу с трудом:(
-
У меня тоже самое,говорить говорю ,и даже прочитать могу ,конечно больше по смыслу понимаю ,а вот писать большая проблема
-
Цитата:
Сообщение от
faruh
У меня тоже самое,говорить говорю ,и даже прочитать могу ,конечно больше по смыслу понимаю ,а вот писать большая проблема
Мне тоже легче на немецком написать.В школе не учили,а сейчас поздно.но стараюсь при помощи словаря постить
-
Какая это проблема! особенно для нас живущих в европе,дети буквально на глазах забывают русский не говоря уже о родном,конечно это вина нас родителей,но с них тоже спрос.Запретил что бы в доме говорили по французски ,включаю постоянно нашу музыку ,пытаемся с женой учить их хотя бы тому ,что сами знаем,старшие вроде вникают,а младшая иногда выдаёт "жё ар ёд" "жё" это я на французском
-
Цитата:
Сообщение от
faruh
...
"жё ар ёд"...
:p
-
Ответ: :)
Цитата:
Сообщение от
Stones
Что правда, то правда. У меня с разговорной речью проблем нет, но вот читать, а тем более писать могу с трудом:(
Ооо, читать – это для меня проблема, лингвистически непосильная задача :) На ингушском раньше я никогда не писала, просто не было необходимости. Может, отсутствие этой самой необходимости и есть причина нашего незнания? :confused: Потому что меня, к примеру, заставил писать форум: чтобы другим не было понятно и когда что-то такое звучит только на ингушском :) Грамотейка из меня неважная, но я сверяюсь с элеектронным словарем. Без ложной скромности скажу, кое-какие успехи за собой замечаю :p Шучу. А так, если захотеть, можно одолеть.
-
Цитата:
Сообщение от
faruh
Какая это проблема! особенно для нас живущих в европе,дети буквально на глазах забывают русский не говоря уже о родном,конечно это вина нас родителей,но с них тоже спрос.Запретил что бы в доме говорили по французски ,включаю постоянно нашу музыку ,пытаемся с женой учить их хотя бы тому ,что сами знаем,старшие вроде вникают,а младшая иногда выдаёт "жё ар ёд" "жё" это я на французском
Необходимо по мягче переход делать, например: "Мадам, жур буъи 1а". Вроде и ингушский. Вроде и французский. :). Пардон за вульгарность.
-
Цитата:
Сообщение от
Дофин
Необходимо по мягче переход делать, например: "Мадам, жур буъи 1а". Вроде и ингушский. Вроде и французский. :). Пардон за вульгарность.
)))))))
Надо не стесняться говорить по-ингушски, в семье тем более.
-
Цитата:
Сообщение от
Дофин
:)
-
Выллах1и-Быллах1и, г1алг1ашт ц-ховж ц1а мотт-м бац)))
Жё ар ёд))) Жур буи а))))
-
Как то смотрел предачу на нашем телевидение о Ингушском языке,в вступительном слове ведущий сказал"востребован дац тахан вей мот"это было смешнее чем даже "Добрый вечер хелд щён"
-
Укх данет1 бац вайнях меттал хозаг1 мотт!!
-
Ммод х1ае ез вай т1акх...
-
-
Из сона ховрем 1а х1ан яхар :-)
-
Буду очень благодарна, если кто-нибудь скажет мне как звучит на нашем "остановка".
-
Цитата:
Сообщение от
Фрейя
Буду очень благодарна, если кто-нибудь скажет мне как звучит на нашем "остановка".
Соц
-
Цитата:
Сообщение от
dt52
Соц
dt52, баркал!:)
Извините, я не уточнила, что "остановка" в значении автобусная и т.д.Где дожидаются общественного транспорта.Эта "остановка" тоже так называется?
-
Цитата:
Сообщение от
Фрейя
dt52, баркал!:)
Извините, я не уточнила, что "остановка" в значении автобусная и т.д.Где дожидаются общественного транспорта.Эта "остановка" тоже так называется?
Здравствуй,Фрейя! :)Насколько я знаю,остановка (в смысле,как место ожидания) по -ингушски : соца моттиг.А отсюда и начинается : автобус сеца моттиг,трамвай сеца моттиг и т.д. По-моему,так .Надо уточнить у нашего Темаркъа. А-ууу ! Учитель Темаркъ,Вы где ?:p:p П.С. У меня есть русско - ингушский словарь И.А.Оздоева(40 тыс.слов) , 1980г издательства,но он мне вообще не нравится - там половина слов так и остается не переведёнными,т.е звучит,как на русском . Хотя,некоторые слова,я точно знаю, на наш язык переводятся.
-
Цитата:
Сообщение от
Sofiko
Здравствуй,Фрейя! :)Насколько я знаю,остановка (в смысле,как место ожидания) по -ингушски : соца моттиг.А отсюда и начинается : автобус сеца моттиг,трамвай сеца моттиг и т.д. По-моему,так .Надо уточнить у нашего Темаркъа. А-ууу ! Учитель Темаркъ,Вы где ?:p:p П.С. У меня есть русско - ингушский словарь И.А.Оздоева(40 тыс.слов) , 1980г издательства,но он мне вообще не нравится - там половина слов так и остается не переведёнными,т.е звучит,как на русском . Хотя,некоторые слова,я точно знаю, на наш язык переводятся.
:)Sofiko, здравствуй!:) Баркал!:)
Учителя Темаркъа тоже помучаю))
Как бы у меня при возможной поездке не вышел следующий "русскоязычный вариант":
Один из пассажиров просит водителя:
- Остановите, пожалуйста, у вон того зеленого УЗАика.
Водитель:
- УАЗик отъезжает, догонять?
-
Цитата:
Сообщение от
Фрейя
:)Sofiko, здравствуй!:) Баркал!:)
Учителя Темаркъа тоже помучаю))
Как бы у меня при возможной поездке не вышел следующий "русскоязычный вариант":
Один из пассажиров просит водителя:
- Остановите, пожалуйста, у вон того зеленого УЗАика.
Водитель:
- УАЗик отъезжает, догонять?
:p:p:p
-
Цитата:
Сообщение от
Фрейя
Сацийт:)
-
народ осуществляет свою власть непосредственно через систему государственных органов на основе конституции и законов Республики Ингушетии не противоречащих основным законам РФ.На первом месте должен стоять Ингушский Государственный язык подкрепленный государственной программой как язык который находиться на грани исчезновения который необходимо сохранить как этническое наследие древней культуры.Второй Государственнный язык должен быть русский. мы живем в светском демократическом государстве поэтому все принципы демократии мы должны использовать сами за нас никто ничего не сделает. О том что может произойти через 50 лет или через сто лет никто не знает но то что процесс ассимиляциии целых народов произойдет в этом сомневаться не стоит. И более крупные народы поглотят малые народы это очевидно.Как нам сохраниться среди многодетной Российской семьи вот в чем вопрос.Сохранить не только язык но и традиции обычаи свою национальную самобытную культуру.А то ведь может случиться и так что у нас останутся творческие коллективы народных песен и плясок. И будут они разъежать по стране с гастролями рассказывая людям что некогда жили были такие славные народы как Ингуши.
-
Слышал,что в Кабарде не модно разговаривать на ихнем языке-тенденция на С.К.?
-
Цитата:
Сообщение от
Kobuletely
Слышал,что в Кабарде не модно разговаривать на ихнем языке-тенденция на С.К.?
Последствия ассимиляции...