Путин озвучил условие, при котором Сноуден может остаться в РФ
Песков: Сноуден передумал просить убежища в России
МОСКВА, 2 июля. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден действительно просил оставить его в России, однако решил отказаться от этой просьбы. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Действительно, Сноуден высказывал просьбу о том, чтобы остаться в России. Вместе с тем, узнав вчера о позиции России, озвученной президентом Путиным, относительно условия для того, чтобы теоретически он мог это сделать, он отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России", — приводят слова Пескова интернет-СМИ.
"В настоящий момент он (Сноуден) не хочет оставаться в России", — сказал пресс-секретарь.
Напомним, Эдвард Сноуден, передавший СМИ информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, 23 июня прилетел в Москву. Как сообщали СМИ, он может находиться в аэропорту "Шереметьево" и не может никуда вылететь, поскольку его паспорт аннулирован.
В понедельник президент РФ Владимир Путин озвучил условие, при котором Сноуден может остаться в России. "Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет — пожалуйста. Если он захочет остаться здесь — есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", — сказал Путин.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/07/02/1147591.html
Лучше Путин, чем Навальный
Я не сдам 20 кг макулатуры
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/47...__71475135.jpg
|
|
|
|
фото: Наталия Губернаторова |
|
На днях я опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» одну скромную запись. Смысл ее был такой: на выборах мэра Москвы я собираюсь голосовать за кандидата КПРФ Ивана Мельникова. С кратким объяснением, почему: потому что хочу поддержать одного из оппозиционных кандидатов; потому что Алексей Анатольевич Навальный – конечно, самый яркий из оппонентов существующей власти, но у него и так все хорошо, а истерика его фан-клуба на тему «Навальный или смерть!» несколько надоела; потому что мэром все равно станет Сергей Собянин, причем, скорее всего, в первом туре, так что голосуем мы не столько за градоначальника, сколько за определенную послевыборную атмосферу; потому что Мельников – профессор МГУ, а это само по себе неплохо...
Господи, что тут началось!
Хотя про Навального я не сказал ни одного обидного слова (скорее, наоборот), многочисленные представители его группы поддержки поспешили заклеймить меня вселенским позором. Мне сообщили, что я со своим негромким индивидуальным желанием проголосовать за профессора: кремлевский бот; продажный наймит кровавого режима; провокатор, пытающийся нанести оппозиции удар в спину; просто деградант. Но самым эффектным было проклятие: Белковский, вы закончите плохо, как Эдуард Лимонов! Здесь надежда затеплилась в моем подъеденном червями сердце: если в день конца меня будут считать большим русским писателем, значит, не все напрасно. Они бы мне еще сказали, что я закончу плохо, как Лев Толстой...
Судя по яростной реакции на абсолютно невинную запись (к тому же, на мой взгляд, совершенно не влияющую на исход выборов), я понял: если и когда эти персонажи придут к власти, они, наверное, вскроют болгаркой мою квартиру и выкинут меня из окна 13-го этажа. Не потому, что я для них важен, а так, в порядке общей очереди.
Впрочем, и к власти приходить совершенно необязательно. Вполне можно облить меня на улице серной кислотой – при определенном градусе истерии исполнители всегда найдутся. Тем более, что прогрессивная общественность, формирующая реестр рукопожатных, жалеть обо мне не станет, скажет: Белковский сам виноват, раз вылез со своими бреднями в ненужное время.
Естественно, атака на меня со стороны навальнистов пестрела вопросом: а кто ты вообще такой, чтобы рассуждать о выборах мэра? Никому не нужный бывший политконсультант, сбитый летчик?
Вопрос «Кто ты вообще такой?» я слышу много лет подряд. Раньше пытался огрызаться, время от времени получалось более или менее остроумно. В последнее время – перестал. Да, признаю: я никто. По меркам сегодняшней системы, в которой личность не важна, а важны только деньги и цацки, я – абсолютный ноль.
У меня нет ученых степеней, наград, воинских или специальных званий. Я ни единого дня не состоял во власти. Никогда не числился ни в одной политической партии. Ни часа не входил в Общественную палату, разнообразные советы при президенте и правительстве и т.п. Не получал никаких премий и даже ни разу не был номинирован. А что до летчика, то хочу напомнить своими юным критикам: за одного сбитого двух несбитых дают.
Но.
У меня есть три актива, которые не так уж легко отобрать. И которые, кажется мне, все же оставляют право рассуждать про мэрские выборы. Я, по праву рождения: 1. гражданин России; 2. избиратель; 3. коренной москвич. И если уже сегодня люди, говорящие, что они воплощают светлое завтра, категорически отказываются меня как держателя этих драгоценных активов уважать, то хочу ли я в такое завтра?
И не надо, пожалуйста, истошно вопить у меня над ухом «Если не Навальный – то Путин, если не Путин – то Навальный!».
Путинистом меня никак не назовешь. Когда многие нынешние фанаты Алексея Анатольевича еще играли на родительских компьютерах в джедаев и не слышали о существовании политики – или, наоборот, регулярно поглощали запретную черную икру на кремлевских приемах, рассуждая о невозможности русских перемен, – я участвовал в событиях украинской Оранжевой революции (2004) и издавал книгу «Бизнес Владимира Путина» (2005). Тогда многие знакомые робко дотрагивались до меня с одной-единственной целью: убедиться в том, что я еще жив и не пущен в распыл кровавым режимом. Из года в год я ругал Путина за то, какой он плохой правитель: и за систему тотальной коррупции, и за политику на Северном Кавказе, и за нежелание менять модель экономики, и разве что не за черта лысого.
И теперь я имею право сказать.
Владимир Путин оказал мне величайшую милость, какую только может ожидать ничтожный подданный от великого диктатора своего. Он не заслонял мне Солнце. И не мешал искать человека. Он дал мне возможность быть совершенно внесистемным. А награда за подлинную внесистемность – высочайшая. Дороже всех чинов, званий и премий: свобода. Право делать (и не делать), говорить (и не говорить) то, что думаешь и хочешь (не думаешь и не хочешь).
Хочу ли я променять эту внесистемность на новую системность, где меня будут тотально травить за одно неканоническое выражение? Не уверен.
Хочу ли я вместо нынешнего вождя, усталого и понятного насквозь, на мой взгляд, изначально не созданного для политики, иного начальника – молодого, собранного, яростно заряженного на борьбу, для политики совершенно, как раз, рожденного? Большой вопрос.
Предвыборная кампания Навального все больше напоминает аналогичное предприятие Юлии Тимошенко, бывшего главного оппозиционера и заодно премьер-министра Украины. Тот же сектантский принцип формирования группы основных сторонников, готовых порвать на части любого, кто хоть в чем-то – даже в самых невинных деталях – не согласен с кумиром. Ибо секта хороша тем, что готова выполнить любой приказ и в любое время. Независимо от формы и содержания. Тот же принцип Армагеддона, т.е. «последней битвы». Мне уже приходилось читать в блогах активных навальнистов, что 8 сентября Россия типа делает последний, решительный выбор: Европа или Азия? Демократия или тоталитаризм? Точно так же проповедовала Юлия Владимировна Тимошенко в 2010 году. Однако по факту выяснилось, что Украина все равно идет в Европу (Евросоюз), кто бы ни был у власти в этой стране. Ибо таков стратегический выбор элит, принципиально не зависящий от персонального состава власти.
Тимошенко искренне убедила и себя, и сторонников, религиозно покорных ее харизме, в том, что соперник, Виктор Янукович, – полный идиот. Выборы показали обратное: может, и не гений, но не идиот точно. Откровенно глупый человек никогда не восстал бы из политического небытия, куда отправила его Оранжевая революция.
Недооценка конкурента – ключевая ошибка политика. Намедни я, опять же, позволил себе поиронизировать над листовкой Навального, текст которой звучит буквально так: «Если ты нормальный, выбор твой – Навальный, … если полный идиот, выбор твой – оленевод». Кто-то из яростных навальнистов упрекнул меня в том, что я придираюсь к студенческому творчеству «на коленке», и вообще мне должно быть стыдно, что я критикую Единого Безальтернативного Лидера Оппозиции (ЕБЛО). Заметьте: не штабу, который штампует такие листовки, а именно мне должно быть стыдно. Точно так же 30 лет назад мне объясняли, что если я не сдам 20 кг макулатуры, рухнет социалистический режим в Никарагуа, и виноват в этом буду лично я.
Спасибо, плавали, знаем.
Если я еще считаюсь политическим аналитиком, то обязан предложить просчитать ситуацию не на один, а на два хода вперед. Да, консолидировать оппозицию вокруг одной сильной фигуры можно – как это было, скажем, с Борисом Ельциным в 1989-91 гг.. Ну а дальше-то что? За очередным поворотом? Опять то же самое? Как у классического алкоголика (я в данном случае отнюдь не Ельцина имею в виду): фаза эйфории – фаза сна – фаза разочарования и депрессии?
Где сегодня те демократы, что 20 с лишком лет назад кричали «Ельцин или катастрофа!»? Где просвещенные консерваторы, в начале XXI века искренне считавшие Путина русским Пиночетом и кликавшие себе на голову разумную диктатуру, призванную избавить Россию от коммунистического наследия? Сейчас они, в массе своей, ненавидят ельцинопутинскую власть и ищут себе нового вождя. Который придет и, наконец, всё исправит.
После просмотра сделанных по одному сценарному шаблону N серий утомительного триллера «Русская история», где царят насилие и бесправие, нам предлагается серия N+1. Сценарий тот же, но с применением новейших технологий и очками 4D.
Увольте.
Как бы ни были привлекательны волшебные очки, хочется посмотреть на мир сквозь простое стекло зрительных глаз. Выскочив из прокуренного исторического кинотеатра навсегда – пусть даже под проливной дождь.
Потому-то я и считаю, что надо не менять одного вождя на другого, а добиваться перемен в политическом сознании людей. Не вождь поможет нам, а новая система – парламентская демократия европейского образца. Где лидеры приходят к власти тихо и спокойно, а не режиме истерики по образцу «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!». Вот почему я собираюсь проголосовать за тихого спокойного профессора Мельникова. Нет, мэром он, ясное дело, не станет. Потому что останется Собянин. Но мы убережем себя от новейшего авторитарного вождизма как концепции и парадигмы – и это уже хорошо.
http://www.mk.ru/politics/article/20...navalnyiy.html
Путин ищет национальную идею
20 сентября 2013 года 13:21 | Андрей Полунин
http://svpressa.ru/politic/article/74555/?regnum=1
Как понимать речь президента на Валдайском форуме
В минувший четверг Владимир Путин, выступая на итоговой конференции Валдайского клуба, сформулировав концепцию национальной идентичности. В виде тезисов она выглядит так:
– На Россию давят катастрофы ХХ века, после 1991 года национальная идея не сформировалась, так как в этом не были заинтересованы элиты.
– Сейчас российской идентичности угрожают и процессы в других странах: на Западе «отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность, проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога и веру в сатану».
– Определить идентичность можно только с участием всего общества в дискуссиях, формирование ее на националистической основе недопустимо. В центре новой России должен стать человек, а гражданственность может быть сформирована при развитии местного самоуправления.
– Есть границы дискуссии: суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны.
– Главной силой России будут не природные ресурсы или ядерное оружие, а образованные, творческие, физически и духовно здоровые люди.
– Нужно восстанавливать роль русской культуры и литературы, которые станут фундаментом для самоопределения граждан, источником самобытности и основой для понимания национальной идеи.
В пятницу выступление президента прокомментировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Речь идет о том, что Путин впервые заговорил о том, что страна не может существовать без национальной идеи. Я рассматриваю выступление Путина, как политическое и идеологическое обоснование крайне необходимой смены курса и отставки нынешнего правительства», – сказал Геннадий Зюганов. Он также отметил, что ждал такого заявления 20 лет, и что эта речь президента должна была прозвучать перед Федеральным собранием и нацией.
Значит ли это, что Россия действительно меняет вектор развития?
– Намерен ли Владимир Путин менять курс? Посмотрим, что будет через полгода-год,– считает директор Центра исследований политической культуры России, депутат Госдумы Сергей Васильцов. – На мой взгляд, наши руководители уже очень много назаявляли. У нас каждый год провозглашается новая доктрина – то модернизация, то сырьевая сверхдержава. Это такая политическая технология – конкретные дела подменять звонкими заявлениями. Проходит полгода-год, и власть о заявленных доктринах благополучно забывает. И на следующий год делает новое звонкое заявление. Поэтому я к подобным вещам отношусь с большим недоверием, если не с иронией.
«СП»: – А слова Путина о необходимости восстанавливать роль русской культуры?
– Думаю, власть не может игнорировать нынешнюю ситуацию. То, что у нас происходит с русским населением, местами напоминает геноцид. Ползучий, тихий, можно даже сказать - ласковый. Тем не менее, мы вымираем по 600-700 тысяч в год, а взамен происходит целенаправленное разбавление населения закачанным извне. По некоторым данным, у нас в стране уже около 10 миллионов мигрантов.
А на счет культуры, образованных творческих людей… После того, что власти сотворили с Академией наук, слова президента звучат несколько странно. Сегодня ученый в России – самый нищий человек. Академический доктор наук, профессор, получает примерно столько же, сколько гастарбайтер, который работает дворником у него под окнами – порядка 20 тысяч рублей. Ну, какая это наука, какие образованные люди?!
В советское время ученый был самым высокооплачиваемым человеком в стране. Самая большая зарплата была не у генерального секретаря ЦК КПСС, а у президента Академии наук. В научной сфере действовала система оплаты, которую разрабатывал в свое время Сталин. Младший научный сотрудник должен был получать зарплату в размере трех зарплат квалифицированного промышленного рабочего. А сейчас?
Молодежь в науку не идет. Я всю жизнь проработал в РАН. Лет пять назад заглянул на ученый совет – смотрю, много молодых лиц. Спрашиваю зав. аспирантурой: что, неужели молодежь в науку пошла? Он смеется: ни один из аспирантов в науке оставаться не хочет, они идут в бизнес и административный аппарат, там кандидатские дипломы ценятся.
Поэтому слова Путина – это хорошо. Но лучше бы сначала реально подняли значимость Академии наук, реально развили культуру – а то в Новгороде могильными плитами XVII века дорожки выстилают.
«СП»: – Вы говорите, нужно дать Путину полгода -год. А что можно сделать за это время, чтобы обозначить смену курса?
– У нас любое дело – это проблема денег и власти. Если нет ни того, ни другого – можно башкой биться о ближайшую стену, потому что ничего не выйдет. Начнем с проблемы денег. У нас сегодня государству принадлежит всего 9-10% собственности в стране. Это значит, у нас нищее государство, которое ничего не имеет, и может только жить на налоги. Эти налоги, кстати, крупный бизнес еле-еле платит, вывозя деньги за рубеж (50 млрд долларов в этом году).
Все это надо прекратить и госсектор восстановить, чтобы у государства были деньги – на медицину, образование, науку, армию. Все это можно сделать за полгода. Когда надо, наша власть умеет такие вещи делать очень хорошо – вспомните Ходорковского, Березовского, как все у них удачно изымали. Но на этот раз нужно только изъять, но не передавать собственность в руки следующего Абрамовича, пустить на народные нужды. Долю госсектора необходимо довести хотя бы до 30-40% – как на всем Западе, на который у нас равняются. Я уже не говорю про Скандинавию, которая тоже Запад, и в которой госсектор больше 50%.
«СП»: – А что делать с проблемой власти?
– В России опять ввели мажоритарную систему выборов в Госдуму. А кто у нас в мажоритарных округах царь и Бог на выборах? Криминал, бизнес и чиновники. Плюс, теперь у нас 50 партий. Это значит, у нас будет не власть, а полнейший бардак. Придет гражданин на избирательный участок, а там ему дадут книжечку размером с «Войну и мир» – вот, дорогой друг, список партий, выбирай и голосуй. Будет при таком подходе хорошая, сильная, квалифицированная власть? Ответ очевиден – не будет. Это тоже можно поправить и вернуть политическую систему в нормальное состояние.
Как видите, первые элементарные шаги сделать власти никто не мешает. Главное – было бы у Кремля желание. Но как раз в этом заключается основная проблема…
– Путин уловил очень важный тренд: в условиях, когда социальные гарантии под вопросом, есть проблемы в этно-национальных отношениях, растет разрыв между богатыми и бедными, нужно более четко прописать образ страны, к которой мы движемся, –говоритдиректор Центра по изучению постсоветского пространства, заместителем декана исторического факультета МГУ, политолог Алексей Власов. – Другими словами, достичь мобилизационного эффекта за счет более ясного формулирования национальной идеи, особенно обращенной к молодежной аудитории. Деидеологизация привела только к негативному эффекту, к ослаблению внутренних скреп, которые пока еще связывают Россию. В этом плане, думаю, любой здравомыслящий человек может только поддержать то, что сказал Путин.
Мы – как модно сейчас говорить, креативный класс – хотим внятно и ясно сформулировать ценностные ориентиры, мотивы развития страны. Мне кажется, очень важно, что Путин сказал эти слова не перед политической элитой, а обращаясь к представителям гуманитарного сообщества. Политический пафос здесь совершенно не причем, но президент во многом прав.
«СП»: – Каким же должен быть этот образ страны?
– Это должно сформулировать само общество. Если президент готов дать возможность развернуть общественную дискуссию по вопросу, какой мы хотим видеть Россию, на каких ценностных ориентирах будет построено общество в условиях, когда у нас есть и православная цивилизация, и мусульманская, и достаточно много атеистов – это хорошо. Это будет реальное дело, потому что идеология развития будет не навязана сверху, а смоделирована снизу. Если я правильно понял, Путин и обращается к интеллектуальному сообществу с предложением высказаться по этому вопросу.
«СП»: – Вы сами – часть этого интеллектуального сообщества. О каких моделях развития вообще может идти речь?
– Не думаю, что нужно отказываться от сырьевой направленности экономики ради того, чтобы придумать новую госпрограмму. Я бы сформулировал так: главными ценностными ориентирами России на ближайшее десятилетие должны стать сильное образование и крепкая семья. Сейчас в сознательную жизнь входит поколение, которое родилось после распада СССР, и ценностные ориентиры должны быть обращены именно на них. Каким должен быть образ страны, помимо высоких стандартов качества жизни? Мой ответ – образование, которое обеспечивают социальные лифты, плюс здоровое в нравственном отношении общество. Как это раскрыть, через какие конкретно механизмы – сходу не отвечу. Но то, что образование и семья должны быть в центре новой идеологии, – абсолютно уверен.
Если Россия вернет себе приоритеты в образовательной и научной сфере, почему бы ей не стать Меккой образования? Не только для постсоветского пространства, но и для Восточной Европы, для Азиатско-Тихоокеанского региона? Интеллектуальный потенциал плюс здоровая нация – это может стать хорошим мотивом для нового поколения…
Сергей Шаргунов, главный редактор «Свободной прессы»:
– Мне удалось подойти к Владимиру Путину по более конкретному поводу - подробно рассказать ему о некоторых заключенных по «Болотному делу». Он внимательно выслушал и обещал подумать на эту тему. Кроме этого, президент рассказал историю, связанную с «Болотным делом», которую попросил не цитировать. Могу только сказать, что совесть моя чиста: я сделал что мог. Думаю, определенная «болотная» линия была на этом форуме. Например, Михаил Делягин тоже подходил к президенту и говорил про 6 мая. Это важно. Когда речь идет о судьбах людей, значительная часть которых невиновны – искренняя молодежь, попавшая в заварушку – нужно использовать все средства, чтобы выцарапать их на свободу.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Владимир Путин признан политиком года
http://ruskline.ru
16.12.2013
На мнение россиян в первую очередь повлияло то, что Глава государства весь год последовательно выполнял свои обещания …
Президент России Владимир Путин третий раз подряд назван россиянами главным политиком уходящего года, свидетельствует опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», сообщает газета «Взгляд».
Социологи, в частности, предложили гражданам выбрать политика или общественного деятеля, «отличившегося в уходящем году». Первое место, как и в предыдущие два года, занял Президент Владимир Путин – политиком года его назвали 32% россиян, пишет «Коммерсант». Вторую строчку поделили министр обороны Сергей Шойгу и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (по 6%). А экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального политиком года назвал лишь 1% граждан.
На мнение россиян в первую очередь повлияло то, что именно Глава государства весь год последовательно выполнял свои обещания, уверены эксперты.
«Политический сезон ознаменовался выполнением обещаний даже в ущерб некоторым направлениям, например связанным с расширением программы закупок госвооружения, которая была растянута по времени и перенесена на отдельные месяцы. Выполнение обещаний стало частью имиджа Президента, и люди на это активно реагируют. Если в начале года еще были сомнения, которые выражались в алармистском настрое касательно внешней экономической конъюнктуры и откровенно саботирующих позициях некоторых губернаторов, то сейчас ситуация изменилась», – заявлял ранее политолог Дмитрий Абзалов.
Это подтвердило и недавнее послание Главы государства Федеральному собранию. В частности, в нем Владимир Путин ясно дал понять, что он намерен довести до конца тему борьбы с офшорами, чего не смогло сделать правительство. «Президент говорил об этом и в прошлом, но сейчас были предложены конкретные меры, которые должны заставить наших бизнесменов перебазироваться обратно в Россию», – отмечал политолог Олег Матвейчев.
России удалось пережить прошедший год без экономических потрясений, а также укрепить свою роль на международной арене. В частности, именно ей в заслугу ставят мирное разрешение ситуации в Сирии. «Твердая позиция России способствовала тому, что ситуацию по Сирии, несмотря на звучавшие призывы к применению силы, причем от крупных государств, удалось решить мирно. Теперь угроза военного удара по стране ликвидирована, а запас химического оружия взят под контроль. И тем самым даже организация ООН получила больший вес и авторитет в мире, равно как и наша страна», – отмечал ранее зампред Госдумы Владимир Васильев.
Это признавали и западные политики. «Бесспорно, Владимир Путин вернул Россию в сообщество стран, которые имеют сильное влияние на мировое развитие. И это что-то новое. Я думаю, что в момент сирийского кризиса Россия вновь заняла очень важное место в мировой дипломатии, место, которое Россия, быть может, потеряла в прошлом. Бесспорно, в 2013 году Владимир Путин выступил на геополитической арене как очень влиятельный человек», – подчеркивала в интервью газете «Взгляд» лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен.
о деятельности В.В. Путина на посту главы комитета по внешним связям мэрии Санкт-Пете
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=FzVoAJzFhlY
Закрывая тему тех, кто разворовывал Россию в 1990-х годах.
19 страниц доклада Марины Салье и Юрия Гладкова о деятельности В.В. Путина на посту главы комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.
Главное здесь, конечно, выводы:
Закрывая тему тех, кто разворовывал Россию в 1990-х годах
http://www.imageup.ru/img139/1614642/pppppp.jpg