Не князья - свободное сословие - уздени. Это просто хорошие роды, которые играют роль и воинов и основу населения нашего народа.
Князья - это верхушка (Тауби).
Есть и къулла - рабы, предатели, пленные...
Есть къарауаши - тоже батраки.
Вид для печати
Не князья - свободное сословие - уздени. Это просто хорошие роды, которые играют роль и воинов и основу населения нашего народа.
Князья - это верхушка (Тауби).
Есть и къулла - рабы, предатели, пленные...
Есть къарауаши - тоже батраки.
Аа, понял. Просто не правильно прочитал
Так в том-то и дело.Именно это я и не могу понять.
На основании чего это позволительно?
Я понимаю,генетика,как наука получила распространение только в середине 20 века,но ведь до этого люди вели какой-то контроль за рождаемостью.Ведь многие основы наук произошли именно от арабов.
Огромному числу сур в коране можно найти научное объяснение(и вообще следует ометить,что коран ниспослан Аллахом как наука)
Парадокс!
Кто у нас тут ведает разделом "Религия"? Просветите пожалуйста.
На примере Али бин Абу Талиба(Р.А.) я бы предположил, что родниться желательно не ближе того родства, что имел Али к Пророку(С.А.С.) через его дочь Фатиму(Р.А.).
http://www.islam.ru/vera/family/nasilie/
Инцест
В Коране содержится четкое перечисление тех лиц, брак с которыми не допускается. Отсюда можно сделать вывод, что с этими людьми запрещены и сексуальные отношения в любой форме: «И запрещены вам ваши матери, и ваши дочери, и ваши сестры, и ваши тетки по отцу и матери, и дочери брата, и дочери сестры, и ваши матери, которые вас вскормили, и ваши сестры по кормлению, и матери ваших жен, и ваши воспитанницы, которые под вашим покровительством от ваших жен, к которым вы уже вошли; а если вы еще не вошли к ним, то нет греха на вас; и жены ваших сыновей, которые от ваших чресел; и – объединять двух сестер, если это не было раньше. Поистине, Аллах Прощающ, Милосерд!» (4:23).
Хасан также передает хадис: «Если кто-либо совершает незаконное сношение со своей сестрой, то он должен быть наказан так же, как и любой другой человек, совершивший прелюбодеяние» (Бухари). Поэтому, согласно исламскому законодательству, инцест является преступлением.
О том, что нельзя объединять женщину с ее тетками по отцу и матери посредством брачного союза сказано только в сунне.
http://www.islamonline.ru/m/nov/index.php?i=630&j=152
У нас из-за одного князя уже проблемы были....
Из-за Крымшамхалова?
нет, из-за Амантише Дудова. Он скотина из-за ссоры с Крымшамхаловым предал наш народ, показав русским тайные тропы в Карачай, о которых никто кроме наших не знал - из-за чего у нас было много потерь, застали врасплох. Потом его убили наши, когда он был поставлен приставом.
Такие свиньи есть среди каждого народа. Ты говоришь о 1944 годе?
Нет, я про 19 век. Когда Кавказская война была.
В битве при Хасауке, когда Карачай присоединили после кровпролитного сражения против нас выступали и войска Дудова, которые до этого с ним покинули родину.
А что это еще по твоему?
Орстхой это древний союз вайнахских племен который отказался бежать в горы и встретил Монголов на равнине, был при этом почти полностью истреблен. Красавчики.
Ва Салам,
Xalxaister
Орстхой - это одно из вайнахских племен, в которое входили конкретные тейпы. Это всем известный факт.
мифы и легенды
куда конкретнее?
Родина Орстхой - бывший Галанчожский район Чечни, это один из 9 чеченских тукхумов. Кстати, Дудаев тоже был Орстхо
Орстхой это такое же вайнахское колено ,как ингуши или чеченцы.Не понятно для чего эта тема?Историки описывают их как отдельное племя,живущее между ингушами и чеченцами,которое подвергаясь нападкам со стороны последних обращалось за защитой к ингушам.Это общеизвестный факт.Зачем,что-то фантазировать не пойму?
Д1авал, что за глупости ты говоришь. Во-первых, почему это чеченцы должны были нападать на своих же соплеменников орстхой? К чему эта ложь? А фразу "Это общеизвестный факт" ты приписал чтобы более правдоподобно звучало?
И вообще, до тех пор пока большинство орстхой не переселилось в Турцию - это был могущественный и многочисленный тукхум, который не нуждался ни в защите со стороны ингушей, ни в чьей-либо еще. Но на родине осталась лишь малая их часть, а их земли были переданы казакам.
Можно на форумах выискивать разные материалы,можно даже выучить их наизусть,можно копировать с других сайтов,можно желаемое выдавать за действительное.Но чтобы знать что-то нужно много читать.Советую прочитать книгу :
Семен Броневский.Новейшие Географические и исторические известия о Кавказе.1823год.
Когда осилите эту книгу ,скажу ,что почитать ещё.Книга продается в республике,называется -Каваказцы 1750-1820.Если не хватит терпения ,то прочтите хотя бы главу 3 Кисты.В ней черным по белому написано:
Кисты и наипаче Ингуши(он ассоциирует их с Ингушами).....далее разделение кистинских племн:
1.Кисты
2.Ингуши или ЛамурЬ
3.Карабулаки или Арште
4.Чеченцы или Шешены,называемые также МычкизЬ
И далее:
Из оных Чеченцы,как многолюднейшее колено,занимают большую часть земель и в рассуждении примечаемой у них разности с другими Кистинскими племенами в нравах и и наречии,составляют особенное отделение,только по сходству языка,к Кистам причитаемое.
Далее читаем:
Следовательно Кистинскую область можно разделить на две части:то есть обитаемую Кистами в теснейшем смысле.под именем коих разумеются Ингуши,Карабулаки и прочие колена и на область Чеченскую.
Всё остальное,что вас интересует найдете в этой же книге.
Можете почитать Гильденштета.
И ещё мальчики,одному из вас я уже советовал научиться разговаривать со старшими и меньше верить тому,что они находят в поисковиках.Научитесь вежливости,в некоторых случаях она замещает отсутствие знаний.
"ткхум" это аварское слово которое прижилось у чеченцев, ингушам он не известен
Сергей Ингушевич прав, тукхам это не наше слово, но кстати и слово тайп тоже не нахского происхождения.
Орстхой не могут быть одним из тайпов (хотя это не тайп, а несколько тайпов, т.е. тукхам) г1алг1ай, хотя бы потому что родина орстхой - Галанчож, никогда не бывший частью Ингушетии. А орстхоевский говор относится к галанчожскому диалекту чеченского языка, который сочетает в себе как элементы плоскостного чеченского, так и ингушского.
В этом пустом споре о "первородстве" думаю прав И.М.Сигаури....
dt52
и что он говорил?
Висмар
я думаю ты согласишься, что на основании двух-трех книг нельзя делать выводы. я тебе тоже могу назвать книги где речь идет о "чеченских племенах", под которыми авторы подразумевали в том числе и современных ингушей. поэтому вся эта почва очень нестабильная, чтобы делать умозаключения
На основании 2-3х нельзя.Я об этом и не говорил,а лишь привел тебе примеры не подтверждающие .а отрицающие твои умозаключения.
Повторяю ещё раз только обладая определенными знаниями,умея их анализировать можно делать какие-то выводы.При этом они будут лишь версиями.Вот ты утверждаешь скажем
Спрашивается,если это была лишь часть какого-то народа,почему переселились именно они,а не весь народ? Только не надо выдумывать ответ.Он итак ясен-это был отдельный народ,часть Нахов,но отдельный.Цитата:
пока большинство орстхой не переселилось в Турцию - это был могущественный и многочисленный тукхум
И именно потому что,как ты выразилсяОни были ассимилированы частично чеченцами ,а частью ингушами.Цитата:
на родине осталась лишь малая их часть
А я и не говорю, что ты привел примеры подтверждающие мои слова. Это понятное дело.
в том-то и дело. Вот теперь скажи мне на основании чего ты заявил: «которое подвергаясь нападкам со стороны последних обращалось за защитой к ингушам.Это общеизвестный факт»?? В следующий раз если решишь чеченцев в чем-то обвинить вспомни свои же слова о том, что надо обладать определенными знаниями и уметь их анализировать, чтобы делать какие-то выводы.Цитата:
обладая определенными знаниями,умея их анализировать можно делать какие-то выводы.При этом они будут лишь версиями
Выдумывать ответ я не собираюсь, Висмар. На сколько я знаю, не только орстхоевцы выселились. Всего выселилось по официальным данным около 23.000 человек. До сих пор в Иордании относительно большая чеченская диаспора.Цитата:
«Спрашивается,если это была лишь часть какого-то народа,почему переселились именно они,а не весь народ? Только не надо выдумывать ответ.Он итак ясен-это был отдельный народ,часть Нахов,но отдельный.»
Хорошо, если орстхой отдельный третьий народ, то скажи мне одно... Являются ли мелхи отдельным народом, или аьккхи, т1ерлой, м1айстой, ч1ебарлой и так далее?
Я не совсем хорошо разбираюсь с ингушскими делениями, но у вас тоже вроде не все собственно г1алг1а. вроде цхьорой тоже раньше отдельное общество было... я читал и фяппинцы тоже не считали себя именно г1алг1а. Они тоже отдельные нахские племена ассимилированные со временем ингушами?
Где граница в данном вопросе?
Имейте в виду что это Сигаури, а не я...а то сейчас все мнаши ортсхой на меня накинутся за сатисфакцией.:D
Когда возникла необходимость зашиты рубежей от северных варваров и кочевников, нужна была постоянная охрана границ на первое сдерживание врагов, до сбора основного войска нахов.И что ортсхой произошли от всех вайнахов, и первоначально это были холостые молодые люди из всех нахских семей, так сказать поголовная военная обязанность, при военно-демократическом строе который был у нахских предков и сохранился частично и сейчас. Они охраняли внешние границы страны, и содержало их всё население пока они несли воинскую повинность. Впоследствии многие оставались жить там где служили и оттуда постепенно получились отдельные кланы ортсхой говорящие на разных диалектах и поэтому они есть среди ноахчи и
г1алл-г1а. Может он ошибается, а вместе с ним я, но логике в этом не откажешь? Есть и более крупные народы и государства которые вышли из военных сословии. Например казаки. Первоначально это была легкая кавалерия из разных народов и племен. Если есть более достоверные данные про ортсхой буду рад их почитать.Мне тоже ведь они родня......:D
Согласен с Висмар, Орстхоевские легенды гласят что большинство погибло в сражении с Монголами, отказавшишь отступать в горы. И Ингушей Орстхоевцы четко прослеживаются в легендах о Нартах, которые постоянно воевали/соревновались с ними.
Ва Салам,
Xalxaister
Можно предположить, что орстхой - люди тревоги или что-то типа нынешних пограничников. Расселение орстхой примерно соответствует, они рааселялись скорее в предгорьях и ближе к равнине, чем ингуши. Вполне допускаю такую версию, что первоначально это были представители всех тейпов направленные на несение пограничной службы на входах в ущелье, а затем, некоторые, женившись, расселялись вокруг сторожевых башен (возможно из-за нехватки земли в своих родовых поселениях и образовывали общества по имени основателя или руководителя погранотряда или жилого селения. Вполне возможно, что они первыми и стали заселять (после нашествия монголов) равнинные земли (отсюда и название КАРАБУЛАКИ) и заселили территорию в районе Карабулака до Самашек и Бамута. Поэтому в отстхоевском тейпе такое множество фамилий и нет общего предка, т.е. орстхой это выходцы из многих вайнахских тейпов, как чеченских, так и ингушских, которые со временем образовали свое сообщество.
Т.е. примерно среди вайнахов орстхоевцы примерно такое же сословие как казаки среди русских.
Прошу не воспринимать мою версию за истину. Это всего лишь версия, которая пришла мне в голову.