Ответ: Первый мультфильм на ингушском языке!
Цитата:
Сообщение от
06RUS
Я сегодня посмотрел..Честно говоря не хочу обижать создателей сего шедевра, но не АЙС.
Где то на 3+. Перевод чересчур дословный. Переводчики говорили на гIалгIаскхи меттала, а не на ингушском. Особенно слабо озвучены роли Воти Солсы и Мамы.
Нет оборотов Хози хьон , Цхьа моцагI..., Ий маьржа яI хьо дуне.., Дий хьон деци хьон и т.д. и т.п.
Может авторы и те кто озвучивал ставили целью сделать обычный учебный перевод то наверное всё правильно. Просто я даже первую часть не смог досмотреть.
Когда люди говорят на ингушском, а речь русская то ...
Не могу не согласиться с Вашими словами, но условия были не располагающими к разного рода манипуляциям. Студия чужая, Режиссер ограничен по времени и работал бесплатно , в помощь братскому ингушскому народу, озвучивающим приходилось засиживаться до 11 ночи с учетом того, что нужно добираться в область, нужно было попадать в "ОТКРЫТЫЙ РОТ" без потери основного смысла. Ведь мульт во много обучающий детей... Например сцена с почтовыми пересылками в которой почтальон показывает что есть бандероль а что посылка и т.д. и все уложить с нужными оборотами и с передачей сути было не просто...
Цитата:
Сообщение от
SCSI
Насчет того, что плохая озвучка, или акцент сильный у мамы - предложите свои кандидатуры, и в следующий раз их рассмотрят. Вся проблема в том, что не находится желающих жертвовать своим временем и трудом безвозмездно, после рабочего дня до поздней ночи на голом энтузиазме, для своего народа.
Вот если б это был "вайнахский" концерт, где можно жопой повилять, или же автопробег, где можно попонтоваться купленной папой тачкой, то другое дело, отбоя бы не было от желающих поучаствовать "мам и воти солсов".
Снова согласен))
Цитата:
Сообщение от
06RUS
И почему Простоквашинера кхоъ?
На инг.орге видел вариант "Йеташурюртар кхоъ".
Потому, что в мульте есть в 2-ух или 3-ех местах где стоят указатели на простоквашину.
Цитата:
Сообщение от
06RUS
Не в обиду тем кто работал тем более безвозмездно.Но надо работать еще лучше.
Скажу тебе, что пахал на 800 рэ в месяц с 2000 по 2004. И ты и многие другие наверное также.
И самое главное не делать прямых переводов.
Предлагаю поработать вместе с нами с 2010-го по ---- , чтобы мы вместе поработали еще лучше))
Цитата:
Сообщение от
06RUS
Если так хотелось прямых переводов то пса Булиг, а дядь Федора ФуртамбикВОТИ.
Я сам не артист.
И пусть примут мою критику не к сердцу, а к сведению.
Относительно вышесказаного... Я вообще предлагал оставить как есть Дядя Федр дабы образ типично русского мальчика у детей не ассоциировался с типично Ингушским именем. И Гудар не очень мажется но это был акцент на простогу и глупость Пса.
Цитата:
Сообщение от
dt52
В оригинале голос "мамы" тоже наигранный, она же судя по сценарию мультика-артистка.)))
Конечно молодцы.Во всяком в историю нашего синематографа попали уже с первым ингушским мультиком.)))
Удачи им и дальше двигаться.Иожет со временем власти обратят внимание на этих энтузиастов и помогут создать профессиональную студию т.к. дел это весьма затратное и врядли по силам энтузиастам на современном уровне технической оснастки.
+1
хорошо постарались, молодцы!
А мне понравилось, очень.
И все недостатки, изложенные выше так незаметны на фоне удовольствия получаемого от просмотра. Я успела посмотреть раз 5, с каждым, кто смотрел у нас дома.
Записала на диски и уже успела раздарить всем, с кем смогла встретиться по области ))
А сколько крылатых фраз - пол фильма … младшая дочь, вместо – "ты что дурак?" -"Гудар йе хьо?", вместо "ну ты балбес" - "ма гудар йе хьо" ... а "малув циг" говорят даже соседи, русские ))
Я вам скажу, для семей, кто далеко от республики пользу данной работы переоценить, просто невозможно.
Спасибо огромное всем, кто работал над этим.
Цитата:
Сообщение от
Я_!
Симпатичные все- и девушки и ребята.
Молодцы! Хорошая работа! Спасибо большое!
Озвучка нам очень понравилась. Дочки мои смотрели с огромным интересом:)
За это отдельное спасибо!
Я увы не в Москве да и занят "по уши".
Еще раз прошу принять мою критику к сведению, а не к сердцу.
Сегодня мульт показали по нашему ТВ.
Цитата:
Сообщение от
Г1алГ1а
Не могу не согласиться с Вашими словами, но условия были не располагающими к разного рода манипуляциям. Студия чужая, Режиссер ограничен по времени и работал бесплатно , в помощь братскому ингушскому народу, озвучивающим приходилось засиживаться до 11 ночи с учетом того, что нужно добираться в область, нужно было попадать в "ОТКРЫТЫЙ РОТ" без потери основного смысла. Ведь мульт во много обучающий детей... Например сцена с почтовыми пересылками в которой почтальон показывает что есть бандероль а что посылка и т.д. и все уложить с нужными оборотами и с передачей сути было не просто...
Во всем с Вами согласна.
А вот по поводу - "... Вся проблема в том, что не находится желающих жертвовать своим временем и трудом безвозмездно, после рабочего дня до поздней ночи на голом энтузиазме, для своего народа."
С большим удовольствием. Буду рада помочь.
Цитата:
Сообщение от
06RUS
Я увы не в Москве да и занят "по уши".
Еще раз прошу принять мою критику к сведению, а не к сердцу.
Сегодня мульт показали по нашему ТВ.
Твоя критика уместна и по существу.
Прекрасно понимаю, что это всё на энтузиазме и что люди работали бесплатно. Но, если человек не приемлет адекватную критику, то он так и будет из раза в раз совершать одни и те же ошибки.
Подбор "актёров": мне тоже не понравились некоторые голоса. Особенно голос "мамы". Плюс присутствует русский акцент. А он в обучающих фильмах не желателен.
И dt52 не надо льстит, говоря, что это первый ингушский мультфильм.) Мне вот, например, не понравилось, что убрали титры. Про студию. А в Ингушетии нет подобной студии, где можно было бы переводить? Почему это не делать там? В республике полно безработных, которые говорят на ингушском языке без акцента. Представляете себе объявление: такого-то числа такого-то времени состоится прослушивание актёров для перевода такого-то мультфильма.) Интересно, как бы к этому отнеслись?..
Теперь по поводу технической стороны. Не нужно было убирать оригинальную дорожку. И плюс было бы очень хорошо, если присутствовали субтитры, как на ингушском, так и на русском языке. Это очень помогает тем, кто учит язык.
В целом перевод понравился. Особенно кот. У парня просто талант.) Всем, кто работал над переводом, большое спасибо за подобный подарок.
Ребята молодцы, что сделали первый шаг. И надеюсь, что будут ещё переводы. Пусть и с ошибками, но главное, чтобы они были. Ведь ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает. Удачи вам и успехов во всех благих начинаниях.