Ответ: О ЦЕЛОСТНОСТИ ГРУЗИИ.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Я имел ввиду не только форумчан. Кстати я грузинам тоже самое говорю, все разговорчики через прицелы. Кстати это возможно, не сомневайся.
Цитата:
Да ладно...тебя в этом не перспоришь
Приют???? На Осетинской земле??? Южная Осетия никогда грузии не принадлежала, только в советское время, когда её подарил грузии "осетин" Сталин. Кстати грузины просили ещё и Северную Осетию, но у сталина были другие планы. Южная Осетия вместе с Северной вошла в состав Российской империи. Тогда грузии то как таковой не было. Были отдельные княжества.
Да были княжества под властью царя Грузии. Осетины были там крепостные, а потом батраки у их князей Дидиани и др.
А часть были батраками у черкесов, кабардинцев, балкацев, карчаевцев и т.д. У ингушей тоже, кто хотел быть князем, брал в холопы.Они сами шли в крепостные с радостью, - лишь бы кормили.
Но спасибо советской власти, - народом сделала.да еще и республики две подарила.Вы с водочного гешефта папе Зюзе должны башлять проценты и членские взносы, он же наследник КПСС, а она и дала вам счастье свободы, но вы правда не умеете ею пользоваться и на кой она вам, всё одно ярмо на шею ищете, теперь правда покруче, - это ваши "вечные грабли".
Кстати Нераста, а Сталина папу, спожника Джугу, за что изгнали ваши с деревни, после чего он потопал в г. Диди в Грузию кормиться, - не знаешь? Слово "джуг" вроде переводится "плевела" или еще как по другому, - не просветишь?
Кстати расскажи заодно о своей трактовке истории ЮО. Желательно с 300 века до Р.Х..)
Цитата:
Да были княжества под властью царя Грузии.
Какой такой царь грузии, если эти княжества, например Абхазское, были сами по себе?. И то же Абхазское княжество самостоятельно вошло в состав России, без всякого царя.
Цитата:
Осетины были там крепостные, а потом батраки у их князей Дидиани и др.
Осетины были не крепостными, а свободными крестьянами. Дидиани что такое вообще? Были князья Мачабеловы (Мачабели), которые вечно хотели закрепить южных осетин за собой. Они уверяли Россию что осетины всегда были их собственностью, но русские отвечали что если даже они с трудом покорили южных осетин, то Мачабеловым то тем более не под силу.
Цитата:
А часть были батраками у черкесов, кабардинцев, балкацев, карчаевцев и т.д. У ингушей тоже, кто хотел быть князем, брал в холопы.Они сами шли в крепостные с радостью, - лишь бы кормили.
опять балаболишь? это из серии скифы-людоеды.
Цитата:
Но спасибо советской власти, - народом сделала.да еще и республики две подарила
Спасибо за две республики? Ты серьезно говоришь? Нам вобще то одну хотелось...
Цитата:
Кстати Нераста, а Сталина папу, спожника Джугу, за что изгнали ваши с деревни, после чего он потопал в г. Диди в Грузию кормиться, - не знаешь? Слово "джуг" вроде переводится "плевела" или еще как по другому, - не просветишь?
Бухал наверно.
Цитата:
Кстати расскажи заодно о своей трактовке истории ЮО. Желательно с 300 века до Р.Х..)
300 век до н.э. - двальский период.
13-15 века н.э.- осетинский период.
с 1922 по 1992 гг. - в составе грузии.
с 1992 по сегодняшний день - борьба за официальное признание независимости.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Какой такой царь грузии, если эти княжества, например Абхазское, были сами по себе?. И то же Абхазское княжество самостоятельно вошло в состав России, без всякого царя..
"Князь" - был изначально релишиозный титул у иудеев и израильтян.
Поэтому на Кавказе был только титул Царь , а точнее Cezur . Так он звучит правильней. Покопайся и к своему диву , если знаешь два слова
г1аллг1ай : "дом, домен, -кровь" =они созвучны и слово "наблюдать", то откроешь великую тайну сия. ))
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Осетины были не крепостными, а свободными крестьянами. Дидиани что такое вообще? Были князья Мачабеловы (Мачабели), которые вечно хотели закрепить южных осетин за собой. Они уверяли Россию что осетины всегда были их собственностью, но русские отвечали что если даже они с трудом покорили южных осетин, то Мачабеловым то тем более не под силу..
согласен, не крепостные, - арендаторы земли. Такова была форма экономических отношении на Кавказе.Крепостничества не было нигде, кроме Российской Империи. Даже в Московской Руси не было.Татары, будучи мусульманами первыми в этой части света, не позволяли рабство, даже христан. Хотя "русские", а точнее царские и советские и их потомки и наследники врут про них с три короба.
Приношу свои извнинения.переборшил.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
опять балаболишь? это из серии скифы-людоеды. .
Слушай ты нормально можешь полемизировать.Где я балаболили.Есть людей, - это не каннибализм? О чём тебе я и написал.Ты и сам не отрицал что жрут папу с масой? Не отрицал же.Потом за то что я назвал скифов каннибаллми на меня обозлился? Нет логики никакой.Так себя сварливые и неадекватные люди только ведут.Часто женшины. Тебе это не клицу.Призная правду, извинись и будем продолжать свои "разборки".))
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Спасибо за две республики? Ты серьезно говоришь? Нам вобще то одну хотелось...
Ну как же одну ЮОСАО - Автономную Область в Грузинской Федерации и вторую в составе Российской - СОАССР Ты что - считай.Так слушай только евреи умудрились.Израиль и на земле хакасов Биробиджанскую. Молодца однако.))
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Бухал наверно.
За бухалово тогда не изгоняли и сейчас не изгоняют.Тогда изгоняли только за крысятничество среди своих. Согласен?
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
300 век до н.э. - двальский период.
13-15 века н.э.- осетинский период.
с 1922 по 1992 гг. - в составе грузии.
с 1992 по сегодняшний день - борьба за официальное признание независимости.
Двалы вроде ты писал – это нахо-дагестанский этнос, - в дисскуссии с Омалло? Куда делся скифский период? Сарматский?
13-15 век – осетинский? А куда аланский делся?
С 1922 по современной истории нет вопросов национальной идентификации.
За этот период у нас только земельный вопрос.
Если кударцев переписать опять двалами, и слегка подучить язык, то может мы их примем в нахо-дагестанское содружество.))
Кстати где есть кударский словарь и азбука? Дай ссылку. Плз.
Цитата:
Слушай ты нормально можешь полемизировать.Где я балаболили.Есть людей, - это не каннибализм? О чём тебе я и написал.Ты и сам не отрицал что жрут папу с масой? Не отрицал же.Потом за то что я назвал скифов каннибаллми на меня обозлился? Нет логики никакой.Так себя сварливые и неадекватные люди только ведут.Часто женшины. Тебе это не клицу.Призная правду, извинись и будем продолжать свои "разборки".))
Да не жрали скифы мам и пап! Спроси лучше у карачаевца. А в остальном извини.
Цитата:
Ну как же одну ЮОСАО - Автономную Область в Грузинской Федерации и вторую в составе Российской - СОАССР Ты что - считай.Так слушай только евреи умудрились.Израиль и на земле хакасов Биробиджанскую. Молодца однако.))
Да я знаю что две. Я имел ввиду что Сталина никто из осетин не просил этого делать. Это Берия постарался. Хорошо что ему северную не подарили...
Цитата:
За бухалово тогда не изгоняли и сейчас не изгоняют.Тогда изгоняли только за крысятничество среди своих. Согласен?
Ну значит он крыса был. Хотя я не слышал что его изгнали.
Цитата:
Двалы вроде ты писал – это нахо-дагестанский этнос, - в дисскуссии с Омалло?
Нууу по двалам можно долго говорить, но то что они могли принадлежать нахо-дагестанскому кругу народов , совершенно не исключено. Мой тебе совет, если хочешь побольше узнать о двалах, и о кавказской природе осетин, то зайди на www.nyhas.ru , на этом сайте дофига всякой информации.
Цитата:
Куда делся скифский период? Сарматский?
Взаимоотношения скифов и сармат с двалами не известны, насколько я знаю. Есть только свидетельства раскопок, и некоторые сообщения древних авторов.
Цитата:
13-15 век – осетинский? А куда аланский делся?
Кузнецов считает что к этому времени завершился процесс иранизации двалов. Поэтому я написал что с этого времени двалы стали осетинами.
Цитата:
Если кударцев переписать опять двалами, и слегка подучить язык, то может мы их примем в нахо-дагестанское содружество.))
А зачем их переписывать? Этноним двал-туал до сих пор существует у осетин.
Цитата:
Кстати где есть кударский словарь и азбука? Дай ссылку. Плз.
Кударский ничем не отличается от иронского, только говором. Отличался раньше. Был более близок к дигорскому, но со временем из-за большего контактирования с иронцами, перестал от него отличаться. Вот ссылка где есть словарь - www.iriston.com
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Да не жрали скифы мам и пап! Спроси лучше у карачаевца. А в остальном извини.
Да ладно шайтан с ними. Жрали, - не жрали.
Хотя что жрали даже думать не надо. В первые годы советской власти жрали, во время войны жрали…думаю это не чуждо и сейчас некоторым. Каннибализм во времена язычества, у многих процветает, в виду недостатка пищи и вкусовых особенностей.
Как говорил Гитлер, войны приходят и уходят, а культура остаётся.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Да я знаю что две. Я имел ввиду что Сталина никто из осетин не просил этого делать. Это Берия постарался. Хорошо что ему северную не подарили...
Так Берия больше с азербайджанскими большевиками дружил. Оттуда с Бакинского подполья, сначала в Грузию, а потом следом в Москву и пришли его замы Кабулов, Багиров и т.д.. Багирова сын с матерью кстати, жили в г.Акмолинске на поселении.
Недалеко же жил и Маленков. В г.Экибастузе. Это так к сведению.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Ну значит он крыса был. Хотя я не слышал что его изгнали.
В те времена покидать свои поселения без изгнания средой люди без нужды не рисковали.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Нууу по двалам можно долго говорить, но то что они могли принадлежать нахо-дагестанскому кругу народов , совершенно не исключено. Мой тебе совет, если хочешь побольше узнать о двалах, и о кавказской природе осетин, то зайди на
www.nyhas.ru , на этом сайте дофига всякой информации.
Ладно посмотрю что твои «наваяли». Хотя раньше до экспансии ваших, у наших народов были немного другие отношения.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Взаимоотношения скифов и сармат с двалами не известны, насколько я знаю. Есть только свидетельства раскопок, и некоторые сообщения древних авторов.
Где свидетельства. Ссылку плз.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Кузнецов считает что к этому времени завершился процесс иранизации двалов. Поэтому я написал что с этого времени двалы стали осетинами.
Где этот Кузнецов – нигде его не могу найти? Есть куча ссылок на него, но не найти самого опуса. )
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
А зачем их переписывать? Этноним двал-туал до сих пор существует у осетин.
На кого он распространяется в осетинской среде?
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Кударский ничем не отличается от иронского, только говором. Отличался раньше. Был более близок к дигорскому, но со временем из-за большего контактирования с иронцами, перестал от него отличаться. Вот ссылка где есть словарь -
www.iriston.com
Так там по ссылке иронский диалект?
Цитата:
Ну я об этом много где читал и в сети и так. Если что вспомню, то дам ссылки.
Цитата:
В и-нете ты ничего не найдешь. Придется тебе или покупать или искать в библиотеке его книгу "Очерки истории алан".
Цитата:
На кого он распространяется в осетинской среде?
На сегодняшний день туальцами называют выходцев из Туальского ущелья (наро-мамисонская котловина). Это центральная Осетия.
Цитата:
Так там по ссылке иронский диалект?
Да, иронский.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Ну я об этом много где читал и в сети и так. Если что вспомню, то дам ссылки.
Хорошо.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
В и-нете ты ничего не найдешь. Придется тебе или покупать или искать в библиотеке его книгу "Очерки истории алан".
Так она что для «внутреннего» употребления или там «косяки» про ваших, или слишком много правды)) что вы её не выложите в нете??
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
На сегодняшний день туальцами называют выходцев из Туальского ущелья (наро-мамисонская котловина). Это центральная Осетия.
Короче потомки нахов в центре Осетии. Так да? Как это может? Подумай.Жду твоего ответа.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Да, иронский.
Ясно.
Цитата:
Так она что для «внутреннего» употребления или там «косяки» про ваших, или слишком много правды)) что вы её не выложите в нете??
Книга 60-70хх годов. Никаких "косяков" там нет. банальная археология и история, основанная на этой археологии. А почему её не выложат в нете, то я не знаю. Триста с лихвой страниц печатать не каждый захочет, думаю...
Цитата:
Короче потомки нахов в центре Осетии. Так да? Как это может? Подумай.Жду твоего ответа.
Двалы не были нахами, они были родственны нахам. Двалы и нахи произошли от общего прапредка. В последствии двалы стали осетинами, а нахи ингушами и чеченцами.
Да, кстати, двалы это не только выходцы из центральной Осетии- Туальского ущелья. Двалами являются и кударцы- южные осетины.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Книга 60-70хх годов. Никаких "косяков" там нет. банальная археология и история, основанная на этой археологии. А почему её не выложат в нете, то я не знаю. Триста с лихвой страниц печатать не каждый захочет, думаю....
Ясно.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Двалы не были нахами, они были родственны нахам. Двалы и нахи произошли от общего прапредка. В последствии двалы стали осетинами, а нахи ингушами и чеченцами.
Да, кстати, двалы это не только выходцы из центральной Осетии- Туальского ущелья. Двалами являются и кударцы- южные осетины.
От Кавкасиона и далее от кого если есть инфа?
Цитата:
От Кавкасиона и далее от кого если есть инфа?
Самые первые поселенцы на кавказе это аваро-андо-цезы (даги). Потом пришли нахи и наложились на дагестанский пласт. Так пошли вайнахи. Намного позже пришли иранцы и наложились на двалов. Так получились осетины. Двалы и нахи родственны скорее всего через общий аваро-андо-цезский пласт.