Ответ: Ингушский язык, - кириллица, латиница, арабский или... ?
Цитата:
Сообщение от Сергей_Ингушевич
Из грузинского алфавита можно было бы взять несколько букв, наиболее точно передающие ингушские звуки. Например, гI, хI, тI, и т.д.
Я там напутал (на вашем форуме поддержка уникода хромает по этому пришлось кодом писать и не видел что писал) попозже исправлю.
Я исправил таблицу и если вам интересно могу записать соответствуюшие звуки и дать послушать,
Как читается ГI в слове ГIалгIай? Среднее между Г и Х?
Цитата:
Сообщение от
kartveli
Я исправил таблицу и если вам интересно могу записать соответствуюшие звуки и дать послушать,
Картвели, пожалуй, я бы не отказался послушать грузинские слова, звуки.. если можно
Вложений: 3
Цитата:
Сообщение от
Сергей_Ингушевич
Грузинский алфавит похож на арабский :p
похож может быть, но он далеко не арaбский
Здес вы видете Старий Грузинский (Кавказский) алфавит,..он сегодня не исползуется и находится в замороженом состоянии...
по научным исследованиям З.Капианидзе этому алфавиту 5604 лет..
последный этап исползования этого алфавита на Кавказе..около 2000 лет назат..
до баступления Христианства и Ислама...
http://unicode.org/reports/tr27/geor...som-nuskh2.gif
А вот как Кавказ выглядел 2000 лет назад..
Грузинский алфавит хорош наверное. Но удобнее наверное будет все-таки использовать латиницу. Я видел в библиотеке книги на ингушском, написанные латиницей. Мне понравилось. Есть несколько соображений, по которым я считаю латиницу лучшим выбором перед кириллицей.
Во-первых, в латинице существуют варианты букв с апострофами, с помощью которых можно передать отдельные нюансы звучания. Такие буквы используются во французском и немецком алфавитах например.
Во-вторых, латиница - международный набор символов, и все с ним знакомы. Поэтому у людей не возникнет проблем при обучении ингушскому письму посредством латиницы. Да и с электронными текстами меньше проблем будет.
Цитата:
Сообщение от
Omalo
Здес вы видете Старий Грузинский (Кавказский) алфавит,..он сегодня не исползуется и находится в замороженом состоянии...
по научным исследованиям З.Капианидзе этому алфавиту 5604 лет..
Есть ссылка?
Цитата:
Сообщение от
Мота
Грузинский алфавит хорош наверное. Но удобнее наверное будет все-таки использовать латиницу. Я видел в библиотеке книги на ингушском, написанные латиницей. Мне понравилось. Есть несколько соображений, по которым я считаю латиницу лучшим выбором перед кириллицей.
Во-первых, в латинице существуют варианты букв с апострофами, с помощью которых можно передать отдельные нюансы звучания. Такие буквы используются во французском и немецком алфавитах например.
Во-вторых, латиница - международный набор символов, и все с ним знакомы. Поэтому у людей не возникнет проблем при обучении ингушскому письму посредством латиницы. Да и с электронными текстами меньше проблем будет.
Это ты одновременно собираешься держать на клавивиатуре три раскладки: английскую, русскую, западноевропейскую (с умляутами)? В киррилице не нужно никаких дополнительных символов, кроме I.
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Это ты одновременно собираешься держать на клавивиатуре три раскладки: английскую, русскую, западноевропейскую (с умляутами)? В киррилице не нужно никаких дополнительных символов, кроме I.
Вполне достаточно иметь кириллицу и западноевропейскую, в ней есть все английские буквы (с умляутами)!