Ответ: Удивительные тайны возгласов (удиления,возмущения) в Ингушском языке
Цитата:
Сообщение от
ezdenli
Ясно. По карачаевски увай (или оай) - означает отрицание "нет".
На чеченском кстати байрак - знамя/герб. Слышал что и у карачаевцев и балкарцев тоже также.
Шовда/Сувд/Шивд - на чеченском родник.
ЗЫ очень много чеченских тейпов, которые передают названия богов древненахчаматьянского(че енского)/хурритского пантеона : эгишбатой, вычитал, что это от слов "эгиш"(древненахчаматеанкс ий бог) и "бат"(месяц)". многие сёла ЧР также передают точные названия урартийских городов: Тус-П1а, Арибани и т.д.
Да "байрак" по нашему тоже.
Еще "да" -"Хоу", слышал что у вас тоже похоже?
"шаудан", "къара суу" - родник по карачаевобалкарски.
Да, у чеченцев "ха1" - да, "х1аг1а"(первая х произносится с сильным придыханием) - нет
Хм, балкарцы (с Малкъара) обычно говорят "нет" "огъай" на своем диалекте. У них немного свой цокающий диалект...
Я слышал, что Алла и Билла имена языческих богов у ингушей произносить чьи имена в суе являлось чуть ли не преступлением. Хотя сейчас это сделать просто как два байта переслать. Следовательно и выражение: Алла Билла аьлача а...?
Я читал на сайте Ингушетия.Ru примерно то, что сказал Дофин(про богов Алла Билла в глубокой древности)
Мне интересно,что означает слово "даьр"? Даьр хац. Даьр г1огва. Даьр аддац. То, что оно усиливает степень отрицания или утверждения, понятно. У него еще много каких оттенков значения. А вот как переводится? Некоторые ставят знак равенства между "даьр" и "Даьллахьи". т.е. считают клятвой.
Делахь/Даьллахь это клятва. А даьр это как в чеченском дер, в ламройском диэр
"Техна х1ам хьиг дуй?" - "Диэр х1амма хьигох дац, суон маьт ашт"
"Сегодня что-то случится?" - "(усиливание) Не случится, я так думаю(мне так кажется)" - это ламро говорят
galanchozh! Я вот с чеченцами немало общаюсь, но не слышала слова "вададай". Есть у вас?