Интересно! А как он вообще тогда стал муфтием? Неужели через бабло?:rolleyes:
Вид для печати
Перый день празднования может разным. Известно, что местность, на которой в один день могут одновременно начать праздновать, может быть по размеру равна площади ограниченной тремя днями пути, если следовать на верблюде, то есть, примерно 80-90 км. Можно больше, если среди людей будет Барт, но не меньше. По правде сказать, говорить о том, что, вот в Москве празднуют или в Дубае, а мы почему не празднуем - неверно. Невозможно одновременно начать праздновать в один день.
Марх саах обязательно нужно отдать в ближайщую нуждающую семью или сиротам, а не мариновать и не отдавать по ходу "мархования" своим родственникам или знакомым, живущим совсем в других населенных пунктах. Категорически запрещается выносить за пределы своего населеного пункта. Сделать это нужно до И1идъ Ламаза, то есть, примерно до 9 или 10 часов, в зависимости от того, на сколько имамом назначено время начала Ламаза.
Привычку отдавать Марх саах деньгами люди из Мазсхаба Шафии взяли не из-за стремления облегчить положение нуждающегося, которому придется потом, якобы, идти продавать это зерно, а затем, чтобы не утруждать себя поездкой на рынок, приобретением зерна, расфасовкой по трем пакетам, доставкой этого груза нуждающемуся ... легче всего стоимость зерна отдать деньгами и вся недолга. В первую очередь, вместо того, чтобы ради АЛЛАХА потрудиться и сделать на этом пути "лишние" движения, думают прежде всего о себе. Если в твоем населенном пункте нет нуждающихся, а это очень хорошо, то можно просто отдать в мечеть, там наверняка есть муталимы, а уж они, как раз и являются теми, которые также имеют право на этот саах. Возможно они найдут применение этому продукту.
Если с каждого члена семьи отдавать по 200-400 рублей, то это с большой семьи выйдет кругленькая сумма по местным, не по московским, масштабам, лучше не выходить за рамки, а довольствоваться той нормой, которая четко определена, ну, может чуть больше, чтобы не ошибиться, но не устраивать и в этом богоугодном деле соревнования.
Норма - 2,5 кг. пшеничного зерна, то есть того злака, который считается основным в потреблении, в том месте, где проживаешь. Я обычно наполняю 3-х литровую банку и отмериваю ей, будет чуть больше 2,5 кг, но это не страшно. Разделяю на три части и утром развожу, иногда отдаю все три пакета в одно место, тут порой и нуждающегося найти проблема, обычно мои двоюродные братья отсчитывают рублями и по ходу движения передают какой-нибудь семье, где родители без отца или свои родственникам, где тоже имеются сироты или полусироты, даже на второй день и не обязательно в своем населенном пункте. Я им не раз говорил, но им так удобней ... мое дело сказать...
АсСаламу Алейкум!
Поздравляю всех братьев и сестер с Ид Аль-фитром Уразой Байрамом! Всех кто сегодня разговился и будет разговляться завтра!
Къаба марх Дал къолд долд!
Хига холув мялях яз йол, дехка даст шу марш дог1алд!
Аллаху Акбар!!!
А ты действительно считаешь, что людям лучше получать зерно а не деньги? Не может ли получивший деньги если ему вдруг и понадобится это зерно просто купить его? Есть например одинокие старухи, которые даже курей не в состоянии держать, так зачем им зерно?
По твоему получается, что все шафииты просто напрсто лентяи. Я так не думаю.
Ха1 халд марх кхобал, хига хало мялях яз йол!
Хотя я еще денек подожду.
Лишние движение они и есть лишние. Зерно и верблюды - вчерашний день. У каждого свое видение и своя трактовка, но там где нет категоричности, ее не надо придумывать. В фикхе есть принцип: что не запретно, то разрешено. Для кого-то важен процесс, а для кого-то результат. Деньги в этом плане обладают более высоким КПД, нежели зерно.
Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) трижды и настоятельно повторил: “Проявляющие излишнюю щепетильность и чрезмерную строгость погибнут!”[3] Также посланник Творца предостерегал: “Бойтесь чрезмерности в вопросах веры, религии! Воистину, [многие] кто был до вас, погибли именно из-за этого”.
Ученые мазхабов не берут привычек, они кропотливо работают и пишут труды, и тем более будет не этично обвинять их в лени, когда некотрые из них за жизнь пишут и делают столько, что поделив на прожитые ими годы получается что каждую минуту они писали десятки страниц без перерыва на сон.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: “Ученые – наследники пророков”[4]. Также есть хорошее высказывание: “Кто пренебрегает ‘алимами, тот не будет обладать знаниями”.
Информация есть, за каждым из нас остается ее интерпретация и применение на практике исходя из собственного опыта и знаний. Такъабал Алла! Ас-Саламу Алейкум!
Массанешт халд марх кхобал, хига хало мялях йол.