-
Ответ: Николай Гоголь: 200 лет любимый, проклинаемый, восхищающий, ужасающий, искушаю
Цитата:
Сообщение от
faruh
)))))Я не есть мадам Магомедоф)))но очень сурпризе вами Хер(надеюсь правильно поняли мою безграмотность))) Денис,Как может ви покус...(побробую ещё раз)покушится на кавказки женщин?,???Нет ,нет всё по плану с вами -кинжал,башка и.т.д и суда нашего(самого гуманного в мире не ждите)))а когда ти это говорил ти уважял Закон???))))
Я уже передумал, уважаемый Фарук, я когда про кинжал прочёл... так и подумал, а да ну их, греческих женщин....ещё неприятности от их мужчин наживу. Я уже исправляюсь:) Я уже снова становлюсь высоконравственным. Честно-честно!:) И про Агамемнона забыл кто это такой, напомните, пожалуйста. А можете и не напоминать, да ну его тоже.. и ворота его.
-
Ответ: Николай Гоголь: 200 лет любимый, проклинаемый, восхищающий, ужасающий, искушаю
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Это кто ж так, дочь Льва Толстого? Ей не нравился Гоголь? А кто она такая? Мало ли кому кто не нравится. Так была бы фигура, а то дочь Толстого. Не он же сам.
Ну, почтеннейший Дровосек, мы ведь теперь не можем указать господину графу, что и о ком ему писать дочери. Мы ведь с Вами в родстве с графом не состоим. Кстати, Александра Львовна (она умерла в 1979 году почти ста лет от роду в Америке, ещё с Солженицыным успела встретиться), была женщина удивительная,смелая и примечательная, а как она самоё относилась к Гоголю, предпочла в мемуарах не указывать. Вы совершенно несправедливого мнения о ней. Это действительно была фигура, в чём то равная отцу (не в литературных талантах, естественно). Из всех детей Л. Н. она была ему наиболее близка по духу, пожалуй единстсвенная приняла его учение и этические принципы и он всё порывался отказать в наследстве всему своему огромадному семейству, всё оставив Саше. Была потом первым директором Ясной поляны, сидела в лагере, уехала в лучший из миров и там помогала эмигрантам чем могла - вплоть до страческого дома, где и скончалась. Стала на него удивительно похожа с возрастом, впрочем, семейные черты у них у всех были сильнейшим образом развиты и до сих пор передаются уже в четвёртом поколении ото Льва. Лёв Николаевич, так в старину было принято выговоривать его имя.
А Гоголя он не терпел как всё извращённое, тут не только этика, но и эстетика, хотя, казалось бы, она для Толстого в первых номерах не значилась, в отличие от Достоевского. Его в Гоголе интересовало как тот к Богу шёл и когда ознкомился, решительно Л. Н. этот путь не понравился. Мне, между прочим, тоже.:) Хотя это не моё дело. Я в Риме однажды прошёл маршрутом салона княгини Волконской и Александра Иванова и посмотрел дома, где жили люди этого круга. Там многое сохранилось до сего дня почти не тронутым, а на доме, где жил Иванов, даже табличка середины 19-го века висит, кот., может быть, видели глаза Гоголя. Такие мелочи иногда немаловажны для восприятия.
-
У меня, к энному количеству прожитых лет, появилась потребность определиться с любимым классиком. Вышло это не по принуждению, а по велению души. Я счастлива, что курсорчик души привел к Толстому. Обожаю,открываю по-новому, радуюсь единению понятия и принятия жизни и уклада быта. Я,понятно, не зеркало русской души, но все больше увлекаясь Левом (е с точечками), я начинаю думать, пусть бы у всех народов была такая душа. Для начинающих любить Толстого могу посоветовать "Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной поляне", автор Н.Никитина. Хорошая книга и написана неплохо.
Ах!!! Какой приятный разговор на страницах форума с упоминанием моего отчества - бальзам на душу взрослой женщине)))))
-
Вот Вам бальзам, а я теперь спать не буду - мне кинжал мерещится, как в фильме про "комсомолку, активистку, просто красавицу". Я теперь как тов. Саахов тоже "постою, товарищи судьи". - А что я сказал, что я сказал. Просто вошёл... Хулиганство какое-то, честное слово...
-
Гафт - Саахов....простите, Николай Васильевич Г., что вторгаюсь в Вашу тему, но ведь Гафт!!! Н-да! Сколько шикарных имен уйдет со взрослыми поколениями. Детям, даже тем, кому 30, гордиться будет не чем: не выдает новое поколение на-гора н и ч е г о .
-
Цитата:
Сообщение от
Магомедовна
Гафт - Саахов....простите, Николай Васильевич Г., что вторгаюсь в Вашу тему, но ведь Гафт!!! Н-да! Сколько шикарных имен уйдет со взрослыми поколениями. Детям, даже тем, кому 30, гордиться будет не чем: не выдает новое поколение на-гора н и ч е г о .
Гафт? Разве Саахова сыграл не Этуш?:) Думаю, что перед Гафтом Варлей не устояла бы, и тогда "кина бы не было")))
Но вот если бы я была режиссёром и снимала фильм о Гоголе, то Гафт - был бы действительно шикарной кандидатурой на главную роль... Так что, возможно, что он не зря всплыл в этой теме.:)
-
Гафта всегда видел в Воланде но Басилашвили тоже не плохо справился,а вот Гоголя, из молодых, Безруков мне кажется мог бы сыграть,просто после роли Пушкина будет не к месту)))
-
Цитата:
Сообщение от
faruh
Гафта всегда видел в Воланде но Басилашвили тоже не плохо справился,а вот Гоголя, из молодых, Безруков мне кажется мог бы сыграть,просто после роли Пушкина будет не к месту)))
Ну, если после Саши Белого - Пушкин уместился, то почему бы после Пушкина - не уместиться Гоголю?)
-
Цитата:
Сообщение от
Магомедовна
Это верно,милая Магомедовна. Уходит под воду как "Титаник" какой, целый мир, под бодрые крики: "сохраним и умножим"! Умножать кому? Но это - неизбежное движение жизни. И не такое ушло безвозвратно. Пока мы живы - живо. А после нас... "В этом - времени учтивость, завершение всему, золотая справедливость: ничего и никому", Случевский написал 150 лет тому назад. Великий был поэт, хотя кто теперь слышал даже фамилию?
Вчера провёл день с группами в Эрмитаже. Это счастье, что можно в любое время зайти под эти своды. Рафаэлева галерея, когда я пришёл, ещё до группы - была соверешенно безлюдна. Даже смотрительница ещё не пришла. Тишина и косые солнечные лучи через громадные окна. Я бывал в её подлиннике, в Сикстине, там это ещё сильнее, там словно пол из-под ног уходит, такая вечность накатывает со всех сторон. В Эрмитаже - паркет и всё моложе на 300 лет без малого, но тоже, когда нет никого, можно услышать шелест юбок Великия Екатерины. Всё со ея времени подлинное и живое. Потом пришли толпы и свет поблёк и звук пропал. Но такие мгновения стоят года жизни иногда. Нет ничего на свете прекраснее, чем Эрмитаж, разве что Рим и долины Умбрии, когда там вешний цвет. Или закат солнца над горой в Ассизи. Примиряешься с надвигающейся на тебя вечностью и даже можешь почувствовать, как станешь со временем её частью, когда всё для смертной плоти закончится.
Именно поэтому мне и не нужен Гоголь...)))):)
-
Цитата:
Сообщение от
faruh
Басилашвили, действительно, очень удачен оказался даже в таком слабом и нарочитом фильме