Ответ: История вайнахов в XVI-XVIII вв.
Цитата:
Да были.Другой вопрос у кого были и сколько оно стоило? )))
У осетин точно были. На счет стоимости не знаю..
Песня о пастухе Черной горы
Ой, пастух горы Черной
На свирели играет.
Песнь свою обращает
К пастуху горы Белой:
«Ой, спешат к тебе гости,
Раздуваясь от злости.
Ой, спешат к тебе гости,
Скачут, кони дымятся.
Богачи осетинские,
Богачи кабардинские.
Всех числом их двенадцать.
Ой, торопятся гости
За твоими костями,
За твоими стадами.
Береги свои кости,
То убийцы — не гости».
Ой, пастух горы Черной
На свирели играет,
Песнь свою обращает
К пастуху горы Белой:
«Гъей, пастух горы Белой,
Что скажу, то и делай!
Ты пришельцам навстречу
Выйди с ласковой речью.
Ты не шли им проклятья,
А скажи: «Мои братья».
За твоею отарой
Валух тащится старый.
Ты возьми и зарежь его.
Их корми, сам не ешь его.
Будет мясо им ядом,
А конец будет адом!»
Надуваясь от злости,
Скачут черные гости,
Их пастух горы Белой
Ждет с улыбкой несмелой:
«Ой, сумею ли, братья,
Вас, как должно, принять я?»
Ой, пастух горы Белой
Занимается делом,
Он гостей не манежит,
Он им валуха режет.
Вот уже на огне им
Варит суп в казане им.
Ой, пастух горы Черной,
Ой, пастух горы Белой
На свирелях играют,
Пот со щек утирая.
Бродят, бродят отары,
Бредят, бредят алдары,
На траве умирая.
Примечание:
Записана Харитоном Плиевым от Абела Плиева в сел. Рук Южной Осетии, 5 марта 1938 г. ОРФ СОНИИ. Ф. № 25—12, п. 13, стр. 13—16.
Цитата:
Проблема в том, что я могу писать на форуме любые гипотезы не претендуя на истину, меня не печатают и не цитируют, а Вахушти печатают и цитируют.)))
Проблема в том что вам не вся информация по душе)))) Отсюда и недовольство грузинскими хрониками)))))
Цитата:
В этом и разница. Соперничество было когда разные колонизаторы кого-то из туземцев назначали форпостом с привилегиями за счет соседей.))) Не комплексуйте, вы не первые кого "господин назначил любимой женой"
дт, посмотри на башни в Осетии и в Ингушетии и сразу поймешь кто чьей женой был)))) Вы даже толком не сопротивлялись империи)))) У нас какие могут быть комплексы? Осетины свою кровь в достатке пролили за свободу, так что не вам нам на комплексы указывать, уж извините.
Цитата:
Сообщение от
tual
дт, посмотри на башни в Осетии и в Ингушетии и сразу поймешь кто чьей женой был)))) Вы даже толком не сопротивлялись империи))))
Имеется ввиду следы войны, как я понимаю. А есть какие-либо фото или документы об описании башен?
Цитата:
Имеется ввиду следы войны, как я понимаю. А есть какие-либо фото или документы об описании башен?
Да, следы войны.
Есть книга "Оборонительные сооружения южных осетин", там описываются башни в ЮО. Автор кстати отмечает: Можно сказать, что ни одна башня не дошла до нашего времени в полной сохранности. Причина почти единственная: их разрушили, в основном, во время карательных экспедиций царских войск против почти непрерывных восстаний юго-осетинских крестьян в 19 веке...
Вахушти тоже описывал осетинские башни.
Фото башен тоже есть но не в плане описания а так.. просто фото))
Цитата:
Сообщение от
tual
Да, следы войны.
Есть книга "Оборонительные сооружения южных осетин", там описываются башни в ЮО. Автор кстати отмечает: Можно сказать, что ни одна башня не дошла до нашего времени в полной сохранности. Причина почти единственная: их разрушили, в основном, во время карательных экспедиций царских войск против почти непрерывных восстаний юго-осетинских крестьян в 19 веке...
Вахушти тоже описывал осетинские башни.
Фото башен тоже есть но не в плане описания а так.. просто фото))
А что насчет ингушских башен? Они их не подремонтировали?
Цитата:
А что насчет ингушских башен? Они их не подремонтировали?
На Эхе Москвы был фоторепортаж из Ингушетии http://www.echo.msk.ru/blog/varlamov_i/720053-echo/ Смотрел и думал что лучше бы осетины не сопротивлялись царским войскам, во первых толку все равно не было никакого, а во вторых сегодня было бы на что посмотреть((((( Но вышло что в итоге помимо людских потерь еще и без целых башен остались.
Цитата:
Вы про это "Даю карту России 1614 года (Tabula Russiae) http://atlases.narod.ru/maps/worldmaps/russia_1614.djvu".
Так тогда Кавказ был для всех был терра инкогнито.))) 1614 год вспомните, Смутное время, Россию саму еще лихорадило.Ей не до Кавказа было.Эта карта составленна европейцами.Тогда и русских татарами называли.Как позже русские всех кавказцев до кучи сначала черкесами, а потом татарами, а сейчас сами знаете как.))))
Когда я даю русскую карту, вы ссылаетесь на европейцев, мол у них профессиональней (интересно чем), когда даю уже европейскую карту, то вас и это не устраивает. Так вот, в 19 веке разумеется русская карта наверняка более точная, именно русскую карту 19 века я и приводил. Насчет 17 столетия вы правы, Смутное время. Русским не до Кавказа, да и в те времена они мало что о нем знали, так что я думаю, что можно обойтись и европейской картой.
Вы пишите, что Кавказ обобщенно называли Черкессией, но я вам указывал на причину как доминирование черкесо-кабардинцев и это говорит само за себя. Ваш же ответ в виде поста номер три есть желание придать черкесо-вайнахским отношениям баланс, видимость взаимноравного влияния, что весьма сомнительно, учитывая доминирование адыго-черкесов. Ссылок в статье нет, копирайт "Информационный канал Чеченская республика при поддержке дирекции интернет-вещания ВГТРК".
Цитата:
Я уже писал не раз в других темах, что осетины входили вассально в Черкессию.Та в свою очередь была провинцией Оттоманской Турецкой Империи под сюзеренством Крымского хана, и в составе этой Империи турков, черкесы временно захватили равнинные земли вайнахов.
Ну правильно, потому то вайнахов на карте 17 века нет, в горы их загнали, или же возможно часть их жила на равнине, на на арендных отношениях. Но тут вопрос что было раньше.
Цитата:
Так же ранее приходили на Кавказ скифы, иранцы, арабы, хазары. А вайнахи системно возврашали свои территории, а при очередном военном противостоянии, в силу малочисленности были вынуждены периодически отступать в горы.
Времена скифов давно были, тогда были другие народы. Вообще неизвестно, имеют ли нынешние вайнахи какое-либо отношение к древним гаргареям, например. Не надо так далеко, а то до древних людей дойдем, о коих нет полной достоверности. Вы приведите данные до 15-16 века, хоть текстовые, где подтверждается, что черкесы заняли якобы на тот момент вайнахские земли.
Цитата:
Это какой век вы от меня хотите? Птоломеевскую эпоху? Шутите наверно? Поишите сами в нете, найдете - покажите, буду благодарен.)))Только в другой теме, а то мы в каждой теме одними кругами ходим.)))))))
См. выше.
И вот еще. Ваши две статьи несколько противоречат друг другу: " XVI-XVIII вв. вайнахи проживали на землях, расположенных между вершинами Бокового хребта (отрога Главного Кавказского хребта) на юге и средним течением Терека на севере, рекой Акташ на востоке и бассейном верхнего течения Терека на западе".
Но в то же время "кабардинцы появились на равнинах западной части земли вайнахов к рубежу XV-XVI вв".
Цитата:
Сообщение от
tual
На Эхе Москвы был фоторепортаж из Ингушетии
http://www.echo.msk.ru/blog/varlamov_i/720053-echo/ Смотрел и думал что лучше бы осетины не сопротивлялись царским войскам, во первых толку все равно не было никакого, а во вторых сегодня было бы на что посмотреть((((( Но вышло что в итоге помимо людских потерь еще и без целых башен остались.
Так башни на то и нужны, что бы сопротивляться. Пусть другие своими любуются.
Кстати, в Ингушетии есть башни без крыш? Они же сигнальные, не так ли?
Общайтесь, общайтесь tual c Железный дровосек, у вас неплохо получается))).
Цитата:
Так башни на то и нужны, что бы сопротивляться. Пусть другие своими любуются.
Кстати, в Ингушетии есть башни без крыш? Они же сигнальные, не так ли?
Все башни сигнальные.