Ответ: О ЦЕЛОСТНОСТИ ГРУЗИИ.
Да к черту эту тему, про аланов их уже не возродить...
Gurji
Грузины по нашему Эбзе(иногда гюрджюнлю). Сванов иногда называли Малкъар Эбзе (из-за того что их территория была очень близка к Балкарии, рукой подать так сказать;) )
Просто сваны были самым близкими нашими соседями, которые были скажем так "окном в Грузию", вот итересно. Ну и была взаимопомощь между балкарцами и сванами, да и вообще с грузинами в целом, браков тоже не мало было. Вот поинтересовался, ведь их балкарцы считают братьями как и дигорцев. А если делить то тут и балкарцев одно время делили на Малкарцев, Чегемцев, Холамцев итд. Но все мы таулула(горцы)...
Нерастаможенный, ты первый из осетин, кто это не утверждает...;)
vot chto ia nashel kagda iskal svanski iazik, eto savpadenii gruzinskix i vainaxskix slov.
xerx - xerxi (po russkomu - pilo)
peskar - paraskebi (piatnica)
kiira - kvira (voskresenie)
k1al - kali (jenshina)
dala - dali (boginia axotnikov v drevnosti)
barkal - baraka
bage - bage
bov - bu
vir - viri (asiol)
ker - kori (iastreb)
kotam - katami (kurica)
kora - kru (nemoi)
xox - xaxvi (luk)
nana - nana (mat po mengrelski) est pesnia "iav nana" materi pouiut novorajdennomu.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Даааа, не зря Казахстан славится своей травкой... Покуриваешь небось? Ты хоть не задерживай надолго в себе, а то там и до зеленых человечков недалеко будет....
Зеленные человечки небось у тебя, от шмурдяка,)) которой ваши «бизнесмены водочной промышленности» выполняют задание црушно-моссадовской мафии,))- план уничтожения русского народа, по 60 тыс.человек в год озвученный еще в 1980-х.
Куда там остальным за вами угнаться. Молодцы! Кстати я не курю и не пью.
Теперь вот западные соседи беспокойство высказывают насчёт Эльбруса.)) Слухи видимо ходят. Ваши же сначала книжками про величие , метят земли, как собаки территорию. Потом зовете «крышу» и стряпаете свои дела, как в 1992 в ЮО ГР и РСО-А. Так что веры вашим политикам и историкам от политики, ну никакой.Сами виноваты.
Упустить исторический момент принятия превентивных мер никак нельзя. Потом дороже обходится соседям. Последовательность же действии ваших теоретиков внушают как раз, те некоторые опасения, что я тебе изложил кратко, но доходчиво, потому судя, как ты воспринял шуточное изложение ситуации построенное с твоих же фактов, убедило в том, - близок я к истине. И не зря книжку состряпали, про новое прошлое……ох не зря. Хотелось бы чтобы выложили её в сети скорее.
Кстати знаешь что коммунисты хотели Израиль сначала сделать в Крыму и только бурные протесты крымчан всех национальностей, это предотвратило в 1920-х, а потом на С.Кавказе хотели уже в 1940-х? Поищи в сети есть по этой теме кое-что.
Ты сам не ведая можешь оказаться инструментом в чужих руках, а потом и удобрением на полях.Будь бдителен.))
Цитата:
Зеленные человечки небось у тебя, от шмурдяка,)) которой ваши «бизнесмены водочной промышленности» выполняют задание црушно-моссадовской мафии,))- план уничтожения русского народа, по 60 тыс.человек в год озвученный еще в 1980-х.
Ты правда не куришь?
Цитата:
Теперь вот западные соседи беспокойство высказывают насчёт Эльбруса.))
Ага, соседи, в лице одного человека. Это как в анекдоте : Люксембург начал вывод своего солдата из Ирака...
Цитата:
Потом зовете «крышу» и стряпаете свои дела, как в 1992 в ЮО ГР и РСО-А. Так что веры вашим политикам и историкам от политики, ну никакой.Сами виноваты
Свои дела? А как же гамсахурдия со "своими делами"? Или гамсахурдию осетины обучили, как америкосы Бен Ладена?
Цитата:
Упустить исторический момент принятия превентивных мер никак нельзя. Потом дороже обходится соседям. Последовательность же действии ваших теоретиков внушают как раз, те некоторые опасения, что я тебе изложил кратко, но доходчиво, потому судя, как ты воспринял шуточное изложение ситуации построенное с твоих же фактов, убедило в том, - близок я к истине.
Ты очень далек от истины.
Цитата:
И не зря книжку состряпали, про новое прошлое……ох не зря. Хотелось бы чтобы выложили её в сети скорее.
Так книжку то ингуши состряпали. Чибиров то от неё отрекся...
Цитата:
Кстати знаешь что коммунисты хотели Израиль сначала сделать в Крыму и только бурные протесты крымчан всех национальностей, это предотвратило в 1920-х, а потом на С.Кавказе хотели уже в 1940-х? Поищи в сети есть по этой теме кое-что.
И конечно же израилем стала бы Осетия, правда я угадал?
Цитата:
Ты сам не ведая можешь оказаться инструментом в чужих руках, а потом и удобрением на полях.Будь бдителен.))
Ты или агент, или Нострадамус.., или всё таки покуриваешь...
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Ты правда не куришь? ...
правда. и тебе не советую
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Ага, соседи, в лице одного человека. Это как в анекдоте : Люксембург начал вывод своего солдата из Ирака......
Про Люксембург не знаю, но ГР там свой спецназ обкатывает.Посмотрим ....
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Свои дела? А как же гамсахурдия со "своими делами"? Или гамсахурдию осетины обучили, как америкосы Бен Ладена?...
Ты что вообще даже своих национальных героев не читаешь?
Тогда вот выдержка:"..Тогда, в 1992--93 годах, вpемя было куда более смутным, нежели сейчас. В pоссийской политике на Кавказе отсутствовали даже зачатки центpализованности. Дело доходило до того, что в двух бушевавших на теppитоpии Гpузии конфликтах -- в Южной Осетии и Абхазии pазличные pоссийские госудаpственные учpеждения и даже иногда их отдельные стpуктуpные подpазделения "pаботали" дpуг пpотив дpуга. Бывали и пpосто вопиющие случаи, особенно в недpах военной контppазведки -- гигантской и в то вpемя плохо стpуктуpиpованной системы. Различные ее шестеpенки ухитpялись одновpеменно поддеpживать национальную гваpдию Гpузии (в штабе Тенгиза Китовани pаботали несколько pоссийских офицеpов, специально к нему пpикомандиpованных), национальную гваpдию Южной Осетии (позднее тогдашнему пpемьеp-министpу РЮО Олегу Тезиеву пытались даже вменить в вину "использование своих связей сpеди офицеpов Генштаба МО РФ"), аpмию Абхазии (была создана специальная "опеpативная гpуппа Генштаба МО РФ"), звиадистов (с ними pаботал некий полковник Маpусин -- автоp этих стpок убежден, что это псевдоним) и, что самое интеpесное, с "конфедеpатами". Пеpвый пpимитивный куpс обучения войне в гоpно-лесистой местности и паpтизанским действиям Шамиль Басаев, Руслан Гелаев и некотоpые дpугие известные чеченские полевые командиpы получили на pоссийских военных базах и под pуководством pоссийских же инстpуктоpов. Человек, pаботавший пpи штабе министpа обоpоны Абхазии Солтана Сосналиева с "конфедеpатами", имел псевдоним "Руслан" -- впpочем, сейчас это публичный человек, pаботавший впоследствии пpесс-секpетаpем одного из высших должностных лиц России, а сейчас пpедставляющий в Западной Евpопе интеpесы одного из флагманов нашей цветной металлуpгии. " - Нераста Не знаешь кто этот разговорчивый человек? Угадай с трех раз.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Ты очень далек от истины....
Ошибаешься.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Так книжку то ингуши состряпали. Чибиров то от неё отрекся......
Так я думал что вы заявите это.Всё ждал.Долго же думали? Что ориентацию сменили в "чердаке"? Вас и компрометировать не надо, сами умудритесь с таким то обилием чудаков на букву М. Больше ингушам делать нечего чтобы, вас к правителям мира причислять.Это вы сами на всякий случай сами примазываетесь к ним.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
И конечно же израилем стала бы Осетия, правда я угадал?...
Нет не угадал.Осетии не было.Вы были бы полугоями думаю.Надо же было бы кому-то горшки мыть? Вас как самых покладистых оставили думаю. Не буду грубить уж, ладно.Правду писать.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Ты или агент, или Нострадамус.., или всё таки покуриваешь...
Агент чего? Не курю не понял чтоли, всё тебе по два раз надо повторять? Гаданием не занимаюсь. Аналитикой иногда.А вообще вы легко просчитываемы. В 2008 году вашу ЮО сдадут ГР, если не раньше. Потом вас обуют на ВВЗ - выдернут в госмонополию и уведут в русские районы. Кто что разливает, тот то сам и пить будет. Сейчас пока с нефтяянкой гешефтуют. Потом сбегут от вас вожди на Рублевку или в Лондон. И начнется у вас буйный рост промышленности в обратную сторону.
И начнутся у вас опять проблемы с хозяевами присвоенных в 1944 году территории....
Наверно мазохисты у вас вожди...
У тебя избирательный подход в дискуссии - где буксует твоя правда, там не отвечаешь.Или переходишь на обиды. ))
Начинаешь на личности переходить.Заметь, я не писал о осетинах, как народе или о тебе лично плохо. Я писал о ваших псевдоисториках блуждающих доныне в пустыне и вождях-политиках нацистского толка. Косту Хетагурова уважаю и не асоциирую с худшими из ваших "знаменитостей". Я разделяю народ на нормальных и шизоидов.
А ты сразу переходишь на глупые намеки - травки, нострадамусы и т.д. Самому не смешно.Кончай тупить.Извинись лучше. Не позорь предков. А то причислю к шизоидам.))
Цитата:
Бывали и пpосто вопиющие случаи, особенно в недpах военной контppазведки -- гигантской и в то вpемя плохо стpуктуpиpованной системы. Различные ее шестеpенки ухитpялись одновpеменно поддеpживать национальную гваpдию Гpузии (в штабе Тенгиза Китовани pаботали несколько pоссийских офицеpов, специально к нему пpикомандиpованных), национальную гваpдию Южной Осетии (позднее тогдашнему пpемьеp-министpу РЮО Олегу Тезиеву пытались даже вменить в вину "использование своих связей сpеди офицеpов Генштаба МО РФ"),
Это из чего выдержка? Интересно что за национальные гвардии? Вроде бы гвардия это заранее организованное, хорошо вооруженное формирование. Я прав? Прав. А вот такого формирования в Южной Осетии как раз и не было. Было народное ополчение. Плоховооруженное. Тезиев из за беды с оружием грабил российские военные базы. Поэтому его привлекали по моему. Один наш точно грабил, это я знаю наверняка (кстати он был хорошим другом Басаева, с которым в Абхазии познакомился). Со стороны Грузии воевала не армия, а милиционеры. Но они больше походили на гвардию. Оружия у них было навалом. Самое разнообразное...
Цитата:
Нераста Не знаешь кто этот разговорчивый человек? Угадай с трех раз.
Ху из зис мэн?
Цитата:
Так я думал что вы заявите это.Всё ждал.Долго же думали? Что ориентацию сменили в "чердаке"? Вас и компрометировать не надо, сами умудритесь с таким то обилием чудаков на букву М. Больше ингушам делать нечего чтобы, вас к правителям мира причислять.Это вы сами на всякий случай сами примазываетесь к ним.
Ты бы лучше почитал ваших "гениев" сперва, чем читать осетинских. Сразу бы увидел что ваши только тем и занимаются что пишут нам историю...
Цитата:
Нет не угадал.Осетии не было.Вы были бы полугоями думаю.Надо же было бы кому-то горшки мыть? Вас как самых покладистых оставили думаю. Не буду грубить уж, ладно.Правду писать.
Полугоями? У тебя повысилось мнение об осетинах?
Цитата:
В 2008 году вашу ЮО сдадут ГР, если не раньше. Потом вас обуют на ВВЗ - выдернут в госмонополию и уведут в русские районы. Кто что разливает, тот то сам и пить будет. Сейчас пока с нефтяянкой гешефтуют. Потом сбегут от вас вожди на Рублевку или в Лондон. И начнется у вас буйный рост промышленности в обратную сторону.
Не знаю чё там кремль решил, но грызунская армия концентрируется у границ с ЮО. Наращивают они свои силы. Хотят проверить зря их америкосы тренировали или не зря.. Москве выгодно будет если грузины сорвутся, будет чем на них давить. Ведь как сказала Латынина, что в случае попытки грузин к силовому решению,- "слишком много погибнет мирных осетин, и слишком много погибнет грузинских солдат, что не приемлемо для цивилизованного государства, коим считает себя Грузия.."
Цитата:
А ты сразу переходишь на глупые намеки - травки, нострадамусы и т.д. Самому не смешно.Кончай тупить.Извинись лучше. Не позорь предков. А то причислю к шизоидам.))
Извини, извини...
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Это из чего выдержка? Интересно что за национальные гвардии? Вроде бы гвардия это заранее организованное, хорошо вооруженное формирование. Я прав? Прав. А вот такого формирования в Южной Осетии как раз и не было. Было народное ополчение. Плоховооруженное. Тезиев из за беды с оружием грабил российские военные базы. Поэтому его привлекали по моему. Один наш точно грабил, это я знаю наверняка (кстати он был хорошим другом Басаева, с которым в Абхазии познакомился). Со стороны Грузии воевала не армия, а милиционеры. Но они больше походили на гвардию. Оружия у них было навалом. Самое разнообразное...
http://artofwar.ru/usama/shama.html просвешайся..авось поможет...
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Ху из зис мэн?
Евгений Крутиков.Зам.премьера Тезиева в Цхивали с 1989-1993 г.г. кажется.За бугром в розыске за шпионаж и т.д..У тебя в авторитете. Он смачно всё описывает, думаю немного может приврал для красного словца....Чеченцы еще не прочитали чтоли, а то сделали бы ему айншвайнентоттен....(ein Schwein töten)
Не те нынче грушники, болтунишки......вот в наше время были, а сейчас так смехота одна. Что не слепят, то ляп и попадалово.
Главному потом отдувайся перед шефами на капитолииских буграх в забугорье......
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Ты бы лучше почитал ваших "гениев" сперва, чем читать осетинских. Сразу бы увидел что ваши только тем и занимаются что пишут нам историю...
Ты подтверждай аргументами. Где наши призывали к таким геноцидам в отношении осетин, как ваши в отношении ингушей? Ингушские авторы, всегда разделяют осетинский народ и вашу политическую мафию. Приведи пример, когда что-то утверждаешь, а так голословие одно. Вот Я привел тебе пример призыва к геноциду, что есть преступление без срока давности и приведшее к трагедии для моего народа в 1992 г., и авторов этого призыва, звавших кизгнанию и уничтожению всех кавказцев и заселения Кавказа осетинами, германцами и русскими. Только вот насчёт последних не понял, - эти то зачем вам арийцам? Или это, как Ленин писал, "лозунг дня"? Авторы ваши полагаю думали: "разберёмся с этими славянами потом, после использования в качестве пушечного мяса"?
Нашим не свойственнен национализм. Гордость национальная, чего многим не достаёт - да. Но это, считаю, неплохое чувство для народа.Мешает народу стать быдлом.
Почитай даже здесь форумы в 2005-6 годах национальные вопросы ингуши обсуждали и никто не выразил нацистских взглядов.Тогда нас с тобой еще здесь и не "воняло".))
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Полугоями? У тебя повысилось мнение об осетинах?
Это не моё мнение, это предположение. История не терпит сослагательного отношения, но раз это тебя интересует , не поленюсь попробую фантазировать, - у вас статус думаю, повысился бы по отношению к другим полным гоям.:))
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Не знаю чё там кремль решил, но грызунская армия концентрируется у границ с ЮО. Наращивают они свои силы. Хотят проверить зря их америкосы тренировали или не зря.. Москве выгодно будет если грузины сорвутся, будет чем на них давить. Ведь как сказала Латынина, что в случае попытки грузин к силовому решению,- "слишком много погибнет мирных осетин, и слишком много погибнет грузинских солдат, что не приемлемо для цивилизованного государства, коим считает себя Грузия.."
А я о чём!! Проснись....Судя по вашему интернет "героизму", я надеюсь все, пойдете зашишать Цхивали.Кудайраг подозреваю уже там окоп полного профиля роет? Или ему уже вырыли зараннее? Вы с запасом ройте, ведь много таких героев поедут сражаться за свободу и незалежность Южной Осетии от этих плящущих под дудку европейских и американских колонизаторов, грузин.:))) Если выживешь, хотя бы инвалидом, напиши плз для сайта мемуары.....)) Только мой тебе совет, если пойдете - берегите дыру в горе...а то ежели взорвут её....Но вообще европейцы гумманисты...авось грузины проникнуться европейскими ценностями и помилуют, дадут убежать вашим "человекам с ружом".
А Латынина такой прям военный стратег, Клаузевиц и Манштейн,в одном флаконе, авторитет прям....ну знаешь... если по этой "Даме Фринигонде" ориентируютесь сэр, то нет слов... да еще у тебя главный советник впридачу -дебилизатор....Молчу....
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Извини, извини...
Принято.Только я счёт веду понял))...не груби.Есть сказать что логичное, - пиши. А ругаться ни-ни - усёк!!)
Цитата:
Сообщение от
Gurji
vot chto ia nashel kagda iskal svanski iazik, eto savpadenii gruzinskix i vainaxskix slov.
xerx - xerxi (po russkomu - pilo)
peskar - paraskebi (piatnica)
kiira - kvira (voskresenie)
k1al - kali (jenshina)
dala - dali (boginia axotnikov v drevnosti)
barkal - baraka
bage - bage
bov - bu
vir - viri (asiol)
ker - kori (iastreb)
kotam - katami (kurica)
kora - kru (nemoi)
xox - xaxvi (luk)
nana - nana (mat po mengrelski) est pesnia "iav nana" materi pouiut novorajdennomu.
Судя по этим словам сванский язык очень похож на вайнахский. Есть ли у них другие общие слова и есть ли словарь сванского языка?
Вот нашел сайт svaneti.ru
Они наши родственники, как осетины-дигорцы ;)
Gurji только не подумай, что я собераюсь опять делить...:))
Цитата:
Сообщение от
ezdenli
Вот нашел сайт svaneti.ru
Они наши родственники, как осетины-дигорцы ;)
Gurji только не подумай, что я собераюсь опять делить...:))
Сванские башни напоминают наши.