Операция «Чернышев»: Олимпиада-2014 и черкесы
Синхронные задержания черкесских националистов вызвали резонанс на Западе
http://www.golos-ameriki.ru/content/...m/1813310.html
Фатима Тлисовa
Обновлено 18.12.2013
ВАШИНГТОН — Декабрьские выходные для восьми черкесских активистов из трех републик – Адыгеи, КБР, КЧР – прошли как в детективном кино: задержание спецназом и поездка на допрос на сотни километров от дома. Задержанные черкесы известны своими выступлениями с критикой Олимпиады в Сочи, требованиями признания геноцида черкесов и поездками в Грузию. Не в ладах они и с радикальными исламистами: шесть из восьми сайтов северокавказских религиозных экстремистов характеризуют их как «врагов ислама», пропагандирующих «черкесские традиции в противовес шариату» и объявляют «халяльными целями». После убийства кабардино-балкарскими исламистами черкесского активиста и ученого Аслана Ципинова специалисты оценивают эти угрозы как вполне реальные. Сообщалось также, что на жизнь двоих задержанных недавно покушались исламисты. Следствие, однако, проверяет их «на предемет связей с исламским экстремистом, находящимся в международном розыске».
Как это было?
Очевидцы и некторые из задержанных рассказали корреспонденту «Голосу Америки» о случившемся – на условиях анонимности. По их словам, задержания произошли вечером в субботу 13 декабря. Осуществлялись они группами специального назначения МВД. При задержании всем был задан один вопрос – «о связях с ваххабитом Чернышевым», в поисках которого их дома были обысканы, компьютеры и электроника изъяты, а сами они задержаны и увезены в Краснодар. Ночь с пятницы на субботу черкесские активисты провели в пригородных мотелях столицы олимпийского края – в изоляции друг от друга, в кампании охранников, без ужина и связи. Двух из восьми отпустили в субботу утром с предписанием явиться на допрос в понедельник утром; других отпускали постепенно: одних – до допроса, других – после. Допрашивал «очень вежливо» офицер особого отдела УВД Краснодара. Расспрашивал о биографии, о поездках в Грузию – и о «ваххабите Чернышеве». Задержанным сообщили, что они «проходят свидетелями», и что расследование дела продолжается (а значит, их могут вызвать или задержать снова), и отпустили. Домой – в Майкоп, Черкесск и Нальчик – черкесы добирались самоходом. Без денег и документов, а в некоторых случаях – без теплой одежды – в чем забирали.
Что это было?
Американский аналитик – специалист по этническим меньшинствам на постсоветсском пространстве – Пол Гобл сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что считает имевшие место задержания «частью продолжающегося геноцида черкесской нации».
Эксперты связывают случившееся с приближающейся Олимпиадой-2014.
«Мы наблюдали демонстрацию силы и попытку оказать жесткое давление на черкесских лидеров перед Зимними играми в Сочи. На мой взгляд, это часть мощной кампании по зачистке всего того, что власть воспринимает как опасность безоблачной Олимпиаде», – сказала корреспонденту «Голоса Америки» руководитель Северокавказской программы Международной кризисной группы Екатерина Сакирянская. Эксперт указала также на то, что «аналогичное давление» оказывается и на мусульманские общины Дагестана и Татарстана».
«Если со стороны фундаментальных мусульманских общин власти ожидают угроз безопасности, то со стороны черкесских активистов они боятся критических оценок выбора места проведения игр, процесса подготовки к Олимпиаде, а также обеспечения национально-культурных прав коренных народов. Однако используемые механизмы давления примерно одни: незаконные задержания, обыски, допросы. Черкесские активисты используют мирные методы продвижения своих целей, именно поэтому вчерашние аресты и обыски вызвали такую бурю общественного негодования. Подобные действия властей приведут к обратной реакции: черкесская тема теперь прозвучит еще громче», – отметила Екатерина Сакирянская.
Один из задержанных, председатель общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов заявил на своей странице в Фейсбук: «Ни черкесский народ, ни лидеры черкесских организаций не угрожают проведению Олимпиады, а угроза крайне необходима спецслужбам. Акция, которая прошла 13-14 декабря в Краснодаре является ничем иным, кроме как борьбой с "ветряными мельницами". А огромная армия спецслужб, с неимоверными усилиями находит себе проблему и героически ее преодолевает».
Российский публицист Андрей Епифанцев сказал корреспонденту «Голоса Америки», что расценивает задержание активистов как «предупреждение, чтобы на время Олимпиады сидели тихо». Эту акцию аналитик находит «совершенно правильной» – как реакцию на то, что черкесы позволяли себе «столько лет катить бочку на Россию и миловаться с ее явными врагами типа Саакашвили или Югара». (Эд Югар – директор Черкессого совета Нью-Джерси, США – Ф.Т.).
Напомним, что в рамках принятой правительством Михаила Саакашвили программы интеграции с народами Северного Кавказа парламент Грузии в мае 2011 года признал массовые убийства и депортации черкесов в девятнадцатом веке актом геноцида. В прощальной речи в качестве президента на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке Саакашвили призвал международное сообщество последовать примеру Грузии в признании геноцида черкесов. В России действия Грузии в черкесском вопросе вызвали критику на официальном уровне.
Диаспора
Названный Андреем Епифанцевым в числе «врагов России» Эд Югар также отреагировал на задержание активистов в России проведением синхронных демонстраций протеста черкесов диаспоры в США, Европе и Турции.
«В предверии Рождества мы вышли к консульству России в Нью-Йорке, чтобы потребовать от правительства России прекратить преследования черкесов, отпустить всех задержанных, а также улучшить политику по правам человека на Кавказе», – сказал Эд Югар, выступая в минувшее воскресенье на пикете в Нью-Йорке.
Пол Гобл указал на другой «болезненный для Кремля» аспект «черкессой проблемы» – лимитирование возвращения черкесов диаспоры на историческую родину, в особенности – в связи с кризисом в Сирии.
«Москва не только отказывается спасать черкесов, которых убивает союзнический режим Асада в Сирии, но и атакует черкесское общество на Родине», – заявил Гобл. Недавняя акция, по аналитика, «вызывает возмущение еще и потому, что призвана продемонстрировать, что Путин может делать все, что хочет, но Запад промолчит».
Кризис в Сирии напрямую затронул более чем стотысячную черкесскую диаспору, многие представители которой видят спасение в возвращении на историческую родину – на Северный Кавказ. Москва неоднократно выражала беспокойство в связи с судьбой этнических и религиозных меньшинств в Сирии и предлагала убежище всем, кто его попросит. Однако позиция Москвы в черкесском вопросе остается достаточно жесткой – Россия не придает черкесам статус беженцев и не рассматривает их обращений о предоставлении убежища. Более того, МИД РФ лимитирует прибытие черкесов в республики Северного Кавказа специально устанавливаемыми визовыми квотами.
«Спецслужбы России опасаются, что если открыть корридор для черкесских беженцев, то им могут воспользоваться экстермистские элементы. Поэтому я не вижу перспектив изменения политики России по отношению к сирийским черкесам», – сказал корреспонденту «Голоса Америки» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.
Впрочем, по мнению Фионы Хилл – директора Центра по изучению США и Европы при вашингтонском Институте Брукингса, международному сообществу «придется решать проблему беженцев из Сирии, в том числе и с учетом прав тех групп, которые хотят вернуться на территории, с которыми чувстсвуют себя связанными культурно, духовно и исторически».
Фатима Тлисовa
В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
https://twitter.com/fatimatlis
В Ингушетии посмотреть на олимпийский огонь пришли десять тысяч человек
В Ингушетии посмотреть на олимпийский огонь пришли десять тысяч человек
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/237358/
янв. 28 2014, 23:02
http://photo3.kavkaz-uzel.ru/system/...9f051_view.jpg
Эстафета олимпийского огня в Ингушетии. Магас, 28 января 2014 го. Фото пресс-службы главы Республики Ингушетия, http://www.ingushetia.ru
Сегодня в Магасе на центральной улице города к эстафете олимпийского огня собралось около десяти тысяч человек. Посмотреть эстафету приехали жители разных сел и городов республики.
Напомним, день прибытия олимпийского огня в республику был объявлен выходным.
Боков: насильно никого встречать огонь не загоняли
Зрители эстафеты олимпийского огня. Ингушетия, Магас, 28 января 2014 г. Фото пресс-службы главы Республики Ингушетия, http://www.ingushetia.ru"Сегодня в Ингушетии достаточно холодно – температура минусовая, но людей, желающих увидеть олимпийский огонь не по телевизору, а "вживую", собралось очень много, по моим оценкам, около десяти тысяч человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова Тимур Боков.
Для того чтобы люди в ожидании эстафеты не замерзли, на центральной улице Магаса были расставлены палатки, в которых можно согреться и попить чая или кофе.
"Хочу заверить вас, что насильно никого на это мероприятие не загоняли, - отметил начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии. - Напротив, люди на протяжении последних нескольких дней постоянно звонили и интересовались, остались ли еще пригласительные билеты (билетов было около девяти тысяч). Но попасть сегодня на центральную улицу Магаса можно было не только по пригласительным билетам. Желающие приехать в Магас из городов и сел республики, могли сегодня собраться у местных администраций, и организованно попасть к месту прохождения олимпийского огня".
После Магаса, рассказал Тимур Боков, символ Олимпиады отправляется автомобильным кортежем в Северную Осетию.
http://www.kavkaz-uzel.ru/system/att...9f042_view.jpg
Увидеть олимпийский огонь приехали жители из разных городов и сел
Зарема Мальсагова вместе со своими подругами приехала в Магас из Назрани. "Я специально приехала из Назрани, чтобы воспользоваться этой уникальной возможностью. Со мной приехали мои подруги. Мы здесь потому, что очень хотели увидеть своими глазами олимпийский огонь", - рассказала Зарема Мальсагова корреспонденту "Кавказского узла".
По оценке девушки и ее подруг, организовано все было на высшем уровне. "На улице очень холодно, но положительные эмоции переполняют и меня, и тех, кто стоит рядом со мной, и мороз этому не помеха", - подчеркнула она.
Руслан Евлоев приехал в Магас с супругой и четырьмя детьми на своей машине. "Мы приехали всей семьей из села Базоркино Пригородного района. Эстафету олимпийского огня не каждый день увидишь", - рассказал глава семейства корреспонденту "Кавказского узла".
Руслан Евлоев отметил "деликатную" работу полиции. "Людей здесь собралось очень много, - рассказал участник праздничного зрелища. – Полиция ведет себя очень деликатно, наблюдая со стороны за тем, чтобы все было в порядке. Ребята в форме не мельтешат перед глазами – их присутствие почти не ощущается. Делают свою работу профессионально".
Студентка Института правоведения и экономики Зухра Газбиева приехала в Магас вместе со своими подругами из Барсуков. "Немного холодно, а так – все прекрасно, - делилась во время мероприятий своими ощущениями студентка. - Мы танцуем и поем. Кроме того, есть палатки, где можно попить чаю. Там и греемся".
Хазбиев: неприемлемо проводить праздник, когда плачут матери, жены и дети
Устраивать праздники в регионе, где столько нерешенных проблем, неприемлемо, считает ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев.
"Думаю, что в Магасе собралась только ингушская элита, поскольку большинство населения телевидение не смотрит. Я не понял вначале, что происходит – вся республика перекрыта танками и БТРами. Спросил у своих знакомых – они сказали, что будут нести олимпийский огонь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хазбиев.
"Сам я, разумеется, туда не пошел - для меня это не праздник, - утверждает ингушский оппозиционер. - Проводить праздники на Северном Кавказе, когда плачут матери, жены и дети, неприемлемо. Надо сначала навести порядок на Кавказе, а не отвлекать людей какими-то огнями".
Напомним, свой маршрут по территории Северо-Кавказского федерального округа олимпийский огонь начал 23 января на Ставрополье.
В Дагестане 27 января приветствовать олимпийский огонь пришли 20 тысяч человек. Студенты отмечали, что их отправили на торжественное мероприятие на "Анжи-Арену" в качестве зрителей для массовки.
27 января этап эстафеты олимпийского огня также прошел в Карачаево-Черкесии. На стадион, где проходила эстафета, пришли 10 тысяч человек.
Чечня принимала олимпийский огонь сегодня. Власти республики в целях безопасности сократили маршрут эстафеты олимпийского огня в республике с 34 до 16 километров и уменьшили количество зрителей, которые были задействованы в мероприятии.
Власти Кабардино-Балкарии, куда огонь доставят 30 января, из-за плохой погоды сократили маршрут эстафеты по территории республики.
Примечание:
"В Кабардино-Балкарии из-за непогоды отменены массовые мероприятия в честь эстафеты олимпийского огня", "В Чечне бюджетники и студенты говорят о принуждении к участию в эстафете олимпийского огня", "В Карачаево-Черкесии 10 тысяч человек стали зрителями эстафеты олимпийского огня".
Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"
Форма мобильной связи
SMS: 8 903-767-6060
Знаешь больше? Не молчи!
Какой же ужас настанет после Олимпиады? Д.Быков
Д.Быков:
....Всё это наводит только на одну мысль – какой же ужас настанет после Олимпиады? Как же они будут отыгрываться на всех, кого выпустили сейчас?
О.БЫЧКОВА: А вы думаете, зависимость именно такая, да?
Д.БЫКОВ: Думаю, да. Надо как-то успеть согрешить до Олимпиады.
О.БЫЧКОВА: И покаяться успеть.
Д.БЫКОВ: Да. Или успеть убежать сразу после. Потому что у меня есть ощущение, что все эти послабления имеют единственную цель – резкую коррекцию имиджа. А уж потом... Мне, кстати, надо посмотреть, в Германии во время той знаменитой Олимпиады были какие-то послабления? Ну, для евреев не думаю, но хотя бы для явных врагов режима? Я не провожу аналогий – просто думаю, что оттянутая пружина бьет больней. Надо, конечно, после Олимпиады либо радикально затаиться, либо, может быть, как-то вообще сменить политическую ориентацию, срочно заявить о своей лояльности. Потому что любой, кто отягощен хоть какой-то оппозиционностью, за эти 4 месяца относительно правового государства будет, я думаю, расплачиваться по полной программе.
О.БЫЧКОВА: Вот, вы зря тут про Олимпиаду вспомнили, про ту Олимпиаду, потому что ответ простой на ваш вопрос, на самом деле, были ли там какие-то послабления. Ответ очень простой.
Д.БЫКОВ: Были?
О.БЫЧКОВА: Да не важно. Потому что после этой Олимпиады уже произошло столько всякого разного...
Д.БЫКОВ: Да, это верно.
О.БЫЧКОВА: ...что уже какие-то там мелкие послабления...
Д.БЫКОВ: Уже большой роли не играли, да.
О.БЫЧКОВА: Уже не важны были.
Д.БЫКОВ: Ну, очень многие же поехали и очень многие были уверены, что, на самом деле... Ну, не последние, кстати говоря, люди. Мережковский, Честертон были уверены, что, может быть, еще, глядишь, Германия, на самом деле, идет таким образом к порядку. Ну, бывают, конечно, отдельные послабления, перехлесты или, наоборот, отдельные перегибы, но, в конце концов, Мережковский откровенно симпатизировал Фюреру. Я думаю, это самое тяжелое прегрешение на его совести.
Поэтому нас не должно удивлять сегодняшнее такое, удивительно лояльное, удивительно мирное поведение мирового сообщества относительно любых художеств российской власти. Фюрер был гораздо хуже, и то все в него искренне верили. Как-то я Лени Рифеншталь спросил при личной встрече «А неужели вы ничего не подозревали?»
О.БЫЧКОВА: А вы видели прямо Лени Рифеншталь при личной встрече?
Д.БЫКОВ: Прямо, вот, видел, да. Прямо видел, да.
О.БЫЧКОВА: А когда это было?
Д.БЫКОВ: Она приезжала на свое столетие в Ленинград, на фестиваль «Послание к человеку», в Петербург.
О.БЫЧКОВА: Ух ты.
Д.БЫКОВ: Мечтала всегда посетить Ленинград, и, вот, посетила. И я ее спросил, ну, неужели вы ничего не подозревали? – «Ну, если Черчилль ничего не подозревал, как же я могла знать, бедная женщина? Черчилль-то говорил, что германский народ молиться должен за своего фюрера». И, действительно, в 1934 году Черчилль что-то подобное сказал, что очень повезло германскому народу.
Я не провожу, конечно, никаких аналогий, я просто хочу сказать, что наш спортивный праздник встречается всем миром с удивительной инертностью. И этому, в общем, не надо удивляться. Удивляться надо будет, когда в марте-месяце или, там, в апреле полетят бедные головушки. Вот к этому надо готовиться и очень стараться как-нибудь ничего лишнего не сказать.
Полная версия